본문

[정보] MG 저스티스 건담 해외 리뷰 2 [79]

(903755)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 32468 | 댓글수 79
|

댓글 | 79

(IP보기클릭)218.54.***.***

BEST
이대로 HG 리바이브 저스티스 & 인저도 부탁드립니다. 반느님

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST
고관절만 빼고요.

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
재해석이라는게 괜히 있는말이 아니죠. 호불호가 갈릴지언정 시대적인 미적 요소를 잘 따라가고 있다고 생각합니다.

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
와 저스티스에 프리덤 날개 잘 어울린다

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST

저런 스타일중에 난 드라고나가 낫다

(IP보기클릭)218.54.***.***

BEST
이대로 HG 리바이브 저스티스 & 인저도 부탁드립니다. 반느님

(IP보기클릭)221.141.***.***

스트락이
엌ㅋㅋㅋ 인저 리바이브는 나왔고 이제 저스티스만 나오면 된다 ㅋㅋ | 21.08.30 15:30 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

무등급은 점수티스 느낌

(IP보기클릭)183.99.***.***

그만둬! 이 싸음 이제 그만두라고!

(IP보기클릭)222.238.***.***

[?]R-iddle-R[?]
어휴 발번역체를 쓰다니.............. | 17.06.28 23:19 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

인저랑 비교하면 백팩이 본체 유격이 커진건 아쉽지만 그래도 무난하게 잘 만들었음

(IP보기클릭)121.164.***.***

BEST 무희
고관절만 빼고요. | 17.06.28 20:34 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

스펜터
아 그걸 깜빡했네요 저는 그 국내분이 만든 메탈부품으로 바로 바꿔끼워놔서리.. | 17.06.28 20:36 | | |

(IP보기클릭)119.200.***.***

BEST
와 저스티스에 프리덤 날개 잘 어울린다

(IP보기클릭)112.154.***.***

넬_아가마
저도 이 생각함 | 17.06.28 20:41 | | |

(IP보기클릭)61.101.***.***

파툼을 다리에 장착 하고 프리덤 날개를 본체에 장착하는 개조 작품들 나올듯

(IP보기클릭)49.169.***.***

와 저렇게 멋졌나라는 생각이 들었네요

(IP보기클릭)61.98.***.***

가만 보니 MG 리뉴얼 얼굴, 저거 완전 산적 수염...

(IP보기클릭)1.229.***.***

기술 발전 탓인지 인저에 비해 디테일이 과할정도로 좋음. 그래서 저스티스가 후기형 처럼 느껴짐. 이게 좋은건지 나쁜건지

(IP보기클릭)211.209.***.***

디놉
엠지 스리덤도 마찬가지죠. 이쪽은 메빌이 나와있어서 그나마 덜한느낌이지만.. 인저가 메빌로 나오든지 해야할듯 | 17.06.28 23:53 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

등짝연결 고간부가 아쉬운걸 제외하면 멋지네요

(IP보기클릭)27.117.***.***

버카도 아니고 애니메이션 원래 디자인과 완전히 다르네요. 저스티스라고 부르기도 힘들지경인데 이래도 돼나요...

(IP보기클릭)211.194.***.***

관리-04
그럼 좉쿠닭떄 그 씹 촌티나는 형광색을 여태까지 써야됨? 전통이라고 빨면서? | 17.06.28 22:10 | | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

관리-04
1/100처럼 큰선생 원래 디자인대로 만들면 아무도 안살텐데요. 그 오리발바닥... | 17.06.28 22:12 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

관리-04
디자인 그대로 써서 나온 애들이 구판 1/100, hg 아닌가요? | 17.06.28 22:21 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
관리-04
재해석이라는게 괜히 있는말이 아니죠. 호불호가 갈릴지언정 시대적인 미적 요소를 잘 따라가고 있다고 생각합니다. | 17.06.28 22:45 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

관리-04
그냥 무등급 1/100 사세요... | 17.06.28 22:50 | | |

크포
반말하지 마라 | 17.06.28 22:50 | | |

페르도
그렇죠. MG는 거의 자쿠2와 자쿠F2급의 차이네요 | 17.06.28 22:50 | | |

(IP보기클릭)123.111.***.***

관리-04
제가 보기에는 완전히 똑같아 보이고 다른건 디테일 업그레이 정도 같네요. 스케일 모형들 처럼 원형이 있는 경우도 아니고 에니메이션으로만 존재해서 정해진 프로포션도 없이 모델이라 프로포션이 달라졌다고 비난받기는 그렇고 취향차이라고 생각합니다. | 17.06.28 22:50 | | |

팩트폭격기
사실 저도 MG쪽이 훨신 멋집니다~ | 17.06.28 22:51 | | |

찰흙
시대의 요구에 따라 디자인이 리파인돼는건 SF물의 특징이기도 하죠. 확실히 최신 트렌드에 맞춰 리파인된 MG가 아주 멋진건 확실하네요~ | 17.06.28 22:54 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

크포
이 부분에서는 MG프리덤2.0 나올때부터 상당히 비판을 받았던 부분이고, 기존 반다이 공식 MG라인업의 특징인 '원작을 최대한 살리면서 프로포션 수정과 디테일을 추가하는 방향'으로의 건프라메타에서 완전히 벗어나서 원작 기체를 마개조한 수준까지 끌어올린 MG 공식 넘버링이 프리덤2.0 이였던걸로 기억합니다. 지금도 용도자 중국산 프라모델이나 건둠 의식해서 일부러 원작 큰선생님 디자인을 아예 무시하고 저렇게 만들었다는 비판은 피할 수 없는것같은데요? 반다이가 괜히 뉴건담을 어느정도 왜곡시킨 이볼브버전 디자인을 카토키 네임드로 냈을까요? 왜 굳이 윙얼리와 윙제로 커스텀 금형이 있는데도 TV버전 디자인의 윙건담과 프로토제로를 냈을까요? 카토키가 감수했던 제타건담을 2.0으로 업그레이드 하면서 원작과 가깝게 만든걸 강조했던 이유는요? 최근에 나온 짐스나이퍼2도 왜 다른 개조 작례처럼 디테일 빵빵하게 안넣고 일러스트와 최대한 비슷하게 만들었을까요? 애초에 건프라라는게 애니메이션이나 기타 작품 혹은 원 디자이너의 일러스트집에 나온 그 모습을 즐기고 소장하기위해 만드는 사람을 최대한 존중해야하기위해 발전 해왔고, 겁나 날카롭고 삐족삐족한 슈퍼로봇같은 과도한 리파인 디자인들은 메탈빌드나 하이레스같은 번외 타이틀로 빼서 그런 유형을 즐기는 사람들을 따로 배려했기때문에 지금과 같은 인기를 누릴 수 있었는데, ZGMF 2.0계열은 아무리봐도 반다이가 용도자 카피프라를 역으로 의식한것같아 좋아보이진 않네요. 촌티나는 형광색이라도, 큰선생 전통적인 디자인 이라도 일단 원작을 최대한 따라가서 발전시킨 버전이 동일 등급에 하나 이상은 나와주고 그 뒤에 리파인을 하는게 맞는거죠 | 17.06.28 23:12 | | |

관리-04
그래도 뭐 나름 이정도면 프리덤 2.0보다는 덜 다르긴 하네요;; 시드 리마스터버전도 이정도 리파인정도는 들어갔던걸로 기억합니다 | 17.06.28 23:17 | | |

쿠렉토
디자이너의 입맛대로 바꾸는 범위는 최대한 일러스트나 원작모습과 비슷한 선에서 바뀌었던게 정석이였습니다. 아무리봐도 같은기체로 보이도록 말이예요 레드프레임과 블루프레임 같은경우는 새 시리즈를 진행하면서 아예 설정과 일러스트를 새로잡았고, 카토키가 감수한 윙전대도 패자들의 영광이라는 오피셜 소설이 나온 이후에나 카토키 네임을 떼고 발매가 가능 했습니다. 근데 이 ZGMF프레임은 아무리봐도 기존에 원작에서 나오던 프리덤 저스티스랑은 아예 다른모습인데요? | 17.06.28 23:27 | | |

쿠렉토
레드프레임과 블루프레임의 경우 VS아스트레이라는 새로운 시리즈를 전개한거고 퍼스트 1.0이나 GAT 5인방의 경우도 어느정도 리파인을 했을지언정 원작에 없던 디테일을 추가하진 않았죠 프리덤 날개포 2중전개 기믹이나 저스티스 파툼 전개기믹처럼 아예 리파인하는경우는 기존 MG등급내에서는 흔하지 않았던일로 기억합니다 그마저도 소소하게 장난감다운 무장추가나 아예 전개가 불가능한경우처럼 정상참작이 가능했던경우지 이정도까지 원본을 개조하면서까지 리파인하지 않았죠. | 17.06.28 23:38 | | |

쿠렉토
최소한 원작에 가까운 디테일의 프라가 동급에서 하나 이상 나와주는게 맞다고 생각하고 이렇게 처음낼때부터 다짜고짜 리파인하면 이건 아무리이해 해주려고 해도 중국제 개조프라의식해서 이렇게 하는걸로밖에 보이지 않네요. 저스티스는 RG수준의 리파인이 적당했다고 봅니다 | 17.06.28 23:40 | | |

쿠렉토
페담이 처음에 그래서 페가수스 버전으로 일러스트 사용하지 않고 게임 3D그래픽 사용해서 박스아트 이용했었죠? 그리고 페담도 먹선만안드리면 기존 퍼스트에서 크게 다를게 없습니다. 디테일을 추가한거랑 디자인 자체를 변경시킨거랑은 다른거죠 | 17.06.28 23:43 | | |

쿠렉토
하이뉴같은경우도 그당시에 리파인한 일러스트를 반다이 공식 버전으로 이라고 해서 냈던걸로 알고있습니다. 반다이 입장에서 하이뉴건담은 처음 냈던 MG가 정식 버전이고 오히려 그걸 리파인해서 낸걸 카토키 버전으로 따로낸거죠 이렇게 반다이 공식이미지와 제품의 이미지가 다를경우에는 반다이가 카토키를 팔아서라도 다른 버전으로 내거나 아니면 아예 메탈빌드처럼 다른등급으로 옮겨버립니다. ZGMF X10이랑 09는 너무 그 리파인이 과해서 원작느낌에서 품질만 좋아진 건프라를 원하는 사람입장에서는 관리님같은 의견을 낼 수도 있는거죠. RG급 리파인을 기대했더니 갑자기 메탈빌드가 튀어나오면 누가 반기겠습니까 | 17.06.28 23:50 | | |

쿠렉토
그래서 제타2.0을 당시에 팔아먹으려고 광고할때 제타1.0에비해서 애니 원작을 많이 따라갔다고 소개했었죠. 백식2.0도 마찬가지로 프로포션은 어느정도 달라졌지만 극장판 디테일 추가한걸로 원작을 살렸다고 광고했고요 | 17.06.28 23:51 | | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

쿠렉토
와 그동안 사람들이 하는 말에 어떻게 얘기해야 할줄 몰랐는데 시원하게 설명... 가려운데를 살살 긁어주는거 같습니다 | 17.06.29 00:06 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

Feilong#31725
어? RG급 리파인도 원작안따라가는건 맞는데요. 글고 누가반기겠냐고 물으면 제가 반깁니다. | 17.06.29 00:08 | | |

쿠렉토
서로 리파인의 범위를 어느정도까지 보느냐가 다른문제라 딱히 답은 없는것같네요. 그래도 저나 관리님처럼 새로나온 ZGMF프레임이 기존 MG라인업에서 행해지던 리파인 수준에 비해 납득이 가지않는부분이 너무 많아서 아예 반다이가 안했던 메탈빌드같은 리파인을 하는것처럼 보여 사기가 꺼려지는 의견이 있는것도 사실이라 반다이가 공식 라인업에서 계속 이정도로 과도한 리파인을 한다면 반다이에서 새로나오는 MG등급은 멀리하게 되겠네요 | 17.06.29 00:15 | | |

루리웹-8547444227
이런데서 줄타기 정치질 하지마세요 의견 낼거면 본인이 내시던가요 | 17.06.29 00:16 | | |

(IP보기클릭)113.30.***.***

원작재현도 그 원작의 모양새가 나름 의미있거나 기본이 받쳐줄 때에나 좋은거지, 솔직히 시드쪽 큰선생님 원본 디자인들은 그 모양새가 너무나 처참하기에 지금처럼 애니상의 모습이 잊혀질 정도로 과하게 재해석하지 않으면 도저히 구입할 생각이 안날 것 같습니다. 반다이가 중요시 하는 것은 원작재현이 아니라 최대한 많이 팔아먹는 거거든요. | 17.06.29 02:17 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

쿠렉토
동갑합니다. | 17.06.29 02:56 | | |

(IP보기클릭)85.180.***.***

리파인이니 뭐니 들어가면 90년대 이전 작품의 기체들은 완전 환골탈태해서 다른 작품에서 나오는 놈들이라고 해야되는 수준인데요. 간혹 퍼스트건담의 기체들은 당시의 기술적 한계로 인해 어쩔 수 없이 비율이나 디테일, 디자인면에서 미흡하다고 착각하시는 분들이 많은데, 걔네는 원래 그렇게 디자인 된거에요. 그게 그 시대에 잘 팔리게 디자인된 결과물입니다. 퍼스트나 제타만큼 재해석이 자주된 기체들이 있을까 싶을 정도네요. | 17.06.29 03:42 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

관리-04
반ㅋㅋ말ㅋㅋ핰ㅋㅋ짘ㅋㅋ맠ㅋㅋㅋ랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.29 10:21 | | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

어디가 줄타기고 정치질인지... 본인이나 예의 지키시면서 말씀하세요 Rg 저스티스 자체가 이미 설정화랑 백만광년 차이가 있습니다. 앞에 쿠렉토님이 예를 들어주신 퍼스트도 무버블 프레임이 들어간 시점에 설정 이야기를 하시니 무슨 리파인의 기준을 어느정도 까지 보느냐고 본인이 물타기 하시는거 같은데 설정이랑 다른경우는 부지기수고 본인 말이 틀린건 틀린거니 인정이나 하세요. 가만 보니 기분나빠서 원... 앞에 자세히 설명 해줘도 우기기로 밖에 안보입니다 | 17.06.29 11:43 | | |

루리웹-2127621894
쿰ㅋㅋ척ㅋㅋ댁ㅋㅋ짘ㅋㅋ맠ㅋㅋㅋ랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.29 11:49 | | |

관리-04
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전혀 개연성 없는 단어로 반박이랍시곸ㅋㅋㅋ 아이고 반말했었구나 내가 미안햌ㅋㅋㅋ | 17.06.29 11:50 | | |

쿰척쿰척 씹덕인거 들켜서 ㅂㄷㅂㄷ대는 꼬라지 잘봤고~ 너같은 인생도 언젠간 꽃필날도 오겠지 ㅅㄱ~ | 17.06.29 11:59 | | |

관리-04
인터넷일찐에 꼰대질까짘ㅋㅋㅋ 아이고 무서웤ㅋ 니옠ㅋㅋㅋ똑같은 프라갤 쿰척끼리 똥칠 오졌다리 오졌닼ㅋㅋㅋ | 17.06.29 12:01 | | |

살찐 손가락으로 땀닦으면서 키보드 두들긴다고 고생한다 ㅋㅋ 꿈척씹뜨억보고 쿰척이라니까 열받나봐 쿰척쿰척 ㅋㅋㅋ 불쌍해라~ ^오^ | 17.06.29 12:06 | | |

관리-04
결국 반말하지마랔ㅋㅋ 에 대한 반박은 인신공격으로 밖에 못하는 나이 헛먹은 아재욬ㅋㅋㅋ 그래그랰ㅋㅋㅋ 화이팅 ^오^ | 17.06.29 12:08 | | |

ㅂㄷㅂㄷ하면서 열폭하는 모습 재밌네 ㅋ 파오후보고 파오후라고 하면 화내는구나 인생이 쓰레기라 그런가 ㅎㅎ~^^ | 17.06.29 12:11 | | |

관리-04
아이곸ㅋㅋ 아재욬ㅋㅋ 나이 그렇게 먹으면 좋아욬ㅋㅋㅋ?? 자아성찰이 오졌다맄ㅋㅋㅋ | 17.06.29 12:13 | | |

자기가 아재라 남도 아재로 보이나보네 쿰척^ㅗ^ 어린놈한테 욕쳐먹으니 좋나봐 살찐쿰척~ ㅋㅋ | 17.06.29 12:20 | | |

관리-04
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반말하지마랔ㅋㅋㅋ에서 티 다 났는뎈ㅋㅋ 이제와서 코스프레보솤ㅋㅋ아재 화이팅! 저는 쿰척이라 쿰척겜하러 가요 아재옄ㅋㅋㅋ 즐거운 일찐 꼰대질하세욬ㅋㅋㅋ | 17.06.29 12:21 | | |

정신승리하고 도망가는 뒷모습 불쌍해ㅋㅋ 아재인거 들키자마자 내빼는거보니까 참 인생이 얼마나 바닥이면~ 게임많이 해요 아재요~ 그럼 마지막으로~ 쿰적쿰적~^^ | 17.06.29 12:24 | | |

관리-04
정신승리는 그쪽이하고 계신데옄ㅋㅋㅋㅋ 니가 올린 댓글 쭉 훑어보세옄ㅋ 나잇값점ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.06.29 12:25 | | |

ㅋㅋㅋ 분해서 또 댓글다는 거봐 ㅋㅋㅋ 그렇게 열받으셨쩨요~^^ 파오후아재 놀리는거 재밌네~ 그럼 또~ 쿰적쿰적~! ㅋㅋㅋ | 17.06.29 12:30 | | |

(IP보기클릭)211.247.***.***

어딜 봐도 니가 발렸어 병ㅅ아;;; | 17.06.29 14:03 | | |

(IP보기클릭)210.217.***.***

관리-04
여기 초성체 금지 아님? | 17.06.29 16:31 | | |

별로 무쓸모한 정크들이 남네...발바닥 빼고..

최근에 인저 만들었는데 분위기가 상당히 유사한게 전시할때 페어짜기 좋겠네요.

(IP보기클릭)123.111.***.***

큭... 각선미가 아주... 죽이네.

MG레프개도 등짐무게 못버텨서 고관절 부셔졌는데 그거보다 더 약한 고관절이면 스탠드 포징만 가능하겠네요... 아니 스탠드에서 만지다가 부러질것같네요

(IP보기클릭)221.155.***.***

스폐셜 코팅판 이런거 안파나........

(IP보기클릭)220.116.***.***

백팩 까이던데 그 이유를 알겠네.

(IP보기클릭)210.179.***.***

BEST

저런 스타일중에 난 드라고나가 낫다

(IP보기클릭)59.10.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
라이더라쥬
레전드는 아에 프레임이 다르니 낸다면 새로내지않을까요? 데스티니랑 같이요 | 17.06.29 13:39 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

두 놈 다 등짝 구멍까지 잘 보여줘놓고 바꿔끼는건 왜 안 했을까

(IP보기클릭)211.227.***.***

운명의 데스티니
중간에 서로 백팩 바꿔낀 작례 있는데요? | 17.06.29 00:13 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

운명의 데스티니
그 사진 바로 위에 있는걸 못 보다니.............. | 17.06.29 00:16 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

개인적으론 리파인이 많이되고 적게되고를 떠나서..이번에 발매된 mg저스티스는 명품..저스티스의 마스터피스라고 생각합니다.. 리파인 적게되고 최대한 원작스타일을 원하신분들도 계시겠지만..솔직히 프리덤, 프로비던스가 고밀도, 세련된 디테일로 출시된 상황에서 저스티스만 원작스타일로 내버리면 그것도 좀 모양세가 이상할것 같습니다..

(IP보기클릭)59.10.***.***

에이미
원작스타일로 발매가되면 안팔릴거같습니다 ㅠ | 17.06.29 13:40 | | |

(IP보기클릭)119.201.***.***

오래 기다린 만큼 잘나왔네

(IP보기클릭)119.204.***.***

진짜 저스티스 저 등짝을 탈것으로 쓰고나면 소채 정말 멋없어보여..

(IP보기클릭)122.199.***.***

프리덤날개 분홍색으로 도색해서 달면 멋지것는데

(IP보기클릭)180.230.***.***

젖은티슈라 불리우던 그 캡파때 종이장갑 저스티스 생각이 나네요

(IP보기클릭)203.236.***.***

또 하나의 무등급이 오징어가 되었다.

(IP보기클릭)202.189.***.***

10년 넘게 기다렸는데 이제서야 프로비던스하고 같이 나오네요.

(IP보기클릭)175.223.***.***

rg확대해 놓은 것 같네요.

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2338497 일본 피규어 정보 스펜터 1 370 08:40
2338495 정보 프라모델 정보 지아이유격대 1 813 08:25
2338494 일본 피규어 정보 roness 3 519 08:23
2338493 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 YNK미디어 277 08:20
2338492 일본 피규어 정보 roness 2 384 08:17
2338491 일본 피규어 정보 roness 1 406 08:12
2338490 중국 피규어 정보 c-r-a-c-k-ER 695 08:11
2338489 정보 프라모델 정보 스펜터 1324 08:02
2338487 중국 피규어 정보 c-r-a-c-k-ER 3 989 07:58
2338486 홍콩 피규어 정보 c-r-a-c-k-ER 3 1906 04:22
2338485 중국 피규어 정보 c-r-a-c-k-ER 18 5731 02:32
2338484 참고 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 물개의 파트나 1 554 01:07
2338483 정보 애니메이션 정보 二律背反 6 1307 01:04
2338482 정보 애니메이션 정보 MOYASEA 1 1024 00:55
2338481 정보 프라모델 정보 스펜터 7 2842 00:54
2338480 정보 애니메이션 정보 물개의 파트나 14 2820 00:02
2338479 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 13 3620 00:00
2338478 정보 애니메이션 정보 二律背反 5 496 00:00
2338477 정보 애니메이션 정보 에르스테리아 4 388 00:00
2338476 정보 프라모델 정보 스펜터 6 4701 2024.04.18
2338475 정보 애니메이션 정보 마이온 4 398 2024.04.18
2338474 라노벨 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 1 999 2024.04.18
2338473 정보 애니메이션 정보 에르스테리아 2 176 2024.04.18
2338472 정보 프라모델 정보 roness 22 3778 2024.04.18
2338471 정보 애니메이션 정보 루리웹-019534197 2 1419 2024.04.18
2338470 정보 애니메이션 정보 에르스테리아 268 2024.04.18
2338469 정보 애니메이션 정보 루리웹-3243356 6 2764 2024.04.18
2338468 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 이토 시즈카 4 473 2024.04.18

글쓰기 308307개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X