본문

최근방문

[사회] "한빛원전, 몇분 만에 안정" vs "체르노빌 사고와 유사" [41]

[광고]

(노컷뉴스, 2019-05-22 09:45)

그러니까 정리해보면...

- 오전 9시 30분, 제어봉에서 문제 발생 ,두 제어봉의 높이가 차이나기 시작(2스텝의 편차)

-> 제어봉을 0스탭 에서 정렬

- 오전 10시 30분, 다시 제어봉에서 문제 발생, 두 제어봉의 높이가 더 차이나기 시작 (12스텝의 편차),

-- 이때의 제어봉 높이가 66스탭.

-> 제어봉 정렬을 0스탭에서 했었으니 다음 정렬 위치인 100스탭까지 올려놓고 정렬하기로 함.

--> 당시 계산상으로는 제어봉을 66스탭 -> 100스탭 까지 올려도 계산상 출력치에 이상이 없다고 판단

- 하지만 출력이 상승하기 시작, 출력이 18% 까지 올라감

-> 감독 팀장이 이상을 발견하고 다시 제어봉 삽입을 지시. 2분만에 출력이 다시 1%까지 하강

- 5%가 넘었을때 왜 중지시키지 않았느냐 -> 운영지침 기술서가 방대해서 그걸 다 외우고 다닐수가 없어서 파악하지 못했다.

- 경보가 울리지 않았느냐 -> 이런 상황에 대한 프로세스가 없어서 대응을 못했다.

- 18%면 위험한거 아니냐 -> 이 원자로는 100%, 최대 109% 까지 출력을 버티는 원자로이고, 당시에는 시험운전 중이었기에 5% 라는 제약이 걸려있던 거다.

...라네요. 약간의 미스로 순간적으로 출력이 13%나 제어에서 벗어났었는데, 만약 풀가동 중에 저런 오차가 발생했었다면 어쨌으려는지....

댓글 | 41

(32482)

124.5.***.***

BEST
저거는 폭발하기 전까지는 핵발전은 가장 깨끗하고 안전하고 저렴한 전기!!!! 핵발전은 가장 깨끗하고 안전하고 저렴한 전기!!!! 핵발전은 가장 깨끗하고 안전하고 저렴한 전기!!!! 이라며 국민 속여서 핵마피아들 해쳐먹고 폭발하면 문재인 탈원전 정책으로 인해서 터졌다. 문재인탓. 이 두가지 뿐임.
(1343873)

59.128.***.***

BEST
결국은 '사고 안났잖아. 그럼 장땡아냐?!' 이 논리. 전형적인 안전불감증이 이런거.
(4482380)

211.221.***.***

BEST
우리나라에서는 원전 돌리면 안됨 업계자체가 안전불감증에 그중에서도 가장 쓰레기들이 권력잡고잇는 산업이라 신용할수가없음 믿는놈들이 등신임
(1343873)

BEST
원전 증설 찬성하는 놈들치고 사고났을때 책임질 위치에 있는 놈 하나도 없다는 말이 있죠
(1326291)

111.65.***.***

BEST
거기다 현재 탈원진 시작도 안했슴. 지금 만들고 있는건 만들고 새로 만들지 않는다는게 탈원전 정책인데 이걸 지금 원자로 폐쇄하는듯 질알하고 있슴
(32482)

124.5.***.***

BEST
저거는 폭발하기 전까지는 핵발전은 가장 깨끗하고 안전하고 저렴한 전기!!!! 핵발전은 가장 깨끗하고 안전하고 저렴한 전기!!!! 핵발전은 가장 깨끗하고 안전하고 저렴한 전기!!!! 이라며 국민 속여서 핵마피아들 해쳐먹고 폭발하면 문재인 탈원전 정책으로 인해서 터졌다. 문재인탓. 이 두가지 뿐임.
(1343873)

BEST
hanhogyu
원전 증설 찬성하는 놈들치고 사고났을때 책임질 위치에 있는 놈 하나도 없다는 말이 있죠 | 19.05.22 10:41 | | |
(1326291)

111.65.***.***

BEST
hanhogyu
거기다 현재 탈원진 시작도 안했슴. 지금 만들고 있는건 만들고 새로 만들지 않는다는게 탈원전 정책인데 이걸 지금 원자로 폐쇄하는듯 질알하고 있슴 | 19.05.22 10:41 | | |
(1343873)

BEST
결국은 '사고 안났잖아. 그럼 장땡아냐?!' 이 논리. 전형적인 안전불감증이 이런거.
(1266742)

119.18.***.***

IMF 터지기 전날까지도 경제 튼튼 하다고 언론에서 씨부리던 나라가 있었지
(4482380)

BEST
우리나라에서는 원전 돌리면 안됨 업계자체가 안전불감증에 그중에서도 가장 쓰레기들이 권력잡고잇는 산업이라 신용할수가없음 믿는놈들이 등신임
미쉬레이
골든 정답. 원전의 안전장치가 제대로 동작할지도 의심스럽고, 안전하게 동작한다고 해도 저정도 인식의 사람들에게 원전을 맡기고 있으니 안전하다는 보장이 없음. | 19.05.22 10:50 | | |
(143418)

223.39.***.***

미쉬레이
그럼 제가 질문하나 드리겠습니다. 원전을 돌리지 않으면 지금 현재 원전으로 공급되는 전력량을 뭘로 수급해야 합니까? | 19.05.22 10:52 | | |
(4482380)

서 수진
전기로 돌리는것부터 중단하면 남아돕니다만? | 19.05.22 10:56 | | |
서 수진
그래서 매우 아니꼽고 답이 없지만, 탈원전이 '당장 모든 원전을 중지한다'가 아닌거죠. 60년에 걸쳐서 지금 원전으로 공급되는 전력을 다른 발전 시설로 메꾸고, 현재 가동중인 원전을 더 늘리진 않고 적당히 쓴뒤에 폐기한다인건데, 탈원전 반대하는 사람들의 논리는 항상 '그럼 지금 원전으로 공급하는 전력은 뭘로 메꿀껀데? 원전 아니면 답이 없는걸? 이더군요. | 19.05.22 10:57 | | |
(143418)

미쉬레이
전기로 돌리는것부터 중단하면 지금님 컴퓨터도 못하실텐데요. 그리고 전력 수급방법을 물었는데 전기로 돌리는 것을 중단.한다고요? 이게 뭔... | 19.05.22 10:58 | | |
(4482380)

서 수진
전기로가 뭔지는 알고 하는 말임? | 19.05.22 11:01 | | |
(143418)

개발바닥🎗달바라기
적당히 쓴뒤에 폐기하자라는 탈원전 문제를 이야기한게 아니고 원전 중단에 따른 전력수급을 무엇으로 해야합니까 라는 질문입니다. 원전 아니면 답이없는걸? 이란 말을 한적도 없구요 | 19.05.22 11:02 | | |
서 수진
제 댓글 첫 부분에 이야기 했는데요? '60년에 걸쳐서 지금 원전으로 공급되는 전력을 다른 발전 시설로 메꾸자'고요. 지금 당장 원전을 대체할 방법이 없는건 사실이니 앞으로 수십년에 걸쳐서 원전을 중단시켜도 문제가 없을 다른 대체 발전 시설을 연구하고 개발해서 원전이 차지하는 비중을 천천히 줄여나가자고요. | 19.05.22 11:06 | | |
(143418)

개발바닥🎗달바라기
다른 대체 시설이 어떤것이 있는지 알려달라는 겁니다. 원전으로 전력공급할수있는 양만큼요. | 19.05.22 11:07 | | |
서 수진
기업에서 산업용으로 쓰는 전기를 가격 정상화만해도 수급 된다고 들었음 | 19.05.22 11:12 | | |
서 수진
당장은 없죠. 하지만 앞으로 수십년이라는 세월동안 과연 정말로 없을까요? 지금보다 발전효율이 높으면서 미세먼지를 매우적게 배출하는 화력발전소. 소규모로 활용도가 높아서 집집마다 들여놓고 전력을 보충할수 있는 태양열 발전기. 또 다른 방안으로는 지금의 핵분열 기반의 원자력 발전이 아닌 핵융합 기반의 원자력 발전도 크게 보면 지금의 원전과는 근본이 틀리니 다른 발전으로 볼수 있죠. 기술의 발전은 원전에만 적용되는게 아닙니다. 그렇기에 원전에만 매달릴게 아니라 다른 발전 수단에 더 공을 들이면 대체 방안은 충분히 나올수 있을거라 생각합니다만? | 19.05.22 11:12 | | |
(4482380)

서 수진
아니 전력수급이 필요하다는 걸 기정사실화 해서 말하는 사람이 전기로도 모르는 답변을 하면서 뭘자꾸 알려달라함? 컴퓨터도 못한다니? 이게 뭔... | 19.05.22 11:18 | | |
(2147399)

219.250.***.***

서 수진
전기로 얘기 했더니 컴퓨터를 전기로(?)라니 ㅋ | 19.05.22 11:19 | | |
(698944)

211.192.***.***

서 수진
LNG 써야죠. 그리고 전기가격 현실화 해야되는 거구요. 모 당이 엄청 물고 빠는 옆나라 일본도 전기료에 연료비 연동시켜서 전기판매하고 있습니다. 그러면서 자연스래 에너지 저소비를 독려하고 있는 거구요. 우리나라 전력판매구조가 정말 이상한거죠. 우리나라 Energy Intensity 보시면 일본과 비교해볼때 터무니 없는걸 알 수 있습니다. 중국과 비교해봐도 마찬가지구요. 조금만 에너지쪽에 대해 공부를 해보시면 우리나라 기업들이 전기를 얼마나 생각없이 많이 쓰는지 잘 알 수 있습니다. | 19.05.22 11:28 | | |
프로마시스
이거 정말 골든 정답입니다. 외국은 기업용 전기가 비싸기에 대형 빌딩이나 대규모 공장의 경우 자체 발전기를 제작한다고 하네요. 돈이 들어가니 효율을 극대화 하기 위해 연구도 많이 하고요. 덕분에 국가망 정전 시에도 강하고요. 우리나라 기업들은 국민들이 전기값 대신 내주고 있는 6,70년대 마인드를 아직도 가지고 있어요. 졸라 꿀 맛있게 빨고 있는데 내 돈 들이기 싫다 이거죠. | 19.05.22 11:31 | | |
(586333)

118.128.***.***

서 수진
나도 질문 하나 하자 니가 지금 당장 300만원이 급하다고 러시앤캐시 같은 제3금융에 돈 빌리러 갈래?? 지금 당장 전력이 필요하다고 해서 즉시 할수 있는 편리함만 강조하면서 뒷감당은 못하는 원전 그만 좀 찾자?? | 19.05.22 12:07 | | |
(579168)

118.44.***.***

서 수진
https://www.idaehan.com/kr/business/steel/rebar_view?seq=10&keyword=&field= 전기로가 전기 잡아먹는 귀신입니다만... | 19.05.22 23:16 | | |
(155188)

218.158.***.***

짜가 부품 넣어서 썻는데 안고장날리가없지 진짜
사고 나도 몰랏다 하고 내빼는 시나리오가 아.. 저기있네?
(296712)

123.142.***.***

체르노빌도 저렇게 나이브한 생각으로 운용하다 터진거임 ㅡㅡ...
저런 큰 일에 제대로 전문적 지식도없는놈이 맡고 있었던게 잴 문제같은데 ㄹㅇ 한국에서 체르노빌같은 사고가 안일어난다고 장담못할듯 ㄷㄷ
(81703)

218.233.***.***

전문가 의견보니 저 주장이 의미가 없는게 단 3~5초만에 몇천% 까지 올라가버릴수 있다고 하네요. 바로 폭발
(86207)

58.229.***.***

탈원전 비난하는 십쓰레기들 과 원전 마피아 놈들은 원전 사고나면 정부 탓하면 되는 인간들이기 떄문에 누구 죽어도 관심없는 놈들임 특히 자한당 개 버러지 색기들 알잖아 세월호로 사고 나도 눈깜짝 안하는거 심지어 집권여당일떄인데 지금은 뻔히 보임 문재인 정부가 사람 죽였다 할 놈들임
(1241479)

106.250.***.***

엘파란 뭐하냐
아데아
지 짧은 지식으로 원전 찬양하다 몇번 쳐 발린뒤로 원전 기사는 안퍼오더군요. 그 뒤로 마치 그런적 없었던것처럼 행동하고 있지만 가끔 튀어나오는 댓글을 보면 원전 찬양은 여전합니다. | 19.05.22 10:52 | | |
(180601)

222.105.***.***

아데아
밤에 늦게까지 게임하고 오후에 일어나므로 아직 출근시간이 아님 | 19.05.22 11:37 | | |
(574980)

211.36.***.***

괜히 원전마피아란 말이 나온게 아니지.
네이버 댓글들 보면 우리나라 원전은 무슨 기술이 쓰였네 체르노빌과는 다르네 어쩌네 하는데 웃기는 얘기죠. 어떤 구현 방식이든 원전의 가장 기본이자 핵심은 제어봉으로 분열 속도를 조절하는 건데, 거기서 이미 미스가 났는데 무슨 기술을 썼던 무슨 상관이 있는지 엄청 정신 승리 하더라고요. 보고 있으면 한숨만 나옵니다.
정예아쿠시스교도
무엇보다 큰 문제는 '결국 기계를 조작하는 건 사람' 이라는 거죠. 지금 문제도 드러나는 꼴을 보면 '조작미숙, 메뉴얼 숙지 부족, 대응 미흡, 후속조치 안일'로 정리를 할수 있는데, 아무리 기술이 발전해도 그걸 조작하는 사람이 잘못되면 결국 문제는 터지게 되어있다는게 진리인데 말이죠. | 19.05.22 11:32 | | |
(80244)

119.196.***.***

원전 관리 잘못하다가 1기라도 터지면 이 좁은 땅덩어리에서 대피할 곳도 없음. 원전 운영이 부실하면 IAEA에라도 운영권을 넘기던가 할것이지... ( IAEA운영 발언은 말이 그렇다는거지. 현실성 제로임 ) 이 나라가 가야할 원전 정책은 1뿐임. 원전 폐로. 그것도 장기적으로. K-STAR 개발 가속화와 병행해서.
(73977)

175.223.***.***

체르노빌 직전까지 갔다는거자나 뉴스도 통제하고 말야
(106378)

223.38.***.***

원전 관련 문제는, 국민투표해서 앞으로 정권들도 일관성있는 정책피도록 해야하는게 맞는거 같아요.그래야 지금은 너무 소모적인 싸움임
이건 한수원이 잘못했다
(843494)

110.70.***.***

체르노빌 중수로보다는 경수로인 한빛원전이 훨씬 안전하기는 하지... 안전장치도 많고 근데 관리자라는넘들이 안전장치 있으니까 그냥 우리 알아서 하면 됨 ㅇㅇ 이러니까 문제가 되는거... 안전장치도 메뉴얼 기준으로 잘돌아가면 당연히 문제없지... 근데 체르노빌처럼 그런걸 무시하니까 사고가 나는거여...
(843494)

110.70.***.***

Saffron Crocus
사고나기전에는 “아니 뭐 별거 아닌거 가지고 그러세요” 그러지? 그런데 그 별거아닌걸 무시하다가 사고나면 그 다음엔 없어... 다 끝장나는거야 | 19.05.22 18:26 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
398689 전체공지 넷기어 홍보대사를 모집합니다. 8[RULIWEB] 2019.06.01
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
2609213 정치 사회/정치/경제 정보 Saariselkä 23 18:27
2609212 정보 방송/연예 정보 눈꽃사슴 1 549 18:21
2609211 사회 사회/정치/경제 정보 레인보우 108 18:20
2609210 정보 영화 정보 블루보틀 2 875 18:15
2609209 축구 스포츠 정보 stuckybam 3 1337 18:12
2609208 정치 사회/정치/경제 정보 다다다 2 784 18:11
2609207 정보 영화 정보 inpikisi724 1 572 18:10
2609206 사회 사회/정치/경제 정보 유르군 1 651 18:07
2609205 정보 방송/연예 정보 갓지효♡ 1 76 18:04
2609204 정치 사회/정치/경제 정보 Tifa Lockhart 6 849 18:04
2609203 정보 영화 정보 inpikisi724 1 524 18:03
2609202 정치 사회/정치/경제 정보 YongMun 7 665 18:02
2609201 정치 사회/정치/경제 정보 YongMun 222 18:01
2609200 스포츠 스포츠 정보 Tifa Lockhart 2 690 18:01
2609199 정치 사회/정치/경제 정보 YongMun 2 408 18:01
2609198 정보 방송/연예 정보 Tifa Lockhart 2 1548 17:59
2609197 정치 사회/정치/경제 정보 lukaku78 1 875 17:54
2609196 사회 사회/정치/경제 정보 호노카1 9 2103 17:42
2609195 정치 사회/정치/경제 정보 majinsaga 83 4618 17:34
2609194 정보 방송/연예 정보 슈퍼포스 2 1163 17:19
2609193 경제 사회/정치/경제 정보 던킨도너츠 555 17:17
2609192 정치 사회/정치/경제 정보 @Crash@ 3 512 17:14
2609191 정보 방송/연예 정보 jkj970 8 1782 17:04
2609190 축구 스포츠 정보 별빛푸딩 1268 16:56
2609189 사회 사회/정치/경제 정보 지정생존자 1902 16:48
2609188 사회 사회/정치/경제 정보 던킨도너츠 15 2429 16:44
2609187 정보 영화 정보 블루보틀 20 4594 16:43
2609186 축구 스포츠 정보 배드뉴스는출처부터 1 1041 16:42

글쓰기 1534416개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X