본문

[정보] '문명6'의 AI가 그토록 멍청했던데에는 그만한 이유가 있었다 [31]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 31

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
    이거 완전 그분들 행동패턴인데?

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
    뭔가 행동을 한다= 감히 그런 행동을 하다니!(비난) 가만히 있는다= 왜 가만히 있죠?(비난)

(IP보기클릭)211.58.***.***

BEST
    비난은 문명간 우호도의 문제고 흔히 지적되는 건 우호도를 강제하는 어젠다(성향)입니다. 본문에 나온 코드는 어젠다와 전혀 관련이 없습니다.

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
    구조적으로 크게 문제가 되는거면 바로 티나겟지만. 저렇게 수많은 변수들 중에서 한두가지 오류난건 그 원인이 뭔지 추정하기도 힘드니까 못했을지도 모르지. 정말 직관적으로 동작하는 코드면야 당연히 오류를 파악할수 있겟지만. 변수가 많은 문제라면 이게 정상 동작의 결과인지 아니면 오작동의 결과인지도 추론하기 힘들껄.

(IP보기클릭)39.117.***.***

BEST
    유용한 건물 우선시한다는 것도 문명, 환경, 시대같은거 고려 안하고 그냥 전반적인 유용한 순위를 보는거라서 근본적인 AI 상향은 전혀 아님. 기사에 틀린 내용이 좀 많은데 '문명 6' AI에 대한 비밀이 출시 약 2년 만에 밝혀졌다. => 해당 버그가 발생한지 이제 8개월 '문명 6'의 모든 'YIELD(산출량)'는 전부 'YEILD'로 잘못 작성된 것 => 관련 내용 수백줄에서 딱 5줄 오타 종교 문명에 강점을 가지고 있는 국가가 대뜸 극장가를 건설하거나 => 버그때문에 그나마 극장가를 덜지은거 전쟁을 피하는 특성을 가진 지도자가 전쟁을 선포하는 등 => 이번 버그랑 상관없음 추가로 AI들의 과학, 종교가 크게 발전했다는 의견도 있는데, 반대로 차이를 못느끼겠다는 유저도 있음.

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
    뭔가 행동을 한다= 감히 그런 행동을 하다니!(비난) 가만히 있는다= 왜 가만히 있죠?(비난)

(IP보기클릭)58.236.***.***

BEST
    아베 신조
    이거 완전 그분들 행동패턴인데? | 18.03.20 21:47 | | |

(IP보기클릭)1.216.***.***

아베 신조
    아 내가 이거때매 짜증나서 금방접엇는데 ㅋㅋㅌㅋㅋ 코드오류였구나ㅜㅜ | 18.03.20 21:54 | | |

BEST
    환타맛 오렌지
    비난은 문명간 우호도의 문제고 흔히 지적되는 건 우호도를 강제하는 어젠다(성향)입니다. 본문에 나온 코드는 어젠다와 전혀 관련이 없습니다. | 18.03.20 21:59 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

아베 신조
    펜스룰로 문화승리하자! | 18.03.20 22:00 | | |

(IP보기클릭)59.30.***.***

아베 신조
    음.. 대체로 1명이 저런 성향을 보이는건 아니니까요. 여러명중에 1개씩만 걸려도 저렇게 되죠. | 18.03.20 22:14 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 코드 적은사람 짤리나요

(IP보기클릭)180.70.***.***

테스트도 안하고 출시하나

(IP보기클릭)125.189.***.***

인공지능 문제땜시 아직 확팩 안 샀는데 드뎌;

(IP보기클릭)1.238.***.***

사내 베타 테스트 해봤을텐데 오랜새월 흘러 저걸 발견한게 유저라니...

(IP보기클릭)166.104.***.***

BEST
    지랄말게
    구조적으로 크게 문제가 되는거면 바로 티나겟지만. 저렇게 수많은 변수들 중에서 한두가지 오류난건 그 원인이 뭔지 추정하기도 힘드니까 못했을지도 모르지. 정말 직관적으로 동작하는 코드면야 당연히 오류를 파악할수 있겟지만. 변수가 많은 문제라면 이게 정상 동작의 결과인지 아니면 오작동의 결과인지도 추론하기 힘들껄. | 18.03.20 22:02 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

지랄말게
    글자순서 바뀌어도 눈치채지 못한다는 그 신드롬 있잖아여. 찾아보니 단어 우월 효과라고 하는군여. https://namu.wiki/w/캠릿브지 대학의 연결구과 | 18.03.20 22:18 | | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

사라다이
    종교 문명에 강점을 가지고 있는 국가가 대뜸 극장가를 건설하거나, 전쟁을 피하는 특성을 가진 지도자가 전쟁을 선포하는 등 특성과 전혀 관련 없는 움직임을 보이기도 하는건 구조적인 문제라 테스트에서 엄청나게 지적됐을거 같은데 | 18.03.20 22:21 | | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

지랄말게
    프로그래밍 하다보면 코드가 길어지면 저런 단순한 철자 실수가 더 찾기 어려움 | 18.03.20 22:32 | | |

모게코 Pieces
    그정도의 차이는 아님. 저게 정상 적용되어도 신앙 선호도를 낮아지고 망치/돈 선호도가 좀 높아지는 정도. 저거 아니어도 문명 고유 선호도 같은 다른 선호도 요소도 많구요. | 18.03.20 22:34 | | |

모게코 Pieces
    종교문명은 저 버그때문에 극장가를 그나마 덜지었고, 전쟁선포 빈도랑은 관계없습니다. 내부테스트에서도 문제가 지적된것 같긴 한데, 그래서 대신 지도자별로 종교선호도를 낮추는 패치를 한듯 합니다. | 18.03.20 22:56 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

지랄말게
    저건 멍청한게 맞음. 리포팅 되어오는 내용으로 AI 관련 부분 다 검토 했어야하는데 무시했을 가능성이 높음 | 18.03.20 22:58 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

문닛
    저도 그리 생각함... 게임의 핵심중 하나라 ai관련 부분에 문제가 있다고 리포팅 왔으면 ai 부분은 다 뜯어봤어야... 특히 저렇게 값 잘못 넣는 경우는 정말 많기 때문에, 저 값 안찾아 봤다면, 심각한 문제... | 18.03.21 00:15 | | |

(IP보기클릭)122.38.***.***

지랄말게
    버그라는게 참 재밌는게, 정말 간단한게 그럴리 없다 생각해서 복잡하게 생각하기도 하고, 정말 복잡한 문제를 쉽게 찾아서 해결하기도 하고 그런 경우가 있죠. 특히나 인공지능 부분은 설계부터 검토를 해봤을겁니다. 근데 문제가 없다는 결론이 나온거면 미궁에 빠지는거죠. 설마 철자 2개 틀려서 저랬으리라곤 생각도 못했을거에요. | 18.03.21 01:01 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

지랄말게
    이거시 그 집단지성인가 뭔가로 해결한거 아님? 어차피 프로그래머는 인간인 이상 못찾아낼 확률이 꽤 됨미다. | 18.03.21 09:58 | | |

저건 그냥 ai성향중에 디폴트+시대성향+문명성향+승리목표성향 등등 에서 디폴트가 적용 안되었다 이야기임

그냥 AI가 건물을 더 유용한 건물을 우선시하도록 약간 바뀐거고 그보다 더 중요한 전쟁, 외교, 유레카, 심시티같은건 그대로라서 별 차이 없음

BEST
    slothant
    유용한 건물 우선시한다는 것도 문명, 환경, 시대같은거 고려 안하고 그냥 전반적인 유용한 순위를 보는거라서 근본적인 AI 상향은 전혀 아님. 기사에 틀린 내용이 좀 많은데 '문명 6' AI에 대한 비밀이 출시 약 2년 만에 밝혀졌다. => 해당 버그가 발생한지 이제 8개월 '문명 6'의 모든 'YIELD(산출량)'는 전부 'YEILD'로 잘못 작성된 것 => 관련 내용 수백줄에서 딱 5줄 오타 종교 문명에 강점을 가지고 있는 국가가 대뜸 극장가를 건설하거나 => 버그때문에 그나마 극장가를 덜지은거 전쟁을 피하는 특성을 가진 지도자가 전쟁을 선포하는 등 => 이번 버그랑 상관없음 추가로 AI들의 과학, 종교가 크게 발전했다는 의견도 있는데, 반대로 차이를 못느끼겠다는 유저도 있음. | 18.03.20 22:34 | | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

slothant
    감성팔이하는 카드 뉴스 특성 상 정보를 왜곡해서 입맛대로 편집하는 짓 많이 하죠. 이것도 그런 부류 중 하나입니다. | 18.03.21 00:37 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

다음확장팩에선 ui좀 개선됬으면..

가끔 문명6글보면 어젠다 얘기 많이 나와서... 어젠다때문에 제대로 동맹도 못하고 맨날 비난 혹은 전쟁하지 않냐는 분들이 가끔 있는데... 사실 어젠다 자체가 외교에 끼치는 영향은 외교 요소가 거의 없는 초반 정도입니다. 초반엔 외교에 영향주는 요소가 대표단과 교역로 정도라서 약 +-6정도 되는 어젠다가 크게 느껴지는거고... 그냥 말 그대로 지도자라는 사람의 성격이라 보시면 되요. 저놈은 이런걸 좋아하고 싫어하는구만 정도? 어차피 싸워야 될 문명이면 신경꺼도 되고, 친하고 싶은 문명이면 맞춰주면 되고요. 중반 넘어가면 외교요소가 많아지면서 어젠다때문에 동맹을 못하거나 하는 일은 없습니다. 특정 문명으로 동맹 최대치(5문명 동맹) 달성하는 도전과제도 있을 정도니까요.

늘개
    문크리트 사이에서 진짜 자주 지적되는 문제는 시덥잖은 외교 메세지를 굳이 화면을 다 덮어가면서 보낼 필요가 있느냐 하는 점입니다. 뭐 공개 비난같은거면 모르겠는데, 별 답잖은 메세지를 일일이 봐주기도 귀찮고... (이거때문에 실수로 거래같은 메세지 넘길때도 있고요) 그냥 우측 상단이나 하단에 메세지로 띄워주면 되지 않느냐는 거죠... | 18.03.20 22:24 | | |

(IP보기클릭)103.75.***.***

아마 간디도 오류였지? 버그문명 ㅋ

(IP보기클릭)1.255.***.***

내가 문명하면서 지치는건 과학이나 문화선택에 있어서 그 다양성이 너~~~~무 많아서 내가 한 선택에 어디서 얼마나 매리트를 가져오는지 체감하기 힘드니 선택에 집중이 힘들다는거랑 나이도를 신 바로 아래껄 주로하는데 중반? 후반? 여튼 넘어가면서 내가 먼저 능동적으로 주위나라를 자극하지 않는 이상 딱히 하는거없이 턴넘기기만 하게되는것 같아 금방 질리게되서 게임의 후반으로 가는 경우가 잘 없이 게임을 끄게됨

(IP보기클릭)110.70.***.***

이런 건 분명 찾기 쉬운 게 아닙니다. 물론 개발사가 더 빨리 찾았어야 하기는 하지만 유저들도 한참 걸려 찾을 정도의 버그인만큼 말이죠. 특히 밸런스팀과 사후지원팀이 서로 다른 팀이라면 더더욱 그랬을 거고...

(IP보기클릭)112.169.***.***

오딘의 식탁에 너를 위한 자리는 없을 것이다! (해군력이 약합니다.)

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨

4914478 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    2152393 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 9894 2018.03.27
    2152384 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 11104 2018.03.27
    2152349 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 14 12956 2018.03.27
    2152348 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 4 17947 2018.03.27
    2152262 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 7558 2018.03.26
    2152252 e스포츠 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 4 13282 2018.03.25
    2152187 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 10964 2018.03.24
    2152062 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 18 13379 2018.03.23
    2152061 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 8316 2018.03.23
    2152060 오버워치 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 9 4074 2018.03.23
    2152029 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 26 21421 2018.03.22
    2151879 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 6034 2018.03.21
    2151878 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 8704 2018.03.21
    2151866 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 3 14104 2018.03.20
    2151828 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 18 14363 2018.03.20
    2151751 e스포츠 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 23 11617 2018.03.19
    2151704 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 20358 2018.03.17
    2151647 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 11862 2018.03.17
    2151631 스타 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 6 8377 2018.03.16
    2151540 오버워치 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 6266 2018.03.15
    2151536 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 12944 2018.03.15
    2151510 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 8226 2018.03.15
    2151451 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 14446 2018.03.15
    2151270 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 27 19845 2018.03.12
    2151266 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 3 16945 2018.03.12
    2151258 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 6 17323 2018.03.12
    2151225 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 15321 2018.03.11
    2151177 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 24 18282 2018.03.10

글쓰기 530개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X