본문

[인터뷰] [ONLINE] 파이널 판타지 14 : 요시다 나오키 PD [85]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 85

(IP보기클릭).***.***

BEST
    왜 파판 캐릭터들 머리가 그런지 의문이 풀렸습니다!

BEST
    PD도 파판머리!

BEST
    제발 엑토즈가 ZOTCA짓만 안헀으면...

BEST
    국산 MMO 종특인 스토리 스킵하고 광 사냥만 하는거에 지쳤는데 파판14는 좀 느리게 스토리음미하며 하는 겜 같군요

BEST
    재미의 비교를 얘기하고 싶어서 쓴건데 겜이 뭣같다고 한거도 아니고 왜 입에 거품 무시는지? 아침부터 뭐 기분 안좋은 일 있으신가? 힘내세요.

BEST
    제발 엑토즈가 ZOTCA짓만 안헀으면...

일본섭 접속해서 몇달 해봤는데... 와우에 비할정도로 와우보다 훌륭하진 않지만. 근래 mmorpg 게임들 중에 이 겜은 단연 와우 담으로 재밌음. 특히 일본 rpg 게임에 향수가 있는 분들이라면 더욱. 그리고 캐릭터와 배경이 매우 예쁨. 복장 갈아입히는 재미도 쏠쏠. 그래픽이 단연 좋다는 그래픽 하시는 분의 얘기도 있었지만 사실 와우같은 느낌의 캐주얼성을 좋아하는지라 와우보다 그래픽이 훌륭하다고는 말 못하겠고. 생각보다 랩업이 빡센데. 요령만 터득하면 쉬워짐. 1차 캐리터 육성이 힘들고. 2차부터는 금방 오름. 직업 마스터 하는 재미도 쏠쏠. 나름 자기만의 개성을 잘 갖춘 겜이라고 할 수 있고 와우 벤치마킹 우리나라에서 여러겜이 했지만 이거만큼 훌륭하게 벤치한 겜은 없다고 생각. 아무튼 그런 이유로... 서비스 분탕질로 국내 서비스 망하지 않기를 바랍니다. 즐겜들 하세요. | 14.11.25 13:46 | |

그놈의 와우 ㅋㅋㅋ 그렇게 잼있으면 걍 와우나 하러 가지 뭐하러 딴겜하냐. 와우가 서비스 종료된 게임도 아니고 뭔 게임이야기만 나오면 다 와우지 | 14.11.25 13:56 | |

BEST
    재미의 비교를 얘기하고 싶어서 쓴건데 겜이 뭣같다고 한거도 아니고 왜 입에 거품 무시는지? 아침부터 뭐 기분 안좋은 일 있으신가? 힘내세요. | 14.11.25 15:42 | |

피클s// 기존 파판온라인이 망하고 이번작품이 철저하게 와우를 참고한걸로 알고있어요. | 14.11.26 10:32 | |

얼마전에 라포플에서 레이드 영상 봤는데 정말 기대중입니다.. 근데.. 액토즈..ㅠ.ㅠ 그냥 플포로 서비스해주지...ㅠ.ㅠ | 14.11.26 20:24 | |

솔까 mmo 다운 mmo 를 말할때 와우빼고 뭘가지고 이야기를 해야하지 | 14.11.26 20:44 | |

mmo 점유율이 60퍼센트를 넘었던 게임인데 당연한지 히어로즈 오브더 스톰 같은거 평가할때 롤이나 도타 들이대지 무슨 혼이나 카온이딴거갔다대냐? | 14.11.26 20:46 | |

피클s / "잼있으면 걍 와우나 하러 가지 뭐하러 딴겜하냐" 여기서 웃으면 되나요? 스타1이 그렇게 재밌는데 머하러 스타2하냐 머하러 워3하냐로 들으면 됨? 최고게임 비교하면서 이게임저게임 다 즐겨보는거지. | 14.11.27 10:58 | |

와우에 많은 시간을 투자하고 납득하시는 분이면 굳이 파판14를 할 이유는 없을 수도 있어요.. 다만, 그래픽적인 부분이나 파판14의 팬이었다거나 그 외에 너무 하드하지 않은 컨텐츠를 원하는 유저한테는 꽤 잘어울리는 게임입니다. | 14.11.28 10:19 | |

그 mmo다운mmo라는 와우도 다크에이지오브카멜롯이라는 게임을 엄청나게 따라한거 라는건 다들 알고 있나 모르겠내요... ... | 14.12.01 12:38 | |

와우 이후에 길드워2가 있고 파판14는 길드워2에 한참 못미침 | 15.01.18 10:32 | |

피클s//해외포함 mmo중엔 최고의 자리에있는 게임이니 당연히 비교 할수밖에없는거지 또 당연히 비교되는거고 생각이 짧으셔서 그런가 말 존나ㅂㅅ같이 하시네요 ㅋㅋ mmo가 다 아이온 리니지같은건줄 아나보네영 생각좀 하고 리플다시면 괜한욕 안처드실텐데요 | 15.01.19 07:09 | |

근데 솔직히 파판14 그리 재밌진 않음.. 뭐 개취긴 한데, 전체적으로 진행이 엄청 느림. 스킬이펙트도 리미트 브레이크 빼면 글쎄.. 그래도 할만은 하지만..

BEST
    국산 MMO 종특인 스토리 스킵하고 광 사냥만 하는거에 지쳤는데 파판14는 좀 느리게 스토리음미하며 하는 겜 같군요 | 14.11.23 23:54 | |

어느 나라건 게임쪽은 야근은 필수 ㅠㅠ 유비도 야근 엄청 시켜먹는다고 욕먹더만 일본으 자기네 야근이 더 많다고 자랑하고 있어!

그래도 미국을 비롯한 서양에서는 대우라도 잘해줄뿐;;; | 14.11.25 19:44 | |

근데 저쪽은 야근수당 꼬박꼬박 챙겨줌 | 14.11.26 08:47 | |

야근/주말 수당 꼬박꼬박 나오는 근무환경이라 한국하고 다르죠. 그리고 모바일개발자로 입사하면 모바일만 시키지 웹이나DB나 서버등 이것저것 문어발식으로 시키지 않습니다. 그 사람의 전문성이 회손되지 않게요. 학교에 영어선생으로 입사했는데 일본어도 배워서 가르치라는 식이죠.. 우리나라 개발자 환경은. | 14.11.27 14:31 | |

근데 한국은 학교선생도 전문성 훼손심각함 한문쌤이 제 2외국어가르쳐주기도함 안그럼 쓸모없다고 방과후학교가르치라고... 이젠 대학교도 전체적으로 구조조정한다고 학교및학과 통폐합 하려고하니 전공 교수가 혹시나싶어서 교양과정 개발하고있음 | 14.11.30 08:27 | |

야근은 해도 수당이 다름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.12.02 12:22 | |

야근이라고 하니 액토즈소프트가 정말 열심히 일을 한다고 느꼈던 에피소드가 있습니다. 야근을 하면서 새벽 1시에 업무 메일을 보냈는데, 아침이나 되어야 답장이 올줄 알았는데 새바로 답장이 오는 것을 보고 놀랐습니다 야근 ㅠ_ㅠ

BEST
    PD도 파판머리!

피디조차 파판헤어라늬

BEST
    왜 파판 캐릭터들 머리가 그런지 의문이 풀렸습니다!

PD머리 보자마자 베댓이 예상되었는데 역시나! | 14.11.24 15:46 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.12.19 17:02 | |

...호스트 헤어랑 파판14랑은 거리가 좀 있지만.. 요시다는 중년호스트라고 하는 사람들 있을정도로 헤어스타일이나... 중2병스러운 악세사리 치장하는거 정말 좋아함. ㅋㅋ

게임이나 잘 만들지 예전 5,6,7편에 비해 인기는 그냥 안습.. 에효 | 14.11.25 16:52 | |

파이날 환타지스러움도 개개인마다 틀린데 그걸 어떻게 게임에 적용했을지 기대되는군요. 스토리에 빠질 수 있는 RPG라면 환영입니다. 정액제 24,000원만 넘지않게 내놓으면 좋겠군요.

엥? 원래 14달러 아닌가요... 그게 어떻게 24000원이 되죠? | 14.11.24 22:22 | |

외국과 서비스 가격이 똑같지 않은게 많으니까요. 제가 부담없이 할 최대치가 24,000원이라 적은겁니다. | 14.11.25 20:57 | |

이 게임은 북미도 일본도 14달러입니다. 우리나라에서도 1만5천원 선에서 정리되어야 함 ...사실상 안그러면 신규 유저 영입하기 힘들거라고 생각되네요. | 14.12.26 22:35 | |

어제 지스타서 잘 봤습니다 ㅎ

인터뷰 물음중에 내가 원한 대답이 하나도 없는거 같다...

정말 기대하고 있습니다!!

확밀아나 13 처럼 한글이지만 무슨소린지 모르게 하지 않았으면 좋겠다.

머리 스타일은 개취이긴 하지만 등장인물들을 죄다 그 따위로 만드냐?

PS4판은 역시 무리겠죠. ㅜㅜ

pc판이랑 같은 한국 서버에서 하면 괜찮을듯 한데.. 해줄지 안해줄지;; 근데 대부분.. 그냥 pc로 하실거 같네요... | 14.11.23 16:39 | |

이번 지스타는 요시다PD를 만날수 있었던거만으로도 가치가 있었던거같음.....

온라인 겜 이젠 잘 안하려 했는데 이렇게까지 준비한다니까 해봐야겠네

파판은 닥구해줄게~

뒷모습이지만 제가있군요

플4로는 안나오냐:;

"어떤식으로 대응해야하면 좋을지 액토즈소프트 측에서 데이터를 제공받아서 분석하고 있습니다"

파판14는 국내 MMO처럼 광랩,광속이 아닌 천천히 즐길 수 있는 MMO라서 세계적으로 인기가 좋다고 할 수 있습니다. (다른 이유도 많겟지만)

저는 파판14 특유의 느림의 미학이 좋아서 정말 즐겁게 플레이 중인데 한국 유저들 취향에 맞을까- 한다면 글쎄... 긴하네요. 사실 저처럼 렙업과 템맞추기 위주의 낙오자가 만들어지는 한국식 온라인 게임에 피로감을 느끼는 유저들이라면 충분히 재밌게 즐길 수 있는 게임이긴 하지만 그런 유저의 비율이 얼마나 되느냐가 관건이고 어떤 유저들을 대상으로 마케팅 할 것인가- 도 굉장히 중요하다고 생각합니다 인터뷰 내용에도 있지만 스토리가 꽤 제대로 만들어져 있고 정말 여행을 떠나고 있는 듯한 느낌도 좋은데 뒤를 돌아보면서 게임을 하는 여유를 즐기며 플레이 하고 싶은 유저가 얼마나 될지... 걱정반 기대반이네요

우선 제가 있습니다. | 14.11.25 20:56 | |

그리고 제가 있습니다. 길드워2랑 파판14 일본계정으로 했다가 언어의 압박으로 재미를 느끼지 못했는데, 정말 기대중입니다. | 14.11.25 22:49 | |

저도 있습니다 확장팩이 나오는순간 한국파판14가 인기가 나올거라 예상합니다 정말 길게보고 할게임임 | 14.11.28 02:55 | |

액토즈가 말아먹지 않기를...

스토리 감상하면서 천천히 하는 스타일이기에 리듬이 느린 것은 크게 걱정이 않되네요. 다만 한국판은 패키지 발매를 한정판으로만 하는거 같던데... 다른나라처럼 패키지 내주고 정액제 받는 정책이었으면 좋겠네요. 한정판까지는 필요없고 패키지 소장하고픔.

ps4판으로 나와주면 5장 사줄수 있는데

......지키지도 못할 댓글은 마음속으로 외쳐 주세요. | 14.11.25 14:27 | |

거짓말 쩔어. ㅋㅋ | 14.12.18 16:56 | |

살 수도 있지 왜 거짓말이라고 단정지으세요; | 14.12.26 22:36 | |

지스타가서 시연해봤는데 처음 딱 눈에 들어온게 별이 쏟아지는것같이 아름다운 밤하늘.. 후덜덜...

한글화해준다는거임?

본문에 수도없이 언급되어 있는데요. 가장 신경써서 하고 있답니다. | 14.11.27 09:13 | |

국내에서는 던전첨들어갔을시나 스토리본다고 시간끌면 스킵하라고 욕하고난리겠지......

글로벌 일본서버 하면서 그런거 들은적은 한번도없네요 ㅋ | 14.11.26 11:34 | |

일본섭도 초기에 이벤트 스킵안하는 사람들땜에 클리어 시간 오래걸린다고 불평하거나 그냥 아예 놔두고 진행해서 이벤트 보던사람이 보스전에 진입 못한다던지 하는 일이 일부 있었습니다. 그래서 이벤트 보는 처음하는 사람 배려해주라고 처음 던전 하는 사람이 파티에 있으면 보상을 추가로 주도록 해서 클리어 시간 좀 더 걸리더라도 이벤트 보는 사람들 배려해주는 분위기가 생기도록 했죠. 뭐 그 이후에도 급하게 하는 사람은 급하게 하지만.. 어차피 처음 하는 사람 덕분에 보상 추가로 들어오니까 이벤트 스킵 안하더라도 여유로워지게 되더군요 | 14.11.26 13:25 | |

오 보상 좋네요. 괜히 스킵안하고 보기 눈치보였는데 | 14.11.26 19:38 | |

개발자들의 마인드 차이일까요... 우리나라 게임에선 저런경우가 전혀 없었던것 같은데.. | 14.12.08 15:04 | |

리본 처음에 나왔을때 북미계정으로 몇일 해봤는데.. 저하곤 안맞더라구요. 1. 몇시간동안 시작마을에서 벗어나지도 못하고 포기 했습니다. (빨리 전투하고 싶었는데 뭔 대화퀘/배달퀘만 수십개가 되는건지 지켭더군요) 2. 마을 도로에는 장인스킬 올리는 폐인들이 앉아서 계속 눈이 튀지도 않는 이펙트로 뭔갈 만드는거 같아 보이긴 했습니다. 여기 생산스킬은 대장장이 하나만 올려서 아이템을 만드는게 아니라 재봉등 다른 생선스킬을 어느정도 올려서 시너지 효과를 받게 되어 있어서 결국 이것저것 다 올려야 되더군요.. 완전 노가다 입니다. 3. 전투하러 도시밖에 나가서 몹하나를 잡았는데. 타격이펙트는 있는데 몹은 가만히 있어서 저혼자 딜사이클 연습하는 와우의 허수아비 때리는 느낌이 들었습니다. 전투가 즐겁지 않습니다. 4. 모 파티플/레이드가 대단할지 모르겠는데 글쎄요.. 와우 오리지날때 정말 시간 많이 투자해야 레이드 한번 갔는데 지금의 와우는 사용자 편의 많이 봐줘서 정말 편해졌죠.. 파판은 와우 오리지날처럼 유저가 일일히 해야할게 많아서 쓸데없이 시간을 많이 잡아 먹습니다.. 위에서 느긋하게 즐겨야 한다는 말들이 그런뜻입니다. 그래픽은 좋습니다. 텍스쳐도 다양하고 몹도 디자인이 다양합니다. 전투를 적절하게 묘사한다면, 꼭 몹하고 제캐릭사이에 일정한 막이 있어서 서로 헛손질하고 서로 이펙트만 띠우는느낌입니다. 한국 게임보면 내가 몹을 때리면 몹이 기우뚱하거나 넘어지거나 그런 액션이 있는데 파판에선 없었습니다. 물론 리본 초기버전때 애긴데 한달 결재한거 다쓰지도 않고 일주일만에 그만뒀죠.

음... 몇시간동안 시작마을을 못벗어날 정도로 마을퀘가 많지는 않은데요 -ㅅ-;; 보통 직업퀘와 초반 마을 포탈포인트 찍기 위한 배달퀘정도 하고는 3렙정도 되는 시점에 서 몹잡아오라는 퀘스트가 있습니다.. 직업전용퀘와 더불어서요... 그쯤되도 한시간도 안되는 시간에 밖에 나가게 되는데... 아무래도 한국어가 아니다보니 좀 이해하기 힘든 부분들이 있을 수는 있어도 그정도까지 오래걸리지는 않는데 말이죠... 제작관련은 원래 초반에 손대는 거 아니에요.. 애초에 제작직업을 초반부터 하라고 강요하는 퀘스트도 없고요.. 제가 검은사막에서 짜증났던 점이 그점이라... 파판14의 레이드는 짧고 굵은 타입이라서요.. 와우는 시간을 많이 투자해야하던 스타일이었던 반면 파판14는 공략만 되면 1시간반이면 올클리어 될정도로 시간은 짧습니다. 다만, 좀 어렵긴 해요. 대신 뭐 20명씩 하는 공대레이드가 아니라 8명이서 하는 레이드라 합을짜기는 더 좋죠. | 14.11.28 10:11 | |

그리고 파판14는 큰도시3개가 중점이라, 다른 게임처럼 이 도시가 끝나면 다른 도시로 넘어가는 형태가 아니고, 도시를 중심으로 캠프가 여러개 있는데, 결국은 중요한 것들을 하기 위해서는 도시에 와서 해야하는 타입이라서 기존 게임의 맵레벨디자인과는 좀 다릅니다. | 14.11.28 10:13 | |

다른건 개인 취향차라 뭐 그려려니 하는데 1. 몇시간동안 시작마을에서 벗어나지도 못하고 포기 했습니다. (빨리 전투하고 싶었는데 뭔 대화퀘/배달퀘만 수십개가 되는건지 지켭더군요) 이게 좀 의아하네요... 그냥 밖에 나가면 되거든요.............. 제일 처음 퀘 (모험자 길드에 등록하는 것) 제외하곤 강제성도 없고 대화퀘들은 마을내에 있는 중요길드들과 마켓 위치 알려주는것 정도라 쪼렙 몹 잡아오는 퀘도 처음에 다 나오는지라... 그리고 퀘 안받아도 바로 밖에 나가서 몹 잡을 수 있구요 | 14.11.28 15:13 | |

망게임에 관심을 주지마시오

역시 온라인겜은 울나라게 압승인듯

개소리하네 | 14.12.05 20:54 | |

쫌 케릭터를 멋잇게좀 만들어라... 매번 케릭터 디자인 7~8 이후로 게그지같녀

14 기대되네...

나오키 PD는 머리부터 파이널판타지네 ㅋㅋㅋ

초식유저들의 환호성이 여기까지 들리는것같다!!!

어휴 저나이 먹고 호스트머리 어울린다 생각하나

현재 북미에서 최상위 레이드 던전인 바인딩코일 오브 바하무트의 마지막 턴들을 돌고 있는데, 이것도 은근 템계급으로 나누기 좋은 시스템이 있어서 즐길줄 모르고 계급나누는 것을 좋아하고 던전 숙련도를 완숙 반숙같이 나누는 김치스러운 개념을 가진 유저들에게 더 철저한 템계급이 생겨날듯; 게임 잘 만들었습니다. 그건 확실합니다.

이 게임을 하면서 단 한순간도 빠지지않고 느꼈던건 꼭 8년전 mmorpg를 그래픽좀 화려하게 하는것같네. 끊임 없는 노가다는 스토리를 스킵하게 만들고. 거지같은 인터페이스는 패드를 집어던지게 만들고. 지루한 전투는 게임하다 잠에빠지게 만들며. 불친절한 퀘스트노선은 게임을 끄게 만듬 단언컨데 이건 쓰레기 게임 한글화한다고 쓰레기가 한글판쓰레기가 되는거말고 달라질게 뭐 있나

리니지1 하러 가셔야죠... | 14.12.04 02:19 | |

렐름 리본 이전에 하신 분인가; 무슨 노가다를 그렇게 해댔는지 의아하네요; 제가 월드섭에서 몽크 40 가까이 키우면서 노가다라고 불릴 정도의 플레이는 한 지역에서 일정 시간마다 생성되는 이벤트 전투를 두시간 정도 돌아다니면서 참가한 정도인데 (그것도 해야해서가 아니라 그냥 심심해서) 언압 때문이면 몰라도 노가다 때문에 스토리 스킵한다 = 게임 할 줄 모른다는 소리. pc유저였지만 가끔 패드 끼워서 할 때가 있을 정도로 패드 친화적인 인터페이스였는데 아마 이분은 무슨 게임을 갖다줘도 ui 불편하다고 깔듯. 전투도 원거리는 안해봐서 모르겠지만 근거리 직업은 대부분 기술 연계 시스템 같은게 있고, 기술마다 더 높은 데미지를 줄 수 있는 위치(정측후방)가 있어서 무빙을 권장하는 등 재밌게 즐길 수 있는 요소가 충분히 준비되어 있음. 이게 지루하다면 걍 무쌍 게임 하러 가셔야 함. 퀘스트 노선은 굉장히 넓게 분포되어 있는 건 사실이지만 절대로 '불친절'하지는 않음. 해당 레벨대에 맞는 지역으로 퀘스트가 유저를 안내해주기 때문. 퀘스트가 없을 땐 모험가 수첩의 수렵일지를 보면서 보너스 경험치를 챙기러 다녀도 됨. 사실상 퀘스트 노선이라는게 크게 의미가 없다는 이야기. 단연컨데 이 분 겜알못. | 14.12.26 22:50 | |

일단은 지켜보죠.여러분들의 여러 의향이 있습니다만 일단은 뚜껑을 열어봐야 알겠죠.그뒤에 취향맞으면 하고 안맞으면 안하겠죠. 다만 중요한 사실은 일본에서 본격적으로 온라인 겜에 그만큼 적극적으로 투자하는 회사는 제가 볼적엔 스퀘어 밖에는 없다고 보이네요. 어찌보면 일본 온라인 겜이라는것 자체가 우리에게는 식상하다기보다는 참신한 재미를 줄수도 있습니다. 일본 게임은 특유의 아기자기함을 담고 있는데 일단 지켜봐야 알것같습니다,.

이것도 탱딜힐인가요? 저는 그런게 좋던데 무조건 탱만하거든요

탱딜힐입니다. 이게임은 탱커가 최고의 귀족대우 받습니다. 정말 탱커가 부족하거든요... | 14.12.06 21:34 | |

한국이라는 나라의 개념을 전혀 모르는구만.. 여긴 주 100시간 이상 일하는 개발자와 게이머가 넘치는 나라야. 일본의 야근과 컨텐츠 소비속도랑 갭이 너무도 커서 감이 안오나보지?

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    1904 리뷰 |RULIWEB| 18 152894 2020.11.27
    1903 리뷰 [RULIWEB] 56 127039 2020.11.26
    1902 리뷰 「RULIWEB」 42 112217 2020.11.25
    1901 리뷰 |RULIWEB| 14 97391 2020.11.20
    1900 리뷰 (RULIWEB) 17 114763 2020.11.18
    1899 리뷰 「RULIWEB」 57 199746 2020.11.18
    1898 리뷰 [RULIWEB] 13 79089 2020.11.17
    1897 리뷰 |RULIWEB| 35 78720 2020.11.13
    1896 리뷰 (RULIWEB) 38 77537 2020.11.09
    1895 리뷰 |RULIWEB| 18 124503 2020.11.09
    1894 리뷰 「RULIWEB」 55 147336 2020.11.06
    1893 리뷰 [RULIWEB] 39 191564 2020.11.06
    1892 리뷰 |RULIWEB| 62 251406 2020.11.06
    1891 리뷰 |RULIWEB| 152 260546 2020.11.05
    1890 리뷰 [RULIWEB] 31 162388 2020.11.04
    1889 리뷰 [RULIWEB] 11 142220 2020.11.02
    1888 리뷰 (RULIWEB) 52 155755 2020.10.30
    1887 리뷰 |RULIWEB| 35 156322 2020.10.28
    1886 리뷰 (RULIWEB) 14 106392 2020.10.27
    1885 리뷰 |RULIWEB| 18 146488 2020.10.21
    1884 리뷰 |RULIWEB| 20 167817 2020.10.19
    1883 리뷰 |RULIWEB| 73 132408 2020.10.15
    1882 리뷰 [RULIWEB] 27 142190 2020.10.14
    1881 리뷰 |RULIWEB| 16 111251 2020.10.12
    1880 리뷰 |RULIWEB| 38 149748 2020.10.08
    1879 리뷰 [RULIWEB] 28 71698 2020.10.07
    1878 리뷰 |RULIWEB| 18 112311 2020.09.21
    1877 리뷰 (RULIWEB) 33 115899 2020.09.15
    1876 리뷰 |RULIWEB| 75 140001 2020.09.14
    1875 리뷰 [RULIWEB] 25 122692 2020.09.09
    글쓰기 2158개의 글이 있습니다.
    X