본문

[정보] 스타워즈 라스트 제다이 메타 크리틱 점수 [117]

(3063564)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12371 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
그냥 영화의 기본이 안됨 세계관 상식 개연성 이딴게 없음

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
조지 루카스 재평가행?

(IP보기클릭)104.218.***.***

BEST
덩케르크는 관객평가 80%이상 호 비교가 불가한 부분

(IP보기클릭)58.77.***.***

BEST
(스포) 4편 - 데스 스타를 파괴하기 위해 단 한번 뿐인 기회임에도 포스에 희망을 걸고 쏴봄 5편 - 동료들이 위험해빠진 것을 알자 본인이 위험함해도 희망을 걸고 바로 구하러감 6편 - 모두가 완전히 타락했다고 생각하는 아버지에게 희망을 걸고 갱생시키려고 함 8편 - 동생의 아들이자 친구의 아들 안에 내재된 어둠이 있어서 잘 때 죽이려고 함? 도대체..?

(IP보기클릭)117.20.***.***

진짜 더 추락하네 한 3이나 4까지 가겠다

(IP보기클릭)67.205.***.***

로튼 팝콘지수도 한없이 떨어지고 있고.. 이만큼 비평가평과 극과 극으로 갈리는경우는 거의 처음보네요 최근에 고스트 버스터즈도 그랬긴하지만

(IP보기클릭)121.159.***.***

9은 7만들었던 감독 확정이라던대..9 기대가 안되네요. 로그원 감독이 다시 만들면 안되나

(IP보기클릭)124.60.***.***

BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.54.***.***

error37
배우 외모로 뭐라하는건 반대다만 로즈는 왜 넣은건지 이해안되는건 동의함. 로즈 파트는 전부 다 최악이였음.. 너무 억지에 우연의 연속에 억지 설정에.. 특히 후반에 왜 그랬는지 이해도 안됨. | 17.12.16 12:42 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

UH.전기쟁이
차라리 로즈 언니를 로즈로 하덩가. 고스트버스토즈 찐빵 몬스터 같응게 게속 나와서 배고파져서 영화 심야로 보구 나와서 찐빵 편의점에서 분노의 쳐묵 쳐묵함 | 17.12.16 12:47 | | |

(IP보기클릭)122.202.***.***

UH.전기쟁이
외모를 떠나서 안넣어도 댈 캐릭을 어거지로 집어넣은 느낌 | 17.12.16 12:48 | | |

みかん
새로 넣은 캐릭터인 만큼 어떤 면으로든 매력이 있던지 뭔가 활약을 한다던지 하는걸 바랬는데 둘다 아니였음.. 오히려 로즈 파트는 전부 어거지 노잼이라 보는 내내 "영화 빨리 안끝나나?"이 생각만 났어요. 디즈니랑 스타워즈의 안좋은점만 모은 캐릭터와 연출과 스토리였음 ㅠㅠ | 17.12.16 12:58 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

error37
로즈는 PC충들의 산물임 | 17.12.16 13:17 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)104.218.***.***

BEST
어디서어떻게
덩케르크는 관객평가 80%이상 호 비교가 불가한 부분 | 17.12.16 12:38 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

어디서어떻게
그건 연합군이 추축군 쓸어버리는 말 그대로 전쟁'액션'을 기대하고 온 사람들 입장에서지 덤덤하게 전쟁영화를 보러 온 사람들은 극찬을 아끼지 않았습니다. 완성도 면에서도 라제랑 비교불허입니다. | 17.12.16 13:08 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

라이언 존슨이 메타의 균형을 가져올 자였군.. 빛이 있으면 어둠도 있는 법..

(IP보기클릭)112.186.***.***

BEST
그냥 영화의 기본이 안됨 세계관 상식 개연성 이딴게 없음

(IP보기클릭)222.112.***.***

묘생묘사
영화 기본이라는게 뭔가요? 1895년 루미에르 형제의 최초의 영화는 그럼 영화가 아닌건가요? 영화는 재미있으면 그것으로 역할을 한다고 생각합니다. | 17.12.16 12:57 | | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

재키.
라스트 제다이가 1895년에 나왔다면 긍정하겠지만... 스타워즈를 부활시키고 새롭게 이끌어 가야할 새작품이 이래서는 절대 안되죠. -.- 더군다나 30년 동안 이어져온 시리즈 영화라면 더더욱 그렇고요. | 17.12.16 13:10 | | |

kodamcity
다시보니깐 30년이 아니라 40년이었네... 라이언 존슨 이 개... | 17.12.16 13:15 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

묘생묘사
카일로가 얼마나 대단한 시끼인지 다스베이더도 펠퍼틴 못죽여서 3편내내 끌려댕겼는데 새파란 애송이가 홀로그램에서 나온 스노크 단박에 끝장냄 그리고 1인자....우주적 해결책이 따로 없음 | 17.12.16 15:42 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

아프로 레이
스노크 정체가 너무 궁금했는데. 잘려서 혀내밀고 죽은모습에 기가 차더라고요 | 17.12.16 17:53 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

평론가들 돈쳐먹은게 확실하군

BEST
조지 루카스 재평가행?

(IP보기클릭)71.127.***.***

武者ALEX
8편이 망쳤다고 조지 루카스가 재평가 되지는 않음. 루카스가 바닥이고 그 밑에 지하실이 있었을 뿐임. | 17.12.16 13:23 | | |

마이트..
솔직히 이번 루크의 마지막은 요다와 팰퍼틴 에서의 액션 정도는 보여줄줄 알았고. 단신으로 군단을 상대하는 마스터 루크 의 모습에 감탄했는데. 그 모든게 “짜짠?” 이었음;; | 17.12.16 17:55 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

디즈니는 앞으로 마블만 믿고 본다 스타워즈는 끝났어

(IP보기클릭)223.62.***.***

■■해라! 로즈!!

(IP보기클릭)121.145.***.***

웃긴게 스타워즈 팬이라면서 라스트 제다이 옹호하는 사람들보면 이 작품 실드친다고 전작은 구닥다리였더 루크는 원래부터 그런 xx이었다라면서 까고있음 진짜 팬이 맞는걸까?

BEST
윈드레인
(스포) 4편 - 데스 스타를 파괴하기 위해 단 한번 뿐인 기회임에도 포스에 희망을 걸고 쏴봄 5편 - 동료들이 위험해빠진 것을 알자 본인이 위험함해도 희망을 걸고 바로 구하러감 6편 - 모두가 완전히 타락했다고 생각하는 아버지에게 희망을 걸고 갱생시키려고 함 8편 - 동생의 아들이자 친구의 아들 안에 내재된 어둠이 있어서 잘 때 죽이려고 함? 도대체..? | 17.12.16 12:50 | | |

만추억추
그때 오비완이랑 요다가 루크에게 어떤 충고도 없었다는 것도 이해 안되는 장면이라고 생각 합니다. | 17.12.16 13:18 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

만추억추
원래 사람이란게 나이먹으면 좀 야비해짐 ㅋㅋㅋ | 17.12.16 13:23 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

만추억추
본능적으로 광선검 뽑았다가 주저하지 않았나요? 그런 자기모습이 치욕적이었다고 생각하는 찰나에 렌이 깨서 반격한거고 | 17.12.16 13:46 | | |

윈드레인
전작 주인공이자 영웅이었던 캐릭터를 조카 암살하려다 실패해 싼똥도 안치우고 은하 구석탱이로 튄 무책임한 히키코모리 영감탱이로 만들었는데 오리지널의 팬이면 증오심을 품을만 하죠 | 17.12.16 13:48 | | |

황달님추ㅗㅇ성충성ㅇ
우리가 알고 있던 루크라면 애초에 광선검은 절대 뽑으면 안됐음 | 17.12.16 13:49 | | |

황달님추ㅗㅇ성충성ㅇ
..? 루크 캐릭터상 그 상황에서 광선검을 뽑은 것 자체가 말이 안되는 겁니다. 조금의 희망이라도 남아 있으면 그 희망에 기대를 거는 것이 루크라는 캐릭터인데. 거기다 이미 루크는 다크 사이드 유혹을 뿌리쳤던 제다이 마스터입니다. 순간에 감정적 동요로 자신의 조카를.. 그것도 잘 때 죽일 생각을 한다? 이건 거의 시스네요. 이미 6편에서 깨닳음을 얻고 다스 시디어스랑 싸우기조차 거부한 캐릭터를.. 참나... | 17.12.16 13:52 | | |

(IP보기클릭)218.50.***.***

만추억추
루크는 내재된 거만 상대함.. 다스베이다 안 의 내재된 빛만 봤겠죠. | 17.12.16 14:52 | | |

Darth Homer
전설의 제다이의 위치에서 자만했고 그래서 어리석었음을 시인한 실패한 인간의 루크 였다고 생각합시다...ㅠ | 17.12.16 17:57 | | |

7편은 그래도 새로운 스타워즈고 시작인데다 연출도 좋은 부분도 확실히 있었는데(특히 카일로) 이번작은 건질게 별로 없었음.. 그나마 카일로랑 레이 파트가 그나마 볼만했고(이것도 후반에는 별로였지만) 나머지는 전부 쓰레기였음.

UH.전기쟁이
솔직히 다른건 진짜 참으려했는데 요다 영혼 소환해서 제다이는 없어져야지 ㅇㅇ하면서 대화하면서 제다이 깔 떄는 감독이 어릴때 스타워즈 팬보이한테 구타당했나 싶었습니다. | 17.12.16 12:47 | | |

어차피 이럴거 였으면 7부터 구시대는 완전 배제시키고 만들지 이따위 취급을 하니까 분노를 부르지 추억팔이는 로그원 같은 외전으로 만 하고

(IP보기클릭)173.219.***.***

뭔가 깨포부터 pc스러운것들이 자꾸자꾸 늘어나더니 라제에서 드디어 터졌나보네ㅋㅋㅋ pc는 일부 계층에만 먹히지 절대 영화의 재미를 보장해 주지 못한다는것을 언제나 깨달으려나...

루리웹-4088266575
단순 pc수준을 넘어서 자캐딸의 영역에 도달했습니다! 혈통빨도 수련도 스승빨도 없는 친구가 그냥 처음부터 그냥 존나쎔이에요 | 17.12.16 12:55 | | |

(IP보기클릭)113.60.***.***

루리웹-4088266575
제생각에도 딱 그런 느낌. | 17.12.16 13:01 | | |

윈드레인
자캐딸.. 정말 이게 딱이네요. 7부터 너무 한거 아닌가? 싶었는데 8에서 확신함. PC충들이 스타워즈에 깊숙히 관여하고 있단걸 | 17.12.16 13:12 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

윈드레인
PC와 자캐딸은 각각 다른 범주로 봐야겠죠. PC는 성별, 인종을 진영별로 분류하는 점에서, 육식 관련으로 시사하는 점에서 작용하는 듯하고 자캐딸은 레이의 하늘에서 뚝떨어진 천상천하 유아독존에 기존의 강자들 다 후드려 패는 전개의 무리수에서 작용하는 듯합니다. | 17.12.16 13:20 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

지들이 엘리트인줄 아는 ㅄ 평론가들 클리셰를 부쉈다 어쩐다 물고빨고 정신을 못 차리던데 누구 말처럼 클리셰를 부순게 아니라 클래식을 부순거임

움. 나만 재밌었나ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)126.236.***.***

박신양.
저도 잼있게 봤어요 저번 7때도 그렇고...여기 반응은 그냥 그런가보다 합니다 | 17.12.16 13:48 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

박신양.
PC방패 무장한 동양쟈쟈빼곤 저도 만족 | 17.12.16 13:55 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

박신양.
예스잼 | 17.12.16 14:31 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

박신양.
저도 재밌게 보긴 봤어요. 그치만 따지고 들면 허점 투성인건 맞는듯 | 17.12.17 01:38 | | |

(IP보기클릭)220.75.***.***

그나저나 레아공주는 다음작품에서 어떻게 처리될라나

루크는 왜 갑자기 ㅂㅅ새끼마냥 친구아들을 잘때 죽이려한 개객기가 되었나 영화보고온 감상평

바나나아
친구 아들이라니까 좀 거리가 있어보이는데 사실 유일한 조카임. | 17.12.16 14:24 | | |

DC와의 균형을 맞추려는 디즈니의 빅픽쳐인가.

(IP보기클릭)222.99.***.***

이 영화의 업적은 자자빙크스로 욕을 한사발 처먹는 에피소드1편을 재평가 받게 한 것이다.

(IP보기클릭)223.62.***.***

조조로 방금 봤는데 막 재미있지는 않고 그냥저냥... 배댓슈마냥 편집이 좀 정신없긴했고..

(IP보기클릭)61.81.***.***

내가 알던 스타워즈가 디즈니 안에 있는 무언가에게 과거의 영광을 배제당한채 끝없이 강.간 당하는 기분이 들었어요.

(IP보기클릭)211.36.***.***

평론가들은 새로운 시도에 환호한 것 같고 일반인들은 새로운 시도도 좋은데 최소한 개연성있는 전개와 설득력있는 상황이 있어야한다고 생각해서 둘의 온도차가 극명한 것 같음. 개인적으로 스타워즈팬이지만 후자의 입장임...홍위병마냥 구시대 잔재는 없애자며 다 때려부숨...그것까진 좋은데 그 과정이 석연치 않음. 설득력 없고 급작스럽게 전개됨. 그 과정이 연속적으로 이어지기도 함. 그냥 이번 감독이 JJ한테 원한 있나란 생각 듦...

이연희
근데 솔직히 새 시도랍시고 해놓은게 결국엔 또 사악한 제국vs선한 반란군인데 대체 뭐가 새 시도라는지 다 보고 전 납득이 안갔습니다. | 17.12.16 13:15 | | |

(IP보기클릭)61.81.***.***

윈드레인
인정합니다. | 17.12.16 13:17 | | |

윈드레인
기존 구도는 어쩔 수 없지만 루크 혈통 중심 스토리, 사제중심 제다이와 시스 스토리같은 설정은 뒤집어 엎고 판 새로짠건 나름 신선하다봅니다 문젠 그만큼 설득력있게 이야기가 전개되느냐인데 그것도 아니고... 사실 기존 설정은 다 뒤집어엎기만한걸로 봐선 디즈니가 스차워즈에서 조지루카스 색을 지우려는 것 같단 주장도 어느 정도 공감이 가더군요 | 17.12.16 13:19 | | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

이연희
포스 신도들에게는 그들에게 소중한 요소들 하나하나를 끄집어 내서 잘근잘근 으깨주는 점에서 핏발이 설 것이고 평론가들에게는 숨어있는 디테일과 화면 구도며 화면 배색에, 틀을 깨는 혁신성에서 환호하며 점수를 준 것 같고 일반 팬들은 신화를 스스로 걷어 내겠다고 선언한 이야기에서 온갖 전개의 무리수와 이해 안가는 진행에 물음표 투성이가 된 듯하고 이런 듯 합니다. 꺼낼 만한 장점이 대여섯이면 꺼낼 만한 단점이 열 대여섯은 되는 듯 합니다. 각각이 강렬해서 뭉뚱그려 이야기 하긴 힘들지만... 종합적으로 말하자면, 이 영화는 실망스러웠습니다. | 17.12.16 13:25 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

이연희
제다이 오더는 형식이라며 단박에 박살낸 요다...... 시박 그러면 종교나 문화는 다 쓸데없는 거임? IS 여? | 17.12.16 15:44 | | |

아프로 레이
졸지에 율법 폐지한 예수님 IS행 | 17.12.16 16:26 | | |

이연희
지나 한말에 교조화된 경학이 고리타분해 싫다고 남북조 내내 새냄새 나는 풍류풍류 청담청담 하니까 아예 윗분들이 정치실무에 무관심 ㅇㅁㅇ 심지어 사대부가 직무에 힘쓰면 괜스래 수고한다고 비웃는 풍조 ㅇㅅㅇ 그러다 슬슬 흙수저들에게 실권을 잃어가니 자성하자며 청담 자아비판 풍조도 생겼던 거 보면 예나 지금이나 인간세상 일이란게 다르면서도 같은 듯 ㅇㅅㅇ | 17.12.16 18:35 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

앞으로 영원히 극장서 볼일 없어진 스타워즈... 리부트한다면 마음 바뀔지도

H.B
아무리 스타워즈가 망조를 걸어도 쉽게 리부트할 클래스의 이름은 아닌거 같음..; | 17.12.16 18:04 | | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

이럴거면 진짜로..차라리..게임처럼 제국군의 스토리를 보여줘...정말 실망만...초명작시리즈였던 영화가 이렇게 망가지는게 서글프네요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

하 진짜 루크 그딴식으로 써먹고.. 진짜 인생 최악의 스타워즈..

(IP보기클릭)124.59.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
이런 영화도 점수 높은거 보면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 매블 영화들이 영화수준 이상의 점수를 받는지 알수있짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 이번 스타워즈에서 걸린거곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.161.***.***

ㅁㅂㅊ
일베벌레는 사람들얘기하는데 끼어들지말고 자던 잠이나 마저 자시죠 | 17.12.16 13:19 | | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

ㅁㅂㅊ
주말엔 좀 쉬어라 | 17.12.16 13:22 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

ㅁㅂㅊ

. | 17.12.16 13:23 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

루카스의 캐릭터들은 매력이라도 있지 저 송지효와 이광수는 매력이 전혀 안느껴짐

그러고보니 로즈 키스씬도 카미카제에 대한 비판이라고 옹호하는 의견 봤는데 정작 이 영화에서 역대급으로 카미카제 미화하는 씬이 나오는지라 설득력이 마이너스네요

(IP보기클릭)58.237.***.***

윈드레인
카미카제 무쌍 | 17.12.16 23:31 | | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

쓰잘데기없는 30분+@ 분량의 핀&로즈&코드, 개연성 없는 전개, 엉성한 연출, 매력없는 캐릭터들, 이런건 관객이 아니라 평론가들이 지적해야할 부분인데 딱 고스트 버스터즈 리메이크의 재림이 됨. 설정 갈아엎고 어쩌고한거랑 별개로 영화 자체의 완성도가 심각함.. 깨포랑 로그원이랑 비교하면 특히.

(IP보기클릭)121.138.***.***

감독 진짜 경호원 좋은 사람 데리고 다녀라 코믹콘 행사 갔다가 배에 FX 라이트세이버 박힌 채 발견되지 말고

(IP보기클릭)121.188.***.***

9편이 전혀 기대가 안되는 영화가 돼버렸어요. 저의 첫 스타워즈 영화이자 그렇게 욕먹는 클론의 역습도 저에게 다음편이 기다려지게는 해줬습니다.

(IP보기클릭)59.22.***.***

전투씬이라고는 찾아볼수없는 이게 스타워즈인가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음부터 끝까지 도망가다가 격추당하는것밖에 안보인거같은데

(IP보기클릭)211.172.***.***

프리퀄이 욕 많이 먹었지만 라제보다는 명작임

(IP보기클릭)118.217.***.***

Starvros
설정붕괴와 과한 로맨스가 있어도 캐릭터들 성격은 그대로 옮겨왔으니까요... | 17.12.16 15:56 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

정작 나름 스타워즈 빠인 허지웅은 굉장히 극찬 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ루리웹에선 우주먼지네

(IP보기클릭)221.157.***.***

까미유 비단
여기서 혹평하는 사람들은 스타워즈 팬 축에도 못끼나요? | 17.12.16 14:15 | | |

(IP보기클릭)211.172.***.***

까미유 비단
유사 스덕? | 17.12.16 14:17 | | |

까미유 비단
허지웅이 뭔데 그인간말이 뭐 정답도 아니고요 | 17.12.16 14:34 | | |

얄라할란
진정하세요 루리웹을 까는게 아니라 허지웅을 까는건데 | 17.12.17 07:48 | | |

kodamcity
그게 아니라 저도 어지간히 실망감이 커서 허지웅을 까는건데 .. | 17.12.17 07:48 | | |

까미유 비단
죄송합니다. 흥분한 나머지 말을 곡해해서 들어버렸네요. | 17.12.17 13:04 | | |

kodamcity
괜찮습니다 허지웅 이라면 엄청 비판할줄 알았거든요 ㅎㅎ | 17.12.17 14:38 | | |

재미있게 보고 왔습니다 ㅎ 다음편이 기대되네요

(IP보기클릭)115.23.***.***

다시 생각해보니 그분이 거기 불지른게 다른 의미로 해석되는군요 -_-....

(IP보기클릭)59.29.***.***

광선검 대결만 자주 멋지게 많들어줘도 반은 먹혓을텐데 ㅜㅜㅋㅋ

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
주인공
더 교활한 점은 가장 매력없는 캐릭터를 여성+동양인으로 배치한 점. 얘까면 성차별주의자에 인종차별주의자되서 비판도 못함게 막아놓음. | 17.12.16 14:28 | | |

나는 아주 재밌었음 스타워즈를 많이 본 건 아니지만 본 것 중에서는 최고

다만 기존 팬들한테 호줄호 갈릴 부분이 존재한다고는 보임

(IP보기클릭)121.130.***.***

이 영화는 카일로 렌이 그나마 잘 뽑혔다는 거 말고는 쓰레기임. '그나마' 저스티스 리그는 이 영화에 비하면 양반이고 칩펀스급임.

흑염공
저스티스리그에 비교하는건 아닌듯... | 17.12.16 18:07 | | |

흑염공
전 저스가 더 별로였음... | 17.12.16 18:58 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

심지어 북미에서도 지금 난리가 에포스드1,2,3 재평가 되고 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감독놈아 니가 해냈다. ㅋㅋㅋ 올해는 프랜차이즈 사망 시키기가 무슨 유행인가.. 에일리언 시리즈도 사망탕탕 치고 DC도 저리로 날려먹고 다크유니버스는 폐기되고 스타워즈도 이제 볼이유가 사라져버림. ㅋㅋㅋ 계승은 개뿔.. 진짜 계승이 뭔지도 모르는 그 세계관을 압도적인 매력으로 넘겨주어야 할판에 찌질이들만 남았잖여. 개초보에 이제 스승따위 없고 알아서 기적 일으키는 제다이와 초찐따에 울부짖기만 하는 시스... 와오!! 매력이 넘~~치네요!

(IP보기클릭)122.45.***.***

H.B
이 영화엔 시스가 안나옵니다. | 17.12.16 15:10 | | |

H.B
7편부터 시스가 있던가요?? | 17.12.16 19:00 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3404671 정보 방송/연예 정보 지정생존자 20 09:20
3404670 정치 사회/정치/경제 정보 십만년백수 22 09:17
3404669 축구 스포츠 정보 원히트원더-미국춤™ 69 09:13
3404668 야구 스포츠 정보 Rosen Kranz 184 09:12
3404667 경제 사회/정치/경제 정보 십만년백수 287 09:11
3404666 사회 사회/정치/경제 정보 ???? 431 09:07
3404665 사회 사회/정치/경제 정보 김경손 2 1482 08:56
3404663 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 7 990 08:54
3404662 정치 사회/정치/경제 정보 F.R.G 278 08:53
3404661 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 545 08:53
3404660 정치 사회/정치/경제 정보 냐이헬게른 865 08:52
3404659 정보 방송/연예 정보 고보습 영양크림 5 1928 08:48
3404658 축구 스포츠 정보 captainblade 309 08:43
3404657 축구 스포츠 정보 captainblade 277 08:42
3404656 축구 스포츠 정보 captainblade 278 08:41
3404655 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 10 1054 08:37
3404654 경제 사회/정치/경제 정보 조국의역습 2 384 08:36
3404653 정치 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 3 1120 08:34
3404652 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 465 08:33
3404651 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1 1106 08:32
3404650 사회 사회/정치/경제 정보 홍콩할배귀신 1751 08:32
3404649 정치 사회/정치/경제 정보 안유댕 9 783 08:23
3404648 경제 사회/정치/경제 정보 Introutro 963 08:21
3404647 정치 사회/정치/경제 정보 루리웹-9947350116 960 08:20
3404646 정보 방송/연예 정보 로메오카이 1166 08:17
3404645 사회 사회/정치/경제 정보 F.R.G 11 644 08:12
3404644 사회 사회/정치/경제 정보 @Crash@ 122 08:11
3404643 정보 영화 정보 원히트원더-미국춤™ 3 661 08:11

글쓰기 2144518개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X