본문

[S/W] 코딩학원 몰리는 직장인…"프로그래밍·빅데이터 알아야 생존" [45]

(308)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14054 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
4차산업 대부분의 코딩 본질이 수학식이라는거 알면 뒤집어 자빠지겠군

(IP보기클릭)175.200.***.***

BEST
빅데이터가 무엇인지가궁금하면 구글에 나무위키같은거만 봐도 알수있는내용이고 빅데이터를 어떻게 굴리고 쓰는지에 대한내용이라면 학원에서 가르칠만한 수준이아닌거같은데 설마 하둡같은 nosql 같은거 설치하고 쓰는방법 겨우가르쳐주고 빅데이터라고 가르치는건가

(IP보기클릭)116.127.***.***

BEST
아니 코딩 하고 빅데이터 분석하고 무슨 상관?

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머신러닝 딥러닝 책 사니까 앞부분에서 미분이야기 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 수학책을 따로 샀음ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
이래서 눈치빠른....

(IP보기클릭)14.45.***.***

프로그래밍은 독학인거신데

(IP보기클릭)61.74.***.***

BEST
4차산업 대부분의 코딩 본질이 수학식이라는거 알면 뒤집어 자빠지겠군

(IP보기클릭)58.76.***.***

rockhwa
이게 맞는 말이죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.23 15:38 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

rockhwa
수학적 문제 해결 능력을 강요받죠.ㅎㅎ | 18.01.23 16:01 | | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

rockhwa
이런거 때문에 수학 학원 원장하는 친구한테 일반인 대상으로 수학반 만들 수 없냐니까, 돈 안된다고 안한다고 함. ㅠㅠ 고등학교다닐 때도 수포자라 미적분을 못떼고, 대학교 다닐 때도 그냥 F만 면한지라 수학 기초가 너무 부족함. | 18.01.23 16:17 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

달빛아래 낯선이🎗
그 수학이 그 수학이 아닙니다...;;; 미적분을 배우는게 중요한게 아닌.. 미적분은 옳다.. 라는 논리적인 증명을 이해하는 것이 필요한거죠. 실제 코드에서 가장 많이 깔려있는 수학식은 숫자 연산식이 아닌.. 학생때 봤던 p → q 로 시작하는 논리식입니다. | 18.01.23 17:00 | | |

잔혹한 마법사
기본적인 코딩은 논리식이 맞는데 빅데이터나 인공지능쪽 들어가면 일반적으로 아는 그 수학도 필요한것이 맞습니다. 인공지능은 성격에따라 다르긴하지만 인공지능의 머신러닝쪽만으로 예를들면 쉽계 표현하자면 아무것도 없는 무에서 이런 저런 수많은 가설을 들어 러닝을 시켜 B라는 결과에 도달할수 있는 우성 결과값과 열성 결과값은 뽑아서 무한 반복 러닝돌리는 개념이라고 볼수있는데 그렇게 분석하기 위해선 우리가 배우던 수학중 통계가 필수겠지요? 그리고 제가 딥러닝까지는 파본적이 없어서 잘모르겠는데 열성 결과값과 우성결과값 도출이나 입력값과 결과값에 대한 도출을 하는데 수치미분이라는 개념을 확실히 알고있어야 한다고 알고있습니다. 현재의 개발자들은 코딩을 짜는 부분에 필요한 논리적 사고능력은 당연히 알고있어야되는부분이고 수학적으로 사고도 많이 필요합니다. 수학 지식이 부족해서는 결국 찍어내기만하는 SI 개발자에서 벗어나기 힘듭니다. 요즘 어느정도 이름있는 IT업채 소프트웨어직군들은 거의 알고리즘 시험을 거의보는데 일반적으로 알고리즘하면 그냥 논리식으로 생각할수 있는데 보통 알고리즘 시험들이 타임 아웃 을 1~2초정도로 빡빡하게 줘서 최적화 해야되는부분에도 어느정도 수학적 지식이필요하구요 | 18.01.23 18:42 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

DarkShin
속도에서 거리를 산출하는데 필요한 방법이 미분인지 적분인지를 판단하는 것은 이미 수식이 아닌 논리의 단계고.. 머신 러닝의 수식을 통과한 결과값을 가지고 내는 통계중.. 통계의 많은 논리인 중간값, 평균값, 최빈값..등등중 하나를 선택하는 것 역시 수식이 아닌 논리의 레벨이라는 말입니다. 님께서 언급한 당연해야 할 논리적 사고능력이 어긋나서 발생하는 것이 버그잖아요. 그리고 수학적 지식을 요구하는 시험은 시험 자체가 좋은 시험은 아닌거죠. 알고리즘 문제들을 보면 수학적 지식을 요구하는 문제보다 논리적인 발상의 전환을 요구하는 문제가 많은 것도 그런 이유고요. | 18.01.23 20:04 | | |

잔혹한 마법사
음 제가 생각 수학을 알아야한다는건 수학을 알아야지 미분인지 적분인지 무엇을 써야하는지를 알려면 그식에대해서 알아야하니 수학도 알아야한다라는 의미였습니다. 수학식같은거야 라이브러리에서 함수만 따면 그만이긴하지만 그걸 어떤때 써야하는지 알고 재가공을하려면 어느정도 수학적 지식이필요하니깐요 지금이야 딥러닝에는 수치미분을 쓴다라는게 아는 사실인것이지만 딥러닝에는 수치미분이 필요하다 라는 논리적인 증명이 나오기 전까지는 딥러닝을 하기위해서는 수치미분을 쓰면될것이다라는 논리 증명이 나오기위해서는 수치미분에 대한 수학적지식이 필요하고 그걸 토대로 증명을 할수있다 생각합니다. 논리적 증명을 위해선 수학적 지식이 필요하다 생각해서 쓴글입니다. | 18.01.24 11:23 | | |

(IP보기클릭)116.127.***.***

BEST
아니 코딩 하고 빅데이터 분석하고 무슨 상관?

BEST
빅데이터가 무엇인지가궁금하면 구글에 나무위키같은거만 봐도 알수있는내용이고 빅데이터를 어떻게 굴리고 쓰는지에 대한내용이라면 학원에서 가르칠만한 수준이아닌거같은데 설마 하둡같은 nosql 같은거 설치하고 쓰는방법 겨우가르쳐주고 빅데이터라고 가르치는건가

BEST
DarkShin
이래서 눈치빠른.... | 18.01.23 15:51 | | |

DarkShin
100% 이럴듯 | 18.01.23 17:26 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머신러닝 딥러닝 책 사니까 앞부분에서 미분이야기 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 수학책을 따로 샀음ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)118.220.***.***

아날로그 정보 분석이 가장 중요한 부분인데 그게 더럽게 어렵고 답이 참 안서는 분야죠 제일 기본적인 영상분석, 음성분석도 아직 힘드니까요 이 영상분석과 음성분석이 완벽에 가깝게 이루어지는 날이 스카이넷의 시작일 수도 있을거라 생각해요 이 분석에 판단과 창조라는 개념이 들어가면 심판의 날의 시작이 아닐까요? 현직개발자의 생각이었습니다

(IP보기클릭)210.178.***.***

왜 신기술을 배우는데 학원을 가지?; 문제푸는 기술이나 시험 합격하는 기술은 최첨단을 달리긴 하겠지만...

(IP보기클릭)210.216.***.***

빅데이터 분석은 가르켜주는데는 한계가 있고 직접 많이 해보는 수밖에... 그래서 이 분야는 사람들간의 실력격차가 극명하게 나뉨

(IP보기클릭)118.37.***.***

빅데이터는 컴공도 고학년에서야 입문수준을 배우고 그 위론 석사이상인데 이걸 학원에서??? 뭘 가르쳐주는데

(IP보기클릭)59.187.***.***

요즘 왜이렇게 코딩쪽을 띄워주느라 정신없지? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.44.***.***

Demian
이거 가지고 이제 돈 벌어야죠 초등학교도 교육한다는데 | 18.01.23 20:23 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

게임 업계 프로그램 종사자 분들에게 일자리 늘릴 수 있는 좋은 기회 아닐까요? 학교 근처나 아파트 단지 근처에 코딩 학원 차리면 나름 궨찮을거 같은데?

(IP보기클릭)106.255.***.***

ㅋㅋㅋ 헬조선 교육에 대한 부작용과 IT의 현주소 ㅋㅋㅋ 원론적인 기반보다 스킬중심의 주입식 교육이랑 라이센스만 따면 될거라 생각하는 안일함이 오는 참극이죠. IT를 지망하는 젊은 분들에게 이야기 드리지만 전망있는 회사들은 학원 수료한걸 중시하지 않습니다. 자신이 이분야를 위해서 어떻게 고찰해왔고 자기나름의 신념으로 허접함은 관계 없이 무언가를 해보았다는 포트폴리오가 더 중요합니다. 빅데이터 기술자가 되기위해서 하둡, NoSQL등의 오픈소스로 이루어진 툴을 다룰줄 안다고 전문가가 되는 착각이 있는데 쉐프들이 칼을 다루는건 당연히 잘해야되지만 칼질을 잘한다고 쉐프가 되는건 아니죠? 빅데이터를 수집하고 처리하는 툴을 사용할줄아는건 당연하지만 어떠한 데이터를 어떻게 수집할건가? 수집된 데이터를 어떻게 분류하고 고려할건가? 이렇게 모아온 데이터를 어떤 목적과 수단을 위해서 쓸건가? 이것에 대해서 책에서도 학원에서도 가르쳐 주지 않습니다. 업계 선배들이 가르쳐 줄가요? 아닙니다. 왜냐구요? 저것이 바로 빅데이터의 핵심이자 진정한 의미의 전문가가 걸어야 될 길이기 때문입니다. 무언가 핫한 트랜드에 대해서 알고싶다면 보다 큰 범주에서 "직접" 알아보고 달리시기 바랍니다.

(IP보기클릭)112.149.***.***

KirinRush
그쵸 빅데이터 수집 처리보다 중요한건 그 데이터를 마이닝 할 수 있는 능력이 있어야되는데 이걸 누가 알려준다고 되려나.;; | 18.01.23 17:15 | | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

헬조선 IT : 혁신은 없습니다. 그냥 따라쟁이. 배워봐야 노예가 될 뿐이죠

(IP보기클릭)125.143.***.***

이야 디자인이나 영상편집쪽이 학원 때문에 개차반이 됐는데 이제 이쪽인가 보구나 ㅋㅋㅋㅋ 현역이나 전공이신분들 몸값 폭락할 준비하세요

(IP보기클릭)125.143.***.***

기존에 다 있던 기술인데, 무슨 혁신 기술이 갑자기 튀어 나온것마냥 빅데이터니, 4차산업혁명이니 뭐니... 알파고 한마리 이슈되니까 딥러닝이 뭔 대단한 기술인것처럼 광고해대고..이미 몇십년전부터 있던 것들인데 ㅋㅋ 이래서 빡대가리 문과는 답도 없다. 심지어 대통령,국회의원들도 4차산업! 4차산업! 이러면서 헛짓거리하고있으니,,

(IP보기클릭)49.143.***.***

금빛
문과 빡대가리들이 정게에 진출해서 국정을 운영하시는 게 불만이시라면 본인이 행차하셔서 실력 발휘 좀 하시는 게 어떠실련지요. | 18.01.23 18:03 | | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

금빛
본인 또한 문과라면 여기서 손가락으로 자기 의사 표현하지 마시고 지나가는 혹은 앉아서 연구하는 이과 척척박사들에게 가서 문과 빡대가리들 대신 정계에 힘써달라고 부탁이라도 하심이 어떠실련지 | 18.01.23 18:07 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

금빛
한심;; | 18.01.23 18:53 | | |

(IP보기클릭)218.79.***.***

금빛
통한의 1비추 | 18.01.24 10:20 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

사실 머 저거 하고자 하는 사람이 하고 싶어서 하기보다는 생존에 대한 위협 때문에 지푸라기라도 잡는 심정으로 하는 것 같은데..학원들은 그 심정을 얄팍하게 이용하는거고.. 앞으로 산업이 발전하면 흥하고 쇠하는 기간이 엄청 짧아진다는데.. 그 가운데 중요한건 사회안전망이라고 많이 애기들 하는데 우리나라는 과연 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.160.***.***

프로그래밍이 학원다녀서 배워지는 건 아니라고 보는데 그야말로 시행착오와 그에 따른 방법을 스스로 찾아내는 거지

(IP보기클릭)117.111.***.***

여기 전문가 진짜많네 ㅋㅋ 데이터 분석이나 학습을 위해서 python 많이 쓰는데 코딩을 모르고 이걸 어떻게 다루나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)27.126.***.***

지푸라기라도 잡으려고 하는 심정은 알겠는데 저게 고작 학원 몇 달 다닌다고 되는 문제인가 싶다.

(IP보기클릭)121.142.***.***

프로그래밍 노예가 부족한가보다 단순 코드치는 코더가 아닌

(IP보기클릭)14.46.***.***

그냥 땔감들이 언어만 바꾼거 아녀~

(IP보기클릭)211.214.***.***

닷컴버블에 이어 코딩버블이 한번 오려나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주식 가즈아~!!

(IP보기클릭)110.70.***.***

빅데이터 하면 떠오르는 데이터 사이언티스트라면 코딩보단 수학이 메인이고 그게 아니라 빅데이터를 처리 가능케 하는 시스템(어플리케이션이 아니라)을 만들고 싶으면 석사 과정을... 데이터 분석도 중요하지만 그걸 가능케 하는 시스템도 중요.. 근데 오랜만에 보는 '빅데이터'네요.. 최근엔 어지간한 신문기사가 다 머신러닝 딥러닝 인공지능이더니...

(IP보기클릭)110.70.***.***

루리웹-246835849
앗 물론 컴공,컴과 석사 부터는 코딩능력 보단 수학적 증명이 필요하니 결국 수학이네요..;; | 18.01.23 20:22 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

직장인들 이제 멘붕 오겠네?ㅋ

빅 데이터 AI 다 수학인데. 수학 공부해라. 이산 수학 통계수학

(IP보기클릭)222.118.***.***

애초에 개인이 빅데이터를 어떻게 모아.. 애들이나 학생들이면 뭐 구글 마소 아마존 외 이용자들 데이터를 수십년단위로 범국가적이나 전세계적으로 축적한 기업에 입사하려면 몰라 직장인이 코딩배워서 그만한 데이터부터 모을수가? 차라리 스펙터 취약점을 통한 해킹을 배워서 대기업 정보를 빼돌리는걸 배우는게 더 빠를듯?

(IP보기클릭)114.204.***.***

선형대수:ㅎㅎ 재밌네 계속해봐

(IP보기클릭)222.112.***.***

뭐라도 베우는건 나쁜건 아닙니다. 그게 의도처럼 자신에게 필요한 지식인지는 모르겠지만

(IP보기클릭)220.70.***.***

가장 만만한거 배우러 가는거네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300889 정보 PC 게임 정보 로메오카이 205 19:18
2300888 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 216 19:01
2300887 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 63 19:01
2300886 정보 PC 게임 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 10 1375 18:52
2300885 e스포츠 PC 게임 정보 꿈고리 136 18:30
2300884 H/W PC 정보 불꽃남자 쟈기만 4 2537 17:34
2300883 소울워커 PC 게임 정보 BP_Lord 1 720 17:30
2300882 정보 PC 게임 정보 루리웹-7239412914 3 611 17:03
2300881 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 9 5967 16:52
2300880 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 1 1487 16:50
2300879 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 7 5493 15:56
2300878 오버워치 PC 게임 정보 Naeri 8 2592 15:46
2300877 LOL PC 게임 정보 Belor'relos 3 1755 15:44
2300876 던파 PC 게임 정보 Naeri 7 6716 15:40
2300875 WOW PC 게임 정보 Naeri 5 1736 15:40
2300874 WOW PC 게임 정보 Naeri 1 617 15:39
2300873 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 816 15:39
2300872 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 989 15:39
2300871 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 880 15:39
2300870 e스포츠 PC 게임 정보 하지만구 5 5185 15:04
2300869 정보 PC 게임 정보 하지만구 3 3795 15:02
2300868 H/W PC 정보 MouseSports 1 1431 14:38
2300867 LOL PC 게임 정보 롭스 554 14:34
2300866 던파 PC 게임 정보 아타호-_- 2 2445 14:14
2300864 스타 PC 게임 정보 @Crash@ 11 3225 13:24
2300863 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 1 412 13:11
2300862 H/W PC 정보 Kingroro 2514 12:54
2300861 소울워커 PC 게임 정보 BP_Lord 5 2222 12:54

글쓰기 285657개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X