본문

[리뷰] [Wii U] 제노블레이드 크로스 : 달려라 달려 로보트야 [74]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 110485 | 댓글수 74
|

댓글 | 74

(IP보기클릭).***.***

BEST
저 리뷰어분 일관성 없는건 맞는거 같은데요 블러드본 리뷰보면요

BEST
위쳐3 해보면서 느낀건데 비한글 RPG는 그 게임 본연의 즐거움을 절반도 못느낄거 같음. 이 작품도 언젠가 한글로 만나볼 수 있길

BEST
저는 저기서 사운드 90, 콘텐츠 95, 볼륨 100점 주고 총점 90점 주는게 맞다고 봅니다. 맵 100프로 달성했다고 할게 없는게 아니고 부위파괴부터 재료 수집, 디바이스 제작까지 즐길 요소들이 많죠. 제대로 즐긴다면 300 시간 이상도 거뜬히 넘어가는 게임입니다. 개인적 취향으로는 점수를 더 주고 싶지만 객관적으로 판단해서 나머지 부분은 이해가 가므로 저는 90점 ^^

BEST
galord// 우월하다? 편리하다 겠죠.

BEST
비한글화와 다소 찾기 힘든 퀘스트 아이템수집, 불친절한 안내, 위유로 출시(..) 이외에는 딱히 불만을 가질 수 없을만큼 재미있게 즐겼던 게임입니다. 후속작/확팩 발표가 정말 기다려지네요.

BEST
위쳐3 해보면서 느낀건데 비한글 RPG는 그 게임 본연의 즐거움을 절반도 못느낄거 같음. 이 작품도 언젠가 한글로 만나볼 수 있길

삼다수로도 제노블이 세컨드인데 비한글화인지라.. 암울하죠 쩝.. | 15.05.27 13:45 | |

일본어를 한다는것이 얼마나 우월한지를 느낌. | 15.06.01 20:54 | |

BEST
galord// 우월하다? 편리하다 겠죠. | 15.06.05 17:12 | |

galord// 이미지 깎아 먹으시겠네ㅋㅋㅋ;; | 15.06.07 20:53 | |

슈로대로 일어를 익힌 덕에 좀 편하긴 함... | 15.06.11 13:25 | |

galord//일본어를 할 줄 알게되면서 한국어를 하는 능력이 떨어지신겁니까... 단어 선택할때 고민을 해주세요. | 15.06.12 11:26 | |

전작은 잘못 키우면 엔딩을 못보더군요. 키우던걸 어떻게 되돌릴수 있는것도 아니고, 레벨 올린다고 되는것도 아니고, 잘못 성장시키면, 엔딩직전 보스를 절대 못이깁니다. 하면서 느낀게.. 예전에 JRPG는 재미가 5이면 불편도가 5정도라서 그냥 할만했는데, 점점 아이디어는 고갈되고, 유저들에게 이해하기 힘든 어려운 방식을 강요하더니.. 재미는 5인데 불편한게 10인 일본게임이 많죠. 그래서 많은 유저들이 초반에 손 떼버리구요. 이 게임도 상당히 불편한데, 전작의 경우는 쓰잘데기 없이 볼륨이 깁니다. 볼륨이 긴만큼 재미가 있는게 아니라, 재미는 5인데.. 볼륨도 5가 아니라.. 한 20정도로 늘린 느낌?? 하다가 지쳐버리죠. 저는 참고서 끝까지 하다가 마지막에 엔딩 못보고.. 전혀 이런거에 대해서 겜중에서 팁도 안주는데.. 황당했습니다. 다시 키울려니.. 100시간 넘게 투자한게 아깝고.. 이번작은 그래서 안했습니다. 얘네는 안되요.. 일본내에서만 팔아야지.. 이따구로 만들면 외국에서 게임 못 팝니다 | 15.06.17 12:34 | |

참고로 아이템까지 전부 해석할수 있는 수준에서 했습니다. 그. 래. 도. 볼륨이 미친듯이 길고 지루합니다. 그런 상황에서 일어 모르시는 분들은 손대지 마세요. 초반에 짜증나서 던집니다. 그만큼 재미가 없어요. 요즘 일본 게임들은 언어 모르고 할정도로 재.미.있.지 않습니다! | 15.06.17 12:36 | |

육성을 잘못하면 엔딩을 볼 수 없다구요? 제대로 해보셨는지 의문이드는데.. 전작 제노블레이드가 스토리의 분기가 있는것도 아니고 캐릭터 육성의 트리가 있는것도 아닌데 어떻게하면 육성이 영향을 주는지 이해가 잘 가지않네요 그야 캐릭터별로 스킬에 투자하는 경험치가 있긴하지만 이걸 육성이라고 하기 창피할정도로 후반 시점에 가면 거의 대부분 마스터할 수 있게됩니다. 또한 스킬과는 별개로 제노블레이드는 레벨보정을 상당히 받습니다. 3이상 차이가 나게되면 그 차이를 실감하는데 명중률, 데미지, 회피율등등 많은 보정을 받습니다. 따라서 레벨100이상의 몹이 아니고서야 웬만한 몹은 레벨 깡패짓으로 거의 다 잡을 수 있습니다. 심지어 최종보스란 녀석도 레벨 100에서는 먼 존재이기 때문에 후반까지 레벨업하시고 스킬분배만 해주셔도(아무렇게나) 충분히 깰 수 있다는 소립니다. 아이템을 해석할 수 있다는 분이 이 정도 시스템도 모르고 한다는건 상당히 이상하네요 따라서 100시간정도나 하시고 그게 레벨 커버가 안된다는건 전투에 대한 이해가 부족하셨거나 해보질 않으셨거나 둘중하나시겠네요. | 15.07.14 15:07 | |

전작의 볼륨에 관해서는 호불호가 갈릴지 모르겠습니다. 게임 특성상 제법 많은 퀘스트들이 있으며 방대한 맵이 산재하기 때문에 이런게 부담스러운 분은 꺼리실만도 하죠. 하지만 그게 윗분이 말한것처럼 분량을 늘이기위해 쓸데없이 만들어놓은게 아닙니다. 제노블레이드에서는 퀘스트를 해결하며 다양한 인물들과의 유대를 형성하고 마을을 부흥시킵니다. 이렇게 형성된 주민들의 관계는 마을의 부흥에도 영향을 주며 새로운 이벤트를 만들어냅니다. 또한 동료들간의 유대에도 영향을 주는데 동료들과의 유대는 전투에 영향을 주죠 오픈월드인 게임에서의 주민과의 소통을 퀘스트로 진행해나가는건 여타 게임에서도 흔히 있는 점이며 단순한 퀘스트에서 벗어나 또다른 컨텐츠를 만들어낸점은 오히려 높게 쳐줄만합니다. 아쉬운점이라면 퀘스트를 마치거나 혹은 장소를 찾아갈때 명확한 위치 표시가 없기때문에 찾는데 제법 시간이 걸릴 수 있단 점입니다. 이점은 윗분이 말한것처럼 설명에대한 불친절한 점에 포함되겠네요 맵의 광범위함에 대해서는 맵 자체의 굉장히 넓기때문에 이동에 부담을 줘 진행을 느리게 할것같지만 지도를 통한 빠른 이동이 가능하기 때문에 그점은 별로 불편하지도 않습니다. 한번 간자리는 더이상 이동해서 갈필요가 없죠. 또한 맵자체에도 숨겨진 장소가 있어 이러한 장소를 찾아내는것도 하나의 재미라고 할수있습니다.(관련 보상도 짭잘합니다) 결론짓자면 게임전체의 진행량이나 볼륨에서 호불호가 갈릴수있다는 점은 확실하나 그 볼륨이 절대 쓸데없는 것은 아니다. 라는게 되겠습니다. 윈분한정 여담입니다만 제노블레이드는 오히려 외국에서 호평이었다고 알고있습니다. | 15.07.14 15:36 | |

외국에서 호평은 무슨 오히려 그나마 팔린게 일본뿐인데 10명사서 10명 전원 호평했다치도라도 그게 호평인가 빠들이 빨아재낀거지 제노 빠들이 위쳐 깔아뭉개면서 빨던데 위쳐3는 역대급 게임으로 인정받고있음 구냥 재노빠들이 빨아재끼는거 여러가지로 별로인게임 | 15.07.16 10:21 | |

왠 뜬금없는 위쳐가 나오나요; 윗분은 이런게임을 해외에서 내면 망한다고 하길래 호평이었다고 했을 뿐입니다. 뭐 고티를 받는다거나 그런게 아니구요 누가 위쳐를 뭉게면서 제노를 찬양하고 다닌진 모르지만 그러는 그쪽도 위쳐빠인지는 모르겠지만 괜히 엄한데에 위쳐 집어넣어서 게임 흠집내지 마시죠 하는짓은 둘다 비슷합니다. | 15.07.16 15:06 | |

호불호 갈릴수있다는건 위에 적어놓았고 윗분은 이상한데에서 비난하시길래 위에 장문을 적었습니다. 참고로 전작 제노블레이드에대해서 적어놓았음으로 크로스와는 별개입니다. | 15.07.16 15:13 | |

위쳐랑 제노를 왜 비교함? 이해를 할 수가 없네요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 제노팬들이 위쳐를 까는 걸 본 적이 없는데 애초에 위쳐팬들이 제노에 관심이 그리 많던가요? 별로 없 을거 같은데 그냥 제노 재밌게 하고 싶은데 못해서 안달난 사람인가? ㅋㅋㅋㅋ | 15.07.18 20:12 | |

제노블레이드 특유 맛이 있습니다 아직 크로스는 안해봤지만.. npc등의 문제를 해결해 줌으로써 npc간의 호감도 올라가고 그에 따라 대사가 바뀌거나 하는것을 보면서 역시 도와주길 잘했어.. 라는 성취감을 느낍니다. 그리고 윗에분중에 플레이타임길다고 하시는데 그런게 왜 불만인지 모르겠군요.. | 15.11.07 21:11 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
원래 쟤네 제작사는 편의성이라고는 전투빼고는 개 주듯이 줘 버립니다. 그런 편의성 신경 안쓰고 만들죠. | 15.06.17 12:38 | |

BEST
비한글화와 다소 찾기 힘든 퀘스트 아이템수집, 불친절한 안내, 위유로 출시(..) 이외에는 딱히 불만을 가질 수 없을만큼 재미있게 즐겼던 게임입니다. 후속작/확팩 발표가 정말 기다려지네요.

위유가 있어도 전무하다시피한 튜토리얼등으로 사기 꺼려지는 게임.. 정발은 바라지도 않지만 좀 친절하게좀 만들어줬으면 | 15.05.27 14:27 | |

수집퀘 할 때 별 힌트도 없이 그냥 대륙을 통째로 돌아다녀야 되서 짜증.. 10년도 더 전에 쓰였던 진짜 와우 오리지널 시절에나 볼 수 있었던 시대에 뒤떨어진 방식이라 짜증났었는데 그거 말고는 다 좋았습니다 '3' | 15.05.27 15:42 | |

OST 작곡가가 사와노 히로유키라 OST만 낼름 산.... 게임은 해본적 없지만 노래는 진짜 좋아요

이게임 하나때문에 위유를샀고 dlc나오자마자 질러서 게임으로만 10만원 썻고 내가 일본어를 할수있다는사실에 너무 너무 감사하게 만든게임 .ㅠ.

BEST
저는 저기서 사운드 90, 콘텐츠 95, 볼륨 100점 주고 총점 90점 주는게 맞다고 봅니다. 맵 100프로 달성했다고 할게 없는게 아니고 부위파괴부터 재료 수집, 디바이스 제작까지 즐길 요소들이 많죠. 제대로 즐긴다면 300 시간 이상도 거뜬히 넘어가는 게임입니다. 개인적 취향으로는 점수를 더 주고 싶지만 객관적으로 판단해서 나머지 부분은 이해가 가므로 저는 90점 ^^

그건 모탈리안님 평가죠.. PforP님은 85점줬으니 점수가지고 그러시는건좀; | 15.05.27 16:45 | |

BEST
저 리뷰어분 일관성 없는건 맞는거 같은데요 블러드본 리뷰보면요 | 15.05.27 16:53 | |

사운드도 음악은 무지하게 좋은데 게임의 분위기에 안맞는 음악이 있어서 10점 감점 콘텐츠는 풍부하다고 생각하지만 포함이 안된 아쉬운 부분 땜에 95점 볼륨은 즐기려고 하면 몇백시간이 우습기 때문에 100점 어디까지나 저의 의견일 뿐입니다. 그렇다고 PfoP님의 점수가 잘못되었다고 한 것도 아니구요. ^^ | 15.05.27 16:56 | |

음악에 대해서는 높이 평가하고 싶으나 음성지원이 좀 빈약한 편이라 개인적으로 사운드 측면에서 90점 이상 주기는 어려울 것 같네요. | 15.05.27 17:00 | |

이런 리뷰 점수에 객관성이 어딨어 다 주관적이지-- | 15.07.24 23:59 | |

루리웹 리뷰 점수체계 특성상 편의성 부분 점수 때문에 총 평점이 팍 깎인 건 아쉬운 부분이네요. 편의성도 분명 게임 평가하는 기준 중 하나가 될 수 있지만, 다른 요소보다는 중요성이 떨어진다고 봐서... 그래픽은 장르 특성을 고려할 때 위유로 뽑을 수 있는 거의 한계 수준을 뽑았다고 생각하는데 85점은 좀 짠것 같고, 볼륨과 더불어 5점씩 더 줘도 충분하다고 생각합니다. 물론 개인적인 의견일 뿐입니다 ㅎㅎ

물론 게임을 배우려고 하는 건 아니지만 lol이나 여타 온라인 멀티가 중시되는 게임들을 보면 그 게임이나 그 게임이 속한 장르의 문법을 배워야지 원활하고 재미있는 경우들이 있죠, | 15.05.27 21:15 | |

중요성이야 각자가 생각하는게 전부 다르기 때문에, 저도 제 의견을 적었을 뿐입니다. 저는 외려 너무 편한 게임은 게임의 재미를 해친다고 보는 입장입니다. 물론 제노블레이드 크로스가 어떤 점에서 불편하다는 소리를 듣는지는 충분히 이해하고 공감가는 부분도 있지만, 그렇다고 그 점이 게임의 재미를 뚝 떨어뜨릴 정도로 불편한가?하면 그렇지는 않다고 생각해요. | 15.05.27 23:51 | |

위유 게시판에서 모 유저분이 올리신 비디오 리뷰에 Oneshot_H님이 다신 댓글을 통해 제노블레이드 크로스를 아직 해보지 않으신 것으로 알고 있는데요(댓글 내용이 워낙 기억에 남아서), 각자의 취향이 있으니 크게 흥미가 가지 않으시는 것은 이해하나, 해보시기도 전에 '이 게임은 이럴거야!'하고 너무 단정적으로 생각하고 접근할 필요까지는 없을 것 같습니다. | 15.05.27 23:58 | |

그리고 제노블레이드 크로스는 약간 올드 스타일을 지향하는 경향이 있기는 해요. '게임의 요소에 대해 유저에게 많은 정보를 제공하지 않는다'라는 평가는 사실 '매뉴얼 정독을 필요로 한다'가 좀더 정답에 가깝다고 생각합니다. 매뉴얼이 대단히 방대하고, 게임 내에서 '이건 뭐지?' 싶던 부분들에 대해 꽤 충실하게 제공되고 있어요. 다만 최근에 나오는 게임들이 많은 부분을 게임 내에서 직접 설명하는 방식을 취하는데 반해, 매뉴얼을 읽게끔 하는 것은 분명 고전 스타일이죠. 반면에, 이 모든 것들을 게임 내에서 일일히 설명했다면 엄청나게 게임이 늘어졌을 거라는 생각도 듭니다. 일정 부분 타협한거라고 봐요. | 15.05.28 00:04 | |

네... 저는 조금 다른 의미로 쓴 내용이긴 한데 설명하기가 어렵네요. 기분 나쁘셨다면 사과드립니다. | 15.05.28 00:19 | |

제가 위유로나왔던 원더풀101해보기전까지는 뭐든지 적응하면 된다 라고 생각했었는데요.. 그거해보니까 조작의 편의성이 얼마나 중요한지깨닫게되었네요. 개인적으로 그 회사작품은 뷰티플죠1,2를 포함해서 난이도 최대까지 다 엔딩볼정도로 했었는데 원더풀101은 후반부가니까 진짜 캐릭기술쓰는거랑 바꾸는거 위패드에 다 그림질해야되서 너무 짜증나고 불편하고 힘들더군요. 초반엔그러려니하는데 후반엔 캐릭이많아지니까 그림종류도많아지고 ... 초반까지만해도 2회차 당연히해야겠다고생각했었는데 2회차 엄두가안나서 안했었네요. 요즘게임들은 과거와다르게 편의성을 많이 신경써서나오니까 그런 사소한게 완성도에 영향을 끼치는듯 | 15.05.29 08:59 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
실시간 | 15.05.30 15:12 | |

튜토리얼은 없다시피한게 아니라 너무 길다고 생각이 됩니다. "Wii U 정보 게시판이나 제노블레이드 크로스 게시판에 게임 세계 및 시스템을 설명하는 PV를 번역한 것이 있는데, 게임을 입문하기 전에 이것을 먼저 보고 튜토리얼 대신으로 삼는다고 생각하면 편할 것이다."라고 적으셨는데 직접 확인 하시진 않은 거 같습니다. 사실 게임 발매전에 소개 영상들이 스토리 5장까지 진행을 편집한 거였죠. 튜토리얼이 너무 길기 때문에 스토리가 초반에 늘어진다고 생각이 됩니다. 물론 그렇게 긴 튜토리얼을 통해서도 설명되지 않는 부분이 있습니다. '시트콤'이라고 표현하신 부분이 있는데 퀘스트 중에는 코미디라고 생각되는 부분이 있지만 모두가 그렇지 않기 때문에 보다 적절한 단어가 있을거 같습니다. 예를 들면 '옴니버스'라고 해도 될거 같습니다.

닌코가 위유 런칭타이틀로 해주면 좋을텐데..

뭔 리뷰가 쓰다 만듯한 ;;

단점 : 위유겜이다 전작 제노블레이드의 데자뷰가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때랑은 다르게 성능 문제가 아니라 정발 문제기는 합니다만

기기가 위유 라서 그렇지 명작인거 같네요ㅋㅋ 저도 한번 해보고 싶네요

저도 루리웹 246 님이랑 같은 뜻ㅋㅋㅋ

다른 웹진에서도 공통적으로 까는부분이죠 알피진데 설명이 부족하다

이정도로 잘 만들어놓고는 왜 위유독점작인지... PS4나 스팀으로 발매하면 판매량이 급증할건데 왜 국가코드가 있는 위유로 만든걸까요.. 이해불능

닌텐도 자본이 들어갔으니 위유로 낸거죠. | 15.05.31 19:37 | |

개발사인 모노리스 소프트는 닌텐도 자회사입니다. | 15.06.01 14:19 | |

모노리스가 닌텐도로 내지 그럼 뭘로 낼까요 너티독이 플스로 내지 그럼 뭘로 내고.. 343이 엑박으로 헤일로를 내지 그럼 뭘로 내죠??? 대체 닌텐도 퍼스트인 모노리스가 위유가 아닌 플스와 스팀으로 이 게임을 내야할 이유가 뭔가요? | 15.06.02 02:20 | |

닌텐도 세컨드가 닌텐도로 나오는 당연한것에 이런 소리가 달리다니 | 15.06.02 12:30 | |

갑자기 그거 생각나네. 왜 베요네타가 플포랑 엑원으로 안나오냐고 답변은 닌텐도에게 잘부탁해봐 덤으로 마리오랑 젤다도 ㅋ | 15.06.09 14:21 | |

너티독은 소니 회사 아닌뎁쇼 | 15.06.09 15:14 | |

너티독 소나퍼스트 맞는뎁쇼 | 15.06.11 23:17 | |

너티독은 소니 자회사 수준 맞습니다. 거의 소유하고 있다고 보면 됩니다. | 15.06.17 12:40 | |

자회사 수준이아니라 자회사에요 거의 소유가 아니라 인수해서 완전소유하고있어요 너티독 산타모니카 게릴라 미디어몰큘 등 소니 자회사 에요 자회사 수준이아니라 자회사!!!!! | 15.07.11 14:34 | |

'째'노 블레이드.. 현무살법

록맨인줄알고 클릭했네

스카이림, 드래곤에이지 등과 비슷한 게임이라고?????????????????

비교대상이 아닌듯 전혀~~~~~

왜요? | 15.06.02 12:31 | |

위쳐 발끝에도 못따라올 게임. 판매량이 망한 이유가 있음.

판매량 원인은 위유 때문도 있을텐데? 판매량으로 게임성 얘기하는건 어불성설아닌가? | 15.06.02 13:48 | |

판매량 이야기를 하다니... | 15.06.03 00:29 | |

멍청한 소리하고있네. 애초에 위유독점이라서 전기종으로 나온 위쳐와, 판매율을 비교하는 건 어불성설이지. 게임방식도 전혀 다른게임을 비교하고앉아있나? | 15.06.04 09:23 | |

아니 배경이랑 게임성 자체가 다른 게임에 무슨.... | 15.06.04 19:32 | |

멍청잼 | 15.06.07 15:38 | |

이런 형태로 제노기어스 출시도 해주면 좋을텐데 ㅜㅜ

마지막 스크린샷 보고 타이베리움으로 오염된 옐로우 존에 이온폭풍 몰려오는 걸로 보였으면 이상한가요?

위유 구입하고 싶어지네요. 이렇게 일본게임 취향유저들이 칭찬하는 게임 중에 가짜인게 없었습니다. 콘솔유저. 취향저격. 일본어 가능. 위유만 구입하면 되는데 ... 그것이 문제네요.

일단 wii u인게가장 큰 단점이군요..

불친절한 구조와 디지털 매뉴얼을 정독해도 이해가 안되는 전투 시스템이 가장 큰 단점이라 봅니다. 어째 매뉴얼에도 없는 항목이 게임에 있어?! 초반 전투를 하면서 자연스럽게 전투 시스템을 설명해주는 부분이 있어야되는데 이 게임은 그런게 전~혀 없습니다. 오히려 컷씬 남발하면서 세계관 설명에만 힘쓰던데 그 빈도가 높아서 심하게 지루했습니다. 이 점 때문에 게임 사놓고 초반에 살짝 깔짝대다 진열장에 고히 박아뒀네요. 언제 다시 손을 댈지는 모르겠지만 영 손이 안가요. 그 난해하다고 소문난 트라이에이스의 엔드 오브 이터니티도 게임내 투기장에서 전투를 통해서 자연스럽게 시스템 이해를 시켜줬던거 생각하면 심하게 비교되요.

메뉴얼 안 읽어 보신듯 | 15.06.09 02:24 | |

엔드 오브 이터니티는 자기들이 시스템 만들어놓고.. 유저들이 이해 못할까봐.. 비슷하게 몇번이고 설명해주죠. 웃긴건.. 일본애들도 이해 못한게 많았고.. 그래도 엔드 오브 이터니티는 플레이 하면서.. 왜 이렇게 만들었는지 이해가 가더군요. 솔직히 이오이가 100만배는 재미날듯 | 15.06.17 12:42 | |

그래픽 사운드 볼륨 점수에서 웃고감

단점 = wii u 게임

아직 8시간 밖에 안해봤지만 일본어때문에 퀘스트내용도 이해하기 힘들고 좀힘드네요 재미는 있을거같아 일단 열심히는 해보고 있습니다 공략사이트를 스마트폰으로보면서 하느라 아무래도 보기가힘들긴하네요 공략사이트보려고 중고넷북이라도 살까 고민하고 있습니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1941 리뷰 |RULIWEB| 25 106502 2021.04.15
1940 리뷰 |RULIWEB| 81 237715 2021.04.08
1939 리뷰 (RULIWEB) 63 117657 2021.04.02
1938 리뷰 [RULIWEB] 84 245841 2021.04.01
1937 리뷰 |RULIWEB| 22 88850 2021.03.26
1936 리뷰 |RULIWEB| 22 204740 2021.03.11
1935 리뷰 (RULIWEB) 38 193276 2021.03.09
1934 리뷰 |RULIWEB| 39 191545 2021.03.08
1933 리뷰 [RULIWEB] 43 212271 2021.03.04
1932 리뷰 (RULIWEB) 55 120323 2021.02.26
1931 리뷰 |RULIWEB| 26 116217 2021.02.25
1930 리뷰 (RULIWEB) 18 79553 2021.02.24
1929 리뷰 (RULIWEB) 97 93765 2021.02.23
1928 리뷰 |RULIWEB| 12 70092 2021.02.22
1927 리뷰 |RULIWEB| 29 96134 2021.02.19
1926 리뷰 |RULIWEB| 13 93792 2021.02.16
1925 리뷰 (RULIWEB) 42 109527 2021.02.13
1924 리뷰 |RULIWEB| 41 110652 2021.02.10
1923 리뷰 |RULIWEB| 63 228417 2021.02.03
1922 리뷰 |RULIWEB| 13 83560 2021.01.30
1921 리뷰 (RULIWEB) 39 112343 2021.01.29
1919 리뷰 |RULIWEB| 54 129046 2021.01.19
1918 리뷰 |RULIWEB| 44 125235 2021.01.15
1917 리뷰 |RULIWEB| 26 160306 2021.01.14
1916 리뷰 |RULIWEB| 32 188086 2021.01.06
1915 리뷰 |RULIWEB| 54 188462 2020.12.29
1914 리뷰 |RULIWEB| 26 137306 2020.12.24
1913 리뷰 |RULIWEB| 21 177301 2020.12.21
1912 컬럼 「RULIWEB」 123 144706 2020.12.18
1911 리뷰 (RULIWEB) 42 130230 2020.12.16
글쓰기 2164개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X