본문

[경제] 유시민 "암호화폐는 '바다이야기' 같은 도박…정재승 교수 '발끈' [30]

(19763)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4245 | 댓글수 30
|

댓글 | 30

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST
유시민 경제학 전공 정재승 물리학 전공 누구 말을 듣는 게 맞을까요~

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST
경제학이 현실과 동떨어진 학문에서 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
근데 그걸 떠나서 가상화폐라면 경제학 쪽이 물리학보단 연관이 있겠지 최소한 컴공은 되야 비빌만하다고 보는데?

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
그래서 재승이 몇층에 물렸데?

(IP보기클릭)1.247.***.***

BEST
경제학이 현실과 동떨어졌다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해들어 제일 웃긴 헛소리였음

(IP보기클릭)219.255.***.***

BEST
유시민 경제학 전공 정재승 물리학 전공 누구 말을 듣는 게 맞을까요~

(IP보기클릭)183.98.***.***

루리웹-50414545
경제학 : 캠브리지 출신 수학자들이 만든 현실과 동떨어진 학문 물리학 : 고대 그리스 시절부터 연구되어 온 현실의 법칙을 연구하는 학문 | 18.01.14 13:17 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

BEST
요통은이제그만
근데 그걸 떠나서 가상화폐라면 경제학 쪽이 물리학보단 연관이 있겠지 최소한 컴공은 되야 비빌만하다고 보는데? | 18.01.14 13:19 | | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

BEST
요통은이제그만
경제학이 현실과 동떨어진 학문에서 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.14 13:25 | | |

BEST
요통은이제그만
경제학이 현실과 동떨어졌다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 올해들어 제일 웃긴 헛소리였음 | 18.01.14 13:26 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

경제학 : 캠브리지 출신 수학자들이 만든 현실과 동떨어진 학문 이거 겁나 웃긴데 의도한건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.14 13:29 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

Ehem
유시민이 얘기하는 건 가상화폐로 인한 현상이고, 정재승이 말하는 건 가상화폐의 좀 더 본질적인 면임 적어도 유시민 말처럼 "이상한 장난감으로 장난치는 거"는 아니지. 인터넷, 이메일, 스마트폰 나왔을 때 사람들이 그딴 거 왜씀? 하던 게 그대로 반복되네. 그리고 정재승도 생산적인 해법을 찾아야 한다면서 투기는 문제라고 분명히 얘기했는데 병1신들은 그저 투기 옹호하는 줄 알고 욕하기 바쁘더라 | 18.01.14 13:30 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

요통은이제그만
정신 좀 차려요 | 18.01.14 13:30 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

요통은이제그만
님 니말 백번 맞다치고 그 저명하신 뉴턴 투자하다 개 떡망한건 아시나요? | 18.01.14 13:35 | | |

(IP보기클릭)58.77.***.***

요통은이제그만
헛소리를 진지하게 하시니 욕도 못하겠네여 | 18.01.14 13:46 | | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

丕刀卜
그런 식으로 따지면 노벨 경제학상 수상자 둘 포함한 LTCM도 투자하다 개떡망하고 개발살나는 게 현실임 정재승도 이상한 게 블록체인=암호화폐도 아닌데 거래소 폐쇄한다고 블록체인 몰라서 그럼 ㅇㅇ 이러는 걸 보면 본인이 오히려 모르는 듯 투기 양상이 가라앉고 어느정도 안정화돼서 쓸만해지면 거래소 다시 열면 되는 거지 지금 시점은 너무 과열됐으니까 하는 말이고 | 18.01.14 13:55 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

ㅇㅇ 왜냐하면 나도 경제학도니까.. 우리 교수님 말씀임.. 경제학은 이론을 현실에 대입하면 잘 들어맞지 않고 언제나 현실에 무언가 터지면 그것에 맞춰 이론을 내기 급급하다고.. 그 이유는 경제학이란 게 원래 수학에서 시작된 학문이고 인문학적 세계를 어떤 수학적인 틀이나 법칙에 끼워맞추려니까 괴리가 발생한다고.. 그렇기에 경제학을 배우면 경제 상황이 어떻게 돌아가는지 알 수 있고 경제학자는 누구보다 경제흐름에 날카로울 것 같지만, 경제흐름을 잘 아는 건 강남 아줌마가 더 잘 알고 우리는 이론적 배경을 만드는 학자에 불과하다.. 참고로 노벨경제학 수상자들 중 주식하다 망한 사람도 수두룩하고 경제학에 한획을 그은 하이애크나 마르크스도 다 경제관념이 없어서 평생 남의 돈으로 살아온 사람들이다, 뭐 그러심.. | 18.01.14 13:56 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

그리고 경제학을 옹호하는데 님들이 그리 좋아하는 신자유주의 낙수효과도 주류 경제학의 한 갈래임. 시카고 학파를 대표하는 이론이고 노벨경제학상 수상자 하이에크가 민 이론이지. 경제학 참 현실적인 학문이죠? 그쵸? ㅋㅋ | 18.01.14 14:06 | | |

(IP보기클릭)221.154.***.***

요통은이제그만
와, 경제학도라면서 어느학교 학생이길래 이리 무식한 소리만 줄줄 하고 앉았나... 경제학의 이론들은 시장기본에 대한 (자본주의 뭐 요딴거) 이론 이외에는 경제흐름에 대한 이론을 만드는 것이 아니다. 현실에서 수많은 외부요소들로 인해 그 경제 흐름과 시스템이 어떻게 영향 받는가를 알 수 없기 때문에, 그것들이 기본경제체제 (위에도 말했지만 자본주의 뭐 요딴거) 의 큰틀과 다른 내용의 세부적 통계가 계측될 경우, 왜 그렇게 되는지 검증하기 위한게 경제학의 중요한 의의지, ㅅㅂ 무슨 경제학이 경제 흐름을 맞추지 못하니까 무쓸모 학문이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 의학은 인간이 다치기 전에 예측 못하니까 무쓸모 학문이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.14 14:42 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

요통은이제그만
저기 그럼 경제학과에 왜다녀요 님은?????????????????????????? | 18.01.14 14:49 | | |

(IP보기클릭)99.255.***.***

미즈노요코
캬아 죽여주는 비유 추천드립니다. | 18.01.14 15:18 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

요통은이제그만
암호화폐가 이렇게 무섭습니다 여러분. 상식과 논리를 파괴시켜요. | 18.01.14 17:43 | | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
그래서 재승이 몇층에 물렸데?

(IP보기클릭)124.60.***.***

컴공아니면 말 못꺼내지 않나요 ㅋㅋ 경제학은 전혀 모를거같은데

『유화』
유시민 작가가 말한거지만 암호화폐 사태는 경제학을 모르는 엔지니어들이 만들어서 이 사단을 낸거라고 비판했죠. | 18.01.14 13:31 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

『유화』
투기, 도박열풍이 사회현상이지 컴퓨터속 연산 현상인가요 | 18.01.14 13:36 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

『유화』
무리수 좀 ㅋㅋㅋ 그만 좀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.14 13:39 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)58.73.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
오래가는 미라쥬
암호화폐를 비판하면 옹호하는세끼들은 꼭 블록체인기술을 들먹이더라. 블록체인기술이 화폐하나뿐인줄아나 ㅄ들 | 18.01.14 13:28 | | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

재승이 설마 아인 26층이니?

(IP보기클릭)112.152.***.***

기자놈 저 두 사람 간에 싸움까지는 아니더라도 저 사람들 말에 동의 사람들끼리 싸움 붙이려는 거 봐라

(IP보기클릭)110.70.***.***

주식해서 성공한 경제학자 한명도 없는것 같던데? ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)116.47.***.***

인생의1cm
그건 아니고... 작년 노벨경제학상 수상자 리처드 탈러의 자산운용사만 해도 수익율 나쁘지 않음 | 18.01.14 14:24 | | |

뉴베리♪
자산운용사라는 말은 많이 들어 봤는데.. 그건 회사 아니에요? | 18.01.14 14:25 | | |

뉴튼도 말년에 주식하다 개털 됐다는 얘기도 있었던것 같고 그냥 적금 모으는게 최고 인것 같음

(IP보기클릭)115.20.***.***

와 기레기 제목 뽑는거 봐라 유시민은 경제적 관점에서 가상화폐를 비판한거고, 정재승은 과학적 관점에서 과도한 규제가 기술발전의 걸림돌이 되는 상황을 우려한건데 둘다 자기 관점에서 나름 타당한 말을 한거고 그다시 싸우는것도 아니건만, 이렇게 적으니 무슨 정재승이 가상화폐 옹오한것처럼 보이네

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3407232 경제 사회/정치/경제 정보 SF WARRIORS 2 20:16
3407231 정치 사회/정치/경제 정보 SF WARRIORS 10 20:14
3407230 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 11 20:14
3407229 정치 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 11 20:13
3407228 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 95 20:12
3407227 정치 사회/정치/경제 정보 35년차 콘솔게이머 3 87 20:12
3407226 정치 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 94 20:12
3407225 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 49 20:11
3407224 경제 사회/정치/경제 정보 昏庸無道 25 20:11
3407223 경제 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 25 20:11
3407222 정치 사회/정치/경제 정보 Watanabeyou 34 20:10
3407221 정보 방송/연예 정보 ButterCookies 1 242 20:09
3407220 정치 사회/정치/경제 정보 말리스미제르 16 20:09
3407219 야구 스포츠 정보 박동생 1 157 20:05
3407218 축구 스포츠 정보 위험∧기회 59 20:04
3407217 경제 사회/정치/경제 정보 사라센족 301 20:03
3407216 사회 사회/정치/경제 정보 오버테크 107 20:02
3407215 야구 스포츠 정보 oqdqf5844789 1 425 20:00
3407214 경제 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 1 58 19:59
3407213 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 3 275 19:59
3407212 정보 방송/연예 정보 Trust No.1 625 19:58
3407211 정보 영화 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 507 19:55
3407210 사회 사회/정치/경제 정보 사라센족 285 19:55
3407209 사회 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 434 19:54
3407208 승용차 자동차 정보 불꽃남자 쟈기만 73 19:53
3407207 정보 방송/연예 정보 데이비드비숍 209 19:53
3407206 사회 사회/정치/경제 정보 원히트원더-미국춤™ 317 19:51
3407205 정치 사회/정치/경제 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 3 309 19:50

글쓰기 2145672개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X