본문

[정치] 여야, 선거제 개혁 합의…"1월국회서 선거제 법안 합의처리" [91]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 91

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
    시민들이 목숨걸고 직선제 따놨더니 국회의원이란 새끼들은 밥그릇에 눈이 멀어서 꼼수형 내각제를 시행할려고 하고 자빠졌

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
    종교과세 유예김진표는 절대 안 된다고 이해찬 뽑더니 북한에서 회담은 노쇼하더니 연동형 밀실합의하고 이제 재수없으면 국회에 기독당 의원 처넣게 생김ㅋㅋㅋㅋ 자칭 사정게 정잘알 병1신들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
    양심이 있으면 어디 또 그 잘난 주둥아리로 또 알바새끼니 똥파리니 지껄여봐랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 후보 지지 안 한다고 자한당 알바라고 지껄여대고 경선 끝났을때 꼴 좋다고 존나 조롱해댔으니 느그 잘난 늙다리 꼭두각시 7선 당 대표가 머저리 짓 할때마다 조롱 쳐받는건 니들 업보인줄 알아랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    대통령제에서 연동형 비례 ㅋㅋㅋ

BEST
    우선 의견수렴을 하고 합의를 들어가던 말던 하는게 맞는거지, 이해찬 저 병1신은 북한에서 지들끼리 처박혀서 정했대잖습니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국민투표 못 할건 또 무엇이며, 투표가 힘들면 여론조사라도 해야죠. 어느 국민이 지금 석패율제에 특권포기 없는 정족수 증가에 동의해줍니까? 국회 신뢰도 개판쳤다는 기사는 많이 봤습니다만.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    대통령제에서 연동형 비례 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.193.***.***

BEST
    시민들이 목숨걸고 직선제 따놨더니 국회의원이란 새끼들은 밥그릇에 눈이 멀어서 꼼수형 내각제를 시행할려고 하고 자빠졌

(IP보기클릭)211.246.***.***

합의 안 된다고 떠들던 분들 다 어디갔지?

BEST
    종교과세 유예김진표는 절대 안 된다고 이해찬 뽑더니 북한에서 회담은 노쇼하더니 연동형 밀실합의하고 이제 재수없으면 국회에 기독당 의원 처넣게 생김ㅋㅋㅋㅋ 자칭 사정게 정잘알 병1신들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
    부뚜막의 모그리
    양심이 있으면 어디 또 그 잘난 주둥아리로 또 알바새끼니 똥파리니 지껄여봐랔ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 후보 지지 안 한다고 자한당 알바라고 지껄여대고 경선 끝났을때 꼴 좋다고 존나 조롱해댔으니 느그 잘난 늙다리 꼭두각시 7선 당 대표가 머저리 짓 할때마다 조롱 쳐받는건 니들 업보인줄 알아랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.15 14:52 | | |

(IP보기클릭)121.55.***.***

부뚜막의 모그리
    기독당이 해당 되긴 하지만 반대로 민의를 제대로 대표하는 정당 역시 똑같은 표를 얻고 떨어질 수 있는 게 현재 상황. 일정한 수의 국민의 지지를 받았으면 그에 합당한 국회의원이 당선 되는 게 제대로 된 선거 제도지 민의가 왜곡 되어도 더 나은 결과를 위해 누군가가 떨어지고 누가 더 얻는 게 옳은 선거 제도는 아니겠죠. 제대로 되려면 기독당이 당선 될 만큼의 표를 얻었으면 당선이 되고 국회의원으로서 문제되는 행동을 하면 그런 행동을 막거나 탄핵 할 수 있는 방법을 만드는 게 옳은 길이겠죠. 근데 조원진도 국회의원인데 기독당 들어오는 게 특별할 게 있을지는... | 18.12.15 14:56 | | |

루리웹-4579184539
    그걸 왜 지들끼리 정하죠? | 18.12.15 15:07 | | |

부뚜막의 모그리
    공직 선거법 개정을 국회에서 안 하면 누가 하나요? | 18.12.15 15:11 | | |

개정할 권한은 있다고 해도 근데 개정할 내용에 대해 당원이던 국민이던 왜 의견 한 번 안 묻고 지들 졷대로 정합니까. | 18.12.15 15:13 | | |

부뚜막의 모그리
    선거 제도 변경에 대해서 국회에서 이야기가 오가고 언론에서 나오면 국민들의 여론도 나올 테고 그걸로 판단해야겠죠. 국민 투표를 할 수 있는 상황도 아니고요. 다만 예산안 결부해서 단식 투쟁하는 모습이나 국회의원 수 늘리게 필요하다는 점을 숨기고 여론전 하는 건 볼썽사납긴 하지만요. | 18.12.15 15:19 | | |

BEST
    우선 의견수렴을 하고 합의를 들어가던 말던 하는게 맞는거지, 이해찬 저 병1신은 북한에서 지들끼리 처박혀서 정했대잖습니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국민투표 못 할건 또 무엇이며, 투표가 힘들면 여론조사라도 해야죠. 어느 국민이 지금 석패율제에 특권포기 없는 정족수 증가에 동의해줍니까? 국회 신뢰도 개판쳤다는 기사는 많이 봤습니다만. | 18.12.15 15:23 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

부뚜막의 모그리
    팩트폭행에 할 말이... 솔직히 김진표는 종교인 과세 때문에 이해찬을 지지했는데 돌아가는 꼴을 보면 할 말이 없네요. 그런데 그 당시로 돌아간다고 해도 지지할 만한 인간이 없으니... 추미애 형 때가 그립네요. | 18.12.15 15:32 | | |

(IP보기클릭)49.171.***.***

부뚜막의 모그리
    김진표가 된들 달라질게 뭐 있으려나요?? | 18.12.15 15:49 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

루리웹-0056582345
    아~ 그 놈이 그 놈 나왔습니다~ ^^ 근데 역사에 IF는 없구요. 노쇼찬이 깽판치고 있는건 현재진행형입니다. 그 놈이 그 놈이었을거다 소리 하기 전에 본인이 뽑은 당 대표 깽판은 좀 책임지고 규탄하십셔 ^^ | 18.12.15 15:56 | | |

부뚜막의 모그리
    뭐소린지~ 도통 이해가 되질 않네요.. 결과론적으로 모든걸 판결한다라~ 자기 맘에 들지 않는다고~ 이미 뭐 님 맘대로 결론을 내린거 같군요~ | 18.12.15 15:58 | | |

(IP보기클릭)125.179.***.***

필리핀 ↗망나라 이딴소리는 안했겠죠 갓해찬님만 할수있는 발언 | 18.12.15 16:17 | | |

이해찬 병1신짓 이어지는건 참트루인데 정신승리 어지간히 하고 니들이 만들었으니 니들이 고쳐쓰던 갖다 버리던 하슈. 남한테 떠넘기지 말고 시발 | 18.12.15 17:53 | | |

부뚜막의 모그리
    답 없는 친구네~ | 18.12.16 23:35 | | |

나보다 이해찬이 더 중요한 거 아닌지ㅋㅋ? 니들 맨날 "뭐가 더 중요한대요 빼애애액!!! !" 거리잖아? 일개 네티즌보다 당 대표 삽질에 더 관심을 가지셔야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 뭐니? 당직자니? | 18.12.16 23:50 | | |

부뚜막의 모그리
    진짜~ 이보세요~ 님 댓글 상주 많이 보거든요~ 물어봅시다.. 백수세요? 알바세요? 여기 주구장창 현안에 감.배 다 놓고 있더구만~ 제 댓글 찾아봐요~ 가끔 달거든요~~ 정도껏 하세요~ 대충 님 어떤지 그려지는데~ 열심히 사시길~ | 18.12.16 23:53 | | |

폰 없으시나봄ㅋㅋㅋㅋ? 그래서 당원이 당 대표 병1신 같다고 까는거 쉴드 빵빵하게 치시는데 민주당 당직자시냐구요~ | 18.12.16 23:55 | | |

부뚜막의 모그리
    이런이런~ 꽤 오래전부터 당신댓글 지켜봤는데.. 물어봅시다~ 일 없으세요? 언제나 민주당 까내리기.. 전해철 띄우기 바쁘더만.. 백수시죠? | 18.12.16 23:57 | | |

취직 했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느그 몰아세우기처럼 야당 댓글 알바도 아니고 늙다리 당 대표처럼 일도 안 하고 돈 받아먹는 등신은 아닌뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.16 23:58 | | |

아! 나도 꼭두각시 당 대표처럼 하는일 졷도 없이 일주일 중 일정 없음이 두 세개씩 되는데도 당원이 생활비 쪼개서 내는 당비에서 지 월급 꼬박꼬박 받아 처먹는 그런 개꿀보직 하고싶다~! 혹시 엠팍에서 댓글 달던 록산느니????? | 18.12.17 00:00 | | |

부뚜막의 모그리
    이거봐~ 당신이 내가 당직자라 먼져 몰아 세우고... 더 윗글엔 욕까지 서슴치 않더만~ 그래요? 좋은데 취직하셨네요? 일과 시간에도 댓글다는 신입이라~ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 00:00 | | |

수준은~ 이휴~ 님이 대충 그려져요~ 일 없고 열받고.. 그러겠죠~ 어떻게 이명박근혜시절 참으셨는지... 불쌍하네요~ | 18.12.17 00:01 | | |

이해찬 븅신짓은 차마 쉴드 못 치고 "너 김진표 빨던 애잖아!! 쒸익쒸익!!!" 이해찬 쉴드에 피눈물 흘리는 거 같아서 당직자 아니냐고 물어본거지 몰아세운건 아니구옄ㅋㅋㅋㅋ 일반 당원이면 지 판단 글러먹은거 인정하기 싫어서 시간 내서 반박하는거임? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 00:01 | | |

부뚜막의 모그리
    그만 합시다~ 뭐 뻔한 댓글 싸움일 터이니~ 세금 떳떳히 내고 떠드시길~ | 18.12.17 00:02 | | |

그래서 이해찬 뽑음? 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골프로 총리도 쫓겨난 놈을 친노친문이라고 보는 정치 안목에 박수를 드림입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 00:03 | | |

세금 잘 내면 뭐하나~ 박근혜 마냥 일주일에 일정 2,3일 씩 비운 잘난 당 대표 뽑아놨는데~~~ | 18.12.17 00:03 | | |

부뚜막의 모그리
    그러니깐.. 세금한푼 안내고 댓글만 주구장창이라~ 그만해요~ 오늘 또 밤 지세울턴데~ 뭐 하찮은 저따위와 꺼진 글에 입씨름을 하시는지~ 여튼...당신 욕에 사과받고 싶지만.. 관둡시다.. 대충 님 답답한 마음이 어른거려지네요~ 여튼 힘내세요~ 화이링~ | 18.12.17 00:06 | | |

욕이 어딨음? 이해찬이 병1신짓 한다고 깠지, 댁한테 다이렉트로 욕 박은거 안 보이는데? 혹시 이해찬이신가? | 18.12.17 00:07 | | |

에이설마ㅋㅋ 당사 앞의 당원들하고조차 소통이라곤 졷도 모르는 당 대표가 이런 오타쿠 사이트까지 와서 지 기사 검색하고 빡쳐서 댓글 달았을리가 없지ㅋ | 18.12.17 00:08 | | |

부뚜막의 모그리
    이것도 님 잣대~ 왜이리 짧을지 모르겠네요~ 새우대란 전 부터 아니 그 전전부터.. 함부로 재단 마시길... 근대 님 댓글 옮길께요... "이해찬 병1신짓 이어지는건 참트루인데 정신승리 어지간히 하고 니들이 만들었으니 니들이 고쳐쓰던 갖다 버리던 하슈. 남한테 떠넘기지 말고 시발" 뭐죠? 그리고 대통령 바뀌면 세상이 다 바뀔줄 알던 그 짧은 지식으로 쬐금 불쌍해 보였어요.. 저 또한 님 짧은 댓글로 수준 평가하는 점을 아쉽게 생각하고 글 마무리 질께요... | 18.12.17 00:51 | | |

대통령 바뀐다고 세상이 쉽게 바뀌지 않을거라곤 생각했음. 권력 지 꼴리는대로 휘두르는 박근혜 몰아냈는데 그 전철 밟을거라 생각 한 적 없고, 원칙대로 하려는 문통 성격 상 주변이 안 바뀌었는데 일사천리로 적폐청산과 개혁이 이루어질리 없다고 생각했음. 근데 당대표 바뀌고 이재명 처리는 애로사항이 생길거라 생각은 했지만 민주당이 병1신될줄은 몰랐지. 대통령을 문실장이라고 씨부리는 너 같은 인간들이 뽑은 당대표 덕분에. | 18.12.17 00:54 | | |

부뚜막의 모그리
    님같은 이들이 흔들어서 이리 된 것이 아니고? | 18.12.17 00:55 | | |

그리고 논점 흐리지 마쇼. 댁 같은 사람들이 이해찬 뽑았고. 이해찬은 병1신짓거리 하고 있음. 김어준 작전세력 같은 사짜놀음하지 말고, 책임감 있으면 당 대표 실정 규탄하고, 그럴 양심 없으면 적어도 조용히 사쇼. 자칭 정잘알 놈들이 만든 민주당 꼬라지 때문에 문재인 지지자들 속은 뒤집어지거든. | 18.12.17 00:56 | | |

부뚜막의 모그리
    아~ 알겠고... 뉴비씨 뉴스 한번 퍼올까? 누가 흔들었던 주체인지? | 18.12.17 00:56 | | |

내가 흔들어서 이해찬이 북한에서 회담 노쇼한 거 아니고 정동영 같은 새끼랑 선거 개편 야합한거 아니고 베트남 여자 필리핀 정치 실언한거 아님. 그냥 니들이 뽑은 이해찬이 병1신인거지. | 18.12.17 00:57 | | |

부뚜막의 모그리
    권씨나 님들이 칭송하던 친구들 ,, 안눌했던 상황에 울었다 하지 않았어? 님은? 뭐했어? 그 암울했던 시절동안? | 18.12.17 00:58 | | |

적어도 가입한 지 며칠도 안 된 인간보다는 커뮤니티에서 목소리 내고 시위 자주 나갔지. 그렇게 잘난 너는 잘나신 이해찬 믿고 지금 존버하는 짓거리 빼고 뭐함? | 18.12.17 00:59 | | |

부뚜막의 모그리
    이봐~ 2002년부터 가입했던 사람이야~ 이슈를 흐리려 하지마~ 니들은 뭐했고.. 지금 열우당때처럼 흔드는건 누구니? | 18.12.17 01:00 | | |

유시민으로 들이받고 열우당 때 골프 쳐서 뒈진 총리는 아는데. 그런 버러지 새끼 좋다고 당대표로 밀어서 뽑은 인간도 알고. | 18.12.17 01:01 | | |

부뚜막의 모그리
    그래? 김진표가 열우당때 했던 행동을 넌 알겠네? | 18.12.17 01:02 | | |

그리고 현재의 실정을 막아주는 과거의 영광 같은건 없어. 뭘 했던간에 지금 멍청한 짓 했으면 까이는거야. 그리고 이해찬은 과거에도 멍청한 짓 했고, 지금도 멍청한 짓 하고 있어. 당 지지율 꼴아박은거 보면 모름? 당신들은 멍청한 인물을 민 멍청한 투표를 한 거임. 이미 안철수 덕분에 뒈져버린 2000년대 구닥다리 식 우리가 남이가 논리 그만 펼치고, 이해찬 실정 반박 못 하면 저리 꺼지쇼. 자기 선택 틀리지 않았다고 정신승리 할 거면 하시고. | 18.12.17 01:03 | | |

부뚜막의 모그리
    말 돌리지마~ 너 짧은거 알아~ 답변해봐~ | 18.12.17 01:03 | | |

부뚜막의 모그리
    땡큐지~ 인터넷 뒤적여봐~ 니가 밀던 친구가 누군질~ 알아야지 | 18.12.17 01:04 | | |

암. 근데 그럼에도 불구하고 문통이 기용했고, 그런 인물이 여지껏 당직자들이 개무시한 이재명 관련해서 목소리 냈고, 중도층 흡수할 수 있는 경제 프레임 선점학소 문통과 권리당원한테 힘 실어준다는 공약 내세워서 지지받은거임. 그리고 당대표 탈락 이후에도 여전히 경제 관련해서 영상 제작해서 올리는 거 보면서 최소한 진정성은 있었다 평가받는거고. 어느 머저리 새끼 마냥 지 공약도 개무시하고 해당 사안 관련해서 모른다고 100일 넘게 도망다닌게 아니라. | 18.12.17 01:05 | | |

난 이렇게 내가 지지한 후보와 그 이유에 대해서 당당하게 얘기할 수 있음. 그런데 댁은? | 18.12.17 01:06 | | |

부뚜막의 모그리
    미안하다~ 리버풀 맨유전 봐야돼~ 너무 몰입하진 말구.. 즐기면서 살아~ 친구야!! 진표가되면 더하면 더했어~! | 18.12.17 01:06 | | |

부뚜막의 모그리
    짧아~ 역시! | 18.12.17 01:07 | | |

이해찬 만큼 대통령 뒤통수 치려들진 않았겠지. 몇 번을 말하는데 댁이 찍은 선택에 정신승리 하는건 니 자유임. 이해찬이 어떻게 남을진 게시판 분위기 보면 뻔한것 같지만. | 18.12.17 01:07 | | |

짧은게 없는 것 보단 나음. 이해찬 지지 이유랑 삽질 쉴드 한 줄도 못 쓰는 너 같은 사람 얘기임. | 18.12.17 01:07 | | |

열심히 스포츠 본답시고 도망가길 바람ㅋ 전두환이 좋아하겠네. 3S 정책의 부산물이 여기 딱 나오니까. | 18.12.17 01:08 | | |

부뚜막의 모그리
    넌 너무 결과론 적이라니깐~ 지켜봐~ 너 거의 문통도 깔 기세드만~ 그만하자~ 식혀~ 친구야!! 난 너의 적이 아니야.. | 18.12.17 01:08 | | |

뭐? 이 전두환 부산물이 어디 남한테 문통 깔거다고 궁예질이야? | 18.12.17 01:09 | | |

부뚜막의 모그리
    수준봐라~ 북유게 출신스럽고,,더 나가 일베 가까이 다가갔네~ 전두환이 왜 나와? 어리버리 백수야? 심심해? | 18.12.17 01:12 | | |

뭐래 전두환 부산물이 이해찬 쉴드 힘들면 가서 잘난 스포츠나 봐 | 18.12.17 01:12 | | |

부뚜막의 모그리
    봐~ 니 수준을~ 이거 긁어서 니 댓글들에 박제해도 되겠니? | 18.12.17 01:13 | | |

박제하던 말던, 내가 박제한다면 쫄려서 꼬리 내릴 것 같냐? 니가 이해찬 뽑은 이유 한 줄도 못 대는 꼬라지 어디 박제해서 잘 써봐랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 01:14 | | |

안할꺼야.. 넌 단지 외롭고 상처받고 증오 대상이 필요한 친구구던~ | 18.12.17 01:15 | | |

넌 젊은 청년 하나 못 이겨서 상대방 인신공격 안 하면 아무말도 못 하는 정치안목을 좀 길러야 하는 중년이고. | 18.12.17 01:16 | | |

부뚜막의 모그리
    글쎄.. 정권이 바뀐다고 백수가 날개달길 원하나? | 18.12.17 01:16 | | |

난 문통 정책 덕분에 편하긴 했는데, 니가 뽑은 당대표 때문에 민주당이 추락하긴 하더라ㅋ 아 그리고 니가 먼저 박제 운운하길래 내가 박제했어ㅋ 이해찬 뽑은 이유 한 줄 못 대는 네 꼴이 니 글삭으로 없어지면 너무 아깝잖아ㅎ http://archive.is/MLLDu | 18.12.17 01:17 | | |

부뚜막의 모그리
    너 졸렬하다~ 니가 인신공격 먼저 시작했고.. 아~ 너 지잡대냐? 남들 겜할때 열심히 더 힘내야 할것을~ 엉아가 알바 시켜줄까? 시급쎈데? | 18.12.17 01:18 | | |

그 돈 있으면 민주당 후원이나 해줘라ㅋ 느그 당 대표 꼬라지 때문에 졷같아서 후원 안 하는 문파들 덕분에 지금 후원금 안 모여서 정부탓 하더만ㅋ | 18.12.17 01:19 | | |

부뚜막의 모그리
    오~ 그랬오? 니 인생이 당대표 때문에 변했오? ㅋㅋㅋㅋ 에라이~ | 18.12.17 01:21 | | |

그래서 이딴 멘트에 넘어가서 표 던졌다고ㅋ? 그러면서 정치적 안목을 논한다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? | 18.12.17 01:23 | | |

부뚜막의 모그리
    야~ 마네 골넣어~ | 18.12.17 01:24 | | |

줘털리니까 아무 말 못하고 말 바꾸면서 도망가는거 봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이해찬도 기자가 물으면 도망다니긴 하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 01:25 | | |

부뚜막의 모그리
    글고 넌 니 글 솜씨 딸리니? 짤밖에 없어? 이건 너~! 대학은 나왔니? 심리수업때 뭐뭐뭐다? | 18.12.17 01:26 | | |

그래서 이런거 왜 뽑았다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ? | 18.12.17 01:26 | | |

부뚜막의 모그리
    이봐~ 낼 일 있고 너따윈 대충보고도 괜찮아~ 어리야~ | 18.12.17 01:27 | | |

하긴 니들 지지 밴드가 올리는 짤들은 감성이고 뭐고 진짜 올드한 느낌 팍팍 들긴 하더라ㅋ 이재명 합성하고 나비마크 박아넣은건 진짜 끔찍했어. | 18.12.17 01:27 | | |

부뚜막의 모그리
    꼬투리가 이거야? | 18.12.17 01:27 | | |

대충 넘겨도 되는 일개 청년한테 한 마디도 못 이기니까 댁도 이렇게 부들대는거잖어ㅋㅋㅋㅋ 그래서 박근혜 수준 이해찬 왜 뽑았다고ㅋㅋㅋ? | 18.12.17 01:27 | | |

부뚜막의 모그리
    니 글 읽어봐... 니가 시작했고 니가 말려들고있어~ 친구야~ 너 사리분별 없잖아~ 이렇게 인신공격 해야돼? | 18.12.17 01:28 | | |

뽑아놨으면 뒤처리 하라고ㅋㅋㅋ 이해찬처럼 모르쇠하지 말고ㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 01:29 | | |

부뚜막의 모그리
    너랑~ 태극기랑 다를게 뭐니? 이 짧은거 가주고 아주 소설을 만드는데? | 18.12.17 01:29 | | |

부뚜막의 모그리
    진태 얘기해봐~ 너 자랑할 수준 안돼? | 18.12.17 01:30 | | |

미안 진표구나~ 자랑한번 해봐 남 따지듯 말구.. | 18.12.17 01:31 | | |

그러는 넌 장님이랑 다를게 뭐냐? 여태 한 짓거리 들이밀어도 모른척 하는데? 장님은 최소한 자기가 가는 길이 아닌가 싶으면 남한테 묻기라도 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.17 01:31 | | |

부뚜막의 모그리
    니 댓글에 객관적인거 있어 없어? 넌 ~ 짧잖아~ 요즈음엔 댓글이 흠짓 하더만~ 긴가 민가~ 넌 관심종자지~ 형 고맙지? | 18.12.17 01:32 | | |

야~ 동점이야~ | 18.12.17 01:33 | | |

부뚜막의 모그리
    동점이야~!! | 18.12.17 01:33 | | |

집어치우고 이해찬 뽑은 이유 한 줄만이라도 적어봐ㅋㅋㅋ 못 해ㅋ? 꼴에 2000년도부터 정치 관심 가진 니 식견이 까발려지는게 그렇게 두려워ㅋ? | 18.12.17 01:33 | | |

저게 국민투표에 붙일 수 있는 건인지는 모르겠는데 그와 별개로 국민 투표법이 헌법 불합치 받은 상황이라 개정을 해야 국민 투표를 할 수 있는데 야당이 계속 뭉개는 상황이라... 그리고 여론조사는 지금도 하고 잇지 않나요? http://www.hankookilbo.com/News/Read/201811161495054913 한 달 전 쯤이긴 한데 검색해서 나오는 게 이것밖에 없어서..

당장 그 기사 밑에 봐도 써있네요. 실제로 논의되고 있는 3개의 안으로 보면 연동형 선호도는 급감한다고. 실 기준에서 밀리는걸 누구 좋으라고 야합해서 통과시킵니까? | 18.12.15 15:34 | | |

부뚜막의 모그리
    여야가 15일 연동형 비례 대표제 도입을 골자로 하는 선거 제도 개혁에 원칙적으로 합의했다. 여론의 반대가 있으면 변화가 오겠죠. 그리고 민평, 바미, 정의당 요구하는 걸 100프로 들어 줄리도 없고. 무엇보다 야당 대표들이 단식하는 것도 부담이긴 하고(별 관심 없어 보이기도 하지만) | 18.12.15 15:48 | | |

지금 정당 중 여론 눈치 보는 정당이 있긴 한지 의문이네요. 지들 돈 올리는거 여론은 좋습디까? | 18.12.15 15:50 | | |

부뚜막의 모그리
    대신 눈치를 보니 1프로 정도로 올렸죠. 게다가 눈치 봤으니 15프로 올렸다는 가짜뉴스 나오자마자 민평, 정의, 바미당에서 선수쳐서 회비 반납 성명 내고 한 거죠. | 18.12.15 15:53 | | |

읽을거리
    [MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (12)
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (143)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    3393805 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 2 984 19:11
    3393804 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 727 19:09
    3393803 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 1 413 19:08
    3393802 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-2727598421 7 1121 19:06
    3393801 과학 사회/정치/경제 정보 멍멍아 물어! 3 511 19:05
    3393800 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 9 739 19:05
    3393799 정치 사회/정치/경제 정보 막_쨈탈린쪼틀러_산 1 375 19:04
    3393798 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 9 421 18:56
    3393797 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 4 221 18:55
    3393796 정치 사회/정치/경제 정보 거니비데장한가닥 4 396 18:54
    3393795 정치 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 557 18:53
    3393794 정보 방송/연예 정보 더끼 365 18:48
    3393793 정치 사회/정치/경제 정보 막_쨈탈린쪼틀러_산 4 495 18:47
    3393792 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 8 1791 18:43
    3393791 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 3 155 18:39
    3393790 사회 사회/정치/경제 정보 디젤Diesel 1 1138 18:38
    3393789 정보 방송/연예 정보 말랑박시은 4 224 18:38
    3393788 정치 사회/정치/경제 정보 포스코오거리 12 1422 18:31
    3393787 정치 사회/정치/경제 정보 포스코오거리 9 338 18:29
    3393786 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 14 2306 18:29
    3393785 정치 사회/정치/경제 정보 captainblade 8 447 18:28
    3393784 정치 사회/정치/경제 정보 포스코오거리 9 275 18:28
    3393783 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 9 739 18:26
    3393782 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 9 500 18:25
    3393781 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 5 266 18:24
    3393780 정치 사회/정치/경제 정보 Jockstrap 11 1087 18:21
    3393779 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 7 304 18:20
    3393777 야구 스포츠 정보 로건 레먼 1 1036 18:16

글쓰기 2139452개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X