본문

[S/W] 일본, 유치원에서도 프로그래밍 수업 도입 [38]

(4940205)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8557 | 댓글수 38
|

댓글 | 38

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
순간 게시판 잘못 온줄... 님 리플이 시작부터 거부감 느껴지는게 듣도 보도 못한 3종셋을 갖춰야 기본 교양을 갖춘것 처럼 말하는게 IT 업계 종사하는 프로그래머만의 아집으로 느껴져서 그렇습니다. 꿈 깨시고 뜬금없이 정치 얘기하는게 현실(현 정권, 북한, 중국)의 외교는 외면하고 자국의 이익을 위해 뭐든 하는 완전 고용 상태의 일본을 운운하는게 가소롭고 한국의 현실과 대비되어 어이가 없기 때문 진짜 호구는 누구일지...

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
저사람은 그냥 어디서 주워들은건 있어서 아는척 한번 해보고싶었던것같은데..ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
요즘 코딩코딩 언론에서 몇번 쑤셔주니까 텐서플로 기본교양 이ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
아니 무슨 뽕을 맞으셨길래 딥런닝이나 기계학습 같은게 기본 교양이 되어야 한다고 생각하게 된건가요? 저건 진짜 한줌의 사람외에는 필요없는 분야인데..

(IP보기클릭)14.55.***.***

BEST
인문이나 사회나 자연계열 하다못하 다른 공대쪽도 이러진 않는데 컴퓨터애들만 자존심 뿜뿜하는 댓글 존나담 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 컴퓨터쪽을해서 그러는진 몰라도 진짜 너무심함 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.172.***.***

요즘 저는 앞으로의 세대들은 문/이과/예체능을 떠나 기본적으로 파이썬+텐서플로(+케라스) 정도는 기본 교양이 되어야 한다고 개인적으로 생각하고는 있습니다.

yanwenli
그나저나 요즘 일본(정확히는 아베정권) 하는 짓이 503때 우리나라랑 상당히 비슷.. 내수용 외교 하며, 대외적으로 호구된거 하며.. | 19.06.16 03:06 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
yanwenli
순간 게시판 잘못 온줄... 님 리플이 시작부터 거부감 느껴지는게 듣도 보도 못한 3종셋을 갖춰야 기본 교양을 갖춘것 처럼 말하는게 IT 업계 종사하는 프로그래머만의 아집으로 느껴져서 그렇습니다. 꿈 깨시고 뜬금없이 정치 얘기하는게 현실(현 정권, 북한, 중국)의 외교는 외면하고 자국의 이익을 위해 뭐든 하는 완전 고용 상태의 일본을 운운하는게 가소롭고 한국의 현실과 대비되어 어이가 없기 때문 진짜 호구는 누구일지... | 19.06.16 04:03 | | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

차세대에서
일손 부족한 일본, 임금은 왜 오르지 않을까? 그런데 이상하다. 일할 사람이 귀해지면 임금이 올라야 하는 게 상식이다. 일본의 ‘완전고용’은 바로 여기에 함정이 있다. 노동시장의 양적개선은 이뤘지만 질적 상황을 뜯어보면 정체되거나 오히려 악화되었다. | 19.06.16 04:25 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

yanwenli
대외적으로 호구된건 지금 우리나라 아님? 어떻게든 눈 돌릴려 하지마세요 | 19.06.16 04:40 | | |

(IP보기클릭)125.189.***.***

yanwenli
파이썬이 기본교양이면 어떤 이점이 있나요 스타 파이썬은 잘하는데 | 19.06.16 06:26 | | |

(IP보기클릭)110.35.***.***

BEST
yanwenli
아니 무슨 뽕을 맞으셨길래 딥런닝이나 기계학습 같은게 기본 교양이 되어야 한다고 생각하게 된건가요? 저건 진짜 한줌의 사람외에는 필요없는 분야인데.. | 19.06.16 06:29 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

BEST
yanwenli
인문이나 사회나 자연계열 하다못하 다른 공대쪽도 이러진 않는데 컴퓨터애들만 자존심 뿜뿜하는 댓글 존나담 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 컴퓨터쪽을해서 그러는진 몰라도 진짜 너무심함 ㅋㅋㅋ | 19.06.16 06:51 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

BEST
루리웹-0083755493
요즘 코딩코딩 언론에서 몇번 쑤셔주니까 텐서플로 기본교양 이ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.16 07:45 | | |

BEST
진마
저사람은 그냥 어디서 주워들은건 있어서 아는척 한번 해보고싶었던것같은데..ㅋㅋㅋ | 19.06.16 08:14 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

yanwenli
아 개 오글거려 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘 이불 빨래 하시나요? 묵은 먼지 엄청 털어내겠네 ㅋㅋ | 19.06.16 08:45 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

Fatality bunny
일본인이세요? | 19.06.16 08:53 | | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

yanwenli
하다못해 파이선 까진 봐준다 하더라도 무슨 텐서플로우까지... 개발자라면 외려 인공지능 툴을 gui 로 패키징해서 누구나 필요시 쓰기 쉽게 만들길을 생각해야지 | 19.06.16 09:15 | | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

transcis
중국인이세요? | 19.06.16 09:37 | | |

(IP보기클릭)210.182.***.***

다다다
이것도 죄다 우리나라에서 나오거나 일본 좌익성향 신문에서 나오는거라 못 믿겟음 미국이나 국제기관에서 평가하는거면 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.16 09:41 | | |

(IP보기클릭)114.169.***.***

yanwenli
종사자인데 파이썬은 취미로 조금하고 텐서플로? 애들 죽일셈임? | 19.06.16 09:43 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

yanwenli
......네? 혹시 텐서플로우 어디서 듣고 좀 만져보셨나 봐요? 기본 교양이요? 정치얘기는 또 뭐죠? | 19.06.16 11:04 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

루리웹-0083755493
ㅅㅂ 저도 컴퓨터 쪽인데 쪽팔리네요 와나 너무 창피해;; | 19.06.16 11:05 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

차세대에서
언제부터 이런 선동당한 정치충들이 루리웹에 늘었냐 | 19.06.16 11:42 | | |

(IP보기클릭)117.53.***.***

차세대에서
과로사의 국제적표준어가 과로사의 일본어발음인 카로시(karoshi)로 규정된 상황에 일본의 완전고용 찬양이라니 ㄲㄲㄲ | 19.06.16 12:04 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

yanwenli
옘병 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.06.16 13:37 | | |

yanwenli
이거야 원.. 개인적인 견해이라 썼음에도 달려드시는 모습이.. 음 뭔가 저분들 심기(?)를 잘못 건드렸나 싶기도 하네요. 한 10년만 지나보세요.. 그렇다고 그 때 현실화 되더라도 이 댓 글이 성지화 되리라 기대까지는 안하렵니다.^^; | 19.06.16 14:29 | | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

yanwenli
본인이 왜 두드려맞는지는 고민하지 않는 모습을 보자니 제 자식은 코딩교육 이전에 사회교육부터 똑바로 시켜야할것 같네요. 많이 배워갑니다. | 19.06.16 14:55 | | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

yanwenli
한글패치쪽 관심있으면 일반인도 파이썬 공부해두면 좋긴한데 그외는 좀... | 19.06.16 15:11 | | |

(IP보기클릭)118.40.***.***

저건 프로그래밍 이라기 보단 그냥 컴퓨터 조작 방법 교육 아닌가..... 프로그래밍이라 길래 써가면서 직접 작동 하는 방식을 교육 하는줄 아랏네

(IP보기클릭)39.7.***.***

الله أكبروكشفتالجنة
예전부터 유아들에게 하는 블럭쌓기놀이랑 비슷한 관점으로 보시면 됩니다 걍 활용 도구가 달라지는거지 큰틀에서는 논리적사고 개발이라는 것으로 보면 되요. | 19.06.16 03:58 | | |

애들용 프로그래밍은 작동 원리를 배우는거지 프로그래밍 언어를 배우는건 아니라서... | 19.06.16 08:15 | | |

(IP보기클릭)183.108.***.***

우리나라 초등학생이 그렇듯 절차적사고(알고리즘)에 대해 배우지 않을까 싶네요. | 19.06.16 10:15 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

휴대폰만 사용해서 컴터 못쓰는 젊은이들도 많다고 의무교육으로 컴터 가르치는 느낌인데...?

(IP보기클릭)123.214.***.***

코딩이나 프로그래밍이나... pc가 반드시 필요한 데 pc를 들고 다닐수도 없고 그렇다고 성취욕도 없고 매일 기계어 두드리고 시뮬돌리고 버그 없나 맞추고 그거 무한반복인데 당장 모국어 배워야지 사회 정치 경제 윤리 등등 기본부터 배워야 하는 데 그게 머리에 저장이 되려나 모르겠다....

(IP보기클릭)223.38.***.***

걍 스크래치 가르치는거 정도겠지

(IP보기클릭)221.166.***.***

컴퓨터는 이미 인간의 일부입니다. 컴퓨터를 잘 활용하는것이 그 사람의 경쟁력이 됩니다. 어린이를 컴퓨터에 익숙하게하고 일종의 프로그래밍을 교육하는것은 어른이 되었을때 그 경쟁력을 높일수 있습니다. 물론 장점만 있는것은 아니기에 흥미와 재미를 유발하는 위주로 접근을 하는것이 좋아보입니다.

(IP보기클릭)39.123.***.***

그냥 컴퓨터 활용이랑 프로그래밍이랑은 구분좀 했으면 하는데 기자들도 잘 모르니 그냥 막쓰는느낌인디

(IP보기클릭)210.90.***.***

짤은 유아용 코딩교육교구 큐베토 플레이. 저거로 코딩이 어쩌구 하라는게 아니라 아이의 경험을 늘려주는 경험교육의 일종이라 엄밀히 말하면 코딩과 큰 연관이 없음. 이건 유아기 교육의 특징임. 우리나라는 저렇게 노트북으로 하지 않고 전용 교구를 사용해서 하긴 함. 놀이, 흥미, 경험을 통해서 합리성을 교육 한다고 보면 됨. 이런건 유아대상으로 하는 영어교육이나 악기교육도 마찬가지. 다시 말하면 유아 대상으로 하는 영어교육은 유아가 영어를 하게 하는게 목적이 아니라 그 자체에 흥미를 가질 수 있게 도와주는 놀이의 역할로 하는 거고 저 코딩교육도 마찬가지임. 그냥 유아기의 다양한 경험을 위한 프로그램 중 하나 일 뿐임.

(IP보기클릭)180.70.***.***

저도 부정적이었지만, 생각해보면 요즘 교육 보면 애들이 받아들일 수 있는 함수, 알고리즘에 대한 기계적 사고를 알려주는 수준 이더군요. 생각해보면 당연히 교육이란게 받아들이는 레벨을 고려하는게 자연스러운거죠. 저희가 음악 배운다고 다 피아니스트 되라는건 아니니까요. 오히려 공학적 사고를 배우는 것도 교양이라 생각할 수 있다고 봅니다. 재능을 터치하는 양성 목표로도 중요한 부분인것 같고요. 머신 러닝에 대한 개념, 프로그래밍에 대한 개념이 사실 개념 자체로는 어려운건 아니잖아요 ㅎㅎ 10년차 개발자 애아빠로서 한마디 쓰고 갑니다. 우리애는 개발자 안했으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)121.169.***.***

Silencer
초반의 기사들이 뭐라고 해야하나 좀 과장해서 적어서 그런지 개발자들도 제대로 잘 모르시는 경우도 있더라구요 당시 교수님 두분은 저거 기레기도 문제지만 단어좀 바꿔야한다고 계속 이야기하시더라구요. 프로그래밍이 아니라 CT (Computational Thinking)로 해야한다고. | 19.06.16 15:47 | | |

(IP보기클릭)59.8.***.***

프로그래밍 수업이라고하니 it노동자 양성과정인가 하면서 부정적으로 보실수있겠지만, 입력값에 따른 결과를 도출하기위한 함수 논리구조 작성하는게 이 과정의 핵심임. 윗분말씀처럼 공학적인 부분은 별개로봐야하고요.

(IP보기클릭)182.219.***.***

우리나라 코딩교육 옛날부터 있지 않았나요? 초등학교 때 흑백 컴퓨터로 QBASIC 배우고 게임 하고 그랬는데 ㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300855 정보 PC 게임 정보 neuRam 240 11:13
2300854 정보 PC 게임 정보 GPixel 307 11:00
2300853 정보 PC 게임 정보 nokcha 3 875 10:31
2300852 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 393 09:59
2300851 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 3 1965 07:51
2300850 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1699 07:19
2300849 ETC PC 정보 사쿠라모리 카오리P 477 07:17
2300848 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 3 685 07:16
2300847 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 6 1006 06:30
2300846 정보 PC 게임 정보 기본삭제대1 1 1536 05:11
2300845 H/W PC 정보 라스트리스 1366 02:40
2300844 WOW PC 게임 정보 Naeri 6 3928 02:24
2300843 정보 PC 게임 정보 ComShepard 4 1677 01:36
2300842 VR PC 게임 정보 왜날뾁에올인 500 01:33
2300841 정보 PC 게임 정보 ComShepard 1 646 01:18
2300840 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 1063 01:10
2300839 정보 PC 게임 정보 ㄷㄷㅂ 26 4863 00:43
2300838 정보 PC 게임 정보 [GAMES] 2 1507 00:15
2300837 정보 PC 게임 정보 ComShepard 10 3199 00:03
2300836 정보 PC 게임 정보 ComShepard 6 2213 2024.04.24
2300835 정보 PC 게임 정보 ComShepard 5 4183 2024.04.24
2300834 S/W PC 정보 춘리허벅지 3 1945 2024.04.24
2300833 H/W PC 정보 라스트리스 2 2000 2024.04.24
2300832 인디게임 PC 게임 정보 고기이름 15 5629 2024.04.24
2300831 H/W PC 정보 엑박플스위치 6 7893 2024.04.24
2300830 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 2 3440 2024.04.24
2300829 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 3 1616 2024.04.24
2300828 VR PC 게임 정보 ComShepard 4 2543 2024.04.24

글쓰기 285642개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X