본문

[정보] 존 로메로, 신작 SIGIL 발표 [78]

(2265037)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12685 | 댓글수 78
|

댓글 | 78

(IP보기클릭)210.113.***.***

BEST
펀딩도 아니고 이미 개발이 끝난 게임, 그것도 기본은 무료로 풀고 한정판만 돈 받고 파는데 마이티 넘버나인과 비교할 부분이 있나요?

(IP보기클릭)210.92.***.***

BEST
머야 추억 팔이 인가? 했는데 무료네???

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
마넘나는 킥스타터 사기고 저건 그냥 무료인데...

(IP보기클릭)95.155.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
? 아니 설명란에 megawad라고 명시한데다가 다른 유저 모드도 둠-부제 형식인데 왜 이건 꼭 익스펜션을 달아야한다는건가요? mega(p)wad 자체가 dlc 개념이라 더 설명이 필요 없습니다.

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
날로 먹는다는 표현은 좀 아닌 듯.. 게임 자체가 무료라서요..

(IP보기클릭)58.124.***.***

오 wad 형식인가 브루탈 둠 신버젼 베이스에다가 덮어씌워서 플레이 해봐야지

(IP보기클릭)210.92.***.***

BEST
머야 추억 팔이 인가? 했는데 무료네???

(IP보기클릭)175.223.***.***

부동산 값이 올랐나

(IP보기클릭)211.216.***.***

디스켓 참 오랜만에 보네 저걸로도 설치가 되는건가

(IP보기클릭)110.70.***.***

철혈제왕
디스켓 형태의 16기가 메모리래요 이미지를 보니 옆에 톡 하고 튀어나왔더라구요 | 18.12.11 08:28 | | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

강서구|홍성민
오.. 그러네요 디자인 아이디어 좋네요 | 18.12.11 08:30 | | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

저정도의 패키지는 인정 매우인정

(IP보기클릭)39.7.***.***

걍 둠1~2 보너스 맵 모음집 같은건가

머하자는거지??

(IP보기클릭)59.15.***.***

이 아저씨 아직 게임 만들고 있었어?

(IP보기클릭)221.155.***.***

다이카타나 V가 아니었군요. 은근 실망

(IP보기클릭)211.36.***.***

중학교 수준

(IP보기클릭)59.187.***.***

영상보니 그냥 둠 확장팩인데?

(IP보기클릭)210.206.***.***

FPS판 마이티넘버나인

BEST
-Stereotype-
펀딩도 아니고 이미 개발이 끝난 게임, 그것도 기본은 무료로 풀고 한정판만 돈 받고 파는데 마이티 넘버나인과 비교할 부분이 있나요? | 18.12.11 09:23 | | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

BEST
마넘나는 킥스타터 사기고 저건 그냥 무료인데... | 18.12.11 09:26 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

무룐데? 펀딩받고 나르샤한놈이랑 비교하면안되지? | 18.12.11 10:39 | | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

뇌는 그저 장식으로 달고 다니나? | 18.12.11 13:08 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

날로 먹냐?

(IP보기클릭)121.66.***.***

BEST
나우누리
날로 먹는다는 표현은 좀 아닌 듯.. 게임 자체가 무료라서요.. | 18.12.11 09:38 | | |

(IP보기클릭)45.64.***.***

나우누리
날로 먹는게 아니라 날로 주네 | 18.12.11 11:04 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
수수께끼의 도전자
모딩에 열려있다고 해도 둠 모드라는 건 확실히 해야죠 원래 둠 제작자기도 하고 워낙 오래된 게임이라 어차피 별 얘기없을건 아는데 그래도 타이틀 새로 붙일거면 기본 소스는 달라야 하는거 아닐지? | 18.12.11 09:52 | | |

수수께끼의 도전자
장난하시나 블랙메사는 리메이크잖아요 저건 소스 그대로 갖다쓴 WAD팩이고 | 18.12.11 10:07 | | |

수수께끼의 도전자
걍 로메로가 원체 ㅂㅅ색기라 뭘해도 아니꼽게 보는 사람이 많음 | 18.12.11 10:07 | | |

수수께끼의 도전자
그리고 WAD팩이면 WAD팩이지 정신적 후속작이란 말은 왜붙입니까 보통 그런건 오리지날의 게임성은 계승하되 직접적 관련은 없는 게임에나 붙이는 수식어인데 | 18.12.11 10:08 | | |

BEST
Demian
? 아니 설명란에 megawad라고 명시한데다가 다른 유저 모드도 둠-부제 형식인데 왜 이건 꼭 익스펜션을 달아야한다는건가요? mega(p)wad 자체가 dlc 개념이라 더 설명이 필요 없습니다. | 18.12.11 10:08 | | |

수수께끼의 도전자
머 근데 애초에 이드시절에 똑바로 안해서 회사 짤린 양반이 이제와서 둠 들먹이면서 정신적 후속작 타령하는게 모드 여부를 떠나 겁나 추하긴 함 | 18.12.11 10:11 | | |

흠냐흠흠
그러면 앞 타이틀에 DOOM-SIGIL이라고 붙여야 하는게 맞지 실드칠걸 치세요 | 18.12.11 10:15 | | |

그렘린 슬레이어
업적이라고 할만한게 둠이랑 데이브말고 아무것도 없다시피 한 양반이라 둠 이름 팔아서 머라도 해볼려는 마음은 이해가지만 솔직히 둠1,2에 로메로가 미친 영향은 걍 일개 개발자a 수준이었고 그나마 일도 제대로 안해서 쫓겨난 양반이 버젓이 후속이 계속 나오고있는 시리즈에다 대고 정신적 후속운운하는게 좋게 보일 사람은 아무도 없을듯... | 18.12.11 10:15 | | |

수수께끼의 도전자
댁이 먼저 반말했으니까 그런거고 흥분해서 한 막말은 사과드리겠습니다 애초에 DOOM 소스 사용한 WAD면 타이틀이던가 혹은 최소한 타이틀 바로 아래에 DOOM이란 단어는 의무적으로 넣어야 하는게 아닌가 하는데? 저건 딱 봐도 한정판까지 내놓으면서 너무 대놓고 신작마냥 코스프레햇으니 이런말 나올수밖에 없음 | 18.12.11 10:18 | | |

Demian
아니 뭐가 쉴드라는거죠? 누가 봐도 둠에, 설명에도 둠1 엔진 기반이라고 언급한데다, 영상 첫 시작에서도 다시 설명문을 넣어서 확실하게 인지시키고 있는데 어딜봐서 신작 코스프레라는건지?? 홈페이지 설명에도 둠 라이센스를 보유하고 있는 ZeniMax Media랑 이드소프트랑은 아무런 협업을 하지 않았기 때문에 '둠'이라는 고유 명사로는 상품을 못파니까 부제만을 타이틀로 쓰는 거겟죠. 모드로 재탕해 만든 겜을 파는게 창렬한진 자신도 아니까 겜은 무료로 풀고 그 외에 새로운 오리지널 사운드 트랙이랑 구성품 이것저것 넣어서 사고 싶은 사람들에게 파는거구요. 팔아도 되는지 아닌지는 이드에서 법적 소송 걸겟다는 소리 안나온다면 로메로랑 알아서 쇼부 봤을테니 저렇게 광고하는거겟죠. | 18.12.11 10:36 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

수수께끼의 도전자
아..그게 그렇게 다르군요. 본문 수정했습니다(__) | 18.12.11 10:37 | | |

흠냐흠흠
상당히 이상한 논리시네요. 둠 확장팩이면 당연히 타이틀에 DOOM로고 달아야 하는거 아닌가요? ID가 워낙 이런쪽에 관대하니깐 사람들이 쉽게보는 모양인데 당장 닌텐도 슈퍼마리오의 확장팩을 만들어놓고 앞에 타이틀명을 아예 다르게 넣었다고 해보세요 이 문제가 그렇게 쿨하게 넘어갈 일이 되겠나 ID쪽에서 별 말은 안할거라 생각은 하지만 좋게 보이는 행동은 아니죠 | 18.12.11 10:41 | | |

흠냐흠흠
그리고 밑에다 조그맣게 설명달아놓는게 땡이 아니죠. 게임로고쪽에다가 명시를 해야지 그냥 둠 WAD올라오는 곳에 업로드한 자료면 이렇게까지 말 안하겠는데 신작마냥 공개적으로 홍보를 하니까 이런겁니다 | 18.12.11 10:44 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

Demian
이게 뭐라고 이렇게 불타는거지 존 로메로한테 돈이라도 떼이셨나? | 18.12.11 10:56 | | |

루리웹-627605902
야 위에 댓글이나 제대로 읽고 논리적으로 답해라 헛소리하지 말고 | 18.12.11 10:57 | | |

(IP보기클릭)163.180.***.***

Demian
로고에 명시해야 한다는 법은 대체 어디에 있는지..;; 님 댓글에 달린 비추 수 좀 보세요 | 18.12.11 11:00 | | |

Demian
아니 그래서 말하잖아요. 둠 이라는 명사가 저작권 걸려있는거라서 아마 못쓰는 걸꺼라고. 그리고 로메로가 개막장이 아니라면 저작권을 가진 이드랑 협업을 안했다 해도 우선 저작권 분쟁에 대해서 논의는 거치고 상품을 판매하는거겠죠. 저작권에 관대하다 해도 둠 소스 코드들로는 상업적 이용이 안됩니다. 아무리 둠 소스 코드가 공개되어 있다 해도 이를 상업적으로 판매할 수 없으니까 (DSL과 GPL 저작권 때문: https://doom.fandom.com/wiki/Doom_Source_License) 게임은 무료로 풀고 이외의 부산물만 팔겠다는 거라고 보이는데요. 자기 사이트에 자기가 수고들여 제작한 물건들을 파는게 아니꼬아 보인다면 뭐라 더는 할 말이 없네요... 어차피 메인은 게임인거니까 게임 이외의 구성품에 관심 없는 사람들에겐 별 상관 없겠죠. | 18.12.11 11:01 | | |

흠냐흠흠
허락을 받고 논의를 거쳐서라도 무조건 써야죠 아니 애초에 둠 확장팩이면서 DOOM이란 단어를 로고에 왜 안다는건데요 그리고 어차피 모드 사이트에 올라오는 WAD팩들은 허락 안받고 그냥 둠 이름 쓰니깐 존 로메로가 둠 WAD팩 직접 새로 만들었다 이렇게 얘기하고 인터넷에 배포만 하면 누가 뭐라고 한답니까? 저게 한정판 발매땜에 좀 법적으로 민감한 문제가 될수 있을텐데(돈벌 목적은 아니라해도) 그럴거면 미리 ID쪽에 양해를 구하면 허락 안하지도 않을거고 먼저 그렇게 당연히 해야되는 문제죠 | 18.12.11 11:09 | | |

흠냐흠흠
아니 슈퍼마리오1 확장팩을 만들어놓고 앞에 전혀 다른 타이틀 붙여놓으면 구설수가 없겠어요? 전 댁같은 분들이 ID와 둠을 제대로 존중하는 사람들이 맞는지가 의심스럽군요 | 18.12.11 11:12 | | |

Demian
아니 왜 무조건 써야한다고 생각하는거죠. 로메로가 교묘하게 법을 피해가려고 둠이라고 안쓰는 걸 수도 있잖아요? 이드랑 로메로가 어떻게 쇼부봤는지는 알 수 없으니 어디까지나 추측만 할 뿐인데 이게 지금 제가 로메로의 행동을 쿨하게만 보는게 아니란건 좀 이해하셔야할듯? 둘이 합의 했을 수도 있고 안했을 수도 있는겁니다. 당사자자들이 아닌 이상 어떻게 이야기가 됐는지는 알 수 없는거고 부제만 쓰든 원제를 곁들어 쓰든 그건 문제 안생기가 알아서 결정한거겠죠. 뭔 문제 있으면 이드에서 반응하던가.. | 18.12.11 11:20 | | |

Demian
원제를 안 붙이는게 저작권 문제인지 아님 그냥 로메로 맘인지 알 길이 없으니, 저작권이 문제가 될 수도 있단 추측일뿐 | 18.12.11 11:22 | | |

Demian
이드랑 로메로가 어떻게 쇼부를 봤건 우린 그냥 저쪽에서 제공해주는 콘텐츠에 돈을 내서 즐기든 무료든 즐기면 되지, 둠이라는 저작물이 상업적으로 사용(도용이라해야하나 이럴땐)되면 가장 민감할 곳이 이드인데, 문제 있으면 이드에서 행동하겠죠. 원제를 붙여라든 아님 물건 팔지 말라든. | 18.12.11 11:25 | | |

흠냐흠흠
그건 당사자들끼리 해결할 문제고 어차피 둠 자체가 거의 오픈소스화 되어서 그렇게까지 심각해지진 않을거라 보입니다. 다만 DOOM 확장팩을 내놓을거면 분명 DOOM EXPANSION이란 단어는 쓰는게 DOOM에 대한 최소한의 존중이고 팬들에 대한 예의죠. 오픈소스라고 맵팩 만들어놓고 신작마냥 별개의 이름붙여도 된다는게 참 황당할 따름이네요 | 18.12.11 11:31 | | |

Demian
그 존중과 팬들에 대한 예의를 어디서 얼마나 요구하는지 모르겠는데 적어도 구글 기사들과 레딧(https://www.reddit.com/r/Doom/comments/a4vmvq/john_romero_just_announced_a_new_megawad_for_doom/)에서는 왜 둠이라고 이름 안붙이냐 따지는 사람 하나 없네요. 둠과 이드를 존중하는지 의심스럽냐고 하셨는데 댁이야말고 이상한 강박관념에 사로 잡혀 다른 사람을 개발사를 존중안하는 쓰레기 취급하는거 같네요. | 18.12.11 11:39 | | |

흠냐흠흠
그 레딧 한개갖고 얼마나 여론을 다 반영하는지는 잘 모르겠는데... 뭐 이건 제가 오버했다 칩시다 근데 저는 아무리 옛날 게임이라도 그 소스를 그대로 써서 만들어놓고 새로운 타이틀을 붙이는건 잘못되었다고 생각합니다 그리고 님이 위에 법적인 문제를 회피하려고 그랬을지도 모른다고 하는데 그것 부터가 이미 욕먹을 일이잖아요? 욕먹을 일이 맞는데 욕먹으면 안된다는 논리는 대체 어디서 나오는지 궁금하군요. 그냥 듣보잡 제작자가 둠 wad라고 인터넷에 업로드만 하고 끝났으면 이렇게까지 얘기도 안합니다. 존 로메로같은 사람이 그랬으니 그런거지 | 18.12.11 11:53 | | |

흠냐흠흠
솔직히 저는 댁같은 사람 논리가 ID가 그동안 워낙 대인배처럼 굴어서 관계자도 아닌 사람이 멋대로 자사 작품 타이틀도 바꿔도 되고 겁내 호구처럼 보인다는 소리로밖에 안들려요. 딴 회사같으면 저렇게 해놓고 한정판까지 발매하고 소송 들어갔을걸요? 애당초 다른 회사들은 쇼부고 뭐고간에 저런것 자체를 용납 안합니다 | 18.12.11 11:58 | | |

Demian
원제 부제는 님이 오버다라고 넘어가자 했으니 넘어가고, 제가 앞서 말했죠? 로메로의 행동을 쿨하게만 보는게 아니라고? 진짜로 법적 문제를 회피하려고 저리 쓴거면 당연히 물건 내리고 쌍욕먹어야지. 제가 어디서 저작권 관련으로 욕먹을 일을 욕먹으면 안된다는 논리를 펼쳣죠? 이드와 로메로가 쇼부를 봤다면 문제가 없는거고, 저작권 해결을 안하고 저런거면 이드에서 알아서 행동을 취할거라 말했지 제가 저작권 안지킨걸 욕하면 안된다 했나요? 저작권 해결이 어찌 된건지 모르지만 이드서 문제 삼지 않는다면 원제 안쓴걸 욕할 필요도 없는 거라했지. | 18.12.11 12:05 | | |

Demian
아니 ㅋㅋ 그니까 정작 저작권 쥐고 있는 이드에서 암말 없는데 왜 댁이 풀발기하냐고 ㅋㅋㅋ 둠 ip에 뭐 지분 있어요? | 18.12.11 12:09 | | |

흠냐흠흠
아니 왜 무조건 써야한다고 생각하는거죠. 로메로가 교묘하게 법을 피해가려고 둠이라고 안쓰는 걸 수도 있잖아요? ======== 본인이 이렇게 직접 말씀하셔놓고선...; 애초에 신작 형태로 출시하는거면 나 둠 확장팩 낸다 둠로고 박을게 이렇게 얘기하는게 최소한의 기본입니다. 아니면 그냥 안되는거에요. ID가 그냥 넘어갔다고 해도 욕먹을 일이죠. 얘기가 다 잘됐으면 모르겠는데 그랬다고 쳐도 이런 문제는 미리 한줄이라도 적어서 밝히는게 좋은거죠 게임에서의 로고의 중요성이 얼마나 큰데 그걸 그렇게 쉽게들 생각하는지 | 18.12.11 12:13 | | |

흠냐흠흠
또 풀발기 이런 인신공격성 발언 하고있네 예 저랑 관계없어요 그렇다고 문제있어 보이는걸 문제있다고 하면 안되나? 나랑 직접적 관계없으면 각종 뉴스에 대해 아무 말도 하지 말아야겠네? | 18.12.11 12:14 | | |

Demian
아니 그니까 교묘하게 법을 피해가려고 한거면 욕을 해야지 안합니까? 저작권이랑 원제 부제 이야기는 같은 선상이 아니라 좀 다른 위치에서 말하고있잖아요. 인신공격은 누가 먼저 했는지 잊어버리고 본인이 당한것에만 반응하는거죠? 내가 개발자들을 존중 안하는 사람일거라는둥 제작사를 호구 취급한다는 등 쓰레기처럼 취급해놓곤 풀발기 한 단어에 본인은 점잖게 말하다가 욕먹은것처럼 말하시네. 문제 있어 보인다는 의견은 알겠는데 그걸 문제 없어 보여여란 의견에 실들칠껄 치라면서 본인의 의견이 옳고 다른 사람의 의견은 다 틀렸다는 듯이 뭉개더만. 댁이 의견 펼치는건 당연한 권리인데 남을 내리깔면서 의견 펼치는건 권리가 아니란걸 알아야하는거 아닌가요? 남을 쓰레기 취급했으면 댁도 쓰레기 취급 당할 각오는 해야지 왜 욕먹자마자 논리는 개나주고 관계 없으면 말도 꺼내면 안되냐는 헛소릴 하는거죠? 댁 의견 말하는건 당연히 댁의 권리니까 상관없는데 왜 남의 의견은 틀려먹었다는 듯이 평가하면서 내리까냐고. | 18.12.11 12:27 | | |

흠냐흠흠
저는 최소한 댁처럼 '풀발기'소리는 안했죠 안그렇습니까? 다만 둠과 ID를 너무 쉽게 생각하는거 아니냐고 비판했을뿐이지 제 의견이나 태도는 얼마든지 비판하세요. 인신공격성 단어를 쓰지 말라는거지 그리고 위에서도 얘기했지만 ID는 넘어가줄지 몰라도 다른회사면 저거 저렇게 쿨하게 안넘어갈걸요? 해당게임과 별개의 로고를 디자인해서 붙이고 그걸로 한정판까지 발매한다는데 로메로가 이걸로 돈벌생각은 없다해도 그건 부차적인 문제고 애초에 쇼부도 차단당할만한 일이에요 | 18.12.11 12:34 | | |

Demian
얼마든지 비판하라는건 넌 떠들어라 난 안듣는다 라고 느껴지는 어감인데 이미 당신의 말하는 방식부터가 남을 무시하고 있는겁니다. 댁은 남이 봤을때 직접적인 단어를 쓰지 않은거 뿐이지 이미 충분히 저를 인신공격 해왔던겁니다. 그래서 저도 거기에 짜증이 나서 반응한거고. 그리고 왜 자꾸 다른 회사이야기를 하죠? 댁은 친구가 댁한테서 물건빌려가는 거랑 전혀 모르는 제3자가 물건빌려 가는 거랑 같다 보나요? 누구나 다르게 보죠. 그건 그때가서 다른 회사의 정책에 따른거지. 왜 이드-로메로 케이스 이외의 이야기를 들먹이는건가요. 둘이 원로 개발자와 제작사라는 관계가 있으니 저런게 가능했겠지, 그 배경 다 아니까 유저들도 원제가 있어야 하느니 저작권에 문제가 없느냐느니 별 왈가왈부 안하고 당사자들끼리 해결했겠지 하는거죠. 다른 회사가 쿨하게 (저작권 문제가 해결 된건지도 모르지만) 안넘어갈거라고요? 당연히 그땐 그때의 케이스를 들여다봐야지. 무슨 이런 케이스가 흔한줄 아십니까?? | 18.12.11 12:47 | | |

흠냐흠흠
서로 논쟁하면서 비판하는게 당연한거지 그게 잘못된 일인가요? 댁처럼 풀발기 어쩌고 이런 단어 쓰는게 문제지 그냥 제가 님보고 풀발기가 어쩌니 하면서 성적인 모욕해가면서 욕했나요? 억지쓰지 마시길...; 그리고 원래 위에 제가 말한것이 가장 일반적인 형태의 상식적 대응이기때문에 언급한겁니다. 생각해보세요 코나미나 닌텐도였으면 저걸 그냥 넘어갔을것 같아요? 베데스다도 지금껏 엘더스크롤 거대 유저모드 많이 나왔지만 엘더스크롤이란 타이틀이 바뀐적은 없어요. 게다가 저건 무료라고는 해도 지금 존 로메로 게임즈라는 회사의 제품이라는 형태로 출시되는 타이틀입니다. 애초에 일반론적으로 충분히 얘기 나와도 이상하지 않을만한 일이고요 최소한 ID와 사전합의 된 내용이라고 한다면 저도 더이상은 얘기 안할겁니다. 그리고 법적으로 제3자 맞죠 로메로가 ID 퇴사한지가 언젠데 | 18.12.11 12:56 | | |

Demian
그니까 제가 친구(남)라 했지 가족이라 했나요? 친구니까 어느정도 유하게 타협해줄수도 있다는거지. 그리고 제가 언제 성적인 모욕을 했다 했나요? 저를 제작사 존중 안하고 호구 취급하는 쓰레기로 깔봤다는데서 그게 인신공격이라는거지. 인신공격이 성적인 표현만 의미하는게 아니라 성적을 포괄한 신상에 대한 비난과 모욕이 인신공격인겁니다. 또 다시 말하지만 코나미나 닌텐도나 베데스다나 이러한 경우가 발생하면 합의를 거칠지 제재를 가할지는 그 회사들 사정인건데 왜 이드-로메로 케이스에 엮냐구요. 둘이 합의하고 행동하는건데 왜 다른 회사는 안그럴거다라는 예시를 물고 늘어지는지 모르겠네요. 남들이 안하면 그 누구도 하면 안되는 행동인건가요? 서로 합의했다면 이런 일이 발생할 수도 있는거죠. 불법이라면 법적으로 문제가 생길거고 아니면 둘이 그냥 특이한 케이스로 합의를 본거라 생각하면 되죠. | 18.12.11 13:06 | | |

흠냐흠흠
저는 님과 달리 쓰레기라는 단어로 님을 인신공격 한적도 없는데 왜 그러시죠? 그냥 님의 말에 은연중 드러나있는 생각에 대해 비판한것 뿐입니다. 님도 저 비판하잖아요? 계속 하세요. 육두문자를 안썼는데 그게 어떻게 욕이 됩니까? 그리고 님이 ID가 공식적으로 이 부분에 대해 구체적으로 괜찮다고 말한거 들은적 있습니까? 이건 결론이 나기전까지는 누구도 모르는 일이고 그렇다면 이 문제에 대한건 일반적인 상식론에서 1차적으로 판단하는게 옳은거에요. 대체 님 뿐만 아니라 여기 댓글들 왜 이거에 대해 실드치는지 이해가 안되네요. 저작권 개념 맨날 옹호하는 사람들이 이문제는 로메로를 싸고드는게 진짜 어이가 없을 따름이네요. ID가 저작권 행사 안한지 오래됐다고 지맘대로 타이틀 이름 바꿔서 출시하고 한정판까지 내놓고 이래도 됩니까? 엄연히 둠 WAD게임을? 그냥 자사 사이트에 둠WAD 업로드했으니 받아가라 이러면 누가 뭐라고 하나요? 애초에 저렇게 타이틀 붙여버리면 존 로메로 게임즈의 신작 타이틀이라고 생각하지 그냥 조그맣게 설명 달아놓는다고 그게 납득이 될 일인가요? | 18.12.11 13:15 | | |

Demian
'전 댁같은 분들이 ID와 둠을 제대로 존중하는 사람들이 맞는지가 의심스럽군요', 이와 같은 말들이 제 말에 대한 의견이 아니라 제 인간성을 평가절한 겁니다. 그게 인격모독이고요. 욕 안썼다고 욕이 어떻게 되냐구요? 사람이 직접적으로 욕을 하게 있으면 간접적으로도 욕을 할 수 있는 법입니다. 제가 직접적으로 욕을 쓴거고 댁은 간접적으로 절 욕한거고. 육두문자 쓴것만이 욕이라니.. 이보다 편협한 사고가 또 있을라나.. 그리고 대체 몇번을 말하는지 모르겠는데 이드랑 로메로랑 뭔 얘길 했는지는 당사자만 아는거니까 우린 당연히 모르는거고, 댁의 그놈에 1차적 판단에 의해 원제를 써야한다는 상식론은 대다수의 사람들이 별 호응을 못하니 그게 상식이라고 말하지 마세요. 상식이란건 누구나 공감을 해야하는데 여기나 해외 커뮤니티나 하다못해 비슷한 의견도 별로 안보이는데 댁의 의견이 상식이라는 착각하지 마시길. | 18.12.11 13:26 | | |

흠냐흠흠
에휴 참 뭐라 할말이 없군요.. 예 님이 맞다고 칩시다 근데 밖에선 육두문자 쓰고 안쓰고 완전 다르게 생각하고 취급하니 주의하시길 바랄게요. 애초에 아무리 논리적으로 얘기를 해봐야 딱 벽 쳐놓고 네 의견일 뿐이잖아 이러는데 제가 더 무슨말을 할까요? 앞으로도 님생각과 비슷한 해외 커뮤니티 많이 찾아보시고 좋은 의견 비판 많이 해주세요 | 18.12.11 13:29 | | |

흠냐흠흠
그리고 참 무료라고 모든게 다 용서된다는 식의 논리 잘듣고 갑니다. 제 개념으로는 무료라고 해도 모드게임을 자사의 독자적인 신작으로 착각할수 있게 만드는 형태의 언플은 피하는게 도의라고 보는데 | 18.12.11 13:32 | | |

Demian
네 걱정마세요 저도 님같이 앞뒤 꽉막혀서 남의 의견은 다 틀렸다 취급하며 남 은근히 인신공격하는 사람한테만 육두문자 쓰지 제대로 된 토론을 나누는 사람한텐 안합니다. 그리고 무료로 사용해도 되고 수정 배포해도 되는 둠1 엔진 써서 만든 모드 게임이라고 대놓고 계속해서 강조하고 있는데 독자적인 신작으로 착각한다는게 어떻게 가능한지 그 사고방식에 놀랄 따름이네요. | 18.12.11 13:37 | | |

흠냐흠흠
저는 원래부터 모드게임은 원작과의 관련을 명시해야 한다고 보는 입장이고요 이겜은 모드겜이라기 보다는 사실 그냥 둠 확장팩이죠. 둠엔진으로 만든 새로운 게임이 아니라 그냥 둠인거죠 애초에 둠이라는 이름 떼고 새로운 로고를 박는게 정상은 아니라 보입니다 그걸 옹호하는것도 그냥 같이 끼리끼리 옹호하는걸 진리로 밀어붙인다는 느낌이랄까? 그렇게밖에 생각이 안되네요 그리고 님처럼 설명 다 읽어보기 전에 상당수의 사람들은 로고 보고 영상 보고 낚였네 이런생각 많이하죠 여기에도 그런 리플들 있잖아요? 근데 그게 문제가 아니라 할수 있을까요? 어차피 말도 안통하는데 여기까지 할께요. | 18.12.11 13:45 | | |

(IP보기클릭)211.170.***.***

아니 신작겜이라더니 둠 WAD 신작이었어?

(IP보기클릭)175.194.***.***

루리웹-5959655495
신작겜이라곤 아무도 안했는데?? | 18.12.11 11:55 | | |

이온스톰 말아먹을 때까지의 행적은 빈말로라도 잘했다고 할 수는 없지만 그 이후로 십수년간 비교적 큰 논란없이 조용히 지낸 것으로 아는데 로메로 아저씨에 대해서 부정적인 분들이 꽤 많네요 ㅠㅠ

포이포이
이온스톰..ㅜㅠ | 18.12.11 10:40 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

왜들 화가 나있는거지

이렇게 뎃글로 존나적는사람들중에서 스팀 둠클레식을 구매한 사람이 몇이나될까?

(IP보기클릭)121.147.***.***

그래.. 새게임만들어서 말아먹느니 제일 잘나갔던 시절로 돌아가는게 낫지.

(IP보기클릭)123.142.***.***

신작이라고 해서 기대했는데...... 아쉽구먼......

(IP보기클릭)110.9.***.***

둠은 id상표인데 둠 상표권과 관련없는 사람이 왜 둠이라는 이름을 붙입니까. 둠 MOD 배포를 어떤식으로 하던 MOD제작 자체가 허가되었다면 MOD만든 사람 마음대로 하면 되는거고 무료로 파는건데. 레고 같은경우도 레고 팬사이트나 레고 관련 창작물 홍보하고 알리는 사이트도 이름에 레고 안넣습니다. 상표로 등록되어 있어서 다 브릭~ 같은 식으로 하지. 로메로가 둠 MOD만들어서 자기가 짓고 싶은 이름 붙여서 배포하는게 애초에 문제가 될게 하나도 없는데도 구설수 운운하는게 비상식적임.

(IP보기클릭)106.250.***.***

결과물이 뭐든 딱히 상관은없는데 이럴거면 기대감을 왜 높혀놔서..

(IP보기클릭)117.111.***.***

플루토니아나 TNT 같은건데 뭔가 완전 신작급 설레발은 다 친거 같은..;;; 그래도 간만에 프로급 개발자가 디자인한 WAD는 일단 환영이네요

(IP보기클릭)183.107.***.***

그냥 '아...'하고 실망스러울수는 있는데 아주그냥 이악물고 화내는사람들은 뭐야 ㅋㅋ 그리고 본문에 무료라고 써있고 패키지 희망하는사람만 한정판으로 구매할 수 있게 한거고 구성품도 괜찮은데 무슨 비유를 마넘나에다 하지않나 글도 안읽고 무조건 ㅈㄹ하고 싶어서 들어온듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.85.***.***

뭐 저렇게 화가나이쓴거지 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)1.246.***.***

오~ 무료로 감사하네요.

(IP보기클릭)118.217.***.***

제발 좀 부탁이니까 본문좀, 글씨좀 읽고 댓글답시다, 네?

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300593 WOW PC 게임 정보 Naeri 1 129 04:38
2300592 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 259 01:15
2300591 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 356 01:02
2300590 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 1 429 00:58
2300589 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 355 00:51
2300588 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 759 00:04
2300587 정보 PC 게임 정보 롭스 207 00:03
2300586 인디게임 PC 게임 정보 VNnotice 5 797 2024.04.19
2300585 정보 PC 게임 정보 Kariel823 16 2640 2024.04.19
2300584 정보 PC 게임 정보 ComShepard 8 2408 2024.04.19
2300583 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 476 2024.04.19
2300582 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 304 2024.04.19
2300581 H/W PC 정보 엑박플스위치 6 7872 2024.04.19
2300580 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1072 2024.04.19
2300579 정보 PC 게임 정보 ComShepard 5 1762 2024.04.19
2300578 정보 PC 게임 정보 nokcha 4 2984 2024.04.19
2300577 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 707 2024.04.19
2300576 스타 PC 게임 정보 @Crash@ 2 334 2024.04.19
2300575 정보 PC 게임 정보 ComShepard 29 4174 2024.04.19
2300574 정보 PC 게임 정보 ComShepard 7 3541 2024.04.19
2300573 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 691 2024.04.19
2300572 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 3 577 2024.04.19
2300571 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1204 2024.04.19
2300570 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 9 2535 2024.04.19
2300569 정보 PC 게임 정보 ComShepard 12 3217 2024.04.19
2300568 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1551 2024.04.19
2300567 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1292 2024.04.19
2300566 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1593 2024.04.19

글쓰기 285505개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X