본문

[리뷰] [VITA] 프리덤 워즈 : 현재의 실망, 앞으로의 가능성 [87]

(1323583)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 133800 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭).***.***

BEST
정성스러운 리뷰라고 생각합니다. 개인적인 소견도 확실히 날카롭고 대채적인 의견도 적절히 말해주시고. 요즘 비타게임 리뷰가 조금 걱정스러웠는데 납득할 수 있는 리뷰가 나와서 만족스럽군요

BEST
재미가 없으면 그냥 재미 없는건데 이건 사람을 열받게 만듬.

BEST
구입하면서 초반에는 괜찮은 편이지만 가면 갈수록 무미건조하고 스토리 몰입도 안되고 단순패턴에 무기 조합도 무슨 바로 되는것이 아니라...........10분을 기다려야 하고..;;(이 부분을 플레이를 해 보셔야 압니다.) 구입하고 나서 자기최면 걸면서 이것은 재미있는 게임이다....중얼거리면서 했습니다. 결국 6장까지만 가고 포기하였습니다.......이건 제 개인저긴 평가입니다.... 구입자마다 재미는 다를수 있어요^^;;

BEST
일단 3사의 게임사가 엮였다해도.Shift게임의 한글화적 층면에서도 긍정적인 스타트를 끊은 작품이죠. 프리덤 워즈도 현제는 만족하기 힘들지만, 좀더 다듬어져서 지금보다는 잘 마무리되었으면 좋겠네요. 갓이터 프랜차이즈등 앞으로의 Shift게임의 한글화도 기대해 봅니다.

BEST
컨텐츠/스토리 같은 단점은 거의다 인정할텐데 뭘 했길래 개다굴을 쳐맞으심?

두근두근...

스토리는 진짜 소드마스터 야마토 ㅎㅎ;

BEST
일단 3사의 게임사가 엮였다해도.Shift게임의 한글화적 층면에서도 긍정적인 스타트를 끊은 작품이죠. 프리덤 워즈도 현제는 만족하기 힘들지만, 좀더 다듬어져서 지금보다는 잘 마무리되었으면 좋겠네요. 갓이터 프랜차이즈등 앞으로의 Shift게임의 한글화도 기대해 봅니다.

세계관 구축은 잘 해놨는데... 여러모로 게임이 아쉽죠. 일본내에서 반응이 안좋아서 신규IP중 유독 안좋은 인상으로 잡혀가는중.. 프로듀서의 무지한 발언도 한몫했구요.. 차기작이 나올지는 모르겠군요;;

뭐 이런저런게 발매후 있었지만 각종 패치도 되었고 멀티업뎃도 되어서 그런지 최근 판매량보니 28만장은 팔려있더군요 개인적으로보면 유료건 무료건 추가 스토리를 dlc로 내지않을까도싶네요 발매전부터 100만장 희망한다 이런소리를 한것도있고 애초에 시리즈화하고싶었던거같습니다 확장판은 몰라도 차기작인 프리덤워즈2가 나오리라 생각드네요 | 14.08.22 07:10 | |

삭제된 댓글입니다.

지금 홍콩이 무지막지하게 올려도 아무 소용없다라 하더군요 일본처럼 흘러간다면 천옥의 침공으로 인한 기간형 천벌(해당 기간동안 무한으로 수주가능)이 발생하면서 pt포인트 리셋될거라 하네요 | 14.08.22 06:52 | |

돈 들어오면 살려고 생각중인데 리뷰를 보니 이걸또 사야되나 말아야되나 긴가민가해지네요.. 친구들이랑 멀티도 생각해봤는데 애드훅 말곤 되는게없는것같고

한국판은 업뎃하면 멀티된다는 소리죠? | 14.08.22 11:14 | |

아직 한국은 패치가 안됐어요... | 14.08.22 12:03 | |

사서 하면서 기다리다보면 곧 되겠죠 | 14.08.22 15:59 | |

저번에 본 개인 리뷰가 더 재밋었던... 참고로 일판은 적 증원 등장할때 렉걸리는게 패치가 됬습니다

BEST
정성스러운 리뷰라고 생각합니다. 개인적인 소견도 확실히 날카롭고 대채적인 의견도 적절히 말해주시고. 요즘 비타게임 리뷰가 조금 걱정스러웠는데 납득할 수 있는 리뷰가 나와서 만족스럽군요

진짜 최근 비타 게임 리뷰중에 가장 좋은 리뷰같네요 | 14.08.22 09:33 | |

분위기와 설정만으로도 절반은 먹고 들어갔을텐데 쓸데없이 귀신을 넣어서 망쳐놓는 한국형 스릴러를 보는듯함. 랜덤으로 붙는 모듈도 지옥같지만 소재 구하기는 더 지옥임. 특히 강화가 높어질수록 특정 레어소재가 공통적으로 들어가는 경향이 있어서 끝없는 노가다를 강요. 개성과 특징이 찰찰 흘러넘치는 훌륭한 무기 체계를 가지고 있으면서도 무기 노가다가 지나치게 어려워서 결국 다른 무기는 써볼 기회가 없음.

공감. 갑/을/병/정 시스템은... 복잡하고 너무 허무함... | 14.08.25 20:52 | |

정말 무기 노가다..ㅠㅡ 처음에는 재밌게했는데 나중엔 정말 무기 딜량 때문에 포기하게 되는 게임 | 14.11.29 16:44 | |

정말 셀수도 없을 만큼 발암요소가 흘러 넘치는데 그래픽이 워낙 예뻐서 결국은 하게 됨. 슬픈 덕후본능 ㅠㅠ

저도 숏컷 헤어스타일인 줄알고 안하고 있다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

처음에 갓이터 제작진과의 합작이다 뭐다 해서 기대감을 한껏 높여놔서 그런지 게임 자체는 그냥 무난하게 나왔는데도 과도하게 까이는 경향이 있는거 같음

BEST
재미가 없으면 그냥 재미 없는건데 이건 사람을 열받게 만듬. | 14.08.22 15:07 | |

정확히는 갓이터 제작진과의 합작이라고 보기엔 애매한 게 게임 만들 때 주축이 되는 프로듀서와 디렉터가 서로 다르기 때문이죠 갓이터에 참여한 디렉터와 프로듀서는 요시무라 코우/토미자와 유스케고[반다이 소속], 프리덤 워즈의 경운 츠카모토 타카시와 요시자와 쥰이치로 구성되어 있으니 뭐 다른 작품이 나올 수 밖에 없죠 또, 실질적으로 프리덤워즈를 개발한 개발사는 재팬스튜디오/시프트/딤프스 코퍼레이션이구요 | 14.08.22 18:56 | |

꼭 사려다가 평때문에 안사고 있는데 리뷰를 보니 좀더 기다려야 할 듯 하네요. 이것도 나중에 완전판이 나오려나요

구매여부에 도움이 되는 리뷰네요. 잘봣습니다.

용단이 리뷰에서 융단으로 둔갑

리뷰 잘 읽어습니다 빨리 멀티가 나오면 좋겠는데

BEST
구입하면서 초반에는 괜찮은 편이지만 가면 갈수록 무미건조하고 스토리 몰입도 안되고 단순패턴에 무기 조합도 무슨 바로 되는것이 아니라...........10분을 기다려야 하고..;;(이 부분을 플레이를 해 보셔야 압니다.) 구입하고 나서 자기최면 걸면서 이것은 재미있는 게임이다....중얼거리면서 했습니다. 결국 6장까지만 가고 포기하였습니다.......이건 제 개인저긴 평가입니다.... 구입자마다 재미는 다를수 있어요^^;;

구성 자체가 진행을 하면 할수록 단점이 드러나게 되있으니... 무리는 아니네요 | 14.08.23 01:01 | |

재미는 있는데 개선해야 할 부분이 엄청 많음 이걸 언제 어떻게 고치느냐가 제일 중요한데 유료 ULC 정보들만 올라오니 불만이 생기는 것도 당연함

판옵티콘 = 파놉티콘 인가보군요.. 일망감시구조

이번 리뷰는 정말 맘에 드는군요... 정성이 꽤 많이 들어가있고, 장점과 단점을 잘 꼽아주는 것 같습니다. 리뷰 정말 잘 봤습니다.

구매할까 말까 망설이시는 분들 많던데 개인적으로는 구매하는데 한표 드리고 싶네요 난이도 문제 , 스토리가 괴상하게 끝난다는 점이 단점이긴한데 그래도 상당히 재밌는 게임인건 맞습니다 패치가 된다면 더욱 괜찮아질거라고 생각되네요 정 걱정되시는분들은 일단 패치가 진행되고 그 결과를 보고나서 구매하시면 될거구요 ㅎ

프리뷰만 보면 왠지 내가 쓰레기를 산 느낌... 그런데 확실히 토귀전이나 소세크랑 비교하면 많이 불편함. 전투도 어려워서 초반인데도 이미 깼던 미션을 재도전 할 경우 동료AI가 엑세서리 하나뿐.. 그런데 어브덕트의 내려찍기 한방이면 난 하늘나라 가있는 경우가 허다함... 밸런스가 여러모로 개판인 게임. 아... 돈아깝다..

네모 버튼 눌러서 동료 선택할 수 있어요;; | 14.08.25 22:05 | |

일단 사시더라도 패치 되고 사세요. 분명 턱턱 막히는 부분이 여러군데 있습니다. 스토리 밸런스 문제를 떠나서, 게임 자체가 미완성인데다가 볼륨도 부족하고, 개발진이란 것들도 문제해결이나 컨텐츠 추가는 하지않고 ULC 돈 받아가며 팔아먹고 있습니다. 개발진 이런 짓거리하는걸 보면 과연 지원은 제대로 해줄건지도 의심스럽고요.

그래픽으로 사람들을 꾀어 사게 만든 게임 안은 벌레가 먹었지만 겉은 반지르한 왁스칠해진 사과

극공. 화려한글픽, 아기자기한 데코룩딸 시스템 등이 딱 반지르르한 사과와 같네여 | 14.08.25 20:51 | |

지금 혼자서 7-3까지 진행했는데 애드혹 모드 안해봐서 모르는데 뭐하는 모드인가요

애드혹은 근거리 통신을 통한 멀티플레이 모드입니다... 친구 혹은 지인들과 만나서 멀티를 해야하는거죠... ㅇㅅㅇ | 14.08.25 14:38 | |

이게 다 소니 개객끼들의 거지같은 메모리 용량제한땜에 그럼..메모리좀 큰걸 쓰라고...니네메모리 쓰지도 좀 말고!!

근데 프리덤워즈 1.3기가라 ㅋㅋ... | 14.08.26 05:31 | |

굿굿 리뷰 사고나서 3일동안 정신없이 잼께 하다가... 마지막 보스전에서 막히구 하루 쉬니까... 흥미가 싹 사라진 신기한 게임...ㄷㄷㄷ;;; 몬헌,소색같은 헌팅류 겜 좋아해서 덜컥 샀는데... ... 사실 돈이 조금 아까움 컨텐츠의 양도 그렇구, 조금은 멍청하고 답답한 동료AI, 미칠듯한 명중률을 자랑하는 적군NPC, 모바일 겜에나 어울리는 현실시간 도입시스템(팜타이쿤, 막 이런데서...건물하나 지으려면 30분 걸리고 이런거...) 생각보다 단점이 많아요... 제 개인적으로는 단점>>>>장점인 듯... 첫작품치곤 훌륭하지만... ㅠㅠ하... 나중에 시리즈물이 나온다면 더 업그레이드 되서 나오겠죠 ㅠㅠ 휴

6 진급시험에서 막히고 패치 나올 때까지 기다리다 보니 안하게 되네요. 패치를 기다려야 할 듯. 게임 자체의 베이스는 잘 만들었는데 시나리오 배치나 난이도 조절이 문제. 이건 노하우가 필요한 부분이라 차기작을 기대해 볼만 합니다.

저번 라그에이스 리뷰는 실망스러웠는데 이건 또 괜찮네요. 그래도 페이를 받고 하는건데 제대로 된 리뷰가 올라왔으면 좋겠습니다..

라그 에이스 리뷰는 리뷰 자체가 좀 무성의해보이던데.. 이건 리뷰 잘 쓰셨네요..

지금 돈 아깝다고 생각하는 게임-_-; 성마도도 그렇고

전투는 재밌는데 그 외의 요소에서 실망감이... 스토리도 짧고 특히 무기 개조 부분이 DLC를 위해 실시간 제조시간이 걸려있어서 더욱 실망스러운 부분이죠. 이런 저런 단점이 많아도 전투가 재밌어서 꼬박꼬박 하루에 2시간씩 붙잡고 있습니다. 차라리 소울새크리파이스 델타나 라그나로크 오딧세이 에이스처럼 확장팩으로라도 스토리와 시스템을 개선한다면 완벽한 게임이 될 듯 싶습니다.

갓이터 만들고 이걸 만들었다는 게 이해가 안 갈 정도... 그냥 그래픽적으로 갓이터3나 기대하게 한다 정도....

이 게임 단점 지적했다가 개다굴 쳐맞은게 엊그제 같은데.. 맹목적으로 빨아대던 ㅄ들은 다 어디갔나.

BEST
컨텐츠/스토리 같은 단점은 거의다 인정할텐데 뭘 했길래 개다굴을 쳐맞으심? | 14.08.26 05:33 | |

덧글수준보소 누가 누굴 나무라는지 모르겠다 | 14.08.26 15:01 | |

쉐도우 복싱은 몸에 해로우니 푹 쉬세요. 오히려 무슨 쿠소게처럼 까이다가 요즘 와서야 객관적으로 평가되고 있더구만... | 14.08.26 18:12 | |

대체적으로 공감되는 리뷰네요. 컨텐츠, 스토리, 난이도, 무기 제작, 밸런스, ai등 단점도 공감되네요. 각 요소의 문제점/실질적인 상황 등도 최대한 객관적으로 묘사된 것 같습니다. 역시 프리덤워즈는 시스템이 많은 가능성을 가지고 있지만 전체적으로 미완성 게임인 것 같습니다. 앞으로 구매를 고려하는 사람들한테는 도움이 많이 될듯.

게임 제목은 프리덤 워즈 입니다. | 14.08.26 12:11 | |

너무 잦은 로딩이 집중력을 떨어트림.. 독방에서 가솔린 가는데만 해도 로딩을 3번이나 봐야함.. 가솔린이나 다른데서 셀가든까지 갈려면 로딩을 몇번이나 거쳐야 하는건지. 짧지도 않고..

숏컷 기능을 사용하세요 | 14.08.27 16:07 | |

별로 안어렵다고 하시는 분들은 많은데, 난 진짜 못하겠음 ㅋㅋㅋ 도저히 못깸 어브덕터 3연속 계속 나와서 시간초과되고 막 그럼 ㅋㅋㅋ 적은 무한 증원되고 ㅈㅈ

멀티가 빨리되야 이런분들 도와드릴텐데 참 아쉽습니다 ㅠㅠ | 14.08.26 15:02 | |

ㅠㅠ | 14.08.26 15:08 | |

멀티가 되어도 스토리 모드는 못 도와 드린다던데ㅠㅠ | 14.08.26 17:15 | |

스토리모드도 멀티가능하다 알고있는데 상대방도 깨야 함께할수 있는식일련가요?? | 14.08.26 18:09 | |

스토리 미션 자체는 되는데 처음 깨는데 도울 수 있는 지는 해보지 않아서 모르겠네요 | 14.08.26 21:52 | |

처음부터 같이 깨줄 수 있어요. 이거 멀티 업뎃 하면서 직접적으로 언급한 부분이거든요. 어려워 하는 사람들 걱정마~ 동료가 깨줄 수 있슴! 이라고... 그래서 난이도 패치도 일정 미션의 적병 ai 난이도만 살짝 낮춘거에서 그쳤어요. | 14.08.27 03:27 | |

이거 사려했는데 볼륨이 너무 적어서 포기 | 14.08.31 11:50 | |

설정은 잘 짰는데 진짜 시나리오가 못 따라감... 게임 플레이 자체는 AI가 바보짓 할 때 빼면 대체로 재미있다고 생각해요 가끔 소생 우선 찍어놓으면 내 눈 앞까지 와서 가만 서있다가 리스폰할때까지 기다린다거나...

이 게임 하다가 느끼는건데, 보통 다른 헌팅게임은 장비라던가 레벨이 높아질수록 맞으면 안아픈데, 이건 뭐.. 부스터 껴도 3,4계층 죄인들이나 어브덕터가 때려도 아픔. 무기는 좋아졌기 때문에 순살하는건 가능하지만 맞으면 아픔... 아픈건 어쩔수 없다 치고 피할수는 있어야 하는데, 알고도 못피하는 공격이 너무 많음. 경직이라던가 경직이라던가 특히 경직이...

근데 이게 의외로 마음에 드는 부분도 있더군요. 또같은 방식으로 후반으로 갈수록 어브덕터 데미지도 초반이랑 거의 비슷해서 결국 긴장감은 처음부터 끝까지 유지되던 것 같습니다. 다른 게임들은 방딸 하면 저렙몹한테는 간지러우니깐 저렙 퀘스트가 전혀 재미없었는데 프워는 그래도 또같이 컨트롤이 필요하니깐요. 방딸 vs 공딸 같은 경우는 부스터로 특화 가능하고. | 14.08.27 03:32 | |

이것도 갓 이터처럼 확장판이나 2편 나오면 제대로 나올 듯하네요..

기대를 꽤나 했고... 더군다나 DLC로 구매해서 했지만... 결국은 지움. 엔딩도 안보고. 단점이라면 1.긴 로딩 2.무기 업글에 대한 난해함(파면 알수있겠지만 그렇게까지 하고싶지가...) 3. 반복적인 미션들. 4.반복적인 어브덕터들. 5.무기업글에 실시간 로딩!!! 6.스토리가 있는건지 없는건지 알수없다 7.결론적으론 배틀자체가 재미가 없음.

딴건 몰라도 7번은 그냥 개인 취향 문제. | 14.08.29 10:34 | |

진짜 리뮤잘하셨습니다 갠적으로는 꽤 재밌게 즐겄습니다 독틀한 서계관 전투 커스터마이즈 부분은 좋아시으나 스토리 라든지 그외 부분은 진짜 좀 아쉽습니다

깔끔한 요약이네요 ㅇㅂㅇ 정말 창조경제는 패치가 시급한 버그죠..

리뷰 좋네요 딱 해보면서 느낀점들이... 이거 뒷이야기가 후속작으로 나오던 DLC로 나오던 해야될듯 뭔넘의 스토리가 막 똥쌀라고 힘 빡! 주는데 나오다가 마는 느낌.

제대로된 리뷰가 올라왔네요. 패치 나올 때까지는 중단 상태입니다. 정말 아쉬운 게임...

잘 봤습니다. 리뷰를 읽으며 느낀건 뺨때리고 약발라주고 다시 괜찮아지면 또 뺨때리고 약발라주고 하는 것 같네요. 그래서 더 재미있었습니다.

발할라나이츠3 그래픽상향판

희소도8뽑았는데 욕나옴 개량이 희소도8 뽑는것보다 욕나옵니다...

닌가 수준의 액션만 된다면 사곘는데 살까말까?

이거 괴상하게 재미는 있습니다 ㅋㅋㅋ

헌팅류 겜중 최악 이였어.. 넌..

선택지 문제가 제일 공감이 갑니다. 내 선택이 아무런 의미도 없다는 걸 알아챈 순간부터 대화가 짜증만 남.

만약 살까말까 고민을 위해 이 페이지를 오셨다면 정말 진심으로 절대로 구매 안하시는걸 추천해드립니다

적어도 현 시점에선 말이죠 | 14.09.15 23:50 | |

진짜 타격감이 없었음

엔딩을 보시면 공황상태라는게 무엇인지 몸으로 체험하게 됩니다. 내가 이걸 왜 나오자 마자 샀을까...아..

진짜 기대가 큰만큼 실망이 절망이 된 그게임.... 게임자체는 정말 재미있는편이지만 쓰레기같은 인공지능땜에 암걸리다가 포기한 게임 정말 농담아니고 마지막 스토리 금마 레드레이지 나오는거.... 하... 진심 토귀전 정도의 인공지능이었더라도 되팔진 않앗을듯 제가 헌팅액션류 조아해서 동일 장르만 4개가지고있음 소세크델타,라그나로크,갓이터,몬헌3 근데 유일하게 프리덤 워즈만 되팔게된 그게임.ㅡㅡ 게임자체는 재밋어요 근데 인공지능땜에 페암 걸리는 게임임

이 구역의 ㅁㅊㄴ은 나야 붕 하고 날아서 탁 하고 친다 oh my shoulder

오늘 부로 한국판도 1.20패치가 완료되었습니다 이제 프리덤워즈를 다시 집어들 때가 된 것입니다 여러분!

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1946 리뷰 |RULIWEB| 21 148352 2021.05.10
1945 리뷰 [RULIWEB] 31 108849 2021.05.06
1944 특집 |RULIWEB| 43 138843 2021.05.05
1943 리뷰 |RULIWEB| 15 132842 2021.05.03
1942 리뷰 |RULIWEB| 34 81225 2021.04.28
1941 리뷰 |RULIWEB| 25 106505 2021.04.15
1940 리뷰 |RULIWEB| 81 237738 2021.04.08
1939 리뷰 (RULIWEB) 63 117666 2021.04.02
1938 리뷰 [RULIWEB] 84 245871 2021.04.01
1937 리뷰 |RULIWEB| 22 88879 2021.03.26
1936 리뷰 |RULIWEB| 22 204755 2021.03.11
1935 리뷰 (RULIWEB) 38 193300 2021.03.09
1934 리뷰 |RULIWEB| 39 191583 2021.03.08
1933 리뷰 [RULIWEB] 43 212297 2021.03.04
1932 리뷰 (RULIWEB) 55 120333 2021.02.26
1931 리뷰 |RULIWEB| 26 116233 2021.02.25
1930 리뷰 (RULIWEB) 18 79559 2021.02.24
1929 리뷰 (RULIWEB) 97 93790 2021.02.23
1928 리뷰 |RULIWEB| 12 70107 2021.02.22
1927 리뷰 |RULIWEB| 29 96169 2021.02.19
1926 리뷰 |RULIWEB| 13 93795 2021.02.16
1925 리뷰 (RULIWEB) 42 109536 2021.02.13
1924 리뷰 |RULIWEB| 41 110677 2021.02.10
1923 리뷰 |RULIWEB| 63 228458 2021.02.03
1922 리뷰 |RULIWEB| 13 83565 2021.01.30
1921 리뷰 (RULIWEB) 39 112362 2021.01.29
1919 리뷰 |RULIWEB| 54 129050 2021.01.19
1918 리뷰 |RULIWEB| 44 125257 2021.01.15
1917 리뷰 |RULIWEB| 26 160311 2021.01.14
1916 리뷰 |RULIWEB| 32 188094 2021.01.06
글쓰기 2169개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X