본문

[사회] [팩트체크K] 문 대통령, 말레이 총리에 인니어 인사말..외교 결례? [51]

(116382)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 3700 | 댓글수 51
|

댓글 | 51

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST
정작 현지에서는 별거 아닌걸로 생각하는데 자국 언론 기레기놈들만 아주 씹고 뜯고 난리치는 이상한 현상

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
무려 공식 석상에 전세계 언론이 지켜보는 자리에서 아무말도 안하고 멍~하게 석상만 쳐다보다 결국 미국 대통령한테 '푸어 프레지던트' 소리까지 듣던 시절에도 아무말 안하던 특정언론들은 왜 갑자기 관심도 없던 문재인 정부 동남아 순방에 이렇게 인사말 하나하나까지 다 따지는건지..

(IP보기클릭)222.120.***.***

BEST
애시당초 순방에 대한 이야기 한글자 찾아보기 힘들다가 인사 잘못한 거 하나만 갖고 이렇게 기사가 쏟아지는게 웃김. 아예 관심을 갖고 끝까지 따라다닌것도 아니고 잘못한것만 찾고 있었단거잖아?

(IP보기클릭)122.38.***.***

BEST
한마디로 기레기색히들이 쓰레기짓거리를 한거구나,

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
이거 때문에 온 커뮤에 문재인 정부 비난하고 난리 났었죠 지금은 그 사람들 입 싹 닫고 있음 진짜 많았는데 다 어디간거지 심지어 일본어 곤니찌와와 한국어 안녕하세요를 빗대서 비난하기도 하고요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)27.117.***.***

마인어과 있는거 보면, 두나라 언어가 비슷하긴 한가봐

(IP보기클릭)114.203.***.***

미역메소
기사내용에선 어원 같다고 나오긴 하네요 | 19.03.21 00:07 | | |

(IP보기클릭)175.117.***.***

BEST
정작 현지에서는 별거 아닌걸로 생각하는데 자국 언론 기레기놈들만 아주 씹고 뜯고 난리치는 이상한 현상

(IP보기클릭)222.120.***.***

BEST
애시당초 순방에 대한 이야기 한글자 찾아보기 힘들다가 인사 잘못한 거 하나만 갖고 이렇게 기사가 쏟아지는게 웃김. 아예 관심을 갖고 끝까지 따라다닌것도 아니고 잘못한것만 찾고 있었단거잖아?

(IP보기클릭)125.179.***.***

altrise
기레기 애미애비가 이미 뒤진상황이래서 그럼 | 19.03.21 00:11 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

altrise
진짜 버러지들임. 박근혜는 가기 몇일 전부터 광고란 광고 다 때리면서 문재인은 어디 간지도 기사가 안나. 그러다 인사말 좀 실수한거 나오니 급 기사 홍수. 쓰레기 붙인 별명도 이제 부족한거 아닌가 함. 언레기가 아니라 언기물이라 해야하나. | 19.03.21 01:07 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

BEST
무려 공식 석상에 전세계 언론이 지켜보는 자리에서 아무말도 안하고 멍~하게 석상만 쳐다보다 결국 미국 대통령한테 '푸어 프레지던트' 소리까지 듣던 시절에도 아무말 안하던 특정언론들은 왜 갑자기 관심도 없던 문재인 정부 동남아 순방에 이렇게 인사말 하나하나까지 다 따지는건지..

(IP보기클릭)175.125.***.***

쌀앙해요 윤네가충키에 이정도 구만.

(IP보기클릭)122.38.***.***

BEST
한마디로 기레기색히들이 쓰레기짓거리를 한거구나,

(IP보기클릭)118.36.***.***

많은 사람들이 언론의 이런 공격성 기사에 낚여서 비난을 하는 걸 보면 참 뭐랄까 답답하다고 해야하나..이래서 대중매체가 맘먹고 정치성을 가지면 사람 하나 이미지 거덜내는게 일도 아니지 반대로 자신의 이미지가 원치않은 방향으로 난도질 당하고 매도된다고 생각하면 이게 얼마나 신중하고 위험한건지 알텐데

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
이거 때문에 온 커뮤에 문재인 정부 비난하고 난리 났었죠 지금은 그 사람들 입 싹 닫고 있음 진짜 많았는데 다 어디간거지 심지어 일본어 곤니찌와와 한국어 안녕하세요를 빗대서 비난하기도 하고요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.127.***.***

오히려 말레이쪽에서 웃으면서 다시 알려줌으로써 더 친근하게 다가갈수도 있는 사항인데 이걸 걸고 넘어지는건 정말..

(IP보기클릭)59.25.***.***

http://bbs.ruliweb.com/etcs/board/300018/read/2573250 ??? : 어쨌든 심각한 외교적 실책이라고욧! ■■문들 문재인이 무슨 교주여 교주!

(IP보기클릭)121.148.***.***

???: 불쌍한 한국 대통령께선 방금 전 질문도 기억 못하는군요

(IP보기클릭)223.62.***.***

우리나라는 어제?낮부터 언론에서 대차게 까더라 난 잘못한줄 알고 다음에 잘하면 되지 했는데 역시 국내 언론 개소리 심함

(IP보기클릭)203.232.***.***

며칠전에 안티들 이걸로 건수 잡았다고 풀발기해서 날뛰다가 에브리바디 좇털리고 버러우 타던만ㅋㅋ 병 신들ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.213.***.***

이러니 저러니 해도 실례가 맞지 뭘 자꾸 실드치려고해. 실제 말레이시아와 인니가 언어적으로 비슷하니 뭐하니해도 대통령의 정상방문인데 통역사도 제대로 마련 못하고. 정상간 첫 만남 첫 인삿말조차 더블체크 못한건 그냥 무능한거야. 에헷 귀여운 실수!! 이러고 넘어갈 일이 아니라고. 강경화도 사과했잖아. 현재의 대통령 의전팀이 너무 아마추어적인 것은 분명함. 박근혜 넘어졌네 어쩌네야 실수의 문제인데 인삿말부터 동선체크 중간 휴식시간에 쉴 장소 마련등... 청와대팀이 일을 너무 못해. 지금 기업끼리 미팅하는게 아니잖아. 어떻게하면 저렇게 무능한 의전팀이 청와대에 간거야? 지적할건 지적하고 교체할건 교체해야지. 대한민국 최고 엘리트가 최상위급수준 업무수행능력을 보여줘야할 청와대에서 무슨 대기업 신입사원급 실수를 하고 쳐 자빠졌냐,.

(IP보기클릭)218.50.***.***

만년간
길게 쓴다고 헛소리가 참소리 되는 거 아니니 헛힘빼지 말고 | 19.03.21 10:25 | | |

루리웹-50414545
짧게쓴다고 니말 맞는것도 아니고 현정부 무작정 믿는다고 쿨한것도 아님 | 19.03.21 10:26 | | |

만년간
http://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=1392 그럼 난 쿨하게 팩트체크 기사를 던져두고 가지! | 19.03.21 10:29 | | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

만년간
실수는 맞으나 외교적 결레는 아니지 기사는 안읽고 댓글은 길게 쓰시네요 | 19.03.21 10:32 | | |

타도일베메마드
난 실례라 했는데 결례라하니 댓글을 안읽고 답글은 다시네요. 지금 의전팀이 일을 못하고 있는것이 처음도 아니고 일똑바로 하라고 갈궈줄 사람도 필요한거지 무작정 응원 ㄱㄱ가 답은 아니죠. | 19.03.21 11:28 | | |

아니 실수를 한거 부터가 문제라고. ㅉㅉㅉ 말귀를 못알아쳐먹네! 정상회담에서 이런 같잖은 실수가 나오는게 의전팀 청와대팀이 얼타고 있는거지 뭔 실드를 치고 그래? 외교적 결례냐 아니냐를 떠나서 현재 의전팀이 실수라는게 너무 많다고;; 일단 문통 주변인까지 싹 지켜줘야 속편함? | 19.03.21 11:29 | | |

만년간
애초에 문제거리 조차도 아니라고 팩츠체크 해줘도 지극히 사적인 판단기준만 갖고 빼애애앵. 뭐 가짜뉴스에 흥분해서 뻘소리한 과거를 인정하기 싫은 기분은 이해하지만 객관적인 시각으로 만사를 보도록 노력해봅시다! | 19.03.21 11:35 | | |

만년간
그 실례가 외교적 결레땜에 말 나온거 아닌가? 그리고 이렇게 존나 까일건 아니라고 본다고요 그렇다고 내가 실수가 아니야 이런건 아닌데 글은 님이 잘 못 읽은듯 그리고 난 님 글 읽고 쓴거니까 문제 될건 없음 ㅇㅋ? | 19.03.21 11:35 | | |

객관적으로 청와대 의전팀이 일 잘하고 본다는게 문제지 왜 문제가 아님? 사기업에서 실수 이렇게 빈번하면 당연 문제가 되지 근데 나라의 얼굴인 행정부 최고기관 엘리트팀에서 이런일들이 자꾸 벌어지는게 지적 받지 않아도 되는일이라 생각하면 그건 우쭈쭈 우리애가 좀 실수할수도 있지 왜그래요? 하는 삐뚤어진 모정일뿐 | 19.03.21 11:44 | | |

타도일베메마드
하아... 방구석에만 있었나? 회사에서 중요미팅자리에서 시작 인삭말부터 틀리게 준비했으면 지적받아 마땅한건데... 그걸 실드쳐주는게 좋은거? | 19.03.21 11:45 | | |

만년간
그러니까 내가 실수라고 안했어요? 안했어요? 그렇다고 외교적 결례정도는 아니라고 말한거고 팩트체크에서 별거 아니라고 해줘도 혼자 이악물고 욕하는데 그거 뭐라 해준건데요 혼자 왜이리 화나셨나요? 저기는 가만히 있는데 여기만 시끄러우니까 그렇죠 | 19.03.21 11:47 | | |

만년간
링크 준 기사 읽어보긴 했냐?ㅋㅋ 말레이시아 사람들은 "전혀 신경 쓰지도, 따지지도 않는 인사말 구분이 왜 그렇게 한국에서 문제가 되고 있냐"고 함. 실수조차도 아닌거라고ㅋㅋㅋㅋ 뭐 다 따지기 싫고 그냥 "암튼 실수한 건 사실"이라고 생각하고 싶으면 그렇게 생각해라. 근데 그걸 '객관적' 판단이라고 생각하고 말한다면... 그건 좀 많이 나간 독선이다. 그렇게 살면 니 사회생활 몹시 힘들것 같네ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.21 11:48 | | |

만년간
얼마나 좀생이 같은 회사를 다녔으면 별것도 아닌 실수로 욕을 그렇게 하시는지 삐뚤어지셨네요 뭐 계약을 잘못한 그런것도 아니고 싸가지 없게 한것도 아니고 왜이러심? | 19.03.21 11:50 | | |

이거말고도 의전팀실수가 많으니 문제지 그냥 설렁설렁 살면 좀 어때라고 생각하는 너보다야 훨씬 사회생활잘함 상대가 문제 삼지 않아주니 괜찮아하는 자세가 나라를 운영하는 행정부 최고기관의 자세라면 너무 안일한거임 ㅉㅉ 이건 뭐 사소한 비판하나도 인정을 안하려드니... 노답이다 진짜 팬클럽이네 아주 | 19.03.21 11:51 | | |

만년간
어이쿠 이번 이슈에 대해서 이러쿵저러쿵 한 건 슬쩍 회피기동 실시하네? 패배 축하드립니닼ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.21 11:53 | | |

타도일베메마드
정상회담이라고 ㅉㅉ 자기가 일못한건 인정하기싫고 회사 좀스럽다 탓부터하려는거보니 수준 알만하네... 이거말고도 의전팀 실수가 어디 한두개여야말이지... 기본적으로 행정부최고기관 일처리가 깔끔치 못하는데 비판받는거에 이리 민감한 이유가 더 웃김 ㅉㅉ | 19.03.21 11:54 | | |

실수 많은거 사실인데 정신승리 오지네요~ 니들이 그케 감싸봐야 좋을거 없다 비판할건 비판해야지 이건뭐 실수좀 할수 있지하는 식이네 ㅉㅉ | 19.03.21 11:55 | | |

만년간
그러니까요 정상회담인데 실수가 맞다고 말한거고 회사 얘기는 님이 얘기 꺼내셨어요 그리고 이렇게 이를 악물면서 욕하는거 보니까 님 회사 좀스럽다고 말한것뿐이고 회사 얘기도 님이 얘기 꺼내셨어요 내가 비판 안했어요? 실수 맞다고요 ㅋㅋㅋ 근데 이렇게 민감한 것도 아닌데 님이 민감한 반응 보인게 더 웃긴데요? 그나라 정부나 언론도 가만히 있는데 아직까지 까는게 더 웃긴거임 욕도 충분히 먹었고요 그래서 다시 물어볼게요 내가 실수라고 인정했어요? 안했어요? | 19.03.21 11:58 | | |

타도일베메마드
난 의전팀 일못하니 뭔가 조치가 필요하단건데 자꾸 결례니 아니니 하며 물타기해서 이렇게 말한거임 좀 논점일탈말고 내 의견에 반박하고프면 의전팀이 일 잘한다고 주장을 하라고 ㅉㅉ | 19.03.21 12:01 | | |

만년간
결례 얘기는 위에 말했듯이 실례라고 해서 쓴거구요 물타기가 아니라 본인이 글쓴것땜에 쓴거에요 논점 일탈이 아니라 말 나온게 그거니 쓴거고 님이 계속 오해하시는데 전 의전팀 일 잘 했다고 쓴적 없어요 실수가 맞다고 했지 혼자 화내시니까 웃기십니다 ㅋㅋ | 19.03.21 12:06 | | |

타도일베메마드
화는 누가냈다그래요? 혀는 차고있어도 문정부깐다 부들부들할쪽은 난아닌데... 뭐 답답하긴함 그냥 일단 실드치고볼려는게 안타까워서 | 19.03.21 12:08 | | |

만년간
참고로 전 무작정 쉴드 친것도 아니고 해당 글에 대해서만 글 썼지 쉴드 안쳤습니다 그리고 님이 다른 글에서도 그러고 너무 화나셨길래요 팩트체크 한 이 게시물에서도 마찬가지로 화나 있으시길래 전 댓글 단 것 뿐이고요 차라리 "별거 아니어도 실수가 너무 잦다 정부 의전팀 교체해야 할 듯" 이정도면 쓰면 되지 않았을까 생각됩니다. | 19.03.21 12:13 | | |

타도일베메마드
화가 났다쳐도 일못하는 정부에 대해 화나면 안되나요? 그쪽이 뭐라할 일은 아닌거 같네요. 제가 느끼기엔 정당한 비판에도 부들부들하는 사람이 많은 곳이 이곳 같은데... | 19.03.21 12:17 | | |

만년간
굳이 팩트체크 게시물에 쉴더니 뭐니 뭐라한 분이 님이세요 왜 괜히 광역으로 공격해서 그러심 그리고 이게 13일에 일어난 일인데 이제와서 까다가 팩트체크 해보니 이렇다가 결론 나왔으니 그런거죠 | 19.03.21 12:19 | | |

타도일베메마드
팩트체크물에 봐라! 큰 잘못도 아니네 하는 말들이 나오길래 아니 청와대팀이 일못한게 뭐 실드칠 일이냐라고 단 것이 뭐가 문제죠? | 19.03.21 12:20 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

만년간
처음에 보도한거랑 까인것치고 별거 아니니까 그렇죠 님이 공격적으로 말하니까 저나 사람들도 그렇게 느꼈을거구요 | 19.03.21 12:54 | | |

타도일베메마드
별거 아니라고 생각할 사람도 있고 애초에 청와대팀에서 실수가 잦은거 자체가 문제라고 생각하는 사람도 있을수 있는거죠. 자기와 의견이 다르다고 뭐라하는 거 자체는 당연히 문제고요. 이정도 발언이 공격적이라니? 쌍욕한 것도 아니고 일처리 못하는 행정팀 조치좀 했으면 좋겠다는게 공격적이면 무슨 말을 못하겠네요. | 19.03.21 12:58 | | |

만년간
"이러니 저러니 해도 실례가 맞지 뭘 자꾸 실드치려고해" 님 첫 말이 이거였어요 공격적이죠 근데 이게 하필 팩트체크 한 게시물인거에요 그러니 사람들이 그렇데 받아 들일 수 있다는거고요 근데 님처럼 생각하는 사람 충분히 있을 수 있어요 그러면 간단하게 불필요 할 말 없이 " 실수가 잦은 의전팀 교체 해야합니다" 이런식으로 쓸 수 있는거잖아요 거기서 쉴드치냐 쉴더네 팬클럽이네 하니까 다른 사람이 님한테 뭐라 할 수 있는거죠 뭐 님 댓글이야 님 쓰는건 자유니까 더이상 별말 안할게요 그리고 님 의전팀에 대한 생각 충분히 생각할수 있고 저도 알겠고요 | 19.03.21 13:04 | | |

타도일베메마드
개인적으론 위쪽 실드들이 훨씬 더 공격적으로 느껴져서 이러니 저러니 실례가 맞지 뭘 자꾸 실드치려고해가 공격적인줄은 또 몰랐네요. 그리고 그 뒤에 달린 댓글들은 안공격적인데 나만 혼자 공격적이었던 것도 같지 않고. 실수조차 아니란 사람도 있고! 그쪽도 첫댓글이 기사는 안읽고 길게쓴다며 비아냥인데? 내로남불은 그만합시다. 자신들의 워딩은 평화적인데 나만 공격적으로 생각하면 대화가 되기 힘들겠네요. | 19.03.21 13:10 | | |

만년간
님 첫 댓글이 그런데요 그리고 맞지도 않는 댓글 썼으니 말해줬잖아요 근데 이번에도 님도 그런데 저사람도 그런데 이러면 무한인데요? ㅋㅋㅋㅋ 님 댓글부터 평화적이지 않은데 상대방이 평화적으로 안썼겠죠 그리고 초반에 빼고 평화적으로 쓰는데 혼자 왜그러세요 또 아 그럼 여기까지 합시다 님 쓰던글 쓰시면 됩니다 ㅅㄱㅇ | 19.03.21 13:13 | | |

타도일베메마드
자신부터 인정 좀 하세요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.21 13:14 | | |

타도일베메마드
결국 언제나처럼이네요. 메시지를 못까겠으니 메신저를 까거나 태도를 까거나~ 다 공격적인 곳에서 유독 내게만 공격적이지 말라 얘기하는 거부터가 오버고~ 무슨 이쪽글에는 다 빨아주는 글 써야하는 것도 아니고~ | 19.03.21 13:16 | | |

만년간
아... 네... 좋게 말하다 내로남불 그만하자 님도 비아냥 댔으니 나한테만 이러는데 과연 좋은 소리가 나올지 ㅋㅋㅋ | 19.03.21 13:19 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

이게 나는 괜찮은데 주변에서 야 너 제가 그래서 화나지 않냐 막 부추기는 꼴인가?? ㅋㅋ

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3414305 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 143 05:19
3414304 정보 영화 정보 RYUKEN 173 05:12
3414303 정보 영화 정보 RYUKEN 206 05:04
3414302 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 3 587 04:09
3414301 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 460 04:08
3414300 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 2 351 04:02
3414299 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 1 565 03:54
3414298 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 337 03:52
3414297 축구 스포츠 정보 서비스가보답 8 1136 03:51
3414296 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 348 03:49
3414295 정치 사회/정치/경제 정보 ■진격!매국의 굥■ 2 253 03:49
3414294 경제 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 344 03:36
3414293 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 346 03:25
3414292 정치 사회/정치/경제 정보 버틸수가 없다 5 782 03:19
3414291 축구 스포츠 정보 홍련Z 1 592 03:09
3414290 경제 사회/정치/경제 정보 홍련Z 7 949 02:55
3414289 축구 스포츠 정보 전투력 5 1496 02:14
3414288 과학 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1633 01:48
3414287 사회 사회/정치/경제 정보 렉카말고'레카' 6 1178 01:46
3414285 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 3 1736 01:35
3414283 정보 방송/연예 정보 1zeno 573 01:12
3414282 야구 스포츠 정보 바베큐맛프링글스 1 483 01:10
3414281 정치 사회/정치/경제 정보 잼두광조태건 개나회 2 862 00:51
3414280 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 6 937 00:49
3414279 사회 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 3 1001 00:44
3414278 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 9 1010 00:41
3414277 정보 방송/연예 정보 박주영 2 960 00:39
3414276 정치 사회/정치/경제 정보 벌레학살자 11 669 00:24

글쓰기 2148787개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X