본문

[리뷰] [VITA] 신 하야리가미 : 참혹한 도시 괴담의 세계로 [60]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 108657 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭).***.***

BEST
내가 생각해도 난 귀여운 거 같다.

BEST
주인공 누나 예뻐여

BEST
라이어즈 아트, 추리 로직 등 메인 시스템으로 내놓은 부분들은 다 어정쩡한데 저걸 다 빼도 '이야기' '선택지'라는 어드벤처 본연의 즐거움만큼은 제대로 구현해낸 게임이라고 생각합니다.

BEST
마지막 히든챕터를보고 느낀점은 니혼이치가 약을 참 잘만드는구나 하고 차기작을 기대해봅니다. GAY~

BEST
여기 퍼진만두 하나요!!

BEST
주인공 누나 예뻐여

사실..전 사기전에 남자인줄알고 샀습니다 | 15.06.07 04:15 | |

BEST
마지막 히든챕터를보고 느낀점은 니혼이치가 약을 참 잘만드는구나 하고 차기작을 기대해봅니다. GAY~

BEST
라이어즈 아트, 추리 로직 등 메인 시스템으로 내놓은 부분들은 다 어정쩡한데 저걸 다 빼도 '이야기' '선택지'라는 어드벤처 본연의 즐거움만큼은 제대로 구현해낸 게임이라고 생각합니다.

올S클리어 후일담 보고 후속작 빨리 나오기를 기대해봅니다.

확실히 s랭크나 트로피 작업할 때 라이어즈 아트 지겹긴 해요

안해봐서 그런데 선택지가 의미가 낮으면 라이트노벨 읽는것과 큰 차이가 있나..? 해볼까... 비타는 인생이니까..

사실 커리지 포인트의 애매한 쓰임, 선택지 시스템의 별 차이없음, 추리로직의 미미한 존재감은 구작 시리즈에서도 그렇게 큰 비중은 아니었습니다. 악령편이 그렇게까지 많은 사람들의 혹평을 받았다니.. 전 몰랐습니다.

일단 악령편은 블라인드맨편 클리어하면 바로 열리는 루트라는 것도 크죠. 제가 블라인드맨편하고 바로 악령편을 했는데 좀 당황스러웠습니다. 여러모로 블라인드맨 루트와는 이질적이니까요. 그리고 스토리도 짧죠. 심지어 베드엔딩도 다 고만고만한 느낌이라 더 짧게 느껴집니다. | 15.05.16 13:24 | |

기존의 노벨장르와 차별을 두기 위해 준비한 시스템이 왠지 있으나 마나 했으나 바탕이 되는 노벨부분은 충실하여 게임 자체는 할 만 했던 기묘한 게임 되겠습니다. 추리를 기대하진 말고 배경음과 효과음이 제공되는 한편의 호러소설을 읽는다는 셈 치면 나쁘지 않습니다.

이거벌써발매됐나보네여

자칭 외모는 중간이상 호죠 사키

BEST
내가 생각해도 난 귀여운 거 같다.

ㅊㅊ | 15.05.16 06:39 | |

BEST
여기 퍼진만두 하나요!! | 15.05.16 19:41 | |

개노답 특라과...

재밌음 다들 별루라는 악령편도 괜찮은편

스토리나 대화구조가 괜찮아요. 다만 게임자체는 아직 부족하다 이런느낌이네요 ㅎ 전 개인적으로 악령편/판데믹편/사취편을 재밌게했네요. 근데 뭐랄까 각 편마다 체감상 되게 짧은것도있는것도 있어서 좀 그렇네요

총성과 다이아몬드 같은 게임을 생각했었는데, 그것에 한정하면 기대 이하이긴 했습니다. 루트에 따라서 캐릭터의 특성이 싸그리 갈아 엎어지니 이입이 안된다고 해야될까.. 차라리 각 시나리오가 분기로 결정되는게 아니라 계속 이어졌다면 더 재미있게 했을지도 모르겠네요. 그런 의미에서 저는 딱 블라인드맨편까지만 재미있게 했습니다;

일단 비쥬얼 노벨인데 빠진루트 체크하며 진행하기가 아주 편해서 플레티넘따기 완전 꿀이고 재미도 있는 게임입니다 ㅎㅎ

등장인물의 그림이 너무 달라서 위화감이 느껴지는 부분이 있는데 언급이 없군요. 괜찮으셨나보네...

세키모토 너무 멋있어요. 사.. 살려주게!!!!

어째 주인공이 꿈도 희망도 없는 나런의 앤 마이어 닮았네

솔찍히 별로였네요 로직이나 추리 추궁이런것도 게임에 데드신 보는 요소로만 쓰이고 결론은 그냥 내용을 보는 노블이죠 이럴꺼면 카마이타치의 밤 , 제절초 이런게임이 나은거 같습니다. 춘 소프트 본받아야 겠네요 내용도 진정한 도시괴담이라더니 내용 하나하나 다 식상하네요 너무 진정해서 뻔한 도시괴담을 집어넣었나요? 하...거기다 성우도 없고 CG가 타 노블게임보다 월등히 많은것도 아니구요

덧붙이자면 브금중에 뭐냐 FRICTIONAL GAMES에서 만든 페넘브라 오버추어 오프닝이랑 거의 표절급으로 비슷한 것도 있음 | 15.05.17 13:42 | |

이번작이 하야리가미 시리즈 중 시나리오가 재미없기로 소문났습니다. 한글이고 이런 장르가 한국에 없다시피 하니까 다들 좋아해 주시는듯합니다. | 15.05.17 18:58 | |

네 재밌으면 소장하려고 했지만 위쳐3를 사기위해 팔아야 겠습니다. 원래 타이틀사면 잘 안파는데;; | 15.05.18 09:17 | |

제니어르// 일단 소문이나 외부평가는 넘어가서 한글화된 대체제가 거의 없는건 사실이고, (콥스파티는 안해봐서 모르겠지만 나오면 좀 상황이 달라질지도) 사실상 시나리오 분기가 8개 뿐이죠;; 멀티엔딩정도는 있을줄 알았는데... 사실상 저 8개 분기는 플레이어 의도라기보다는 그냥 분기를 나누기위한 분기에 가깝고, 나머지 선택지는 그냥 데드엔딩 선택지... 혹은 함정선택지죠. 그게 아니면 용기게이지 하나를 날리거나 그것도 없는 의미없는 선택지... 다른거보다 이부분이 많이 아쉽더군요. 게다가 괴담으로 치자면... 음;;; | 15.05.18 14:07 | |

+++++++// 이번에 한글화될 콥스파티는 그냥 공포/호러라는 특성에서 유사한거지, 텍스트 어드벤처라는 장르라는 점에선 다릅니다. Book of Shadows라면 몰라도 콥스파티 시리즈는 전통적으로 3d 어드벤처거든요. 뭐, 저도 선택지의 무의미함이나 멀티엔딩 없는건 아쉽긴 합니다. | 15.05.18 16:22 | |

사취편 후일담 때문에 플래 따자마자 디스가이아4리턴 dl로 질러버린... 아무튼 이쪽 장르 게임은 총성과 다이아몬드 이후로 처음이었는데 몰입도 잘되고 재밌게 했네요

구입전에 여기 베플같은 주인공이 자기 외모 자뻑하고 그런다는 글 보고 반쯤은 개그도 섞인 그런인건줄 알았는데 이거는 뭐 ㅎㄷㄷ;; 뎅강뎅강;;

기대 안하고 샀다가 몇날 몇일을 잡고 플레이 했네요. 자칭 미녀 사키땅 (쑻)

시간가는 줄 모르고 한 간만에 엄청난 타이틀 이였음.. 내 인생 2번째 플레티넘 비타 타이틀임

시나리오야 개인 취향이 많이 반영되니 재밌다 없다를 말하기가 힘들고, 시스템은 윗 분들도 언급했지만 선택지나 추리 노트, 그리고 라이어즈 아트 모두가 진행에는 거의 영향을 미치지 못합니다. 그냥 버튼 눌러서 진행하는 슈타인즈 게이트 식 비쥬얼 노벨이라고 생각하시면 됩니다.

난 악령편이 제일 무서웠심 ㅇㅅㅇ

사...살려주게!!

컨텐츠가 풍족한건 아니었지만 꽤나 알차다고는 느꼈어요.

스토리가 궁금해서 사려고했는데 유툽에 플레이 영상이 다 올라와있는바람에 유툽으로 봐버림..ㅠㅠ 스토리 다 알고 하려니까 영.. 이래서 스포일러는 보면 안되나봄;;

겜 이름이 넘 어려움... 히야리가미였나 하이랴가미 였나...

라이어즈 아트의 해석이 제가 생각하기에는, 기존의 가지고 있는 정보와는 다르게 사건의 범인일 지 모르는 사람에게 말을 건네어 진실의 자백을 받아 낸다는 것이 더 가까울 겁니다. 수집된 자료를 바탕으로 라이어즈 아트를 진행하면, 범인은 그런건 나도 알고 있어! 라는 식으로 답변을 하니까 말이죠. 리뷰어의 해석과는 다르게 라이어즈 아트는 말그대로 거짓말을 하는 부분이니..

텍스트가 많은데도 한글화가 되었고,배경과 사진의 한글화도 정말 완벽하죠.아주 가끔 오타가 있긴한데 그건 패치로 진행하면 될거같고요. 저는 진행하면서 악령편이 가장 무섭다고생각했었는데,인형편이 진짜 무섭더라구요....아직도 인형편 생각하면 잠을 잘수가 없네요;; 후일담은 패러디도있고 웃긴것도 있지만 진지한것도있어서 보는 재미가 있었습니다.한글화된 타이틀 중에서는 손에 꼽히는 명작인것같네요.

대단해애애~~~!!!

저도 그래요~~~ | 15.05.18 09:54 | |

좀 더 이야기해요오오~ | 15.05.18 13:51 | |

이제 이 말들이 무슨 말들인지 알 것 같군요... 다 깨야 알 수 있는...ㅋㅋㅋ | 15.05.24 23:01 | |

솔직히 장르특성만 없다면 명작반열에 올라야한다고 생각함..

솔직히 재미있었다

전 카마이다치의밤에 한표 줍니다 그래도 이것도 상당히 할만하긴 (읽을만하긴) 합니다 | 15.05.19 08:56 | |

한글화가 갓글화 수준...ㄷㄷ 고생깨나 하셨을듯

참혹한 도시 고담의 세계로 로 보고 들어왔는데..

악령편이 혹평이라... 블라인드맨도 혹평인가? 이 2개 비슷하다고 생각했었는데. 비슷한 장르인 카마이타치의 밤과 비교하면 떨어지는 부분이 많은 것 같습니다.

엄밀히 말하면 카마이타치의 밤 시리즈는 추리물이고(2편을 제외한 서브 시나리오는 덤에 가깝고), 하야리가미 시리즈는 '이런 소문이 있는데 그것이 실제로 일어나더라.'는 말그대로 도시괴담 체험이라, 텍스트 어드벤처라는 장르로 보면 비슷해보지만 지향성은 서로가 완전히 다릅니다. | 15.05.20 15:49 | |

"이것이, 내가 보는 마지막 장면이었다" 배드엔딩 쾅!

블라인드맨은 보면서 진짜 빠져들었는데 나머지들은 건드리기도 싫네요. 블라인드맨 이후 5개인가 더 깼는데 그냥 접습니다

의미없는 시스템에 격하게 동감. 그래도 이야기가 재밌어서 다행이었음

비밀클럽 꿀잼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 이래도 저래도 텍스트 어드벤처 한글화 하나만으로 해볼만은 하더군요... 수작이라고는 못하겠지만 솔직히 할게 많지않은 비타쪽에서는 집중력있게 해볼만한 게임이지 않을까 싶습니다

괴담으로 가볍게,서늘하게 즐길만한 이야기지 진지한 추리극 이나 잘 짜여진 반전 같은 걸 기대하면 망인 작품.. 이런 장르 중에 드문 한글화니 그냥저냥 재밌게 했지 아니었다면 무조건 비추작 ㅋㅋ;

아쉬움 반 재미 반으로 플레이했는데 그래도 후속작이 나온다면 전 살겁니다

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2006 리뷰 |RULIWEB| 36 184761 2021.11.26
2005 리뷰 「RULIWEB」 50 64566 2021.11.24
2004 리뷰 |RULIWEB| 27 126761 2021.11.23
2003 리뷰 |RULIWEB| 29 123124 2021.11.16
2002 리뷰 |RULIWEB| 14 66061 2021.11.14
2000 리뷰 (RULIWEB) 154 158769 2021.11.11
1999 리뷰 |RULIWEB| 27 98025 2021.11.08
1998 리뷰 「RULIWEB」 74 113490 2021.11.05
1997 리뷰 [RULIWEB] 52 212923 2021.11.03
1996 리뷰 |RULIWEB| 62 74094 2021.10.30
1995 리뷰 |RULIWEB| 40 154317 2021.10.28
1994 리뷰 [RULIWEB] 39 91480 2021.10.25
1993 리뷰 (RULIWEB) 69 85652 2021.10.25
1992 리뷰 「RULIWEB」 31 111714 2021.10.22
1991 리뷰 (RULIWEB) 80 198449 2021.10.20
1990 리뷰 |RULIWEB| 31 67858 2021.10.16
1989 리뷰 |RULIWEB| 21 92358 2021.10.14
1988 리뷰 [RULIWEB] 27 71838 2021.10.14
1987 리뷰 |RULIWEB| 32 94138 2021.10.06
1986 특집 샤말란의눈 11 27158 2021.10.04
1985 리뷰 |RULIWEB| 39 103317 2021.09.30
1984 리뷰 [RULIWEB] 21 78848 2021.09.30
1983 리뷰 [RULIWEB] 50 101509 2021.09.29
1982 리뷰 「RULIWEB」 21 89183 2021.09.24
1981 리뷰 [RULIWEB] 19 92346 2021.09.15
1980 리뷰 (RULIWEB) 39 159345 2021.09.14
1979 리뷰 |RULIWEB| 23 73557 2021.09.14
1978 리뷰 (RULIWEB) 86 269672 2021.09.09
1977 리뷰 |RULIWEB| 20 149637 2021.08.30
1976 컬럼 [RULIWEB] 62 63222 2021.08.30
글쓰기 2167개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X