눈으로 볼 수 없는 미세한 거인들의 경이로운 세계!
술, 치즈 등의 기호 식품부터 의약품, 세제의 제조, 더 나아가서는 항생물질, 아미노산, 비타민, 미생물 단백질의 제조까지, 발효의 작용은 폭넓게 이용되고 있다. 자연계의 환경 정화도 역시 미생물의 활용에 의존하는 영역으로, 발효는 지상의 동식물의 생존에 불가결한 작용이다. 세계 각지의 발효 문화에서 오늘날의 바이오테크놀로지의 원점을 들여다보며, 그 놀라운 신비와 의의를 살펴본다. 발효를 발전시켜온 인간의 깊은 지혜와 훌륭한 발상이 보일 것이다.
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인류가 나은 위대한 천재 중 하나,
미생물학의 아버지 루이 파스퇴르.
현대 미생물학, 미생물산업의 발달은
인류에게 많은 혜택을 가져다 주었습니다.
조금 많이(!) 전문적으로
발효와 관련된 온갖 것들을 다룹니다.
4캔에 만 원은 이 분 덕분!일지도
현대식 맥주의 아버지!
고대 바빌로니아에서부터 행해진
'마시면 기분이 좋아지는 음료' 제조에 대한
5000년이 넘은 기록!
먹는 것에 대한 인간의 집념!
무슨 독을 드시고 이런 생각을 하셨어요?
복어독이 가득 담긴
복어 내장으로 만든 절임에 대한
상세한 안내!
오직 중국에서만 확인된 기적의 발효법.
사실 문화대혁명때 안 날아간 게 제일 기적인
마오타이주 신비의 맛의 비밀,
바이주 전통 제조법 "고체 발효"
사반나의 "소금을 쓰지 않는" 된장과
이누이트의 바다제비×바다표범
환장하는 제조법의 키비악,
표범에제비가들어가니까제비가공
우간다의 바나나술 등,
전세계의 희귀한 발효를 골고루 소개합니다.
그리고
정말로 백성 한둘의 목숨'따위'보다도 귀했던
동양 중세 발효 공학의 정수,
화약 원료 염초 제조 과정.
6월 신작 AK트리비아/학술맛.
전국 서점에서 맛보아주시길.
(IP보기클릭)119.203.***.***
발효오오오옷~ 식품의 보존기간이 늘어나다니 초 럭키다제~!
(IP보기클릭)117.111.***.***
우리도 모두 발효인간임 썩을때까지 사용할일 없어서 문제지만
(IP보기클릭)219.241.***.***
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우리도 모두 발효인간임 썩을때까지 사용할일 없어서 문제지만