본문

최근방문

[참고] "불법사이트 막아야" vs "개인의 자유 침해" [108]

[광고]

댓글 | 108

(3156817)

14.32.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
네트워크 세상은 기본적으로 자율적이여야 하며 이는 공권력으로 통제해서는 안된다고 하셨잖아요? 대한민국은 인터넷 자유국가로 만드신다면서요??
BEST
중국 욕하면 인체의 신비 관람물되는 중국의 황금방패랑 동일한 방식임ㅋㅋㅋㅋ 대부분의 나라들이 꿀빠는 통제 방식이라는 알고 있는데 왜 안하겠냐??? 개돼지취급 받는게 그렇게 좋으세요???
(5066823)

223.38.***.***

BEST
댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
어엌ㅋㅋㅋㅋ 테러는 합법이어서 테방법 반대했던거냐? 테방법도 기본적으로는 국가 보안을 위하겠다는 법안이었는데?
(5050072)

59.20.***.***

BEST
정치 할생각없다는 본인말도 손바닥 뒤집듯 하는 분인데요 뭐 새삼스럽게ㅎㅎ
(330416)

183.103.***.***

BEST
그립다 마왕 ......
감청이 아니라 검열이 문제인거네 물론 오래전부터 차단이 있었긴 했지만 현정부도 그 문제에 자유로울수 없는거고 그래서 감청건은 물타기 선동이라는거?
북두빤스런회
곧 비추가 박히겠네요 | 19.02.13 00:36 | | |
북두빤스런회
넵 감청이란 건 기술적으로 인력적으로 무리라는 소리. | 19.02.13 00:38 | | |
(1296838)

27.35.***.***

루리웹-3209718755
기술과 인력 운운하려면 최순실 포함해 댓글, 태극기 틀딱 부대 등 반론할 건 무지 많죠. 단순히 인력 문제만 하더라도 얼마든지 차출할 수 있고 기술이야 나라가 빽인데 무슨 짓을 못 하겠습니까? 기술과 인력 모조리 들여서 중국 뺨치는 국가통제 가능하다면 할 년놈들이 한국 정치인입니다. | 19.02.13 00:43 | | |
메리사
죄송한데 태극기 틀딱 부대랑 최순실 전부 불러와도 저 패킷데이터 처리 하는건 무리일 듯요, 국가단위의 총력전을 펼치지 않는 이상은요. 글구 그건 예산이 들어가니 국회에서 감시가 가능한 부분이구요. 지금 방식은 암호화가 안된 SNI부분을 발췌해서 하는거니까 차후 SNI 부분까지 암호화되면 어차피 이건 지나가는 태풍일 뿐인듯요. 만약 그 때 가서 암호화된걸 때려부수려고 한다면 비판해도 늦지 않음요. | 19.02.13 00:48 | | |
(3279589)

59.25.***.***

http시절엔 암호화가 안되어있으니 마구잡이로 쳐다본 다음에 워닝으로 막고 암호화된 https가 등장하니 이젠 그 보안을 우회해서 막아버려요. 이게 지나가는 태풍이라고요? esni도입되면 또다른 https 우회법을 찾아서 차단할게 뻔해보이는건 제 착각인가요? 비판을 지금 하는것도 사실 늦은 상황이에요. 깔건 더 까야죠. | 19.02.13 01:02 | | |
챠누크
원래 이런 일이 대부분 창과 방패의 싸움이잖아요. 암호화된 것을 억지로 뜯어보지 않는 이상에는 솔직히 지금 사이트 차단가지고 뭐라하는 것도 제 개인적인 철학에는 맞지 않음요. 일베나 워마드 같은 것들도 똑같이 차단해야 한다고 보는 사람인지라. 그건 법이 허용하지 않아서 열받지만 그건 다른 문제고 ㅋㅋ | 19.02.13 01:10 | | |
챠누크
그보다 대체 무슨 사이트가 차단됐길래 이 난리래요? 진짜 야동 사이트 따위로 시끄러운 거면 지금 여기 관심가지는 거 자체가 진짜 부끄러운데... | 19.02.13 01:13 | | |
(3279589)

개인철학이 어떠신지는 알거같지만 인터넷과 WWW의 기조는 만민의 공평한 정보 공유입니다. 정부가 건드릴 물건이 아니에요. 사족으로 줕이는거지만 WWW의 창시자 팀 버너스 리도 정부들의 빅브라더화에 반대하는 활동을 하고 있고요. | 19.02.13 01:13 | | |
(3279589)

정부말로는 불법사이트라고 하는데 대표적으로 야동사이트가 떠오르는것 뿐입니다. 실제 차단은 북한사이트나 불법도박사이트도 포함되어 있어요. | 19.02.13 01:14 | | |
(3279589)

챠누크
또 헤프닝이긴 하지만 옛날에 레진코믹스도 정부에서 실수로 워닝을 띄우며 차단한 사건도 있었습니다. 그말인즉슨 헤프닝이긴 해도 정부가 언제든지 인터넷을 통제할 수 있다는 거에요. 저는 정부가 인터넷으로 절 통제하는거에 대해서 동의하지 않습니다. | 19.02.13 01:16 | | |
(1296838)

27.35.***.***

사이트의 차단은 부차적인 문제지, 그거 가지고 물타기하면 안 되죠. 아니, 애초에...지금 뭐가 문제인지조차 모르면서 현 상황 실드치는 글은 어떻게 또 올리셨답니까? | 19.02.13 01:16 | | |
진짜 태극기 뜰딱부대랑 최순실 부르고 싶어질 정도임 ㅜㅜ | 19.02.13 01:21 | | |
(750745)

110.70.***.***

이번 이슈가 단지 야동 시청의 문제라고 생각한다면 정말 안타깝습니다 부끄럽지 않으시려면 더 찾아보고 더 고민하세요 부탁입니다 | 19.02.13 01:25 | | |
메리사
당연한 소리지만 전 저런 저질사이트 차단자체는 문제라고 보지 않아요. 다만 그 과정에서 수단이 문제가 있다고 봤으니까 관심을 가졌던건데 그건 해결된거 같고요. 아 참 참고로 챠누크님 말씀에도 일리가 있다고는 봅니다. 왜냐면 저도 일부분은 격하게 동의를 하거든요. 정부가 자기들 입맛에 맞지 않는 사이트들을 전부 차단한다고 하면 당연히 저항해야죠. 그렇다고 모든 걸 아무런 제약도 없이 접속할 수 있게 하는 건 좀 문제가 있지 않을까요? 지금도 보면 불법사이트, 음란물 전부 현실에서는 적발되면 법에 의해 규제를 받는 것들이잖아요. 이런 것들은 왜 인터넷에서 자유로워야 하는거죠? | 19.02.13 01:32 | | |
(3279589)

위에 썼듯이 인터넷은 기본적으로 자유가 보장되어야하는 공간입니다. 그렇기에 불법사이트는 차단이 아닌 사이트 운영자와 이용자를 처벌 하는 방향으로 가는게 옳다고 생각합니다. 사이트 차단은 다들 이미 우회법이 있어요. 당장 소라넷만 봐도 막힐때마다 트위터로 새 사이트 주소를 공지했는걸요? 차단하는 방식은 그냥 세금낭비일 뿐입니다. 그리고 우리는 성에 대한 자유가 있어요. 지금 당장은 법에 의해 음란물로 분류되지만 성인물에 대한 법 개정이 필요한 부분이라고 생각합니다. | 19.02.13 01:39 | | |
챠누크
챠누크님 말씀에서 또 공감하는게 하나 생겼네요. 바로 성인물에 대한 법 개정입니다. 결국 이 싸움의 핵심은 현행법이 무엇을 규제하고 있냐에 초점을 맞춰야 한다고 봅니다. 어차피 사이트를 차단하는 것은 현실 법에 기반한 것이거든요. 현행법이 불법이라고 규정하고 있는데 그것이 불법이 아닌 이유를 만들어줘야 숨통이 트일거라고 생각합니다. 뭐... 그것도 쉬운 일은 아니겠지만요. | 19.02.13 01:50 | | |
여튼 유익했던 토론은 마치고 저는 이만 자러 갑니다. 개인적으로 우려하던 것은 종식되었으니 여기서 빠지는게 좋을 듯 합니다. 다들 좋은 밤~ | 19.02.13 01:58 | | |
(5065404)

211.226.***.***

무엇을 규제하냐 핵심이 아니고 규제 방법이 어떻게 되냐가 핵심 아닌가요? 이전 마루마루 불법 사이트 막혔을때는 불법 사이트 없어진거라 좋아한건데 이건 그냥 불법을 막을 수 없으니 내 행동을 감시하고 제한 하겠다는건데 이게 정상적인 방법은 아닌거 같은데요? | 19.02.13 02:00 | | |
(3279589)

아뇨..핵심은 무엇을 규제하냐가 아닌 규제 방식을 바꿔야하는겁니다. 위에 썼듯이 단순 차단은 우회법으로 다 빠져나가요. 사이트 차단은 실효성이 떨어지고 빅브라더 정부만 만들어주는 꼴입니다. | 19.02.13 02:06 | | |
챠누크
근데 그렇게 잡을 수 있는 방식은 지금 전부 쓰고 있지 않나요? 운영자들 추적하고 잡아가두고 벌금먹이고 근데 그게 안되는 부분이 있으니까 일반인들 접근이라도 최대한 막아보자고 폴리스라인치는건데 그것도 안되요? 어차피 빠져나갈 사람들이야 그렇다치고 최대한 귀찮게 만들어야 한 사람이라도 덜 가죠. | 19.02.13 02:21 | | |
그럼 불법사이트들 전부 내버려둬요? 현실에서는 처벌받는 사항들도 전부요? 그렇게 하는 정부가 전 세계에 있기는 한가요? 다들 자국법에 기반해서 차단하고 사이트 폐쇄하고 다 할 건데요. | 19.02.13 02:23 | | |
결국 중요한건 그 나라의 법이에요. 이게 마음에 안들면 그 법을 고쳐야하는거지. 인터넷이라고 내버려두라는 건 방종입니다. 과하면 물론 독이 되지만, 그렇다고 필요한 부분까지 인정을 안하겠다는 건 현실적으로 받아들이기 어려운 부분이죠. | 19.02.13 02:24 | | |
????
기사 읽어보시면 잠시 판단을 보류해둬도 될 것 같습니다. 막 국가기관이 내 정보를 막 들춰보고 지들 맘대로 수집하고 감시한다! 그런 거창한 것도 아니거든요. 그냥 기존에 하던 워닝사이트가 차단 못하던걸 보완강화한거에요. 어차피 암호화 안된 부분에 있는 사이트주소만 가지고 통신사에서 알아서 차단 먹이는거. 감청과는 거리가 멀고 문제가 된다면, 이것이 국가에 의한 검열이라는 건데. 그 부분에 대해서 논쟁의 여지가 좀 있죠. | 19.02.13 02:36 | | |
암호화된 내용은 못보더리도 패킷 까보고 정부에서 어떤 사이트에 들어가는지 파악하고 차단할 수 있다는 건데;; 이전이랑 방법이 틀려요. 편지로 유통되는 뿅뿅잡겠다고 정부가 편지 감시하고, 보이스피싱 막겠다고 통화내역 받아보는 세상을 원하심? | 19.02.13 05:42 | | |
(4879065)

1.240.***.***

고급독수리의 눈
암호화가 뭔 내용인지는 알고 글쓰세여?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.02.13 10:57 | | |
썰맨
암호화 된 내용 못본다고 적었는데요? 암호화 된 내용 못보고 접속하는 사이트 ip는 볼 수 있어서 그걸 베이스로 차단하는 거 맞지 않나요? 아니면 좀 알려주세요 | 19.02.13 11:14 | | |
(5065404)

112.216.***.***

판단 보류 할게 뭐 있어요.애초에 https 감청은 말이 안되는게 맞는거라 별 상관도 없던거고 내가 어디 갈지 보고 있다가 못 가게 막는거 자체가 문제라고요. 폴리스 라인을 문제되는 가게 앞에 쳐야지 이건 그냥 내가 어디 갈지 정부에 보고 하고 다니는 꼴인데요? 불법 사이트 잡는건 문제 없는데 이건 불법 사이트 잡는게 아니고 국민을 통제하는겁니다. 이런식으로 하면 편하겠죠. 독재 시절도 이렇게 했으니까요. 근데 이렇게 못하는 이유는 역사 공부 하셨으면 아시겠죠. 그리고 다른 나라 비교 하면 꼴이 우스워 지는게 한국 인터넷 검열 수준은 1세계에서 제일 심합니다. 중국 북한보다 조금 덜한 정도인데 개인적으로 이번 검열로 동급이 된거 같네요 | 19.02.13 13:02 | | |
????
아니 애시당초 감청이 아니라고요. 그냥 님이 통신사랑 주고받는 패킷 데이터에 암호화 되지 않는 부분에 접속하려는 사이트 주소가 나오는데 블랙리스트에 등재되어 있는 사이트에 접속하려고 하면 통신사가 펜스를 치고 가지말라고 하는거에요. 일종의 필터링이죠. 그러니 당연히 문제되는 가게 주변에 전기펜스를 친거죠. 국가에서 가지말라고 지정한 여행금지국같은 곳인데 거기에 들어가려고 하면 차단해야지 그걸 그냥 냅둬요? 애시당초 이 방식은 색다른 방식도 아니고 워닝이랑 똑같아요. | 19.02.13 15:57 | | |
(5065404)

112.216.***.***

감청이라고 한 적 없고요. 또 다시 설명 드리면 지금 방식은 가게에 펜스 친게 아니고 내가 어디 가려고 하는데 정부에 보고를 하고 정부가 거기서 허가를 해주는 방식이라고요... 출국과 인터넷 접속이 동일한 수준으로 보이시는건지... 그리고 이전에 있던 워닝도 같은 문제 맞아요. 워닝이라고 문제 없던게 아닌데요? 애초에 워닝 자체가 문제인데 그게 문제가 없었던거 처럼 말씀하시네 ㅋㅋㅋ 그리고 관련해서 지금 짤들 돌아다니고 있는데 문재인 대통령도 워닝 시절 인터넷 검열 문제라고 하고 다녔고요. | 19.02.13 16:42 | | |
????
뭐 제 논지도 같아요 하도 감청이다 뭐다 떠들어서 끼어들긴 했는데 감청 아니라고 생각하시면 됐습니다. 그런건 지난 10년동안 하도 지겹도록 겪어서 대단히 우려한건데 뭐 까보니 아닌걸로... 그리고 정부에 보고하고 정부가 허가내주는 방식도 아니에요. 단순히 통신사 A에 표를 내고 어딜 좀 가려는데 통신사가 목적지보고 이곳은 여행금지구역입니다하고 막는거죠. 엄밀히 말하면 통신사에 보고를 한다는 것이 정확한 거죠. 여기에서 정부의 역할은 블랙리스트 제공뿐이에요. 일종의 거름망같은거죠. 그리고 저도 워닝은 별루 안좋아해요 ㅋㅋㅋ 꿀빨던 사이트 차단되서 다시 찾는거 귀찮아서. 그런데 그게 적법하고 당당한 일이라고 생각하냐면 그건 또 아니지않나요? 그러니 그 부분은 개인의 가치판단에 맡길 문제고 사회적인 논의와 합의가 필요한 문제라고 봅니다. 내가 조금 불편하다고 그게 절대악인건 아니니까요. 엄밀히 따지면 범죄에 일조를 ㅜㅜ... 이래서 합법화 논의가 시급한거인데 그부분은 솔직히 이길 자신없어요. 그리고 문재인 대통령이 뭔 얘기를 했든 저랑은 반대네요 ㅋㅋ 워닝이 차단하는 사이트들 몇 개 보니 오우야... 검열이 필요한데 싶은 것도 상당하거든요. 일베랑 워마드를 현행법으로 폐쇄 못하는 것도 한인데 크흠! | 19.02.13 19:29 | | |
(5065404)

39.7.***.***

개인의 가치 판단에 맡기라뇨 ㅋㅋㅋㅋ 지금 그 개인의 가치 판단도 못하게 막고 있는데.. 그리고 말이 통신사에 하는거지 통신사가 지금 이걸 왜 하고 있는데요? 결국 정부에서 시켜서 한건데 무슨 눈가리고 아웅도 아니고 ㅋㅋ 그리고 자꾸 여행금지로 비교 하시는데 출국 할때 왜 어디로 가냐고 보고를 하고 가는지 생각 해보시고 더해서 여행금지구역으로 지정된데는 그 수준이 어때서 여행금지 구역이 된건지 한번 확인해 보세요. 단순히 불법이 만연한데라 여행금지는 아니죠? 그랬으면 남미 여행은 꿈도 못 꾸겠죠 ㅋㅋ 이런거 생각 해보시면 단순 인터넷과 비교 하시는게 얼마나 어처구니 없는지 아실거 같은데... 그리고 검열이 필요한데.. 는 님 생각이죠? 저도 일베 워마드 극혐하지만 공권력으로 무조건 차단하는게 옳다는 생각은 안드네요. 이런 사고 방식이 지금의 독재 공산주의나 디스토피아로 가는 길이라는거 아시는지? 그리고 지금 대표적인 야동 사이트 차단도 야동이 문제가 아니고 몰카때문에 차단 했다고 했죠. 결국 정부도 야동 목적으로 차단 한다는 명분은 안내세워요. 그게 얼마나 말이 안되는 짓인지 지들도 아니까. 결국 행정처리편의를 위해 이짓을 하는건데 이게 해경 해체한 박근혜랑 다른건 뭔지? | 19.02.14 09:40 | | |
(5065404)

39.7.***.***

그리고 생각해보니 ㅋㅋ 결국 검열을 민간 기업에 위탁한 수준인데 이걸 통신사에서 하니 안심이라는 것도 웃기네요. 이게 훨씬 더 위험한 발상인거 같은데 오히려 더 통제도 안되고 책임도 없는 민간 기업에 내 사생활 정보를 보고를 하고 다닌다? ㅋㅋㅋㅋ | 19.02.14 09:52 | | |
????
공권력으로 차단하는 것은 법에 기반을 두었을 때 적법해지는 겁니다. 그건 민주주의의 당연한 원칙이에요. 만인이 법 앞에 평등하다. 그리고 그 법은 입법부에서 만들고 행정부에서 실행하며 사법부에서 시시비비를 가려주는 거고요. 이게 민주주의의 삼권분립이고 지금 행정부의 행위는 법으로만 기계적으로 따지면 너무나도 적법한 행위라서 논란이 되고 있는거에요. 그리고 '누군가' 자꾸 주장하는 것처럼 이 법이 집행되는 과정에 어떤 불법도 사실상 존재하지 않고 그 법들은 또 누군가의 권리를 보호하기 위해서 만들어진 거고요. 주로 저작권법이나 개인의 인권을 보호하기 위함이고요 님은 지금 타인의 권리를 무시하면서 자신의 권리만을 자꾸 주장하고 계신거에요. 그게 성립되는 세상은 뭐 유토피아입니까? 그리고 님 사생활 정보따위는 ㅋㅋㅋㅋ 어차피 통신사 이용할 때 기업들은 전부 다 취득하고 관리하고 있어요. 님 통화내역부터해서 통화 내용, 전화건 사람, 시간 등등 SNI에 나오는 주소따위와는 비교도 안되는 정보를 기업이 이미 관리하고 있는데 무슨 그런 소릴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 대부분의 광고배너도 님 패킷 다 들춰보고 맞춤광고하는 판국에 무슨 답답한 소릴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 이번에 SNI 정보 보는 영상 보셨을테니 알잖아요. 이게 무슨 엄청난 기술도 아니고 개나소나 뽀릴 수 있는 암호화도 안된 정보따위가 뭐 얼마나 대단한 거라고 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만하고 정리합시다. 이번 사태는 SNI도 빨리 암호화를 해야한다는 신호탄이라고 생각합니다. 그래야 이딴 소모적인 논란이 안터지지 쩝. | 19.02.14 17:20 | | |
여기 사족달아도 되는거였음?
BEST
중국 욕하면 인체의 신비 관람물되는 중국의 황금방패랑 동일한 방식임ㅋㅋㅋㅋ 대부분의 나라들이 꿀빠는 통제 방식이라는 알고 있는데 왜 안하겠냐??? 개돼지취급 받는게 그렇게 좋으세요???
(3156817)

🐕동네이장🐖
국가에서 개인이 접속할 수 있는 사이트 검열해서 입맛따라 차단하겠다는건데 쉴드치는분들 보면 할말이 없더군요. | 19.02.13 00:39 | | |
(3156817)

BEST
네트워크 세상은 기본적으로 자율적이여야 하며 이는 공권력으로 통제해서는 안된다고 하셨잖아요? 대한민국은 인터넷 자유국가로 만드신다면서요??
K.Malone
윗대가리들이 씨부린거 지킨거 뭐 봤나요? 그냥 알면서도 맨날 당하고 속만 터지는거죠 뭐... ㅅㅂ | 19.02.13 00:49 | | |
(34967)

58.78.***.***

K.Malone
저기서 말하는거는 정치적 목적 같은걸로 차단하지 않겠다는거니.. 이번 차단한거는 우리나라기 성인물이 불법이니 차단된거죠. 성인물 합법화 하지 않는한 계속 차단하려거 할꺼임 | 19.02.13 00:55 | | |
(5050072)

59.20.***.***

BEST
K.Malone
정치 할생각없다는 본인말도 손바닥 뒤집듯 하는 분인데요 뭐 새삼스럽게ㅎㅎ | 19.02.13 01:06 | | |
K.Malone
이제부터 문카콜라가 문카콜라에게 팩트폭격 들어간다 | 19.02.13 02:34 | | |
BloodMoon
에휴...물에 빠진 사람 건져놨더니 한다는 소리가...쯧 그럼 니들이 좋아하는 명박이 그네는 언행일치 잘 해서 감옥에 쳐들어가 있냐? 뭐든 대통령 탓 하는애들 보면 일상생활은 어떻게 하는지 궁굼하네 | 19.02.13 03:25 | | |
(247954)

116.121.***.***

파리의 이방인
이건또 무슨 참신한 개소리야ㅋㅋㅋ 물에 빠진 사람 건져놔? 문재인이 박근혜 몰아낸줄 아냐? 우리가 촛불들고 몰아낸건데 개소리는 씹ㅋㅋㅋ | 19.02.13 05:29 | | |
쿠구구궁
내가 언제 문재인이 박그네 몰아냈다고 했냐? 정치에 관심 없다가 노무현 대통령님 돌아가시니 주변에서 더이상 사람이 없다고 해서 마지못해 돌아온거다. 개인적인 신념이 주변인의 간곡한 요청으로 돌아왔다고 해서 내가 저렇게 표현한거고. 그리고 넌 입에 걸레를 물었냐? 집안 교육을 어떻게 쳐받았길래 첨보는 사람한테 개소리래? 넌 사회문제에 관심 갖기전에 너의 그 그네같은 인성이나 좀 어떻게 해봐. | 19.02.13 06:20 | | |
출저라도 좀 달지 달랑 영상하나 올려놓고 뭔말을 하고싶은건지..
(4891452)

211.36.***.***

행복을찾아서
아쏘리 수정함 | 19.02.13 00:39 | | |
일단 출처 미기재, 사족으로 어그로 신고했습니다
(4891452)

211.36.***.***

행복을찾아서
아 안되군요 수정했습니다 | 19.02.13 00:41 | | |
행복을찾아서
사족도 어그로 신고되는구나..앞으로 많이해야겠다. 요며칠 장난아니던데 | 19.02.13 00:56 | | |
(631502)

116.125.***.***

길가다가 검문하는거랑 아예 길을 틀어막는거랑 어떤게 더 미친거 같냐
남의집 마당에 들어가서 창문과 방위치를 보는것이기 때문에 불법 침입과 연계하는것은 무리가 있습니다??? 참나~어이가 없구만~ TLS 1.3으로 SNI 도 암호화 하면 그땐 또 뭐라고 변명하면서 차단하려나?
우주변태연합🔞
옛날 유게에 박적박 같은 박근혜 관련 유머 보면서 그 어이없는 내로남불에 웃었는데 이제는 그게 남일이 아니네 문적문이라고 까도 할말없는 상황 뭐? 반드시 대한민국을 인터넷 자유국가로 만들겠다고? ㅇ ㅔㄹ ㅏㅇ ㅣ | 19.02.13 00:43 | | |
(1025977)

211.248.***.***

우주변태연합🔞
딱 이 비유죠 ㅋㅋㅋ 남의집 창문을 몰래 들여다 보는데 불법 침입은 아니다 이소리 ㅋ 아 물론 엿보는건 사실이고 이것도 불법인데 이건 쏙 빼고 | 19.02.13 01:13 | | |
감청가능하다는 주장은 다 귀막고 불가능하다는데요? ㅇㅈㄹ
(4834546)

219.250.***.***

애초에 이 나라는 자유민주주의국가라며 자유는 어디갔는지 북한식 인민민주주의 하려고
(3514215)

182.212.***.***

???: 정부가 한게 아니다 민간기구에서 한거다
(2877075)

122.199.***.***

일베부터 유해사이트 지정해주세요 문대통령님♡
(330416)

183.103.***.***

BEST
그립다 마왕 ......
리카리
이때까지만 해도 그럴일은 대한민국에서 없을거라고 생각했는데 ㅜㅜ | 19.02.13 01:23 | | |
(1376969)

183.107.***.***

리카리
신해철이 문재인 지지하고 선거송도 만들어주고 했는데 지금 꼴을 보면 무슨 생각을 할까 | 19.02.13 01:28 | | |
(319181)

128.134.***.***

시작이 반인거지 장난치는것도 아니고 밑밥 만들어놓으면 어케든 해먹기는 쉽겠지 대체 이걸 옹호하는 인간들은 뇌가 없는거야 아님 노예근성인거야 집에서 편하게 인터넷 조차 못하는 나라가 나라야?? 아예 집집마다 cctv 설치해놓고 범죄없으면 안볼께요 이거랑 뭐가 다른건데 국민들 안전을 위해서 집 방마다 cctv 설치하겠습니다 이래도 옹호하시지 어휴
(1248762)

218.149.***.***

zunostoday
닥쳐서야 욕하다 말고 적응당하는사람들이 대부분이죠. 이리말해도 동조 못하니.. | 19.02.13 00:54 | | |
음란물을 막겠다는 핑계면 유튜브도 막을수있고 구글도 막을수있고 못막는게 없음. 지금당장 감청이 안된다고 해도 이런식의 검열 선례를 남기면 미래에 악영향으로 다가옴. 차단 하면 뚫어서 쓰겠지. 근데 "뭐 불법사이트는 막아도 되지않나 해로운데" 같은 논리면 사람들이 뚫어서 접속하기 시작하면 거기서 더 강력한 수단을 써서 검열하는거도 찬성할 수 있다는 논리인데 과연 이게 어디서부터 개인의 자유를 침해하는걸까요. 사실 이미 그 선을 넘긴 했는데 그 이상으로 심해진다는거임. 선례가 생기면 이제 거기에 이어서 뭔짓을 해도 막기 힘들어져요. 솔직히 그 전부터도 검열로 워닝뜨는거 개개인의 자유를 침해하는 굉장히 심각한 문제였는데 이번에 이렇게 좀 터져서 널리알려진게 오히려 다행이라고 생각도 되네요. 물론 이 단계에서 개선이 되야 다행인거고 아무런 성과 없이 검열이 더 심해지면 걍 망하는거지만요.
결국 차단하고자 하는게 목적이니 최종적으로는 vpn 사용도 금지시키겠지 중국처럼 ㅋㅋ
(5066823)

223.38.***.***

BEST
어엌ㅋㅋㅋㅋ 테러는 합법이어서 테방법 반대했던거냐? 테방법도 기본적으로는 국가 보안을 위하겠다는 법안이었는데?
작전세력
테러는 합법이지만 야동은 불법이랑께 ~~ㅜㅜ | 19.02.13 01:22 | | |
(3317195)

110.8.***.***

작전세력
엌ㅋㅋ 메갈수장이다 | 19.02.13 01:39 | | |
(269870)

211.177.***.***

말 장난 아님? 이미 패킷에서 SNI 뜯어낸다는건 누가 어떤 사이트로 접속하는지 파악할 수 있다는 얘긴데 "개인정보"의 범위를 암호나 입력값 등으로 축소시켜서 마치 이번 검열이 문제없다는 식으로 몰아가는데 누가 어느 사이트에 접속하는지도 명백한 "개인정보"아닌가?
(269870)

인휘닛히
내가 제대로 이해한건지 모르겠는데 저 교수가(정확히는 저 말을 인용한 기자가.) 하는 말은 "특정 사이트와 사용자가 통신하는 내용"은 안까보기 때문에 개인정보 침해가 아니다라는건데 실질적으로 지금 이뤄지고 있는 검열은 통신과정에서 "사용자가 어떤 사이트로 접속하는지"를 뜯어내서 막고 있는거잖아. 그럼 이미 "누가 어떤 사이트로 접속하는지"라는 개인정보는 열심히 정부에서 감청, 들여다 보고 있단 얘긴데 대체 어디가 개인정보 침해가 아니란거임? | 19.02.13 01:05 | | |
인휘닛히
감청이 될려면 정부가 누구한테 보내는지를 저 기술로 다 알아내야하는데 결국 차단하는건 통신사이기 때문에 정부는 누가 어디에 접속했는지 모르는 상태죠. 통신사는 https에서 누구한테 보내는지에 대한 부분은 암호화가 안되는걸 이용해서 그 부분에 대해 차단하는거고요. 그렇다고 통신사에 기록 남기지 않게 하는건 나중에 문제 생기면 문제 파악할 기록이 없으니 통신사에 기록 남는거 자체로 문제 삼을수도 없고요. | 19.02.13 01:21 | | |
(269870)

인휘닛히
따라서 인증과정에서 이뤄지는 SNI 패킷 통신(=누가 어느 사이트로 접속하려하는가에 대한 정보)에 대한 "감청"이 없으면 현재 이뤄지고 있는 HTTPS 차단이 이뤄지는거 자체가 불가능한거 아님? | 19.02.13 01:21 | | |
인휘닛히
그 개인정보 통신사가 수집해요. 통신사는 원래 개인정보 수집함.그래서 그걸로 통신사가 차단하는거지. 정부는 특정 사이트들 차단 요청을 하는서고 통신사는 그거에 맞춰 접속시도 감지되면 딴대로 돌리거나 막는다 이거아님? 결국 개인정보는 통신사선에서 존재하는거라 문제 없잖아요. 검열을 정부 마음대로 할수 있다는게 문제지 개인정보 침해니 사생활 감시니 이런문제가 아님. | 19.02.13 01:21 | | |
망할야옹이
정부랑 통신사랑 손잡고 짝짝궁해서 몰래 누가 접속하고 그런지 데이터 주고 받을수 있지 않냐고 하면 할말이 없긴한데 그런 상황은 굳이 https 만 물고 늘어질게 아니라 전화나 우편물이나 기타 여러가지 쓸 수가 없죠. | 19.02.13 01:23 | | |
(3568363)

119.206.***.***

인휘닛히
어느 사이트에 접속하는지 모르면 통신사가 연계를 어떻게 해줌? | 19.02.13 01:28 | | |
(269870)

호불호
그게 아니라 그 정보를 단순히 통신이 아닌 다른 목적(검열)으로 이용하고 있는건 감청이죠. 정부가 직접적으로 개입하던 정부가 통신사 목졸라서 하던. | 19.02.13 01:30 | | |
(3568363)

인휘닛히
다른 목적이 아니라 법에 근거한 행위임 | 19.02.13 01:33 | | |
(3568363)

인휘닛히
헌법불일치도 국회가 일해야되는데 안해서 문제인거고요 | 19.02.13 01:34 | | |
(3568363)

인휘닛히
여기 본문에 나온 전문가는 감청으로 연결하는건 무리수라고 하잖아요 https 보안취약점으로 도착지 주소가 평문으로 나오니 그걸 보고 막는거잖음 패킷을 뜯어서 해석하는것도 아니고 국정원급 정보기관이 하다가 걸린 것도 아님 방법론을 따지면 욕할순있는데 이 행위의 근거가 법률이고 한 이유가 성매매/불법도박/국내영상물/저작권침해임 개인적으로 법이 시대를 못 따라가고 있다 생각됨 | 19.02.13 01:36 | | |
(3568363)

인휘닛히
그리고 통신사가 이용자 환경 일부분 수집하고 있음 이건 검열아님? 요즘엔 덜 하지만 공유기로 회선 나눠서 쓰는데 이거 3대인가 4대넘어가면 막아버리는 곳도 있음 | 19.02.13 01:38 | | |
(601492)

59.152.***.***

솔직히 북한이나 일본 따까리질 하는거 막는건 인정한다 근데 ㅅㅂ 딸잡이들이 뭐 나라 망치냐 뿅뿅들이 진짜
(1025977)

감청과 검열 둘다 문제인데 검열은 쏙 뺴죠?ㅋㅋㅋ
헤밍kio
응 warning.or.kr 니 패킷 김영삼때부터 다 까봤어 | 19.02.13 01:34 | | |
(1025977)

루리웹-5253498153
먼 개소리임 그딴식이면 이미 국가 기간망쓰는 통신부터 철도,항공 다 검열이라고 말해야지 사법부 영장판단에 의해서 범죄 방지나 기타 이유에 의해서 특정 사한에서 먼저 검열이 이루어 지는거면 몰라 그냥 행정부가 지 ㅈ대로 하겠다는데 이걸 검열이라고 해? 그딴 논리면 cctv깔려있는것도 다 검열이라고 문제라고 해야지 범죄 행위 찾아낼때만 CCTV 기록 뒤지는거지 범죄 잡자고 실시간 CCTV 얼굴 인식하고 인간 추적하면 그게 검열이라고 | 19.02.13 01:41 | | |
헤밍kio
그러니까 니 패킷 김영삼때부터 다 검열했다고. warning사이트 보내는거는 뭐 패킷 안까고 보낸줄아냐? | 19.02.13 01:43 | | |
헤밍kio
호오 여지것 워닝으로 그짓 하고있었는데 갑자기 이번 정권 문제로 바뀌었네 개선해야할 법안이라는 것은 찬성한다만 | 19.02.13 04:12 | | |
(1025977)

야생의소리
정권이 바뀌었는데고 고대로니깐 문제인거죠.. 정권 왜바꿨나요 그럼?? | 19.02.13 04:23 | | |
헤밍kio
정권 바뀌면 독제하듯이 막 바꿀수있나 아직도 국회 과반수 자한당이며 국회 안돌아가게 막는 주된 원인중 하나인데 사법부나 경찰부패만 봐도 하나 바꾼다고 드라마틱하게 한번에 싹 바뀌지 않을꺼라 생각안되요? | 19.02.13 10:43 | | |
헤밍kio
계엄령이라도 선포하고 싹 쓸어버리는걸 원하는게 아니라먄 시간이 당연히 걸리죠 앞으로 투표도 더많이해서 원하는 바를 요구해야하고 역차별문제도 그렇고 | 19.02.13 10:45 | | |
(1025977)

210.96.***.***

야생의소리
먼소리임 이건 방통위가 추진해서 하는건데 정권 기조에 따라 충분히 바뀔수 있는 사안임 아니 그냥 이명박이 만든 방통위를 없애면 저걸 할 주최가 사라짐 애초에 방통위 기구 자체가 규제를 위해 만든건데 누구보다 방통위폐지에 앞장선 양반이 지가 잡으니 냠냠 잘만 쳐 이용하는데 대놓고 통수지 머 | 19.02.13 13:36 | | |
(1640385)

222.239.***.***

꼴페미정부따위에게 뭘 바라겠나....
(101486)

220.121.***.***

불법사이트 막는거 반대는 안해 근데 방법이 ㅈㄴ 이상하잖아 악용될 여지도 있고 말이야
이젠또 차단으로 옮겨간거야? 어제까진 감청이문제라며? 벌레새끼들 징하네잉
민주당은 수구보수지 진보가 아님.
이번만큼은 틀딱들 문재앙 문재앙 거리듯이 까고 싶네요 에휴 요즘 정권 삽질하는거 보면 쉴드치기도 버거움 이런댓글달면 503 쥐색히 개객히 써야 안까일라나
(1495245)

134.155.***.***

오냐오냐 하고 하나 둘 스물스물 내 주다보면 어느샌가 모든걸 내 준 상태라는거..
국개의원 년놈들 다 쳐 죽여야 함., 여야건 다 시 바 것들이 지들 필요 할때만 국민 이용하는 개 새들 임
죄수번호-387825947
그건 맞는 말 | 19.02.13 04:13 | | |
가능성이 적다고 했지 불가능하다고는 안 했음ㅋ
인터넷 검열을 마치 문재인 대통령이 주도 지시한걸로 생각하고 이것을 무뇌로 받아들이는 몇몇 어벙이들이 보이네. 역시 내년 총선 땜인지 벌레들이 많이 보이고 말이야.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
398689 전체공지 넷기어 홍보대사를 모집합니다. 8[RULIWEB] 2019.06.01
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
2188406 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 16 18:14
2188405 소울워커 PC 게임 정보 게시판 BP_Lord 1 193 18:08
2188404 LOL PC 게임 정보 게시판 롭스 1 600 17:51
2188403 LOL PC 게임 정보 게시판 롭스 450 17:51
2188402 참고 PC 정보 케루스 1 1027 17:41
2188401 참고 PC 정보 케루스 2 929 17:39
2188400 오버워치 PC 게임 정보 게시판 육식인 3 778 17:18
2188399 정보 PC 게임 정보 게시판 그런쪽으로생각하는자 3 1473 17:12
2188398 WOW PC 게임 정보 게시판 국제허수아비협회 1 1963 16:44
2188397 오버워치 PC 게임 정보 게시판 Naeri 10 1510 16:24
2188396 오버워치 PC 게임 정보 게시판 Naeri 3 746 16:19
2188395 에이펙스 PC 게임 정보 게시판 사악한 정보 955 15:46
2188394 정보 PC 게임 정보 게시판 사악한 정보 510 15:42
2188393 참고 PC 정보 스와로브스키 1 3886 15:20
2188392 클로저스 PC 게임 정보 게시판 밀 우 4 2945 14:57
2188391 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 708 14:56
2188390 오버워치 PC 게임 정보 게시판 루리웹-5801304805 1307 14:16
2188389 H/W PC 정보 YongMun 12 2492 14:03
2188388 S/W PC 정보 달빛아래 낯선이🎗 5 4303 13:59
2188387 정보 PC 게임 정보 게시판 딸꾹딸꾹흐음 1129 13:56
2188386 정보 PC 게임 정보 게시판 가면라이더 쿠우가 5 2423 13:02
2188385 루머 PC 정보 밀봉아다만티움 6 10289 12:26
2188384 오버워치 PC 게임 정보 게시판 스컹크만두 5 4590 12:23
2188383 정보 PC 게임 정보 게시판 루리웹-5801304805 1 2384 12:03
2188382 LOL PC 게임 정보 게시판 롭스 4043 11:34
2188381 ETC PC 정보 도리통 4 2546 11:28
2188380 ETC PC 정보 하늘로솟는번개 15 3102 11:26
2188379 ETC PC 정보 도리통 5558 11:24

글쓰기 197195개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X