본문

[정치] [속보] 日 외무성 “한국으로부터 지소미아 종료 통지 접수” [37]

(53761)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9615 | 댓글수 37
|

댓글 | 37

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
우리는 이번주에만, 이스라엘,영국 과 FTA 체결 공산품 100 % 무관세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이스라엘은 아시아 국가중 최초로 체결

(IP보기클릭)58.150.***.***

BEST

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본의회 놈들 지금 기분 어리둥절할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
바보가 아니라 그게 다 계획적인거 아니냐며

(IP보기클릭)58.224.***.***

BEST

(IP보기클릭)115.88.***.***

조, 조또 마떼구다사이...

BEST

(IP보기클릭)111.65.***.***

웃어 얼굴펴 10새야

(IP보기클릭)39.7.***.***

쨉스야 무겁게 받아들여라.

(IP보기클릭)171.251.***.***

호구로 보던 나라에게 한방 먹으니까 기분이 아주 상콤할거다.ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

ㅇㅇ 이제 안녕~

(IP보기클릭)166.104.***.***

웃어라 좋은말할때.

(IP보기클릭)121.129.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본의회 놈들 지금 기분 어리둥절할듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

헝그린느
쨉스는 미국의 제안을 씹었을때부터 이렇게 될 것을 미리 예상했어야 했어. ㅋㅋㅋ 진주만 공습때의 교훈을 아직도 모르다니. ㅋㅋㅋ | 19.08.23 16:33 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

지업자득 이제 시작이다

BEST

사이다~~

(IP보기클릭)182.222.***.***

BEST
우리는 이번주에만, 이스라엘,영국 과 FTA 체결 공산품 100 % 무관세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이스라엘은 아시아 국가중 최초로 체결

joylife2
첨 듣네요 ㄷㄷㄷㄷ 뉴스거리도 아닌가? | 19.08.23 16:39 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Series341000
조국만 나오다 보니... 단신으로 처리된건가? 여튼 잘된일이네요 | 19.08.23 16:43 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

팝코니 집사
사실 503이나 mb시절이었으면 대문짝만하게 나왔겠죠 문통이 하니까 어떻게든 축소시키려고... | 19.08.23 16:47 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.39.***.***

네이버 바보들 계약 다 끝내고 연장안한건데 자꾸 계약파기래

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST

바보가 아니라 그게 다 계획적인거 아니냐며 | 19.08.23 16:35 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

일본에서 주는 시그널 그대로 받아쓰는거죠 | 19.08.23 16:43 | | |

ㅗㅗ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.235.***.***

훈훈한 소식이네 ㅎㅎ 연장해서 호구인증 안한게 다행이네

(IP보기클릭)117.111.***.***

언젠가 침략하기 위한 정보 끊겨서 당황했죠?

(IP보기클릭)122.47.***.***

여기 사람들 다 미친거 같어.. 그냥 고소미라고만하는데 이게 갖는 의미가 몬지는 아나

(IP보기클릭)210.97.***.***

루리웹-5853468056
의미가 뭔가요? 궁금합니다, 알려주세요. | 19.08.23 17:22 | | |

로피카
지소미아는 군사적 동맹입니다. 동맹이란 친해서가 아니라 공공의 적이 있어서 맺는게 군사적 동맹입니다. 2016년에는북한 견제와 안보를 위해 당시 미사일 겁네 사데고 분위기 살벌하니 맺은거였죠 미국의 입김도 크게 작용한걸로 압니다. 중국/북한 견제용으로 한미 일미 한일 이렇게 는 동맹이지만 "한미일"은 동맹이 아닙니다. 이 고리를 만들어 주는게 지소미아 라는겁니다. 미국은 이걸로 동아시아 중국,북한을 견제하고 있었고.. 우리가 이걸파기하는건 솔직히 난 상상못햇습니다. 우리나라 일본에 국무장관이 얼마전 방문 한것도 지소미아는 건들지 말라는 이야기를 하고 간게아닐까.. 양국 사이 안좋은건 어쩔수 없지만 동아시아 국방과 안보와 관련된건 건들지 말라는 시그널이 아니엿을가 생각했습니다. 근데 어제 파기햇지요 이건 아래와 같은 안이 있을 수 있습니다. 1. 전쟁국가 안달이난 일본에 명분을 준다. 미국은 일본을 통해 아시아에 자신의 의사를 전달하고 힘을 과시해 왔습니다. 일본을 배제할수는 없습니다. 아시아에서 자신의 대변인이고.. 앞으로도 그럴것입니다. 일본에 군사비증강등의 명분이 생기고 국민 여론역시 아베가 원하는데로 돌아갈 정세를 만들 수 있습니다. 2. 우리나라가 공동의 적이라생각하는 국가가 이제 달라졋다 즉 북한과 중국을 적으로 보지않기에 한일 군사동맹이 필요없다. 미국 눈치는 보겠지만.. 감수하겠다 혹은 차후 미국을 달래주겟다 나는 이런 결정을 한 문제앙 정부가 신의 한수가 있기를 바랍니다. 근데 이걸 파기해서 우리가 얻는게 몬지 현재 도무지 모르겠습니다. 외교와 국제정세는 실리를 추구하는겁니다. 자존심이 우선이 아닙니다. 특히 우리나라 같이 중간에 낀 국가들은 모호한 스텐스를 갖는게 더 좋다 생각합니다. 한쪽으로 쏠리면 균현을 잃기 쉽고 돌아오기도 어렵습니다. | 19.08.23 17:30 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

자신의 의견을 피력하는건 어느정도 걸러듣겠으나 굳이 제앙 거리며 적개심을 보일 필요가 있을까요 아베처럼 15초 설명하고 화이트리스트 제외 땅땅땅 거린것도 아니고 | 19.08.23 17:48 | | |

토니토니 코파
여기 게시판이 짜증나서 글다는겁니다 전 여기 매일오는데.. 솔직히 친문과 이유없이 논리없이 다 agree하는 글들 너무 짜증납니다. 어저다 글달면 성지가 되는데.. 알아서들 관리하시겠죠 | 19.08.23 17:48 | | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

일단 파기가 아니고 그냥 종료된 것 아닌가요.지소미아 계약기간이 종료되어서 그대로 종료시킨건데.. 국가간의 협정을 일방적으로 파기한 것과는 다르죠. 그리고 2016년 부터 3년 시행한 건데. 그럼 2016년 이전에는 우리가 북중러 동맹에 가까웠나요? 지소미아 계약을 종료시킨 것이 우리나라에도 안 좋은 영향을 줄 수있다는 것은 동의 합니다. 우리가 일본에 줄 수 있는 정보를 안 주는 만큼 우리도 일본만 얻을 수 있는 정보를 요구할 수 없겠죠. 이렇게 우리도 감수해야하는 부분이 있지만 일본이 훨씬 더 필요한 협정이라 우리는 일본과의 외교전에서 충분히 카드로 쓸 수 있다고 생각합니다. 그리고 계약 종료는 11월 말이니까 그 전에 일본이 지난 몇달간 저지른 경제보복을 다시 되돌리면 지소미아는 계속 될 겁니다. | 19.08.23 17:58 | | |

로피카
네 종료가 맞습니다. 걸러 읽으시길 그리고 추가로 난 미국 댈래기로 INF도입을 서두르게 되는건 아닐가 심히 걱정됩니다. 사드와는 비교가 안됩니다 이건.. 사드는 방어용이지만 이건 공격용이기에.. 이거 도입하면 중국과 여러 방면에서 충돌할게 자명한데.. ㅎ 머리아파지네요 | 19.08.23 18:00 | | |

로피카
군사협정은 우리가 아쉬울게 많습니다. 사실 일본은 미국만 바라보면 됩니다. 나는 왜 이걸 미국 심기를 건들고 일본 군사비증강할 명분을 주고 풀어가는지 그러면서 우리가 얻을 수 있는게 몬지 생각해보면 이해가 안가서 답답합니다. 경제적 보복 여론 보도로도 충분히 타격을 가 할 수있지 않나 싶습니다. | 19.08.23 18:04 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

? 어이가 없네 우리가 아쉬울게 뭐가 많다는건지? 오히려 지소미아를 계기로 일본의 군비증강뒤 한반도에 개입할 명분을 줄수있는데요? 이번 지소미아 파기 안했으면 아베 저 ㅁㅊㄴ이 개헌드라이브를 멈추고 군비증강 안할것같음? 이게 무슨 행복회로야 에시당초 지소미아를 체결한 뒤 우리와 일본측의 정보교류 밀도와 질을 볼때 일본의 요구가 많았다는 팩트는 또 애써 무시하죠? 좀 어설픈 지식으로 아는척좀 하지맙시다 지금 작금의 대일무역을 상응조치로 냉정하게 대처하고있는 정부를 옹오하는 사람들을 다~문재앙 지지자들이라며 감정적으로 폄하하고있는 당신같은 사람의 의견이 설득력을 얻을수있을거라고 생각합니까? 좀 생각좀 합시다 왜이리 유치한겁니까? 그놈의 2분법적으로 모든게 통용될정도로 세상이 그리 만만하지 않아요 제발 정신좀 차리시고 아니 그리고 애꿎은 게시판과 유저들은 왜 욕하는지? 절이 싫으면 중이 떠나야지 왜 본인 혼자 흥분해서 루리웹유저분들 싸잡아서 욕하시는지 어디 아프세요? 왜 혼자 오버에요? 2016년 이러니 저러니 잘 작동하고 있는 지소미아 미국의 중재안까지 씹어가며 중단으로 이끌고간게 한국입니까? 초계기 꼬라박다 못해 안보 핑계삼아 무역제재나 하고있는 미개한 열도국가입니까? 우리는 8월초에도 중단할수있었던거 계속 시간주면서 일본에 출구 만들어줬었는데요? 제발 공부좀 하고옵시다 좀 당신의 그 워딩과 생각을 제발 열도의 아베정권에 좀 해주시면 안되나요 | 19.08.23 18:26 | | |

버틸수가 없다
ㅅㅍ 이걸 일일히 설명을 해야하나? 참 개탄스럽다 정말 | 19.08.23 18:27 | | |

버틸수가 없다
네 님은 그렇게 생각하세요 | 19.08.23 18:28 | | |

네 그러니 좀 다른 생각이 있으니까 오버좀 하지말고 그러려니 하란말입니다 애꿎게 시비나 털지마시고요 | 19.08.23 18:29 | | |

버틸수가 없다
네 님은 그리 생각하세요 님의견이 맞다고 생각하면 국가안보 국제정세 분들중 님의견과 논리가 잇는지 보시고 국제정세 다시 파악하고 오길 바랍니다. | 19.08.24 00:43 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

에휴 한미관계만 틀어지고 이걸 가지고 일본 화이트리스트랑 엮어서 좋아하는 애들이 한심하네...

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3404764 사회 사회/정치/경제 정보 솔다방의악몽 3 55 12:29
3404763 사회 사회/정치/경제 정보 고장공 1 134 12:24
3404762 정치 사회/정치/경제 정보 Black-Swan 98 12:24
3404761 사회 사회/정치/경제 정보 Black-Swan 1 322 12:21
3404760 사회 사회/정치/경제 정보 Black-Swan 348 12:18
3404759 정치 사회/정치/경제 정보 Kingroro 4 506 12:14
3404758 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 5 152 12:14
3404757 경제 사회/정치/경제 정보 안유댕 2 514 12:12
3404756 정치 사회/정치/경제 정보 haken45 2 636 12:10
3404755 사회 사회/정치/경제 정보 Frenda:Sejvern 1 1365 12:07
3404754 정치 사회/정치/경제 정보 대기권돌파 7 509 12:07
3404753 정치 사회/정치/경제 정보 대기권돌파 11 262 12:03
3404752 사회 사회/정치/경제 정보 1zeno 6 231 12:03
3404751 경제 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 1 844 12:03
3404750 사회 사회/정치/경제 정보 Kingroro 4 629 11:59
3404749 사회 사회/정치/경제 정보 Kingroro 2 1134 11:54
3404748 정치 사회/정치/경제 정보 중고딘알라서점 6 1331 11:53
3404747 정보 방송/연예 정보 1zeno 7 905 11:53
3404746 정보 영화 정보 불꽃남자 쟈기만 1 1092 11:51
3404745 정치 사회/정치/경제 정보 환경보호의중요성 11 1191 11:50
3404744 경제 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 2 319 11:49
3404743 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 11 1154 11:46
3404742 사회 사회/정치/경제 정보 아더 2 681 11:44
3404740 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 1 1856 11:41
3404739 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 2 293 11:41
3404738 정보 방송/연예 정보 지정생존자 1 905 11:38
3404737 사회 사회/정치/경제 정보 Frenda:Sejvern 3 1839 11:38
3404736 사회 사회/정치/경제 정보 캡틴파워~ 2 1825 11:38

글쓰기 2144566개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X