본문

[Android] 가챠 BM의 강세 계속되나… 소녀전선 구글 플레이 매출 순위 3위 재진입 [132]

(2771084)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 11288 | 댓글수 132
|

댓글 | 132

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
룽청 돈 이렇게 벌면서 한국지사 얘기는 어느새 쏙 들어감. 난 이게 더 열받음...

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
이뻐서 지르는거에요. FPS 게임인 카스 고를 예로 들자면... 제대로 쓸 상황이 나올 일도 드물고 성능에도 영향을 주지 않는 "칼" 의 스킨이, 단순히 이쁘거나 멋지다는 이유만으로 시세가 30~50만원을 호가하고 있죠. 그리고 이건 모바일 게임 가챠랑 정확히 같은 방법인 상자깡으로 얻는 아이템입니다. 대부분 잘 나가는 가챠 게임들이 이렇죠. 가챠를 질러서 더욱 강해지는건 아니지만 겉보기에 좋습니다.

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
이래도 혜자겜 소리 나오니 ㄱㅊ할듯

BEST
룩딸만 보고 사는거면 그냥 스킨 자체를 적정가에 유료로 팔면 됩니다. 그런데 그걸 가챠로 판다는 것은 좀 더 많은 돈을 원한다는 것이죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
마! 개돼지가 아니라 현.명.한 소비자다

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
음탕맨
이래도 혜자겜 소리 나오니 ㄱㅊ할듯 | 18.05.26 10:36 | | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

음탕맨
십만 백만 지르는 사람들 마음이라 딱히 뭐라할게 .. 제 돈도 아니라 ㅋㅋ | 18.05.26 10:47 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
나도 그래서 리니지에 쓰는 사람보고 욕은 안해요 자기돈 자기가 쓰는데 머라할거 있나 망하면 지 손해일뿐 | 18.05.26 11:04 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
자기 맘이죠 뭐 | 18.05.26 11:25 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

음탕맨
소전은 일단 P2W아니라서요 | 18.05.26 16:22 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

매출 순위권 게임 중에 가챠 아닌 게임 찾는게 가능할까...

(IP보기클릭)122.45.***.***

아... 기간한정 교환을 몰라서 idw스킨먹으려 얼마를 쓴거야...

(IP보기클릭)183.91.***.***

소전 스킨이 암만 창렬이라 해도 그렇지 이렇게 매출 높은건 좀 이해가 안됨 스킨 있어도 안 쓰는 인형이면 별로 볼 일도 없을텐데 이걸 의무적으로 뽑는 사람이 있는건가;

BEST
마쟈나가
이뻐서 지르는거에요. FPS 게임인 카스 고를 예로 들자면... 제대로 쓸 상황이 나올 일도 드물고 성능에도 영향을 주지 않는 "칼" 의 스킨이, 단순히 이쁘거나 멋지다는 이유만으로 시세가 30~50만원을 호가하고 있죠. 그리고 이건 모바일 게임 가챠랑 정확히 같은 방법인 상자깡으로 얻는 아이템입니다. 대부분 잘 나가는 가챠 게임들이 이렇죠. 가챠를 질러서 더욱 강해지는건 아니지만 겉보기에 좋습니다. | 18.05.26 10:56 | | |

(IP보기클릭)183.91.***.***

하즈스
글옵에 비하면 새발의 피였네요 같은 총겜으로서 더욱더 정진해야할 듯 | 18.05.26 11:03 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

스킨 2개 빼고 꽝카드가 없는 확정 스킨 복주머니 판매가 매출 견인했으니 뭐 가챠때문이라고 하기는 좀... 은 그 꽝카드 2분이 커서..

(IP보기클릭)175.215.***.***

서머님

너도 나도 인푸쿤단 | 18.05.26 11:40 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

두근반세근반
나도 콩지클롭스 뽑앗다 ㅆ불쟝 | 18.05.31 08:16 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
마! 개돼지가 아니라 현.명.한 소비자다

17세여고생
P2W아니라서 괜찮네요 | 18.05.26 16:23 | | |

(IP보기클릭)119.197.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
소전 가챠를 겁나게 까는 분들이 많긴한데 굳이 뭐 같은 한국겜처럼 안지르거나 안하면 게임 못하는 것도 아니고 게임 밸런스에 영향 주는 컨텐츠로 만든 것 도 아니고 맘에 들면 지르세요. 만들어둔 컨텐츠 하고 안나온다고 뭐라 하는 것도 이상하지 않나 싶습니다. 그리고 소전 가챠가 혜자인건 사실이에요. 상대성 혜자론이긴하지만 실제 받는 만큼 서비스도 해줍니다. 보석 자체 가격은 비싸긴 하지만 어느 게임이 가챠 돌리고 마일리지 줘서 그걸로 상품사게 해주거나 다시 뽑기 돌릴 수 있게 코인으로 환급해줍니까? 심지어 최근에는 히든까지도 마일리지 뽑기로 가능하게 해줬습니다. 타 게임의 몇백 몇천 넣어도 안나오는걸 최소한도의 금액선은 지켜줫다는 말이에요. 밸런스 파괴도 없고, 쓴만큼 되돌려주는 가챠인데 타게임보다 좋은건 사실이에요? 적어도 소전 가챠는 뽑을 수 빡에 없는게 아니라 소비자 보고 뽑을지 말지 선택권은 주는 게임이에요.

오나호 요정
개인적으로 가챠 게임 세개를 하면서 소녀전선이 상대적으로 좋다고 느끼긴 했는데, 그래도 소녀전선의 가챠 시스템 자체가 도박성이 짙다는건 부정하기 힘듭니다. 소녀전선 이전에 "가챠" 라는 시스템 자체가 그렇죠. 아무리 교환권이나 블랙카드로 돌려줘봤자 상자에서 원하는게 나오는 것은 유저가 직접 정하는게 아닙니다. 게임에 입력된 확률이 정하는 것이죠. 이런 운으로 재미보는 도박이란게 가장 근본적인 "게임" 이긴 하지만 요즘같은 시대에 건전한 의미의 게임이 될 수 있냐고 하면 대답을 할 수가 없습니다. | 18.05.26 11:12 | | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
개인적인 판단 조건으론 1. 과금요소가 인게임에 영향이 없을것 (능력치 달린 아바타나 인게임 장비,캐릭터를 뽑는 다던가) 2. 심각하지 않은 선에서 편의성에 대한 과금 3. 가챠라도 천장이 있을 것 저걸 기준으로 판단하는데요 솔직히 다른 개창렬 이랑 동급선에서 까는게 더 이상하지 않나요? | 18.05.26 11:14 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
가챠인건 변함이 없죠. 근데 캐릭터를 가챠로 파는 게임 보다는 나쁘지 않다는 겁니다. 번번히 시즌 마다 이벤트 몹에 데미지 더들어가는 카드 가챠를 파는 수집형 게임이 다수인것도 사실이구요. 원하는 캐릭터나 장비 실제 그렇게 가챠로 뽑게 해두고 번번히 너프라던가 뒤에 더 쌘 장비 가챠로 내주는 것도 사실이구요. 그나마 게임 밸런스에 영향 없는 스킨 가챠가 나쁘지 않다는 겁니다. 가챠 자체는 저도 안좋아하긴 합니다. 누가 뽑기 좋아하겠어요. 근데 제목에 써넣은 게임이 소전이라고 달아놔서 이야기 하는 것 뿐이구요. | 18.05.26 11:14 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

오나호 요정
다른게임도 좀 해보세요. 마일리지식으로 주는게임 많습니다. 등골브레이커인 폭렬격전만해도 과금만큼 티켓주거냐 하죠 ;; | 18.05.26 11:17 | | |

이제 됐어요...
그래요? 소전 시작 할 때 쯤 원래 하던 크로매틱소울 새시즌 도입 되면서 게임 장비 뽑기에 열받아서 접고 시작했었는데 타게임도 그렇긴 하나보네요. 티켓주는건 다시 뽑기 하는 티켓 주는건가요? | 18.05.26 11:22 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
저도 동감합니다. 성능 가챠던 스킨 가챠던 가챠는 가챠이고, 도박성이 짙은 편이죠. | 18.05.26 11:24 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
P2W이 아니라서입니다. | 18.05.26 16:23 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

이제까지 이런 종류의 게임들 중에서 리플로, 상대적으로 혜자라고 말하는 것치고 제대로 된 혜자는 못 본 것 같긴 하지만...

(IP보기클릭)110.9.***.***

안사도 게임플레이나 경쟁요소에 이점이 없습니다 룩딸하나보고 사는건데 이게 욕먹을 거린가 싶네요

BEST
dncn
룩딸만 보고 사는거면 그냥 스킨 자체를 적정가에 유료로 팔면 됩니다. 그런데 그걸 가챠로 판다는 것은 좀 더 많은 돈을 원한다는 것이죠. | 18.05.26 11:13 | | |

dncn
예를 들어 리그 오브 레전드처럼요. 게임이 막 나왔을땐 스킨 가격 자체가 비싸다고 말이 많았지만, 요즘 보면 가챠로 몇십만원 주고 얻는것 보다는 저렴한 편이었죠. | 18.05.26 11:16 | | |

하즈스
당연한거아닌가요 기업이 돈벌라고 서비스를 하지 자선사업가도 아니고 가챠같은 확률로 게임 내용 자체를 뒤흔들거나 필수불가결한 게임내 요소를 판매한다면 이건 당연히 문제가 되어야합니다 근데 뭐 이런거 암거도 없고 룩딸해라고 만들고 파는건데 이걸 왜 님이 스킨 자체를 팔라말라그래요? 그리고 콜라보같은건 스킨자체를 적정가에 팝니다 | 18.05.26 11:17 | | |

dncn
저는 스킨을 팔지 말라고 하진 않았는데요;; 굳이 게임 내의 밸런스를 흔들지 않더라도 가챠 자체에 문제가 있다는 거에요. 콜라보 스킨이나 이번 2주년 스킨 세개처럼 모든 스킨을 다 적정가에 팔았으면 우중이 욕하는 사람이 없었겠죠? 그런데 그 확률 때문에, 누군가는 만원도 안쓰고 스킨을 얻고 누군가는 몇십만원을 주고 천장을 찍습니다. 이게 바로 가챠의 불공평함이죠. | 18.05.26 11:19 | | |

dncn
가챠해라고 가챠의 내용물이 강요안하잖아요 그게 가챠의 불공평함이라구요?? 룩딸이??? 그냥 못뽑아서 배아프다고 하세요 | 18.05.26 11:26 | | |

dncn
못뽑아서 배아프다고 이런 댓글을 쓰는게 아니잖아요;; 전 소녀전선의 가챠만 가지고 논하는게 아니라 게임 업계에 전체적으로 퍼져있는 가챠와 랜덤박스에 대해서 문제점을 이야기 하고 있는 것입니다. 당장 EA같은 대기업이 자사 게임에 랜덤박스를 넣었다가 얼마나 욕을 먹었습니까? 그런데 욕을 먹으면서도 살 사람들은 삽니다. 소비하는 사람들에게 있어서 기업이 강요하냐, 안하냐는 중요하지 않습니다. 그저 멋지고 이쁜게 소비자를 현혹하는거죠. 그렇게 한두푼 계속 쓰다보면 돌이킬 수가 없게 되는 겁니다. | 18.05.26 11:32 | | |

dncn
소전 가챠에 천장이 있다고 해도 보석 충전 2배가 없다면 천장도 굉장히 빡빡한 편입니다. 중복 스킨시 블랙카드 증정? 이것도 어지간히 지르지 않는 이상 얻기가 힘듭니다. 예를 들어 50만원을 이 게임에 질렀다고 생각합시다. 그래서 결과적으로 자신이 원하는 스킨을 천장까지 찍고 얻었고 만족을 했습니다. 하지만 그 50만원이면 정말 많은걸 할 수가 있어요. 모바일 게임만 잡고 있을게 아니라 콘솔과 타이틀을 4개 정도 사고도 남을 돈이죠. 한마디로 새로운 취미를 시작할 수 있는 돈인데, 그걸 가챠에 꼴아 박아서 전부 무용지물이 된다는 것입니다. | 18.05.26 11:34 | | |

하즈스
소비자를 현혹하지 말고 공정하게 팔아라? 어처구니가 없네요 돈이 문제인거에요? 그럼 다른 게임을 생각해볼까요 와우해보셨을지 모르겠는데, 와우는 돈주고 템을 못구합니다 더구나 매주 1번가는 공격대던전에서 원하는 템이 나오리란 보장도 없습니다 확률이니까요 그렇기때문에 매주 그 공격대던전을 갈 수 밖에 없습니다 이러한 요소때문에 유저들은 돈대신 시간을 지불합니다 그럼에도 불구하고 아이템은 나오질않네요 어?? 와우 개같이 까여야하는거아닙니까? 아이템얻는데에 노력은 돈주고 사는 가챠보다 더 소중한 자원을 투입하는데도 불구하고 이건 유리천장도 없어요 당신이 주장하는 가챠에 대한 개논리를 왜 소녀전선에 대입하는거죠? | 18.05.26 11:36 | | |

dncn
이런 캐릭터 게임에서 가챠를 지르는 사람들에겐 뽑고자 하는 캐릭터에게 애정이 있기에, 몇십만원 쯤은 아무렇지 않게 느껴지기도 할겁니다. 저도 이번에 UMP45는 정가로 구했고 WA-2000과 스프링필드를 뽑느라 몇십만원을 썼습니다. 그만큼 애정이 있었으니까요. 그런데 딱히 애정은 없지만 정말 이뻐서 가지고 싶은 사람들은 어떨까요? 한 십만원 정도 질렀는데 안나옵니다. 교환권도 부족하고 블랙카드도 없고, 막 엄청 애정이 있는 것도 아니라 돈을 더 쓰기도 뭐하고... 이런 사람들도 분명히 많아요. 제가 권유해서 같이 하게 된 친구도 그랬습니다. 그럼 뭔가 괜한 곳에 돈 낭비를 했다는 생각이 들어 현자타임이 오겠고 게임을 접게 되겠죠. 반대로 애정이 있는 사람들은 어떻게든 뽑을려고 백만원까지 쓰기도 할테구요. 전 가챠에 대해서 도저히, 호의적으로 볼 수가 없습니다. | 18.05.26 11:38 | | |

dncn
모든 가챠가 나쁘다고 하기엔 당신이 주장하는 가챠는 모두 나쁘다라는 논리가 성립하려면 가챠가 무슨 담배, ㅁㅇ같이 중독성이 짙어야할텐데 과연 그럴까요? 다 큰 성인이 빤쓰보이는 그림, 젖탱이 흔들리는 그림보고 뇌가 맛탱이가 가서 손이 자동반사마냥 과금을 해버린다고 주장을 하세요 차라리 | 18.05.26 11:40 | | |

dncn
와우의 파밍이랑 비교하는건 완전 엇나간 주제입니다. 와우는 MMORPG이고, 아이템을 파밍하는 것이 게임의 목적입니다. 한단계한단계 계단을 밟아가면서 강해지는 것에 쾌감을 느끼는 것이죠. 그것이 비록 운빨↗망겜이라도요. 그리고 돈 대신 시간을 지불한다고 하셨는데, 그건 맞습니다. 하지만 가챠랑은 완전히 다른 개념입니다. 가챠는 와우같은 MMORPG처럼 단계단계로 밟아나가면서 파밍하는 것이 "주 컨텐츠인" 게임이 아니라 단순한 "뽑기 게임" 이기 때문입니다. | 18.05.26 11:41 | | |

하즈스
본인이 본인 개소리라고 주장을 하시면 어떻게 합니까 돈 안써도 아무런 문제가 없는게 스킨이라고 본인이 말을 하시네 | 18.05.26 11:43 | | |

dncn
몇년전에 북미권에선 카스 글옵의 랜덤 상자로 인해서 큰 논란이 일었습니다. 게임을 플레이하는 소년부터 청년들이 부모님의 계좌까지 긁어가면서 상자깡에 심취된거죠. 그런데 이걸 ㅁㅇ이나 담배하고 비교하기엔 큰 오점이 있습니다. ㅁㅇ이나 담배를 살려면 나가야 하고, 청소년은 구매할 수 조차 없습니다. 그런데 가챠는? 그냥 인터넷으로 카드 한번 슥 그으면 끝입니다. 한국의 폰게임은? 그냥 핸드폰 결제로 긁어버리면 끝입니다. 결제 방법이 너무 쉽다는 겁니다. 그런걸 ㅁㅇ이랑 비교할 수 있나요? 잘못 구매하다가 경찰한테 걸려서 감방가는거랑 집에 앉아서 가챠하는 것의 리스크 차이는 굉장히 커요. | 18.05.26 11:45 | | |

dncn
그 캐릭터에 애정이 있으면 그림 다운받아다가 폰 홈화면 지정을 하시든가요 뭔 비싸서 못가지니까 가챠안돼 이런 논리를 펴시다니 비싸면 하질 마세요 아무도 강요하지않고 경쟁요소에 아무런 어드벤티지도 주질 않으니까 | 18.05.26 11:45 | | |

하즈스
그럼 결제방식을 바꾸라고 하세요 모든 가챠가 ㅂㅅ이라고 주장하질 마시고 | 18.05.26 11:46 | | |

dncn
모바일 결제가 소녀전선의 가챠만의 문제인가요? 헛소리도 정도껏 하십쇼 | 18.05.26 11:46 | | |

dncn
돈을 안써도 게임상 문제가 없는건 스킨 가챠의 장점입니다. 하지만 저는 가챠 자체에 문제가 있다는 거에요. 성능이든 스킨이든 마치 다른 거라는 듯이 선을 나누면서 저것보단 혜자니까 괜찮아~ 라고 말하시면 안되죠. 그냥 스킨 자체를 전부 정가로 팔면 되는 것을 왜 가챠에 쑤셔 넣는거냐 이겁니다. | 18.05.26 11:49 | | |

dncn
소녀전선 가챠만의 문제라고 얘기 안했습니다. 단지 소녀전선 가챠만 혜자라고 쉴드 치시는 분들이 워낙 많으니까 이런거죠. 아무리 혜자여봤자 가챠는 가챠입니다. 뽑기 게임이고, 도박에 불과하죠. | 18.05.26 11:49 | | |

하즈스
전 혜자라고 말한 적이 없습니다 당연히 선을 나눠야죠 모든 가챠가 쓰레기라는 당신의 논리는 전혀 타당하지않습니다 그럼 스킨하나에 20만원으로 팔고 히든은 40만원 팔아도 되겠네요 안그래요? 살놈은 사고 안살놈은 안살테니까요 너무 비싸다구요? 그럼 사지마세요 | 18.05.26 11:52 | | |

dncn
모든 가챠가 도박이라고 주장하려면 모든 게임의 확률시스템은 도박이다라고 주장을 하세요 회피확률도 도박, 아이템 드랍 확률도 도박 아주 그냥 죄다 도박~ 그딴 헛소리 하실 시간에 확률공개 의무화와 비현실적으로 낮은 확률 보장 의무화같은걸 주장하세요 | 18.05.26 11:54 | | |

dncn
그리고 아까부터 마치 제가 소녀전선 스킨을 비싸서 가지지 못했다, 못뽑아서 배아프냐고 말씀하시는데 이건 가챠 게임을 쉴드치는 사람들의 레퍼토리라는거 아실진 모르겠네요. 논리적으로 쉴드를 치고 싶으시면 비추나 꼬박꼬박 박지 마시고 흥분부터 가라 앉히세요. 가챠는 굳이 한국 모바일 게임계만의 문제가 아닙니다. 일본과 북미권에서도 문제가 되고 있는 새로운 사회현상이에요. 그런데 그런 가챠가 아무 잘못도 없다고 쉴드만 치는건 개돼지 인증인겁니다. 그리고 저도 개돼지처럼 원하는 스킨 다 얻고 좇같다는걸 깨달은거에요. 헛소리를 대체 누가 하는건지 좀 알고나 떠듭시다. | 18.05.26 11:55 | | |

dncn
왜 비현실적으로 낮은 확률을 공개해야 합니까? 애초에 가챠가 없으면 되는거잖아요. | 18.05.26 11:56 | | |

dncn
애초에 계속 말을 딴 곳으로 돌리고 계신데, 처음에 제가 한 말은 "가챠가 아니라 모든 스킨을 정가로 팔면 되지 않나" 였습니다. 실제로 정가로 파는 스킨도 있는데 왜 대부분의 스킨을 가챠로 얻어야 하죠? | 18.05.26 11:57 | | |

하즈스
비추 누른 적도 없는데 혼자 발화하시네 저는 가챠가 아무 잘못도 없다고 한 적이 없습니다 문제가 있는 가챠와 문제가 없는 가챠를 나눠서 생각하라는거죠 전 가챠게임 쉴드 치지도 않았고, 분명히 가챠 내용물이 게임 진행에 어드벤티지가 있다면 문제가 있다고 말했습니다 | 18.05.26 11:59 | | |

dncn
문제가 있는 가챠와 문제가 없는 가챠, 마치 좋은 일진과 나쁜 일진을 말하는것 같군요. | 18.05.26 12:00 | | |

dncn
소녀전선의 가챠는 천장이 있고, 교환권과 블랙카드 등으로 엄청난 돈을 쏟다보면 언젠가 얻을 수 있다는 점에서 확실히 다른 가챠 게임보단 낫습니다. 하지만 그렇다고 해서 가챠가 문제 없다는건 아닙니다. 동양권 게임에서만 이러한 문제를 쉬쉬하면서 넘어갈 뿐이죠. | 18.05.26 12:01 | | |

dncn
게임의 확률 문제에 대해서 가챠는 투입하는 돈 대비 창렬이라고 주장하셨잖아요 그럼 확률로 보장을 해주면 될 일 아닙니까? 그리고 그렇게 정가가 좋으면 가챠와 정가를 같이 팔아라고 하세요 정가를 아주 비싸게 책정하면 되겠네요 누누히 말하지만 소녀전선같은 경우는 가챠안한다고 게임플레이에 아무런 지장이 없고 강요도 안합니다 그리고 기업은 돈 벌려고 서비스하는거구요 | 18.05.26 12:02 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
모든 캐릭터 게임의 스킨, 혹은 의상이 이런 것이죠. 성능 상 이점은 없더라도 이쁘고, 멋지니까. 그 이유 하나만으로 구매할 의사가 생깁니다. 그런데 이게 가챠로 나오면... 얻고 싶어도 못얻는 상황이 자주 발생하죠. | 18.05.26 12:03 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
게임 플레이의 목적이 무엇인지는 유저마다 다르겠죠 플레이어 감정 변화는 정말로 듣도보도못한 소리네요 어이가 없는 소리요 | 18.05.26 12:05 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
애초에 아이가 벌거벗은 알몸이 아니죠? | 18.05.26 12:05 | | |

dncn
정가를 아주 비싸게 책정하라는 부분에서 얼마나 게임에 지르셨는지 대충 이해는 됩니다만, 게임플레이에 아무 지장이 없다는건 말이 안됩니다. 위에 ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ님이 말씀하시듯 소녀전선은 캐릭터 게임입니다. 그런데 캐릭터 게임에서 원하는 룩을 얻지 못한다는건 곧 게임이 재미없어진다는거나 마찬가지에요. | 18.05.26 12:06 | | |

하즈스
그렇다면 회사의 방침이 정가에 판매를 하되, 기간제이면 납득하십니까? 난 도저히 이 대화가 이해가 안갑니다 룩딸하는게 가챠의 부작용과 무슨 상관관계가 있는지 가챠 확률이 창렬인 것도 아니고, 구매를 강요하는 것도 아니고, 게임플레이에 지장이 있는 것도 아니고 | 18.05.26 12:08 | | |

하즈스
딱 두번 지르고 안삽니다 비싸서요 | 18.05.26 12:09 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
유저마다 다르니 저는 좋은 가챠와 나쁜 가챠를 구분하는겁니다 계속 도돌이표인데 그러면 지르세요 비싸요? 지르질마세요 | 18.05.26 12:10 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
그걸 굳이 설명해야하나요? | 18.05.26 12:12 | | |

dncn
성능 가챠는 나쁜 가챠라는건 말이 안됩니다. 세상엔 다양한 인물이 있고, 그 중엔 기능성을 중요시 하는 사람이 있는가 하면 겉모습, 얼마나 꾸미느냐를 중요시하는 사람이 있습니다. 이건 성능 가챠와 스킨 가챠에도 적용되는 동일한 이치입니다. 그런데 여기서 기능성을 중요시하는, 효율 중시의 사람들을 무시하시는건가요? | 18.05.26 12:14 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
우열없다구요 그걸 굳이 설명하라하시네 | 18.05.26 12:16 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
게임플레이에 지장을 주니까 나쁜가챠라고 하는거죠 | 18.05.26 12:16 | | |

하즈스
그게 왜 기능성을 중시하고 효율을 중시하는 것으로 가는지 도무지 이해가 가질않네요 | 18.05.26 12:17 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
그리고 리니지 가챠 확률 얼만지나 아세요? | 18.05.26 12:18 | | |

하즈스
어이가 없는데 소녀전선 소녀전선이라는 게임의 장르부터 곰곰히 생각해보고 댓글달아주세요 이상한 말꼬리잡기하려고 하지마시도 | 18.05.26 12:20 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
그 가챠의 우열을 따지는게 아닙니다 게임의 본질적인 요소는 게임을 플레이하는 것으로부터의 재미죠? 또한 성능가챠의 대부분은 경쟁이라는 시스템 아래에서 이루어집니다 이 경쟁은 게임의 가장 핵심적인 요소죠 이걸 성능가챠는 부추긴다는겁니다 | 18.05.26 12:23 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
그럼 스킨가챠는 본인이 말한 것들 못하게 가로막나요? 안막죠? 그럼 지르질 마세요 게임 플레이하는데 하등 개입요소가 없으니까 본인이 쓰고도 어이가 없을 댓글은 달지말아주세요 | 18.05.26 12:24 | | |

dncn
제가 언제 말꼬리를 잡았나요? 비유를 한것뿐이에요. 그리고 첫 댓글에 제가 적은 "그냥 모든 스킨을 정가로 판매하면 끝나는 일 아니냐, 왜 가챠로 해야하냐" 에 대해서 dncn님이 발끈하시면서 이야기를 계속 질질 끌으시니까 저도 답변을 해드리고 있는거구요. 소녀전선 게임의 장르에 대해서 곰곰히 생각해봐라, 하셨는데 장르 이전에 게임은 게임입니다. 그리고 가챠나 랜덤박스가 들어가 있는 게임은 전부 게임이에요. 카스 글옵의 스킨이 총의 성능을 향상시켜주진 않지만, 몇년전에 이것으로 엄청난 도박 이슈가 일어났을 정도로 가챠의 사회적 영향은 부정적인 의미로 컸습니다. 아까 말했던 EA의 배틀프론트2도 마찬가지였죠. 모바일 플랫폼이라고 다를것 없습니다. 가챠에 착한 가챠, 나쁜 가챠는 존재하지 않아요. 그냥 전부 회사가 유저의 돈을 뜯기 위한 빌어먹을 구실일 뿐이죠. 이런걸 그대로 수용하는 사람을 두고 개돼지라고 하는 겁니다. | 18.05.26 12:25 | | |

dncn
스킨 가챠가 성능 가챠에 비해서 게임 진행을 막지 않는건 맞습니다. 하지만 유저의 의욕은 어떨까요? 스킨을 뽑지 못하면 무력하고 재미없어질겁니다. 만약 모든 스킨을 정가로 팔았다면? 신나게 지르고 계속 돌리고 있거나 부관으로 임명해서 바라보기만 해도 행복했겠죠. 그런데 현실은 그렇지가 않아요. 소녀전선은 캐릭터 팔이 게임입니다. 그런 게임에서 성능 가챠가 없다는 사실만으로 스킨 가챠에 면죄부가 주어지지 않습니다. 캐릭터 게임에선 스킨이 곧 유저의 만족감을 충족시켜주기 때문입니다. | 18.05.26 12:28 | | |

하즈스
저는 발끈한 적이 없는데요 계속 카스하나잡고 가챠에 대해서 부정적이니 뭐니하는데, 가챠가 그렇게 해악이었다면 한국도 들고 일어나겠죠 그리고 저는 줄기차게 소녀전선은 안사도 하등 게임 플레이에 문제가 없다라고 주장하고 있습니다 또한 기업은 당연히 돈벌어 먹으려고 하는거다 라고 주장하고 있구요 개돼지라고 하기엔 소전에 쓴 돈이 별로 없어서 해당이 안되네요 모든 가챠가 나쁘다면 실생활에서 판매하는 랜덤박스류도 제재대상이어야겠네요 사든말든 아무런 강요도 없는데요 | 18.05.26 12:33 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
그런데 그걸 사라고 아무도 강요를 하지않고, 게임 플레이로 얻는 재화로 가챠가 가능하다는게 있죠 | 18.05.26 12:34 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
전 우열을 따진 적이 없습니다 성능가챠에서 오는 박탈감이 해악이라는 주장을 했죠 | 18.05.26 12:35 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
대체 무슨 개입요소가 있다는거죠? 소녀전선은 자기만족감이 아닌이상 이벤트 경쟁전과 정말 소수의 모드를 제외하고는 솔로모드아닙니까? | 18.05.26 12:36 | | |

dncn
한국이 들어나지 않는 이유는, 리니지처럼 아무리 개돼지 취급해도 꾸준히 사주는 아저씨들이 있기 때문이고, 대기업 3N이 뒤에서 자리잡고 있으니까 입니다. 아시겠습니까? 3N입니다. 대한민국에선 대기업이 왕이나 다름 없어요. 그에 비해서 미국은 아무리 대기업 EA라도 쿠사리를 먹을 정도로 법 체계가 잘 되어 있으니 유저들이 들고 일어날 수 있었던 겁니다. 근데 한국은 들고 일어나봤자 뭐합니까? 어차피 3N을 비롯한 게임 회사들이 그런 일을 묻어버릴텐데요. | 18.05.26 12:37 | | |

하즈스
재미가 없으면 게임을 접으세요 게임사가 게임하라고 강요합니까? 논리가 갈수록 어이가 없어시지네요 | 18.05.26 12:37 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
얼른 가주세요 말꼬리 그만 잡으시구여 저 말을 가챠에 우열이 있다고 생각하는 님 사고방식이 어이가 없네요 리니지가챠가 논란이 된건 로또당첨보다 어려운 확률에 있습니다 게다가 그 가챠가 플레이어 성능까지 좌우할 수 있죠 | 18.05.26 12:40 | | |

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
제가 보기엔 본인이 무슨 말씀을 하시는지 본인도 모르시는 것 같네요 | 18.05.26 12:40 | | |

dncn

이게 가챠 간의 우열을 가리지 않은 말이라고 하시면 저도 더 이상 할 말이 없네요. | 18.05.26 12:42 | | |

하즈스
어이쿠 조만간 북미에서 글로벌서버 소녀전선 가챠 문제때문에 시끄럽게 생겼네요 | 18.05.26 12:43 | | |

하즈스
말꼬리만 질질잡다가 그만두려나보네요 | 18.05.26 12:46 | | |

하즈스
일단 한국가챠 p2w이라서 감점. P2W포기하면 거기서부터 다시 얘기해야죠. | 18.05.26 16:25 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

ㅋㅋㅋㅁㄴㅁ
우연히 봤는데 나쁘가챠는 안지르면 스토리 진행겸 PVE든 뭐든 게임내 컨텐츠 진행이 안됩니다. 새로나오는 컨텐츠라고 업글되면 성능높은 신규가챠아님 뭔짓을 해도 진행이 안되서 접은 겜이 한두개가 아니네요. 적어도 이전 케릭 업글로 컨텐츠 진행을 막지만 않아도 되는데 가끔 올리는것도 써먹을수준이 아니라서 기대하고 실망하고 몇번 실망하면 접게되죠 .. 전 PVP 등은 안해도 별로 상관없는 경쟁컨텐츠는 잘 안즐기는데요. 시나리오등 협력하지 않고 혼자하는 컨텐츠를 즐기는데 그것조차도 가챠로 좋은거 안나오면 진행이 안되죠. 지금은 신데마스하고 벽람을 주로 하는데 신데마스는 3%확율인데도 생각보다 잘나오고 뭐 현질해야하지만 확정으로 주는것도있습니다. 뭐 안먹어도 SR만으로도 모든 이벤트는 즐길수있죠. 대신 시간이 많이 필요하지만요. 애초에 뭔짓을해도 자기 최애캐 아니라도 SSR 은 잘나옵니다. 실제로 저도 2년가까이 하는데 최애케 하나도 못먹었지만 다른애들(SSR) 도 좋아서 여전히 하고있습니다. 즉 이런 신규가챠 굳이 안질러도 겜내 컨텐츠 다 할수있는게 그나마 나은 착한가챠란거고요. 이전에 했던 세나등은 신규케릭 능력이 무조건 이전케릭보다 높아지는 파워인플레라 신규 안뽑으면 컨텐츠 추가될때마다 손가락 빨아야합니다. 애초에 시나리오도 다 못깼네요. 세븐나이츠는 다 있고 장비도 맞췄는데 어려워서 공략보면 신규케릭어쩌고... 세나 말고도 몇몇겜이있는데 세나외엔 기억이 안나네요. 일본겜에서는 최근 그림노츠가 그모양이였죠. 확율 10%짜리 인기케릭은 몇십연차해도 안나오는데 확율표시 0.0001%짜리 비인기 케릭은 잘나오던 그림노츠 한국판... 나쁜 가챠는 이런 컨텐츠 진행도 신규가챠를 못뽑으면 진행이 안되는걸 말합니다. 이렇게 말해도 이해안되면 방법이 없네요. | 18.05.26 20:20 | | |

(IP보기클릭)117.123.***.***

어차피 안할거면 신경도안쓰면 되는걸 왜케 난리지;

호다닥!
저는 하기 때문에 신경씁니다. 가챠도 질러봤으니까 문제가 있다고 말하는거죠. 위에 글 쓰신 분들은 다른 게임에 비해선 양호하고, 게임 밸런스에 영향을 끼치지 않는데 무슨 문제가 있냐고 하지만 저는 그렇지 않다고 생각합니다. 물론 한국게임에 비해선 혜자라고 느껴질테고, 일본 게임이랑 비교해도 혜자이긴 합니다. 하지만 이것도 상대적인거고 가챠는 도박이 맞습니다. 북미권에서 최근에 랜덤박스 관련으로 금지법안을 낸 의원이 있었을 정도로 해외권 유저들 또한 가챠에 중독된 사람이 많습니다. 그리고 동양권 유저들은 정말 가챠때문에 몇천만원을 낭비하는 사람도 있죠. 이건 좋지 않습니다. | 18.05.26 11:29 | | |

하즈스
P2w부터 고치고 다시 얘기해야죠 | 18.05.26 16:27 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

확률좀 조정해라. 우중아.

(IP보기클릭)14.41.***.***

맨날 소전 나오면 밑도 끝도 없이 서로 싸우네 뭔 지들이 좋아서 사겠다는데 뭘 뭐라그래 그냥 냅둬.

(IP보기클릭)119.67.***.***

와 지금 스토어 매출 3위네;; 대단들 하다 ㄷㄷ

(IP보기클릭)1.251.***.***

마퓨파처럼 스킨이 캐릭터 성능까지 좌지우지 한다면 개쌍욕을 하겠지만 지금처럼 반드시 돌려야 하는게 아닌 구조라면 욕 할 생각 없음.

(IP보기클릭)1.251.***.***

나루메아누나
그리고 가챠 욕 할거면 이 게임에다 대고 할게 아니라 가챠에서 천장조차 없는 다른 게임들한테 해야 설득력이 있지 않겠음? 페그오나 뱅드림 같은 곳엔 천장도 없어 보이더만. 페그오 악명이야 유명하고 뱅드림은 데레스테, 밀리시타에도 있는 천장도 없던데. 그런 곳에 가서 가챠 관련으로 뭐라 하면 설득력이라도 생기는데 그런 가챠 수준은 아닌 게임에서 그저 게임 까내리려고 별에 별 이유 같지도 않은 이유 대고 있으면 설득력이 떨어질 뿐이죠. | 18.05.26 14:04 | | |

(IP보기클릭)175.202.***.***

나루메아누나
항상 소녀전선글에서 '가챠'까는 사람들은 꼭 다른 가챠겜글에선 조용함 ㅋㅋ | 18.05.26 16:44 | | |

개9락G
소전은 p2w아니라서요 | 18.05.26 16:49 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

화르륵~ 불타네

(IP보기클릭)218.234.***.***

BEST
룽청 돈 이렇게 벌면서 한국지사 얘기는 어느새 쏙 들어감. 난 이게 더 열받음...

(IP보기클릭)121.174.***.***

실질적인 2위네 1위는 도박이잖아 ~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(IP보기클릭)117.123.***.***

순위권 벗어나면 한물 갔다고 까고 들어오면 창렬이라 까고 그냥 까고싶을뿐임

소전이 아직까지도 인기 있는것만봐도 대충 답 나오지않나... 가챠 창렬소리 들어도, 그 부분이 다른 모바일 게임이랑 차이점이 있으니까 계속 꾸준히 롱런하는거지;

Anarose
요리차원같이 쓰잘때기 없이, 소전도 한국식으로 헬적화 시키면 답 없었음. 국산겜들이 문제가 많으니까 상대적으로 소전이 나은거지, 그러니 사람들이 계속하는거고... | 18.05.26 12:23 | | |

(IP보기클릭)58.238.***.***

이런데도 룽청새.끼들은 지사세우고 정식운영할 생각은 없고 보따리장사질만 계속하는거볼때마다 더럽네요 어떻게 한국지사보다 쇼핑몰이 먼저나오냐?

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251483 기타 안드로이드 정보 루리웹-2650969827 6 1239 18:28
2251447 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 491 10:47
2251439 기타 안드로이드 정보 루리웹-2650969827 3 2516 09:25
2251399 기타 안드로이드 정보 HappyMac 15 5644 2024.04.24
2251327 기타 안드로이드 정보 운김 2 1714 2024.04.23
2251315 기타 안드로이드 정보 GPixel 1 1549 2024.04.23
2251285 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 1 2201 2024.04.22
2251262 기타 안드로이드 정보 운김 2 562 2024.04.22
2251259 기타 안드로이드 정보 운김 3 1717 2024.04.22
2251255 기타 안드로이드 정보 운김 4631 2024.04.22
2251116 기타 안드로이드 정보 원히트원더-미국춤™ 2 3544 2024.04.19
2251079 기타 안드로이드 정보 운김 2 1135 2024.04.18
2251075 기타 안드로이드 정보 운김 1 2699 2024.04.18
2251074 기타 안드로이드 정보 운김 1 1030 2024.04.18
2251071 기타 안드로이드 정보 운김 1568 2024.04.18
2251070 기타 안드로이드 정보 운김 2 1887 2024.04.18
2251069 기타 안드로이드 정보 운김 1 1966 2024.04.18
2251064 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 8 2302 2024.04.18
2251016 기타 안드로이드 정보 GPixel 5 7338 2024.04.17
2251013 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 1554 2024.04.17
2251008 기타 안드로이드 정보 운김 723 2024.04.17
2250964 기타 안드로이드 정보 운김 758 2024.04.16
2250954 기타 안드로이드 정보 운김 1 1483 2024.04.16
2250946 기타 안드로이드 정보 운김 1 841 2024.04.16
2250943 기타 안드로이드 정보 운김 2 1209 2024.04.16
2250917 기타 안드로이드 정보 운김 1850 2024.04.15
2250904 기타 안드로이드 정보 @Crash@ 1 779 2024.04.15
2250890 기타 안드로이드 정보 사쿠라모리 카오리P 2 862 2024.04.15

글쓰기 31691개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X