본문

[기타] 美 국무부 "한국, 화웨이 쓰면 민감정보 공유 안한다" [132]

(1076219)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14535 | 댓글수 132
|

댓글 | 132

(IP보기클릭)24.126.***.***

BEST
LG U+ :하일 시진핑

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
사드때문에 말도안되게 당했는데 아직도 중국을 못 끊냐 ㅅㅂ

(IP보기클릭)104.143.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
문통도 진선미 좀 그만 빨고 정신좀 차려라 이미 국제외교 문제까지 커진 화웨이 문제를 그냥 덮어놓고 민간기업이 쓰던말던 ㅇㅋ 하면 누가 좋아하겠냐

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
망할 엘지유플 매국노들

(IP보기클릭)118.221.***.***

BEST
미국이 보복하는거보단 낫지

(IP보기클릭)24.126.***.***

BEST
LG U+ :하일 시진핑

BEST
망할 엘지유플 매국노들

(IP보기클릭)119.64.***.***

심야행열차
네이버도 문제고 농협하고 7호선 게이트도 문제고 | 19.06.15 19:29 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

~스칼렛~
농협은 화웨이 장비 철회하지 않았음? | 19.06.16 00:16 | | |

BEST
문통도 진선미 좀 그만 빨고 정신좀 차려라 이미 국제외교 문제까지 커진 화웨이 문제를 그냥 덮어놓고 민간기업이 쓰던말던 ㅇㅋ 하면 누가 좋아하겠냐

(IP보기클릭)1.230.***.***

루리웹-8138569097
엘지문제에 왠 문통?? | 19.06.15 09:20 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
은공
그래서 정부가 나서서 재재를하면 중국에서 대규모 보복이 올테고 한국경제에도 꽤 위기가 올텐데 그럼 어케함?? | 19.06.15 09:36 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

BEST
하이퍼카드
미국이 보복하는거보단 낫지 | 19.06.15 09:38 | | |

환룡신
미국이 보복한다고 했음?? | 19.06.15 09:42 | | |

하이퍼카드
"한국의 5G 네트워크에 화웨이 통신장비가 포함될 경우 군사·안보 정보 제공을 중단할 수 있다는 뜻을 알린 것으로 풀이된다." | 19.06.15 09:45 | | |

하이퍼카드
아녀 아무도 ㅈㄹ안하니까 화웨이 제재만 좀 해주세요 | 19.06.15 09:50 | | |

하이퍼카드
미국이랑 척지면 북한문제는 어떻게 풀려구요??????????????????? | 19.06.15 09:51 | | |

하이퍼카드
고작 인터넷 댓글때문에 화웨이 제재를 못합니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 여기 유머게시판 아니니 반말 쓰지 마세요 | 19.06.15 09:54 | | |

그래서 미국이 엘지문제를 방관하면 동맹이라도 끊는대요????????????????? | 19.06.15 09:54 | | |

하이퍼카드
지금 양자택일 상황이라고요 일본하고 비교하는 시점에서 '야 일본은 화웨이 다 끊었는데 니들은 왜 안 그래?'란 건데 냅두면 향후 한미공조가 한일공조보다 약해질 위험이 큽니다. 그렇기 때문에 어느정도 경제발전에 악영향이 있음에도 그걸 감내하고 화웨이 제재에 동참하고 국민들에게 제재 동참의 필요성과 당위성을 역설하면서 설득하는게 대통령과 정부가 할 일이죠 그래도 정부에 부정적인 사람들은 어차피 님들이 말할 '뭘 해도 부정적인 층'이기 때문에 신경쓸 필요가 없습니다 | 19.06.15 09:59 | | |

하이퍼카드
그 줄타기 박근혜가 하다가 미국 중국 양쪽 어그로 끈건 모르시나. 지금은 미국 손을 들어주는게 맞는 상황임. 공산당 뿅뿅따위가 아니라요. | 19.06.15 10:09 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

하이퍼카드

| 19.06.15 10:13 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

진짜 소련과 미국같이 군사적 긴장감이 있는 냉전 체제까지 가는거 아니면 외교는 언제든지 극단적으로 하면 안됌 그리고 가장 현실적인 문제로 경제가 어느정도 악영향이 아님 진짜 제대로 중국 수출수입 끊기면 한국 경제 절단납니다. 중국도 피해는 입겠지만 걔네는 감당하겠지만 우리는 감당 못합니다. 우리는 미국한테 물밑 외교로 우리 상황을 이해시켜서 양해를 구해야해요 | 19.06.15 10:24 | | |

Lostangel
극단적???? 아니 화웨이 제재하는게 무슨 사드보다도 심각한 문제입니까. 유플러스 천만명 고객 개인정보가 지금 위험에 처해있는데 그 정보 다 팔아버리고 경제성장 얻자고요? | 19.06.15 10:26 | | |

줄타기한게 아니라 중국쪽으로 티나게 붙다가 어그로 끈것임. 지금처럼 표면적으로 사기업이라고 하고 내부적으로 조용히 처리하면 됨. 트럼프가 공개적으로 줄서라고 하기전까지는 양쪽 어그로 안 끌게 평소보다 더 저심하면서 외교활동하면 충분함. | 19.06.15 10:27 | | |

붉은용기병
사드 배치한것도 중국쪽으로 붙는 건가요? 박근혜는 누가 봐도 줄타기 하다가 망한 거 맞습니다. 내부적으로 처리요? 무슨 정부가 비밀결사라도 배치해서 화웨이를 배제하게 하는걸 철떡같이 믿으시는 분들이 많은데 그게 가능할 정도로 유능했으면 진작에 엘지가 화웨이 포기했겠죠. 엘지가 스스로 포기하는게 가장 바람직하지만 그게 안 된다면 국가에서 손발벗고 나서줘야 합니다. 국민 개인정보를 중국이랑 화웨이에 떠넘길 수 없는 노릇이니.. | 19.06.15 10:33 | | |

오늘 중국하고 손절했는데, 내일 미국과 중국이 친구 화해하고 중국이 손절한 애들 손본다고하면 미국이 도와줄 것이라고 생각하세요? 지금은 최대한 눈치보면서 양쪽 기분 안 나쁘게 하는게 최고의 외교입니다. | 19.06.15 10:37 | | |

개인정보는 아직 높은 확률의 미래 추측이잖아요 근데 그걸 '정부차원'에서 금지 시켰다가 중국 수출입 재제 떨어지는것은 확정적인 사실 입니다. 그걸로 경제가 작살 날 것도 확정적인 사실이고요. 그리고 님이 주장하는 개인정보 피해는 사실 너무 작은 규모의 피해입니다. 오히려 고객 개인정보 피해보다는 화웨이가 할 수 있다면 전화를 감청하거나 데이터 감청으로 인한 기밀, 첨단기술 누출이 더 큰 잠정적 피해라 할 수 있겠죠 화웨이의 성장과 미국과의 관계 악화는 덤이고요 개인정보 피해 정도는 이미 국민 절반은 다 겪은거라... | 19.06.15 10:38 | | |

붉은용기병
이미 수많은 나라가 화웨이 손절에 동참했습니다. 외교도 문제지만 지금 엘지에서 화웨이를 포기 안하면 국민 개인정보가 다 새나갈 판인데 이걸 왜 자꾸 냅두냐고요. | 19.06.15 10:39 | | |

Lostangel
높은 확률의 미래 추측이면 화웨이가 그렇지 않을 거라고 신뢰한다는 건데, 대체 화웨이의 무슨 꼴을 보고 신뢰가 가는지 알 수가 없네요. 화웨이가 개인정보 빼나가고 기술유출 시키는 건 확정적인 사실입니다. 화웨이 따위를 제발 믿지 마세요. | 19.06.15 10:40 | | |

아니 자꾸 님이 보고싶은 것만 보는데 높은 확률로 화웨이가 가능성으로 개인정보를 털 수도 있다는 건데 뭘 신뢰한다는 겁니까? 화웨이 졷같은거 따위 믿지도 않아요 딴거로 새지말고 이것만 답변해보세요 당장 수출 절단나면 당장 일자리 잃을 사람 많습니다. 그 사람들에게 희생하라고 할 수 있습니까? 이건 경제성장 떨어지는 두루뭉실한 문제가 아니예요 그 사람들의 지금 당장의 일자리 생활 가정 문제라고요. 님이 이거 해결 할 방법이 있으면 저도 납득하겠습니다 | 19.06.15 10:55 | | |

Lostangel
사드 배치보다도 민간기업 배제가 더 중요한 문제인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 민간기업도 아니고 당에서 조종하는 기업이지만요. 사드 배치때 경제 타격 입긴 했는데 무슨 월급 50% 까이고 그런 드라마틱한 일은 일어나지 않았어요. 문제는 화웨이를 그냥 한국에서 활동하게 냅두면 그걸로 벌어질 개인정보 유출, 기술누출, 여러 정보 누출이 훨씬 더 심각한 문제고, 이건 높은 확률이 아니라 그냥 님이 말하는 경제 악영향 처럼 반드시 일어나는 겁니다. | 19.06.15 10:58 | | |

Lostangel
미투. 감성과 이성을 공존해야하는데, 감성만 앞서는.분들이 많이 계시네요. | 19.06.15 10:59 | | |

그럼 이미 엘쥐 유플 4G는 화웨이 꺼고 4G 도입한지 오래 됐으니까 4G로 인한 개인정보 유출 기술 유출 여러 정보 누출 피해 사례 단 한건이라도 '기사' 찾아오시고요 아니면 좋아요 국내 말고 외국에서 '화웨이 통신망 장비' 사용으로 인한 유출 사례도 인정해드릴께요 사드 배치보다 민간기업 배제가 더 중요한 문제냐고 묻는 거부터 이미 사태의 심각성을 모르는거 같네요. 화웨이는 중국 정부의 백혈구 같은 존재입니다. 그냥 민간 기업이 아니고요 화웨이가 무너지면 중국 체제도 무너지기 때문에 미국 정부가 화웨이를 원포인트로 조지는 거예요. 그러니까 중국 정부도 삼성 LG 얘들 불러서 화웨이랑 끊지 말라는 거고 중국 정부에서도 절대로 화웨이 죽게 안나둘겁니다. 그리고 경제 타격 입긴 했는데 무슨 월급 50% 까이 그런 드라마틱한 일은 일어나지 않았다고요? 뭔 현실성 없는 소리를 하십니까. 롯데에서 중국 지부에서 일자리 잃고 한국에 돌아온 사람이 한두명이 아닌데 님이 월급 안까였으면 답니까? 그 사람들은 정부가 사드 들여놔서 졸지에 일자리 잃은건데? 일자리나 잃어봤어요? | 19.06.15 11:10 | | |

진짜 헛소리 네요ㅋㅋㅋ 짱■들이 못믿을껀 맞는데 사드시절 수출입 통제강화하고 물건 안내주고 쌩지랄 다했습니다 본인이 못느꼈다고 없는게 아니에요 | 19.06.15 11:12 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

하이퍼카드
중국에 등돌리면 1/3가량의 GDP가 날라가지만, 미국에 등돌리면 GDP 100% 폭망합니다. 그정도로 초강대국의 패권이 세다구요. 여태 미국에 등돌려서 무사한 국가가 있었습니까?? 여태 없었습니다. 세상은 아직까지도 약육강식이라는 논리가 통한다구요.ㅇㅇ 우리가 미국의 눈밖에 나는 순간 미국은 우리에게 단계적으로 압박을 걸어올겁니다. 환율 조작국 재지정 여부, 주한미군 철수여부 및 방위비 분담률 상승 압박, 한미 양국간 통상압박, 중국혹은 중국정부에 거래하는 기업과 은행 세컨더리 보이콧 지정 여부 등등 약점이 많은 우리나라가 미국에 빌빌댈 수 있습니까?? 넌센스입니다. 특히 세컨더리 보이콧 지정되면 국제거래시 달러로 거래 불가능하죠. 미국입장에서 잠재적인 적국인 중국 혹은 중국정부와 거래한 국가의 기업이 세컨더리 보이콧 지정되면 그 기업과 거래하는 은행들도 연대책임을 물어 덩달아 세컨더리 보이콧 지정될 가능성이 큽니다. 그러면 은행들 문닫아야 됩니다. 미국의 입김에 국내 은행들 예금자 최소 보호금액인 5000만원 보장되는것도 불투명합니다. 우리나라가 미국에 등돌리는 순간 정치권도 피바람 불겁니다. | 19.06.15 11:15 | | |

Lostangel
화웨이 장비에 백도어 심겨져 있다는건 이미 이탈리아 미국 등 수많은 사례에서 증명되었습니다. 이건 화웨이 본사에서도 인정한 부분입니다.(물론 지들은 그런 의도가 아니였다는 변명은 안 빼먹고) 백도어를 심어놓은 거 자체가 지들이 장비랑 스마트폰 사용하는 놈들에게 정보 좀 빼내겠다는 의도고 그 화웨이는 중국 공산당에서 조종하는 기업인데 지금까지 4G에서 '뉴스에 뜬' 피해사례가 없었으니까 화웨이를 믿자고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옥션에서 개인정보 누출되어도 그걸로 인해 직접적으로 피해 본 사람이 없으니까 개인정부 누출이 되어도 괜찮다는 소리랑 동급이네요. 그리고, 기술 유출과 개인정보 유출로 일자리 잃는 사람들, 화웨이의 입지가 좁아짐에 따라 국내 통신설비 업체 및 스마트폰 제조사가 커짐으로 인해 늘어나는 일자리는 생각 안하세요? 롯데 중국지사 사람들 일자리 잃는 것과 개인정보와 기술유출을 등가교환 하자고요? 말이나 되요? | 19.06.15 11:19 | | |

SiNef
아니 그렇다고 전국민 월급 50%가 깎여나갔냐고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그딴 일은 안 일어나요. 일자리 잃는 사람이야 있겠지만 일자리 좀 보존하겠다고 국민한테 백도어 심어놓은걸 냅두자고 하는게 어이가 없는거죠. 백도어 좀 있어도 괜찮으니 일자리 보전하자? 이게 말이나 되나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.15 11:21 | | |

Lostangel
참고로 "지금까지 4G에서 정보유출 되었다는 공식 기사 없으니까 화웨이는 믿을 수 있다!!!!" 라고 하는 주장은 화웨이가 지금까지 줄곧 해온 주장입니다. 화웨이가 믿음이 갑니까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.15 11:29 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

Maximus
그리고 지금만 봐도 IMF 구제금융을 신청한 나라들 중에서 중국과 손잡고 일대일로 참여하는 나라들 배제하라고 미국이 IMF 쪼고 있는데 우리나라가 미국에 등돌리면 경제위기 상황에서 IMF 구제금융 신청도 불가능할 판임.ㅇㅇ | 19.06.15 11:40 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

박근혜가 무슨 줄타기를 해요 대가리 없이 다해주다가 양쪽에서 손절당했지 진짜 그거 노어이 였음 | 19.06.15 12:00 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

은공
무슨 중국 보복 때문에 장사하는 사람들, 사업하는 사람들 얼마나 쓸려나갔는데;;; 미국은 타국 눈치라도 보는 척하는데 중국은 그냥 ㅁㅊㄴ임 | 19.06.15 12:02 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

진선미가 정보통신부 장관이었누? | 19.06.15 12:18 | | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

하이퍼카드
너 혹시 xx족? | 19.06.15 13:26 | | |

배틀레인저
진선미 빨빨하는 대가리 깨진짓 당장 그만두고 화웨이나 막으라는데 뭔 소리? | 19.06.15 14:00 | | |

야생청년
지금 화웨이 두둔하면 미국이랑 잘나가는 분위기에 찬물 끼얹는 겁니다. | 19.06.15 14:13 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

아니 애초에 공산주의 표방하고 자본주의 2위인 얘네들의 경제제재 운운하는게 에러지. 중국과의 교역에 불이익받을걸 우려해 스파이웨어 박힌 화웨이를 쳐내지 못하면 앞으로 사드 화웨이처럼 계속 물고 늘어질 놈들에게 어떻게 대처하려고? 중국쳐내고 미국쪽에 붙어야하는건 당연지사임. 다만 외교상으로는 두리뭉싱허게 나가는게 맞는거고. 중국 애들는 롯데거덜내놓고 지들은 한게 없다는 놈들임. 신뢰도가 0인 애들이야 | 19.06.15 14:45 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

언제부터 여가부가 5G 장비까지 관리했누 이말이야 | 19.06.15 17:08 | | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

하이퍼카드
이제 단순히 lg문제로 치부하기엔 점점 사태가 커진다고 생각안해요? 이제 폼페이오까지 거론하고 있는데;; | 19.06.15 17:15 | | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

하이퍼카드
문통이 병쉰이니까... 생각해봐... 국제 사회가 모두 화훼이 보이콧하는데... 혼자서 등쉰짓 하니... 국익이 뭐가 우선인지 파악을 못하는데... 문씨가 정신 못차리는거지... 에휴... 답답하다. | 19.06.15 17:28 | | |

문통 보다는 외교부가 문제 같은데 | 19.06.15 19:15 | | |

배틀레인저
5G 상관없이 진선미 빨빨하는데 정력 쓰는 개삽질 그만두라고요. 3번 말했는데 못알아 들으면 그만 할것임. | 19.06.16 09:48 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

루리웹-6418783097
시간 지난 글이지만 화웨이에 국가차원 제재를 내린 국가는 아직 일본뿐이고 유럽은 백도어 의심 사례가 있지만 아직 국가적 제재는 보류한다는 입장입니다 다만 우리와 같은 수준의 국가안보와 관련된 장비에 관해 금지하거나 좀 더 엄격한 심사등을 하겠다고 하고 동남아는 이미 중국영향력이 심해져서 싼 화웨이로 갔습니다. 기사들 조금만 검색해도 나오는 내용이고 사드사태때 우리기업들이 어떤상황이었는지와 현재 트럼프란 인물의 성향을 생각해 보신다면 무조건 적인 보이콧은 매우 낮은 확률에 수렴하는 걸수도 있습니다. 이렇게 제생각을 적지만 패권다툼이 되었으니 마음의 준비는 해야겠지요 | 19.06.16 11:58 | | |

(IP보기클릭)1.229.***.***

BEST
사드때문에 말도안되게 당했는데 아직도 중국을 못 끊냐 ㅅㅂ

(IP보기클릭)125.190.***.***

루리웹-8400358466
끊을 수가 없죠 ㅋㅋㅋ 우리나라 수많은 기업이 중국이란 연결되어있이서...;;; 물론 당연히 중국과 거리를 둬야하는건 맞는데...;; 공장들도 중국에 많이 아직도 포진되어있어서..;; | 19.06.15 10:16 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

루리웹-8400358466
이게 도의적인 입장만 생각해서 덜컥 결정할 문제가 아닙니다. 장기적으로만 보면 당연히 중국과의 관계는 끊는것이 맞지만 직장을 잃은 일반인들은 그 장기적인 기간까지 참거나 버틸수가 없으니까요. 대기업들이야 어찌해서 몸집좀 줄이거나 두번째 카드가 있거나 하겠지만 중소기업들은 그야말로 낙엽처럼 쓸려나갈텐데.. | 19.06.15 10:54 | | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

국무부는 이날 폼페이오 장관 발언과 관련해 “미국은 한국 정부가 화웨이 통신장비 구매를 중단하길 원하며, 그것이 미국 정부의 공식 입장인가”라는 중앙일보의 질의에 “우리는 용납할 수 없는 수준의 위험에 우리의 민감한 정보를 노출하지 않을 것”이라고 '국무부 대변인' 명의로 답했다. 짱■배제는 당연히 찬성하는데 종양은 그걸 왜 굳이 직접 물어보냐 매국노찌라시야 화끈하게 한방에 모든 짱■제품 배제하고 거래 끊어서 경제적 타격 받으면 그건 그거대로 또 가루가 되도록 깔꺼아냐 하여튼 이 새퀴들은 이 정부 망하는일에는 나라라도 팔아먹을 놈들임

comcang
모범 답안임. 그냥 원칙대로 하겠다. 근데 그 구체적인 내용은 알려줌. | 19.06.15 10:29 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

중앙이 안물어봐도 될걸 노리고 물어본건 맞는데 미국 입장에서는 안물어봤어도 조만간 터뜨릴 발언이었음. 미국에게는 일본이나 한국이나 동맹관계인데 일본은 돈 수백억 들여서 다 갈아치운다고 공언한 상황에 한국이 사기업에 관여안함ㅋ 그래? 그럼 우린 계속쓸랭 이러는데 심기가 불편할수밖에...

Ragnaross
어잡히 방위비나 환율등 우리를 압박할 카드는 많고 우리도 국민여론은 미국을 지지하니 얼마나 경제적 충격을 완화시킬 수 있는가를 생각해야 할 때죠 | 19.06.16 12:00 | | |

아... 이러면 유플은 나가리인데 어쩔 수 없네요 이제는 정부에서 대놓고는 말고 뒤로 유플 전방위로 압박 들어가야겠네요. 유플 때문에 한국 전체에 피해가 갈 수는 없으니..

(IP보기클릭)118.36.***.***

루리웹-5792634004
여기서 문빠가 왜 나옴? | 19.06.15 10:07 | | |

이래도 일ㅁㅁ들은~~~ 여기까지 할게요ㅎㅎ 한국 경제가 절단 나는 문제인데 뜬금 문빠가 왜나오냐? 낄데안낄데 보고 껴라 | 19.06.15 10:11 | | |

은공
중국을 옹호하려는 생각을 가졌다고 보는 사람들도 많은데... 우리나라 중국 무역 의존도가 상당히 높습니다. 그거 아실겁니다. 그래서.. 민간 기업들은 정말 중국이 너내 싸드때보다 더 할걸 이래버리면 힘들어지는건 사실이라... ↗같죠... | 19.06.15 10:18 | | |

은공
대기업들은 하나둘 베트남으로 옮기거나 이러면서 대비를 어느정도 해둔 경우가 있는데.. 중소기업들은... 아직도 중국 의존도가 높기때문에... 리얼 아마 .... 졸라 빡시게될겁니다. 당장 공장설비 다두고 너내 꺼지셈 이래버리면 답없죠.... | 19.06.15 10:19 | | |

은공
양비론이긴한데 님말대로 이대로 둿다가 미국이 뭐라해서.. 피해보면 치명상 지금 중국 척지면 그것도 치명상... ㅅㅂ 레알 엿같은 상황이네요 어차피 우리야 미국편에 서야 맞는거긴한데.... 너내가 미국편에 선다고? ㅅㅂ!!! 그럼 공장설비 다나두고 꺼지고.. 우리나라 기업들이랑 거래 하지말아라 이래버리면 아마 BOE랑 거래하는 디스플레이 관련 기업들도 .. 미칠겁니다 아마 그렇다고 미국편에 안선다면 미국도 당연히 가만히 있지는 않을거고 | 19.06.15 10:23 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

여까지 알바가 흘러드는걸 보니 선거는 이미 시작된걸 피부로 느끼는구만 또 얼마나 많은 우민들이 토착왜구에 선동당할라나 걱정된다 정말 | 19.06.15 10:53 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

루리웹-9452555200
원래 돼지눈에는 돼지만 보이는법 | 19.06.15 14:27 | | |

솔직히 문 대통령을 좋아하는건 개개인으로 좋아하는맘으로 개인자유지만 그렇다고 기관까지 쉴드는 치지않았으면.. 문대통령이 직접 개입 간거 아닌데... 게임질병대해서 문화관광부와 여가부 대립은 뭔데 | 19.06.15 19:17 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

5g 화웨이 장비는 유플만 쓰는데 정부는 일단 G20까진 존버해야죠

(IP보기클릭)220.81.***.***

짜장 쉴드치는 댓글을 다보네ㅋㅋ 데스메탈 후예들인가?

Silian Rail
님이 제대로 글을 파악을 못해서 그럼 짜장 쉴드치는게 아니고 미국 중국 싸움판에 끼어들면 한국 경제 절단 나서 그럼 중국만 졷되면 상관없는데 우리한테 영향 끼치니까 그렇지 | 19.06.15 10:14 | | |

Lostangel
경제 악영향 당연히 있을텐데, 그럼 유플러스 고객 천만명의 개인정보를 화웨이랑 쭝국에 다 팔아도 괜찮을까요? 국민 개인정보를 팔고 경제성장을 보전하겠다고 하는건 좀 아니죠. | 19.06.15 10:18 | | |

Lostangel
뭐 찔리셔서 댓글단거면 죄송한데 님이야 말로 파악이 잘안되나보네요 이미 끼어든지 오래구요 어설프게 줄타기할때가 아니라 확실히 노선을 정해야 되요 정부에서 알아서 잘하고 있겠지만 헬지가 삽질하는거 맞구요^^ | 19.06.15 10:20 | | |

Silian Rail
확실히 이상황에서는 미국편에서건 중국편에서건 해야하는 상황이 왔긴한데. 어느한쪽 편에서도 피해가 막심하게 발생할 예정이니 ↗같네요 | 19.06.15 10:24 | | |

Silian Rail
미국편에서면 중국이 ㅈㄹ하는 상황이고(너내 기업들 규제,관세등 팍팍 올리겠즘 압박) 중국편에서면 미국이 ㅈㄹ하는 상황이고(너내 기업들 기반설비 다 납두고 꺼지셈 우리나라 기업과 거래하지 마셈) 이런느낌이 있어서 | 19.06.15 10:25 | | |

그건 여론 조성해서 물밑으로 화웨이 도입하지 못하게 해야죠 중국 졷같아도 지금당장은 힘이 안되니까 그리고 님이 말한 피해는 미래의 잠재적 피해이고 높은 가능성 수준이죠 하지만 정부차원에서 반 화웨이 반 중국 외치면 현재의 경제가 작살 납니다 내수도 안좋은데 수출수입 작살나면 누가 책임집니까 아니면 어디서 그걸 메꿉니까 | 19.06.15 10:27 | | |

은공
ㅋㅋㅋㅋ 지금 당장 아픈거 싫다고 수준이 아니니까 그렇지 지금 당장 치명상임 당연히 미국과 중국이 끝까지 가면 우리도 미국 편을 들어야 하겠지만 지금 단계에서는 줄타기 할 때임 | 19.06.15 10:28 | | |

Silian Rail
??? 뭐가 찔림 한국 경제 걱정한게 그리고 헬지가 삽질하는거 아니라고 한적 없는데 ^^ 쓰면서 글싸면 있어보임? 헬지 새뀌들 땜에 오히려 한국이 난처한 건데 지금은 정부차원에서 극단적인 선택 내릴떄는 아님 아직 g20도 있고 봐야지 | 19.06.15 10:30 | | |

Lostangel
무슨 정부 비밀결사단도 아니고 어떻게 물밑으로 도입하지 못하게 해요? 엘지가 그거 씹으면 어떻게 할려고요. 지금 고객 개인정보가 그냥 중국에 누출되는건 미래의 잠재적 피해고 가능성 따위가 아니라 그냥 100% 에요. 화웨이가 신뢰가 갑니까??????? 그 위험성을 그냥 씹고 경제성장을 선택하는 건 맛있다고 독약을 한사발 드링킹하는 거고요 | 19.06.15 10:31 | | |

하.. 그냥 밥주지 마세요 | 19.06.15 10:33 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 순진하신 분이네 아니면 정치를 잘 모르시거나 비밀결사단이요? 그거까지 필요있나요 이전 정부들에서 기업들 조련하듯이 정부에서 기업 박해할 수 있는 수단은 많습니다. 일단 단통법 폐지 기본료 폐지 통신 규제 증가 등등 할 수 있는거 많습니다. 기업은 규제 하나만 들어도 비용이 많이 드니까 따를 수 밖에 없고요. 이건 좀 사례들 찾아보시고 그리고 개인정보 개인정보 타령하시는데 그건 윗 댓글에서도 적었듯이 화웨이가 할 수 있는 가장 작은 규모의 피해에 불과합니다 화웨이는 신뢰가 안가는데 그렇다고 100%라고 말할 수도 없는 문제고 이미 인터넷 사이트들 많이 털려서 개인정보 털린 거에 크게 신경 안쓰게된 사람들 많을 겁니다. 저도 이미 옥션이랑 뽐뿌 같은데 털려서 거의 포기 상태고요 그리고 경제성장이라는 애메한 말만 하시는데 부모님이나 주변 어른들한테 물어보시죠 일자리 잃거나 월급 50%로 깍이실래요? 아니면 70~80%확률로 개인정보 털리실래요? 수출 날라가면 당장 일자리 잃을 사람들 많습니다. 경제성장 같은 애메하고 두리뭉실한 단어가 아니고요. 그 사람들 한테 희생 하라고 할 수 있습니까? 그 사람으로 인해 먹고 사는 가족들은요? 정부 차원에서 금지 한다 해서 중국이 당장 망하는 것도 아니고 미국이 엄청난 보상을 주는 것도 아니죠 | 19.06.15 10:49 | | |

Lostangel
정부에서 엘지 제재를 가할 생각은 전혀 없는데 무슨 물밑에서 제재를 가해요? 그걸 안 하니까 지금 엘지가 화웨이 계속 쓰고 있잖아요. 그리고 옥션 농협에서 개인정보를 일개 해커한테 털리는 것하고 경계대상 제1호인 중국이랑 화웨이한테 털리는 거하고 비교가 되요? 무슨 화웨이한테 정보 털리는걸 확률놀이인 줄 알고 70~80% 확률로 털리고 20~30% 화웨이를 신뢰한다 하시는데 화웨이는 100% 못 믿을 놈들입니다. 그건 이미 수많은 사례로 증명되었는데 자꾸 왜 화웨이를 무한신뢰하는지 모르겠네요. 화웨이는 그렇게 신뢰하시는 분이 월급 50% 깎이는건 또 뭐 그리 신뢰하시는 건지 알수가 없고요. 경제 악영향 있긴 있을텐데, 민간기업 배제하는 게 사드 배치보다 더 위험한 걸까요? 다시 한번 말하는데 화웨이 신뢰도는 10% 20% 30% 이딴 확률놀음이 아니라 그냥 못 믿을 놈들입니다. | 19.06.15 10:55 | | |

자꾸 자기한테 불리한 것만 피해가지 마세요 '수출 날라가면 당장 일자리 잃을 사람들 많습니다. 경제성장 같은 애메하고 두리뭉실한 단어가 아니고요. 그 사람들 한테 희생 하라고 할 수 있습니까? 그 사람으로 인해 먹고 사는 가족들은요? 정부 차원에서 금지 한다 해서 중국이 당장 망하는 것도 아니고 미국이 엄청난 보상을 주는 것도 아니죠' | 19.06.15 10:57 | | |

Lostangel
ㅇㅇ 일자리 잃을 사람들이야 있을텐데, 무슨 월급 50% 까이고 그런 일은 절대 안 일어나니까 안심하세요. 화웨이 보다도 중국에 어그로가 된 사드 배치때도 그런 일은 일어나지 않았습니다. 그리고 일자리 보전한다고 중국에게 개인정보 넘기고 기술유출 시키면서 경쟁력이 약화되어서 잃는 일자리는 생각 안 하시나요. | 19.06.15 11:00 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '이미 일자리 잃을 사람들이야 있을텐데' 그런데 무슨 월금 50% 까이는 일이 안일어나니까 안심하세요? ????????? 무슨 논리에요 이미 일자리가 잃은 사람이 있는데 50% 까이는 일은 없을 거라는게? 하 더이상 말할 자신이 없네요. 이미 사드 배치때 일자리 잃은 사람이 있는데 '그런 일은 일어나지 않았습니다'라는 뇌피셜과 화웨이 통신장비 사용이 개인정보 기술유출 100%라는 뇌피셜이 머리에 박혀있으니 더이상 대화를 한다고 생각이 안드네요. 화웨이 통신 장비 써서 유출됬다는 근거는 미국 정부에서도 제시 하지 못하고 있는데.. 하긴 자기 머리속에서는 미국정부보다 뛰어나고 수출 작살나도 내가 피해 안받으니 상관없다는 생각 밖에 없겠죠 예예 이기셨어요 | 19.06.15 11:23 | | |

Lostangel
전국민 월급 50%가 깎이는 그런 드라마틱한 케이스는 절대 안 일어난다고요. 아무리 대중무역 의존이 크다고 하지만 국민 총소득이 반절로 깎여나가요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대중무역 의존도 줄이는 건 어차피 반드시 해결해야 할 문제고, 뉴스 사례 하나도 안 떴으니까 화웨이 믿자고 하는 게 지금 중국 공산당하고 화웨이가 하는 의견을 앵무새같이 반복하는 거라는 거 아시나요? 화웨이와 중국 공산당을 신뢰하지 마세요. 대체 무슨 구석을 믿고 그 놈들을 그리 믿는 건지 모르겠지만 , 화웨이랑 중국 공산당에게 정보 넘기고 일자리 보전하자는 건 진짜 순진한 생각입니다. 걔네들이 그렇게 의존도 높인 국가들 꼴이 나중에 어떻게 되겠나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.15 11:27 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

Lostangel
그래서 중국이 경제를 볼모로 시키면 시키는대로 다 하자는건가? 중국은 그리 무서워하면서 중국보다 더 큰 미국은 그래도 되는 만만한 상대인가? | 19.06.15 12:19 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

매국노기업 LG 때문에 기어코 큰일이 날듯

(IP보기클릭)211.177.***.***

루리웹-3171400306
매국노 기업은 일베전자 삼성이죠. 작년에만 화웨이한테 반도체 몇 조 넘게 팔았는데요. 지금도 1조 넘게 팔아서 화웨이 장사 할수 있게 해주잖아요. 일베 삼성은 화웨이 한테 반도체 팔아서 지 이익만 몇 조씩 남기고 우리나라 곤란하게 하네요. | 19.06.15 10:27 | | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

루리웹-7465187132
삼성은 적어도 팔았지 LG는 사오니깐 문제지 | 19.06.15 10:29 | | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

돌아라 설월화
팔아도 문제 사와도 문제죠. ㅋ 삼성이 반도체 작년에만 화웨이 한테 5조 이상 팔아서 화웨이가 물건 만드는건데요?? 화웨이라는 기업이 삼성이랑 sk한테 구입해간 반도체 작년에만 10조 정도 됨. 뭐 어쩌고 저쩌고 하지만 결국 삼성, sk 반도체만 공급안해도 화웨이 타격 엄청남.. LG 유플이 몇백억 물건 사는건 진심 껌 값임. | 19.06.15 10:37 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이 와중에 삼성 물타기하는 수준 진짜... 병이다 병. | 19.06.15 10:38 | | |

뮤즈앓이
반박을 해 ?! 우리 삼성 건드리지마.빼액 거리질 말고 ㅋㅋㅋ 화웨이한테 몇 십조씩 수출해서 몇 십조씩 이익 내는 기업이 일베 삼성임..이게 틀림?? | 19.06.15 11:48 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

반도체가 한국 수출에서 차지하는 비중은 암? 그렇게 삼성이 반도체 판 돈으로 먹고 사는 국민이 얼마나 많은데 화웨이에 반도체 좀 팔았다고 매국기업이 되냐. 까려면 이재용을 까든가. | 19.06.15 14:19 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

히이로 유이
그래서 뭐 어쩌라고.. .! 너나 일베 순실전자 빨아주면서 살어.. | 19.06.15 15:01 | | |

반박해보라며? 삼성전자 중국현지 공장 계속 축소 시키고 생산물량 국내로 돌리고 있는 건 알고 있나? 그리고 님폰없? 스마트폰에 필수로 들어가는게 삼성 부품인데 그 마저도 안쓰면 인정. 아님 혹시 화웨이 사랑 매국기업 LG폰 쓰시나? | 19.06.15 15:14 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

히이로 유이
또 먼 헛소리인지...일베 순실전자 추종자 답게 거짓말 하네.. 중국에 반도체 공장 9조 투자 하고 있고 추가투자 어느정도 할지 재고 있는데 2월달에도 재용이가 중국공장 가서 격려하고 왔는데... 뭘 축소시켜 단물빠진 스마트 공장이나 베트남, 인도로 옮기지..에휴 역시 일베 순실전자 추종자 답다. ㅋㅋ | 19.06.15 16:32 | | |

그래 베트남은 단물 빠져서 투자액이 20조가 넘고, 평택 투자액은 30조가 넘나보다. 계획된 총 투자액은 100조가 넘는다는데 어디 9조가지고 비비냐ㅋㅋㅋ 그리고 그 9조도 몇 년 전부터 투자하던 거라 화웨이 사태 전 집행된 돈인데, 그럼 날조는 누가하는거지? | 19.06.15 17:49 | | |

그래서 폰은 뭐 쓰는지 왜 말안해 줌? | 19.06.15 17:51 | | |

히이로 유이
..그래서 일베전자가 중국에 9조 투자하는건 괜찮고 lg 유플이 몇백억 장비 사는건 매국이냐..ㅋㅋ 역시 일베 전자 추종자는 뇌가 없다. 하이 일베 전자 하면서 살어.ㅋㅋㅋ 일베 순실 전자 추종자 수준..ㅋㅋㅋ | 19.06.15 18:22 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

뉴스 안 봄? 미국이 삼성가지고 뭐라고 했음? 5G 인프라 화웨이장비 도입하지 말라는게 요지인데, 눈치 없이 마이웨이가는 게 LG밖에 더 있냐? LG는 국가 안보에 문제를 일으키고 있잖아. 이해안됨? | 19.06.15 18:42 | | |

히이로 유이
진짜 미국이 안보때문에 화웨이 한테 저짓 하는거 같냐.!? 에휴 그렇게 생각이 없으니 일베 순실 전자나 빨고 있지.. 그리고 화웨이 망하게 할려면 이렇게 미국이 이러쿵 저러쿵 할 필요도 없어..삼성-SK하이닉스가 두 달 만에 화웨이를 망하게 만들 수 있다. https://mnews.sbs.co.kr/news/endPage.do?newsId=N1005310125&plink=STAND&cooper=NAVER 생각도 없고 머리에 든것도 없는 인간이랑 무슨 이야기 하겠니..그냥 계속 일베전자나 빨면서 살아라 | 19.06.15 18:51 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

화웨이 문제는 미국에는 패권문제일지 몰라도 우리나라에는 안보 문제 맞음. 미중러 3강에 둘러싸인 상황에 한미공조가 균열이 가면 과연 안보에 득일까? 실일까? 그리고 기자가 상상으로 쓴 글을 너무 맹신하는 거 아니냐, 가능한 거랑 실제 실행에 옮기는 거랑은 틀린 문제란다. | 19.06.15 19:09 | | |

4g는 모조리 짱■껀데 그건 봐주는건가?

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2250994 아이폰 애플 정보 Landsknecht™ 1 315 07:44
2250993 아이폰 애플 정보 Tentacle 3 3936 04:59
2250992 Multi 모바일 게임 정보 불꽃남자 쟈기만 1 901 03:17
2250991 iOS 모바일 게임 정보 불꽃남자 쟈기만 1123 03:15
2250990 Multi 모바일 게임 정보 불꽃남자 쟈기만 1 1034 03:06
2250989 iOS 모바일 게임 정보 아룬드리안 2 822 00:31
2250988 기타 애플 정보 라스트리스 2 2912 00:10
2250987 iOS 모바일 게임 정보 아타호-_- 3 402 00:06
2250986 하드웨어 안드로이드 정보 스텔D 6 5106 2024.04.16
2250985 기타 기타 모바일 정보 라스트리스 1803 2024.04.16
2250984 아이폰 애플 정보 라스트리스 4 4819 2024.04.16
2250983 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 933 2024.04.16
2250982 Multi 모바일 게임 정보 echospherics 2 1652 2024.04.16
2250981 Android 모바일 게임 정보 기본삭제대1 2 901 2024.04.16
2250980 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 3 2769 2024.04.16
2250979 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 6 1465 2024.04.16
2250978 아이폰 애플 정보 사쿠라모리 카오리P 4 5269 2024.04.16
2250977 하드웨어 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 1493 2024.04.16
2250976 ETC 모바일 게임 정보 사쿠라모리 카오리P 1 1564 2024.04.16
2250975 Multi 모바일 게임 정보 A-z! 7 3956 2024.04.16
2250974 휴대기기 기타 모바일 정보 사쿠라모리 카오리P 1 1985 2024.04.16
2250973 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 1878 2024.04.16
2250972 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 685 2024.04.16
2250970 Android 모바일 게임 정보 INARI ONE 12 1554 2024.04.16
2250969 하드웨어 안드로이드 정보 Lamela 7 2942 2024.04.16
2250968 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 912 2024.04.16
2250967 iOS 모바일 게임 정보 알푸투 1 1505 2024.04.16
2250966 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 8 2192 2024.04.16

글쓰기 205488개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X