본문

[리뷰] [MULTI] 레이븐 : 카카오 대신 네이버를 입은 넷마블의 도전 [252]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 109013 | 댓글수 252
|

댓글 | 252

(IP보기클릭).***.***

BEST
자동전투 는 정말 게임역사상 최악입니다 엔딩없는 게임이 마구잡이로 발매되는 지금 대한민국 게임사중 지금이 암흑기 입니다

BEST
게임은 보통 과정[스토리]이나 컨트롤, 머리써서 돌파구를 찾아내는거 아니었나요? 자동으로 돌아가면 벽걸이 시계랑 다른게 뭔가요?

BEST
지금이 암흑기 x 지금도 암흑기 o

BEST
이 검은, 공격력과 공격속도가 높아, 참 마음에 듭니다.

BEST
멍청한 인간들이 너무 많아서 혀를 내두르게 하네요. 앵그리버드, 식물 대 좀비, 최근에 나온 하스스톤까지... 자동 뭐???? 에라이 ㅂㅅ들아! 그딴거 없어도 게임만 제대로 만들면 꿀잼에 대박치는거임. 순 죄다 카피켓으로 비슷한거나 양산해대고 아이디어도 개뿔도 없으면서 한국 허접 MMO하면서 지들이 꿀잼이라며 했던거나 양산해내니 그따구지.. 어이구..ㅉㅉㅉ 심지어 프로라면 재미를 느껴도 그 사이의 과정을 캐내서 더 완성도 높고 본질적인 문제를 없애야 하는데.. 이놈들은 대부분 일류 제작자가 만든 전체는 못보고 지가 몹 잡는 그 순간이 너무 재밌던것만 기억하고 무뇌같이 무한 사냥 시스템만 파고듬..

BEST
자동전투 는 정말 게임역사상 최악입니다 엔딩없는 게임이 마구잡이로 발매되는 지금 대한민국 게임사중 지금이 암흑기 입니다

모바일 게임에 자동전투가 없었다면 모바일게임 암흑기 정도가 아니고 ↗망 했죠. | 15.04.16 08:45 | |

자동전투없는 모바일게임이 ↗망이라면 지금 모바일게임 전투방식이 모바일에 맞지않다는 증건데요? 왜 억지로 모바일에 맞지않는 게임방식을 적용하려드는지? | 15.04.18 03:41 | |

BEST
게임은 보통 과정[스토리]이나 컨트롤, 머리써서 돌파구를 찾아내는거 아니었나요? 자동으로 돌아가면 벽걸이 시계랑 다른게 뭔가요? | 15.04.18 11:02 | |

노가다를 극복하려는 시도 중 하나가 자동전투인데요? 그럼 의미없는 노가다 하면 흥한겜인가요 | 15.04.18 11:19 | |

BEST
지금이 암흑기 x 지금도 암흑기 o | 15.04.18 12:32 | |

자동게임은 왜 하는지 이해 못하겠네요. | 15.04.18 13:05 | |

내가 하고 싶을때는 직접플레이하면서 손맛을 즐기고 스토리만보고 싶거나 노가다구간에선 자동플레이하는게 가장이상적인거아닌가여? 전 둘다 있었으면 좋겠는데요 | 15.04.18 13:24 | |

노가다에 의미를 부여하고 해나가는 방식이 재밌으면 되는데 그게 노잼이라..거기다 그 노잼인걸 지루하게 쳐다봐야하는 자동전투는 진짜 최악 | 15.04.18 13:32 | |

의미없는 노가다가 최악아닐까... | 15.04.18 13:52 | |

엔딩없는 게임 진짜 싫음.. 옛날 피처폰 시절엔 작은 패키지게임 하는 기분이라 좋았는데 이젠 거의 다 사라져 찾을 수 없음ㅜ | 15.04.18 14:36 | |

자동 전투가 좋지 못한 방향으로 가고있는건 단순히 자동전투가 나쁜게 아니라 문제는 자기가 하고싶을때 플레이 할 수 있는 게임 시스템이 아닌 정해진 횟수가 있으며 정해진 시간에 그 횟수가 증가한다는 시스템이 문제임 이 때문에 그 게임을 플레이 하는 유저는 언제나 그 횟수를 신경쓰고 시간을 신경써야되며 항상 쫓기는 기분이 들며 잠도 제대로 못 이루는 현상이 일어난다는게 문제 | 15.04.18 15:10 | |

엔딩이 왜 없음 마지막 던전깨면 그게 엔딩이지... (모바일 RPG말고 러너는 엔딩이 없는거지만..) 그리고 자동전투가 왜 최악인지도 안써놓고 최악이래;; 전투는 자동이지만 던전을 깨기위해 아이템을 맞추고 그 아이템에 맞는 던전을 찾아서 깨는게 재미인데? 게임을 A를 즐기라고 만들었더니 B가없다고 최악의 게임이래 A를 즐겨볼 생각도 안하고;; | 15.04.18 15:24 | |

지금 결제하시면 20%를 추가로 더 드립니다 | 15.04.18 15:24 | |

자동전투자체가 나쁘않다고 생각합니다. 캐랙터의 셋팅에 촛점맞춘거라면요. 자동전투가 게임을 망하게 하는거라면 야구게임이나 스포츠시뮬레이션게임은 다 망해야겠죠. 선수를 사고 설정을 맞추고 게임으로 자동으로 돌리는데 말이죠. | 15.04.18 20:04 | |

자동전투의 문제점은 롤프레잉이 롤플레잉이아니라 프린세스 메이커와 같은 캐릭터 육성 시뮬레이션으로 바꿔버린단 점이겟지요... 노력에 대한 보답이 있는게 게임이었다면 자동전투는 그냥 시간을 소비하면 된다는점이 끝이어서 숫자놀음에 가까운 롤플레잉 게임에 쓸데 없는 기능같네요.자동전투도 이점이 있긴해서 어울린다고도 할수있겟지만. 요즘은 확실히 너무 심해요. | 15.04.18 20:45 | |

게임에 자동전투가 왜있냐하면 노가다를 해결하기 위한 방법이라고 하는데 모든 게임에 노가다가 있다는거 자체가 에러아님? | 15.04.18 23:03 | |

도대체 얼마나 컨텐츠를 못만들어내면 노가다따위로 사람들 컨텐츠 소모속도를 막는거냐고 도대체... 우리나라게임 PC나 폰이나 전부 노답임 진심 | 15.04.18 23:04 | |

전 개인적으로 아직까지 스마트폰은 조작감이 좋지않아서 자동전투가 더 나은거같았습니다. 킹오파가 스마트폰으로 나왔다길래 받아보고 몇번 조작해보고는 포기했죠..;; | 15.04.18 23:55 | |

근데 많은 직장인들이 자동전투 좋아하더라고요 | 15.04.19 00:09 | |

모바일 게임을 하는 사람들은 모바일 게임에 옛날 피처폰게임이나 플스 게임류처럼 복잡한 컨트롤이나 집중도를 요구하는 게임을 원치 않습니다. 그냥 간단하게 시간만 보낼 수 있는 것을 원하지요. 그런 유저들에게는 자동전투가 있는 편이 나을 수 있습니다. 심지어 직장인이나 학생분들중에는 모바일게임에 자동전투가 없다고 게임을 다운받고도 지워버리는 분들도 은근히 많습니다. | 15.04.19 00:26 | |

오토자체가 호불호.. 바쁜 대한의 벌꿀들은 오토가없으면 하기싫은게 현실이죠. 어디까지나 중도가 중요함. 적재적소에는 컨트롤이 필요하고 구질구질한 노가다에는 오토로 해결가능하고.. | 15.04.19 00:42 | |

의미없는 노가다를 극복하려는 시도가 왜 자동사냥이에요 걍 노가다를 안시키면 되지 제대로 던전구성 스테이지밸런스를 하기 어려우니가 쉽게쉽게 때우려고 만든게 노가다고 그걸 또 때우려고 만드는게 자동사냥이고 여기다 과금까지 붙어서 결과적으로 플탐을 위한 의미없는 노가다 + 의미없는 자동사냥 + 시간아까우면 과금하세요 ^^ 가 붙어서 최악의 게임이 되었는데;; 이런 게임을 한다는건 일부러 고통받기 위해서 게임을 한 다음, 그 고통을 해소하려고 게임하는것과 같음 담배 니코틴과 비슷함 | 15.04.19 08:10 | |

의미없는 노가다가 가져오는건 결국 캐슬배니아2의 병맛 (이고랩터 리뷰나 avgn리뷰를 보시면 알 수 있어요) 입니다. 그렇다고 노가다 자체를 메인으로 내세운 디아같은거도 아니고 무슨 노가다가 하기 싫으면 돈을 내라는데 노가다게임을 하고, 그게 싫으면 돈내면 노가다를 줄여준다? 정말 이상한 형태죠 | 15.04.19 08:12 | |

공감입니다. 저도 모바일 게임개발과 관련해 일을 하는 사람입니다만 회사내에서 자동 전투 시스템을 만들때마다 '이건 정말 최악이야~ 대체 처음에 어떤 쓰레기가 생각해낸거지?' 하고 공공연히 떠들고 다닌답니다. 늘 하지만 '그래서 성공했잖아 그 게임.' 이 대답에는 정말 할말이 없더군요. 결국 유저들이 반응이 자동전투를 대세로 만들어낸 셈인거죠. | 15.04.19 09:41 | |

자동전투는 나도 노답이라 생각. 대체 왜 하는건지 게임을 .. 알수가없음..ㅋㅋ 액션게임 표방하면서 자동전투라니,ㅋㅋ 지루한 노가다를 막기 위해서라니ㅋㅋ 더 노답임 지루한 노가다가 아니라 전투자체를 즐길수 있게 만들어야지... 아니면 노가다가 필요없게 만들거나 맛폰으로 대전게임도 하는 시대라. 레이븐정도는 조작하기 어려울게 없다 생각 ㅅ작감이 구리다고 해도 액션게임에 자동전투를 넣은것에 대한 이유로는 한참 부족하다고 생각. | 15.04.20 17:49 | |

편견이라 생각합니다. 본인이 재미를 느끼지 못한다 해서 다른 사람이 느끼는 재미에 대해 함부로 평가하는 것은 오버 같네요. RPG의 성장의 재미는 조작 과정에만 있는 것이 아닙니다. 성장 과정은 얼마든지 다양한 방식이 있을 수 있고, 다른 재미 요소들이 많습니다. 그리고 레이븐 등 요즘 인기 있는 모바일 게임들이 탑재한 자동 시스템들도 몇 시간 동안 아무 조작하지 않아도 알아서 돌아가는 게임은 아닙니다. (물론 인기가 그리 높지 않은 게임 중에 알아서 크는 게임도 종종 있음. 그게 재미있으면 하는거죠.) 자동 게임도 충분히 재미있을 수 있습니다. 약간 애매할 수 있지만 풋볼매니저 같은 매니징 게임들도 중간 과정이 자동이죠. 직접 조작하지 않아도 내가 설정해둔 방식대로 캐릭터가 성장하는 모습을 지켜보는 것도, 어떨 때는 결과만 확인하는 것도 충분히 재미있을 수 있습니다. 그 결과물(아이템)로 다시 설정 하는 것도 중요한 재미 요소죠. 물론 풋볼매니저는 그 설정 과정이 매우 복잡하고 모바일 게임은 훨씬 단순하지만, 단순하다고 무조건 재미가 없다?일 수는 없죠. 획득한 아이템이나 스킬로 다음 던전에서 더 높은 데미지와 더 멋진 액션을 보는 것. 저는 은근 재미있더군요. 오히려 중요한 것은 밸런스와 형평성이겠죠.(온라인이기에 더욱) 처음부터 그러한 룰을 공평하게 적용하고, 플레이어들도 대부분 그 룰 안에서 재미를 느낀다면 아무 문제 없다고 생각합니다. 오토가 문제가 되는 경우는, 누군가 룰을 어기고 사용할 때죠. 이 경우를 제외하고는 '오토' 기능이 게임성의 좋고 나쁨을 판단하는 요소가 될 수는 없다 생각합니다. 게다가 대부분의 게임에서 자동 시스템은 '선택' 사항입니다. 자동 시스템으로는 재미를 느끼지 못하는 분들을 위해 기본적으로 수동 모드를 제공...이 아니고 기본적으로 수동이죠. 자동이 옵션이고. 자동이 재미없는 분들은 수동으로 하시고, 자동으로도 충분히 재미있는 분들은 자동으로 하면 되는데 무엇이 그렇게 잘못되었는지? 또 '모바일'이라는 디바이스 특성 상 오토에 대한 니즈는 더 커지죠. 지하철, 버스에서 한 손은 손잡이를 잡고 재미있는 조작이 가능할까요? 점심 식사하면서 타이밍 콤보 잘 넣을 수 있을까요? 게임은 집에서만, 피시방에서만 해야해, 밥 먹을 땐 하면 안돼! 같은 룰은 없는 이상 많은 사람들이 원하는 스타일에 맞춰 나갈 수 밖에 없는 것이 '시스템' 입니다. 볼륨 있는 스토리에 재미있는 조작, 엔딩도 있는 RPG들이 인기 있는 시대가 분명 있었지만, 지금은 단순하고 쉬우면서 키우는 재미가 쏠쏠하고, 보는 재미가 있는 RPG에 대한 수요가 높은 '모바일 시대'인거죠. 모바일 게임에 대고 "너 왜 콘솔 게임 같은 재미가 없어!"라고 투정해 봤자... '내가 재미없는 게임 = 저질 게임'이라는 명제는 참이 아닙니다. | 15.04.20 20:40 | |

엔딩존재하는 과금 없는 게임은 출시 하루만에 apk로 도는 현실은 어떻게 생각하시는지 궁금합니다... | 15.04.20 21:20 | |

간단하게 생각합시다. 엔딩있는 게임은 콘솔로 즐기고 (PC도 끼워줄수 있을까요?) 자동 전투를 채용하고 성장을 모토로한 매니지먼트 성이 강한 게임은 모바일로 즐깁시다. 모바일 기기가 발전하고 게임 시장도 성장하면서 콘솔 죽는다 죽는다 했죠? 결국 각각의 특성과 장점에 맞춘 게임들이 나오고 모바일은 기존 콘솔 시장과 분명한 차이점을 가지고 발전하고 있습니다. 쉽게 생각합시다. 불만 가지고 게임하면 재미없잖아요. | 15.04.21 09:37 | |

모바일은 사람들이 짬날때 미니게임 한두판씩 하고말지 피씨온라인처럼 진득하게 붙잡고 있지 못해요. 모바일로 롤플레잉처럼 플레이타임이 긴 게임을 하려면 자동전투 있어야함 | 15.04.21 20:26 | |

그 누구도 재밌는 게임을 추억할때 그 게임에 자동전투를 추억하지 않죠... | 15.04.21 20:45 | |

치트나 트레이너써서 게임깨고 아 그 게임 재미없었어~ | 15.04.22 01:14 | |

디아블로 2가 생각나네요. 처음에는 게임 자체를 즐기는 사람들이 많았지만 인기가 다 빠지고 난 다음에는 봇을 돌려 자동사냥을 하고, 그렇게 얻어진 '결과물'에 만족하는 사람들 만이 남았죠. '축재'도 분명 게임을 즐기는 방법 중의 하나라고는 생각합니다만, 현실에서는 가질 수 없는 부를 대리만족하고 있는데 사실은 그 조차도 편법없이는 사실상 획득할 수 없다는 아이러니가 굉장히 씁슬하더군요. | 15.04.22 12:23 | |

자동전투가 싫으면 자동전투를 안하면 되잖아.. 할건지 안할건지 선택권을 줬는데 왜 그리 난리임.... 컨트롤할 사람은 컨트롤하고 자동전투쓸거면 쓰고 선택권인건데 | 15.04.22 16:22 | |

게임이란게 자기만족이다보니 취향이 많이 타는건 어쩔수 없다고 생각해요 자동전투 시스템이 나쁘다고 할수 없는게 그거 재미있다고 하는사람들이 있기때문에 제작사 입장에서는 이익이 생기니 그런 종류의 게임들을 계속 출시 되는건 어쩔수 없다고 봐요 하지만 서인봉님 말처럼 게임성 자체는 암흑기인게 맞는듯 출시되는 게임들 보면 전부 똑같은 양산형 게임들만 나오고 스토리 같은건 개나 줘버린지 오래 저도 솔직히 스토리 없는 게임은 안하는게 콘솔게임들 처럼 탄탄한 스토리가 있는게임들은 몇년이 지나도 그 여운이 머리속에 남아 뭔가 게임클리어 한거 자체에 만족감이 생기는데 양산형 게임은 그런것은 없죠 그런 차이인듯 | 15.04.22 17:12 | |

이 뎃글들보면 자동사냥없는 검은사막이 죵나게 흥해야 될텐데 죶망트리가는건 기분탓인가 | 15.04.23 08:23 | |

일단 자동전투라...게임 사에서 내놓은 일종의 매크로같은 거라고 저는 생각 합니다. 하지만, 모든 게임이 자동 전투에 도입 되었다 해서 다 게임성 파괴라 생각하는 유져분들도 계시는 것 같은데, 사실 저는 자동 전투쪽은 그냥 귀찮을때나, 바쁠때 사용하는 용도로 써서 나쁘지는 않기는 합니다. 물론 액션 게임에 자동전투 혹은 자동사냥 기능에 대해서 찬성하는 면으로 있자면, 먼저 플레이어들이 게임 접근성이 좋다고 생각합니다. 일단은 게임을 플레이하는데 플레이하는 사람들이 다 하나같이 프로게이머라는 보장이 없거든요. 거기에 꼭 게임 입문자라던가, 발컨이라던가, 일부 신체 장애인분들에게는 훌륭한 접근 성인데. 정상적인 | 15.04.23 12:29 | |

사람들은 두손을 딱 잡아 원하는 대로 잘하면 고수급으로 컨트롤를 발휘하며 게임이 가능하지만, 천성 발컨이나, 한쪽 신체부분이 불편한 장애인들에게는 그런 것이 너무 어렵거든요. 한번 씩은 불편한 점이 있어요. 원하는대로 게임이 어려운 점이 존재하기 때문에 자동 사냥으로 불편함을 덜어서 그대로 내버려 두는 경우가 있지만, 일부 자동 사냥은 직접 스킬을 자기 타이밍 대로 눌러서 공격하는 것을 배울 수 있기때문에 나름 대로의 게임 플레이가 가능하기 때문에, 접근성으로 훌륭하다고 이야기 하고 싶은 것입니다. 게다가 일에 찌들고 하루하루가 바쁜 인생의 사람들이라면 꼭 한번씩은 게임을 접하고 싶기는 하는데, | 15.04.23 12:30 | |

그럴 기회가 없다면 자동 게임이라도 뭔가를 덜어낼 방법을 찾는 것인 거죠. 꼭 나쁘다 뭐다 그런게 아닙니다. 하지만, 만들어 놓은게 액션게임이면서 자동 사냥으로 한다는 것은 그것은 그냥 시뮬레이터 게임이나 다를 바가 없다는 거죠. 앞서 말씀하신 분처럼 그냥 프린세스 메이커식 지켜보기 게임으로 변질이 되어버린다는 점때문에 사실상 게임성을 파괴 시킨거라 생각하는 분들도 계시겠죠. 결론적으로는 호불호죠. 어떤 분들은 "다 필요없어! 내 손으로 지배한다!" 분도 계실테고, 어떤 분은 "천천히 배우거나, 그냥 귀찮으니 자동에게 조금 맡기면서 플레이하자." 어디까지나 그냥 선택일 뿐입니다. | 15.04.23 12:31 | |

굳이 자동 사냥 하라고 강요한 적도 없으니 말입니다. 그냥 우리 플레이할 것만 잘하면 될 것 같습니다. | 15.04.23 12:31 | |

실은.. 자동전투가 문제가 아닐겁니다. 자동전투를 넣어도 다른 방법으로 충실하고 재미있게만 만들면 문제될건 없습니다. - 어택땅 찍을거면 스타 왜해? - 어택땅 찍어도 재밌는데..(시무룩) 자동전투가 극혐스러운건 대부분의 양산형 겜들이 이거 남들 넣으니까 우리도 넣자 그러고 그냥 땡쳐버리니까 그런거겟죠; 저는 진짜 그라나도 에스파다 당파전까지 할정도로 꽤 심도있게 즐겼는데요.. 이겜도 엄청 재미나게 한 겜인데 킵모드랑 어택땅 같은게 있어서 자동사냥겜 왜해? 라고 첨에는 말이 좀 나왔었죠 근데 막상 겜 좀 하다보면 아 그런게 아니구나 하게 되는 겜이었습니다ㅋ | 15.04.24 12:52 | |

다들 뭔소리 하는 건지.. 모바일게임 자동전투는 신의 한 수임. 역사상 최악은 개뿔... pc나 콘솔게임처럼 붙잡고 몇 시간동안 미친듯 하는게 아니라 일상생활, 학교 강의 듣거나 직장에서 일 하면서 짬 날때마다 몇 번 톡톡 눌러주기만 하면 되는 개념이라 지금처럼 흥하게 된 겁니다. 매출 상위권 대다수가 자동전투 있는 게임인데....... | 15.04.24 13:51 | |

하긴 루리웹은 애니팡, 드래곤플라이트, 몬길 등 여러 게임이 흥할때도 유난히 까들만 더럽게 많은 곳이긴 했죠... | 15.04.24 13:52 | |

COC 역시 일상생활 하는 동안 건물 업그레이드, 병력생산이 자동으로 되고 짬 날때 들어가서 몇 개 툭툭 눌러주고 점령할때도 시간 많이 안 들기 떄문에 흥한 거구요. RPG장르면 자동전투 없이 흥하기 힘듬. 스마트폰으로 하는 게임이라는 것 자체의 트렌드가 쏠려버렸는데 전 이걸 부정적으로 보진 않음. 오히려 자동전투 개념 없는 다른 고퀄 게임보다 있는 카톡게임을 더 많이 하게 되니깐요. | 15.04.24 14:07 | |

자동전투라고 해도...유저 편의를 위해 일부 사용되는건 이해는 합니다. 기존 90년대 영웅전설식의 RPG게임도 자동 전투방식은 있었으니까요. 하지만 게임에서 자동전투가 주가 된다면, 게임의 목적자체가 뒤바뀌고, 유저의 수준도 그만큼 땅에 떨어졌다고 봐야죠. 게임에 끌려다니고, 게임회사가 바라는 대로만 하는 그런 린저씨들일 뿐이에요 즐기는건 각자의 취향이 있다? 맞는 말이에요. 하지만, 수준 자체는 바닥으로 떨어진다는것도 인정해야합니다. 축구게임을 하는데 내용을 안보고 결과만 보는걸 즐기는 식의 게임이 나오고 그걸 좋아하는 유저들이 많다.. 거기부턴 이미 게임성이고 뭐고 의미없는거죠. 자동으로 가위바위보 해주고 결과에 따라 보상만 얻는 게임이여도 좋아하는 유저 수준엔 그에 맞는 게임이 나올뿐이에요. 비판할껀 비판해야죠 자신의 취미조차 느긋하게 앉아서 즐길줄 모르고, 후딱후딱 결과만 바라는건 그냥 끌려다니는 것 뿐이에요 | 15.04.24 14:52 | |

A.T필드 쩌는 사람들이 많이 보이는군요.. | 15.04.24 20:09 | |

ㅋㅋ 냉정하게 말해서 느긋하게 폰 붙잡고 앉아 게임 줄창 할 시간에 현대인한테 많나요? 학생들은 야자에 학원에, 직장인들은 야근에... 시간 별로 없어요. 그러니 자연스럽게 현실을 따라 손이 많이 안 가는 게임들이 유행하는 겁니다. | 15.04.24 20:56 | |

롤이나 액션 게임하다보면 솔직히 하고나면 진짜 탈진걸릴 것 같음, 잘하는 것도 아닌데 이것저것 신경쓰고 머리굴리고 요렇게 저렇게 움직이면 솔직히 머리 탈진할 것 같음. 그러다보니 손이 안가고 내가 셋팅해서 내가 키운 캐릭터가 어떻게 활약하는지 보는 자동전투를 시키는 시뮬레이션 형식이 더 선호하는 편이고. 자동전투가 나쁘다는 논리는 이해를 못하겠습니다. 솔직히 자동전투는 자동전투만의 매력이 있는거고 그걸 게임성을 제대로 활용하지 못한 제작사에 문제있는 것 아닌가? | 15.04.24 22:44 | |

왜 자동사냥이 모바일에서 답인지 모르겠다면 시대에 뒤떨어진 최악의 조작방식으로 생각된다면 당신은 기획자로서 0점입니다. 게임은 '게임폐인'만을 위해서 만들지 않습니다. | 15.04.25 10:45 | |

자동사냥 극혐이면 안하면 그만.. 저도 안 합니다. | 15.04.25 13:29 | |

아니 왜 리듬게임도 노트 치기 귀찮다고 자동나옴 자동 돌릴 사람들이내 | 15.04.25 14:33 | |

사실상 패키지 게임이 아니고서야 노가다가 없을수는 없죠 자동전투를 돈받고 판다면 문제가 있지만 무료라면 크게 문제 없어보입니다 자동전투가 있는 게임들은 컨트롤 하는거소가 자동전투의 차이를 두기 위해 스킬사용 불가등의 패널티를 넣는 경우도 많습니다 지루한 노가다에나 쓰이지 컨트롤을 해야 하는 고난이도 의 적인경우 자동으로는 못꺠는 경우가 대부분이구요 | 15.04.25 14:37 | |

영웅서기,제노니아,이노티아 연대기 자동전투 없어서 인기 없던가요? | 15.04.26 05:18 | |

김치맨 종특인지 루리맨 종특인지 모르겠는데 자동사냥으로 재미를 느끼는 사람이 있을수도 있지 오지랖은 아주 ㅋㅋ | 15.04.26 13:27 | |

굳이 죽치고 앉아서 계속 일일히 조작하고 싶은 게임 하고싶으면 콘솔 게임 하세요 왜 비타 삼다수 냅두고 스마트폰으로 겜 안나온다고 빼애애액거리고 있지 | 15.04.26 13:39 | |

샐리스버리님께서 예를 든 그 3게임 모두 인기있긴 했지만 요즘 유행하는 자동전투 있는 카톡게임들 매출에는 비교조차 할 수 없는 수준입니다 | 15.04.29 12:04 | |

자동사냥 하기싫으시면 PC게임하세요 자동사냥없는게임 불편해서 어떻게헙니까... | 15.05.01 22:40 | |

임플로전이 쵝오인듯

Rayark 신작 Implosion 이거 하세여.. 레이븐 기대 정말 많이 했지만 초반 도입부 스토리 뺴고는 아 이거도 카카오 붙은 모겜들하고 다를께 없구나 하고 지지 치고.. 이번에 나온 Implosion 결제 하고서 하는데 꿀재미이네여 차라리 패키지 겜으로 제대로 내달라고여 쫌.. | 15.04.18 17:54 | |

BEST
이 검은, 공격력과 공격속도가 높아, 참 마음에 듭니다.

음성지원 쩐당 | 15.04.16 16:58 | |

일대일 전투는 무기의 공격력이 가장 중요하죠. | 15.04.18 16:58 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.04.18 20:43 | |

광고 볼때마다 저런 검 실제로 들래면 저리 편하게 못 들고 다닐텐데 생각... | 15.04.21 07:26 | |

솔직히 그래픽은 인정 ㅋ 가끔씩하면 재밋긴합니다

전체적으로 강화할때 확률보다는 유저의 꾸준함에 비중을 두어 좋았습니다

이거 환장하겠는게 10번 뽑았는데 신발이랑 장갑이 안나와

젤 한심하지

레이븐이 국산폰겜중에서 첨으로 비타그래픽을 넘어선것 같아요. 블레이드는 살짝 모자랐음.

비타그래픽을 넘어섰다는말에 빵 터지고 갑니다. | 15.04.20 23:21 | |

님 비타 다시 보시고 오세요. | 15.04.20 23:41 | |

이분 최소 비타 없으신분. 3DS그래픽을 넘어섰겠지 | 15.04.21 12:30 | |

삭제된 댓글입니다.

극소수 때문에 만드는 거. 그냥 최대한 빨리 여러개 만들어서 돈 뜯어내자 이런 마인드일 꺼임. 상위 몇 퍼 유저는 엄청나게 질러대니까 | 15.04.18 11:02 | |

솔직히 요즘 나오는 스마트폰 게임들 보다 중당때 하던 영웅서기 시리즈나 이노티아, 제노니아 시리즈 같은거랑 검은방,하얀섬, 슈퍼 액션 히어로같은 퓨쳐폰시절 3mb짜리 게임들이 훨씬 더 재미있었던것 같네요. | 15.04.18 14:40 | |

몇년전에 맛폰으로 제노니아2 재밌게 즐기면서 미래를 기대했는데..왜 이 모양이지..? | 15.04.18 20:47 | |

난 솔직히 일본 모바일게임 뭐가 재미있다고 하는지 모르겠음 소수 씹덕들에 의해 유지되는것 같은데 양산형 짱■게임이랑 일본 모바일게임이랑 뭐가 다른지 모르겠음 | 15.04.19 16:52 | |

진짜로 게임이 나온걸 잘 하나하나 보면 분명히 "배다른 회사"인데 어째서 나오는건 다 "성형수술 양산 여자들" 마냥 다 비슷한 인터페이스나 시스템이라는 겁니다. | 15.04.23 12:27 | |

제가 의지가 부족한지 딱 2주하니까 질리더군요. 내가 뭐하는 짓인가 싶음.. . 노현질 주의고, 개노가다해서 뽑기 하자니 귀찮고...그렇게 키워서 뭐하나 싶어 그만둠 ㅋㅋ

자동전투 없으면 누가 모바일게임 할려고나 하나 이동할때 버스나 지하철이나 자동켜놓고 딴짓하면 그만큼 내 시간도 벌고 게임은 게임되로 레벨업 할 수 있고 일석이조야 자동전투가 최악이라고 생각하는건 상관없지만 자동전투가 없으면 모바일게임 망하는건 한순간이지

린저씨 오토옹호하는 수준 | 15.04.18 10:44 | |

이동할때 버스나 지하철이나 자동켜놓고 딴짓이라... 게임.. 왜 하죠? | 15.04.18 19:59 | |

자동전투 옹호하는거 가지고 린저씨 옹호하는수준이라고 말하는 건 솔직히 아니죠. 지금 당장 주변을 좀 둘러보세요. 버스나 지하철에서 게임할 때 자동 켜놓고 딴짓하는 사람들 많습니다. 심지어 내 직장동료는 일하다가 잠깐 시간날때 게임 켜놓고 자동으로 돌리면서 일하다가 쉬는 시간에 셋 맞추고 게임하고 그럽니다. 그들에게 게임은 재미있으라고 하는게 아니라, 그냥 무료한 시간을 때우라고 있는 겁니다. | 15.04.19 00:31 | |

인플레기잉여렉티브// 그냥 무료한 시간을 때우는 게임이 폰게임의 메인을 차지할 정도로 많은게 문제죠... 가끔가다 몇개쯤 있는건 괜찮아요 그게 거의 다니까 문제지... | 15.04.19 08:15 | |

이게 린저씨 옹호라니 정신나간나? 생활이 아주 편하신가보네요, 바쁜 직딩들은 모바일게임에 님들처럼 시간을 많이 투자할 수도 없고, 그나마 편하고, 간편하게 즐길수 있고 이동하거나 뭐할땐 오토켜놔도 되고 잠깐 시간날때 수동으로 하는게 직딩들인데, 백수들인가봐? 그런게 공감이 안되나? 당장 주위에 회사 동료들만 봐도 알건데,,, 컴퓨터나 콘솔과 다르게 모바일게임은 편하게 하고자 하는 방향이 대부분인데, 오토게임을 괜히 달고 나오는줄 아나? 대가리가 있으면 생각을해보고 눈이 달렸으면 주위를 둘러나 보던가, 얼마나 할짓없고 시간 남아돌기에 생각을 그거밖에 못하나 | 15.04.19 14:04 | |

아니 그럼 모바일겜으로 RPG를 하지말던가.. RPG의 참맛은 자기 캐릭터를 성장시켜가면서 궁극적으론 딜딸치는거 아닌가? 린저씨들은 돈이랑 자동전투로 성장을 스킵하고 딜딸만 치려니까 문제인거지. | 15.04.20 17:36 | |

요즘 모바일로 나온 RPG게임 대다수가 과금이랑 의미없는 노가다 뺑이치게 만들어서 컨텐츠소비속도 늦추는거고, 그걸 완화시킨답시고 누군가가 내놓은게 자동전투임. 그래서 댁 말대로 시간에 쫓기는 직딩같은사람들이 좋다고 하는거고. 근데 참 이해가 안가는게... 그런식으로 바쁜시간 쪼개면서 자동전투 켜놓다가 수동으로 가끔하면 회의감 들지 않아요? 이게 내가 키운 캐릭인지 시스템이 뽑아준 캐릭인지 구분이 안가던데? | 15.04.20 17:39 | |

게임은 자기가 직접 키우고 즐길려고 하는건데 오토돌려놓고 멍때리고 반복하는게 무슨 게임입니까? 이건 그냥 노가다지 이럴거면 게임 왜해요? 우리나라 소비자 마인드가 이꼬라지니 게임도 저꼬라지지 | 15.04.20 18:18 | |

아쉽지만 님들이 그렇게 극혐하는 린저씨들이 돈은 엄청나게 써주기때문에 게임사 입장에선 린저씨 입맛에 맞게 자동전투 만드는게 훨씬 이득임 님들이야 자동전투가 있으면 노잼이네 게임 왜하냐 그러지만 직장인들은 그렇게 오랫동안 폰 붙들고 있을 시간이 없음 자동 돌려놓고 다른일 해야지 그런데 그렇게 해줬더니 돈 엄청 벌었잖아? 그럼 회사입장에선 대박게임이지 뭘 지들은 자부심 엄청날걸? | 15.04.21 11:48 | |

진짜 여기는 뭐 개개인마다 생각하는게 공산당 수준이네 그려 ㅋㅋㅋㅋ 게임을 어떤 기준으로 하고 왜 하느냐에 따른건 다 개개인마다 다른건데 지가 하는 게임을 하는 이유와 정의에 안맞으면 왜 하냐고 따지기나하고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 심보야 도대체 ; 나도 오토게임 좋아하지도 않고 저거 키고 튜토리얼만 깨고 지워버렸다만 내가 재미없다고 다른 사람들한테도 그걸 강요하는거 자체가 좀 ㅄ끼가 다분한듯? ㅋㅋㅋ; 이거 순위도 꽤 높던데 매출도 좋고 그럼 그사람들은 자기들 기준으로 좋아서 하던 걍 맘에 들었던 할꺼아냐 근데 왜 여기와서 쓰레기니 뭐니하면서 하지말란식으로 똥댓글을 다나 ..ㅋㅋㅋ 남이 하면 걍 하나보다 하고 넘어가 ㅉ | 15.04.21 12:04 | |

참맛같은 소리하고 자빠졌닼ㅋㅋㅋㅋ 나는 애당초 맛폰 게임같은 건 하지도 않지만 RPG의 참맛이 캐릭키워서 딜딸 치는거라고??ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 제대로 된 걸로 RPG 참맛 운운했으면 그냥 피식하고 넘어가기라도 하지ㅋ | 15.04.22 04:49 | |

논리노답이 있네;;; 그러니까 직장인보고 RPG말라는 소리랑 뭐가 다른건데? 진짜 노오답이네 어휴. | 15.04.24 22:47 | |

뭐 개백수세키들이야 부모등꼴뽀사먹으면서 게임만 주구장창처하니 이해가안될수도있겟네 뭐 | 15.04.25 21:59 | |

다른건 몰라도 스맛폰에 자동전투 없음 안팔림. 맛폰 겜 조금이라도 진득히 해본 사람은 알거임. 맛폰 겜들은 PC나 비디오 겜처럼 하드코어하게 만들면 안팔림. 최대한 단순하게 플레이해서 최대한의 즐거움을 느끼게 해주는게 스맛폰의 장점인데 일반 패키지 겜들처럼 컨트롤 중시하게 하면 즐기는 연령층도 한정될거고, 맛폰 특성상 유저들 금방 나가 떨어질거임. 모두가 하는 것에는 다 이유가 있는 법이지. 위에 린저씨 오토랑 비교했는데. 피씨겜을 맛폰겜이랑 비교하는 자체가 에러임. | 15.04.26 18:48 | |

같은 팀 친구들이 하자고 깔아준 게임을 같이 하고 있는데.... 시작/완료 만 누르는 그런게 게임 맞는지? 모바일 기기의 배터리 소모하는게 주 목적인 그래픽 어플? | 15.04.26 21:35 | |

가끔씩 시간날때마다 플레이 하고 있습니다. 개인적으로 느끼는 장점이라면 과도한 현질을 유도하지 않는 다는 점. 디아블로 하던 느낌의 장비 극 옵션을 습득하기 위해 파밍하는 점. 단점은 멀티요소가 아직 탑재 되어있지 않아 싱글 게임을 하는 느낌. 이 점은 반대로 이야기하면 무리하게 현질을 해서 장비 다 맞춰버리고 컨텐츠가 없다고 불평할 일이 없다는 점도 되겠습니다.

그래픽 잘 뽑아낸건 칭찬해 주고 싶지만 게임성은 그냥 여타 모바일 던전 양산형rpg 딱 그겁니다. 언제부턴가 국내 모바일게임은 컨텐츠를 개발하는게 아닌 ctrl+c /ctrl+v 이 짓만 해대고 있는데 단기간에 적은인원으로 어떻게든 투자금 빨리 뽑아낼 생각에 후다다닥 번갯불에 콩 궈먹듯이 마구 찍어내고 카카오에만 얼굴 들이밀면 그만인 디지털 쓰레기들만 쏟아져 나오고 있으니 참으로 안타까운 현실.

더 안타까운것은 일반인들은 그런 게임에 마구 달려들고는 '모바일 게임도 이제 콘솔게임에 가깝다'고 지걸이는 것이죠. | 15.04.19 00:33 | |

좀 인지도 있는 게임사에서 나온 모바일 게임은 뽑기에 확율조작할거같은 선입관이 박혀서... 하기가 싫네요

자동전투랑 온라인게임 매크로랑 차이점이 뭔지 가르쳐 주실분?

자동전투가 없으면 모바일게임이 더 살아난다고 착각하시는분들 많네요. 게임은 어디까지나 본인이 가진 실력과 컨트롤로 게임해야 한다는 이상한 우월주의에 빠져있는 게이머들에게는 비판받기 좋은 내용은 맞지만 그분들에게 묻고 싶네요. 모바일 게임 출시할때 똑같은 게임인데 오토있는것과 없는것... 과연 어떤것을 사람들은 더 많이 할까요?? 답은 지금까지 모바일 게임의 결과만 봐도 뻔합니다. 게임회사가 이렇느니 저렇느니 하기 전에 수요가 있고, 니즈가 있으니 방향성이 이미 굳어버렸다고는 왜 생각하지 않나요?? 다른분들말대로 다 똑같은 자동전투에 그래픽은 차이나는 게임들만 나오면 사람들이 안해야죠... 레이븐 아직까지도 매출 순위 1등입니다. 게임회사를 욕하기 전에 그 게임 즐기는 유저들의 국민성도 의심해보는게 어떨까요. 우리가 이런 게임들을 배척하지 않으니까 이런게임들이 성공한다는 시각 말입니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1913 리뷰 |RULIWEB| 21 177322 2020.12.21
1912 컬럼 「RULIWEB」 123 144719 2020.12.18
1911 리뷰 (RULIWEB) 42 130234 2020.12.16
1910 리뷰 「RULIWEB」 280 345715 2020.12.08
1909 리뷰 |RULIWEB| 97 119066 2020.12.07
1908 컬럼 [RULIWEB] 41 50013 2020.12.07
1907 리뷰 [RULIWEB] 10 85036 2020.12.04
1906 리뷰 |RULIWEB| 17 122954 2020.12.03
1905 리뷰 |RULIWEB| 29 65626 2020.11.30
1904 리뷰 |RULIWEB| 18 152919 2020.11.27
1903 리뷰 [RULIWEB] 56 127104 2020.11.26
1902 리뷰 「RULIWEB」 42 112279 2020.11.25
1901 리뷰 |RULIWEB| 14 97414 2020.11.20
1900 리뷰 (RULIWEB) 17 114811 2020.11.18
1899 리뷰 「RULIWEB」 57 199885 2020.11.18
1898 리뷰 [RULIWEB] 13 79144 2020.11.17
1897 리뷰 |RULIWEB| 35 78741 2020.11.13
1896 리뷰 (RULIWEB) 38 77576 2020.11.09
1895 리뷰 |RULIWEB| 18 124656 2020.11.09
1894 리뷰 「RULIWEB」 55 147705 2020.11.06
1893 리뷰 [RULIWEB] 39 191610 2020.11.06
1892 리뷰 |RULIWEB| 62 251492 2020.11.06
1891 리뷰 |RULIWEB| 152 260613 2020.11.05
1890 리뷰 [RULIWEB] 31 162444 2020.11.04
1889 리뷰 [RULIWEB] 11 142274 2020.11.02
1888 리뷰 (RULIWEB) 52 156067 2020.10.30
1887 리뷰 |RULIWEB| 35 156468 2020.10.28
1886 리뷰 (RULIWEB) 14 106485 2020.10.27
1885 리뷰 |RULIWEB| 18 146518 2020.10.21
1884 리뷰 |RULIWEB| 20 167920 2020.10.19
글쓰기 2167개의 글이 있습니다.
X