본문

[ETC] 인기 BJ ‘엑소더스’…아프리카TV 위기설 추적 [121]

(308)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 28704 | 댓글수 121
|

댓글 | 121

(IP보기클릭)119.197.***.***

BEST
아프리카 멸망의 신호탄을 당긴게 대도서관이라니...아몬과 싸우는 케리건을 보는 기분이군

(IP보기클릭)182.250.***.***

BEST
800만원 뜯어먹을려다가 800억 사요나랔ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.158.***.***

BEST
아프리카에서 한번도 안봤는데 방송볼곳 널렸는데? 아프리카 급식충 앙기모띠나 하고 있으니 세상 물적을 모르지.......

(IP보기클릭)220.77.***.***

BEST
쉐리 홍방장 트위치 이틀만에 엄청 땡기는거보고 트위치로 엄청 넘어온거 같던데

(IP보기클릭)124.111.***.***

BEST
역시 헛소리 잘하는 유류.... 그 좋은 스트리머들이 점점 이탈하고 있는게 아프리카 현실임. 계약 중인 BJ들도 전향 고민중인데 계약 종료될 떄 전향할 가능성 생각하면 사실상 시한폭탄이지

(IP보기클릭)175.126.***.***

ㅇㅁㄹㅋㄴ?!

BEST
쉐리 홍방장 트위치 이틀만에 엄청 땡기는거보고 트위치로 엄청 넘어온거 같던데

오뚜기순후추
트위치도 사실상 제2의 수혜자라 봐도 무방하겠죠. 물론 제1 수혜자는 유튜브. | 16.10.22 19:41 | | |

크리드.
쉐리 홍방장 방송하는데 마이크 허 계속 들어와있더라구요. 쉐옹 첫날 방송하는데 운영자 7명인가 보고 있고 ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.22 19:41 | | |

(IP보기클릭)14.46.***.***

오뚜기순후추
트위치 운영진들 원래 잘 보러 다니십니다 마허의 경우에는 새벽에 와우방송도 하고... | 16.10.22 19:47 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

오뚜기순후추
트위치는 시청자들 후원이 엄청나더군요 | 16.10.22 19:48 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

오뚜기순후추
아프리카에서 사람들이 많이 넘어와서 그런가... 원래 고정적으로 트위치에서 방송하던 스트리머들 방송도 팔로우가 엄청 늘었음; | 16.10.22 19:59 | | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

오뚜기순후추
이제 풍아재만 넘어오면 아프리카 삭제한다 | 16.10.22 21:29 | | |

(IP보기클릭)211.35.***.***

darkcrash
ㄹㅇ 아방 망테크타고 다른 플랫폼 평균 시청자 확늚 | 16.10.22 22:35 | | |

BEST
아프리카 멸망의 신호탄을 당긴게 대도서관이라니...아몬과 싸우는 케리건을 보는 기분이군

(IP보기클릭)122.47.***.***

루리웹-2682287208
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.22 19:54 | | |

(IP보기클릭)112.140.***.***

ㄹㅇ... 글고보니 캐리건도 스1이랑 자날때 악역이였잖음. | 16.10.22 20:41 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

대도서관이라니.... 우리가 어찌 알았겠소 | 16.10.22 21:52 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

그자가 젤나가다. | 16.10.22 22:10 | | |

(IP보기클릭)182.250.***.***

BEST
800만원 뜯어먹을려다가 800억 사요나랔ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)116.46.***.***

나중에 어떻게 될지는 모르겠는데 지금 당장 망하진 않을거 같네요

(IP보기클릭)121.169.***.***

대도님 유튜브 넘어온 이후로 매일 생방 시청중. 화질도 유튜브가 훨 좋고 시청자 입장에서도 아프리카보다 유튜브가 좋네요

(IP보기클릭)121.185.***.***

SiSihan-man
대도 넘어온 이후 평균 시청자수 만명 정도... | 16.10.22 19:44 | | |

(IP보기클릭)121.53.***.***

SiSihan-man
진짜 화질이 죽여납니다 죽여줘요 =ㅅ=d | 16.10.22 20:40 | | |

(IP보기클릭)210.106.***.***

응 유튜브한테 이제 줫발릴 준비해

(IP보기클릭)121.172.***.***

여캠은 모르겠는데 겜 bj들은 아프리카에 불만이 많을거 같음. 화질도 돈주고 사야하는 반면 유툽이나 트위치는 무료 이니.. 그리고 트위치에서 후원시 밑밑 할수도 있던 부분을 전자계집이나 유툽동영상으로 쏘는 맛을 더하게 해줘서 오히려 아프리카 보다 나은거 같다는 점. 하지만 단점이 호불호가 갈리긴 함.

(IP보기클릭)121.172.***.***

dhqudk
아프리카는 프로그램 개선할 의지가 없음. 다음팟이 초반에 후원만들어 반격하려다 그냥 저냥 되버리니 긴장한 아프리카도 첨엔 개선하려는 척 하다가 다시 닫음. ㅋㅋㅋㅋ 진짜 돈만 받아 쳐먹지 이런 쪽으론 투자를 안하는듯 | 16.10.22 19:49 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

dhqudk
밑밑이 뭔가 했네... 밋밋... | 16.10.22 20:26 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

dhqudk
유튭은 게임방송 정말 좋더만요. 그 영상 올라올때 패키지 게임 뭔지 화면 밑에 나와있는거 뭔가 하고 눌러보니 해당 게임에 대한 생방송이 주르륵... 와 신세계 | 16.10.22 20:40 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

진심 쳐 망했으면

(IP보기클릭)183.98.***.***

아프리카는 지금이야 아직 계약이 걸려있는 BJ덕에 버틸수야 있겠지만 내년 2분기 쯤 지나면 계약 끝나가는 몇몇 대형BJ들 못잡아두는 순간 그대로 망할 거 같음. 그 전 부터 망할 전조는 보여왔기 때문에 오래 갈것 같진 않음

(IP보기클릭)1.238.***.***

홍방장은 결국 아프리카 떠났더군요.. 아주 올바른 선택!

(IP보기클릭)110.70.***.***

과거 쿠 사태랑은 다르게 명분도 아프리카가 딸려서 대 위기긴 한듯

(IP보기클릭)121.143.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
GADGET
우유팩은 루머입니다... | 16.10.22 19:58 | | |

GADGET
신석균씨가 발명했다는 우유팩은 지금과는 전혀 다른모양이고 지금의 형태는 그분께서 발명하시기 전에 개발된 거에요 | 16.10.22 19:59 | | |

GADGET
http://www.soccerline.co.kr/slboard/view.php?uid=1988336139 | 16.10.22 20:00 | | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

아프리카 직원이 있나...? 비추요정이 다녀갔네

(IP보기클릭)211.41.***.***

불공정과 갑질의 결과가 정당한 흐름으로 돌아가니 기분이 좋네요. 다만 한국에서 많이 일어나는 비슷한 류의 불공정과 갑질에 대한 소비자 심판이 많이 일어나면 좋겠습니다. 단순히 한 한 두어달 매출하락 시키고 끝나는 것 보다 기업이 망해버릴 정도로 심판이 일어나야 한국이 바로 서지 않을까 싶네요. 물론 법이 강해져서 그런 일들을 사전에 예방하는 것이 더 좋겠지만요.

(IP보기클릭)221.145.***.***

홍방장님 첫 트위치 스트리밍 설정 및 테스트 방송만 2시간 했는데 100만원 가까이 후원받으심

(IP보기클릭)203.229.***.***

DeathDoctor
오늘 400넘기고 방종함. | 16.10.22 23:03 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

이제 채팅딜레이만

(IP보기클릭)218.101.***.***

벗겨먹는 고오스
그건 유투버가 일부러 저속모드 설정해두는겁니다 | 16.10.22 20:03 | | |

lupusregina・β
일부러 해두는 이유가 있는건가요? 제가 잘 몰라서.. 지금 처음안.. | 16.10.22 20:09 | | |

벗겨먹는 고오스
제가 알고있는 바로는 저속모드 60초로 설정해둬도 시청자 1만명중 1000명만 채팅을 친다고 가정하더라도 1초에 17개가 올라가서 저속모드로 두는걸로 알고있네요. 일례로 대도서관의 경우 시청자수가 요즘 12000명~16000명 사이여서 너무 빨리올라간다고 60초~90초로 설정해둡니다 | 16.10.22 20:14 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

벗겨먹는 고오스
그리드가 아니라서 어절수없이 딜레이가 생길수바께없음 트위치도 이제서 한20초안으로 줄여놨나 | 16.10.22 20:17 | | |

https://image-proxy.namuwikiusercontent.com/r/http%3A%2F%2Fimg.theqoo.net%2Fimg%2FgyMzJ.png 아프리카가 얼마나 구조적으로 불합리한지 이거만 봐도 알 수 있... 솔직히 빨리 쳐 망해야 앞으로 스트리머들이 더 좋은 조건으로 활동할 수 있지 않을까 봅니다.

(IP보기클릭)211.178.***.***

다른 이야기지만 트위치 전자계집 유튭영상은 리액션이 약한 겜bj들에겐 참 좋은것같음! 물론 진행방해 어그로등 단점도 있겠지만..

(IP보기클릭)121.140.***.***

졷프리카 ㅋㅋ

김용녀
나와 포켓몬 승부를하자!!!! | 16.10.22 21:10 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

비추는 아프리카 알바들임?

졷프리카 그거 시발 돈 안내면 제대로 방송하기도 힘든 컨텐츠던데 지금까지 도대체 뭣때문에 계속 성행이었던건지

Kiss shot
기존에 있는 인프라가 쌔니까요....BJ나 시청자수나... 선점효과의 힘은 쌥니다. 그런데 그 이득을 스스로 제대로 걷어찬거 | 16.10.22 20:02 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

Kiss shot
카톡이 좋아서 쓰나요 ㅎ 많이 쓰니까 쓰죠. 선점이란게 그래서 무서움. | 16.10.22 20:56 | | |

(IP보기클릭)125.176.***.***

Kiss shot
네이버 80% - 초반경쟁에서 승리하면 | 16.10.24 08:12 | | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

대도서관 처음에 개비호감이었는데 이번에 아프리카 랑 대적하는거보고 호감 으로 바뀜

로켓라쿤
그냥 둘 다 불호 | 16.10.22 20:12 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

현실은 현재 스트리밍 사이트 1위 아프리카 ㅅㄱ 이러니저러니해도 방송볼곳은 아프리카밖에 대안이 없음; 아무리 환경좋고해도 방송하는 bj들이 노잼이면..

BEST
유류
아프리카에서 한번도 안봤는데 방송볼곳 널렸는데? 아프리카 급식충 앙기모띠나 하고 있으니 세상 물적을 모르지....... | 16.10.22 20:07 | | |

BEST
유류
역시 헛소리 잘하는 유류.... 그 좋은 스트리머들이 점점 이탈하고 있는게 아프리카 현실임. 계약 중인 BJ들도 전향 고민중인데 계약 종료될 떄 전향할 가능성 생각하면 사실상 시한폭탄이지 | 16.10.22 20:08 | | |

(IP보기클릭)165.229.***.***

유류
유튜브 : ?? | 16.10.22 20:10 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

유류
ㄴㄴ 다른쪽으로 가는 사람들은 전부 게임스트리머들이지 아프리카tv 시청자중에 게임bj 보러가는 사람들 얼마나 된다고 ㅋㅋ.. | 16.10.22 20:12 | | |

유류
와 유류 이 어그로종자 아직도 안 죽었어? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.22 20:12 | | |

유류
다른 어그로 종자들은 뉴리웹 되고 잠수 탄 애들도 많던데 끈질기네 얘는 | 16.10.22 20:13 | | |

유류
지가 별창만 찾아보니 다들 별창보러가는줄알지 | 16.10.22 20:16 | | |

유류
네 다음 급식충 | 16.10.22 21:11 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

유류
응 현실은 김이브 밴쯔 등등 겜 안하는 bj들도 다 건너갔어~ | 16.10.22 21:47 | | |

(IP보기클릭)14.43.***.***

유류
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ역대급 개소리 지리고 갑니다 아프리카밖에 대안이 없다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.22 21:56 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

유류
개인적으로 아프리카 BJ라는 존재를 유튜브 영상을 통해서 처음 알았음. 그리고 방송 일일이 볼시간도 없고 한번 설치해서 봤더니 모바일/PC어플리케이션 둘다 애드웨어급 쓰레기에 채팅은 또 급식냄새나는 놈들 투성이라서 두번다시 안봄. | 16.10.22 22:08 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

유류
이 놈 말은 무시가 답 | 16.10.22 22:15 | | |

(IP보기클릭)110.46.***.***

유류
아프리카 알바니?ㅋㅋ | 16.10.22 22:22 | | |

(IP보기클릭)1.11.***.***

유류
여캠 매니저세요? | 16.10.22 22:55 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

유류
아니 이게 누구야 구 루리웹 피정게 어그로하면 딱 떠오르는 3명 중에 한 명인 유류 아니야? | 16.10.22 23:16 | | |

유류
게임을 보러 가는거지 그게 변질되어서 BJ 똥꼬쑈 하는거 보러가고 고인물되어서 지들끼리 앙기모띠나 하는게 제대로된 문화는 아니지... 그러니 무슨 갑질을 해도 쉴드만 쳐대고 발전이 하등 없지 ㅉㅉㅉㅉ | 16.10.23 00:56 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

유류
제2의 팝콘tv 되는건 시간문제인데 ㅋㅋㅋ 보는눈이없군요 | 16.10.23 04:51 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

유류
ㅎㅎㅎ 곧 닥칠 주식 반토막이 의미하는 바를 전혀 모르는 일반 나부랭이들의 말은 언제나 낙천적이지 자신의 인생까지 "그래도 좋아요. 그래도 최고" "네 감사합니다 서비스 종료" | 16.10.23 16:10 | | |

유류
애초에 유투브에서 영상보고 이프리카로 유입되는 인구가 훨 많은데 뭔 소린지 ㅉㅉㅉ | 16.10.24 10:52 | | |

아프리카TV는 망해버리고 다른 개념있는 회사가 들어왔으면 좋겠음

테라맥
그냥 먼저 선점한덕아닐까요 스타1을 보면 먼저들어와서 다른게임들이 힘못썻으니까요 | 16.10.22 20:07 | | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

홍방장님 어제 아프리카 결별하고 트위치로 옮겼는데 시청인원수가 지금 9400명 찍고 있네요;;; 후원할때 나오는 메시지 밀린것도 35분동안 밀려있다고 하던데;;

(IP보기클릭)175.214.***.***

riemfke
트위치 후원 시스템이 지금 아프리카 보셨던분들이 보기엔 신세계일꺼고 또 엄청 벌것으로 예상됩니다. | 16.10.22 22:25 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

대도서관이 진짜 갑질이란 단어 사용한게 잘한듯.... 워낙 기득권층의 갑질에대한 거부감이 큰 정서가 있는 상황에서 갑질이란 단어를 씀으로서 모두 자기에게 우호적인 여론으로 돌림 만약 대도서관 탈퇴 , 아프리카와 갈등 , 이런식이었다면 돈때문에 저런다고 반대여론도 생겼을텐데...

(IP보기클릭)203.229.***.***

안경끼고맴맴
맞음. 워딩이 이렇게나 중요함. | 16.10.22 23:24 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

예전에 해축 중계를 안해줘서 해외 중계방 들어가서 보려고 처음 아프리카깔았는데 방들어가려니 이것저것깔라고 나와서 빡쳐가지고 종료하고 그 이후로 아프리카 단 한번도 실행 시켜본적이 없음 진짜 웃긴게 아프리카가 다음팟보다 오래되었고 다음팟은 다음쪽에서 거의 손 놓다 싶이했는데 아프리카보다 다음팟이 방송보기 훨씬편함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

엔라이
진짜 사용하기 편하고 깔끔한건 트위치나 유튜브.. 특히 트위치 사용해보고 아프리카 프로그램이 쓰레기란걸 깨달음 | 16.10.22 20:08 | | |

엔라이
솔직히 아프리카가 갑질을 해도 다음팟이나 트위치처럽 프로그램이 접근성이 뛰어났으면 어캐될지몰랐을텐데 병X같은 방송 플랫폼 프로그램도 한몫한듯 | 16.10.22 20:09 | | |

테라맥
저도 유튜브랑 트위치 선호합니다 ㅋㅋ갓갓임 ㅋㅋㅋ | 16.10.22 20:10 | | |

(IP보기클릭)220.122.***.***

유튜브는 live 리스트같은거잇나요? 일일이 스트리머 이름 쳐서 방송중인지 아닌지 보고 들어가야되는건가..?

(IP보기클릭)14.37.***.***

수성하늘색
그 BJ구독을 하면 방송시작하면 폰으로 알림이 뜹니다 | 16.10.22 20:10 | | |

(IP보기클릭)124.63.***.***

수성하늘색
/live를 유튜브 끝에붙이면 라이브뜸 | 16.10.22 22:26 | | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

대도도 한 비호감하는데 적의 적은 나의 친구라는 말이 맞는것 같음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.157.***.***

동물농장
쉽게는. 안망할듯 | 16.10.22 20:22 | | |

(IP보기클릭)211.176.***.***

동물농장
아프리카가 몇달뒤에서 트위치 유튜브를 무시할수 있을까? 몇달뒤면 2017년 입니다 유튜브가 본격적으로 뛰어들려고 하는년도 이기도 하죠 대격변이 일어날지도 | 16.10.23 02:52 | | |

동물농장
홍방장만봐도 아프리카 방송시에 1천명 조금 넘엇는데 트위치에선 1만명이요 오늘한 300땡겻을듯 | 16.10.23 04:54 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

난 아프리카도 안보고 거기 방송 하는 사람도 몰라서 뭐라 하질 못하겠는데 트위치,다음팟 채팅 관리 안하면 크긴 글렀다 평생 본 ♥♥♥보다 요 몇년간 본 ♥♥♥이 더 많음 채팅도 개인이 관리한다지만 실상 시청자가 하나라도 더 필요한 신입들은 용인하는 상황 특히 트위치는....

(IP보기클릭)121.163.***.***

발렌타인 블루
그리고 트위치 운영자 새끼들 ♥♥♥목질하며 스트리머 관리하는것도 극혐 그게 단순 ♥♥♥목이면 모르겠는데 무슨 패밀리처럼 되가고 소외되는 스트리머들은 뭐 초대도 못 받고 암튼 줬같음. 특히 제일 유명한 그분 | 16.10.22 20:24 | | |

동물농장
아프리카는 대놓고 철구가 친목질 하는데 밀어주기 합방하고..그들만의 리그로 변했는데 무슨.. 아프리카는 비판도 없네? | 16.10.22 20:45 | | |

(IP보기클릭)180.66.***.***

발렌타인 블루
트위치 다음팟 개판같죠? 아프리카는 그거보다 몇배는 심하다고 보면 됨. | 16.10.22 21:03 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

동물농장
누가 들으면 아프리카가 제일 청정구역인줄 알겠네 그 쓰레기같은 매니저 완장질+ 열혈팬부심 땜에 거기서 나왔구마. 무슨 트위치랑 담팟에서 ㅈ목질이야. 님 봤어요? 어디 방송에서 그러는데 ㅋㅋㅋㅋ | 16.10.22 22:42 | | |

동물농장
죄송한데 호스팅이 뭔가요? 밀어주기방송 말하는거? 아마 그거라면 제가 알기로 갸들 다 트위치랑 독점계약해서 하는걸로 알고있어요. 아무래도 아프리카보단 공격적으로 나가니까 그런 식으로 재밌는 bj, pd 영입해서 청자끌어올려고 하는건데 그게 문제되나요? 그리고 담팟에서 채팅글자 크기 몇배로 키운다? 어디요? 적어도 제가 보는 방송에는 그딴거 없어요 ㅋㅋ 고작해바야 폰트 색깔 바꾸는거? 그리고 매니저 완장질하면 팟수들 극혐이라고 죽창질하는 데가 담팟입니다 ㅎㅎ 다시한번 물어볼께요 어디방송에서 그딴짓하나요? 님 뉘앙스가 지금 제가 ㅈ목질 참고 본다고 하시는 것 같은데 진짜 방송보신거 맞습니까? | 16.10.22 23:02 | | |

동물농장
동물농장님 댓글들 읽어보면서 말하고픈 결론은 뭔가요? 트,다는 문제가 있으니 아프리카가 가장 현실적인 대안이다 이 말이 하고싶은건가요? 시청자들은 저화질에 만족하고 bj들은 아프리카의갑질 참고 눌러앉으라는 글인가요? 왜 이렇게 아프리카외 플랫폼을 비난하는지 모르겠네요. 비판하려면 전부다 하든가.. | 16.10.22 23:32 | | |

동물농장
쩝..머라 할말이 없네요. 그 개선해야할 기술적인 부분들중 하나인 고화질은 다른플랫폼이 하고있지않습니까? 돈이 없나요? 아프리카가? 어느 플랫폼이나 시청자는 같습니다. 댓글들중 트위치 응원하는 분위기가 많으니 님이 불편해서 다,트가 시청자는 정상이다라고 생각하는거 아닌가요? | 16.10.22 23:45 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

동물농장
호스팅이 문제 될 것도 없고 다음팟은 매니저는 그냥 유명무실하고 인민재판이 자정기능의 대부분을 담당하구요. 매니저 완장질에서 아프리카가 낫다구요? 장난해요? 무슨 운영자가 개인bj 그것도 중계방에 들어와 유저들 임의로 강퇴시키는데다가 매니저들 친목이 더 심한 건 쏙 빼시네. 대정령이 요새 왜 난리가 났는지 누구 때문에 난리가 났는지나 알면 이런 말을 안하지. 다음팟 트위치 문제 없는 건 아닌데 아프리카와 비교하기가 오히려 실례임. | 16.10.22 23:52 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

동물농장
이분은 저번에도 아프리카 옹호하더니 또 나타나셨넼ㅋㅋㅋ | 16.10.23 00:04 | | |

동물농장
타플랫폼 송출못하게 하는대신 독점계약해서 청자 끌어오려고 하는 의도가 신입장벽이라구요?ㅋㅋㅋ 그렇게 생각하는게 웃기네요. 풀자체도 작은데 무슨 신입장벽이고 나발이고 그런걸 따져요 ㅋㅋ 일단 청자 모으는게 트위치에선 우선인데? 그리고 이전 댓글부터 계속 물어봣는데 담팟에서 완장질 하는데가 어디냐구요 그러니까 ㅎㅎ자꾸 물타기하시네 이분? 그리고 팟수넷 말하는거죠? 거기 ㅈ목넷이라고 팟수들사이한테서 까이는대에요. 누가 들으면 팟수들 다 거기 이용하는 줄 알겠네. 초반에 잠깐 흥했다가 안들어가는 사람도 태반인데 이전부터 뇌피셜 자꾸 퍼트리시네 이분 ㅋㅋ 님 말 들어보면 담팟 전혀 안본 티가 나요 티가 ㅋㅋㅋ 헛소리 좀 자제합시다 아프리카 좋아하는건 알겟는데 전혀 설득력이 없어요 ㅉㅉ | 16.10.23 13:14 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

여기다가 "엑소더스" 라는 BJ가 도대체 누구길래 인기BJ냐? 라고 적을 뻔

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2300893 참고 PC 정보 건전한 우익 2 178 21:19
2300892 VR PC 정보 헤롱싀 161 20:57
2300891 S/W PC 정보 헤롱싀 138 20:54
2300890 S/W PC 정보 원히트원더-미국춤™ 1 149 20:46
2300889 정보 PC 게임 정보 로메오카이 2 833 19:18
2300888 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 551 19:01
2300887 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 231 19:01
2300886 정보 PC 게임 정보 서브컬쳐고고학 뉴비 17 3511 18:52
2300885 e스포츠 PC 게임 정보 꿈고리 241 18:30
2300884 H/W PC 정보 불꽃남자 쟈기만 5 3972 17:34
2300883 소울워커 PC 게임 정보 BP_Lord 1 927 17:30
2300882 정보 PC 게임 정보 루리웹-7239412914 3 775 17:03
2300881 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 9 7507 16:52
2300880 정보 PC 게임 정보 Belor'relos 1 2003 16:50
2300879 S/W PC 정보 사쿠라모리 카오리P 7 6669 15:56
2300878 오버워치 PC 게임 정보 Naeri 8 3136 15:46
2300877 LOL PC 게임 정보 Belor'relos 3 2075 15:44
2300876 던파 PC 게임 정보 Naeri 7 9072 15:40
2300875 WOW PC 게임 정보 Naeri 7 2147 15:40
2300874 WOW PC 게임 정보 Naeri 1 759 15:39
2300873 WOW PC 게임 정보 Naeri 3 961 15:39
2300872 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1222 15:39
2300871 WOW PC 게임 정보 Naeri 4 1073 15:39
2300870 e스포츠 PC 게임 정보 하지만구 5 5628 15:04
2300869 정보 PC 게임 정보 하지만구 3 4097 15:02
2300868 H/W PC 정보 MouseSports 1 1573 14:38
2300867 LOL PC 게임 정보 롭스 601 14:34
2300866 던파 PC 게임 정보 아타호-_- 2 2570 14:14

글쓰기 285660개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X