본문

[정보] 조이스틱의 레버는 왜 왼쪽에 있을까? [46]

(4847626)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 14157 | 댓글수 46
|

댓글 | 46

(IP보기클릭)118.217.***.***

BEST
기사요약 : 모름

(IP보기클릭)116.122.***.***

BEST
삐융 삐융 ㅂㅅTV입니다. 조이스틱의 레버는 왜 왼쪽에 있을까요? 일부로 힘들게 해서 돈 벌려고였을까요? 추천과 구독 부탁드리겠습니다. 삐융 삐융 같은 느낌의 내용 없음이였음ㅋㅋㅋ 네이버 포스트에 올린거 댓글보니까 기사 내용도 틀렸다던데

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
아마 조작의 피로도를 고려한 것이 아닐까 싶네요. 아케이드 게임을 보면 좌측에서 우측으로 가는 횡스크롤 게임이 많잖아요? 그러면 레버를 왼손으로 조작하면 두면 ‘미는’ 형태가 되니 장시간 레버 조작의 피로가 덜할겁니다. 반대로 레버를 오른손으로 조작할 경우 좌측에서 우측으로 이동하는 게임은 레버를 ‘당겨야’ 하기 때문에 조작 피로가 좀 더 크겠죠. 키보드의 경우에는 어차피 누르는 형태니까 아무손이나 써도 큰 문제는 없구요.

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
예전 오락실 게임은 연사가 많았는데 왼손으로 연사는 힘들죠

(IP보기클릭)49.167.***.***

BEST
그런데 또 재밌는건 많은 사람들이 키보드로 격겜할때는 오른쪽에 방향키 왼쪽에 공격버튼 많이쓰는듯 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.170.***.***

막상 오른손으로 한다고 상상하면 되게 어색할것 같다

(IP보기클릭)49.167.***.***

BEST
루2지
그런데 또 재밌는건 많은 사람들이 키보드로 격겜할때는 오른쪽에 방향키 왼쪽에 공격버튼 많이쓰는듯 ㅋㅋ | 18.10.11 17:57 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

곰君
맞음. | 18.10.11 18:03 | | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

곰君
키보드 방향키가 오른쪽에 있었으니까 키보드로 하는 pc게임은 오른쪽에 방향키가 익숙해서일듯. 둠 같은 초창기 3d게임도 마우스 안쓰고 키보드로만 했었으니까.. | 18.10.11 18:44 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

음...버튼이 오른쪽에 있어서...?

(IP보기클릭)121.191.***.***

오른손잡이가 많고 오른손에 버튼을 주는게 맞음

(IP보기클릭)126.212.***.***

블레이범F
오른손잡이가 많으니 오히려 왼쪽에 버튼이 있는게 맞지않나요? 당장 키보드 마우스로 하는 게임들도 오른손으로 마우스잡고 왼손으로 키보드 버튼을 누르는데 | 18.10.11 18:04 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

블레이범F
개인적으로도 그리 생각합니다. 레버는 주로 캐릭터나 커서 이동인 만큼 버튼에 비해 입력이 직관적이라 상대적으로 덜 피로하게 조작이 되지만, 버튼은 일단 어떤 버튼이 무슨 기능을 하는지 인식하고 거기에 맞는 조작이 필요하니까요. 아타리 컨트롤러 역시 사실상 원버튼이라서 상대적으로 조작이 더 많이 들어가는 레버가 오른쪽으로 가 있는게 아닌가 생각됩니다 ㅎㅎ; | 18.10.11 18:08 | | |

(IP보기클릭)219.75.***.***

[?]R-iddle-R[?]
오른손잡이는 오른손으로 더 섬세한 조작이 가능하니까 레버가 오른쪽에 있는게 맞습니다. 단순 누르는거는 섬세할 필요는 없죠. | 18.10.11 18:13 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

ㅁㄱㄹ™
원버튼이라면 맞는말씀이지만, 지금의 컨트롤러는 기본이 4버튼, 많으면 6버튼에 트리거까지 쓰죠. 직관적이라 거의 조작방법을 익힐 필요없는 레버에 비해 기기마다, 게임마다 달라지는 버튼 조작은 결국 익숙한 손이 좀 더 빨리 적응하지 않나 싶습니다. 그리고 결국 조작하는 행동 자체는 버튼이 압도적으로 많아서 그런게 아닌가 합니다. 기타도 섬세하게 음을 잡아야하는 부분은 대부분 왼손으로 잡고, 정해진 위치에서 튕기는것 뿐이지만, 조작이 압도적으로 많은 쪽을 오른손으로 하니까요 | 18.10.11 18:29 | | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

[?]R-iddle-R[?]
스틱을 많이 쓰는 격겜에서 조작이 압도적으로 많은건 레버예요. 무빙은 끊임없이 하는거고 버튼은 공격타이밍에서만 누르는거 | 18.10.11 20:58 | | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

에메랄드마운틴
섬세한 조작이 가능하다고 해서 4개 방향 많으면 대각선 까지 8방향을 움직여봤자 캐릭이 스무스 하게 움직이는것도 아니고 동일하게 움직입니다 격겜은 장르가 한정적이기도 하구요 FPS 가 컴퓨터로 나오면서 왼쪽 wasd로 된것도 무빙도 중요하지만 시시각각 바꾸고 상대를 조준 해야하고 총도 쏘고 에임도 겨뤄야하는 오른손이 더 역활이 많았기 때문이죠 (레버가 왼쪽이다 라는 기준도 있었구요) 지금의 게임패드들이 오른쪽 아날로그가 시야를 담당하는 이유 또한 동일합니다. 추가론 윗분이 잘 설명해주신것처럼 게임마다 조작이 바뀌는것과 달리 레버는 캐릭터를 움직인다로 고정 되어있기 때문이죠 | 18.10.11 21:00 | | |

블레이범F

https://www.youtube.com/watch?v=grnLI57zJ7Y 왼손으로'만' 하는게 맞을지도... | 18.10.11 21:05 | | |

ㅁㄱㄹ™
기타가 적절한 비유라곤 생각들진 않네요 기타는 왼손으로 음을 내는 코드를 잡고 오른손으론 타법 및 스트로크를 하는데 음을 잡기위해 왼손은 현 사이사이를 움직이며 코드를 잡아줘야하고 코드는 피아노마냥 단순 누르는게 아니라 손가락이 거의 꼬일정도로 잡아야 하는 코드도 있습니다. 그에반해 스트로크를 하는 오른손은 위아래로 움직이고 간혹 음을 끊기위해 잡고 연주의 경우에 따라 타법하는 경우도 있구요 행동 가지수만 따져도 기타에서 왼손이 하는일이 제일 많습니다. 피아노로 생각해봐도 주로 왼손은 낮은음으로 반주를 지속적으로 넣고 오른손으로 음을 넣는 경우도 많기 때문에 글쎄요 | 18.10.11 21:18 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

BEST
기사요약 : 모름

(IP보기클릭)116.122.***.***

BEST
헬보이
삐융 삐융 ㅂㅅTV입니다. 조이스틱의 레버는 왜 왼쪽에 있을까요? 일부로 힘들게 해서 돈 벌려고였을까요? 추천과 구독 부탁드리겠습니다. 삐융 삐융 같은 느낌의 내용 없음이였음ㅋㅋㅋ 네이버 포스트에 올린거 댓글보니까 기사 내용도 틀렸다던데 | 18.10.11 18:10 | | |

오른손잡이가 왼존으론 총열 부분 잡고 오른손으로 방아쇠를 당기는거랑 똑같은 이치인듯

(IP보기클릭)180.230.***.***

패드를 처음 만들었던 사람이 다 조작을 해보지 않았을까? 왼쪽 오른쪽 만들어서 생물학적으로도 처음 게임 하는 오른손잡이들한테 왼쪽에 달린 스틱이랑 오른쪽에 달린 스틱 주고 하면 지금 처럼 왼쪽에 달린 스틱을 더 잘할것 같은데

(IP보기클릭)110.70.***.***

덜팔려서

(IP보기클릭)112.216.***.***

뭐 시초가 어찌됐건 지금은 대부분의 격겜이 레버->버튼 입력 순으로 조작을 해야해서 글 읽는 순서대로 가는 레버 왼쪽/버튼 오른쪽 이 편할것 같긴 합니다.

(IP보기클릭)222.118.***.***

(IP보기클릭)121.168.***.***

하지만 키보드로 플레이할 때는 방향키가 오른쪽에 있어도 다들 잘만 함

(IP보기클릭)121.181.***.***

그냥 최초로 만든놈이 왼손잡이니까 왼손레버로 한건 아닐까싶다

(IP보기클릭)211.106.***.***

링크 띡 걸어두고 '어디 기사' 하면서 정보 글이라고 올라오는거 보면 불편한거 나만 그런거임?

(IP보기클릭)1.221.***.***

오른손은 다른 막대기 잡는데 쓰잔아 오른손 바뻐

BEST
예전 오락실 게임은 연사가 많았는데 왼손으로 연사는 힘들죠

2D 아케이드 플랫포머 게임 시절에는 의식적으로 플레이어 배치가 왼편에 붙어있는 편이 많았는데 그렇다보니 캐릭터에 맞춰서 스틱 배치도 맞춰들어간게 지금에 이른게 아닌가 싶음 물론 그 발상을 정 반대로 깨부순 SNK의 부리키 원 같은 게임도 있긴 했죠... 망해서 묻혔지만 ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.52.***.***

비슷한 걸로 왜 모든 횡 스크롤 게임은 왼쪽에서 오른쪽 방향으로 진행하게 만들었을까 유일한 예외는 자그마치 80년대 나온 가게의 전설

(IP보기클릭)121.141.***.***

TheAlfee디 알피
그건 게임 외에도 의외로 많은 영화에서도 통용되는 거죠. 주인공을 왼쪽에 배치하는 기법은 의외로 오래된 전통이에요. 사람 심리가 왼쪽부터 보기 때문에 주인공을 왼쪽에 배치함으로 자연스러움을 주는 것. | 18.10.11 18:33 | | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

처음에 오른쪽에 있었다면 그 나름대로 지금이 이상했을듯

내가 왼손잡이라 그런가 오른손이면 불편할듯

(IP보기클릭)220.127.***.***

어릴 때 오락실에서 봤던 놈이 생각나네요. 급하면 오른손으로 스틱 잡고 왼손으로 버튼 눌러대더군요.

BEST
아마 조작의 피로도를 고려한 것이 아닐까 싶네요. 아케이드 게임을 보면 좌측에서 우측으로 가는 횡스크롤 게임이 많잖아요? 그러면 레버를 왼손으로 조작하면 두면 ‘미는’ 형태가 되니 장시간 레버 조작의 피로가 덜할겁니다. 반대로 레버를 오른손으로 조작할 경우 좌측에서 우측으로 이동하는 게임은 레버를 ‘당겨야’ 하기 때문에 조작 피로가 좀 더 크겠죠. 키보드의 경우에는 어차피 누르는 형태니까 아무손이나 써도 큰 문제는 없구요.

이것이최강류
이게 정답인 거 같네요. | 18.10.11 22:47 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

기타코드는 왜 왼손으로 잡을까???

(IP보기클릭)183.100.***.***

같은 이유로 포크 나이프도 ... 오른손잡이는 나이프를 왼손에 하는게 편합니다

(IP보기클릭)218.148.***.***

그리셀다
?? 네? 반대아닌가요? | 18.10.11 20:01 | | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

그리셀다
오른손잡이는 나이프가 오른손이 대부분이죠;; | 18.10.11 20:08 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

슨크의 부리키원이 오른쪽 스틱 게임이었죠. 레버의 용도가 방향이 아니었지만요.

초기 아케이드 혹은 기기 개발시 패드내 캐릭을 움직이는 방향 버튼이 왼쪽으로 개발되서 그걸 쭉 이어가는거라고 들었어요 해외 게이머들 (특히 컴퓨터 세대가 아닌 콘솔세대 주로 메가드라이브 전) 은 컴퓨터로 방향키 로 이동하는건 어색하기도 하다함 그 예로 유명한 인물중엔 AVGN이 컴으로 아보보 어드벤쳐 를 마이크하고 하는 영상이 있는데 그 영상에서도 AVGN은 왼손을 방향키에두고 하는 교차해서 하더군요.. 그거 보면서 속터졌는데ㅋㅋ.. 그외엔 액션버튼을 주로 오른손잡이가 많다보니 오른쪽에 두고 캐릭을 움직이는거나 보조버튼인 셀렉 버튼을 왼쪽에 두는거라고도 하던데 정확한건 저도 모르겠네요ㅠ 도와줘요 스피드웨건!

Rapsodos
아 포스트에 언급된 유툽 영상 보니 이유가 있네요 포스트에 번역된 글이 너무 생략 되있어서 영상보세요 | 18.10.11 21:04 | | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

왼쪽에서 오른쪽으로 글쓰는게 아랍어 말곤 대부분인것과 같을듯

(IP보기클릭)124.199.***.***

옛날 SNK 격겜인 부리키원은 왼쪽이 버튼 오른쪽이 레버 였죠. 정확히는 좌,우 버튼이 이동, 8방향 레버가 공격으로 되어있지만.

(IP보기클릭)211.211.***.***

양쪽다 스틱이었으면 어땠을까!?

(IP보기클릭)223.62.***.***

횡스크롤 게임할 때 캐릭터를 왼쪽에서 오른쪽으로 이동시키는 경우가 흔한데 스틱이 오른쪽에 있으면 오른쪽손목을 몸 바깥으로 꺾으면 불편해서 그런거 아님? 왼쪽 손목을 몸 안쪽으로 꺾는 편이 자연스러우니깐 그런것 같은데

(IP보기클릭)203.226.***.***

기타를 왼손으로 운지하는 이유와 같을듯..

(IP보기클릭)125.143.***.***

왼손잡이라 그런지 레버 왼손이편한거같기두...

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨

글쓰기 551346개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X