본문

[인터뷰] [MULTI] 철권의 아버지, 하라다 카츠히로 PD [121]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 121

(IP보기클릭).***.***

BEST
    '처음 섬머 레슨을 만들 때는 여자아이가 아니라 카즈야를 집어넣었습니다.'

BEST
    보통 자막만 한글화하는 경우가 많은데, 아예 한국 성우들을 기용해서 모든 캐릭터들의 음성을 한국어로 더빙하면 유저 분들이 좋아하실까요? 난 찬성인데...반대할 사람이 훨씬 많을듯 ㅋ 어쨌든 한국어 더빙까지 생각할 정도로 한국 시장 소중하게 생각해주니 기쁘네요.

BEST
    그렇게 따지면 인도사람은 팔다리가 늘어나고 브라질사람은 전기를 쓰는건 아니잖아요 게임은 게임...;;

BEST
    그렇다고 홍콩의 스타를 활용해서 선전을 한다고 해도 그것이 실질적인 게임의 인기로 이어지지는 않는다고 생각합니다. 국가에 따라 그 게임이 아예 안 맞는 경우가 있기도 하니까요. 또 싸이의 강남 스타일이나 젠틀맨 뮤직 비디오를 보고 재미있다고는 생각했지만, 철권 시리즈와 싸이의 콜라보레이션을 진행하기는 무리겠죠. 물론 화제는 되겠지만 실제로 철권을 사서 플레이하는 것으로 이어지지는 않을 것입니다. 싸이를 추가하는 것보다는 한국에서 유명한 격투가를 넣는 것이 더 나을 것이며, [파이팅 스타일 : 강남 스타일]이라고 적혀 있으면 유저들이 화를 낼 겁니다. 내 그러니까 연예인가지고 게임 홍보 하지 말라는겁니다 한국 게임 개발사들아!!!!!

BEST
    저도 악녀라서 더 좋게 봤음. 정의 덕후는 갑환이 형님으로 충분함. 그러니 악의 꽃같은건 좋았슴.

BEST
    '처음 섬머 레슨을 만들 때는 여자아이가 아니라 카즈야를 집어넣었습니다.'

왜??? @_@;;;;;;; | 14.12.19 21:42 | |

진짜 기분 이상할듯... 웃통벗은 근육남이랑 같이 있다니...되게 싫네.. | 14.12.19 22:16 | |

카즈냥! | 14.12.20 02:01 | |

네놈이냐 | 14.12.20 11:29 | |

저도 그때 들었는데"카즈야를 넣으니까 사람들이 처다도 안봣다고 생객해보니 근육질의 남자가잇어서 그런거같다고" 뭐 이런식으로 말하셨던거 같앗는데 엄청 웃겻습니다 | 14.12.20 16:46 | |

써있지만 테스트용으로 만든거라 아마 어떤 캐릭터든지 상관없을거라 생각한거같네요 ㅋㅋㅋ | 14.12.21 00:58 | |

만약 섬머 레슨이 출시되면 유저 분들도 PS4를 안 사곤 못 배길 것입니다.

여담인데, 슈퍼 스트리트 파이터 4에 한국인 캐릭터 한주리가 추가되고 한국 스테이지도 들어갔는데, 막상 한국에서 안 좋은 반응이 나오는 것을 구경하면서 신났던 기억이 납니다. 캐릭터 자체도 한국에 이런 사람이 어디 있나 싶었고 스테이지도 무슨 20년 정도 전의 풍경 같아서 캡콤 사람들은 최근에 한국에 가본 적이 없는가 생각이 들기도 했습니다. 그런 뿔 달린 머리 모양 누가 하나요 대체. 보고 있나 오노P

그런걸 고전적인 사고관념이라고 생각함 | 14.12.19 15:15 | |

BEST
    그렇게 따지면 인도사람은 팔다리가 늘어나고 브라질사람은 전기를 쓰는건 아니잖아요 게임은 게임...;; | 14.12.19 18:21 | |

ㅋㅋ 그래도 마냥 착한 역보단 자기만의 악행을 걷고 있는 광년이라 좋았음 전 | 14.12.19 22:02 | |

BEST
    저도 악녀라서 더 좋게 봤음. 정의 덕후는 갑환이 형님으로 충분함. 그러니 악의 꽃같은건 좋았슴. | 14.12.20 01:36 | |

ㅋㅋㅋㅋ극딜ㅋㅋ | 14.12.20 01:46 | |

http://gaia.ruliweb.com/gaia/do/ruliweb/default/news/547/read?articleId=683&objCate1=&bbsId=G007&searchKey=subjectNcontent&itemGroupId=&itemId=&sortKey=depth&searchValue=%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%A6%AC%ED%8A%B8+%ED%8C%8C%EC%9D%B4%ED%84%B0&platformId=&pageIndex=2 하라다와 오노 사이에 으례 있는 장난 디스고, 진지하게 받아들이면 곤란합니다. 주리에 대한 떡밥(?)은 오노pd가 이미 출시 당시에 나온 저 인터뷰에서 명쾌하게 분쇄해놨다고 봅니다. | 14.12.20 23:28 | |

한주리 캐릭터가 맘에 안들어서가 아네요ㅠㅠ 그냥 하라다P랑 오노P랑 티격태격 아웅다웅하는게 재미있어서 태클거는게 재미있어서 그런거에요 ㅎㅎ 게임은 게임이죠 ㅎㅎ 철권도 캥거루가 복싱하고 있는걸요 ㅎㅎ | 14.12.21 09:52 | |

스테이지가 20년 정도 전의 풍경인건 당연한거 아닌가? 스트리트파이터는 시대 자체가 20년전에 머물러 있는거 같은데. | 14.12.26 00:27 | |

하라다 PD : 전 관대합니다.

BEST
    보통 자막만 한글화하는 경우가 많은데, 아예 한국 성우들을 기용해서 모든 캐릭터들의 음성을 한국어로 더빙하면 유저 분들이 좋아하실까요? 난 찬성인데...반대할 사람이 훨씬 많을듯 ㅋ 어쨌든 한국어 더빙까지 생각할 정도로 한국 시장 소중하게 생각해주니 기쁘네요.

정작 해석이 안돼시는분들도 원본이 낫다고 하시더군요;; 전 그냥 더빙이면 좋던데.. | 14.12.19 14:27 | |

본인 SNS로 한국어로 써줘도 통역기로 본다고 하니 적극적으로 더빙을 외치는 이야기가 많아지면 고려해줄지도..! 그리고 디아3이나 롤같은 경우는 초호화라 그런지 더빙으로 까이는경우가 전무하죠 | 14.12.19 14:51 | |

ㄴ 전무하지는 않고, 까이긴 까였었어요. | 14.12.19 15:12 | |

옵션으로 자막, 음성 언어를 선택할 수 있다면 가장 좋겠죠. | 14.12.19 16:14 | |

비전려기 부조카당~ | 14.12.19 18:45 | |

디아3 더빙 까이지 않았나요 여자 마법사 비전력이 부족하당 처음에는 게임 분위기와 안어울리게 왠 귀여운척이냐 했던거 같은데 점점 정들리면서 하앜 귀여워 하게 된거지 | 14.12.19 19:03 | |

더빙까지 생각해주는건 고맙지만 철권이 대화가 많지도 않고, 그리 중요한 부분도 아니어서 그냥 그 케릭터의 분위기를 느낄 수 있는 자국어를 쓰는게 더 좋아보임. | 14.12.20 00:05 | |

그런데 대부분 시간걸리는 더빙보다는 자막만 빠르게 입혀져서 출시가 빨라지는걸 선호할거 같네요. 어짜피 게임하는데 불편만 없으면 되니까요. | 14.12.20 13:38 | |

한국어 음성이랑 일본어 음성 선택 가능하게 해주면 더빙이 좋지만 그게 아니면 좀 묘할것같음요 | 14.12.20 18:35 | |

캐릭터에 맞는 성우를 일일히 고용해서 맛깔내게 내주면 좋은데... 우리는 더빙한 작품이 발더빙(하프라이프라던가...)이 된 것을 많이 보아서 거부감을 가지는 것 같아요. | 14.12.21 00:49 | |

플스2 시절 한국어 더빙한 길티기어 처럼 전문성우 기용해서 퀄리티 끝내주게 나온다면 더 바랄것이 없음 | 14.12.21 01:48 | |

또레야가 듣고싶음 | 14.12.21 01:59 | |

캐릭터성만 잘 살린다면 더빙이 오히려 몰입도는 높죠. | 14.12.21 18:36 | |

[길티기어 샤프 리도디드] 처럼 입맛대로 고를 수 있었으면 좋겠어요. 음... 아예 캐릭별로 원어, 더빙을 고를 수 있었으면 좋겠네요...^^;; 어떤애는 원어로, 어떤 애는 더빙으로 고를 수 있게... | 14.12.21 18:48 | |

Teo-Gravind//하프라이프는 전문성우 더빙도 아닐뿐더러 음성프로그램을 돌렸다거나 그냥 스텝이 즉석에서 더빙했다거나 하는 이야기가 나오는 작품인데 그걸 예로 들면 안되죠;; | 14.12.21 21:33 | |

더빙 찬성요^^ 개인적으로 리리는 양정화 님이 진짜 딱인듯 | 14.12.21 21:37 | |

국내 게임 시장이 매니아들 위주로 돌아가고 있는 마이너한 시장인 이상 더빙에 대해서는 뜨뜻미지근한 반응이 나올 수 밖에 없지. 블리자드 게임이나 LOL은 매니아 시장 수준을 넘어갔기 때문에 가능한거고. | 14.12.21 22:26 | |

하프라이프를 국내 더빙의 나쁜 예로 드는건 말도 안되는거고.. 더빙은 저도 찬성인데.. 비전력이 부족하다 도 캐릭터성에 맞다 안맞다로 한참 싸우긴 했지만 결국 익숙해지니 그냥 들었고 다른캐릭들 더빙 솔직히 다 괜찮았고 영어로 씨부리는거 듣는것보다 100배 나은듯 | 14.12.24 14:09 | |

근데 발더빙 하프라이프 라던가 많이 보셨다는데 하프라이프 말고 그런 더빙 또 어떤게 있나요?? | 14.12.24 14:11 | |

섬머레슨을 버틸 수 있을까

볼때마다 먼가 유쾌해보이는 사람임

인터뷰 와중에도 오노 디스 ㅋㅋ

폿켓 토너먼트는 뭔가요?

닌텐도와 합작하는 포켓몬 격투게임입니다. | 14.12.19 14:25 | |

폿켄 토너먼트요... 포켓몬 대전게임입니다. | 14.12.19 14:34 | |

사실 새로운 한국인 남성 캐릭터를 추가하기 전에 화랑이라는 캐릭터를 어떻게 해보고 싶습니다. 화랑이라는 한국인 캐릭터가 있는데 한국 유저 분들이 플레이하는 것을 보면 결국 데빌 진만 고릅니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보통 한국에는 봄이나 여름 즈음에 오곤 했는데 한국의 겨울이 이렇게 추운 줄 몰랐습니다. 유저 분들도 이렇게 추운 날 밖에 나가지 마시고 집에서 저희가 만든 게임을 열심히 플레이해주시면 감사하겠습니다.

섬머레슨 ㅋㅋㅋ 왜 윗선에서 승인 안해주냐고 ㅋㅋㅋ 빨리 해달라능

유쾌한사람이구만 ㅋㅋ

읽으면서 계속 웃음이 나오네요. ㅎㅎ 철권이 한국에서 인기가 많다보니 한국에도 관심이 많은것 같습니다. 이대로라면 섬머레슨도 무리없이 한글화 될지 모르겠네요. 잘하면 한국어 더빙까지 추가될지도 모르겠군요.

제발! 철권도 롤처럼 초호화 성우로 더빙좀!

BEST
    그렇다고 홍콩의 스타를 활용해서 선전을 한다고 해도 그것이 실질적인 게임의 인기로 이어지지는 않는다고 생각합니다. 국가에 따라 그 게임이 아예 안 맞는 경우가 있기도 하니까요. 또 싸이의 강남 스타일이나 젠틀맨 뮤직 비디오를 보고 재미있다고는 생각했지만, 철권 시리즈와 싸이의 콜라보레이션을 진행하기는 무리겠죠. 물론 화제는 되겠지만 실제로 철권을 사서 플레이하는 것으로 이어지지는 않을 것입니다. 싸이를 추가하는 것보다는 한국에서 유명한 격투가를 넣는 것이 더 나을 것이며, [파이팅 스타일 : 강남 스타일]이라고 적혀 있으면 유저들이 화를 낼 겁니다. 내 그러니까 연예인가지고 게임 홍보 하지 말라는겁니다 한국 게임 개발사들아!!!!!

글쎄요.. 얼굴 잘생긴 미소년 스타일 아이돌을 캐릭터로 쓰면 별로 개성이 없어서 흥미가 없겠지만 싸이는 개성이 확실하지 않나요? 말춤을 기술로 특화시켜서 캐릭터 하나 개발해도 재밌을 것 같은데.. | 14.12.19 23:27 | |

그런식으로 일본코메디언이 캡콤격겜에 출연햇엇는데 결과는 '어쩌라고?'. 당장이야 화제꺼리가 되겠지만 그만큼 철권으로써의 아이덴티티를 버리는 거. | 14.12.20 00:04 | |

제동성님과술한잔//연예인 홍보or게임내에 연예인이 들어가는게 좋은 게임도 있고, 안좋은 게임도 있다고 생각합니다. 저는 그것보다 그냥 무식하게 게임에 별 상관도 없는 사람을 모델로 쓰는게 마음에 안드는것 뿐이죠. 특히 요새 게임영상은 하나도 안보여주고 모델로 때우려는 경우가 많잖아요. 저는 그거 그다지 게임에 도움 안된다 생각해요;;; | 14.12.20 00:36 | |

제동성님과술한잔//차라리 김보성이 더 어울릴수도... | 14.12.30 16:45 | |

포켓몬 트레이너끼리 싸우게 하는 게 어떻냐는 아이디어는 2초만에 짤렸습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 이거 됐으면 재미났겠다...

싸이 파이팅 스타일 : 강남스타일

『사실 새로운 한국인 남성 캐릭터를 추가하기 전에 화랑이라는 캐릭터를 어떻게 해보고 싶습니다. 화랑이라는 한국인 캐릭터가 있는데 한국 유저 분들이 플레이하는 것을 보면 결국 데빌 진만 고릅니다. 화랑의 인기를 어떻게 끌어올릴 수 없을까 고민하고 있습니다. 외모를 바꿔야 하나 성격을 바꿔야 하나 태권도가 아닌 다른 기술을 쓰게 해야 하나 아니면 성별을 바꿔야 하나 등등….』 오오 하라다 PD 오오 그래도 역시 격겜이 성능을 많이 타는지라..

재밌는 내용 많네요 ㅋㅋ

포켓몬 트레이너끼리의 피튀기는 배틀

썸머레슨으로 신이 된 남자

포켓몬 트레이너끼리 싸우다가 포켓볼을 던지면 몬스터 소환해서 싸우는 거 괜찮아보이는데 2초만에 짤렸네요 ㅠㅠ

얼마전에 노한글 확정이라던 분은 대체 무슨 근거로

인터뷰 내용이 참... 공돌이같고 또 인간미 넘치는 사람이네요. 위트 센스도 넘치고ㅋㅋ

섬머레슨으로 치마를 몰래 들쳐볼수 있는 날을 고대하며...

설마 입고있는 옷도 이오리인가?;;; 저런옷 설마 실제로 입고다니는 사람이 있을까 싶었는데 여기 있었구만 ㅋㅋㅋ

[일본과 달리 한국에서는 멋지고 강하게 생긴 남성 캐릭터를 추가해달라는 반응이 많았습니다.] !!

ANG? | 14.12.19 16:13 | |

존엄합니다 신세계의 신이시여

캡콤디스ㅋㅋㅋㅋ

뭔가......... 미시마 집안의 이야기가 끝난다는게 철권 타이틀 마지막 작품이라고 말하는거 같아서 무섭다 철권은 내가 늙어죽을때까지 계속 나왔으면 좋겟다만

화랑을 안쓰는건 성능탓 아닐까요? 태그초반에 나왔을때 필콤 가능했을때는 화랑 셀렉율 높았던것 같은데 그렇게 만들라는건 아니지만 쓰기 좀 어려운것 같은데 그만한 성능은 안나오는것 같음 (노말진이 주캐인 1인의 생각)

그린던전이나 고수전은 안되겠지만 어중이중수나 친구끼리하는 양민배틀에선 완전 갑아닌가요 플라밍고 발지랄 로하이만 퍼벅해줘도 한 반은 날로먹고 들어가던데 ㅋㅋ | 14.12.24 16:35 | |

여담이지만, 사실 아주 오래 전 시리즈부터 철권 5까지는 마샬 로우와 포레스트 로우 등의 캐릭터는 제가 성우를 담당하기도 했습니다. 요시미츠의 음성 일부분도 제가 성우로 참여했습니다. 요시미츠는 성우가 세 명 정도였는데, 그 중에 한 명으로 활동했습니다. 이번에는 체형을 조금 여성스럽게 디자인하긴 했는데, 그렇다고 너무 여성스럽게 디자인하면 리치도 짧아지고 약한 캐릭터가 될 수도 있습니다. 20년 동안 철권 시리즈를 개발하면서 한국에도 지금까지 30번 가까이 왔습니다. 매년 한국을 찾을 때마다 한국의 철권 플레이어와도 자리를 가지곤 합니다. 그런데 아직도 저는 왜 이렇게 한국에서 인기 있는지 잘 모르겠습니다. 여담인데, 슈퍼 스트리트 파이터 4에 한국인 캐릭터 한주리가 추가되고 한국 스테이지도 들어갔는데, 막상 한국에서 안 좋은 반응이 나오는 것을 구경하면서 신났던 기억이 납니다. 캐릭터 자체도 한국에 이런 사람이 어디 있나 싶었고 스테이지도 무슨 20년 정도 전의 풍경 같아서 캡콤 사람들은 최근에 한국에 가본 적이 없는가 생각이 들기도 했습니다. 그런 뿔 달린 머리 모양 누가 하나요 대체. 사실 새로운 한국인 남성 캐릭터를 추가하기 전에 화랑이라는 캐릭터를 어떻게 해보고 싶습니다. 화랑이라는 한국인 캐릭터가 있는데 한국 유저 분들이 플레이하는 것을 보면 결국 데빌 진만 고릅니다. 이미 PS4랑 Xbox One이 출시되어버렸기 때문에 아쉽게도 이제 그 작전은 통하지 않게 되었습니다. 업데이트를 할 때마다 스트리트 파이터랑 철권 로고를 조금씩 옮겨가다 보면 결국에는 철권 X 스트리트 파이터가 되는 작전이었는데요. 포켓몬 트레이너끼리 싸우게 하는 게 어떻냐는 아이디어는 2초만에 짤렸습니다. 만약 섬머 레슨이 출시되면 유저 분들도 PS4를 안 사곤 못 배길 것입니다. 사실 처음 섬머 레슨을 만들 때는 여자아이가 아니라 카즈야를 집어넣었습니다. 그런데 사내에서 카즈야가 들어간 데모를 테스트할 때는 여자고 남자고 아무도 기뻐하지 않았습니다 보통 한국에는 봄이나 여름 즈음에 오곤 했는데 한국의 겨울이 이렇게 추운 줄 몰랐습니다. 유저 분들도 이렇게 추운 날 밖에 나가지 마시고 집에서 저희가 만든 게임을 열심히 플레이해주시면 감사하겠습니다. 재밌는 부분들이 많네요 ㅋㅋ

어.. 성우분이다 성우분이 나타났다!!!!!!! | 14.12.19 18:07 | |

성우분이 아니고 본문에서 재밌는 부분만 모와서 댓글 다신거 같은데요 ㄷㄷ;; | 14.12.19 18:15 | |

인터뷰 재밌네요 위트있는 사람이고 멋진 개발자란게 충분히 느껴집니다.

역시 하라다 P 이오리 덕질을 숨기지 않지.

ㅋㅋㅋㅋ 깨알 이오리 | 14.12.22 14:20 | |

요시미츠 같은, 일본인이 보기에도 진짜 이상한 캐릭터가 인기 캐릭터 투표를 하면 상위에 올라가기도 합니다. ㅋㅋㅋㅋ 인터뷰재밌네요 여성캐릭터는 저는 넣어줬으면 좋겠는데 ㅠㅠ... 한주리 얘기는 정말 공감가네요... 얘가 한국인인가 싶은... 사실 스파캐릭들이 대부분 국가로 묶기에는 캐릭터들이 톡톡 튀니까 ㄱ-

카즈야씨 고백할게있습니다. 제마음을 받아주세요 뚜레야~

난 섬머레슨 무조건 산다 이건 거짓이 아냐 내가 원하던 꿈이!!!

사내에서 카즈야가 들어간 데모를 테스트할 때는 여자고 남자고 아무도 기뻐하지 않았습니다

하지만, 유게이들은 기뻐할 거 같은데..*-_-* | 14.12.19 21:36 | |

주리 나올때 평이 안좋았나요? 컨셉 설명같은 것만 공개됐을때는 별로 였지만 컨셉 이미지랑 이후 영상 공개되면서 엄청 좋았던 것 같은데

안좋아하는 사람들이 분명 있었음. 그러다가 나중에 그 사람들 극딜 당했죠. | 14.12.19 21:25 | |

역시 이오리를 사랑하는 하라다P

여담인데, 슈퍼 스트리트 파이터 4에 한국인 캐릭터 한주리가 추가되고 한국 스테이지도 들어갔는데, 막상 한국에서 안 좋은 반응이 나오는 것을 구경하면서 신났던 기억이 납니다. 캐릭터 자체도 한국에 이런 사람이 어디 있나 싶었고 스테이지도 무슨 20년 정도 전의 풍경 같아서 캡콤 사람들은 최근에 한국에 가본 적이 없는가 생각이 들기도 했습니다. 그런 뿔 달린 머리 모양 누가 하나요 대체. . . . . . 일본에 유명 프로게이머 모모치가 씁니다. 얼마전에 캠콤컵에서 우승했었죠. 최근 대회에서 쓰지는 않았지만...... 그리고 해외에서 주리 꽤 인기 좋았는데요???

섬머레슨 카즈얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

● PS Vita 버전 철권 7이나 철권 X 스트리트 파이터의 발매 계획은 없나요.  하라다 PD : 사실 PS Vita로 게임을 만드는 것은 의외로 힘든 작업입니다. 하지만 이제 일본과 한국을 비롯해서 아시아 국가에서 팔리기 시작하면서 이제는 무시할 수 없는 시장이 되었습니다. 한국 유저 분들의 의견을 받아서 일본으로 돌아가면 고민을 해보겠습니다. ------------------------------------------------------------------- 비타판 꼭 내줘요! 어차피 일본에서는 휴대기가 더 잘나간다는데.. ㅠ.ㅠ

하라다씨 말을 참 재미있게 잘 하시는듯

"그런데 막상 한국인 여성 캐릭터를 추가하는 것이 어떻겠느냐 했더니 팬 커뮤니티 등지에서의 반응이 별로 좋지 않았습니다. 일본과 달리 한국에서는 멋지고 강하게 생긴 남성 캐릭터를 추가해달라는 반응이 많았습니다. 결국 불안해져서 그 기획은 묻어버렸습니다." 대체 누구야.. 누가 반대한거냐 이거

왠만하면 인터뷰 글에는 댓글을 잘 안다는데 오른쪽 베스트에 있고 또 평소 하라다 PD가 위트와 센스있고 생각도 깊다는걸 알고 있어서 정독했는데 글을 읽으면서 수시로 빵 터졌네요ㅋㅋㅋ 프레젠테이션 내용도 직접 작성한건지 누가 도와준건진 몰라도 어색함없이 잘 작성되어있어 깨알같이 웃기고 그림보고 빵터지고ㅋ 개인적으로 빵빵 터진 부분은 [파이팅 스타일 : 강남 스타일] 과거 우리 개발자들은 게임이 완성되면 놀자판이었습니다 포켓몬 트레이너끼리 싸우게 하는 게 어떻냐는 아이디어는 2초만에 짤렸다 썸머 레슨 기획에 투자결정을 내린 사람은 아무도 없었다(나를 제외하고) 한국 오락실에는 작은 개인 노래방이 있는데 갑자기 혼자 팍 들어가서 혼자 으아악 노래 부르고 휙 나간다 업데이트를 할 때마다 스트리트 파이터랑 철권 로고를 조금씩 옮겨가다 보면 결국에는 철권 X 스트리트 파이터가 되는 작전 그리고 마지막으로 썸머레슨 프레젠테이션 내용에 썸머레슨 방에 카즈야가 썩은 표정으로 발차기 기술 (모션으로 봤을땐 ↙RK인듯?)을 시전하는데 Yes No가 떠 있는 그림에 대폭소했네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 초반에 춘리랑 리리가 크로스하는 일러스트도 퀄리티 쩔고 예쁩니다! 바탕화면으로 정하고 싶을정도! 아 진짜 야밤에 기분 좋게 웃었습니다 트위터는 안하는데 철권 시리즈를 위해서라도 계정 하나 파서 하라다 PD와 소통하고 싶어지네요 비타판 철권도 내달라고 징징대야 할 듯하고ㅎㅎ 철권2 태그도 플레이하진 않지만 구입했었는데 철권7도 철권 시리즈의 미래를 위하여 한장 사야겠네요 작성자분도 수고하셨습니다 추천!

갓오브워도 한국성우분들이 더빙해서 너무 좋았는데 그걸 또 싫어하는사람많더군요...한국더빙 강추원추 꼭 해주기를 바랍니다.

만드시는 분의 마인드가 재미있으니 게임도 재미있는듯

'유저 분들도 이렇게 추운 날 밖에 나가지 마시고 집에서 저희가 만든 게임을 열심히 플레이해주시면 감사하겠습니다.'

크리스마스는 이거다! | 14.12.20 15:01 | |

어째 남코에서 그린 춘리가 더 예뻐보이냐...__;;

춘리랑 니니가 같이 있는 그림이라면 캡콤 출신의 아키만이 그린 거에요. | 14.12.20 23:37 | |

...미안하다 아야네뿐이라면 철권도 사겠지만 이젠 마리로즈마져 있어...orz...

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    1965 리뷰 |RULIWEB| 33 138562 2021.07.20
    1964 리뷰 [RULIWEB] 36 121439 2021.07.13
    1963 리뷰 |RULIWEB| 24 71415 2021.07.08
    1962 리뷰 (RULIWEB) 81 324848 2021.07.06
    1961 리뷰 |RULIWEB| 27 162398 2021.06.30
    1960 특집 샤말란의눈 15 29456 2021.06.18
    1959 리뷰 [RULIWEB] 47 261704 2021.06.18
    1958 리뷰 (RULIWEB) 35 205275 2021.06.17
    1957 리뷰 |RULIWEB| 17 59391 2021.06.15
    1956 리뷰 |RULIWEB| 42 77611 2021.06.11
    1955 특집 |RULIWEB| 104 216067 2021.06.11
    1954 리뷰 |RULIWEB| 15 59414 2021.06.09
    1953 리뷰 |RULIWEB| 30 134490 2021.06.07
    1952 리뷰 (RULIWEB) 52 176873 2021.06.04
    1951 리뷰 (RULIWEB) 63 220783 2021.05.27
    1950 리뷰 |RULIWEB| 33 186823 2021.05.18
    1949 리뷰 「RULIWEB」 40 133124 2021.05.14
    1948 리뷰 |RULIWEB| 32 167595 2021.05.13
    1947 리뷰 (RULIWEB) 73 167411 2021.05.11
    1946 리뷰 |RULIWEB| 21 148303 2021.05.10
    1945 리뷰 [RULIWEB] 31 108815 2021.05.06
    1944 특집 |RULIWEB| 43 138569 2021.05.05
    1943 리뷰 |RULIWEB| 15 132788 2021.05.03
    1942 리뷰 |RULIWEB| 34 81127 2021.04.28
    1941 리뷰 |RULIWEB| 25 106474 2021.04.15
    1940 리뷰 |RULIWEB| 81 237613 2021.04.08
    1939 리뷰 (RULIWEB) 63 117597 2021.04.02
    1938 리뷰 [RULIWEB] 84 245757 2021.04.01
    1937 리뷰 |RULIWEB| 22 88768 2021.03.26
    1936 리뷰 |RULIWEB| 22 204592 2021.03.11
    글쓰기 2158개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X