본문

[사회] "부산 사투리 쓰지마"…SNS 공분 부른 대학가 황당 차별 [40]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 40

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    존만 한 병 신 새 끼가 개코딱지만한 서울에서만 산걸 뭘대단하다고 ㅋ 진짜 이래서 나라면적 작으면 편협한시각 가진이들 많은것같음 끽해야 한나라 주 한나라 도 만한나라에서 뭐 서울 부산 쳐나누고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST

처음 해명글이라고쓴거보면 사과와개념은 어디다뒀는지..

BEST
    소수어 ㅋㅋ 여기가 인도냐 중국이냐 ㅋㅋ 소수민족이라도있음 말을안하지 ㅋㅋ 게다가 사투리를 게걸스럽게??ㅋㅋ 언어도 조또못하고 지잡이고인서울이고 이세 끼수준은 하수구수준이니

(IP보기클릭)119.69.***.***

BEST
    이건 뭐 한국에서 한국말도 못하게 하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 개 ㅈ같은 서울부심은 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 1/4이 서울사람이고만 뭐 대단한거라고 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.126.***.***

BEST
    니가 거기 있으면, 거기가 지잡이야.

(IP보기클릭)211.198.***.***

서울온지 20년인데 아직도 편의점 가면 ktx 방금 타고 왔냐고 물어본다

(IP보기클릭)39.115.***.***

BEST

처음 해명글이라고쓴거보면 사과와개념은 어디다뒀는지..

BEST
    oldes
    존만 한 병 신 새 끼가 개코딱지만한 서울에서만 산걸 뭘대단하다고 ㅋ 진짜 이래서 나라면적 작으면 편협한시각 가진이들 많은것같음 끽해야 한나라 주 한나라 도 만한나라에서 뭐 서울 부산 쳐나누고 ㅋㅋ | 19.04.22 23:58 | | |

BEST
    oldes
    소수어 ㅋㅋ 여기가 인도냐 중국이냐 ㅋㅋ 소수민족이라도있음 말을안하지 ㅋㅋ 게다가 사투리를 게걸스럽게??ㅋㅋ 언어도 조또못하고 지잡이고인서울이고 이세 끼수준은 하수구수준이니 | 19.04.22 23:59 | | |

(IP보기클릭)121.126.***.***

BEST
    oldes
    니가 거기 있으면, 거기가 지잡이야. | 19.04.23 00:00 | | |

(IP보기클릭)61.72.***.***

oldes
    서울 촌놈이네 ㅎㅎㅎ | 19.04.23 00:01 | | |

(IP보기클릭)220.81.***.***

oldes
    사과냐 시비냐 | 19.04.23 00:21 | | |

(IP보기클릭)24.126.***.***

oldes
    난 서울시 사람인데 신기하네 서울시랑 비슷한 서울 이란 이름의 나라도 있고 한국어랑 비슷한 언어도 쓰니까 말이야. 어디 있는 후진국이냐? | 19.04.23 04:49 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

oldes
    소수어 미친 ㅋㅋㅋ 차별이 아예 본능에 새겨진 놈인듯 | 19.04.23 08:08 | | |

(IP보기클릭)118.39.***.***

(IP보기클릭)27.124.***.***

결국 기사까지 나왔구나...ㅉㅉㅉ 아직 어린 나이이길 빈다. 나이 먹으면 뭘 잘못했는지 스스로 깨달을지도 모르니...

(IP보기클릭)220.92.***.***

서울에서 직장생활을 위해 사투리를 고치라고?? 자유한국당 구케의원들한테 먼저 이야기해봐.

(IP보기클릭)211.228.***.***

경상도 사투리의 특징이... 목소리가 중저음이면 나름 간지나고 괜찮은데 목소리가 하이톤이고 말수가 많을 경우 상당히 피곤하게 들리는게 사실임;; 강원도, 충청도, 전라도는 하이톤이어도 그리 큰 차이가 없는데 경상도가 유독 하이톤과 상극임

(IP보기클릭)175.223.***.***

초엽기
    양상국 ㅋㅋㅋㅋ | 19.04.22 23:57 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

평생 서울에만 있고 다른 지역은 한번도 안갈거라고 생각하는거에서 웃길 따름

(IP보기클릭)119.71.***.***

이거 어디 대학?? 궁금하네여

(IP보기클릭)119.69.***.***

BEST
    이건 뭐 한국에서 한국말도 못하게 하냐ㅋㅋㅋㅋㅋ 개 ㅈ같은 서울부심은 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 1/4이 서울사람이고만 뭐 대단한거라고 ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)49.161.***.***

부산 촌X들 서울 촌X들한테 쳐 발리기나 하고 에휴 불쌍하노

(IP보기클릭)118.32.***.***

하다하다 이제 지역감정까지 대단하네

(IP보기클릭)27.35.***.***

엄한 지역감정 부추기지 맙시다....에구...

(IP보기클릭)182.216.***.***

일본 넷우익들이 한국 까면서 지가 제일 밑바닥이 아니라며 딸치는 꼴 보는 거 같네 내세울거라곤 하나도 없으니 말투 하나 가지고 유세질이여ㅋ 무능한 새끼들ㅋ

(IP보기클릭)49.171.***.***

지역 자극하는 글들 쩌네~ 그러니... 김기춘 같은 넘들이 지역분쟁 일이키고.. 나라가 이모냥 이꼴이지!

(IP보기클릭)210.94.***.***

소수어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 비개척된 거대한 대륙에 어느 소수민족이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.177.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
    [노출이 제한된 댓글]
    [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    女忍者[くノ一]
    졷같은 고주파음은 사투리를 떠나 표준어든 외국어든 다 듣기 거북하겠지? | 19.04.23 00:27 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

女忍者[くノ一]
    노래는 정해진 음이 있는데 뭔 노래를 사투리로 하라는 건지 무까끼하이처럼 아예 작정하고 사투리 쓰는게 아닌 이상 | 19.04.23 00:37 | | |

(IP보기클릭)121.151.***.***

女忍者[くノ一]
    사투리로 하는 노래있어요. 강산에 "와그라노" | 19.04.23 00:45 | | |

(IP보기클릭)220.84.***.***

女忍者[くノ一]
    졷같이 쇠소리나는 표준어도 듣기싫다 그냥 사투리가 듣기싫다해라 무슨 이래서 듣기싫고 저래서 듣기싫고 그냥 목소리 크고 쇠소리 나고 시끄러운 건표준어 사투리 아니라 외국어라도 듣기싫은거다 | 19.04.23 01:02 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

경상도 집안이라서 저도 경상도 사투리 서울말에 섞어서 말합니다만 부산사투리 만큼은 진짜 못 알아듣겠어요...이건 비하가 아닙니다. 영화 친구2 를 보신 분들은 느끼시겠지만 부산사투리가 베이스인 한국영화는 자막없이는 못보겠다 싶을 정도로 알아듣기 어려운 부분이 많습니다. 저 대학생도 그렇기에 지적을 한게 아닐까 싶은데 해명문이라고 쓴 글을 보면 애초부터 차별적인 성향을 가졌네요... 사투리를 불호하는건 납득하겠지만 저딴 식으로 생각하는게 인서울 대학생이라니 좀 안타깝습니다. 사투리 쓰는 입장에서 제 생각을 말해봤습니다...

(IP보기클릭)14.138.***.***

무슨 페미마냥 정치적 올바름인가?? 부산 사람들 중에는 서울 말투 쓰면 개패버리고 싶다고 하는 놈들 있는데 막상 부산 사투리 싫다고 하니까 정의 운운하면서 지랄한다.

(IP보기클릭)49.171.***.***

Hispania
    일반화의 오류에 너무 빠져있는거 아닌가요? | 19.04.23 00:44 | | |

난 겪은게 있어서.. 사투리쓰는데 소리까지 큰 사람이 이제 싫더라. 계속 전라도에 살아야겠어..

(IP보기클릭)220.84.***.***

지역차별이랑 인종차별이랑 뭐가 다른지 모르겠네 미친 종자들이네

(IP보기클릭)49.164.***.***

이런식으로 얼토당토 않는걸 문제시 삼으니 지역감정이 사라질리가 있나... 살다살다 방언가지고 문제되는 날이 오네. 21세기에....

(IP보기클릭)210.99.***.***

술 먹고 꼬장부리는거 같은 애 하나있네

(IP보기클릭)182.215.***.***

에초에 한반도는 예로부터 8도체제로 각 지방의 사투리가 공존하는 나라인데 아무리 서울말이 표준어라고 해도 존중은 해줘야지.

(IP보기클릭)73.252.***.***

소수어? 그럼 제주도는 대한민국 지방이 아니라 무슨 여권가지고 입국심사 가야되는 외국이냐? 진짜 서울부심 토악질 나온다...

(IP보기클릭)1.222.***.***

사람에 따라 좀 시끄럽기도 한건 사실이긴 한데, 그렇다 비하를 하면 안되지.

(IP보기클릭)223.62.***.***

사투리 심하면 고쳐야함 말이 빠르면 못 알아들고 욕이 섞이면 엄청 무서움

(IP보기클릭)223.62.***.***

강요한것도 아니고 부탁한건데 다들 민감하시네요.

(IP보기클릭)125.134.***.***

서울 사람 경기도까지하면 2천만이라고 다 서울 토박이인줄 아는 바보가 있네요. 지방에서 올라간 사람들이 더 많을거란 생각을 왜 못할까? 아... 생각이 없구나.

단어 선택 킹받는거로만 골라썼네ㅋㅋㅋ 게걸스럽다ㅋㅋㅋ 의선이가 미개하다는 단어 골라써서 난리난거 생각난다

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    3393277 정치 사회/정치/경제 정보 명이와꾹이의 깜빵정복기 3 20:04
    3393275 정치 사회/정치/경제 정보 시마중령 15 905 19:47
    3393274 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 3 475 19:46
    3393273 사회 사회/정치/경제 정보 김경손 215 19:43
    3393272 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 61 19:42
    3393271 사회 사회/정치/경제 정보 NoruIsWeak 370 19:32
    3393270 정치 사회/정치/경제 정보 뉴공스승 5 509 19:31
    3393269 사회 사회/정치/경제 정보 Chamomile Tea 3 847 19:30
    3393268 축구 스포츠 정보 리버풀 구단주 2 752 19:29
    3393267 사회 사회/정치/경제 정보 사라센족 6 369 19:28
    3393266 사회 사회/정치/경제 정보 지정생존자 3 431 19:27
    3393265 정보 방송/연예 정보 춘리허벅지 1 215 19:26
    3393264 정치 사회/정치/경제 정보 온솔 1 1078 19:25
    3393263 정치 사회/정치/경제 정보 명이와꾹이의 깜빵정복기 3 526 19:24
    3393262 사회 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 239 19:24
    3393261 사회 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 1 310 19:23
    3393260 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 13 2237 19:10
    3393259 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 2 702 19:09
    3393258 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-2727598421 1 349 19:09
    3393257 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 9 491 19:08
    3393256 사회 사회/정치/경제 정보 ???? 694 19:05
    3393255 축구 스포츠 정보 지정생존자 1 1277 19:02
    3393254 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 23 750 19:01
    3393253 사회 사회/정치/경제 정보 ???? 511 18:58
    3393252 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 9 637 18:55
    3393251 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9110851 11 336 18:53
    3393249 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 2 55 18:52
    3393248 사회 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 489 18:52

글쓰기 2139177개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X