본문

[배그] 카카오 배틀그라운드, '핵'에 반사이익? [83]

(4914478)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19149 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)116.33.***.***

BEST
이미 카카오의 가축화 프로젝트는 대성공인듯. 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
젠장 먼저 인정하면 조롱할수가 없잖아 철벽 쩌네

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
이대로 개 돼지가 되실껀가요?

(IP보기클릭)101.235.***.***

BEST
지금 배그 구매하실 분들은 절대로 카카오로 사세요.

(IP보기클릭)119.196.***.***

BEST
실제로 늘음 배그에 미쳐사는 지인이 스팀접속을 아예 안하길래 배그 접었냐고 하니까 카카오에서 한다고함

진짜 그러지는 않겠지만 그것 때문에 제대로 안 막는거면 완전 ㅁㅊㅅㄲ들이라 볼 수 밖에 없지.

(IP보기클릭)175.203.***.***

루리웹-3528108083
저거 때문에 안 막는거 맞는 듯.... | 18.01.09 15:04 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

노리스팩커드
못 막는게 맞죠 중국애들 죽자고 달려드는 걸 성공적으로 막은 케이스가 있긴 한가요... | 18.01.09 18:13 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

꽃보다게임
카카오도 막은게 아니라 중국애들이 적으니 핵이 없는 개념이라... | 18.01.09 18:13 | | |

BEST
실제로 늘음 배그에 미쳐사는 지인이 스팀접속을 아예 안하길래 배그 접었냐고 하니까 카카오에서 한다고함

(IP보기클릭)211.179.***.***

인벤자유게시판보면 이놈들이 작전세력인지 진심으로하는소린건지 모르겠던데

(IP보기클릭)118.38.***.***

배그 같이 하던 친구들도 하나 둘 핵때문에 집어치는 중. 오버워치 하다가 접었던 그 느낌 그대로

(IP보기클릭)27.117.***.***

카카오 초반에 서버로 제대로 사과도 안하고 엥 버그에요 엥 오류에요 ㅇㅈㄹ 한건 눈꼴 시렵지만 스팀 배그에서 몇판마다 핵 만나 객사하니 핵없는거 하나는 개부럽

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Peter Choe
젠장 먼저 인정하면 조롱할수가 없잖아 철벽 쩌네 | 18.01.09 15:02 | | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

쿠웩 토나와
그럼 카배가 안팔리잖아요. | 18.01.09 15:05 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

백판돌려봤는데 핵이 없긴함...

(IP보기클릭)59.13.***.***

저도 걍 답답해서 같이하는 친구들 6명이랑 카카오로 옮김

(IP보기클릭)59.13.***.***

테스카트리
근데 진짜 사면서 다같이 개욕함 ㅋㅋ | 18.01.09 14:41 | | |

그러고 보니 어제도 퇴근하고 딱 5판하는데 그와중에도 2번이나 핵만남.. AK에 소음기인데 무반동 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 킬캠보니 언덕너머에 보이지도 않는데 쏘면소 오는 적

(IP보기클릭)121.144.***.***

BEST
이대로 개 돼지가 되실껀가요?

BEST
유젖무죄
이미 카카오의 가축화 프로젝트는 대성공인듯. 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.09 14:48 | | |

(IP보기클릭)117.55.***.***

레이팅 2000넘어가면 눈에 채이는게 핵임

(IP보기클릭)110.70.***.***

핵쟁이들과 게임을 할것인가 개돼지가 될것인가..

(IP보기클릭)220.74.***.***

개짜증남 돈아까워서 못옮기고 했는데 BJ나 스트리머들도 거의 카카오로 옮기고 있고 진짜 엿같아서 못하겠음 핵이 줄은게 아니라 더 늘은 느낌임 잡으면 뭐함 체감이 안되는데..ㅠ

(IP보기클릭)118.41.***.***

스사 노오
ㄹㅇ 점점 더 늘어나고있음ㅋㅋㅋ | 18.01.10 05:59 | | |

ㄹㅇ 오버워치 노선인데

(IP보기클릭)39.7.***.***

내가 그런게아니라니까요
오버워치는 이거보단 빨랐음 | 18.01.09 18:13 | | |

BEST
지금 배그 구매하실 분들은 절대로 카카오로 사세요.

(IP보기클릭)96.49.***.***

에땁 스코프안쓰고 다 잡는핵한테 당하고 겜하기 싫어짐 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.34.***.***

애초에 경쟁형게임 안좋아하는 사람은 그냥 강건너 불구경임

(IP보기클릭)211.36.***.***

-하늬바람-
끝이 없어도 렌보시즈를 보면 어느정도 해서 됨. 그냥 블루홀 대응이 미흡할 뿐임. | 18.01.09 15:49 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

LiQSmarT
시즈도 핵 존나 많았었는데 | 18.01.09 17:20 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)210.125.***.***

쿠웩 토나와
별로공감안댐ㅋ 카섭은 일딴핵없음ㅋ있겠지만 아직한번도 못만남 카카오서 핵봤다슨산삼은 지보다잘하면 다핵이라 하는애들임 | 18.01.09 15:06 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

콤바트라
그 중국 핵쟁이는 템파는게 목적이라 카섭에 올 동기가 없음. 즉 카섭에서 핵을 만나면, 그는 대한민국 동포핵쟁이 | 18.01.09 17:00 | | |

(IP보기클릭)117.55.***.***

겜 자~~알 돌아간다~~

(IP보기클릭)210.125.***.***

베틀그라운드는 더이상계발하지말고 핵차단하는툴이나 만들고 신종핵 찿아서 핵업데이트시켜 차단하고 ㅋ 이건뭐 래이팅이 어느정도 오르면 특히 스쿼드하면 열에 열은 핵만남

(IP보기클릭)1.226.***.***

배그 스팀서 핵 미치긴 했더라 사람들 그리 난 스팀배그한다 ㅅㄱㅇ 했는데 핑보다도 핵 때문에 답없어서 집단 이주하자는 말 곳곳서 들림;

(IP보기클릭)211.222.***.***

핵잡는게임 나오면 재밌겠다 아 그게 글옵에 오버워치인가

(IP보기클릭)182.229.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
핵으로 얻는 블루홀의 이득은 상당할겁니다. 핵쟁이들 매 주 몇십만 명씩 계정 정지시키면 그 정지당한 놈들이 다시 스팀에서 배그를 구입해야겠죠. 핵쟁이 아닌 일반 유저들은 스팀에서 하다하다 욕나오니 울며 겨자먹기로 카카오로 넘어갑니다. 여기서 또 비용이 발생하니 또 개이득. 핵은 못막는 게 아닙니다. 블루홀 측에서 적극 대응하면 근절시킬 수 있지만 적극 대응하기가 싫은겁니다. 너무 번거롭고 귀찮고 이득도 줄어들테니까요. 정말 추잡한 기업마인드가 아닐 수 없겠네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

파라시아
근데 핵을 완전히 막지 못하는건 맞는거 아닌가요? 축소시키는거면 몰라도.. | 18.01.09 15:17 | | |

주땡1
하다못해 카스도 아직 핵 있던데 이것도 벨브에서 일부러 그냥두는건 아닐텐에.. | 18.01.09 15:18 | | |

주땡1
피해가 이렇게 심각하면 타 제작사들은 아예 추적해서 더이상 핵 못만들게 고소해버립니다 사례는 많죠 | 18.01.09 15:20 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

파라시아
핵으로 스팀섭 접는 사람이 다 카카오로 간다는 보장이 있나요? 아예 게임 접을수도 있는데요? | 18.01.09 15:29 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

스튜콮!
핵 고소한 사례 자체가 별로 없고 소송에서 이긴 사례는 한 손에 꼽는걸로 아는데요 | 18.01.09 15:31 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

루리웹-627605902
포트나이트로 이동생각중 여기도 핵많으면 답없고.. | 18.01.09 15:32 | | |

스튜콮!
혹시 고소해서 승소해 핵을 근절하는데 성공한 사례 몇가지 알 수 있을까요? 옵치나 포트나이트쪽이 핵 판매자를 고소했다는건 봤는데 확실히 승소해서 근절시켰나는 모르겠더라구요. | 18.01.09 15:51 | | |

파라시아
보통 해킹 많이하더라고요. 아는 지인이 스팀 계정 해킹 당했는데, 복구해보니 배그 핵으로 계정정지... 남의계정 열심히 털어서 핵질하는 듯. | 18.01.09 16:05 | | |

주땡1
롤이 대표적이죠. 스크립트 난무할때 시스템으로 잡질 못하니 아에 국내외 핵 제작자를 전부 고소해버림 승소의 여부는 모르겠으나 고소 된 후 거의 모든 스크립트 유포 사이트가 폐쇄되었고 스크립트가 근절되다 싶이함 국내 게임으로는 서든도 동일하게 고소를 했었고 이건 실제로 승소했으 중국쪽은 최근에 퍼펙트월드(완미세계)쪽에서 카스글옵 핵 제작자를 잡아달라 공안에 의뢰하여 진짜로 잡아들였구요. | 18.01.09 16:35 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

파라시아
경쟁 게임에서 핵 유저의 게임 재구매로 얻는 이득 vs 핵유저 때문에 이탈하는 일반 유저 + 망겜화 이 두개를 생각해보면 전자로 얻는 이득은 거론할 가치도 없을듯? | 18.01.09 16:38 | | |

(IP보기클릭)163.239.***.***

유진크랩
포트나이트는 무료라 많으먄 더 많지 적을리가 없음 | 18.01.09 16:45 | | |

우레
아 제가 서든이나 롤을 안해서 이 두 게임이 핵이 근절됬다는걸 몰랐습니다. 정보 감사해요 | 18.01.09 16:49 | | |

주땡1
근데 서든은 만드는 애들 쓰는 애들 아직도 있는거 같아요 물론 고소 전보다야 적긴 하겠지만 서든 인기도 예전만큼이 아니라 지금은 넥슨에서도 크게 관심없는듯 하네요 | 18.01.09 16:55 | | |

핵이없는거말고 다른장점 랜쿼드를 돌려도 한국인만 만남 오오 물론 말이 통한다고해서 게임이 잘풀릴거란 기대는 하지말자...암에 걸리는건 매한가지다

개돼지 프로젝트 ㅋㅋ 이럴줄알았으

(IP보기클릭)61.78.***.***

FPS 핵은 대회에서도 쓰다가 걸리기도 하는 수준... 진짜 FPS 게임 자체의 시스템상 어쩔 수 없는듯.

(IP보기클릭)122.129.***.***

장사꾼 샛기들 죤나 장사 잘함 개짜증 근데 카카오 배그 장점 하나 잇음 나처럼 친구 없는애가 솔쿼드 돌려도 같은팀에 한국사람 걸려서 팀보이스로 겜 같이 할수있음 솔쿼드로 한판했는데 바로 치킨먹음 친구들이랑은 카카오 배그로 한번도 못먹어 봤는데 모르는 사람이랑 먹음 ㅋㅋㅋ 넷다 한명도 안죽고 이김 ㅋㅋㅋ 갸꿀 근데 중요한건 내가 갖고있는건 스팀 배그임 ㅋㅋㅋ PC방에서만 카카오 배그하는데.. 요즘따라 카카오 배그 사야하는건가 하는 생각이드는데 ㅅㅂ 나는 걍 개돼지 안할꺼다!!

(IP보기클릭)118.216.***.***

HappySky
꼬우면 콘솔러하셈 ㅋㅋ 뻔히 절대 핵방지 안되는거 알면서 오버워치도 아직 핵 많이 돌아다니고 뭐 최근에 디씨보니 상위권에서 교묘하게 핵인 판친다고 영상도 돌아다니더만. 다른 겜 배틀필드는 뭐 Pc판으로는 핵땜에 포기해야할 수준에 카스도 핵이야 10년 다되가도 방지안되는데 ㅋ 뭐 돈과 인력을 서버 분리하는데 쓰라면 모르겠지만 뭐 이래도 vpn써서 들어올 놈은 들어오겠지만 그래도 이딴 까기 위한 주장보다야 현실성있게 서버분리 외치길. 근데 이게 말해놓고 보니 카카오네 ㅎ | 18.01.09 17:00 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

HappySky
블루홀이 잘하고 있는건 절대 아니지만 몇년간 서비스 하면서도 핵 여전한 카스 글옵 보면 어쩔수 없나싶기도 하네요. | 18.01.09 17:52 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

루리웹-7517748982
비추 실명제 ㄷㄷ | 18.01.09 18:10 | | |

(IP보기클릭)125.185.***.***

킬캠 나와서 더욱더 핵이 많다는걸 알게됬음. 킬캠 나와서 좋긴한데 핵에 죽는 순간이 많다 보니 더욱더 하기 싫음.. 막 허무함? 이런거때문에 카카오 가야하나? 억울하고 답답하고 그럼..

(IP보기클릭)112.175.***.***

칸막이만 쳐놓은 똑같은겜을 핵으로 팔아먹네 ㅆㅍ럼들..

(IP보기클릭)125.177.***.***

이럴수가 여론이 처음사는 사람 무조건 스팀배그였는데 이제 처음사면 무조건 카카오배그됐네

(IP보기클릭)182.221.***.***

이래서 대기업들 행보는 일반인들 입장에서 함부로 판단하는게 무의미한듯 카카오쪽은 이런 상황도 다 예상해서 배그를 열었겠네 진짜 괜히 대기업이 아니다

(IP보기클릭)182.230.***.***

고급게임비평가
소비군중의 개돼지 본성을 정확히 꿰뚫고 있으니 그렇게 성공했겠죠... | 18.01.09 17:48 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

핵은 잡기 힘들다는건 알겠으니 그럼 중국서버를 나누던가 판매제한하고 텐센트에 넘겨주던가 그런노력 1절도 안하고 있으니 욕하는거지 진짜 짱1개 머니에 빠져서 게임 망치고 있음

(IP보기클릭)122.25.***.***

서버분리 좀 해줘... 그것만 해도 확 줄듯. 매칭 시간 좀 더 걸리는 것 다 참을테니.

(IP보기클릭)116.93.***.***

똑같은 겜을 하나 더 사느니 공짜인 포트나이트를 하겠다

(IP보기클릭)121.139.***.***

설마 카카오로 옮기게 할려고 일부러 안잡는건가?

(IP보기클릭)121.173.***.***

↗같은게 10위안에 들어서 죽으면 거의 핵에 죽음 달리는 픽업트럭을 헤샷으로 잡지않나 집에서 바닥보면서 쏘는대 주위 다죽음 둘남은상태에서 승리확신하면서 쐈는데 헤드 따닥맞고 죽음..

(IP보기클릭)125.178.***.***

핵에 대한 짜증때문에 옮기는 분도 계시겠지만 KR/JP 서버명이 무색할정도로 중국인이 많은것도 한 이유라고 봐요

계속 이상태면 뭐 6달안에 짱■만 남을듯

(IP보기클릭)61.42.***.***

접었으면 접었지 카카오 살 바엔 차라리 다른 겜을 지르겠어 ㅅㅂ 더러운 짱1개들 같으니...

(IP보기클릭)220.87.***.***

전에 스쿼드 하다 나 혼자 남고 총 9명 남았는데 남은 두 스쿼드 다 핵스쿼드... ㅋ....... C8

(IP보기클릭)59.4.***.***

아시아 2279점인데 1800부터 핵 많이보였고 2천 넘기면 판당 핵이 얼마나 있는지 모르겠고 2200넘기니 핵이 체감상 최소 2팀 이상 있는 기분임..\ 웃긴게 미라마에선 핵이 좀 못한다 싶으면 핵팀 양각 삼각 잡고 핵 아닌 팀들이 다굴놔서 눕히는 경우도 꽤 있음 물론 핵이 머리 좀만 있으면 그냥 학살하다시피 하지만..

(IP보기클릭)59.4.***.***

LiBerTy,now
아 물론 스쿼드 기준이고 스쿼드도 지인들과만 몇일에 몇판하고 끄는 수준.. 솔로도 핵 많아서 진작 포기했고.. 카카오 살까하다가 그거 사느니 디비전 할인할때 사서 재밌게 하고있음 | 18.01.09 16:44 | | |

(IP보기클릭)221.144.***.***

처음 카카오서버 나올땐, 운영 ↗망 어차피 카카오 서버 안함 ㅋ 대체 무슨 배짱으로 서버 분리? ㅋㅋ 이러다가 스팀섭 핵쟁이들 설치니 카카오 섭 ㅅㅂ 왜 따로 사야함? 공짜로 하게 해줘! 빼애액

(IP보기클릭)112.175.***.***

百合少女
눈치도 없고 흐름도 못잡고 글을 읽어도 이해를 못하고 | 18.01.09 16:50 | | |

(IP보기클릭)115.88.***.***

옵치 초반때가 생각나는군 잘나갈때말이지

(IP보기클릭)112.219.***.***

다른게임 했으면 했지 카카오 절대 안사

(IP보기클릭)163.239.***.***

빨리 중궈애들 텐센트로 꺼져야 이 ㅈㄹ이 안남 일해라 텐센트

(IP보기클릭)122.42.***.***

핵은 어디나 존재함. 그냥 카카오가 사람이 스팀에 비하면 적으니까 빈도수가 적게 느껴지는 것 뿐이지. 카카오가 크-린 하다고 하기는 힘들지.

(IP보기클릭)223.38.***.***

一目瞭然
걍 카카오는 계정 만드려면 본인명의 전화번호 필요해서 핵이 없는거임 스팀은 짱■들이 걍 끝도없이 파대니까 잡아도 잡아도 끝이 없는거고 | 18.01.09 18:15 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

XB 배그로 가야..

(IP보기클릭)121.178.***.***

게임내 핵 신고 시스템을 만들어 100인이니까 최대 7~10인 이상이 핵으로 신고할경우 자동으로 게임에서 추방당하고 경고뜨고, 연달아 계속 사용시 계정 정지 되게 그리고 팀전에서는 4팀~5팀에 일부 인원이 신고시 누적으로 추방및 경고 시스템쓰면 그냥 겜 자체에서 핵을 쓸 수 없게되지. 꺵판쳐도 1등 못할테니까.

(IP보기클릭)14.138.***.***

카카오 : 계획대로...

(IP보기클릭)49.170.***.***

핵은 어디에나 있지만 그걸 얼마나 줄이느냐가 개발사의 역량인데 블루홀은 무능한거 맞지

(IP보기클릭)210.223.***.***

블루베리맛위도우
ㅇㄱㄹㅇ ㅂㅂㅂㄱ | 18.01.09 21:20 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

블루베리맛위도우
얼마나 무능하면 아예 핵판매자가 공카에서 대놓고 핵판다고 글싸고 댓글달고다니고 있음. 금방 짤리긴해도 다시 다른계정으로 설쳐대는거 보면 핵쟁이들이 얼마나 호구로보고있는지 알수있는부분임ㅋㅋㅋㅋ | 18.01.10 06:03 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨

4914478 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2152393 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 9899 2018.03.27
2152384 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 11107 2018.03.27
2152349 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 14 12956 2018.03.27
2152348 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 4 17955 2018.03.27
2152262 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 7558 2018.03.26
2152252 e스포츠 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 4 13282 2018.03.25
2152187 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 10968 2018.03.24
2152062 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 18 13379 2018.03.23
2152061 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 8319 2018.03.23
2152060 오버워치 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 9 4080 2018.03.23
2152029 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 26 21426 2018.03.22
2151879 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 6034 2018.03.21
2151878 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 8710 2018.03.21
2151866 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 3 14104 2018.03.20
2151828 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 18 14363 2018.03.20
2151751 e스포츠 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 23 11622 2018.03.19
2151704 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 20358 2018.03.17
2151647 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 7 11862 2018.03.17
2151631 스타 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 6 8382 2018.03.16
2151540 오버워치 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 2 6266 2018.03.15
2151536 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 12948 2018.03.15
2151510 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 5 8226 2018.03.15
2151451 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 14452 2018.03.15
2151270 ETC PC 정보 남은속여도자신은속이지말아요 27 19854 2018.03.12
2151266 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 3 16945 2018.03.12
2151258 LOL PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 6 17330 2018.03.12
2151225 배그 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 10 15327 2018.03.11
2151177 정보 PC 게임 정보 남은속여도자신은속이지말아요 24 18282 2018.03.10

글쓰기 530개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X