본문

[PS4소프트] 슈퍼로봇대전 T 잡지 샘플 이미지 [160]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30239 | 댓글수 160
|

댓글 | 160

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
4차가 명작이라고 보는 건 너무 과거미화네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
요즘 슈로대는 1회차만 하면 2회차는 하기가 싫어짐 예전에는 기본 3회차까지는 했었는데

(IP보기클릭)39.121.***.***

BEST
그런 당신에게 윙키소프트 시절 슈로대 재탕을 추천드립니다.

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
4차 명작 맞는데...

(IP보기클릭)124.56.***.***

BEST
그분말이 맞았구나 결국 레인은 서포트요정화....

(IP보기클릭)220.92.***.***

PV 보고 다른거 포기했니까 레이어스라도 멋지게 뽑아놔라..

BEST
그분말이 맞았구나 결국 레인은 서포트요정화....

(IP보기클릭)61.75.***.***

요이테
사실 나와도 팬이아니면 함내대기 신세....ㅠ | 19.02.12 18:40 | | |

루리웹-0818731853
여성파일럿 위주 플레이라면 준에이스급에 구려도 수리기능덕에 어떻게던 써먹을 수 있던거 생각하면 안타깝더군요 | 19.02.12 18:59 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

요이테
레인이 요정이라니 ㅜㅜ 레이어스 마신다얻은상태여서 아르시오네로도 못나올라나요?? ^^;; | 19.02.13 23:10 | | |

카나코S2포챠코
적으로 확실히 비중은 있는데 전용기체가 없어서요 아마 힘들지두요? ㅠㅠ 인간유닛이나 ova판 마신타고오거나 하면 아예 불가능하진 않을텐데요 일단 참전작에 ova도 없으니.... | 19.02.13 23:33 | | |

(IP보기클릭)153.150.***.***

라이징건담 안나오겠구나...석파 러브러브 천경권 ㅂㅂ2~

(IP보기클릭)175.112.***.***

샤이닝도 안 나오는데 라이징을 내줄리가 없죠 | 19.02.12 18:13 | | |

(IP보기클릭)1.230.***.***

소환술사로 부를순있음.. 문제는 도몬은 원래 무기가 많아서 최근 무기단축 흐름보면 빼버릴지도 | 19.02.12 18:15 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

3차z에서 아스란이 키라 기술로 편입된 굴욕이 있었기 때문에 나올 가능성도 있음 | 19.02.12 18:22 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

마이트가인에서 마이트건너는 일반 사격이든 합체기든 그레이트 마이트가인에 기술로 종속되어 나오는데 이렇게 보면 가능도 할거 같긴함 | 19.02.12 18:25 | | |

(IP보기클릭)124.54.***.***

저는 나올것같긴한데 많은분들이 무장화로 나오는걸 별로안좋아하시죠 저도 그렇구요 레인이 샤이닝이나 라이징이라도 타고나왔으면했는데 | 19.02.12 18:41 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

노벨에 수리장치 붙은이상 예상된 상황이라 봅니다 | 19.02.12 18:52 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

+웬즈데이+
예전에 저스티스였나가 프리덤 무장화 된거처럼 해서 나오겠죠 거의 최종무장 수준에 호불호야 어쨋든 작품에서 최종보스 막타 날린 기술인데 빠지지는 않을거같네요 | 19.02.12 19:34 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

김수세끼
근데 윗분 리플대로 레인이 요정이라면 갓 건담에 동승중이라는 이야기가 되죠. 동료기체를 무장으로 쓰는 유닛 중에 그 동료 본인을 서브파일럿으로 동행까지 시킨 사례가 없지 않나요? 물론 석파 러브러브 천경권에 한해서는 원작에서도 “갓건담과 라이징건담”의 합체기가 아닌, 어디까지나 “맨몸의 도몬과 레인”의 합체기였으니 아직 가능성은 충분할지도 모르지만요. | 19.02.12 19:37 | | |

(IP보기클릭)118.131.***.***

타임엘레멘트
위에서 말하는 요정이라는건 갓건담 서브파일럿 얘기가 아니라 이번작 신 시스템에 대한 얘기에요 스샷 들어가보시면 그 레이어스 토끼랑 비밥에 해커 등 비전투요원들 맵에서 특수효과 쓸수있는 시스템이 생겼는데 레인이 거기 명단에 합류한 얘기죠 ㅎㅎ | 19.02.12 19:41 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

메이저스타
그땐 진짜 대단했죠. 기체 그래픽 다 새로 만들고 겨우 기술 하나에 내비춘다는게.. | 19.02.12 19:41 | | |

(IP보기클릭)114.170.***.***

사실 러브러브 석파천경권 라이징 때문에 많이 안쓰니까 무장화도 나쁘진 않음. | 19.02.12 19:41 | | |

김수세끼
아항... | 19.02.12 19:43 | | |

THVU
저는 아예 러브러브 천경권 쓰면 한쪽 무릎 탁 꿇고 콧핏 열고 드레스 입은 레인이 도모오오온 하고 날아오면 도몬이 받아서 안아든 후에 콕핏 해치 위에서 맨몸으로 시전했으면 좋겠습니다. | 19.02.12 19:44 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

+웬즈데이+
이런 짤들은 어디서 구하시는건지 궁금해요 멋지네요 | 19.02.12 19:45 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

타임엘레멘트
동승은 아니고 그냥 서로의 투기가 그렇게 보이는 것 뿐..이라는 무협의 만능 설정으로 넘어갈수도. | 19.02.12 20:41 | | |

죄수번호-7495850945
하기사 갓건담 셋팅 덜된거 외부에서 지시해서 고친다던가, 건담모양 해어밴드 쓰고 도몬하고 마음이 통한다던다, 작중에서 보여줬던 행적들로 따지면 도몬과 레인은 통신수단만 갖춰진다면 정신커맨드 쓸수있다고 해도 납득은 되겠네요 | 19.02.12 20:46 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

대만 행사에서 인터뷰 때 천경권 합체가 없다고 못박았던 | 19.02.12 20:50 | | |

(IP보기클릭)58.235.***.***

Stain
MX에서 샤이닝 없이 라이징 나왔었어요. 그냥 그때보다 성의가 줄어든거임. | 19.02.12 21:01 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

슈로대에서 합체기화하긴 했는데 원래 석파 러브러브 천경권 갓건담 혼자 쓰는 기술입니다. 저거 쓸 때 라이징 건담은 있지도 않았음 | 19.02.12 21:52 | | |

(IP보기클릭)123.109.***.***

혹시몰라요 후반에는 갓건담 서브파일럿으로 나올 수 있어요 | 19.02.12 22:49 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

데스사이즈헤
어처피 X때 합체기들 서브 출격 없어도 사용가능하게 됐는데 라이징이 나오든 안나오든 의미없음 | 19.02.13 10:22 | | |

(IP보기클릭)182.210.***.***

그래픽은 진짜 안바뀌는구나

(IP보기클릭)175.223.***.***

G건담에 원작 종료라니.. 마스터 건담과 동방선생이 없다니... 이럴거면 왜 복수 3인방이라고 떠벌린건데 ㅠㅠ

헤롱싀
Mx땐 원작종료참전이라도 마스터가 멋지구리하게 등장해서 뜨가웠는데 이번엔 똥인가보네요. | 19.02.12 18:15 | | |

게레로S
mx에 안나와요 | 19.02.12 18:22 | | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

헤롱싀
mx 할배 안 나옵니다 그대신 사천왕 2명 나오죠 쓸데도없는 만다라건담은 덤으로... | 19.02.12 18:31 | | |

게레로S
아 mx랑 a 포터블을 짬뽕해서 생각했네요. 허허... | 19.02.12 18:35 | | |

(IP보기클릭)166.104.***.***

게레로S
R에서 참전하시는데 착각하셨나 보네요. | 19.02.12 18:37 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

게레로S
R 상황이 있으니 원작 종료라고해도 동방선생이 나오실수도 있지만... 대체 데빌건담 코어가 누구일지 궁금하네요. mx처럼 그냥 좀비병이면 좀 김빠지는데 근데 마침 겟타도 좀 밀어주는거 같으니 아주 작은 행복회로라도 돌리고 있는게 | 19.02.12 19:10 | | |

루리웹-3355647937
신 슈로대에서 고스테로(알몸 추정)를 데빌건담에 태우던 패기는 대체 어디로 갔는지... | 19.02.12 19:38 | | |

(IP보기클릭)121.137.***.***

헤롱싀
애초에 슈로대에서 재현하기 힘든 스토리기도 하니... 여태껏 G건담 나온거 보면 거의 다 원작 종료 후거나 건담파이트 그런거 없이 도몬만 나와서 데빌건담 때려잡고 다니는 반쪽짜리 스토리거나죠 | 19.02.12 21:45 | | |

BEST
요즘 슈로대는 1회차만 하면 2회차는 하기가 싫어짐 예전에는 기본 3회차까지는 했었는데

(IP보기클릭)210.99.***.***

곰이냐?난
1회차도 어거지로 하는데.. | 19.02.12 19:41 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

버섯커
정답...ㅜ | 19.02.12 19:45 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

버섯커
확실히 옛날보다 1회차도 재미가 떨어졌음.. 옛날엔 다음화 뭘까하고 막 기대되는게 있었는데ㅋㅋ | 19.02.12 21:08 | | |

곰이냐?난
예전에 슈로대W를 8회차까지 했었는데ㅎㅎ | 19.02.12 21:10 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

키리야마레이
V는 첫한글화라 3회차까지 했는데 x는 2화차 어거지로 하다 접음... W는 10화갔었는데ㅠ | 19.02.12 21:33 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

곰이냐?난
기본이 겨우 3회차? 기본 5회차에서 최대 10회차는 했었는데 | 19.02.14 00:36 | | |

예구만 해두고 나중에 할거 없을때 해야지

난이도 너무 쉬워져서 노잼.. 아스트랄하게 어려워야 성취감이 나는데.. 아무리 한글화 라도 노잼 됨

(IP보기클릭)118.45.***.***

음속검
그런 그에게 SFC 4차 로봇대전을... 지금 생각해보면 4차 정도의 난이도를 한번쯤 난이도모드로 넣어줘도 될듯한데... | 19.02.12 18:18 | | |

씨암탉
4차는 숨겨진요소 2개만 빼도 난이도 꽤 괜찮죠 서바인 아토믹바주카... 맵병기 안 쓰면 절대로 못 깨는 시나리오도 존재하고 | 19.02.12 18:20 | | |

씨암탉
4차는 지금도 다시 하고 있지만 명작이죠.. 갓 명작 | 19.02.12 18:20 | | |

(IP보기클릭)39.121.***.***

BEST
음속검
그런 당신에게 윙키소프트 시절 슈로대 재탕을 추천드립니다. | 19.02.12 18:21 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

BEST
음속검
4차가 명작이라고 보는 건 너무 과거미화네요 | 19.02.12 18:23 | | |

블루드림 君
근데 요즘 나오는 슈퍼로봇대전은 너무 난이도가 쉬워서 정말 재미없어요.. 여러로봇이 다구리쳐서 깨니까 너무 쉬워서.. | 19.02.12 18:25 | | |

블루드림 君
https://bbs.ruliweb.com/hobby/board/300496/read/311229? 이거 때문에 다시 시작하고 있는데 정말 기대 되요 | 19.02.12 18:29 | | |

음속검
원호공격 원호방어 적극적으로 사용해야만되는 난이도가 되어야 딱 익스퍼트난이도가 될 턴데 적페이즈에 정신기 쓸수있는건 진짜 없애버려야; 아니면 이지모드에서만 가능하게하는게 좋죠 | 19.02.12 18:35 | | |

골든딜리셔스보로트펀치
그러게요 맞는 말입니다 그게 문제에요 | 19.02.12 18:38 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

BEST
블루드림 君
4차 명작 맞는데... | 19.02.12 18:40 | | |

블루드림 君
그시절엔 재밌지 않았나요 ?? | 19.02.12 19:00 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

씨암탉
그런데 4차는 중간에 2번정도 난이도 미친시점이 있긴 있음 ㅠㅠ 보스급 1번 깨고 2번째 깨고 이제 끝났구나..했는데 각성하더니 또 나와서 멘붕오고.. | 19.02.12 19:02 | | |

토범태영
슈퍼로봇대전은 여러번 리셋하고 엄청 힘든 난이도를 깨는 그런 재미가 있어야 재밋죠.. 전 개인적으로 그런 멘붕 오는 느낌이 좋아요 | 19.02.12 19:13 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

음속검
4차는 모르겠고 4차F,F완결편은 명작 맞는거 같아요 | 19.02.12 19:17 | | |

라이너게이트
맞아요 그거요 f랑 f 완결인데 제가 잘못 말한듯요.. f완결 개조롬 때문에 요즘 다시 하고 있어요 4차F,, F완결 같은 방식으로 그래픽만 좋게 해서 로봇대전 난이도 어렵게 게임이 나오면 정말 좋을텐데요 | 19.02.12 19:21 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

음속검
F랑 F완결은 밸런스가 붕괴된걸 깨려고 억지로 머리 싸매다보니 그렇게 깨는 방식이 나온거죠. 잘만든건 아닙니다. 스토리도 지금와서 보면 와 이게 스토리인가 하기도 하고 | 19.02.12 19:28 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

음속검
그래서 밸런스터져서 기보보듯 겜하는게 정답이라는거죠? | 19.02.12 19:30 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

음속검
바로 두 달 전에 4차 다시 잡아서 클리어했는데, 밸런스가 절묘합니다. 극후반까지도 거의 모든 유닛을 꺼내 굴려야 하죠. 마징가계, MS, 겟타, 엘가임, 각종 슈퍼로봇들... 버려지는 유닛 거의 없습니다. 쓰임이 다 달라요. | 19.02.12 19:31 | | |

AtlacNcha
개인적으로 난이도 헬인게 좋아요 | 19.02.12 19:34 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

음속검
물론 1~2번은 괜찮은데 저 2번은 진짜 몇번을 릴셋했는지 기억도 안남 ㅎㅎㅎ 진짜 나중엔 잔탄부터 EN까지 다 오링나고 정신기도 없어서 도망쳐다니면서 EN회복하고 회복할 때마다 한방쏘고 튀고 이러면서 깬 적도 있었던지라;; | 19.02.12 19:40 | | |

(IP보기클릭)221.153.***.***

gddvip
좋아하지도 않은 로봇 억지로 꺼내서 써야하니까 어찌보면 게임의 취지와 맞지 않네요. 어려운 전략시뮬은 널리고 널렸느데 슈로대가 그래야할 필요는 없을듯. | 19.02.12 19:40 | | |

AtlacNcha
캐릭터 게임으로서는 지금이 낫다고 봅니다. 애초에 랑그릿사나 파이어엠블렘처럼 병종상성을 절대법칙으로 깔고 그 위에서 쪼잔쪼잔하게 캐릭터 개성 살릴 수 있는 작품이 아니라, 원작에서 등장한 대표적인 능력을 무슨 수를 써서라도 우겨넣은 다음에 숫자가지고 밸런스 맞출수밖에 없는 게임이죠. “이동력 좋고 준수한 방어력에 회피도 뛰어난데 근원거리 화력이 모두 갖춰지고 범위 공격이나 데미지 무효화를 갖춘 유닛”따위 일반적인 srpg에서는 존재하지도 않고 존재해서도 안되죠. 근데 슈로대는 그런 유닛들이 줄줄이 나오잖아요 | 19.02.12 19:49 | | |

타임엘레멘트
그런 환경에서 윙키 시절처럼 무자비한 숫자(능력)차등화로 인지도 높은 주인공급 이외에는 모조리 폐급을 만드느니, 크리스나 바니 아니 브루거 파일럿들을 키워도 최전선에서 뛸 수 있는 지금이 차라리 “캐릭터 게임”으로서는 바람직하겠죠. | 19.02.12 19:51 | | |

타임엘레멘트
윙키빠들 논리가 웃긴게 결국 캐릭터 게임이죠 자신이 원하는 캐릭터가 난이도땜에 묻힌다? 그런걸 누가 바랄까요? 그런걸 바랄거면 파이어 엠블렘하면됩니다. | 19.02.12 19:54 | | |

타임엘레멘트
그런데도 쌍팔년도 밸런스 망가진게 올바르다 하니 웃길수밖에요 캐릭터 게임의 의미를 모르잖습니까. | 19.02.12 19:55 | | |

AtlacNcha
그런데 난이도 측면 제외하고 스토리 면에서는 다소 윙키 시절이 그리워지는 측면이 있긴 해요. 그당시에는 포우 무라사메가 아슈라 남작한테 납치된다던가, 시록코가 발시온에 타고 나온다던가, 여튼 좀더 등장 세력들이 가깝게 얽혀있었다는 부분이 있습니다. 그런데 알파 이후부터는 철저하게 원작별로 분리되서 우리가 너희를 이용하는거다 짓거리만 해대고, 그나마 리히텔/하이넬 같은 케이스는 가뭄에 콩나듯.. 이제는 그마저도 귀찮은지 차원이동>새로운 작품의 적>도우러 온 그 작품 주인공 > 또 다른 지역으로... 남코 크로스 캡콤에서 제일 맘에 안들었던 짓을 계속 반복하고 있으니... | 19.02.12 20:05 | | |

타임엘레멘트
옳은 말이죠. 사실 요즘 대충만드는건 맞으니까요. 그런데 중요한건 최신작 상태가 약먹은 병아리라해도 윙키가 거기에 비빌만큼 개판은 아니라는거죠. 특히 난이도쪽에서 말입니다 | 19.02.12 20:07 | | |

타임엘레멘트
말마따나 윙키 시절 같았으면 앰브리오 녀석도 다이아몬드 기사단에 카테지나/스텔라 급 여캐 정도는 편입시키는 패기도 부렸을 겁니다 | 19.02.12 20:07 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

메키보스™
명작이라기엔 최악의 레벨 디자인과 진입장벽 많은 불편함을 두루두루 섭렵했지.. 그당시에 안그런게임이 어딨냐고 하면 할말은 없지만... | 19.02.12 20:38 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

gddvip
시리즈에 정ㅊ통한 사람이 모든 수단을 가지고 클리어하는걸 벨런스가 맞는다라는게 아니라 난이도가 메우 어렵다라고 하는거지.... | 19.02.12 20:39 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

골든딜리셔스보로트펀치
? 최고기체 한두개만 있음 깨는 게임이 난이도가 괜찮다니 난이도가 실패 했다면 모를까 | 19.02.12 20:42 | | |

AtlacNcha
ㅇㅇ ㅋㅋㅋ 그리고 웃긴게 그럼 걍F 나해 하면 실제 할 인간들 극소수인거 추억보정도 적당히 해야지 | 19.02.12 20:42 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

음속검
솔직히 알파 만들던 시절이면 모를까 지금 슈로대가 윙키 시절 완성도가 어쨌네 저쨌네 하면서 망작 취급하긴 좀... 스토리로 윙키를 까는것도 알파, 알외정도로 크로스 오버 적절하게 잘 해야 아다리가 맞지 이건 뭐 허구헌날 차원이동 드립에 태반이 원작 스토리 다 끝내고 와서 대사로 주절주절 거리고 있는 둥 없는 둥 껴드는게 고작이고.. 캐릭터 게임이라는게 o버튼 연타하면 깰 수 있는 난이도를 합리화 시켜줄 수 있는거라면 이걸 '게임'이라고 부를수가 있는건지... | 19.02.12 20:57 | | |

누다라
근데 아무 생각없이 글을 썼는데 댓글이 너무 많네요.. 하나 하나 답 달기도 그렇구.. ㅎㄷㄷ | 19.02.12 20:59 | | |

AtlacNcha
네 다음 마장기신3 | 19.02.12 21:03 | | |

(IP보기클릭)122.39.***.***

RORDs
윙키 실드치는거 아닌데요? 글 제대로보신건지? | 19.02.12 21:08 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

누다라
티탄즈와의 최종결전에서 카미유가 빠지는 시나리오가 슈로대로써 맞다면 할말이 없네요. | 19.02.12 21:10 | | |

RORDs
솔직한 말로 윙키는 실드치는게 아니라 실드로 쳐야 한다고 생각하는 입장입니다 | 19.02.12 21:10 | | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

AtlacNcha
아 제일 밑글만 보고 위에껄 못 봤네요 죄송 | 19.02.12 21:14 | | |

RORDs
아뇨 ㅋㅋ 오해할수있을문장이긴했네요 | 19.02.12 21:16 | | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

삼도천 뱃사공
카미유가 나오지만 티탄즈라는 조직은 존재하지도 않고 원작의 80~90퍼 인물이 대사로조차도 안나오는 스토리 내면서 티탄즈와의 결전이라도 만들어주던 시리즈를 스토리로 까는게 합당한 것인가요..? 소위 캐릭터 게임이라는 명목하게 게임플레이적인 부분을 희생했으면 적어도 티탄즈와의 결전에 카미유가 나오는 수준은 내줘야 하는데 지금 슈로대는 티탄즈와의 결전에 카미유가 안나오는건 둘째치고 티탄즈 조차도 없죠. 이러면서 윙키 시절 스토리가 어쨌네 저쨌네가 의미가 있나요.. | 19.02.12 21:18 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
딥다크병장
우와 진심 영광의 낙일... 여기서 이 시나리오이름 들으니 반갑네요 그땐 슈로대 뉴비여서 진짜 몇일하고도 못깨고 접었었죠 훗날 다시 할때 첫출전 휴케바인 개조좀하주고 아무로 더블제타에 태워서 맵병기쓰고 진짜 별의 별짓을햇니 깼었는데..추억이네요 ㅎㅎ | 19.02.12 21:28 | | |

블루드림 君
4차가 지금기준으로 문제가 많은거지 당시엔 명작이고 갓겜이었음 그걸 부정하는건 모든 고전게임이 지금 기준으로 평가해서 똥겜이라고 하는거랑 같은 수준 | 19.02.12 21:46 | | |

스밥
누가 뭐라냐 다만 추억 보정에 옛날 사차가 좋았고 지금은 노잼 하면서 현재 저게임 하는 유져들 욕먹이는게 같은 팬으로 할 말이야?? 예전게 더 재미있다 치자 근데 지금 로봇대전 재밌게 하는사람은 왜 욕먹이는데? 노잼인 로봇대전 하는 사람은 그럼 겜알 못인가? 예전 4차 하는 사람이야 말로 진골이고? 내가 확대해석 하는것 같지? 근데 솔까 로봇대전 게시판만가도 옛날이 좋았다며 대단한 진골인양 행새하는 사람 많더라고 아 참고로 난 패밀리 2차 부터 쭉해오고 지금도 로봇대전 만큼은 몇달 전 부터 기다리는 사람이다 | 19.02.12 21:53 | | |

(IP보기클릭)211.226.***.***

음속검
그거 그냥 레벨 기획 맵 밸런스 기획 전부 막장으로 내면 게임이 그렇게 나오는건데.. 뭐 뭔 겜이든 재밌을 수는 있으니까요... | 19.02.12 21:54 | | |

(IP보기클릭)121.171.***.***

스밥
4차 나올당시에 이미 파엠, 택틱스 오우거, 프론트미션, 랑그릿사2 등 기라성 같은 SRPG 명작 갓겜들이 있었습니다. 당시에도 다른 SRPG게임들에 비교해서 문제가 많은 작품이었는데요.. | 19.02.12 22:00 | | |

루리웹-3828566454
병먹금 모르냐 옛날이 좋았지 하는 인간들은 어디에나 있어 그런 멍청이들은 그냥 무시하면 돼 | 19.02.12 23:06 | | |

내아내는루키나
4차가 당시 기준으로 무슨 문제가 많았죠 난이도나 시스템 문제는 파엠도 만만치 않았는데.. | 19.02.12 23:10 | | |

스밥
걍혼자 난 4차가 더 재밌었네요 하면 넘어가지 지금나오는겜 노잼 취급 할 건 뭐냐 난 그지점을 꼬집고 싶은겨 ㅋㅋ | 19.02.12 23:14 | | |

스밥
대표적으로 영광의낙일이 있죠. 억지로 일정유닛을 키워야 하는걸 강요하는 시나리오와 게임 자체도 억지로 특정 유닛을 키우는걸 강요하는 난이도와 시스템 슈퍼계와 리얼계의 큰 폭의 차이 팥없는 찐빵처럼 중요한 캐릭들이 정작 다른데 가있는 시나리오 등등등 또한 파엠은 난이도가 어려운 거였지. 4차의 난이도는 불합리 한거였죠. 또 파엠 정말 해보신게 맞나요? 당장 4차 나오기 1년전 게임은 문장의 비밀만 하더라도 완성도 높은 시스템에 고평가 받는 시나리오로 대중에게 평가받았고 난이도가 4차 이상으로 어렵긴 했지만 4차나 파엠이랑 난이도 수준은 똑같다고 하신다면 난이도는 빼더라도 시스템 완성도나 스토리 완성도가 파엠이 대중의 평가는 4차를 압살하는데요.. | 19.02.12 23:21 | | |

내아내는루키나
네 뭐 문장은 그냥 무난했죠. 근데 트라키아는 해보셨어요? 불합리의 정점이었는데요. 성전은 마지막 보스가 특정캐릭터의 특정무기가 아니면 사실상 데미지 안들어가게 해놨고요. 클래스간 밸런스문제는 뭐 이젠 시리즈전통에 가까워진게 파엠이에요 | 19.02.12 23:25 | | |

스밥
트라키아는 4차 나온뒤 4년 이후에 나온 물건인데요. 처음 말하신게 "당시엔 명작이고 갓겜이었음"이라고 하셨으니 4차 나온시기 이전 혹은 비슷한 시기의 나온 게임이랑 비교해야죠. 그런식으로 따지면 슈로대도 윙키 슈로대건 반프 슈로대건 제일 ㅈ같은 게임 가져와서 명작이라고 말하시는 4차랑 묶어서 슈로대 이렇게 불합리하고 ㅈ같은 게임이다라고 하면되겠네요. 현재 말하시는게 이 논리인데. | 19.02.12 23:30 | | |

내아내는루키나
같은 기종으로 나온 게임은 보통 같은 시대게임으로 치지않나요? 심지어 더 늦게 나왔는데 문제가 더 많은데요. 그럴거면 딱 집어서 문장이라고 하셔야지 그냥 파엠이라고 하시면 같은 기기로 나온 문장 성전 트라키아 다 비교대상이죠. 그리고 문장도 결국 시스템상 특정캐릭터를 키울수밖에 없던걸로 기억하는데요. 4차가 시스템이 불합리해서 난이도가 높았다고 말하시는거면 파엠도 그래요. 항상 좋은 캐릭터는 정해져있었고 클래스도 정해져있었어요. | 19.02.12 23:41 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨

글쓰기 551211개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X