본문

[정치] [단독]文 대통령, 베트남전 참전 사과…"베트남에 '마음의 빚' 졌다" [36]

(3465401)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6221 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)202.14.***.***

BEST
박정희가 장병 목숨값 가지고 논건 맞죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
전쟁 참여사과가 아니라 민간인 학살의 사과의 뜻이라는데 제목 왜저랭

BEST
어느 섬나라랑은 반대의 행보에 아주 만족스럽습니다

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
민간인 학살과 라이따이한 관련으로 진심으로 우리가 보상한다고 나가면 일본도 뭐라고 못함 우리가 위안부 관련으로 말하면 일본에서는 은근히 배트남전 라이따이한을 잡고 한국군도 위안부 했다고 물타기 하니까 말이죠..;;;

(IP보기클릭)175.252.***.***

BEST
정말 한마디 한마디가 품격이.. 乃

(IP보기클릭)175.252.***.***

BEST
정말 한마디 한마디가 품격이.. 乃

(IP보기클릭)175.213.***.***

음...이건 좀 논란의 소지가 있네요 좀 더 신중했어야...

(IP보기클릭)202.14.***.***

BEST
슈뢰딩거고양이
박정희가 장병 목숨값 가지고 논건 맞죠. | 17.11.15 08:40 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

슈뢰딩거고양이
논란의 여지는 없음. 우리가 괜히 남의 나라 독립전쟁에 끼어들어서 방해한거 맞으니 | 17.11.15 08:44 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

슈뢰딩거고양이
승전국인 베트남이 갸우뚱할 워딩도 아니고 딱 적당하지 않음? 어디가 논란인지 부연 설명은 있어야.. | 17.11.15 08:44 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

냐이헬게른
그 목숨값으로 경제 발전에 도움된건 맞음 다만 그 피 흘리신 세대가 자신의 공로는 모르고 박정희 찬양하고 있으니 어이가 없을뿐 | 17.11.15 08:49 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

루리웹-5778379748
그럼 미군이랑 유엔군은 괜히 남의 나라 통일전쟁에 끼어들어 방해한거군요. | 17.11.15 08:58 | | |

(IP보기클릭)222.120.***.***

슈뢰딩거고양이
제 말은 아직 파병당사자들이 살아계시는 분들이 많고 그분들이 합당한 보상을 받기 전까지는 여론이 불리해져서 이런 얘길 한겁니다 그분들도 보상을 원하시구요 돌아가시고 나서 베트남에 사죄를 해도 늦지 않다고 생각합니다 | 17.11.15 08:59 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-5778379748
독립전쟁? | 17.11.15 09:00 | | |

(IP보기클릭)113.216.***.***

슈뢰딩거고양이
그런식이면 일본도 전쟁 참여했던애들 다 죽고 사과해도 되겠군요 | 17.11.15 09:02 | | |

sodncjhsjdkci
일본군과 우리 아버지세대 강제동원된 베트남 파병군을 같은 취급을 하시니 참... 우리나라 경제발전에 이바지한분들이신데 그건좀 어불성설이네요 파병된 군인 모두가 민간인 학살을 감행한게 아닙니다 극히 일부에요 | 17.11.15 09:08 | | |

슈뢰딩거고양이
극히 일부던 아니던 피해를 줬고 피해자가 있으면 사과를 해야죠? 우리나라 경제발전에 이바지한분들? 일본도 그러더군요 | 17.11.15 09:11 | | |

슈뢰딩거고양이
이 정부가 내세우는 적폐청산도 지금하면 피해보는사람이 있죠 친일파 청산도 그런식으로 관계자들 피해 안가게 하려고 덮고 묻으니 지금 이꼴이죠 | 17.11.15 09:23 | | |

제가 언제 사과를 하지 말자고 했나요 파병군도 마찬가지 피해자입니다 좀더 유연하게 할 수 있었을텐데 아쉽다는 얘깁니다 자꾸논지를 벗어나시네요 | 17.11.15 10:03 | | |

슈뢰딩거고양이
돌아가시고 나서 베트남에 사죄를 해도 늦지 않다고 생각합니다 사과하지말라고 이야기한적없는데요? 지금해야할일을 미루지 말라는거죠 글을 안보고 댓글다시네요 유연하게~ 말은좋죠 그래서 뭐라고 했어야 합니까? | 17.11.15 10:10 | | |

무슨 말을 하는건지...다시 찬찬히 읽어 보세요 제가 마치 사괴하는데 반대하는 사람처럼 몰고가놓고 그런적없다 하는게 마치 적폐세력급이네요 | 17.11.15 10:21 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

슈뢰딩거고양이
무슨 말도 안되는 소리를..... 그런 분들 돌아가시고 나서 얘기하는게 오히려 사람을 속이고 이용해먹는거죠 챙겨줄 건 제대로 챙겨드리고 있고 부족한 거 더 해드리고 사과는 사과대로 즉시 하는게 맞는 겁니다. | 17.11.15 10:32 | | |

슈뢰딩거고양이
안철수세요? 유연하게~ 관계자들 다 없을때 사과하라는게 ..무슨말하는지는 알고 말하시나요? 민간인 학살의 사과의 뜻이라고 써있는데 베트남 파병된 모두를 논점에 세우질않나 그래서 어떻게 말했어야하냐니까 대답못하고 딴소리하고 적폐세력취급하네요 | 17.11.15 10:35 | | |

답답하시네 외교가 어떻게 모아니면 도 딱딱 카테고리에 맞춰서 들어가나요 그래서 어떻게 말했어야하냐고요? 네 지금은 아무런 언급을 자제하는것이 옳은 일입니다(내정 정치하고는 성격이 다릅니다 안철수가하고있는) 김대중대통령이 생전 하시던 말씀이 틀린점 하나없습니다 '무엇이 옳으냐 ,무엇을 해야하느냐 하는 원리 원칙에 대한 문제의식을 갖고 판단하되 이를 실천하는 데 있어서는 마치 장사하는 사람이 돈벌이를 하는데 지혜를 발휘하듯이 능숙한 실천을 해야 한다' 저는 민간인 학살의 문제를 덮고 가자는 논지가 아닙니다 다만 지금 아직 파병된 분들이 멀쩡히 살아계시고 그분들은 합당한 보상을 받기위해서 오랫동안 힘든 싸움을 하고있습니다 현재 시점에서 베트남 민심이 혐한쪽으로 기울어 진게 아닌이상 5~10년을 못기다릴까요 또 베트남 쪽에서도 이 문제들을 젖혀두고서 이전부터 한국과 교류에 적극적이었습니다 극히 일부의 사건만보고 베트남 파병군을 전부 악의 축으로 보는 눈이 잘못되었다고 생각은 안드시나봐요 그러니 전부 빨갱이 세력으로 몰고가는 적폐세력 소리를 듣는겁니다 알고좀 말하세요 | 17.11.15 11:56 | | |

슈뢰딩거고양이
베트남 민간인 학살당한사람들을 피해자라고 생각은 하세요? 5~10년을 왜 기다려야 하죠? 교통사고 내고서 합의하는데도 5~10년동안 기다려야 하나요? 모두 악의 축이요? 글자 안보세요? "민간인 학살의 사과의 뜻"이라고 써있는데 베트남 파병된 모두를 논점에 세우질않나 현충일날 문재인 대통령이 베트남전쟁 참전 한국 군인들에 대해 경의를 표명한 것에 대한생각은 안하시죠? 말해주면 뭐해요 들어먹질 않는데 5~10년을 더 기다리라는거 이게 말입니까? | 17.11.15 12:40 | | |

국정 외교를 교통사고와 비유하다니..... 허허 그렇게 간단히 사과하고 돈 몇푼 쥐어주고 끝날일이었으면 세상사 참 멋지게 잘 돌가가겠습니다? 외교는 대외적인 비난을 피하고 납득이 되는 선에서 국익을 최대한으로 이끌어 내야하는게 참된 외교입니다 여기서 말하는 국익은 물질적인 이득뿐만아니라 우리나라 국민의 위로,안정도 포함하는 말입니다 지금까지 한국은 군부세력 때문에 국민들이 기나긴 세월동안 국민들이 고통을 받고 있었는데 베트남 민심은 중요하고 아버지 어머니가 흘린 피,땀은 길바닥에 내동댕이 처도 상관없다는 태도네요 어디 꿈속 정원에서 외교하는 것도 아니고...님이 주장하시는 대로 그대로 하는건 파병했던 할아버지 뒷통수 머리채 붙잡고 베트남에 사과해 그리고 보상은 좀 어렵게 됐어 하는것과 다를게 없습니다 대통령이 하는말은 그만큼 파급력이 있단말입니다 두 피해집단이(베트남 민간인,파병군) 결과적으로 모두 사과(보상)받을 수 있는길을 놔두고 왜 가지치기 하시는지 의문입니다 그리고 님이 애초에 베트남 파병군을 악랄한 일본군과 비교해놓고...자기가 내뱉은 말은 생각도 안하고 악의 축으로 여기지 않았다고 하니...어이가 없을 따름이네요 이게 파병군 전부를 악의 축으로 보는게 아니라면 뭔가요 제발좀 현실을 직시하세요 보고싶은것만 보지마시고 | 17.11.15 14:15 | | |

BEST
어느 섬나라랑은 반대의 행보에 아주 만족스럽습니다

(IP보기클릭)122.37.***.***

과거의 청산이란 남에게 요구하기 전 스스로 먼저 해야 되는 것일지도 모르죠. 쉽지 않은 결정이었을텐데.. 이번 정권 사람들에게 박수를 보냅니다.

(IP보기클릭)121.175.***.***

‘마음의 빚’이라는 말은 과거 베트남전 파병 과정에서 발생했던 민간인 학살 등에 대한 사과의 의미라고 한다.

BEST
전쟁 참여사과가 아니라 민간인 학살의 사과의 뜻이라는데 제목 왜저랭

(IP보기클릭)175.119.***.***

스타시커0
뭐 정치적 발언이라는게 워낙 애매하기는 하지만 제목 뭣 같이 뽑았내 | 17.11.15 09:00 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

파파이스 보고 알았음 우리는 숨겨왔지만 베트남 참전 군인 일부가 민간인 학살 ㅁㅁ 만행을 저지른 역사가 있다는거.... 우리 교과서에는 안나오는 사실..

(IP보기클릭)121.165.***.***

방황하는늑대
학생 때 배웠던거 같은데 교과서에 없었나요?? 학생 때 딴데서 본건가 | 17.11.15 08:59 | | |

방황하는늑대
숨기지 않았고 대통령들 마다 사과하려고 했음. 하ㅏ지만 승전국인 베트남이 직접적인 사과를 바라지 않았을뿐 그래서 희생자 추모 공원은 박근혜도 방문함 | 17.11.15 09:01 | | |

승전국이 베트남이라 국가에 대한 사과는 그렇고 민간인 피해에 대해 짚고 넘어가는 정도가 적당하지 않았을까 싶긴해요. 좀 두루뭉술하지만 저렇게 마음의 빚 정도로 이야기하는 것도 나쁘진 않지만.

(IP보기클릭)114.203.***.***

BEST
민간인 학살과 라이따이한 관련으로 진심으로 우리가 보상한다고 나가면 일본도 뭐라고 못함 우리가 위안부 관련으로 말하면 일본에서는 은근히 배트남전 라이따이한을 잡고 한국군도 위안부 했다고 물타기 하니까 말이죠..;;;

AceSaga
일본이 그따구로 물고 늘어지는게 코미디임. 우리는 계속 사과하는데 베트남에서 응 패전국 꺼져 이런 반응을 보이는데 | 17.11.15 09:03 | | |

이기회에 베트남정부라 민간인학살 공동조사하자 구수정 땜시 독박쓴거 너무많아

(IP보기클릭)211.189.***.***

역대급 성과 몇개만 더 내면 대왕급 인물과 나란히 할 수 있을듯

(IP보기클릭)8.3.***.***

문제는 우리나라 대통령이 매년 현충일날 현충원 갔다오는데 이게 아베새끼가 매년 야스쿠니 신사 가는거랑 같은거... 베트남 입장에서는 항의 하던데 이것도 적절하게 각 나라간에 협의를 통해 조취했으며 ㅇㅇ

스팀박스™
베트남 정부가 지난 현충일 추념식에서 문재인 대통령이 베트남전쟁 참전 한국 군인들에 대해 경의를 표명한 것을 문제 삼고 있다 좀 대충보지말고 자세히 보고 쓰길 | 17.11.15 10:44 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨

글쓰기 2144501개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X