본문

[PS4소프트] 데빌 메이 크라이 5 패미통 인터뷰 요약 [136]

(1357949)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19389 | 댓글수 136
|

댓글 | 136

(IP보기클릭)222.111.***.***

BEST
데메크가 베요네타에 근접하는 게 아니라 베요네타가 데메크에 근접하면 대단한 거.

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
본인은 아무렇지않게 게임간에 우열을나누는듯한 뉘앙스로 댓글을 달면서 다름사람들이 그점에대해 얘기하는건 불쾌하다 이건가

(IP보기클릭)220.116.***.***

BEST
애초 무슨 겜에 근접하면 대단하다고 굳이 게임 간에 우열을 나누려는 댓글을 다신 게 문제인 듯 싶네요.

(IP보기클릭)218.147.***.***

BEST
DMC의 아버지가 만든 작품이고 평가도 고평가받는 베요네타인데 유독 루리웹에서 저평가 받는 이유는 역시 베요네타가 닌텐도 노선을 타버려서...

(IP보기클릭)112.165.***.***

BEST
데메크1 메타가 94점인데??

(IP보기클릭)211.214.***.***

믿습니다 ㅜ

(IP보기클릭)124.54.***.***

단테는이제 부주인공인가

(IP보기클릭)125.191.***.***

바요네타에 근접하는 정도로도 만족할텐데 야망이 엄청나네요

BEST
착한루리루리루루리
데메크가 베요네타에 근접하는 게 아니라 베요네타가 데메크에 근접하면 대단한 거. | 18.07.18 21:06 | | |

혁얼
바요네타가 데메크의 아버지가 만든거니까요 그리고 메타 평점도 | 18.07.18 21:08 | | |

혁얼
시리즈 최고의 명작으로 뽑는 DMC 3이 84점 베요네타 1편이 90점... | 18.07.18 21:15 | | |

루리웹-8264817331
바요네타2는 이런류 액션 최고치를 찍은 작품으로 평가받고 있죠.. | 18.07.18 21:16 | | |

BEST
루리웹-8264817331
데메크1 메타가 94점인데?? | 18.07.18 21:17 | | |

Re:birth
아무튼 그게 카미야 작품입니다. | 18.07.18 21:18 | | |

그거 리뷰보시면 알겠지만 2001년 시점에 리뷰 크리틱도 거의 없고 집계도 제대로 안되던 시절이라 좀 애매함... 고티를 본격적으로 집계하던 2003년쯤부터 체계가 갖춰지기 시작했음 | 18.07.18 21:19 | | |

착한루리루리루루리
그냥 내가 여기 댓글을 적은게 잘못인듯.. 여기 게임 사이트 맞나.. | 18.07.18 21:20 | | |

BEST
착한루리루리루루리
DMC의 아버지가 만든 작품이고 평가도 고평가받는 베요네타인데 유독 루리웹에서 저평가 받는 이유는 역시 베요네타가 닌텐도 노선을 타버려서... | 18.07.18 21:21 | | |

BEST 착한루리루리루루리
애초 무슨 겜에 근접하면 대단하다고 굳이 게임 간에 우열을 나누려는 댓글을 다신 게 문제인 듯 싶네요. | 18.07.18 21:21 | | |

착한루리루리루루리
저는 님이 무슨 소리하는지 모르겠는데요... | 18.07.18 21:22 | | |

무컁
명장과 ip 기원에 대해 이야기히면서 이 정도 이야기도 못하는 거군요.. 비난한 것도 아니고 야망이 크구나 이런 자세로 일하고 있구나 기대감을 표현하기도 한건대.. | 18.07.18 21:23 | | |

무컁
이게 맞는말 베요네타가 잘만든 게임인건 인정하지만 다른게임 깎아내리는거 꼴보기 싫음 | 18.07.18 21:23 | | |

잠깐 교통정리좀... 데매크의 창시자가 카미야 히데키고 이 사람이 캡콤 나가면서 바요네타 만들어냈잖아요 | 18.07.18 21:25 | | |

꼴보기 싫다는 말을 일단 하고 싶으신거 같네요... | 18.07.18 21:26 | | |

착한루리루리루루리
말에 아 다르고 어 다르다가 바로 이런 거 아닐까요 그냥 갓옵워나 닌가 베요네타 같은 쟁쟁한 액션게임도 많은데 야망이 대단하다 정도면 모르겠지만 베요네타가 닌가에 근접하기만 해도 대단하다 혹은 데메크가 갓옵워에 근접하기만 해도 대단하다 하는 댓글은 명작 게임들 간에 굳이 우열을 나누려는 걸로 읽히죠. | 18.07.18 21:28 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

착한루리루리루루리
음... 의도는 알겠는데 글을 잘못적으신듯 | 18.07.18 21:29 | | |

무컁
베요네타와 닌가와 갓오브워는 수준 비교하기에는 액션이지만 유형이 완전 달라서 비교가 불가능하다고 생각합니다. 근데 카미야와 데매크와 바요네타는 떼어놓고 판단할 수 없고 저렇게 각오를 말한 글에 대해 제 생각을 말하는건데 너무 말을 못하게 하시는거 아닌가요... | 18.07.18 21:32 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

착한루리루리루루리
같은 속성의 액션 게임인데 먼저 출시되고 평가 받았던 작품을 후발주자에 빗대어 야망이 크다고 이야기하는 건 좀 이상하지 않아요? | 18.07.18 21:32 | | |

착한루리루리루루리
그렇게 말씀하신다면 데메크와 베요네타도 마찬가지죠. 최초 디렉터만 같을 뿐 이미 서로 다른 길을 가고 있는 두 액션 게임 사이에서 뭘 기준으로 어떻게 우열을 판가름 할 수 있겠습니까. | 18.07.18 21:34 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

착한루리루리루루리
그렇게 거칠게 다그친 것도 아니고 의견 갈리는건 어쩔 수 없지않나요? | 18.07.18 21:34 | | |

괴롭히지마착한형이야
그만큼 바요네타2가 완성도가 원탑급입니다. 일단 이런 액션이 요즘에는 상당히 유니크하기도 해서 경쟁자가 별로 없기도 하지만요 | 18.07.18 21:35 | | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

뭐... 그리 중요한건 아니지만 갈수록 메타점수 자체가 받기 힘들어지는 경향이 있죠. 과거작품들은 90 이상 95점 이상 비율이 지금에 비해 상당히 많음 | 18.07.18 21:35 | | |

무컁
데매크5는 dmc가 아닌 기존 데매크의 연계작이라고 발표를 했기 때문에 바요네타 혹은 기존 데매크와 직접적인 비교가 가능한 액션으로 갈거예요 | 18.07.18 21:37 | | |

삼수니
알겠습니다.. | 18.07.18 21:38 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

BEST
착한루리루리루루리
본인은 아무렇지않게 게임간에 우열을나누는듯한 뉘앙스로 댓글을 달면서 다름사람들이 그점에대해 얘기하는건 불쾌하다 이건가 | 18.07.18 21:38 | | |

착한루리루리루루리
그냥 내가 좋아하는 작품이 더 대단하단 뜻이네요 제가 보기엔 걍 데메크 시리즈에서 파생된 작품일 뿐인데 말이죠...;; | 18.07.18 21:39 | | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

착한루리루리루루리
너무 신경쓰지마시고고 그냥 이사람들이 데맼 정말 좋아하구나 정도로 생각하셔요 | 18.07.18 21:40 | | |

greyhour
그렇게 말하시니까 할말이 없어지네요. 명장에 대한 이야기와 그 유산과 도전자에 대한 주제에 대해서 뭐 그렇게 말하시면 저도 할말이 없죠.. | 18.07.18 21:40 | | |

삼수니
넹 ㅠㅠ | 18.07.18 21:41 | | |

착한루리루리루루리
그러니까 기존 데메크와 베요네타를 직접적인 비교를 해서 우열을 나눌 수 있다는 전제가 이상하다는 겁니다. 최초 디렉터만 같은 게임 시리즈라면 무슨 게임이든 우열을 나누는 게 가능해집니까? 예를 들어 카미야 히데키는 베요네타 말고 오오카미도 감독했는데 오오카미와 베요네타 사이의 우열을 나눌 수 있나요? 왜 굳이 서로 다른 게임 사이의 우열을 나누려고 하십니까? 철권과 스트리트 파이터의 우열을 나눌 수 있습니까? 아니면 언차티드와 툼레이더의 우열을 나눌 수 있나요? 비슷한 장르 게임 사이에서 뭐가 더 대단하다고 우열을 나누려는 것 자체가 좀 문제가 있어 보이네요. | 18.07.18 21:41 | | |

무컁
캡콤에서 데매크4 이상가는 디렉터와 인력을 길러냈기를 바랍니다.. | 18.07.18 21:42 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

착한루리루리루루리
데메크는 2부터 곧 나올 5까지 히데아키 이츠노 감독이 쭉 맡고 있습니다. | 18.07.18 21:45 | | |

착한루리루리루루리
네. 자기가 좋아하는 게임이 최고인데 감히 내가 하는 게임을 따라잡으려 하다니 이런 생각 뻔히보여서 꼴보기 싫네요. 게다가 굳이 데메크 정보글까지 들어와서 저런 댓글쓴건 욕먹을 각오하고 쓴거 아닌가요? | 18.07.18 21:45 | | |

저도 경솔했는데 님께서도 제 첫 댓글 다시 한번 봐주세요 저게 그 정도 소리 들을 정도로 악의적인 글이었는지를요.. 이 게임의 역사와 제작자, 그리고 현재까지의 데매크 출시작들을 생각해 봤을때 객관적으로 캡콤이 증명해야 할 부분은 있을 것 같아요... | 18.07.18 21:49 | | |

(IP보기클릭)42.61.***.***

착한루리루리루루리
댓글 읽다보면 루리님이 무슨 의도로 말씀 하신건지 이분들도 충분히 이해 하셨을텐데ㅋㅋ그냥 한마디도 지기 싫고 계속 도덕적인척 하면서 깎아 내리는게 여기 특징이에요 ㅋㅋ 너무 신경 쓰지 마세요 | 18.07.18 21:51 | | |

취나물맨
취나물맨님만이라도 공감해 주셔서 감사합니다 ㅠㅠ | 18.07.18 21:53 | | |

착한루리루리루루리
뭔 공감이고 나발이고 애초 원 댓글 자체가 베요네타에 근접하면 대단하다 데메크보다 베요네타가 더 대단한 게임이라고 깔고 들어간 글이구만 무슨 ㅋㅋ | 18.07.18 21:59 | | |

혁얼
님 베플은 내용으로만 보면 완전 억지... | 18.07.18 22:03 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

착한루리루리루루리
플빠웹에서 하필 플정게에 그런 댓글을 다셨으니... 여긴 겜 사이트가 아니라 플빠 사이트에 가깝습니다. 플스가 욕먹을거 같다 하면 바로 엑박이나 닌텐도 끌어들이면서 물타기 하는데가 여기에요... | 18.07.18 22:05 | | |

착한루리루리루루리
마찬가지 아님? 님이 먼저 베요가 더 대단한 게임이라길래 똑같이 댓글 달아줬을 뿐인데. 내 댓글만 억지고 님 댓글은 억지 아님? 내로남불도 아니고 ㅋㅋ | 18.07.18 22:06 | | |

플빠웹
요즘 캡콤이 워낙 잘하니 많이 이뻐해주시는 것도 같아요. | 18.07.18 22:08 | | |

혁얼
네 제가 잘못했습니다. 데매크5가 바하7처럼 완전 리뉴얼되어서 바요네타를 능가하는 게임으로 나오기를 바랍니다. 바하7이 해냈으니 데매크5도 해낼 수 있을거예요 | 18.07.18 22:11 | | |

착한루리루리루루리
오냐오냐 둥기둥기하면서 빨아주는 사람들 말만 들으면 발전이 없어요. 추천보다 비추가 많은 이유를 잘 생각해보세요 ㅇㅇ; | 18.07.18 22:12 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

착한루리루리루루리
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.18 22:12 | | |

착한루리루리루루리
어휴 그럼요 베요3도 완전 리뉴얼되어서 데메크를 능가하는 게임으로 나오길 바랍니다. 카미야 작품이니 충분히 해낼 수 있을 거에요. | 18.07.18 22:13 | | |

괴롭히지마착한형이야
인터넷 배댓만 무조건 따라 가는 것도 조심해야죠. 그리고 루리웹에서 뭘 배운다는 것도 ㅋㅋ | 18.07.18 22:14 | | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

착한루리루리루루리
애초에 데메크를 최고로 치는 분들도 있는데 굳이 베요네타에 비교하는건 머임.. 난 게임끼리 비교해서 까내리는건 괜찮고 내가 비난 받는건 싫다? | 18.07.18 22:14 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

플빠웹
닉네임을 플빠웹 적어놓고 저렇게 말하면 뭐 있어보임?? 아니미 깨시민 닌텐도 유저인척하면서 닌텐도 돌려 까는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.07.18 22:14 | | |

착한루리루리루루리
아직도 논점을 못 짚으시는거 같은데....우열을 가리란 얘기가 아닐텐데 | 18.07.18 22:15 | | |

착한루리루리루루리
이미 늦었네요... 열심히 활동하시길 ㅠㅠㅠ | 18.07.18 22:15 | | |

디모나잌ㅋㅋㅋ크
저도 그건 비아냥댄겁니다. | 18.07.18 22:17 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

취나물맨
한마디도 지기 싫어하는건 착하루리구만 무슨... | 18.07.18 22:18 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

착한루리루리루루리
베요네타에 접근할정도로도 충분하다고 보시는데다가 베요네타2는 이런 액션류에서 최고치를 달성했다.고 쓰셨는데 어떤 액션게임이 최고인가?라는 게시물에서 서로 내가 좋아하는 게임이 최고인거 같다는 댓글을 작성하는 자리가 아니라 데메크 좋아하는 분들이 들어올만한 게시물에서 베요네타가 데메크보다 더 뛰어나다는 뉘앙스로 글을 쓰셔서 이렇게 된거같네요 작성자님 스스로도 여기가 게임게시판이 맞냐고 하실정도로 스스로의 객관성에 확신을 갖고 충분히 할말한거 같은데 왜 그러지?라고 생각하시는거 같은데 이런류의 댓글이 다른 인기 많은 게임 정보게시물에 달려도 비슷한 반응이 올라올겁니다. 데메크 좋아하시는 분들 대부분 액션게임에 빠지신 분들인데 베요네타가 얼마나 대단한지 모를까요 옛날에 닌가랑 데메크도 싸운적 있었던거 같은데 팬심문제로 싸우면 답도 없습니다. | 18.07.18 22:25 | | |

날려진당
긴 댓글 감사합니다. 개인적으로 많은 도움이 되는 댓글인 것 같네요. 앞으로 단어 선택에 신중해야 힐 것 같습니다. 제가 이런 실수를 하게 된 이유중에는 데매크식 엑션이 바요네타 외에는 사실상 없다고 힐 수 있는 상황에서 데매크4의 출시가 워낙 과거이고 이후에 나온 이런 류 게임이 바요네타 1 2 가 전부다보니 객관적으로 현 위치에 대해 너무 경솔하게 의견 표출을 했던 것 같습니다. | 18.07.18 22:30 | | |

(IP보기클릭)39.122.***.***

[강백호]
?? 저렇게 말하면 있어보이려고 하는것 처럼 보임??? 진짜 플빠들의 생각은 모르겠다.. 너무 어려움... | 18.07.18 22:32 | | |

착한루리루리루루리
하지만 데매크에 대해 무시하려는 의도는 결코 아니었다는 부분은 말씀드리고 싶네요 그보다는 카미야 히데키라는 데매크 원작자에 집중한 말이었습니다. 이건 데매크 원작에 대한 존중으로 받아주셨으면 하네요. | 18.07.18 22:38 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

착한루리루리루루리
자기가 딱 봐도 어그로 쩔게 적어놧고만 먼 혼자 정신승리여 ㅋㅋ | 18.07.18 22:40 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

무컁
그건 좀 달라요. 갓옵워는 아예 노선이 다르고, 베요네타와 데메크는 사실상 같은 노선입니다. 닌자가이덴만해도 같은 하드액션이지만 좀 다른류죠. 근데 베요네타와 데메크는 사실상 후속작이라 해도 될 정도로 노선이 거의 같은 게임이죠. 그래서 말이 나올 수 있어요. 그리고 실제 데메크아버지이자 액션에서 엄청 잘나가는 카미야가 만든 베요네타는 데메크 후속작이란 평가를 받으며 여러모로 데메크를 계승 발전했다는 평이 많았습니다. | 18.07.18 22:42 | | |

redzoo
어그로를 끈거에 대해서 사과드립니다 ㅠ | 18.07.18 22:42 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

착한루리루리루루리
데멬4만 해도 스테이지 재활용으로 욕을 먹긴 했지만 시스템적으론 이 계열 액션 게임의 정점에 있는 작품이 에요. 파다파다 모자라서 사람들이 난이도 모드질까지 하면서 지금까지 파고들고 있음. 베요네타가 잘만든건 맞는데, 데멬이 베요네타에 겨우 근접했단 소리 들을 정도로 무시당할 물건이 아님. | 18.07.18 22:46 | | |

아쉐
데메크 베요네타가 비슷한 장르의 게임이긴 합니다만 같은 노선이면 우열을 나눠도 됩니까? 전 데메크와 베요네타 간의 유사성을 부정하는 게 아니에요. 억지로 우열을 나눈다는 것 자체가 문제라는 거죠. | 18.07.18 22:46 | | |

무컁
못나눌것도 없죠. 사실 저는 하드액션류 웬만한 게임 다 했어요. 라이트액션 갓오브워와 죽일듯이 달려드는 걸 썰어대는 슈퍼닌자 닌자가이덴과는 다른 느낌에서 최고의 시리즈라고 하지만, 베요네타는 사실상 데메크의 후속작이에요. 다크소울과 블러드본처럼 말이죠. 데메크가 나온지가 오래됬어요. 후속작 거의 안만드는 카미야가 데메크 후속작을 낸게 베요네타라 봐야죠. 후속작 안내는 성향상 꽤나 큰 발전을 한 게임이기도 합니다. 둘다 콤보형게임에 화려함을 표방하는데, 베요네타가 더욱 화려하고 더 유기적으로 더 다양한 방식으로 콤보연결이 가능해요. 데메크4는 사실상 여전히 과거의 데메크를 상당부분 답습하고 있는데, 베요네타는 데메크의 아버지답게 새로움을 듬뿍 넣어서 만들었죠. 시기상으로도 그렇고 충분히 우열을 가릴 수 있어요. 다른 장르면 모르겠는데 데메크와 베요네타는 가능하다 생각합니다. 저는 과거부터 dmc가 아니라 베요네타가 데메크의 진정한 후속작이라 말해오기도 했었구요. | 18.07.18 23:07 | | |

페가수스02
겨우 근접 제가 표현하려는 뉘앙스와 차이가 있습니다. 전 바요네타2를 이쪽 장르 원탑이라고 생각하기 때문에 근접하더라도 일류에 가깝다는 얘기가 되죠.. 애초에 데매크를 절대 무시 안합니다. 저도 데매크 팬이라 위유를 샀던거구요. 단지 바요네타가 데매크 노선으로 만든 더 최신 게임이고 데매크는 오랜기간 안나왔던 ip였던거죠. | 18.07.18 23:12 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

착한루리루리루루리
아무리 그래도 데메크가 베요네타에 도전자 소리 따위를 들을 정도는 아닌데? | 18.07.18 23:12 | | |

착한루리루리루루리
벌써 윗댓글들 보면 데메크는 1이 최고이며, 1제작자가 만든 베요네타가 더 우월하다는 전제를 깔고 가고 있구만 뭘 아닌척하고 있는지 | 18.07.18 23:14 | | |

루리웹-1779655249
데매크의 현재 위치와 상관없이 그렇게 말씀하시는건 바요네타를 저평가 하시는 것 같습니다. 도전자는 gta5가 라오어에 도전할 수 있고 그 반대도 가능한거 아닌가요. 도전자는 그냥 시기의 문제로 봐주시면 좋겠네요.. | 18.07.18 23:15 | | |

저는 그렇게 생각합니다. 아닌척 한적도 없구요. 근데 그렇다고 데매크를 무시하는건 아닌데요... | 18.07.18 23:17 | | |

착한루리루리루루리
시기의 문제가 아니고 그냥 님의 선호도 순서겠죠. 제 기준으로는 베요네타는 데메크에 비비지도 못한다고 생각하거든요 | 18.07.18 23:20 | | |

네 존중합니다.. | 18.07.18 23:22 | | |

착한루리루리루루리
하지만 굳이 베요네타글 가서 이런 생각을 안쓰는건 뭐때문이라 생각하십니까? | 18.07.18 23:22 | | |

일단 위에 반성하는 글은 적었는데 데매크를 무시하는건 아니라는 의미에서 댓글 적습니다. | 18.07.18 23:22 | | |

아쉐
재밌는 말씀을 하시네요. 혹시 트랜스포머 데바스테이션이라고 아십니까? 마찬가지로 플래티넘 게임즈에서 만든 액션 RPG 게임인데 인간 대신에 변신 로봇들을 조종한다는 점을 제외하고는 베요네타와 조작방식이 거의 유사합니다. 회피 기동시의 시간 둔화, 콤보 조합, 비스트 위딘으로 뛰어다니는 대신 차로 변신해서 다닌다는 점 등 사실상 데메크 이상으로 베요네타와 유사한 시스템인데 이걸 베요네타와 일대일로 비교해 절대적 우열을 나눌 수 있을까요? 아니면 메기라와 니어 오토마타의 우열을 나눌 수 있나요? 카미야가 만든 건 데빌 메이 크라이 1편이지요 그 이후 2, 3, 4편은 다른 사람에 의해 만들어졌구요. 그런데 1편 감독의 작품이기 때문에 2, 3, 4편과도 절대적 우열을 비교할 수 있다고 한다는 거 좀 무리가 있지 않겠습니까? 이미 다른 방향으로 가고 있는 두 게임 간에 왜 이리 우열을 나누려 하는지.. ㅎㅎ | 18.07.18 23:57 | | |

무컁
트렌스포머 나온건 봤죠. 근데 하진 않았어요. 별로 땡기지 않더군요. 회피의 시간둔화같은건 베요네타의 핵심이 아닙니다. 베요네타의 핵심은 이름 까먹었는데 콤보를 이어가야 마지막에 나오는 강공격을 쓰는걸 회피할 때 저장할 수 있는것이었죠. 보통 액션이 3번 치고나서 강공격누르면 마지막 기술이 다른 그게 중간에 회피하거나 하면 풀려버려서 새로 첨부터 몇방치고 강공격해야되는데 그걸 저장할 수 있어 콤보의 화려함이 엄청나게 강화되었고, 초보와 고수와의 화려함수준이 어마어마하게 차이나게 되었죠. 그리고 데메크와의 접접은 충분할정도로 많고, 후속작 느낌도 확실해요. 메기라는 데메크와 비슷한 게임이라고 굳이 따지면 넣어줄 수 있는데 사실상 데메크와 좀 다릅니다. 이겜은 자르는 것과 공방일체 컨셉이니까요. 그래서 베요네타와도 많이 다르죠. 니어는 말할것도 없구요. 카미야가 1편 만들고 2~4를 안봤겠습니까? 다 보고 있으니 베요네타 같은 작품이 나오는거죠. 좋은건 취하고, 발전할건 발전해서 나오는거죠. 베요네타는 굉장히 평이 좋은 게임이에요. 데메크는 비슷한 답습을 하다보니 갈수록 평이 나빠진 게임이죠. 거기다 베요네타가 더 늦게 훨씬 발전된 시스템으로 나왔는데 우열을 못가릴 이유가 없다고 봅니다. 다른방향이 아니에요. 여전히 둘다 엄청나게 화려한 콤보를 먹이는 게 핵심인 게임이에요. 베요네타는 화려함의 극치를 보여주려고 했던 게임이었습니다. 그냥 치는 수준이 아니라 공격이 그냥 춤을 추죠. 초보라면 춤은커녕 단조롭게 공격하지만 조금 알게되면서부터 완전 춤을 추는 게임이라 데메크의 성향과 똑같아요. | 18.07.18 23:58 | | |

아쉐
아마도 베요네타의 닷지 오프셋을 말씀하시는 거 같은데 트랜스포머 데바스테이션에도 닷지 오프셋이 존재합니다. ㅎㅎ 시간 둔화, 닷지 오프셋, 강공격과 약공격으로 조합하는 콤보까지 베요네타와 아주 유사하죠. 전투 시스템은 거의 80퍼센트 이상 동일하다 봐도 될 정도에요. 비슷한 게임끼리는 절대적 우열 비교가 가능하다는 님의 주장에 따르면 데메크보다도 우선 데바스테이션이 일대일 비교 대상이 되어야 하지 않겠습니까? 물론 님이 봤을 때 베요네타와 데메크가 사실상 동일한 성향의 게임이며 둘 중 뭐가 더 낫다, 그렇게 느끼실 수는 있습니다. 그냥 개인적 견해니까요. 그런데 개인적 견해를 가지고 양 게임 간의 절대적 우열이 존재한다고 말씀하시는 건 비교 대상이 되는 게임의 팬들에게 상당한 실례가 될 수 있단 겁니다. 똑같은 격투게임인데 철권 메타 점수가 스파보다 높다고 철권이 스파보다 우월한 게임이다, 이렇게 주장하면 안 되겠죠? | 18.07.19 00:13 | | |

아쉐
데메크랑 베요네타가 동일한 게임이란 소린 첨 듣네 좀만 해봐도 양 게임 전투시스템이 상당히 차이가 있다는 거 알텐데 | 18.07.19 00:17 | | |

무컁
그거였죠. 닷지오프셋. 80프로 유사하다면 같은 범주에 들어갈 수 있죠. 제일 핵심인 화려함이 목표라는것까지 같다면 데메크스러운 게임이라 해도 다를 게 없습니다. 물론 그 작품은 정확하게는 베요네타를 벤치마킹한 게임이겠네요. 그리고 데메크도 비교할 수 있고, 트랜스포머도 비교할 수 있는 게 되는거죠. 뭘 먼저 비교하는게 중요한것도 아니구요. 데메크에서 변화발전한 부분을 비교할 수 있고, 트랜스포머와는 유사한만큼을 벤치마킹으로 비교하며 평하겠죠. 그 게임만의 새로운 특별함이 빛나지 않는다면 아마 적당히 혹평을 들을테구요. 더 좋은 점들이 많아졌다면 발전했다는 평을 듣겠죠. 그리고 사실 진짜 객관적인 건 없다고 봅니다. 어짜피 다 사람이 생각하는것이고, 판단좀 한다는 사람이 좀 더 모였으면 객관적인거잖아요. 게임은 사실 시기도 중요한만큼 늦게 나오고 시스템이 발전한 베요네타가 더 발전된 게임이라는 식의 우열을 가리는 게 충분히 공감하는 사람이 모일 수 있어 객관적이 될 수 있다고 생각은 합니다. 비슷한 게임에서 시기상 뒤에 나왔음에도 발전 못한 게임은 메타점수 절대 높을 수 없거든요. 팬들에게 실례된다는건 그건 팬심인거고, 저는 제 의견이에요. 사실 의견을 팬심을 생각하고 말하면 스스로의 의견이 아니라 거짓의견을 말할 수 밖에 없죠. 그렇게 된다면 결국 자기의견이 아니라 아부성발언이라 생각합니다. 의견은 다를 수 있다고 생각해요. 그러니 충돌할 수 있고 뭐 다른채로 끝나는 경우가 많죠. 지금도 그렇게 다른걸 확인하고 끝내면 될 것 같네요. | 18.07.19 00:24 | | |

아쉐
먼저 절대적 우열이 존재하며 베요네타가 월등한 게임이라 하셔놓고 이제 와서 그저 개인적 의견이으니 제 갈 길 가자 하시니 뭐라 할 말이 없네요. 이 댓글 제일 위에 원 댓글 쓴 글쓴이가 대체 왜 이리 비판을 먹었겠습니까? | 18.07.19 00:28 | | |

아쉐
말만 길게 써놨지 처음에 욕먹던 사람이랑 똑같은 소리네 ㅋㅋ 결론은 베요네타가 월등한 게임이란 소리 아니야 그게 어딜 봐서 객관적 의견이라는거? 의견 충돌이 왜 일어나겠음 데메크 게시글까지 굳이 찾아와서 데메크보다 베요네타가 월등한 게임이란 소릴 하는데 ㅋㅋ | 18.07.19 00:38 | | |

무컁
님은 자꾸 다른게임들만 가져와서 비교안된다고 하는데 저는 충분히 같은 류의 게임이라는 식으로 말하며 비교할 수 있다는 입장이었어요. 이걸 못바꾸면 거기서 끝내야지 어짜피 안바꿀거면서 계속 얘기해서 뭐할건가요. 의견이야 당연히 개인의견이니 제 의견은 객관적이고, 님의견은 주관적이겠나요. 다 주관적인 개인의견이에요. 우열이 존재한다고 생각하는 것도 주관인거고, 아니라고 하는것도 주관이죠. 우열이 존재하면 그게 개인적 의견이 아니라 객관적인 의견이 되는 이유가 있나요? 우열을 나눌 수 있다고 하면 제가 갑자기 수만명의 인격이 되어 객관화가 되는것도 아닌데 말이죠. 계속 같은말 반복하면서 쓸데없이 시간끌지말고 깔끔하게 끝냅시다. 더이상 댓글 안달테니까요. | 18.07.19 00:39 | | |

아쉐
애초 데메크 게시글에 찾아와서 베요네타가 더 나은 게임이란 소릴 했을 때부터 문제가 생긴거임. 엑박 게시글에 찾아가서 플스가 더 나은 게임기라 부심 부리는 플빠 행동과 님이 대체 다른 게 뭐임? ㅋㅋ 그것도 그냥 개인적 의견일 뿐인가? 아니 맞는 말을 했는데 왜 사람들이 안 알아주지? 하는 식으로? ㅋㅋㅋ 야밤에 별 웃기는 댓글을 다 보네 | 18.07.19 00:46 | | |

(IP보기클릭)175.118.***.***

착한루리루리루루리
무슨 의도인지는 알겠으나 처음에 시작한 말이 뭔가 오해를 일으키기엔 충분하다고 보네요 그리고 이은 답글에 몇몇 분들은 아예 루리웹 깔려고 비아냥대는 분들도 있고 그렇게 까고 싶으면 루리웹에는 왜 오는지? 싫으면 안오면되는데 굳이 와서 저딴 말을 쓰고 가요 한심하다 진짜;; 글들 보니까 괜한 어그로성으로 싸움터가 되는 것 같은데 그냥 조용히 댓글 삭제하는게 제일 좋은 방법 같습니다. | 18.07.19 00:52 | | |

아쉐
같은 말 반복이 왜 되는 거겠습니까 특정 팬덤 앞에서 다른 작품이 더 낫다, 이 소릴 하는 게 문제가 있다고 생각하지 않으세요? 진지하게 본인 태도를 한 번 고민해보시기 바랍니다. | 18.07.19 00:52 | | |

착한루리루리루루리
님 댓글 이후 님이 작성하신 몇 답글도 그렇고 거기에 이어진 다른 분들 답글도 그냥 다 서로 비아냥거리고 난리가 났는데 진짜 뭐 어그로 끌린거에 죄송하다는 생각이 있으시면 걍 댓글 삭제하는게 맞다고 보네요 여기서 싸움이 난 것도 웃기고; | 18.07.19 00:55 | | |

빠이뚜이
제가 먼저 예의에 어긋나게 표현해서 죄송합니다. 그치만 이를 해결하는 과정에서 제가 말해야 하는 부분도 있었습니다. 일단 저와 관련해서는 일단락이 된 것 같아요. 이후 다툼이 더 이어지는 부분에 대해서는 면목 없습니다 ㅠ 아쉐님 관련해서는 시시비비가 생기니까 일반론적인 관점에서 말을 하신 것 뿐이라고 생각합니다. 아쉐님이 먼저 시작한게 아닙니다. 저로인한겁니다. 문제의 본질은 예의에 관한 것이었고 저로 인해 비롯되었습니다. 무컁님께서도 비교가 가능하다 아니다보다는 그런걸 강조하시기 보다는 예의에 관한 인정만 요구하시는게 맞으신 것 같습니다.. | 18.07.19 01:32 | | |

착한루리루리루루리
일단 님도 언어적 표현 때문에 생긴 오해 때문에 억울하신 점도 있는건 저도 맞다고 생각합니다. 존댓말로 입장 말씀해주셔서 감사합니다. 일단 저는 알겠습니다. 무컁님께 하시는 말씀은 이 답글이 저한테만 알림이 오기 때문에 무컁님은 못보실거니 굳이 얘기 해두실려면 저 분에게 답글을 다셔야 할 거에요 | 18.07.19 01:53 | | |

빠이뚜이
이해해 주셔서 감사합니다. 편안한 밤 되세요.. | 18.07.19 02:02 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

착한루리루리루루리
이거 정말 말 잘못쓴게 이건 누가봐도 "데메크는 베요네타보다 잘 만든적도 없고 이번작도 베요네타 만큼 만들어도 잘만든거 아니냐" 라고 하는 의미가 되버리잖아요... 뭐 베요네타2가 메타 잘나오고 잘만든건 사실이지만 굳이 아직 안나온 작품까지 그런식으로 평가절하 할 필요가 있었나요 | 18.07.19 07:12 | | |

(IP보기클릭)110.47.***.***

한글 굿

(IP보기클릭)218.144.***.***

저 단테가 데메크2 엔딩이후 마계 오토바이 여행떠나고 난후 라는 이야기가 계속 도는데.... 과연...

(IP보기클릭)222.105.***.***

데메크1이나 3도 리메이크 하지?

(IP보기클릭)219.249.***.***

'액션의 불쾌한 계곡' 개인적으로는 공감..태크닉적으로는 쩐다고 생각하는데 모션이 자연스레 연결되는쪽을 선호하다보니..;;

(IP보기클릭)119.207.***.***

디제이피트
그래픽이 높아질수록 신경써야만 하는 요소들도 기하급수적으로 늘어나네요 | 18.07.18 23:16 | | |

(IP보기클릭)61.38.***.***

충성충성충성^^7

(IP보기클릭)218.148.***.***

아 진짜 넌꼭산드아

(IP보기클릭)118.36.***.***

단테가 괜히 와일드해진건 아니라곤 하는데.. 시간순서상 데메크4 -> 데메크2인거 같은데.. 이대로면 이어지지가 않네

(IP보기클릭)117.123.***.***

세이쿤
4랑2사이면 해결됨 | 18.07.18 21:24 | | |

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310317 NS소프트 NS 정보 헤롱싀 1 1096 21:48
2310316 PS5소프트 플레이스테이션 정보 10받네 99 30429 21:27
2310314 NS소프트 NS 정보 헤롱싀 2 1375 20:51
2310313 NS소프트 NS 정보 nokcha 12 4328 20:38
2310312 제작사 NS 정보 nokcha 13 5637 20:31
2310311 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 13 17911 20:27
2310310 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 26 17360 20:04
2310309 루머 플레이스테이션 정보 꿀맛게임 9 7676 19:51
2310308 제작사 플레이스테이션 정보 꿀맛게임 8 2953 19:49
2310307 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-7095299304 14 4430 19:11
2310306 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 9 2048 19:03
2310305 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 10 5282 19:02
2310304 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 7 3731 18:58
2310303 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 9 3394 18:40
2310301 PS5소프트 플레이스테이션 정보 껨이조아너무너무 18 16927 17:30
2310300 NS소프트 NS 정보 nokcha 9 3440 17:13
2310299 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 25 16071 16:07
2310298 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 1 1546 16:00
2310297 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 4 2256 15:34
2310296 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 18 20425 15:03
2310295 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 36 18724 15:00
2310294 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 51 8115 14:01
2310292 NS소프트 NS 정보 nokcha 19 17412 13:14
2310290 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 1354 13:01
2310289 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 9 4017 13:00
2310288 NS소프트 NS 정보 nokcha 13 7990 12:11
2310287 NS소프트 NS 정보 nokcha 2 2031 11:55
2310286 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 3208 11:36

글쓰기 551361개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X