본문

[정보] '흑운장' 이성은 “블리자드에 스타크래프트 밸런스 패치 요구했다” (영상) [109]

(1250149)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26324 | 댓글수 109
|

댓글 | 109

(IP보기클릭)159.28.***.***

BEST
소닉과 철구 ㅋㅋㅋ 한놈은 사기꾼이고 한놈은 말할 가치도 없는 사람인데 존경한다고 하네 ㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
이래서 개ㅂㅅ같은 비제이가 잘나가능구나 개ㅂㅅ짓에 쓰레기짓을 밥먹듯이해도 빨아제끼는애들이잇어서

(IP보기클릭)222.108.***.***

BEST
단축키 하나만 추가해도 게임성을 훼손하느니, 스투충들의 음모라니 주장하던 놈들 다 어디갔냐 이제와서 '사실 나도 스1 밸패 찬성했었음 ㅋ'이라고 할 리는 없겠지?

(IP보기클릭)59.9.***.***

BEST
그 발언은 다른 악행 거르고 박정희가 경제 발전시킨 사실은 존경받아야 한다는 말이랑 똑같은 수준 아닌가요; 뭐 스타리그 명맥이 어떻게 얼마나 이어졌는가는 모르겠지만 그런걸로 철구 같은 인간이 존경? 이해가 안되네요

(IP보기클릭)122.36.***.***

BEST
아니 발매전에 밸패 하지 말아달라면서 극구 반대했다가 이제와서 밸런스패치가 1년동안 없었다 이러면 블쟈 입장도 어이없을텐데

(IP보기클릭)110.15.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진석이
와 그따위 유닛 쓰는 사람이 있긴 한가? | 18.09.23 16:37 | | |

BEST
아니 발매전에 밸패 하지 말아달라면서 극구 반대했다가 이제와서 밸런스패치가 1년동안 없었다 이러면 블쟈 입장도 어이없을텐데

루리웹-0458308129
Q. 앞으로도 꾸준히 밸런스나 버그 패치가 필요하다고 생각하는가? 익히 말했던 '발키리'의 미사일이 사라지는 문제와 같이 말이다. 간단히 말하자면, '아니'다. 더 설명하자면, 우리는 몇 년 동안 메타의 변화를 지켜봤다. ESL과 같은 경기를 보면, 아직도 새로운 전략이 나오고 있다. 여전히 창의적인 플레이어는 많고, '스타크래프트'의 잠재력은 끝났다고 생각하지 않는다. 현시점의 '브루드 워'는 이미 균형이 잡혀 있는 상황이고, 여전히 새로운 전략이나 전술이 나올 가능성이 충분하다. 원문보기: http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=175108#csidx5c9c137bc3fae4aac36a5727010dc26 | 18.09.23 16:22 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

균형이 잡혀있다니... 역시 테란 해라.. | 18.09.23 16:46 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

잘모르는데 이 사람도 리마 발매때 패치하지 말라고 한사람임? | 18.09.23 16:48 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

빛의라이트
이성은은 리마 발매 전에도 패치 찬성파 아니었나요? | 18.09.23 17:32 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

이성은 본인이 리마스터때 패치찬성파였다고함 | 18.09.23 18:20 | | |

이양반 아프리카에서 철구랑 같이 노는 인간 아님?

(IP보기클릭)116.36.***.***

김수세끼
ㄴㄴ | 18.09.23 16:18 | | |

고치.
유튜브에 영상 올라오는거 가끔 보다가 밑에 연관 영상에 철구랑 스타하는 영상들 엮여있길래 그날로 손절했었는데 같이 노는건 아니라고? | 18.09.23 16:22 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

김수세끼
다른 논란 다 거르고 소닉과 철구만큼은 스타리그 끝나고 그나마 명맥을 유지한데있어서 리스펙 받을만하다고 생각합니다. 지금 전프로들 아프리카 온거나 ASL개최되는거나 영향이 꽤 있던게 사실이라 | 18.09.23 16:22 | | |

(IP보기클릭)159.28.***.***

BEST
재규야 살려줘!
소닉과 철구 ㅋㅋㅋ 한놈은 사기꾼이고 한놈은 말할 가치도 없는 사람인데 존경한다고 하네 ㅋㅋ | 18.09.23 16:31 | | |

BEST
재규야 살려줘!
그 발언은 다른 악행 거르고 박정희가 경제 발전시킨 사실은 존경받아야 한다는 말이랑 똑같은 수준 아닌가요; 뭐 스타리그 명맥이 어떻게 얼마나 이어졌는가는 모르겠지만 그런걸로 철구 같은 인간이 존경? 이해가 안되네요 | 18.09.23 16:32 | | |

재규야 살려줘!
님 말은 다 죽은 사람 언데드로 되살려서 좀비로 만들었지만 '어쨌든 스스로 살아 움직이니까 내가 살린거임 ㅋ'이라 하는 격. | 18.09.23 16:41 | | |

(IP보기클릭)211.179.***.***

김수세끼
박정희 거론하면서 예시를 드시는데 루리웹이 이런게 문제인것같아요. 역사,정치는 어느부분이나 그 양면성이 있기 마련인데 무조건 선악의 논리로 나눠서 생각을 하려고하니... 어느쪽은 무조건 옳고 어느쪽은 무조건 악이다.. 이거 굉장히 위험한 사상인데 사람들이 이상한 매트릭스에 빠져있는것같아서 안타까울 뿐이네요. | 18.09.23 16:46 | | |

BEST
재규야 살려줘!
이래서 개ㅂㅅ같은 비제이가 잘나가능구나 개ㅂㅅ짓에 쓰레기짓을 밥먹듯이해도 빨아제끼는애들이잇어서 | 18.09.23 16:48 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

김수세끼
솔찍히 스타판에서 철구랑 안엮인사람 없는데 이영호도 손절하냐? | 18.09.23 16:49 | | |

Who☆
솔찍히 이성은정도면 클린한편아닌가 | 18.09.23 16:50 | | |

(IP보기클릭)210.216.***.***

재규야 살려줘!
매트릭스 운운으로 보아 그쪽동네 사람으로 추정 | 18.09.23 16:51 | | |

(IP보기클릭)202.14.***.***

재규야 살려줘!
그 둘이 한 짓이 있는데도? 범죄자 옹호하네 ㅎ 안따깝다.... | 18.09.23 16:58 | | |

(IP보기클릭)223.32.***.***

재규야 살려줘!
리스펙ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.23 16:58 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

재규야 살려줘!
ㅈㄹㅎㄴ 루리웹 어쩌고 하는 사람치고 정상이 없더라 | 18.09.23 16:58 | | |

(IP보기클릭)59.24.***.***

재규야 살려줘!
소닉은 자체적으로 스타리그까지 열었다지만 철구?? 철구가 뭘했죠? 스타크래프트 bj도 아니고 그냥 ㅄ 방송하는넘인데 | 18.09.23 17:08 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

재규야 살려줘!
맞는 말 같음 소닉,철구 bj들에게도 분명 잘못이 있음 그들은 법범자이고 논란을 항상 만들지만 현재까지 스타판 명맥을 유지 하는 게 그들의 영향력이 적지 않는 것도 사실 아닌가 싶음 | 18.09.23 17:33 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

재규야 살려줘!
넌 그냥 쓰레기 처리장에가서 헤엄이나 치고 놀아라 ㅉㅉ;;; 개소리 할거면 컴퓨터 끄고 씻고나서 쓰레기 처리장 가서 반신욕좀 해라 | 18.09.23 17:36 | | |

재규야 살려줘!
아이디 부터 글쓴거만 봐도 아무리 정상인 코스프레해도 ㅋㅋㅋ 그쪽동네 냄세가 솔솔~ 나는군 ㅋㅋㅋㅋ 에라이 벌레야 ㅋㅋㅋㅋ | 18.09.23 17:37 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

재규야 살려줘!
뭐지 이건. 박정희는 오히려 경제 망가뜨리려 했고, 그걸 막은 게 미국이라고 밝혀진지가 언젠데. 박정희 화폐개혁 한다고 경제 무너지려고 했고, 미국이 중간에 그거 막고 우리말대로 하라고 시켜서 박정희는 그냥 거기에 숟가락 놓은 것 뿐. | 18.09.23 18:18 | | |

(IP보기클릭)122.44.***.***

김수세끼
아 그래서 일제시대 생각하면 일본이 개갞끼긴한데 일본 문화는 사랑하구요??? 철구나 소닉이 싫어도 잘한건 잘했다 못한건 못했다 하는게 맞죠 아 물론 다까끼마사오는 개XX 지가한것처럼 포장한거 맞죠 | 18.09.23 18:25 | | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

재규야 살려줘!
그래서 님 닉이 재규야 살려줘임?ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.23 18:43 | | |

재규야 살려줘!
???:별풍518폭동개 ㄱㅅ함니다 행님들 | 18.09.23 20:54 | | |

(IP보기클릭)223.52.***.***

테란 너프하자는건 같이 죽자는거지

루리웹-983808695
왜죠? 같이 살자는게 아니구요? | 18.09.23 16:40 | | |

(IP보기클릭)223.52.***.***

시체매가지고 징징대지만 공격형태가 진동형이라 중~대형 유닛한테 효율이 겁나 떨어지는데 그런건 안봄

(IP보기클릭)116.126.***.***

프로토스 보호막에는 상관없이 데미지 다 들어가서 말이 많은거 아니에요? | 18.09.23 16:21 | | |

(IP보기클릭)118.38.***.***

그걸 모르는 사람이 아직도 있을까.. 이제막 스타1 시작하셨나.. | 18.09.23 16:35 | | |

그거암? 대형한테도 평타치는 공격력이야 25퍼감소해도 심지어 그인때문에 절대안꿀림 | 18.09.23 16:47 | | |

Who☆
퍼로 | 18.09.23 16:48 | | |

마인이 사기라는건 안보는군 ... | 18.09.23 16:59 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

75미네랄 들어가는 유닛 주제에 소형에겐 20이라는 큰 데미지를 주는데다가 이동 속도도 빠르고 스파이더 마인까지 설치 가능하면 초중반 근접 유닛들은 녹아나는데요? 가격대비 성능이 너무 뛰어난 유닛인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 데미지 너프 또는 미네랄 25 더 올리거나 스파이더 마인 소지 갯수를 줄여야함 ㅋㅋㅋㅋ | 18.09.23 17:31 | | |

어떤 식으로 해도 밸패되면 말이 나올게 뻔하니 차라리 세미 확장팩 같은거 내서 밸패하는게 어떨까 싶기도 해요. 스2 노바 캠페인 정도로 짧은 싱글 미션 넣고 멀티는 유닛 하나씩 정도만 추가하는 식으로요.

Reanbell21
유닛추가는 너무 나갔고 일단 너무 안쓰이는 유닛 버프와 가격 대비 너무 뚜어난 유닛 너프로 시작하는게 좋을것 같음 일단 스카웃 버프와 벌처 너프... | 18.09.23 17:34 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

리마스터 출시 당시에 이런 동영상 올렸는지모르겠지만 여론눈치보다가 나는 당시 패치주장했었음이면 좋게 안보인다

(IP보기클릭)115.86.***.***

아니 스꼴들이 스1은 건드리지 말라며

BEST
단축키 하나만 추가해도 게임성을 훼손하느니, 스투충들의 음모라니 주장하던 놈들 다 어디갔냐 이제와서 '사실 나도 스1 밸패 찬성했었음 ㅋ'이라고 할 리는 없겠지?

(IP보기클릭)119.198.***.***

류오동
스2처럼 부대 묶는게 최대 12개체가 아니라 더 묶는거 이야기 하니 안된다고 난리던 분들 있었죠 ㅋㅋ | 18.09.23 16:49 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

trueheart
그건 절대 되어선 안되죠. 그거 되면 테란이 중앙진출해서 저그 3멀티 견제하기는커녕 베슬나오기전까지 수비하는 양상으로 갈걸요. 테저전 밸런스가 망가짐. | 18.09.23 17:02 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

류오동
스타1은 대량 묶음 패치하면 밸런스 전부 다시 패치해야될 수준이라... | 18.09.23 17:26 | | |

러시앤케시
부대 지정 말고 단순한 단축키 변경조차 결사반대했었죠. | 18.09.23 17:39 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

trueheart
그거는 해달라는게 이상하지 | 18.09.23 18:02 | | |

(IP보기클릭)175.124.***.***

trueheart
근데 그거되게하면 뮤짤 개사기되잖음;; | 18.09.23 19:28 | | |

(IP보기클릭)121.188.***.***

건들지 말아달라던 사람들이 이제와서?

(IP보기클릭)1.226.***.***

밸패하고 인터페이스 편하게 만들면 스타 다시 한다 진짜로

(IP보기클릭)14.43.***.***

아직도 이해가 안가는게 배틀이나 아콘, 울트라같은 값비싼 유닛들도 공1업시 공격력 2~3씩 올라가는데 팩토리에서 나오는 골리앗이나 탱크가 공격력 4~5씩 올라가는게 되게 양심없게 느껴짐. 테란이 니가 암만 견제해봐라. 버티면서 메카닉 풀업만 하면 내가 유리하다면서 배째는 플레이를 가능하게 하는 요소.

We are overwatch
풀업골리앗 공중댐지 진짜 소름임 ㅋㅋㅋ | 18.09.23 16:56 | | |

싸베도 잊으면 안됩니다. | 18.09.23 17:02 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

Who☆
근데 그렇다고 골리앗 너프하면 캐리어를 막을수가 없어서.... 물론 탱크는 너프 할필요가 있다 생각함. | 18.09.23 17:02 | | |

포크리
뭐 너프되도 골리앗쓰긴쓰일텐데 딴유닛 연구해야죠 고스트라던가 레이스라던가 요즘저그는 3색똥 다뭍혀도 테란한테지는그림 종종나오는데 말이져 | 18.09.23 17:05 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

포크리
골리앗 너프하고 캐리어도 너프하면됨. 사실 부각이 잘 안되어서 그렇지 스1 캐리어도 충분히 사기소리 들을법해요. | 18.09.23 17:15 | | |

최종유닛을 마구 뽑게 만든게 진짜 잘못된 밸런스중 하나기도 합니다. 그거 막으라고 골리앗 패치 했더니 더 엉망진창 되서 최종 유닛보다 사기인 기본유닛들이 탄생함. | 18.09.23 17:29 | | |

Who☆
저그는 아닥하셔야죠 프저전 밸런스가 가장 안맞는데 | 18.09.23 19:51 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

밸패는 더이상 없을겁니다 그럼 다시 전술이나 전략 다시 짜야하는데요.. 그러기엔 맵 밸런스도 망가져요.

(IP보기클릭)14.34.***.***

I.B
제가 진짜 이해가 안되서 그러는데 전술 전략 다시짜라고 밸패하는거 아니예요? | 18.09.23 17:03 | | |

I.B
망가지는게아니라 바뀌는거죠 밸패가없으면 게임이 썩어요 이러면 고인물도 결국떠나요 | 18.09.23 17:10 | | |

플토대 저그전이 가장 심긱함

(IP보기클릭)112.163.***.***

종족간 밸런스 패치도 하고 라이트 유저를 위해서 인터페이스 좀 개선합시다.

솔찍히 벌쳐 마인업 가격늘리고 마인갯수 두개로 줄이고 마인 박을때 미네랄 25들어야함 ㄹㅇ

Who☆
? 이미 물건 생산 해서 달아준건데 설치할때 왜 추가 비용이 들어요? ㅋㅋㅋㅋ | 18.09.23 17:37 | | |

(IP보기클릭)112.172.***.***

꽃초
리버는 어쩔껀데 | 18.10.03 05:12 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

고이다 못해서 썩어버린 레더 좀 갈아엎으려면 스2처럼 좀 편하기 단축키와 부대지정이건 기본적으로 필요하고 공3업 탱크는 좀 손볼 필요가 있다 봅니다.

(IP보기클릭)119.196.***.***

60프레임으로 바꿔주고 스타2 편의 기능들 일부 도입했으면 하네요

미쳐날뛰고
2d게임에 60프레임 ㅋㅋㅋ | 18.09.23 17:39 | | |

미쳐날뛰고
2D 특성상 프레임 늘리는 게 쉬운 일이 아닙니다. 그거 프레임 하나하나 스프라이트를 하나씩 다 만들어야 함. | 18.09.23 17:41 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

내가니서장이랑다했어임마!
디아2 부두 글라이드모드 생각하면 됨. 60프레임으로 돌릴수있었음. | 18.09.24 02:32 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

류오동
캐릭터 움직임이 아니라 화면 움직임. 메인램16에 비디오램4기가인데 화면이동이 전혀 부드럽지 못함. | 18.09.24 02:33 | | |

테란 너프는 좀 하자. 그리고 인터페이스 같은것도 좋은거 잇음 추가 시키고.

(IP보기클릭)220.119.***.***

스카웃의 상향을 원한다!

그럼 테란으로 꿀빨면 되잖아 정작 시켜보면 어려워 할거면서 ㅋㅋ

상당히 초딩스러운 발상이죠 ○○이 사기니깐 ○○ 하라는 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.09.23 17:58 | | |

(IP보기클릭)77.111.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋ 게이머들도 다 테란종변했으면 좋겠네요 스타2에서 32강 20테란 나왔던 시절처럼, KSL,ASL 도 16강 12테란 올라오는거 보고싶어요 그리고 맵도 화끈하게 페르소나 써서 1시간 20분짜리 테테전 다시 볼 수 있었으면 좋겠네요 | 18.09.23 18:55 | | |

우와 대회 32강하면 32테란 나오면 개꿀이겠네요? 32테란끼리 서로 테테전을 백게임이상하겠네요 개꿀잼 경기시간도 개꿀 1박2일~~ | 18.09.23 19:39 | | |

님이 할말은 격겜에서 하나만 개쎈데 그거 너프해달라니까 너도 해 이러는거랑 같은거임 ㅋㅋ 밸런스에 대한 생각이나 개념조차 없는 빡대가리 인증 그럴거면 그냥 한캐릭, 한종족만 넣지 뭐한다고 여러캐릭 여러종족 넣고 밸런스 패치함? | 18.09.23 19:41 | | |

루리웹-9824659322
실제론 사기가 아니니까 하는소리 아님? 하도 징징대서 그럼^^ 하나만 개쌔기는 개뿔이 ㅋㅋ | 18.09.23 20:44 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

네. 테란 전 프로게이머 이성은이 테란너프 패치를 주장했네요. 스타 한창 유행하던 시절에 유명한 어록이 있죠. “테란 해라” | 18.09.24 02:52 | | |

시체매(벌쳐)는 마인업 하고, 마인 생산 비용 15나 10 미네랄 들어가면 될듯

Phantasy
15미네랄 주고 1개씩 최대 2개 보유 할수 있게 하면 괸춘할둣 | 18.09.23 17:57 | | |

(IP보기클릭)124.62.***.***

밸패야 하면 좋지 다만 하려면 확실하게 해야지 어중간하게 그만두지말고

임진하짱짱짱
마지막 밸패도 어중간하게 하고 끝낸건디용 그러니 나온지 몇년이 됐음에도 밸런스에 대하 말 나오는거죠 | 18.09.23 17:59 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

임진하짱짱짱
언제는 단축키 패치하지말라고 길길 날뛰던 스꼴 어그로가 갑자기? | 18.09.23 20:52 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

솔직히 테-저야 그렇다 치더라도 잇지만 저-프가 더 문제아닌가? 테란너프한다고 해결될일이 아닌거가튼데

(IP보기클릭)124.50.***.***

이제와서 해달라고?? 양심을 어따 팔아먹었냐

맨날 비슷한 유닛, 같은 운영,같은 구도 인데 지겁지도 않나.... 다양성을 위해 패치 해주는것도 나쁘지 않을텐데 스타2 대격변 처럼 ...

(IP보기클릭)39.7.***.***

냐이헬게른
20년된게임.. | 18.09.23 18:35 | | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

스2에서 스1모드를 해보셈 생각이 많이 바뀜

(IP보기클릭)118.33.***.***

난 그냥 밸런스를 좀더 맞춰달라 뭐 그런 거 생각했는데 활기를 불어넣으려는 걸 이유로 삼은 건 되게 신선하게 다가오네.

(IP보기클릭)125.177.***.***

흑운장은 블리자드에 꾸준히 스1 밸패건의했던 사람인데 잘 알지도 못하면서 왜 말 바꾸냐고 ㅈㄹ하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

니은노
이성은 본인을 욕하는 게 아니라 리마 출시할 당시 털끝만큼이라도 손대면 죄다 스투충, 작전세력 운운하면서 게거품물다가 이제 와서 중계진이나 관계자한테 기대서 태세전환하는 게 웃겨서 그렇죠. 막말로 이성은이 예전부터 밸패해야한다고 주장했을 때만 해도 '흑운장 저 소리 하는건 흑운장 본인이 스2 해설하다와서 그런지 스2에 물들어서 저렇다'는 비아냥도 있던 판인데 | 18.09.23 19:52 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

스타크래프트 사람좀 있는 방송들 중에서 이성은이면 클린한편인데 댓글은 다른쓰레기 욕하는거 때문에 뭔ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.178.***.***

모든게 예상된대로 흘러가네. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼간이들 왜 밸런스패치해주고 편의성 강화해준다는걸 막고지랄이니. 오래된것과 무관하게 좋은게 있는 반면 오래되어서 낙후된게 있는 법인데..

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Realm Reborn
우리나라 말고 하지를 않는다는 말 자체는 의미가 없음 그럼 리마스터도 낼 이유가 없지 이미 리마스터를 돈받고 최근에 출시한 이상 패치를 바랄수 있음 밸런스가 완벽한 게임이란건 없지만 완벽하게 오버 밸런스 유닛이 있다면 패치 요구할수 있고 패치 해줄만한 오버밸런스임 | 18.09.23 19:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그냥 스타1 이랑 디아블로3 은 서비스종료하면 된다. 패치도 안하면서 왜 서버비만 잡아먹는지 이해불가

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300592 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 163 01:15
2300591 카드/보드 PC 게임 정보 롭스 236 01:02
2300590 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 1 300 00:58
2300589 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 253 00:51
2300588 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 644 00:04
2300587 정보 PC 게임 정보 롭스 190 00:03
2300586 인디게임 PC 게임 정보 VNnotice 3 616 2024.04.19
2300585 정보 PC 게임 정보 Kariel823 13 2261 2024.04.19
2300584 정보 PC 게임 정보 ComShepard 8 2043 2024.04.19
2300583 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 429 2024.04.19
2300582 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 259 2024.04.19
2300581 H/W PC 정보 엑박플스위치 5 7208 2024.04.19
2300580 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 1011 2024.04.19
2300579 정보 PC 게임 정보 ComShepard 5 1537 2024.04.19
2300578 정보 PC 게임 정보 nokcha 4 2686 2024.04.19
2300577 정보 PC 게임 정보 ComShepard 2 669 2024.04.19
2300576 스타 PC 게임 정보 @Crash@ 2 292 2024.04.19
2300575 정보 PC 게임 정보 ComShepard 27 3916 2024.04.19
2300574 정보 PC 게임 정보 ComShepard 7 3400 2024.04.19
2300573 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 663 2024.04.19
2300572 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 3 541 2024.04.19
2300571 정보 PC 게임 정보 ComShepard 3 1162 2024.04.19
2300570 인디게임 PC 게임 정보 ComShepard 9 2430 2024.04.19
2300569 정보 PC 게임 정보 ComShepard 11 3062 2024.04.19
2300568 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1435 2024.04.19
2300567 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1244 2024.04.19
2300566 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1458 2024.04.19
2300565 정보 PC 게임 정보 ComShepard 9 1384 2024.04.19

글쓰기 285505개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X