본문

[사회] '댓글알바' 고백한 동화작가, 왜 지금?..."공소시효 2년 지나" [70]

(1255804)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12484 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
근데 고백하는 이유가 공소시효가 지나서라는데 이게 죄를 달게 받겠다는 이야기임? 어디에서 죄를 달게 받겠다는 말을 한 거임?

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
쓰래기네

(IP보기클릭)218.54.***.***

BEST
아바이연합 노친네나 저놈이나 ㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
쓰레기네……

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
그렇다고 죄가없어지는것은 아니고 그사람들 덕분에 대한민국 자체가 고통받는게 더 컸죠 죄의 경중은 차이가 있을지언정 세월호때 폭식투쟁하던 놈들이 죄송합니다 하고 나와도 반성하고 죄를 받겠다고 이해해줄수 있을지 모르겠네요. 전 그때 피가 거꾸로 뒤집히는 느낌이였거든요

(IP보기클릭)119.198.***.***

BEST
쓰래기네

(IP보기클릭)182.211.***.***

BEST
쓰레기네……

(IP보기클릭)218.54.***.***

BEST
아바이연합 노친네나 저놈이나 ㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)121.129.***.***

커피는셀프다
자신이 잘못한줄 알고 반성한 사람들하고 망년난 노인네랑 같을리가... | 17.08.23 04:12 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

생계형 매국노도 아니고...

(IP보기클릭)116.33.***.***

정권 안바꼈으면 쌩깠겠지

(IP보기클릭)124.59.***.***

완죠니 호로새퀴일세;;

(IP보기클릭)220.76.***.***

공소시효 지났어도 수사 들어간 다음에 걸리면 자수한 것 보다 욕을 더 먹을 거 같았나보지

그많은 댓글알바 중에 유일하게 커밍아웃 한 사람임 지난일을 반성하고 죄를 달게 받겠다는 사람한테 댓글 꼬라지가 참.....

(IP보기클릭)125.184.***.***

BEST
트라이엥글
그렇다고 죄가없어지는것은 아니고 그사람들 덕분에 대한민국 자체가 고통받는게 더 컸죠 죄의 경중은 차이가 있을지언정 세월호때 폭식투쟁하던 놈들이 죄송합니다 하고 나와도 반성하고 죄를 받겠다고 이해해줄수 있을지 모르겠네요. 전 그때 피가 거꾸로 뒤집히는 느낌이였거든요 | 17.08.23 04:26 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
트라이엥글
근데 고백하는 이유가 공소시효가 지나서라는데 이게 죄를 달게 받겠다는 이야기임? 어디에서 죄를 달게 받겠다는 말을 한 거임? | 17.08.23 04:44 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

트라이엥글
쫄리니까 사과하는듯 | 17.08.23 05:03 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

트라이엥글
그럼 시효 지나기 전에 좀 자수했어야죠 | 17.08.23 05:22 | | |

(IP보기클릭)115.160.***.***

트라이엥글
누가 봐도 의도가 뻔한데 무슨... | 17.08.23 05:22 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

트라이엥글
누가봐도 쫄리니까 양심고백이라고 포장하고 자기변호중인데 ㅋㅋ 아니면 저 사람이랑 아는 사이라도 됨? | 17.08.23 05:25 | | |

(IP보기클릭)118.33.***.***

트라이엥글
그럼 자수했어야지 ㅋㅋㅋ | 17.08.23 06:36 | | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

트라이엥글
본인이신가요? ㅋㅋㅋ 공소시효 무효 주장하시던가 | 17.08.23 07:46 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

트라이엥글
호구납셨네. 아님 본인인가? | 17.08.23 08:00 | | |

때구니™
호도되고 있는 부분이 있습니다. 일면식도 없는 사람입니다. 이분이 자신이 했던일을 반성하고 그동안 팟캐스트에서 열심이 박근혜 깟던 사람인데 3년간 새날 방송을 들으면서 이분의 진정성을 느꼈습니다. 갠적으로 정권바꾸는게 일조했다는 생각입니다. | 17.08.23 08:19 | | |

트라이엥글
자신의 과거의 잘못을 진정성 있게 반성하고 바로 잡을려고 노력했던 사람인데 너무 몰아가는 느낌이네요. 팟빵 댓글 보면 욕하는사람도 있지만 저처럼 응원하는 사람도 많습니다. 그사람들은 라이브해서 그런건 아닙니다. 다들 정권바꾸길 간절히 바랬던 사람들이 모인 공간입니다. | 17.08.23 08:29 | | |

(IP보기클릭)210.204.***.***

트라이엥글
ㅋㅋ정권 끝나가니 입싹닦고 돌아서서 비판하는게 광복시기 누구누구들이랑 비슷하다고 생각안하십니까 ㅋㅋㅋ | 17.08.23 08:31 | | |

트라이엥글
그리고 또 한 예로 유승준이 군복무나이가 지나서야 군복무 달게 받겠다고 한말에 어느 누가 진정성을 느꼈나요 똑같은 겁니다 | 17.08.23 08:38 | | |

ATLUS초코바
4년 넘게 방송하면서 박근혜 정부를 줄기차게 비판했던 사람입니다. 듣다가 저러다 국정원에 끌려가지 싶었습니다. 그러니깐 정권 끝나가니 입싹닥고 돌아선게 아니고 박근혜 정부가 막 들어선 그해 부터 방송했었습니다. 그러니깐 진정성이 느껴 졌다고 말한겁니다. 물론 제가 착각할수도 있을겁니다. 저는 이분의 사이다같은 비판에 많은 위로를 받았습니다. 사업 완전 말아먹고 쫄딱 망한사람이 갱생해 가는 과정도 방송을 통해 느꼈기에 더 살갑게 느꼈는지도 모릅니다. 죄는 미워하데 사람은 미워하지 마라 란 말이 요즘 생각 납니다. | 17.08.23 08:52 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

트라이엥글
박그네도 미워하면 안되겠네요 | 17.08.23 09:00 | | |

(IP보기클릭)113.216.***.***

트라이엥글
앞으로는 비판 뒤로는 할짝할짝 캬 사이다네요 썩은 똥물 사이다 | 17.08.23 09:12 | | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

트라이엥글
사람이 죄를 지은 것인데 죄한테는 뭔 죄가 있다고 사람을 미워하지 말고 애꿎은 죄를 미워하라는 건지 모르겠네요. 애당초 이 말은 잘못을 했지만 뉘우치고 착하게 살아가는 사람들한테 하는 말이지 앞에서는 비판하는 척 하면서 뒤에서는 박근혜 나팔수나 해대면서 공소시효 끝났다니까 슬금슬금 나외서 자기 잘못한 거 없다고 우기는 건데 나원... | 17.08.23 09:22 | | |

sodncjhsjdkci
댓글 알바는 3개월 한거구 그와중에 한달치는 띵겨먹고 광고회사에서 일하다가 외주들어온일이 선거 홍보물 만드는 일이었고 삽화나 만평에 말풍선에 글쓰는 일을 한겁니다. 본인주장은 선거철에는 네거티브 선거하니까 그거의 일환으로 알고 했다는거였고 오마이 뉴스 글을 보면 좀 자세히 나와 있습니다. http://www.ohmynews.com/NWS_Web/View/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002352154 | 17.08.23 09:24 | | |

(IP보기클릭)113.216.***.***

트라이엥글
댓글안보시는듯? 이사람 약력 보면 생계형이란 소리는 좀 이해가 안갑니다;; 조선대 토목 공학 졸업 후 일산 토건 대표이사, 일산그룹 5개사 공동 대표이사, 광고 대행사 빅 프로덕션 운영, 2008년 중국 투자 자문사 운영 ㅇㅇ 이런 사람이 생계형?? 경제적 궁핍???? | 17.08.23 09:28 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

트라이엥글
진정성이 있었다면 팟캐스트 할때. 닭정권 까면서 바로 그때, 양심 고백이라도 했어야함. 지금와서 이러는건 그냥 시효도 지났겠다. 야부리 터는거밖에 안됨. | 17.08.23 10:45 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

트라이엥글
죄는 사람이 짓는거다 안 미워할수 있냐? 난 기독교 아니라서 미워해도 됨 | 17.08.24 11:45 | | |

(IP보기클릭)27.115.***.***

논란 일으켜서 자기 팟캐스트 구독자 올리려는 꼼수로 보인다면, 너무 삐딱하게 보는건가?

(IP보기클릭)221.164.***.***

고백하면 바로 용서받을수 있다는 너무 나이브한 생각인데 이건 동료들이 우리편 의식 부리기 전에 스스로의 잘못을 제대로 속죄할수 있게 도와주는 의미에서도 쉬운 용서로 가선 안 됨

(IP보기클릭)218.38.***.***

친일 청산 제대로 안 하면 생기는 부작용을 이미 경험 했지 적폐세력의 하나의 축인 댓글 부대는 말단 까지 다 털어 버려야 된다 댓글달고 받은 돈은 당연 부당지급된 세금이니 전액 환수하는게 기본이고 여기에 더해서 벌금에 실형까지 내려야 된다

(IP보기클릭)199.189.***.***

본격적으로 매국하지는 않더라도 나라 팔아먹는 놈들이 흘리는 떡고물 주워먹으면서 살살 매국했을 놈이네..

(IP보기클릭)121.131.***.***

생계형이면 뭘해도 상관없단 말인가..--

(IP보기클릭)199.189.***.***

근데 이런게 공소시효 지났다고 봐주고 넘어가도 되는건지.. 이런식으로 넘어가면 잘만 숨기기만 하면 댓글알바짓좀 해도 괜찮다는 의미로 보일 수도 있으니 제대로 처벌해야 하는거 아닌가 생각되는데..

(IP보기클릭)110.70.***.***

극혐이네. 미친새키네. 공소시효 딥빡.

(IP보기클릭)112.170.***.***

국정원법에 의해 아직 시효가 남은걸로 아는데.

(IP보기클릭)222.108.***.***

그래??? 근데 댓글알바는 헌정질서 파괴한걸로 몰아갈수 있지 않나? 단순 가담이여도 헌정질서 파괴는 공소시효 없을텐데

(IP보기클릭)114.203.***.***

이제 동화작가로서 살기 힘들텐데??

(IP보기클릭)211.105.***.***

생계형 매국이라니..

(IP보기클릭)175.205.***.***

다른 기사를 보니 선거법에 관련된 조항은 공소시효가 끝났지만 국정원법에는 아직 공소시효가 남아서 공범으로 처벌받을 가능성이 있다네요 처벌받았으면 좋겠네요^^

(IP보기클릭)61.68.***.***

이사람의 논리는 매국노놈들의 논리와 똑같군요.........ㅉㅉ

(IP보기클릭)202.14.***.***

저런놈이 뭔 동화를 써

이거 완죤 이광수네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.90.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Tony Stark
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅ.ㅂ | 17.08.23 09:02 | | |

Tony Stark
사입이 개 망했습니다. 도대체 그렇게 잘나가는 사람이 푼돈받고 알바나 하겠습니까? 정말 일면만 보고 글쓰네 | 17.08.24 16:03 | | |

Tony Stark
그러면 수사결과 받아보고 글을쓰죠 확인되지 않는 사실가지고 비방하면 죄가 되는거 아시나요? | 17.08.24 16:10 | | |

Tony Stark
비방으로 보기 힘들죠. 하지만 보기에 따라 오해는 일으킬 소지는 있네요. 생계형도 아닌것 같다는 뉘앙스 암튼 내가 이사람 실드 치는 이유는 과하게 비판받는 부분이 있어서 그럽니다. 물론 죄는 저질렀죠. 그부분이 잘못 됬다는게 아니고 이사람이 박근혜 정권 내내 댓글달며 알바하다 문재인대통령 당선되니 쫄려서 자수한것처럼 몰아가는 분위기가 잘못됐다는 거죠. | 17.08.24 16:20 | | |

Tony Stark
알겠습니다. 제가 좀 흥분했네요. | 17.08.24 16:27 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

결국 해당 팟캐는 방송정지되고 본인도 팟캐 전부 하차한다고 하죠

(IP보기클릭)220.122.***.***

방송들은 들어보고 까는지 모르겟네

(IP보기클릭)175.223.***.***

누군지 모르겠지만 댓글로 파악하니 나중에 반새누리로 돌아서 열심히 활동한 분 같은데 일제강점기에도 많은 이들이 독립운동했지만 나중에 다 친일로 변절했고 친일하다가 독립운동으로 거듭난 사람은 거의 없었음 그런 의미에서 이 송작가란 사람이 욕처먹어도 할말은 없지만 그동안 활동한 측면과 양심선언했다는 점에서 너무 욕만할 필요는 없다고 봄

(IP보기클릭)180.68.***.***

와일드암스
근데 그분 자체가 좀 아슬아슬 했어요. 찌라시라는 이름 답게 너무 허장성세가 심하달까...뭐 재미는 이었는데 저러다 사고 한번 치겠구나 싶었는데 의외로 과거에 이미 사고를 쳐버렸더군요 저렇게..본인도 자숙하고 전부 하차한다하니 이 이상으로 비난할 생각은 없는데 참 안타깝네요 | 17.08.23 13:25 | | |

삭제된 댓글입니다.

유노나띵존스노우
수사를 더 받아봐야 알겠지만 댓글알바 보다는 선거철에 네거티브 홍보물 만드는 일을 한거죠. 국정원 관련 댓글 알바한 사람은 보안서약서를 쓰고 했다는데 송작가는 그런건 쓴적도 없고 지금까지 수사결과로는 송작가가 소속되서 일한곡이 구자유당 (한나라당)선거 홍보물 만들었던 곳이라고 합니다.지금 댓글알바쪽이 한나라당하고 연관 있는게 아닌가 하는 의심을받고 있습니다. | 17.08.24 16:09 | | |

유노나띵존스노우
22일 경향신문 취재 결과 2012년 10월쯤 동화작가 송씨에게 문재인 후보를 비방하는 내용의 시사만화에 말풍선을 다는 일을 소개해준 곳은 동영상 메시지 전문업체 ㄱ사 대표 김모씨(47)인 것으로 확인됐다 원문보기: http://m.khan.co.kr/view.html?artid=201708230600025&code=940202&med_id=khan#csidx23d69413a1cc318989878af82b45e28 | 17.08.24 16:32 | | |

트라이엥글
이사건은 생계가 곤란한 송명훈작가가 18대 대선때 문재인 비방하는 삽화에 말풍선 다는 네거티브 선거운동을 한겁니다. 지금 국정원관련 댓글 알바하고는 약간 성격이 다릅니다. 그렇다고 해서 잘한 일은 아니구요. 선거철 3개월 정도 일을했고 최근에 코미디 시사팟캐스트 사씨 남정기에서 "자신도 댓글알바였다"라고 죄의 경중함을 모르고 개그소재로 썼다가 개 쌍욕들어 먹고 방송하차하고 검찰에 죄를 달게 받겠다며 그떄 당시 자신의 계좌및 이메일등 기타 자료를 제출한 상태입니다. 자기가 한일이 후회 되어서 2014년 부터 새날 팟캐스트에 출현해 박근혜 정부를 비판하는 방송을 해왔고 최근까지도 적패세력들 비난하는 방송을 해왔습니다. 여기까지가 이일의 정확한 팩트입니다. | 17.08.24 16:45 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

트라이엥글
돈받고 부정선거운동 했다가 팩트죠 먼 시시비비를 가립니까 댓글알바가 리플달고 이런거뿐만 아니라 부정선거운동을 한 모든것을 지칭하는겁니다 범죄입니다 범죄 게다가 방송보면 뉘우치면서 하는게 아니라 "나 이런전력도 있다 띠겁게 굴면 나 다시 그쪽으로 간다?" 하면서 사씨남정기에서 그랬습니다 생방도 아니었고 편집한버젼이요 즉 자긴 이때가지 이걸 심각한거라고 인식자체를 못하다가 반응이 폭발하니 당황해서 등뗘밀려 자백하고 검찰수사에 협조하는거죠 이게 먼 쉴드거립니까? | 17.08.24 16:48 | | |

트라이엥글
그리고 새가 날아든다 팟캐에서도 몇년동안 지속적으로 "이거 나 시켜주면 잘할수있다니까 이거 꿀알바야" 하면서 계속 말했습니다 근데 진짜 하고나서 자기는 안한듯 계속 방송멘트를 하면서 한겁니다 기만한거죠 그리고 지금 새날도 이런 비난 리플들은 다 지우고 자기 옹호하는것만 남겨두고있습니다 가서 보세요 죄다 삭제하고 다 우리까면 다 일베야 이런글은 놔둡니다 이러면서 우린 이러면 안돼 진보가 분열돼 하는겁니다 지들이 잘못했음 반성이라도 해야지 핑계나 대고있으니 더 화가나는거죠 | 17.08.24 16:53 | | |

심슨o
그방송이 컨셉이 코미디 시사방송입니다. 그방송에서도 자기가 한일에 대해 반성한다고 했습니다. 그방송 편집은 송작가가 하지 않습니다. 전문적으로 편집하는 PD가 있는데 이걸 편집없이 그대로 내보낸건 그방송 컨셉에 맞았기 때문에 보낸겁니다. 그게 오해를 불러 일으킨겁니다. 그부분이 안타깝다는 겁니다. | 17.08.24 16:55 | | |

트라이엥글
새가 날아든다는 푸른나무가 편집하고 사씨남정기는 송작가가 편집합니다 이 발언은 사씨 남정기에서 한거고요 그게 문제가되서 새가날아든다에서도 인터뷰한거죠(쉴드치러 생계형이예요 봐주세요) 이거예요 그쪽 결론은 | 17.08.24 16:58 | | |

심슨o
팟빵댓글 지나친 인심성 비난이나(욕을 포함) 비방은 삭제 합니다. 삭제된 글들은 일베 수준의 글들 이었습니다. 저와 다른 관점으로 보시네요. 송작가 이사람이 말을 가볍고 과장되게 하는 경향이 있는데 그건 이사람의 특성이라고 저는 보여 지네요. 지금 국정원 댓글 수사에 적극적으로 협조하고 있으니 그로 인해 더 좋은 결과를 낼수 있다면 다행 아닙니까? | 17.08.24 16:58 | | |

심슨o
사씨 남정기 다시 한번 들어보세요. 송작가가 편집 안합니다. 재미없다고해서 통편집되었다고 하소연 하는 에피 있어요. | 17.08.24 17:00 | | |

트라이엥글
가령 제가 올린 "이런식으로 생계형이다라만 강조해서 인터뷰하지말고 왜 한입으로 두말했고 공소시효끝났다고 판단되서 말했는지" 알려달라고 했더니 그것도 블라인드 됐습니다 제가 일베말언한게 있나요? 그리고 결국 적극 협조하는건 걸려서 그렇습니다 처음부터 자기가 밝히려면 몇년전에 했어야죠 이제서야 하는건 등떠밀려서 하는거죠 게다가 잠잠해지면 다시 방송한다고 하니 더 어처구니 없죠 | 17.08.24 17:01 | | |

관점의 차이인거 같네요. 저는 그사람의 진정성을 본거구 님은 다른면을 본거네요. 박근헤 정부 서슬퍼럴때 새날이 그때는 방구석에서 하던 방송 수준이었습니다. 거기서 얼마를 챙겨 줬겠습니까? 설령 많이 받았다고 해도 그때 그렇게 신랄하게 박정권을 까는 일을 돈때문에 한다? 그건 좀 납득이 안되네요 . 차라리 종편가서 박정권 빨아주는게 돈을 더 잘 벌텐데요. 한번 범죄는 영원한 범죄자 입니까? 물론 죄의 경중함이 있겠지만 비난하는 맘도 이해는 합니다. 그렇다고 해서 죄를 반성하고 달게 받겠다는 사람 ,영원히 범죄자라고 낙인찍어놓고 상종 못할 인간이라고 하는건 좀 너무하네요.

트라이엥글
새날의 푸른나무님 그분이 그렇게 사람 보는눈이 없다고 생가되어 지지 않습니다. 송명훈작가 출연시킬때 댓글알바 했던걸 알고 출연 시켰다고 합니다. 진정성을 본겁니다. 어쩌든 이일은 욕들어 먹어도 할말 없는 일이지만 인간적으로 그일을 했던 그게 좀 이해는 갑니다. 그렇다고 죄를 용서해 주자는 이야기는 아닙니다. | 17.08.24 17:19 | | |

트라이엥글
푸나님도 그렇죠 항상 하던 애기가 댓글알바나 그거에 동조한 사람들도 다 같은 한통속이다라고 늘 그랫어요 그들이 죄값을 반드시 받길 바란다고요 그런데 송작가가 그런다고 하니 바로 태도를 바꾸어 그들의 사정도 들어봐야 한다로 바뀌더군요 그러면서 송작가는 생계가 어려웠고 그동안 우리와 방송을 하면서 진정성을 전달했으니 이정도는 덮자 식으로 애기하더군요 실제로 자기는 팔이 안으로 굽는다라는 말을 싫어한다고 하면서 자기도 팔이 안으로 굽더군요 그리고 송작가가 예전에 새날에서 이미 말했다 댓글알바 했다고 애기도 했다고 하더군요 그럼 공범이죠 제가 이말도 새날 게시판에 썻습니다 그리고 블라인드 됐고요 | 17.08.24 17:23 | | |

심슨o
제가 예전에 새날에서 송명훈작가가 댓글 알바 했다고 들었던게 맞네요. 좀 헷깔렸습니다. 저는 이일이 논란이 있을때 예전에 이야기 했는데 왜? 그떄는 이슈화가 안되고 지금 되나? 싶었습니다. 그게 그때는 박근헤정부여서 이슈가 안된겁니다.그때 댓글알바 존재자체를 부정한던 때였던 겁니다. 푸나님은 송명훈 작가 죄를 덥자는 뉘양스로 인터뷰 안했습니다. 냉정하게 들어보세요. 너무 한쪽으로 치우쳐서 필터링 하는거 같네요. 저두 그런거 같지만. | 17.08.24 17:30 | | |

트라이엥글
지금은 사라진 공지이지만 두가지를 중점으로 보고있다고 했습니다 푸나님이 공지로요 - 왜 그런한 행위를 했는가 - 그사람이 진정성이 어떤가 라고 중점을 잡더군요 이건 봐주자죠 생계가 어려워서 그렇게 했고 여기나와서 503같이 욕했으니 봐주자죠 그리고 공지 삭제했습니다 이게 멉니까 | 17.08.24 17:33 | | |

심슨o
이거 새날 게시판이 되어 가는거 같아서 더는 글을 안쓰겠습니다. 그부분은 방송에서 이야기 했습니다. 너무 사적인 감정이 들어간것 같아서 삭제했다구요. 대신 인터뷰한걸로 대신하겠다고 했습니다. 지금 새날 게시판을 봤으니 알겠지만 옹호하는 사람과 비난 하는 사람이 대립하고 있습니다. 왜? 그렇겠습니까? 옹호 하는 사람중 댓글알바 하던 사람도 있겠지만 대부분 저와 같은 안타까움이 있어서 그럴거라 생각 됩니다. 그렇다고 옹호 하는 사람들이 이일은 덮고 가자고 하는사람 거의 없습니다. 죄는 받데 정상참작 하지는 내용입니다. 송작가가 보인 그간 행보 떄문에 그런겁니다. 저는 수사 철저히 받고 죄가 있으면 벌을 받고 다시 방송에 복귀하기를 바라는 맘입니다. 그가 했던 행동은 한순간의 잘못된 선택이라고 생각 되어졌기 때문입니다. | 17.08.24 17:46 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
3405215 사회 사회/정치/경제 정보 박사누구 2 184 12:41
3405214 정치 사회/정치/경제 정보 31대 대통령후보이재명 173 12:39
3405213 경제 사회/정치/경제 정보 용산술돼지🐷 206 12:30
3405212 정치 사회/정치/경제 정보 바이오하자드9 6 239 12:25
3405211 사회 사회/정치/경제 정보 Trust No.1 1 458 12:16
3405210 정치 사회/정치/경제 정보 감정소모 11 1579 12:08
3405208 정보 영화 정보 둠 닥터 234 12:02
3405207 정치 사회/정치/경제 정보 Kingroro 413 12:02
3405206 사회 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 6 1445 12:01
3405205 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 317 12:00
3405204 사회 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 653 11:56
3405203 정치 사회/정치/경제 정보 달콤쌉싸름한 고독 3 300 11:53
3405202 정치 사회/정치/경제 정보 춘리허벅지 2 627 11:50
3405201 정보 방송/연예 정보 바보라이더 1 347 11:48
3405200 정보 방송/연예 정보 엘리트 글로벌 3 975 11:28
3405199 경제 사회/정치/경제 정보 조국의역습 1 684 11:27
3405198 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 581 11:25
3405197 정치 사회/정치/경제 정보 조국의역습 8 1389 11:23
3405196 정보 영화 정보 RYUKEN 5 1108 11:20
3405195 사회 사회/정치/경제 정보 31대 대통령후보이재명 2 1322 11:15
3405194 사회 사회/정치/경제 정보 멍멍아 물어! 999 11:13
3405193 과학 사회/정치/경제 정보 [피젯트레이닝] 토범태영 8 1178 11:06
3405192 사회 사회/정치/경제 정보 Kingroro 6 2040 10:59
3405191 경제 사회/정치/경제 정보 781775 6 2135 10:58
3405190 정보 영화 정보 indira 1 886 10:58
3405189 축구 스포츠 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 2 1019 10:55
3405188 사회 사회/정치/경제 정보 박주영 466 10:54
3405187 사회 사회/정치/경제 정보 박주영 1 899 10:53

글쓰기 2144764개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X