본문

[정보] WHO, ‘게임장애’ 질병 분류 의지 재확인…내년 5월 세계보건 총회 통해 공개 [44]

(4339951)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4383 | 댓글수 44
|

댓글 | 44

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
정신병으로 6개월 이상 치료받으면 군 면제라는 소식이 있던데 사실인가요? 게임장애로 해서 되면 다들 게임으로 치료받고 면제받음 될듯

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
한국 뿐만이 아니라 전 세계 의학계에서 어떻게든지 돈 뽑아먹으려고 작정한 것 같습니다.

(IP보기클릭)221.151.***.***

BEST
우울증인데도 게임중독... ADHD인데도 게임중독... 도박중독인데도 게임중독... 자폐증인데도 게임중독.. 이런 황당한 오진사례가 생길 듯요. 게임중독 질병화 확정된다면...

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
게임 불감증은 병으로 없나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
근데 해당 사례들의 원인은 게임이 아닌 게 함정임. 정신질환 때문에 그럴 수 있고, 부모의 문제로 그럴 수도 있는데 왜 하필 게임탓이요?

(IP보기클릭)220.86.***.***

BEST
한국 뿐만이 아니라 전 세계 의학계에서 어떻게든지 돈 뽑아먹으려고 작정한 것 같습니다.

디만샤프트
게임중독이 정식 등재이 확정되는 순간 헬게이트 개방 확정이군여. 그 안은 인페르노(지옥)로 이어지고요. | 18.06.20 16:15 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

디만샤프트
정신건강의학과에서 매우 좋아할듯. | 18.06.20 18:51 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

흠 난 진작에 중독, 질병인거 알고있었는뎀 헤헤 Who님들이 아주 지대로 확인시켜주시네 ㅎㅎ

SNU-D09
이건 코나미와 비벤디가 좋아할 만한 이슈네요.ㅋㅋ | 18.06.20 16:14 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

기준이나 잘 잡아봐라

BEST
정신병으로 6개월 이상 치료받으면 군 면제라는 소식이 있던데 사실인가요? 게임장애로 해서 되면 다들 게임으로 치료받고 면제받음 될듯

BEST 쳇젠장할
우울증인데도 게임중독... ADHD인데도 게임중독... 도박중독인데도 게임중독... 자폐증인데도 게임중독.. 이런 황당한 오진사례가 생길 듯요. 게임중독 질병화 확정된다면... | 18.06.20 16:19 | | |

성난별
뭐 군면제 앞에 볼게 뭐 있습니까 까짓거 면제만 받음 됬지 | 18.06.20 16:19 | | |

쳇젠장할
잘 하면 의료보험이 "차라리 날 죽여~!"라고 복창하겠네...무섭다.. | 18.06.20 16:22 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

쳇젠장할
새로운 활로와 브로커가 생기겠네 | 18.06.20 16:31 | | |

철린이A
생길 필요도 없지 게임중독인거 같아서 왔습니다. 하고 한다음에 6개월 진료한뒤 진료증 끊어주세요 하면 끝나는 문제임. | 18.06.20 16:32 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

BEST
게임 불감증은 병으로 없나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Blackhwani
저 치료가 시급합니다ㅠ | 18.06.20 16:17 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
kokolord
군대:그럼 국가 수호는 어쩌라고??ㅠ_ㅠ | 18.06.20 16:46 | | |

(IP보기클릭)203.223.***.***

범세계적인 의학 기구가 제대로된 의학 근거도 없이 게임 중독을 질병으로 몰아가려는 촌극 그 자체.

따그르
"나에게 한 문장만 달라. 누구든 범죄자로 만들 수 있다" - 괴벨스 | 18.06.20 16:20 | | |

(IP보기클릭)114.207.***.***

와씨 보험들고 게임만 하면 돈버네 개꿀 아니냐?

(IP보기클릭)125.137.***.***

이거 혹시라도 되서 시행되면, 장애판정 받고 장애인연금 받으면서 게임하고 싶네요

(IP보기클릭)121.169.***.***

자기자신을 제어 못하게되면 그게 중독이지 뭐가 중독이겠음? 근본적 원인 따로 있다며 빼에엑 거리면 도박중독도 도박을 하게된 원인이 있을테니 중독이 아니게 되는건데. 게임하느라 갓난애 굶겨죽인 부부나 게임할려고 병원 불내고 피시방 직행한 청소년 이야기는 어떻게든 외면하고 게임중독은 없다고 빼에엑 거려봤자 소용없어요. 당신들은 아니더라도 누군가는 게임중독으로 고생중입니다. 제발 극 소수만 해당되는 극단적인 사례의 이야기를 전체가 해당되는 것인냥 호들갑좀 떨지 마세요.

BEST KOOOOYA
근데 해당 사례들의 원인은 게임이 아닌 게 함정임. 정신질환 때문에 그럴 수 있고, 부모의 문제로 그럴 수도 있는데 왜 하필 게임탓이요? | 18.06.20 16:33 | | |

KOOOOYA
뭐 당연히 아예 없다고는 할 수 없는데 뭐 저리 되면 미래의 입대할 애기들 개꿀 | 18.06.20 16:34 | | |

성난별
그리고 도박은 게임과는 달리 별 이유도 별 생각도 없이 하게 되는 경우가 부지기수.(단지 허영심 때문에...) | 18.06.20 16:35 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

KOOOOYA
없다고 빼에엑 거린다는 말 자체가 좀 이상하네요. 현재 게임 중독이 있다는 의학적 근거, 실험결과, 자료 같은 게 없어요. 있어도 뭔가 빈약하고. 그러니까 없는 게 현재로선 정설이지, 있는 게 정설이 아닙디다. 그러니 근거도 못 대면서 주장하는 측이 빼에엑대는 거지, 없다는 측이 빼에엑이 아님. 우선 님이 예시로 든 그 일이 게임 탓이라는 명확한 근거도 없어요. 오죽하면 WHO 내부에서도 근거 없다고 뭐라 할까. | 18.06.20 18:49 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

KateUpton
중국에서 의사일 하시나보네요. 근데 거기서 많은 청소년들이 게임중독을 이유로 정부의 반인도적인 학대을 당하고 있는거 아시겠죠? | 18.06.21 10:08 | | |

KateUpton
그건 어찌됐든 상관없고, 님은 솔직히 의사 아니죠? 그 공식자료 산업계, 의료계, 심지어 WHO 내부에서조차 논란이 되고 있는데... 그 문제가 많은 공식 자료을 들면서 선동하는게 과연 의사가 할 일인지 의심되고요. 그렇게 선동할거면 의사 사칭하지 마시던가요. | 18.06.21 10:21 | | |

요즘 게임중동증이 심해서 학교 쉴게요라고 말하는 학생도 늘겠다

루리웹-8697918813
WHO는 예전에 동성애자/독신자들을 장애인으로 규정해 비판을 받은 전적이 있는데 뭔소리임? | 18.06.20 16:44 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

루리웹-8697918813
확대해석이 아니라, 자료도 제대로 없는데 그냥 밀어붙이니까 뭐라고 하는 겁니다. 좀 알고 깝시다. | 18.06.20 18:50 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

저걸로 장애등급받을수있으려나..

하우고
잘하면 국방/안보가 군 복무면제자로 인해 퇴보될지도... | 18.06.20 16:47 | | |

(IP보기클릭)27.176.***.***

트렌스젠더와 동성애는 정신병에서 제외한답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.213.***.***

LaDness

맞는 말입니다. 그들은 환자가 아니라 정화되어야 할 대상입니다. | 18.06.20 18:37 | | |

Kain00
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿 | 18.06.20 18:52 | | |

(IP보기클릭)124.56.***.***

pc방도 그럼 불법업소되는건가

KateUpton
확실히 불법업소 되는것은 아니겠죠. 다만 18세 미만 이용제한이 걸리고 스팀 차단된 채로 국산게임만 해야 할 뿐... | 18.06.21 10:04 | | |

게임말고 ㅁㅇ을 하자.

루리웹-4584513480
동감!! 어차피 게임 없어지면 도박을 하면 된다. | 18.06.20 19:33 | | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

분명히 WHO가 이러는 이유가 있을텐데 그 이유가 좋은이유인지 나쁜이유인지를 모르겠네

(IP보기클릭)119.195.***.***

밑에서 의사한테 쳐발리고 정신승리하더니 여기선 또 신났네 ㅋㅋㅋㅋ 찌질하다 진짜

루리웹-0078057588
당연하죠 돈과 권력을 가진 신성한 의사님한테 반기라니...ㅋㅋㅋ 여러분 이거 다 반어법인거 아시죠?? | 18.06.20 19:22 | | |

KateUpton
진짜 전문가이라면 이런식으로 댓글다는건 아니죠. 중독이 그렇게 무섭다면 우선 자신부터 '수면 포함한 모든 활동 하루 2시간 제한'을 실천해보는 건 어떨까요? | 18.06.21 10:01 | | |

(IP보기클릭)182.223.***.***

알콜 중독, 니코틴 중독, 도박 중독 같은 판정을 받으려면, '알콜/니코틴/도박' 같은 것을 이유로 '일상 생활이 불가능'해야 의학적으로 중독 판정 받습니다. 예를 들어 하루에 매일 소주 2병씩 마셔대도, 다음날 멀쩡히 출근할 수 있으면 그건 중독이 아닙니다. 최소한, 숙취로 인해서 다음날 출근을 못하고, 그런것이 반복되어 회사에서 짤릴 수준이 되어야 알콜 중독이죠. 게임도 비슷한 수준이면 맞다고 봅니다. 밤새 게임해도 다음날 멀쩡히 출근할 수 있으면 그건 게임 중독이 아니죠. 게임하겠다고 회사 때려치거나, 회사 안가서 짤리는 수준이 되어야 게임 중독입니다.

류혜나
문제는 WHO의 현 진단 기준으로는 규제의 폭주을 더욱 부추길 뿐이라는 것.. | 18.06.20 19:25 | | |

(IP보기클릭)121.189.***.***

류혜나
만약 술과 ㅁㅇ 담배를 한상태에서 스마트폰 겜을하고 다음날 출근을 안하면 겜중독인가요? | 18.06.20 19:31 | | |

KateUpton
술에 취하면 개인사정, 게임에 취하면 중독... 뭐 모순적인 의견도 들어야 할 선계지명이라면 들어줘야겠죠... 우주 최고의 유사 과학적인 의견 잘 읽었네요. | 18.06.21 09:56 | | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2301786 S/W PC 정보 불꽃남자 쟈기만 1092 20:43
2301785 정보 PC 게임 정보 돼지 저금통 2 1708 20:21
2301784 정보 PC 게임 정보 하지만구 6 2264 19:32
2301783 정보 PC 게임 정보 340456694 8 6292 18:48
2301782 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 1388 18:01
2301781 LOL PC 게임 정보 돼지 저금통 4 3823 17:59
2301780 정보 PC 게임 정보 춘리허벅지 1 707 17:50
2301779 하스스톤 PC 게임 정보 아타호-_- 1 783 17:50
2301778 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 2 781 17:30
2301777 e스포츠 PC 게임 정보 기본삭제대1 1 1173 17:09
2301776 정보 PC 게임 정보 춘리허벅지 9 6660 17:07
2301775 S/W PC 정보 불꽃남자 쟈기만 8 3069 16:41
2301774 LOL PC 게임 정보 박주영 3 2151 16:08
2301773 ETC PC 정보 에루디토 7 7350 15:34
2301772 H/W PC 정보 원히트원더-미국춤™ 5 1569 15:16
2301771 블리자드 PC 게임 정보 Naeri 3 2817 15:01
2301770 WOW PC 게임 정보 Naeri 5 2014 14:57
2301769 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 864 14:57
2301768 ETC PC 정보 lille 1 1104 14:53
2301767 정보 PC 게임 정보 ComShepard 6 1487 14:48
2301766 VR PC 게임 정보 헤롱싀 1 761 14:18
2301765 기타 PC 게임 정보 에루디토 8 4380 14:05
2301764 e스포츠 PC 게임 정보 기본삭제대1 2 979 13:53
2301763 e스포츠 PC 게임 정보 롭스 245 13:51
2301762 정보 PC 게임 정보 ZIMIX 6 3847 12:54
2301761 정보 PC 게임 정보 ZIMIX 8 4659 12:53
2301760 정보 PC 게임 정보 ZIMIX 13 7873 12:51
2301759 정보 PC 게임 정보 불꽃남자 쟈기만 3 2429 12:42

글쓰기 286189개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X