본문

[웹툰] 나의 작화 이야기 Ⅰ─ 김정기, 석정현이 그림을 잘그린다고? [78]

(4706520)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29260 | 댓글수 78
|

댓글 | 78

(IP보기클릭)123.254.***.***

BEST
http://www.ddanzi.com/free/115514586#33 딴지에서도 불이 붙었군요. 대부분이 분노하는 중입니다 이 불은 어디까지 커질지 이젠 정말 알 수가 없군요;;

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
와....이젠 자기가 석정현보다 더 대단하다 생각하는건가... 나 일러공부할 당시의 우상을 이렇게 짖밟네.

(IP보기클릭)175.244.***.***

BEST

(IP보기클릭)113.216.***.***

BEST
선 못그린다고 현역 에이스급 작가도 까던 곳이라서 그런다네요

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
저걸 어떻게 봐서 그런 결론이 나온겁니까......................

(IP보기클릭)123.254.***.***

BEST
http://www.ddanzi.com/free/115514586#33 딴지에서도 불이 붙었군요. 대부분이 분노하는 중입니다 이 불은 어디까지 커질지 이젠 정말 알 수가 없군요;;

(IP보기클릭)175.223.***.***

메갈 옹호하던 딴지야. 지금 그 상황을 일주일 넘게 계속 당한 게 우리다. 당해보니 조금을 알겠냐? 이미 늦었지만.

K모군
그렇군요. 그럼 빨리 딴지 탈퇴해야 겠네요. | 16.07.29 08:53 | | |

(IP보기클릭)175.244.***.***

BEST

(IP보기클릭)71.9.***.***

조또 아마추어들이 작화를 논하는거보면 진짜 우습다 우스워.

말로스
작화만이 아니라 인성, 인간 자체가 아마추어 인 게 더 문제죠. | 16.07.29 08:04 | | |

(IP보기클릭)14.50.***.***

BEST
와....이젠 자기가 석정현보다 더 대단하다 생각하는건가... 나 일러공부할 당시의 우상을 이렇게 짖밟네.

(IP보기클릭)112.156.***.***

그냥 업계 대선배들을 우습게 보는겁니다. | 16.07.29 09:33 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

뭣? 석작가님을 깐다고? 어려도 한참 어린것이 쳐돌았구나?

(IP보기클릭)39.7.***.***

ㅋㅋ 난 데미지오버타임 구 루리웹모바일 하단에 광고 뜨는거 보고 ♥♥♥ 그림체 ㅂㅅ같다고 생각했는데.. ㅋ 아 그걸 ♥♥♥ 자부심갖고 이쁘다고 입놀린거였음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.47.***.***

저런글이라도 써야 자기 자신이 존재 한다는걸 느끼나봄

(IP보기클릭)123.215.***.***

석정현 화백을 까???? 일러스트 레이터 계의 전설의 인물을??? 그림쟁이 사이에서 이분을 깔 사람이 몇명이나 된다고;;

오의
그리고 김정기 화백의 그림은 유튜브 에서도 돌아댕길 정도고.. 애전에 큰 도화지 같은 곳에 슥슥 그리는걸 보고 "이건 미췬;;; 진자 천재다.." 당시 내가 이분의 그림을 그리는걸 어찌하든 볼려고 전 사람들이 모이는 곳에도 뚫고 봤을때도 감명받은 인물인데.. 그런 김정기 화백을 깐다고??? 이사람을 깔사람은 몇없이 이사람들아; | 16.07.29 08:24 | | |

오의
이쯤 보는 김정기 화백의 드로잉 실력 https://www.youtube.com/watch?v=kKtGVJiOC2Q 이것만 봐도 그림쟁이는 신의손이라고 불리는데 그분을 깐다고??;; 그냥 막나가자는 거지; | 16.07.29 08:31 | | |

(IP보기클릭)125.137.***.***

딵지놈들 ♥♥♥ 양비론 싸지르더니만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.163.***.***

'만화'라면 몰라도 '그림'만큼은.....

(IP보기클릭)121.133.***.***

pikachu☆
전물 읽어보면 '만화'를 구성하는 요소중에 '작화'의 비중은 얼마나 될까를 고민하고 있고 그걸 설명하는 과정에 '김석기' '석정현'이 나오네요. 별로 못할말도 아니고 두 작가의 그림실력을 까내리는 것도 아닌데 댓글 분위기가 왜이런건지 알수가 없음. 그리고 석정현씨의 만화작품은 못봐서 모르겠고 김석기씨의 작품은 본적이 있는데 그 천재적인 작화에 비해서 만화연출은 별로 였다고 느꼈었습니다. 그때 그걸로 우리끼리 술자리에서 만화에서 작화와 스토리, 연출에 대한 이야기도 심심찮게 나왔었어요. | 16.07.29 09:41 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

묻어가는고수
김정기 석정현님의 엄청난 그림들은 단지 차력에 불과하다고 까내리고 있는데요? 그리고 저분들이 만화도 그렸지만 만화만 그리는 분들도 아닌데 웹툰 그림 성의없다에 반박하는 재료로 저분들을 끌어당긴것도 잘못입니다. | 16.07.29 09:59 | | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

묻어가는고수
우리끼리는 머야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유명만화가나 평론가세요?? | 16.07.29 10:05 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

묻어가는고수
뭐 술자리에서 스토리 연출에 대해 토론까지 하신다면서 이름을 자꾸 김석기라고; | 16.07.29 13:07 | | |

데빗크로넨버그
아 우리끼리는 그냥 술자리에 모이는 친구를 말한거였는데 오해마시길 바랍니다. | 16.07.29 14:22 | | |

하이테크C
아 고치고 싶은데 수정이 안되네요. 알려주셔서 감사합니다. | 16.07.29 14:22 | | |

Ainz-Ooal-Gown
작화자체를 까내리는게 아니라 '만화'를 구성하는 요소중에서 작화의 비중이 어느정도인가에 대해 그사람의 견해를 밝힌거잖아요. 저도 그 견해에는 동의하지는 않지만 그렇다고 여기 댓글들처럼 비난하고 싶지도 않습니다. | 16.07.29 14:24 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

점이나 찍는 점쟁이(도트 비하가 아닌 ㅅㅇㅎ비하임) 주제에 무슨 그림을 논해 ㅋㅋㅋ 진짜 주제도 모르네

(IP보기클릭)1.253.***.***

김정기 : 무라타 유스케가 존경하는 작가. 무라갓 발톱 때만큼이나 따라오면 인정해주지.

(IP보기클릭)218.239.***.***

그러고보니 석정훈 도트그림 말고 다른 그림은 본 적이 없군요. 본인은 얼마나 그리는가

(IP보기클릭)218.149.***.***

정하는 중
이름 잘못 쓰신거 같은데.... | 16.07.29 08:43 | | |

(IP보기클릭)218.239.***.***

Elpran[엘프란]
아, 이런 실수를 했군요. 지적 고맙습니다. 석정훈 -> 선우훈 ㅎㅎㅎ...;;; | 16.07.29 08:50 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

일침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 일침이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 어이가 없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.233.***.***

그림 실력이나 보이고 저 딴 개소리를 해야지. 도트 찍는 방식이 신선해서 독자들이 연재물을 봐준거지 지가 얼마나 대단하다고 ㅋㅋ

(IP보기클릭)49.167.***.***

못난 사람들은 으레 자기보다 잘난 사람과 스스로를 비교하기 마련이다. 팬들은 당연지사 떠받들어줄 터이니 기쁘고, 안티들이 욕한들 비교대상이 넘사벽이라 어쩔 수 없다는 자기위로를 할 수 있기 때문이다

(IP보기클릭)58.73.***.***

입을 꿰메고 손가락이 불구되어야 정신차릴려나....

(IP보기클릭)113.216.***.***

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
Cern
선 못그린다고 현역 에이스급 작가도 까던 곳이라서 그런다네요 | 16.07.29 08:49 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
유리기여어
그러네요 ㅋㅋ | 16.07.29 08:59 | | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

킹경규님도 요즘 높은 승수!

(IP보기클릭)220.70.***.***

링크가 터졌나

(IP보기클릭)119.194.***.***

오호라?

(IP보기클릭)101.235.***.***

선우훈, 캬~ 참 대~단한 작가님이시네요.

(IP보기클릭)121.170.***.***

자신이 평론가의 자질이 없다는걸 아주 대놓고 들어내는군요.

(IP보기클릭)119.82.***.***

아니 알피지 메이커 도트떠서 좀비물 만드시던분이;;;

(IP보기클릭)119.82.***.***

누가보면 서누훈님 무슨 원로 대화백 쯤 되는분이신줄

(IP보기클릭)118.34.***.***

다른사람도 아니고 졸렬훈이 할말은 더더욱 아닌듯

??? : 선에 영혼이 담겨있지 않군요

(IP보기클릭)222.117.***.***

저사람들을 깍아 내려야지 청강카르텔이 한국 웹툰을 지배하는 세상이 오기때문일거 같네요 아 끔찍해

(IP보기클릭)222.99.***.***

그 무라타가 대단하다고 언급한 사람 아닌가?

(IP보기클릭)110.70.***.***

그냥 공장 알아봐야할거같다...

(IP보기클릭)211.177.***.***

선우훈이라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.62.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.113.***.***

미c놈들

(IP보기클릭)211.177.***.***

기사제목보자마자 열받아서 링크알려고했드만 터졋네? 똑같은 생각한사람이 한둘이아니였군

(IP보기클릭)219.254.***.***

낄댈 껴야지 어디 경력도 실려도 안되는게

(IP보기클릭)121.170.***.***

재미있는걸 발견했습니다. 형사처벌이라...... 하하하... 아침부터 매우 질낮은 코메디를 본 것 같네요 https://namu.wiki/topic/60167

(IP보기클릭)110.70.***.***

이런놈들이 판치는 이바닥 아직도 실드 치시겠습니까?

(IP보기클릭)175.120.***.***

이거 보니 철혈 제작진 옹호해주고 싶어지네요, 진상떠는 개xx보다는 멍청한 xx가 나은듯 ㅋㅋㅋ 걔네는 이상하게 이해를 하고 멍청한 생각을 했을지 언정 선배들 까지도 까지도않고 팬들도 무시안했으니 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.39.***.***

그 사람 아니에요? "망가는 벗어버려!"한?

허허허허 이제는 웃음밖에 안나옵니다

(IP보기클릭)211.36.***.***

캬 ... 이거 뭐 메갈 애들은 알아서 자폭하는게 특기로구나. 과연 IS급의 숭고한 전사(풉)들이야

(IP보기클릭)182.228.***.***

선도 못 긋는 사람이 무슨 평론가라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.195.***.***

자뻑수준 보소 ㄷㄷ

(IP보기클릭)222.97.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 선도 못긋는 허접한 새끼들이 이젠 레전드를까네 ㅋ

(IP보기클릭)123.98.***.***

와... 그럼 뭐 좀더 사실적이고 깊이있는 그림을 그리기 위해서 당시에 악마취급 받던 인체해부까지 하면서 인체에 대해 공부한 레오나르도 다빈치는 사이코패스 겠다? 석정현 작가님도 [드로잉 연습]을 할 때 인체의 사실적인 표현을 위해 잡지 사진등을 이용해 [연습]을 하는게 중요하다고 말씀하신건데 도트나 X나 찍어대는 놈이 말이 많네. 당신이 그리는걸로 글 없이 그림만으로 GON같은 만화 완성시키면 그때 입 뻥끗 해라.

(IP보기클릭)122.32.***.***

와....본문 동영상ㄷㄷㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)112.156.***.***

이야... 인제 대선배 작가님들 실력까지 무시하네. 진짜 갈 때 까지 간거다.

(IP보기클릭)221.149.***.***

이쯤되면 자기가 무슨말 하는지도 모르겠네요;

(IP보기클릭)1.251.***.***

이외수 : 누군가 오스카 와일드에게 평론가를 어떻게 생각하느냐고 물었을 때, 평론가는 전봇대만 보면 한쪽 다리를 들고 오줌을 누는 개와 흡사하다는 논지의 대답을 했었지요. 저의가 어떻든 전봇대의 입장에서는 불쾌할 수밖에 없겠지요.

(IP보기클릭)1.229.***.***

조넨 교활하고 가증스러운 딴지..

(IP보기클릭)220.84.***.***

김정기를 까다니 ...돌았군 ~ ! 미쳐도 단단히 미쳤네.....깔게 없어서 어디 김정기를 실력으로 깔 생각을 하지 ? ????

(IP보기클릭)218.144.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.214.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 양경일 선 의 기본도 안되있음 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.214.***.***

그림으로 먹고 살고 정말 요즘 하루하루가 괴로운 와중에 세상에 거런 생각을 하는 사람이 있을수도 있구나 싶네요.....

(IP보기클릭)122.38.***.***

이거 대체 무슨 사건인거죠? 봐도 뭔지 모르겠어요 석정현님이랑 김정기님 메갈 인증인가요?

(IP보기클릭)122.38.***.***

그아앗노답
제발 아니길빕니다 | 16.07.29 10:46 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

BEST
그아앗노답
저걸 어떻게 봐서 그런 결론이 나온겁니까...................... | 16.07.29 11:47 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

가만히 있는사람을 ...

메갈리아4 티셔츠 만든 워마드 페미나치 선언(추가) http://bbs.ruliweb.com/news/board/1002/read/2104654?page=1 메갈리아 낙태인증(혐오사진 강력 주의) http://m.dcinside.com/view.php?id=game_classic&no=10302062 아동폭행 인증사건 https://archive.is/ErQbR "O린이(남성 어린이) 먹고 싶다"는 메갈리아 회원, 유치원 기간제 교사로 밝혀져 http://ilyo.co.kr/?ac=article_view&entry_id=157605 낚시 ㄴ)한남(화장실, 찜질방) 몰카 좌표.구경하고 와라. 좌표는 나중에 내린다^^ (2015-10-27 17:48:21) http://archive.is/NmNjS#selection-145.0-145.19 메갈리아 회원, 남성 성기 사진 그대로 올려 파문 http://www.fnnews.com/news/201601111352045508 소라넷 못지 않은 워마드…“약 먹이고 촬영해라” 남성 ㅁㅁ 모집글 http://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20160524000796 유치원 앞에서 '아빠, 나도 벗길거야?' 넥슨시위 논란 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300277/read/2104764?page=8 어제 넥슨 시위 중 소주병 든 남성 난동 사실 아니야 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300277/read/2104795?page=8 카페에서 커피에 부동액타는 알바생 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300277/read/2105092?page=2 워마드, 남고생을 대상으로 마/약 사용한 ㅁㅁ글 게시 및 영상공유 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300277/read/2105159?page=1 남성혐오 사이트 유저. 여성 세라복 모델 인스타 대규모 인신공격 http://bbs.ruliweb.com/family/212/board/300277/read/2105198?

(IP보기클릭)221.154.***.***

제 눈엔 옛날 2.5D 도트게임에 말풍선 달아놓은 거 같았습니다. 그런 형식이기에 연출의 한계가 두드러져 보여서, 극적이어야 할 부분에서 임팩트가 줄어드는 게 아쉬웠죠. 처음에 시도가 신선해서 호응이 많았던 건데, 작가 본인은 여기에 취해 자아도취가 심해진 거 같으네요. 청강대 라인타고 평론가로 변신하면서 더 심해졌겠죠.

(IP보기클릭)222.232.***.***

진짜 이새퀸 아만보네

(IP보기클릭)175.205.***.***

얄리얄라숑
저렇게라도 안하면 버티지 못할만치 알량한 자존감밖에 가진게 없는 얼치기 종사자요 | 16.07.29 16:05 | | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

쓰레기들이네 진짜

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2338993 정보 애니메이션 정보 루리웹-019534197 1 310 04:40
2338992 북미 피규어 정보 죄수번호따위 2 409 03:56
2338991 북미 피규어 정보 죄수번호따위 1 401 03:52
2338990 일본 피규어 정보 스펜터 4 990 02:25
2338989 정보 프라모델 정보 스펜터 7 2080 00:53
2338988 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 3 927 00:31
2338987 정보 애니메이션 정보 오론쇼군 4 1492 00:21
2338986 정보 애니메이션 정보 오론쇼군 4 1510 00:13
2338985 정보 애니메이션 정보 루리웹-019534197 8 3257 00:09
2338984 정보 애니메이션 정보 二律背反 12 497 00:01
2338983 정보 애니메이션 정보 二律背反 7 490 00:00
2338982 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 이토 시즈카 3 1373 00:00
2338981 정보 애니메이션 정보 二律背反 11 723 00:00
2338980 정보 애니메이션 정보 에르스테리아 1 185 2024.04.23
2338979 정보 애니메이션 정보 마이온 1 165 2024.04.23
2338978 정보 애니메이션 정보 불꽃남자 쟈기만 1 655 2024.04.23
2338976 정보 애니메이션 정보 마이온 1 129 2024.04.23
2338975 정보 애니메이션 정보 에르스테리아 301 2024.04.23
2338974 정보 프라모델 정보 스펜터 1 3275 2024.04.23
2338973 정보 애니메이션 정보 루리웹-019534197 5 2422 2024.04.23
2338972 정보 애니메이션 정보 루리웹-019534197 4 2096 2024.04.23
2338971 라노벨 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 2 1135 2024.04.23
2338970 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 3 609 2024.04.23
2338969 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 2 1112 2024.04.23
2338968 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 411 2024.04.23
2338967 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 375 2024.04.23
2338966 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 429 2024.04.23
2338965 만화책 만화책 라노벨 도서 웹툰 정보 루리웹-019534197 443 2024.04.23

글쓰기 308457개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X