본문

최근방문

[인터뷰] 아우터 월드는 팬들의 기대에 부응할 수 있을까? [23]

[광고]

[Game Informer]

(게임인포머가 아우터 월드의 공동 디렉터인 팀 케인, 레너드 보야스키와 진행한 인터뷰입니다. 영상에는 게임플레이 일부가 포함되어 있습니다.)

레너드: 

- 사람들이 너무 게임을 부풀리지 않았으면 한다.

- 우리가 만들던 게임의 스타일을 좋아한다면 아우터 월드를 재미있게 할 수 있을 것이다.

- 아무리 많은 예산을 들인다고 해도 사람들의 상상력에 완벽히 부응할 수는 없는 법이다.

팀:

- 트레일러를 보고 게임에 대한 억측을 내리는 경우가 많다.

- 아우터 월드는 어느 행성이든지 갈 수 있는 오픈월드 샌드박스 게임이 아니다.

- 항성계를 자유롭게 돌아다니는 게임 또한 아니다.

- 수백 시간은 넘게 플레이할 수 있을 거라고 예상하는 경우도 있는데, 그것도 틀린 말이다.

레너드:

- 1시간가량을 주고 직원들에게 게임 초반부를 플레이하라고 했는데, 서너 시간이 걸리는 경우도 있었다.

팀:

- 퀘스트, 팩션, 전투 방식, 대화 선택에 따라 플레이 시간은 달라진다.

레너드:

(15시간에서 40시간 사이에 게임을 끝낼 수 있냐는 질문에)

- 그렇다. 게임이 나온 후에 스피드런을 하면 모를까...

팀:

-다른 선택을 했을 때의 결과를 보기 위해 여러 번 플레이하고 싶어질 것이다.

레너드:

- 게임의 반응성과 반복 플레이에 중점을 두었다. 옵시디언의 규모와 예산을 고려했을 때, 거대한 오픈월드 게임 대신 규모가 작으면서도 면밀하게 제어되는 게임을 만들어야 했다. 사람들이 아우터 월드가 어떤 게임인지 먼저 파악했으면 한다.

팀:

- 새로운 게임이 출시할 때 흔히 일어나는 일이지만, 온갖 과장성 추측이 댓글로 올라오는 걸 보면 걱정부터 앞선다. 아우터 월드는 본질적으로 상호적 RPG이지, 스페이스 시뮬레이터나 단순한 슈팅 게임이 아니다. 다른 걸 다 떠나서, 그냥 할 만한 게임으로 봐주었으면 좋겠다.

댓글 | 23

(57854)

49.173.***.***

BEST
솔직히 큰 기대 안함.. 옵시디언의 게임들이.. 언제나 그렇듯이.. 진짜 잘나온 게임은 한두개 정도였고.. 나머진 죄다 애매했음.. 뉴베가스때가 벌써 몇년 전인데.. 그때 주축 인물들도 많이 빠져나갔고... 폴아웃이 폭망해서 반대급부로 주목받는 이유도 커서.. 기대감이 높아졌지만.. 그렇게 큰 기대감으로 했다가 실망할수도 있음..
(12255)

121.140.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ개발자들 완전 겁먹은둣한 멘트가 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 만들고싶은거 잘 만드셨으면 좋겟음
BEST
폴아웃 말아처먹으며 그 기대를 넘겨받았으니 부담스러울 수 밖에 없긴 하죠.
(4910861)

121.183.***.***

BEST
아마 똥아웃76의 몰락과 아우터 월드의 희망을 거는거죠 뉴베가스 제작진과 폴아웃 1~2 개발진들이 거의 원년맴버격들이 제작하고 있어서
(1261298)

124.59.***.***

BEST
미안 니네 크리스 아벨론에게 한 짓거리 보고 차라리 다잉라이트2 기대하기로 했다.
난 기대중
(57854)

49.173.***.***

BEST
솔직히 큰 기대 안함.. 옵시디언의 게임들이.. 언제나 그렇듯이.. 진짜 잘나온 게임은 한두개 정도였고.. 나머진 죄다 애매했음.. 뉴베가스때가 벌써 몇년 전인데.. 그때 주축 인물들도 많이 빠져나갔고... 폴아웃이 폭망해서 반대급부로 주목받는 이유도 커서.. 기대감이 높아졌지만.. 그렇게 큰 기대감으로 했다가 실망할수도 있음..
(606880)

59.5.***.***

아덴시아
그래도 필라스1,2가 기대에 못미친거지 완성도 자체는 그쪽 rpg에선 여전히 탑급인 거 보면 그래도 어느정도 기대는 되더라구여 | 19.02.11 21:20 | | |
ㅂㅣ추
1은 그렇다쳐도 2는 좀... 아니지 않나요? 솔직히 저는 아직도 2 메타 88점 받은거 진짜 역대 거품 of 거품이라 생각하는데... 이쪽 장르 탑급은 디비니티 오리지날 신2라고 생각합니다. | 19.02.11 21:23 | | |
(606880)

그냥일반유저
dlc까지 다 사서 해봤는데 아직까진 그래도 아주 죽은 건 아닌 느낌이었습니다, 메인 스토리를 조져서 그렇지 ㅠ | 19.02.11 21:24 | | |
(4811911)

175.192.***.***

ㅂㅣ추
RPG에서 메인 스토리 조져놓으면 좀 치명적인거 아닌가요 액션 RPG마냥 다른게 위주로 돌아가는 장르도 아니고, 스토리가 제일 중요한 게임인데 | 19.02.11 21:26 | | |
(606880)

하이 호
뭐 말이 조졌다는 거지, 아예 못써먹을 정돈 아니고, 뭐라고 할까 1이랑은 반대라고 해야하나요 구구절절한 1에 비해서 2는 좀 더 깔끔해진 대신 메인스토리도 너무 깔끔해졌다고 해야하나..... 1에서 비판 받으려는 거 너무 고치려다보니 또 엇나간 느낌이엇네여 | 19.02.11 21:29 | | |
잘해야 구공기나 매펙같은 식으로 맵을 구성한단 얘기 같은데, 오픈월드 만들 능력이 되는 회사도 아니고
(3897686)

59.18.***.***

거짓말하는것 보다야 이렇게 솔직한게 낫지
(12255)

121.140.***.***

BEST
ㅋㅋㅋ개발자들 완전 겁먹은둣한 멘트가 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 만들고싶은거 잘 만드셨으면 좋겟음
BEST
케르발
폴아웃 말아처먹으며 그 기대를 넘겨받았으니 부담스러울 수 밖에 없긴 하죠. | 19.02.11 22:00 | | |
(821210)

211.36.***.***

케르발
ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 안쓰럽게 느껴지기까지 하네요 | 19.02.11 22:38 | | |
난 필라스 1보다 2가 더 재밌었는데 두작품 서로 장단점이 있음
애초에 중규모 프로젝트의 게임이라고 했어요. 폴아웃의 몰락으로 뉴 베가스 개발사의 후속작인 이 작품이 엄청난 조명을 받게 된 건데, 중규모 프로젝트가 졸지에 AAA급의 기대를 받게 되었으니 회사 입장에서도 부담감이 크겠죠. 뭐, 하지만 AAA급 게임만큼의 기대는 금물이더라도 어느 정도 재미는 있겠죠. 필라스도 AAA급까지는 아니라지만 이러니저러니 해도 할 만한 RPG 게임 수준으로는 나와줬고. ...그리고 뭐가 어떻게 나오든 폴아웃 76보다는 나을 테고.
(4910861)

적어도 똥아웃 아타리 76 보단 할만할껄??
(3274942)

110.13.***.***

근데 제작진들 왤케 겁을 먹었어요????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
(4910861)

BEST
루리웹-00
아마 똥아웃76의 몰락과 아우터 월드의 희망을 거는거죠 뉴베가스 제작진과 폴아웃 1~2 개발진들이 거의 원년맴버격들이 제작하고 있어서 | 19.02.11 23:17 | | |
K-
(1974617)

218.235.***.***

루리웹-00
겁먹었다기보단 옵시디언 자체가 aaa게임을 만들 규모의 회사가 아닌데 사람들이 너무 큰 기대를 해서 그런거 아닐까요? ㅎ | 19.02.12 11:52 | | |
가격 60달러라는데 잘만나오면 60달러주고 살텐데...과연...
(507540)

61.73.***.***

솔직히 RPG게임으로써는 뉴베가스처럼 ㅅㅌㅊ로 나올거같긴한데 ㅋㅋ
(1261298)

124.59.***.***

BEST
미안 니네 크리스 아벨론에게 한 짓거리 보고 차라리 다잉라이트2 기대하기로 했다.
(76823)

210.112.***.***

대놓고 솔직하네. 우리 이정도밖에 안되니 큰 기대는 하지 말라. 영상봤을땐 그런 느낌이긴 했어.
토도키 하와도처럼 입터는것보단 차라리 저런 태도가 낫지 아무튼 한글화니까 기본 이상만 하면 사겠지만

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
398689 전체공지 넷기어 홍보대사를 모집합니다. 8[RULIWEB] 2019.06.01
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
2193744 PS4소프트 PS 정보 게시판 루리웹-1482545247 542 02:58
2193743 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 아이언피스트 458 02:55
2193742 기타 PS 정보 게시판 한주리 2 1258 02:02
2193741 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 nokcha 3 1842 01:24
2193740 사설 PS 정보 게시판 하드랜딩 5 2917 00:11
2193739 PS4소프트 PS 정보 게시판 DiaBleu 1 2508 00:04
2193737 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 카사비안 12 3660 2019.07.22
2193736 XBO소프트 XboxONE 정보 게시판 밀봉아다만티움 3 1755 2019.07.22
2193735 PS4소프트 PS 정보 게시판 14514512 13 8411 2019.07.22
2193734 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 nokcha 3 2937 2019.07.22
2193733 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 leon-kim 1343 2019.07.22
2193731 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 nokcha 13 6411 2019.07.22
2193729 루머 PS 정보 게시판 2020 E3 45 23205 2019.07.22
2193728 PS4소프트 PS 정보 게시판 SubRose 6 1469 2019.07.22
2193727 PS4소프트 PS 정보 게시판 레인즈리 1 1532 2019.07.22
2193726 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 nokcha 16 5319 2019.07.22
2193724 PS4소프트 PS 정보 게시판 91201 10 11040 2019.07.22
2193723 PS4하드 PS 정보 게시판 베르세리아2 12 22368 2019.07.22
2193722 정보 PS 정보 게시판 볼트 드웰러 44 18521 2019.07.22
2193721 PS4소프트 PS 정보 게시판 닥터 둠 12 5828 2019.07.22
2193720 PS4하드 PS 정보 게시판 베르세리아2 7 4308 2019.07.22
2193719 정보 닌텐도 스위치 정보 게시판 키키™ 7 9399 2019.07.22
2193718 PS4소프트 PS 정보 게시판 닥터 둠 8 3353 2019.07.22
2193717 정보 닌텐도 스위치 정보 게시판 LENOS 7 6209 2019.07.22
2193716 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 nokcha 5 11245 2019.07.22
2193715 PS4소프트 PS 정보 게시판 Hoxy..? 2 5318 2019.07.22
2193714 PS4소프트 PS 정보 게시판 nokcha 18 11028 2019.07.22
2193713 NS소프트 닌텐도 스위치 정보 게시판 eito 6 9805 2019.07.22

글쓰기 467720개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X