본문

[iOS] 포트나이트 모바일이 학교에서 학생들을 산만하게 만든다? [114]

(1320025)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12052 | 댓글수 114
|

댓글 | 114

(IP보기클릭)210.234.***.***

BEST
님이 원본이라 생각하는 배그도 짭인데양?

BEST
아니 포트나이트 해보셨음? 장르가 같다는거 이외에는 플레이감각이 완전히 다른데?

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
무슨 개소리야 배그 만드는 과정자체가 배틀로얄 창시자를 데리고와서 만든건데 그 창시자가 만들었던거뉴배틀로얄이 아닌가봐? 흔한 빠충이들 논리가 게임 하나 좀 흥하면 그게 게임종류의 지표인줄알음

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)210.92.***.***

BEST
기사내용은 미국

(IP보기클릭)222.103.***.***

모바일은 엄청 흥하나보네요

(IP보기클릭)210.92.***.***

쿠마다쿠마
모바일은 이 아니라 본게임이 엄청 성공하고 있어서 모바일도 덩다라 성공하는 중인거 같네요 | 18.03.25 13:55 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

왜날뾁에올인
덩달아 | 18.03.25 17:45 | | |

나도 하고싶은데 초대코드가 오질 않네..

(IP보기클릭)175.208.***.***

짭이 이리 흥행할줄이야

루리웹-2960335366
베끼는것도 타이밍 | 18.03.25 13:50 | | |

BEST
님이 원본이라 생각하는 배그도 짭인데양? | 18.03.25 13:54 | | |

펭더
그리 말씀하시면 틀린말도 아니나 배그가 저변을 넓힌게 팩트니까요 WOW가 에버퀘스트를 그대로 베꼈음에도 WOW 비슷한 게임을 WOW짭이라 말하는것처럼 배그 그대로 복붙한게 쟤네 수준이죠. | 18.03.25 13:55 | | |

BEST
아니 포트나이트 해보셨음? 장르가 같다는거 이외에는 플레이감각이 완전히 다른데? | 18.03.25 14:00 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
무슨 개소리야 배그 만드는 과정자체가 배틀로얄 창시자를 데리고와서 만든건데 그 창시자가 만들었던거뉴배틀로얄이 아닌가봐? 흔한 빠충이들 논리가 게임 하나 좀 흥하면 그게 게임종류의 지표인줄알음 | 18.03.25 14:00 | | |

PRlSM
좀 이해가 안되는게 창시자랑 베끼는거랑 대체 뭔상관인가요? IP 저작권은 투자한 개발사에 있는것이고 이를 어기면 엄연히 저작권 위반인데 창시자는 왜나오는지? | 18.03.25 14:02 | | |

펭더
복붙이라고 말한 제 실수네요 베꼈다라고 정정할께요 | 18.03.25 14:05 | | |

장르 자체를 저작권화 하는건 보도듣도 못했음. 포트나이트는 포트나이트대로의 오리지널리티가 있다구요. 포트나이트의 플레이가 배그하고 다를바 없다면 그거는 복붙 이라고 할수 있겠죠. 프리 파이어니 전장행동이니 하는 소위 "짭"들처럼요. 근데 포트나이트는 MMOTPS, 배틀로얄이라는 장르는 같지만 전장을 임의로 바꾸어 가면서 싸운다는, 배그와는 완벽하게 다른 노선이라니까요? 오버워치를 콜 오브 듀티 복붙이라고 할겁니까 그럼? | 18.03.25 14:19 | | |

펭더
MMOTPS 단어 뜻은 이해하고 쓰셨으면 하는데 배그도 MMOTPS에요 | 18.03.25 14:25 | | |

장르가 같다고 했잖아요. 님이야 말로 배그만이 유일한 MMOTPS이며 다른 게임들은 다 배그의 복붙이다 라고 하시는거 아님? 논점 흐리지마세요. | 18.03.25 14:27 | | |

펭더
배그만이 유일한 MMOTPS라니 대체 글을 어떻게 이해하신거에요? | 18.03.25 14:28 | | |

펭더
오버워치는 팀포트리스 표절게임 팔라딘스는 오버워치 표절게임이 맞지요. 펭더님 기준대로라면 표절게임이 뭔지 여쭙고 싶네요 | 18.03.25 14:31 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

BEST

. | 18.03.25 14:35 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

하여튼 너같은 빠가 까를 만든다니깐 배그도 짭인데 먼 개솔이야 앵간치좀 해라 괜히 너같은 유저때문에 게임 질 떨어지게 하지말고 | 18.03.25 14:35 | | |

PRlSM
뭘 오해하게 해드렸다는거죠 베꼈다는걸 부정한적이 없는데? | 18.03.25 14:36 | | |

PRlSM
님 기준에 베낀 게임의 기준은 뭔가요?? 대신 답변해주실수 있나요? | 18.03.25 14:37 | | |

PRlSM
그리 말씀하시면 틀린말도 아니나 배그가 저변을 넓힌게 팩트니까요 WOW가 에버퀘스트를 그대로 베꼈음에도 WOW 비슷한 게임을 WOW짭이라 말하는것처럼 배그 그대로 복붙한게 쟤네 수준이죠. 위에 이렇게 써놓은것 같은데 글을 보고싶은것만 보시는군요 | 18.03.25 14:38 | | |

PRlSM
장르를 베꼈다는건 아니지요. 유튜브에 포트나이트 배그 표절에 대해 비교영상이 꽤 있는데 한번 보셔요 | 18.03.25 14:39 | | |

오버워치는 팀포트리스의 표절이라는것도 문제가 많은 발언이지만 지금 그게 논점이 아니잖아요? 진짜 논점흐리기밖에 안하시네. 님의 "포트나이트는 배그짭이다" 라고 하는 논리는 오버워치라는 FPS게임은 콜오브 듀티라는 FPS 장르를 널리 알린 장르의 원조와 같은 게임과 같은, FPS라는 장르이기 때문에 오버워치는 콜오브 듀티의 표절이다 라고 하는거나 마찬가지라는 말입니다. 내 기준은 저 댓글에서 나오지도 않았잖아요. 도대체 뭘 어떻게 읽었길래 그런 반응이 나오는거임 도대체가 | 18.03.25 14:42 | | |

펭더
게임 시작부터 맵 디자인에 템파밍까지 비슷한 부분 천지인데 베낀게 아니라니 | 18.03.25 14:46 | | |

배그가 배틀로얄 장르를 넓혔다는것도 말도안되는 이야기임. H1Z1 유행은 지구4에서 일어난 일이었음? 애초에 아르마3 모드로 배틀로얄 장르가 인기를 얻은거 아니었던가요? 배그야말로 후발주자로서 성공한 사례인데 도대체 뭣때문에 그렇게 신격화를 하는거임 | 18.03.25 14:47 | | |

펭더
?? 아르마 하이지가 인기가 있어서 스팀 동접이 그정도인가요?? 뭔 철부지같은 떼쓰는 소리같네요 | 18.03.25 14:51 | | |

환장할세. 게임 시작부터 맵 디자인에 템 파밍 이라는게 배틀로얄 MMO슈터 게임이라는 장르 아님? 베이스가 같다고 그 위에 지어진게 다 똑같다고 할겁니까 진짜로? 포트나이트 한판이라도 해보신거 맞음? 님이야말로 보고싶은거만 보는거같은데. 그리고 애초에 포트나이트는 PVE가 메인이었던 게임임. 건물에 함정 장애물 짓고 무기 설계도 얻어서 만들어서 몰려오는 적 러쉬를 막는 게임이었다 이 말입니다. 메인이 건설 위주인 PVE 게임이라는 베이스에 배틀로얄이라는 모드를 추가한게 포트나이트임. 배그가 건물 짓는게 베이스였던가요? 에임이니 파밍이니 물론 포트나이트도 아주 중요하지만 더 중요한건 PVE건 PVP건 건축이 제일 중요한거임. | 18.03.25 14:52 | | |

펭더
위에서 제가 여쭌거 답변좀 해주세요 어떤게임이 표절인거죠?? 오버워치도 표절이라고 말씀드렸더니 아니라고 하시네요?? 오버워치는 팀포 맵 이름까지 유사하게 따올정도로 베낀 흔적이 태반인데 표절이 아니라 하시고 대체 표절게임이 뭔가요? | 18.03.25 14:53 | | |

PRlSM
장르를 만든사람과 저작권은 별개의 문제에요... 또또 모르시면서 그냥 말씀하신다 | 18.03.25 14:54 | | |

PRlSM
답정너에 이해자체도 안하는 ....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 14:56 | | |

PRlSM
그럼 대표적인 표절게임은 뭐가 있을까요 그 부분 답변 듣고 싶네요 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 14:57 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

?아니? 애초에 논란 만든 님부터 설명하세요 왜 짭인지 | 18.03.25 14:58 | | |

PRlSM
싹지우고 논란 처음으로 돌아갑시다. 님은 왜 포트나이트가 배그 짭이라 생각하나요? | 18.03.25 14:59 | | |

PRlSM
뭘 지운다는거야 ㅋㅋㅋ 혼자 울그락 불그락 이해도 못하면서 무작정 달라들기만 하시는데 | 18.03.25 15:00 | | |

헛소리하지말고 니주장 설명이나하세요 | 18.03.25 15:00 | | |

PRlSM
다른 사람이 창작한 저작물의 일부 또는 전부를 도용하여 사용하여 자신의 창작물인 것처럼 발표하는 것을 말한다. 표절의 뜻이 이게맞고 나도 이렇게 생각하니까 니가 처음적으신"짭이 이리 흥행할줄이야 " 설명부터 하시라고요 | 18.03.25 15:01 | | |

PRlSM
아니 위에 설명해놓은걸로 부족하신가요?? | 18.03.25 15:03 | | |

그리 말씀하시면 틀린말도 아니나 배그가 저변을 넓힌게 팩트니까요 WOW가 에버퀘스트를 그대로 베꼈음에도 WOW 비슷한 게임을 WOW짭이라 말하는것처럼 배그 그대로 복붙한게 쟤네 수준이죠. 고작 이게 주장이라고 생각하는건 아니겠지 설마? | 18.03.25 15:04 | | |

PRlSM
요약하면 [배틀로얄]장르는 [배틀그라운드]가 넓혔으니 그 뒤에나온 [포트나이트]는 [배틀그라운드]의 표절 게임이다? 맞나? | 18.03.25 15:05 | | |

PRlSM
맞아요 그리고 유사한점도 상당히 있구요 단순히 저변뿐이 아니죠 | 18.03.25 15:05 | | |

PRlSM
더 요약하면 게임의 원조는 장르의 저변을 넓힌 게임이 원조라는건데 그럼? | 18.03.25 15:05 | | |

배그의 표절게임이라면 프리파이어니 룰즈 오브 서바이벌이니 하는 말그대로 껍질과 이름만 다른 게임들이죠. 저런 게임들은 원본이 되는 게임의 게임성과 완전히 같은 게임성을 가지는 것들이죠. 오버워치를 플레이 하면서 팀포2 생각이 납니까? 그건 아니죠. 왜냐하면 하이퍼 FPS라는 장르에 있어서 오버워치는 오버워치대로의 특성이 있으니까요. 그럼 포트나이트를 하면서 배그나 마찬가지네? 하는 생각이 들까요? 아니거든요. 공중에서 낙하하면서 아이템을 파밍해서 적을 사살하고 조여드는 자기장을 피해 최후의 1인이 된다는점은 배그의 특성이 아니고 배틀로얄이라는 장르의 특성이지, 배그만이 가지는 특성이 아니다 이 말입니다. | 18.03.25 15:06 | | |

PRlSM
아니죠 원조게임은 엄연히 있어요 다만 일정부분에서 유사한부분이나 베낀부분이 있으면 베낀게 맞죠 이제 제 질문에 답변좀 해주세요 유명한 표절게임은 뭐가 있습니까? 왜 표절입니까? | 18.03.25 15:07 | | |

펭더
프리파이어, 룰즈오브서바이벌은 왜 다르다는거죠? 주관적인 느낌으로 표절이라고 우기시는것 같은데 오버워치를 하면 팀포 생각이 나냐 안나냐가 표절의 근거 기준인가요?? 그럼 아예 게임자체를 안해보신것 같은데? | 18.03.25 15:08 | | |

펭더
https://blog.naver.com/qkralstjd741?Redirect=Log&logNo=220982569782&proxyReferer=https%3A%2F%2Fsearch.naver.com%2Fsearch.naver%3Fwhere%3Dnexearch%26sm%3Dtop_hty%26fbm%3D0%26ie%3Dutf8%26query%3D%25EC%2598%25A4%25EB%25B2%2584%25EC%259B%258C%25EC%25B9%2598%2B%25ED%2591%259C%25EC%25A0%2588 오버워치 표절 모음인데 한번 보시고 그말씀 해주세요 | 18.03.25 15:09 | | |

내가 본 가장대표적인건 [밸브]의 [도타2]와 중국 모시기 [짱■]들의 [도탑전기]다. 두게임은 장르의 유사성도 없으니 캐릭터 일러스트의 특징을 가져와서 자사 캐릭터로 썻다는거 이건 한두가지고아니고 캐릭터의 절반이상이 모두 같은특징을 가지고 있엇고 거기에대해 논란이 엄청나게 있었지 표절은 다른사람의 "콘텐츠"를 무단으로 가져오는게 표절이지 " 장르 " 를 표절이라고한다면 우리가 입는 옷 상의 마저도 표절이 존재하는데 음악쪽에서도 같은 멜로디에 대한 표절은 있어도 장르에대한 표절은 없다. 영화에 대해서도 같은 장면을 그대로 따온것에 대한 표절은 있어도 장르에 대한 표절은 없다. | 18.03.25 15:11 | | |

PRlSM
같은 장르에 유사성이 있으니 표절이라고 말씀드린건데 무작정 같은 장르라고 표절이라고 이해를 하셨네 이해하실 생각이 없다면 그만합시다 | 18.03.25 15:13 | | |

PRlSM

ㅈ무위키 발취 배틀로얄의 대표적 장르로는 "배틀그라운드" "하이즈" 가 있다. 하지만 배틀로얄의 장르의 시초는 "ARMA"라는 전략 FPS게임에서 "게임모드"로 나온 "아르마3배틀로얄"이 최초의 원조이고 그것을 게임화한건 하이즈이며, 그 이후 배틀그라운득 나왔고 이제서야 하이즈가 나온건데 너가말한 장르를 널리 얄렸다고 표절이면 배그이전에도 하이즈또한 만만치않게 사람들이 엄청 많이 알고있었는데? 단지 시스템이 지금 배그가 더 좋은구성이고 국내에도 서비스가 잘되서 사람이 많이 했을뿐 장르를 더 잘 넓힌건 오히려 하이즈인데? | 18.03.25 15:14 | | |

멍청이신가? 내가 생각한 표절은 저거고 저게 예시라고 적었는데 ???? 글도 안읽고 맘대로 이해하시네요? | 18.03.25 15:15 | | |

다르다니 룰즈오브 서바이벌이나 프리파이어는 말 그대로 배그의 복붙이나 마찬가지라고 했잖아요. 이쯤되면 난독이 아닌가 의심이 가는 수준인데. 오버워치를 하면서 팀포 생각이 나냐 안나냐 이게 문제가 아니라고요. 오버워치가 팀포를 빼다 박았나요? 맵 디자인이며 캐릭터 디자인, 거기서 나오는 서로간의 특성이 제대로 맞아 떨어지던가요? 팀포2의 병종에 하나하나 대체되는 오버워치 영웅이 있어요? 님이야 말로 주관적인 느낌으로 표절이라고 우기는거죠. 포트나이트가 배그의 표절이다 라고 하는거야말로 오버워치가 콜옵의 표절이다 라고 하는거랑 같은거라고 말을 해도 이상한데서 꼬투리나 잡고 원래 이야기랑은 전혀다른 방향으로 대화를 틀어버리네. | 18.03.25 15:15 | | |

PRlSM
아니 같은 장르라고 해서 표절이라고 말씀드린게 아니에요 맵 형태와 게임 시작하는 인트로등 유사한점이 많기때문에 표절이라고 말씀드린거죠 | 18.03.25 15:16 | | |

PRlSM
"표절"이라는건 "컨텐츠" [그림] [음악] [모델링] [UI] 같이 우리가 시각적으로나 감각적으로 인식이 가능한것에 대해서나 컨텐츠라 불르는게 가능하고 그것을 어느 비율 이상 비슷하거나 똑같이 만들어서 협의 없이 무단으로 사용하면 그건 불법이고 짭이라고 불러 마땅한것이인데 넌지금 시스템을 널리알렸으니 그시스템을 따라만든것들은 짭이라고한건데? 이게 무슨 헛개소리냐고 | 18.03.25 15:17 | | |

펭더
그니까 왜 그게임이 배그의 복붙이냐구요 멋대로 ~~느낌이 나니까 표절이라고 우기고 있으신데 이유를 설명해주셔야죠? 그리고 제가 올려드린 자료 보셨어요? 디자인이 유사한게 천지인데 무슨 특성까지 나와요 ㅋㅋ 디자인을 꺼내는데 | 18.03.25 15:17 | | |

사람가지고 장난치냐? 여기서 먼저 주장해놓고 아니 같은 장르라고 해서 표절이라고 말씀드린게 아니에요 맵 형태와 게임 시작하는 인트로등 유사한점이 많기때문에 표절이라고 말씀드린거죠 답글 | 18.03.25 15:16 | | 0 | 0 ???? 사람 엿먹일라고 작정햇나 | 18.03.25 15:18 | | |

PRlSM
제 글 어디서 시스템을 볼수 있나요?? 와 이정도면 너무 심한거 아니에요?? 없는말을 만들어오시네 | 18.03.25 15:18 | | |

장르에 유사성이 있으니 표절이다 라고 한게 도대체 말이나 되는 소리냐고요 진짜로. 배틀로얄이라는 장르의 시작은 아르마3 모드이니 그 이후 후발주자들은 싸그리 다 아르마3 모드를 베낀거라고요? 그러는 배그야 말로 H1Z1을 좀 더 최적화시킨것에 그치는데, 이건 뭘까요 도대체? | 18.03.25 15:18 | | |

시스템이 장르야 이 멍청아.................................. | 18.03.25 15:18 | | |

PRlSM
저 의미는 WOW와 유사한 '인던시스템이나, 스킬 창 배치등 과거 WOW를 베꼈다는 게임등이 국내에서 많이 논란이 되었는데 그점을 예시로 든겁니다. WOW 이전에 에버퀘스트가 있었는데 인던의 창시자가 WOW인것마냥 퍼진거죠 | 18.03.25 15:19 | | |

PRlSM
게임 전반적인 시스템 구조가 정해지면 그걸"장르"라는 단어로 구분짓는거지 게임에대해서 1도모르면서 표절을 논하고 앉아있네 진짜 이게 사람이야 뭐야 | 18.03.25 15:19 | | |

PRlSM
시스템이 장르에요?? ㅠㅠ제가 진것같습니다 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.25 15:19 | | |

네;; 너가 졋어요;;;; 장르에대한 용어 이해도 못하면서 이런 헛소리 논란을 펼치시나요? 내가 게임이란 장르를 15년동안 좋아하고 즐기고 공부했는데 너처럼 이상한 소리를 하는건 난생 처음봅니다. | 18.03.25 15:21 | | |

PRlSM
시스템이 장르라는 소리는 쫌 공부좀 하시고 말씀해주셔야할듯 ㅠㅠ | 18.03.25 15:22 | | |

언제 디자인으로 이야기가 넘어갔냐니까요? 이게 바로 논점 흐리기다 이 말입니다. 그런걸로 따지면 포트나이트야말로 배그랑 제일 다른 게임이죠. 그래픽 스타일도 달라, 맵도 완전히 달라, 건물 외형이니 캐릭터 디자인에 총기조차 포트나이트는 카테고리밖에 없는데. 룰즈 오브 서바이벌이나 프리파이어 등은 맵 디자인, 특히 건물과 엄폐물, 차량, 총기류를 AR 이니 샷건이니 분류해서 또 그 카테고리안에서 m14니 akm이니 하는 성능차를 두고, 배그가 가지는 가장 큰 특성인 총기의 커스터마이즈라는 부분을 고대로 가져와서 사용하고 있죠, 당신이 올린 자료야 말로 네이버블로거 뇌피셜이지 않나요? 그게 공공성을 가지는 적당한 자료라고 생각하세요? | 18.03.25 15:23 | | |

PRlSM
15년동안 공부를 하셨는데 모르시는게 너무 많네요. 시스템이 장르라는 소리도 하시구... 펭더 이분은 오버워치가 표절겜이 아니래요 ...이유는 팀포느낌이 안난대요 ㅋㅋ | 18.03.25 15:23 | | |

공부좀 하시고 공부좀 하시고 모르는것처럼보이면 설명을 쳐하세요 메갈마냥 회피하려하지마시고 니가 설명을 쳐하세요 | 18.03.25 15:23 | | |

회피하기만 쳐바쁘네 죄수번호 클라스 여기서나오네 이거 진짜 오졌네요 아주? | 18.03.25 15:24 | | |

펭더
펭더님 정확히 말씀하셨네요 팀포와 오버워치 유사한점. 영웅이라고 하지만 각 캐릭터의 역할 게임이고 유사 직업에 유사한 스킬 발상과 유사한 무기 디자인 이게 표절이 아니면 대체 뭐가 표절인데요? 토르비욘 터렛 만드는데 고철은 왜 들어가는지? 그 들어가는 수량마저 똑같은건 대체 뭔데요? | 18.03.25 15:25 | | |

나야말로 좀 물어봅시다. 배틀그라운드랑 포트나이트간에, "아르마3 배틀로얄 모드" 에서 시작된 다수의 플레이어가 널찍한 맵에서 스폰되는 아이템을 파밍해서 조여드는 자기장을 피해 최후의 1인이 남을때 까지 싸운다 라는 "배틀로얄"장르의 특성을 뺴고서, 두드러지게 나타나는 특성이 뭡니까? | 18.03.25 15:26 | | |

PRlSM
시스템과 장르는 달라요....너무 어이없어서 말이 안나온것일 뿐이에요 | 18.03.25 15:26 | | |

아니그니까 왜다르냐고 설명을 쳐하세요. 어이없다 어이없다거리지말고 왜어이없는지 이유를 적으라고요. | 18.03.25 15:27 | | |

PRlSM

아르마3모드 -> 하이즈 -> 배그 엄연히 루트가있었고 원조는 있는데 컨텐츠 어디에도 유사성이 하나도없는데 유튜브 쓰레기애들 영상 몇개 보고와서는 짭거리는 니 주장에 더 기가찬다 | 18.03.25 15:28 | | |

PRlSM
시스템은 유기적인 체계를 말하는겁니다. 장르는 그 작품의 특성을 이야기하는것이구요 시스템의 특성을 이야기하지 시스템의 장르를 이야기하지 않죠 단어 뜻도 이해를 못하시는데 용감하기까지 하시네요 | 18.03.25 15:29 | | |

펭더
장르적으로 하이지,아르마가 오리지널임은 태클걸이유가 없어요 맞는말이니까요 | 18.03.25 15:31 | | |

멍청한데 용감한건 너가아닐까.... 어디서 네이버사진 뒤져보고와서는 그대로 발취해다가 적는데....... 게임장르와 영화장르응 엄연히 다르게 구분하는데 영화장르 발취해가지고와서는 떠드는게 참불쌍 | 18.03.25 15:31 | | |

PRlSM
처음에 장르를 유명하게만들었으니 그뒤에껀 짭이라고해놓고 따지니까 "아니~~~ 커텐츠가 비슷하다니까?" 컨텐츠 뭐가비슷하냐니간 " 유튜브보세요~" 메갈들의 "책보고공부하세요~" 뭐가다른지 참 용감.......... | 18.03.25 15:32 | | |

PRlSM
아니 전혀 다른말인데 같다고 하시니......왜 반말 하시는지 모르겠는데 화좀 추스리고 말씀해주세요. 좋게좋게 끝냅시다 | 18.03.25 15:33 | | |

사람을 자꾸 가지고 노시니 화가 안나실리가요 ^^ 앞에서 A라해놓고 뒤에와서는 A가아니라 B야! 그래서 왜 B냐니까 "공부하세요" 뭐어쩌라고 누가 몰라서물어보나 아는데 다르니까 물어보지 http://bbs.ruliweb.com/news/board/1003/read/2147741 https://www.youtube.com/watch?v=F2T1tYIuZ7M https://tgd.kr/1834934 | 18.03.25 15:35 | | |

그러니까 배그랑 포트나이트의 유사점이 대체 뭡니까? 그 아르마랑 하이지에서 비롯된 장르적 특성 말고요. 님이 애초에 배그 짭에 복붙게임이라 했으니 배그랑 비슷한점이 적어도 열개는 나와야 하는거 아니냐고요. 포트나이트가 M4A1을 쏴댑니까? 총기별 커스터마이즈를 합니까? 차량으로 전술적인 플레이를 하나요? 에어드랍이 있나요? 그래픽이 닯았어요? 캐릭터가 비슷합니까? 같은 무기군인데도 탄종이 다르거나 한가요? | 18.03.25 15:36 | | |

PRlSM
외람된 말씀좀 드려도 될까요?? https://blog.naver.com/qkralstjd741/220982569782 해당 글 참고하셔서 오버워치는 표절인지 아닌지 느낌좀 말씀해주실수 있나요? | 18.03.25 15:37 | | |

PRlSM
아니 헛소리만 하시니까 그렇죠. 전혀 다른 단어를 가지고 맞다고 하시면서 상대방의 댓글은 이해자체도 안하시려하는데요 | 18.03.25 15:37 | | |

펭더
적어도 열개는 왜나와야 되는지 모르겠어요...그냥 답정너같으신데 왜 님의 기준에 맞춰야 하는지 모르겠지만 위에서 계속 말씀드린건데 오버워치가 왜 표절이 아니에요? | 18.03.25 15:39 | | |

제발 모르면 공부하시마시고 " 제대로" 공부하세요.. 좀...제발..... 시스템 장르를 네이버사전검색한거 그대로만 알고지내는 사람은 난생처음보네...... 게임쪽 지내면서 누구한테 존나못배운다는거 처음들어요 진짜 기분 엿같아....... 그것도 말도안되는 헛소리하는사람한테.... | 18.03.25 15:39 | | |

PRlSM
전혀다른언어가아니라고.... 집방구석에 쳐박혀서 검색한 단어로만 이해하지말라고.... | 18.03.25 15:40 | | |

PRlSM
https://blog.naver.com/qkralstjd741/220982569782 그리고 펭더님이 설명한거중에 오버워치가 팀포 표절이 맞다 아니다라는부분에는 애초에 오버워치개발자가 팀포를 참조했고 밸브쪽 개발자도 알겠다고 서로 의견 주고받은 이력도 공개를햇는데 뭔 일반 유저입장에서 표절표절거릴게어딨어 서로 문화적교류하고 그 장점을 가져와만든건데................ | 18.03.25 15:41 | | |

PRlSM
네이버 사전 검색해보신거 맞아요?? 제가 한말 없을텐데 ㅋㅋ | 18.03.25 15:41 | | |

PRlSM
밸브쪽 개발자가 알겠다고 언제 그랬나요?? 제가 모르는 자료인데 팩트좀요 | 18.03.25 15:42 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

PRlSM
옆동네 몬헌 월드랑 비슷한거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 제작사 : 몬헌 월드는 정식 후속작입니다. ??? : 몬헌 월드 외전이네. | 18.03.25 15:42 | | |

PRlSM
계속 표절표절하는데 일반유저가 ㅈ또모르고 보면 표절이겠지만 애초에 두쪽 게임 개발사에서 디자인이나 시스템에대한 교류는 있었다. 그리고 내가주장하는건 너가말한 장르에대한 유사성을 표절이라고 절대볼수없다이지 컨텐츠 유사성에대한거지? 거기에 배그랑 포트나이트 이야기하는데 너가다른사람이랑 이야기하는 팀포 오버워치 표절이야기를 왜나한테 물어봄? 그리고 저거 비판도 고작 네덕블로거 이야기고 | 18.03.25 15:43 | | |

했거든? | 18.03.25 15:44 | | |

PRlSM
제발 자기 주장에 불리하면 딴곳으로 이야기세개해서 자기 유리한쪽으로 몰로가려는 헛짓거리 그만해줬으면 좋겠네요 정말? 지금 너가주장하는거중에 맞는게 하나도없어서 그짓해봤자 사면초가신데? | 18.03.25 15:46 | | |

개소리야 니주장 설명하라니 헛소리만하는 놈한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니 죄수번호신세지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네소굴로돌아가세요 ^^ | 18.03.25 15:48 | | |

제발 원래 주제에서 벗어나려고 좀 하지마세요. 오버워치가 팀포2의 표절인가 아닌가는 지금 논점이 아니잖아요. 적어도 열개 이상이 왜 나와야 하냐고요? 님이 직접 저 게임은 배그의 복붙이나 마찬가지다 라고 했기 때문이죠. 룰즈 오브 서바이벌과 프리파이어가 표절인 이유는 제 질문에 고대로 있습니다. 배그의 특징인 총기류 커스터마이징, 차량 및 지형의 전술적인 이용, 배틀로얄 장르에서 가장 세분화된 무기군 구별 및 특성, 이제는 배그의 상징이 된 방탄 프라이팬, 부위별 방어구와 백팩 레벨에 따른 인벤토리 용량, 스태미너 시스템, 기타등등이 고대로 옮겨와있기 때문이죠. 이제 님이 포트나이트와 배그의 차이를 한번 말해봐도 괜찮을 시점 아닌가요? | 18.03.25 15:49 | | |

펭더
가져오는 쟈료라고는 네이버 블로거 뇌피셜 하나인데다가 본인 논리는 오컴의 면도날급 날먹논리인데 안티테제가 하나도 없을거라 생각했어요? | 18.03.25 15:52 | | |

그러니까 비유에대한 꼬투리는 그만 잡고 본인 발언에 대한 설명을 좀 해보라고요. 도대체 왜 포트나이트랑 배그는 판박이라고 생각하냐 이 말입니다 | 18.03.25 15:53 | | |

펭더
제가 딱 님같은 부류를 알거든요 표절 기준잣대가 변동폭이 심하고 내로남불 논리를 가지신분들이요 오버워치는 그냥 표절겜인데 무슨 밸브 개발자와 같이 만들었네 '영감을 받았네' '벤치마킹이네, 오마쥬네' 등등 없는 이야기를 스스로 만들어내서 멋대로 합리화시키죠 포트나이트가 배그 표절이 아니라면서요?? | 18.03.25 15:57 | | |

진짜 이젠 논점흐리기밖에 못하는 지경까지 왔네요. 애초에 오버워치랑 팀포를 꺼낸건 님입니다. 제 댓글은 애초에 오버워치를 같은 FPS라고 콜오브듀티의 표절이라고 하는거나 마찬가지라는 말이었죠. 논점 흐리기에 어울려주는건 이제 끝이라구요. 대체 왜 배그랑 포트나이트가 판박이입니까? 원 주제로 좀 돌아갑시다. 이야기를 좀 해봐요 | 18.03.25 15:58 | | |

저도 님 같은 부류의 인간을 알죠. 단순히 겉보기가 비슷하다고 비약에 비약을 거듭한 "간단한것이 참이다" 라는 급의 건너뛰기밖에 못 하지만 정당한 반박에 대한 대답은 하나도 못하는 인간이죠. 좀 대답을 해보라고요. 논점 흐리기에 맟춰준 비유에 토만 달지 말고 제발 좀 원래 주제에 대한 답을 해 봐요. 할 말이 없어서 상대에 대한 원초적인 비난밖에 못하게 된거라고밖엔 이제 생각이 안들어요 | 18.03.25 16:02 | | |

표절 기준잣대가 변동폭이 심하다고 했죠? 언제 제 표절 기준이 바뀌었을까요? 저는 딱 한가지 입장을 고수하고 있었죠. 장르의 특성보다는 특정 게임이 가지는 특성에 대한 표절이 이루어졌는가 아닌가. 딱 그것뿐이었죠. 님이 들고온 허섭스레기같던 네이버블로거의 자료에서는 게임성이 약간, 그래픽에 대한 표절이 약간 들어있고, 님의 댓글에서는 원조인가 아닌가, 또 다른 댓글에서는 장르를 널리 알린것이 오리지널이다 라는 그야말로 심한 변동폭을 보이는데요? | 18.03.25 16:14 | | |

(IP보기클릭)114.206.***.***

세상에 90%는 다 표절이겠네 언차는 툼레이더 표절이고 fps게임은 죄다 둠 표절이고... | 18.03.25 17:01 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251103 Multi 모바일 게임 정보 마그마다람쥐 36 00:01
2251102 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 172 2024.04.18
2251101 아이폰 애플 정보 Landsknecht™ 1 605 2024.04.18
2251100 Multi 모바일 게임 정보 원히트원더-미국춤™ 11 5399 2024.04.18
2251099 휴대기기 기타 모바일 정보 스텔D 1660 2024.04.18
2251098 휴대기기 기타 모바일 정보 스텔D 3 1518 2024.04.18
2251097 기타 기타 모바일 정보 사쿠라모리 카오리P 414 2024.04.18
2251096 iOS 모바일 게임 정보 에르스테리아 158 2024.04.18
2251095 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 1 665 2024.04.18
2251094 기타 기타 모바일 정보 오버테크 2 1807 2024.04.18
2251093 기타 기타 모바일 정보 오버테크 1 830 2024.04.18
2251092 하드웨어 안드로이드 정보 Landsknecht™ 5 1695 2024.04.18
2251091 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 5 2489 2024.04.18
2251090 기타 애플 정보 GPixel 7 3148 2024.04.18
2251089 하드웨어 안드로이드 정보 Landsknecht™ 2 1374 2024.04.18
2251088 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 773 2024.04.18
2251087 Multi 모바일 게임 정보 kawakkawak 900 2024.04.18
2251086 Android 모바일 게임 정보 루리에앱 3 450 2024.04.18
2251085 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 1866 2024.04.18
2251084 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 2 596 2024.04.18
2251083 Android 모바일 게임 정보 NESWAR 1 160 2024.04.18
2251081 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 8 2595 2024.04.18
2251080 iOS 모바일 게임 정보 INARI ONE 2 427 2024.04.18
2251079 기타 안드로이드 정보 운김 1 653 2024.04.18
2251078 기타 기타 모바일 정보 원히트원더-미국춤™ 3 1347 2024.04.18
2251077 Android 모바일 게임 정보 INARI ONE 316 2024.04.18
2251076 Multi 모바일 게임 정보 이토 시즈카 3 415 2024.04.18
2251075 기타 안드로이드 정보 운김 1 1771 2024.04.18

글쓰기 205554개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X