본문

[PS4소프트] 「싱글 플레이어는 죽지 않는다」ー『레드데드리뎀션 2』의 퍼블리셔 CEO [117]

(146590)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 17214 | 댓글수 117
|

댓글 | 117

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
제목 자체가 차도둑 게임인데 차타는 시간 많다고 뭐라하면... 탱크게임에서 너무 탱그만 몬다고 뭐라할분이네

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
멀티 게임이라고 무조건 흥하는 것도 아님 지금 당장 생각나는게 이볼브, 배틀본... 싱글이든 멀티든 잘 만든 게임이 흥할 뿐

(IP보기클릭)106.241.***.***

BEST
싱글 없으면 안함

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
전작 리마스터좀 ㅠㅠ...

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
1억명에 가까운 사람들이 샀다는 것은 이미 갓겜이라는 뜻인데 님 취향에 일일이 맞출 필요는 없지요. 그리고 SF나 판타지 요소 하나도 없는 현대 배경의 게임에서 그 넓은 맵을 이동하려면 차 타지 뭐합니까? 차 도둑이라는 제목 자체는 큰 의미는 없다 할지라도 자동차 운전은 기본으로 깔고 가는건데 차 타는 시간 많다고 뭐라 하는건 좀 어이없네요. 님은 레데리를 하더라도 말 타는 시간이 많다고 뭐라 할거 같은데요.

(IP보기클릭)210.181.***.***

하지만! 멀티플레이 개발과 개선을 위해 발매를 지연 시켰지..

(IP보기클릭)218.50.***.***

떰가이
그게 비판받을 일인가요? | 18.06.21 11:03 | | |

Sapienza
비판 받을 건 아니죠. 기업이 이윤을 추구하는게 맞을테니까요. 하지만 GTA5 온라인 업데이트만 주구장창 하는 것으로 봐선 RDR2도 초기에 싱글에 신경 쓰더라도 결국 후반에는 멀티 플레이에 중점을 두는 모양새가 나올 게 뻔하니까요. | 18.06.21 11:41 | | |

떰가이
온라인 게임은 업데이트와 사후지원이 생명아닌가요? 스토리모드는 추가dlc가 나오지 않는 이상 완결된 거라 더이상 건드릴 껀덕지가 없을텐데; 온라인에서 추가된 컨텐츠 못즐기는 거야 저도 아쉽다고 생각하지만;; 오히려 pc판 온라인 생각하면 컨텐츠 편행과 관리가 개판인걸 비판해야 된다고 봅니다. 업데이트는 해주는 게 맞는 겁니다 | 18.06.21 11:57 | | |

Sapienza
온라인 게임이야 사후 지원 필수지만 RDR2는 패키지 콘솔 게임인데, 요즘 개발비용 대비 수익이 좋은 싱글보다 온라인 콘텐츠에 신경쓰는 모습때문에 아쉬운거죠. 저는 콘솔까지 온라인 콘텐츠 위주 정책은 반대하고 있어요. 싱글 콘텐츠 위주의 개발이 더 중요하다고 생각해요. | 18.06.21 12:03 | | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

떰가이
괜히 빨리 나와서 할거 없고 나중에 유료dlc 내는거 보다는 지연 시켜도 잘나오는게 훨씬 좋다고 보네요. | 18.06.21 12:06 | | |

떰가이
저도 싱글 컨텐츠가 소홀해지는 건 싫습니다만, 멀티플레이가 들어간 이상 문제점이 있으면 개선해야되는 게 맞습니다;; 그렇다고 싱글이 소홀할거라는 생각은 다소 억측이 아닐까요? 오히려 싱글 완성도에 비해 멀티가 부실했기때문에 개선한 것 같은데요 | 18.06.21 12:21 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

떰가이
그런데 멀티가 개선이 필요하다해서 멀티에만 신경쓰는것도 좀 아니죠. 싱글플레이도 얼마든지 컨텐츠 늘리고 신경 써줄수 있음에도 말이죠... | 18.06.21 16:11 | | |

(IP보기클릭)121.165.***.***

GTA 온라인

(IP보기클릭)175.215.***.***

죽지는 않는데,,근 10년마다 하나씩 나온..

BEST
전작 리마스터좀 ㅠㅠ...

(IP보기클릭)112.175.***.***

멋쟁이토마토
XBOX ONE X를 사시면 됩니다. | 18.06.21 11:55 | | |

Evincar
있긴한데 리마스터 하면서 한글화 해줬으면 해서요... | 18.06.21 11:56 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

멋쟁이토마토
한글화는 정말 됐으면 좋겠네요.. | 18.06.21 11:56 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

멋쟁이토마토
요즘 유튜브한글번역해준거 보면서 하고 있는데 번역본은 가면서 대화는 생략한게 많아서... 하다보니 정말 귀찮고 집중도가 달라지더라구요... | 18.06.21 12:28 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
멀티 게임이라고 무조건 흥하는 것도 아님 지금 당장 생각나는게 이볼브, 배틀본... 싱글이든 멀티든 잘 만든 게임이 흥할 뿐

(IP보기클릭)121.163.***.***

솔직히 gta5 를 너무 재미없게 해서.. 싱글미션이 전부인 게임인데, 차 타는시간이 7~80% 그 넓은맵에서 차량 움직이는거밖에 할게 없으니.. 대본도 재미면에선 그다지 좋은느낌은 아니였네요, 이번 레데리는 gta5의 단점을 보완한 갓겜이였으면 좋겠습니다.

루리웹-8628747644
맞는 말씀입니다 찰진 욕 번역과 온라인이 아니었으면 안 샀을거예요 | 18.06.21 11:05 | | |

BEST
제목 자체가 차도둑 게임인데 차타는 시간 많다고 뭐라하면... 탱크게임에서 너무 탱그만 몬다고 뭐라할분이네 | 18.06.21 11:08 | | |

우대표
사실 차도둑과는 별로 관련없는 내용들이 진행됩니다만, 제목에 의미가 큰 게임이라고는 보기 어렵죠. | 18.06.21 11:11 | | |

우대표
GTA 광고가 말하신대로 차도둑이라 차만 70-80% 모는게임 하고 광고했으면 그말이 맞죠 비교하신 탱크 게임은 탱크만 모는 게임이 맞고 비슷한 사례로 저는 아캄나이트 사고 이틀후에 중고로 팔았는데 내가 배트맨 액션게임 샀지 배트카 액션게임을 원한적이 없거든요 | 18.06.21 11:25 | | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

비추가많긴한데 저도솔직히 싱글은별로재미없었음 | 18.06.21 11:31 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

grand 해석이 보통 웅장한 그런건데 여기에 대충 맞으려면 야심찬 차도둑 이런 제목이 괜찮은 것 같은데 이겜 사실 레이싱게임으로 분류도 되는 겜입니다ㅋ | 18.06.21 11:39 | | |

BEST
1억명에 가까운 사람들이 샀다는 것은 이미 갓겜이라는 뜻인데 님 취향에 일일이 맞출 필요는 없지요. 그리고 SF나 판타지 요소 하나도 없는 현대 배경의 게임에서 그 넓은 맵을 이동하려면 차 타지 뭐합니까? 차 도둑이라는 제목 자체는 큰 의미는 없다 할지라도 자동차 운전은 기본으로 깔고 가는건데 차 타는 시간 많다고 뭐라 하는건 좀 어이없네요. 님은 레데리를 하더라도 말 타는 시간이 많다고 뭐라 할거 같은데요. | 18.06.21 11:48 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

아니저럴수가
gta의 게임방향성에 대해서 생각해보면 차만 모는 게임이 맞습니다. 원래는 차만 몰아야하는데 오히려 곁다리로 이것저것 붙어버린 것이 맞죠... 지금에 와서는 워낙에 대작이 되어서 gta에 무언가를 바라는 것들이 많아지긴 했지만, gta 시리즈가 쭉 그랬듯이 gta 6가 나와도 차를 운전하는 부분이 상당히 많을 겁니다. | 18.06.21 11:49 | | |

블랙페이지
추격씬처럼 정해진거면 모를까, 딱히 현대적 배경이라고 차를 굳이 시작점부터 목적지까지 몰고가면서 담소나누는걸 볼 필요는 없을텐데요 ㅋㅋ 미션이 시작하는곳에서 시작하는 방법도 있겠죠. 그리고 모두가 인정한 갓겜이면 플레이하면서 느낀 아쉬운점들에 대한 언급은 해서도 안되는겁니까? 마인드가 왜 이렇게 보수적인지 모르겠네요. | 18.06.21 11:54 | | |

ciese
https://www.youtube.com/watch?v=FXjDPaUC37E 런칭 트레일러를 보시면 곁다리로 붙어있는건 오히려 차량운전인거 같아서요. 곁다리 치곤 퀄리티가 상당하지만요 ㅋㅋ 전 이 게임의 ip가 엄청나게 뜬 이유가 '리얼한 세계관에서 엄청난 자유도' 라고 생각하지 '차량운전 때문이다' 는 아닌거같아요. | 18.06.21 12:00 | | |

동경소년
저 같이 gta5에 재미를 못느끼는 분들에게도 이번 레데리는 접근성이 높았으면 좋겠다, 라는 취지의 글이 딱히 욕먹을거 까진 아니지 않나요? 생각이 다르면 욕부터 하시는게 옳다고 생각하십니까? | 18.06.21 12:06 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

현대배경에서 이런 저런 탈것 타고 자유롭게 움직인다가 제대로 구현된 부분이라 잘 팔린 거죠 보통은 시나리오도 재밌고 차량을 포함한 탈것도 많아서 좋아하시던데..공감을 못하시나보네요 | 18.06.21 12:06 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

콜택시부르면 목적지까지 빠른이동 됩니다 | 18.06.21 12:09 | | |

Cflare21
네, 상당히 넓고 세분화된 필드중 대부분이 '이동수단'으로만 쓰인다는게 많이 아쉬웠어요. 마치 텅 빈 오픈월드 처럼 느껴졌습니다. 겉보기엔 멋있어도 하는맛은.. 음.. | 18.06.21 12:10 | | |

greyhour
차량을 몰고 서로 담소를 나누는거 까지 스킵이 되나요? 차 끌면서 서로 담소 나누더니 하는게 주차 도와주는거라 적잖히 실망했거든요. 차라리 이런 담소마저 없었으면 미니게임 수준으로 인식 하겠는데 말이죠 ㅋㅋ | 18.06.21 12:12 | | |

'추격씬처럼 정해진거라면 모를까' -> 님 스스로 얘기하셨네요. 모든 미션이 제작사에서 의도한대로 정해져있는거니까 그렇게 차 타고가면서 담소도 나누고 하는겁니다. Gta의 재미 중 하나가 그런 담소인데 님 뜻대로 한다면 뭐 그런것들을 전부 컷씬 처리를 해야 하나요? 모든 미션에는 시작점과 목적지가 있는거고 gta는 그 과정을 차로 이동하는 것뿐입니다. 그리고 아쉬운점에 대해 얘기는 할 수는 있지요. 그런데 차 타는 건 gta의 정체성인데 그거가지고 뭐라하시니까요. 그냥 스토리가 재미없었다 등은 취향이니까 이해하지만요. | 18.06.21 12:12 | | |

블랙페이지
네 그러한 담소들을 할때 ai가 직접 움직일 수 있게 해주던가, 컷씬으로 해두는것도 나쁘지 않다고 생각하는데요? https://www.youtube.com/watch?v=FXjDPaUC37E 그리고 런칭 트레일러를 보시면 알겠지만, 딱히 이 게임의 정체성이 레이싱게임마냥 7~80%를 차 운전만 해대는 게임이라고 보여지나요? 트레일러부터가 이미 정체성과는 많이 다른 정체성을 지니고 있는데 말이죠. | 18.06.21 12:18 | | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

GTA랑 안맞는거지요 머 남들 다 재밌다는게임 안맞을수 있다고 생각합니다 패키지로 사셧다면 파시구요 레데리2나 GTA6은 구매를 안하시면 될듯합니다 | 18.06.21 12:19 | | |

Bedroomkids
왜 저의 구매의사를 댁깨서 정하시고, 왜 레데리2나 gta6가 gta5 처럼 나올것이라고 확답하는지는 모르겠지만, 전 진보된 면 중 하나가 제 아쉬움을 달래줬으면 하는 바램에서 쓴 글이니, 저한테 훈수두는건 의미없다고 생각하네요 ^^ 댓글중에서도 저와 같은생각을 가지신 분들도 적지않게 계시구요. | 18.06.21 12:26 | | |

그리고 님이 위에 언급한 것 중에 대한 설명을 덧붙이자면 '리얼한 세계관에서 엄청난 자유도' -> 그 자유도를 느끼려면 일단 이동을 하고 봐야죠. 뭐 가만히 멀뚱멀뚱 서서 자유도를 느낍니까? 이동하려면 우전은 필수이고요. 운전하기 싫으시면 택시타면 됩니다. '필드중 대부분이 이동수단으로만 쓰인다' -> 그럼 필드를 이동하는 곳으로 쓰지 뭐하는데 씁니까? 필드에다 빌딩이라도 올리시려구요? 그런거 원하시면 폴아웃같은 게임하시면 됩니다. '차 끌면서 서로 담소 나누더니 하는게 주차 도와주는거' -> 같이 이동하고 나서 도착하면 미션 같이 진행하는거죠. 그럼 뭐 옆에 앉은 동료가 뭐 차에서 뛰어내리기라도 바라시는겁니까? | 18.06.21 12:30 | | |

(IP보기클릭)180.64.***.***

아 훈수드린건 아닌데 그렇게 들렸다면 미안합니다 | 18.06.21 12:36 | | |

그런 담소를 전부 컷씬 처리하는게 나쁘지 않다고 하는거에서 할 말을 잃었네요. 그리고 담소할 때 ai가 직접 움직일 수 있게 한다는게 뭔지 구체적으로 설명해주시죠. 그리고 gta에서 운전하는 건 트레일러에서 일일이 보여줄 필요 없이 이십년 이상의 시간을 통해 기본으로 자리잡은 겁니다. | 18.06.21 12:38 | | |

블랙페이지
리얼한 세계관에서 엄청난 자유도를 느끼려면 7~80%를 차로 버텨내야 합니까? 젤다나 스카이림만 접해보셨어도 이동수단이 곧 세계관과 자유도에 매력을 주는건 아니라는거 잘 알텐데요. 젤다같은 경우는 필드에 각종 퍼즐들을 숨겨놨고, 스카이림 같은 경우는 필드에 던전을 세워두었죠. 그런 요소들에 대한것들입니다. gta5 도 건물 내부에 들어간다거나 이런건 특정지역에만 몰려있지, 다른곳에선 찾기 힘들거든요. 세번쨰는 굳이 담소를 나누면서 운전시키더니 형편없는 미션이 기다리고 있다는거죠. 그냥 주차장에 스폰되서 거기서 담소와 여러가지 대화를 하면서 주차관련 세분화 된 미션을 진행하는게 전 더 좋다고 생각하네요 ^^ | 18.06.21 12:40 | | |

블랙페이지
할말을 잃었으면 그만 얘기하시면 됩니다. 저랑 생각이 다르신데 뭘 더 알려고 하시는지 이해가 안가네요. 제 사상은 틀렸다는 건가요? ㅋㅋ 정말 보수적이시네요. 그리고 차타는 행위가 20년이상의 시간을 통해 기본으로 자리잡았다, 이러시는데, 대체 그 주장의 근거가 뭔가요? 내가 그렇게 생각하니깐 이게맞다, 이겁니까? '저는 그렇게 생각하지 않는데요?' 라고 말하면 어떻게 답하실건가요? | 18.06.21 12:43 | | |

블랙페이지
말 그대로 차를 목적지까지 자동으로 움직여주는 시스템이나, npc가 대신 운전하는 그런 형태또한 구현하길 원한다는거죠. | 18.06.21 12:44 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

좀 답답하네요. gta 초기부터 이어오던 기본 아이덴티티를 부정해버리니 님은 gta랑은 안맞는것 같아요. 사람들이 왜 gta에 열광하는지 다시한번 생각해보시구요, 혹시 gta를 다시 하게되면 택시불러서 택시만 타고 댕기세요~ | 18.06.21 12:54 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

중세 판타지물과 현세계 오픈월드랑 비교하시면 안되죠. 차타다말고 내려서 퍼즐을 푼다는거 자체가 현실감 더 떨어지는데요.. | 18.06.21 12:56 | | |

그냥 애초에 님은 차 타는 걸 싫어하시는거 같네요. 그리고 님이 젤다나 스카이림을 언급하셨는데 그 게임들에선 뭐 이동 안합니까? 단지 gta에서는 이동을 빠르게 도와주는 수단이 차인것뿐이지요. 그리고 생각이 다르니까 논쟁을 하는건데 무슨 갑자기 뜬금없이 보수적인 사람 취급을 하시네요 ㅋㅋㅋㅋ. 그리고 gta1이 1997년에 출시되고 현재까지 20년이 지난 시간이 흐르면서 나온 모든 gta 시리즈가 운전을 전부 기본으로 요구하니까요. 그냥 애초에 이 게임은 본인의 취향에 맞지 않다고 하시면 됩니다. | 18.06.21 13:00 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

저도 GTA V 싱글 엔딩까지 했습니다만, 생각보다 재미없게 하긴 했습니다. 미션도 딱히 흥미로운 내용이 없었고... 넓디 넓은 필드에 npc와 오브젝트들이 딱히 유기적으로 얽혀있다는 느낌을 못받았어요. 아무리 갓겜도 개개인의 취향엔 못이기는 거겠죠 뭐. 그리고 다른 것보다... 비행체 조종이 너무 스트레스였음... ㅠㅠ | 18.06.21 13:04 | | |

(IP보기클릭)220.121.***.***

이분 마피아2 하시면 욕 엄청하시겠네 | 18.06.21 13:25 | | |

그럼 또 대리운전이니 뭐라할거잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.06.21 13:36 | | |

(IP보기클릭)59.86.***.***

자기취향에 안 맞다고 까내리는거 진짜 노답이다 | 18.06.21 13:37 | | |

동경소년
제 생각을 말하는건데 뭔 다맞는다 라는 말이 왜 나오나요? 제가 그렇게 생각한다는것일 뿐입니다. 똥겜이라고 말 할 생각도 없고, 오히려 갓겜소리 듣는거 잘 압니다만, 님이 살아숨쉬는 공간처럼 만드려고 노력했따, 라는 생각을 하시는거야 제 알바 아니구요, 태클거는건 좋은데, 망겜취급 한적 없다구요 | 18.06.21 13:51 | | |

고담시팝콘판매왕로빈
굳이 퍼즐이 아니더라도 구현할 수 있는것들이 있겠죠. '현세계 오픈월드는 현실감을 위해 어쩔 수 없이 텅텅 빌 수 밖에 없다' 라고 말씀하시는거면 뭐 장르 특성상 비난받아 마땅한것 아닌가요? | 18.06.21 13:53 | | |

(IP보기클릭)122.43.***.***

머리가 나쁜거 인증하나 gta 아이텐티티를 까고 있네 | 18.06.21 13:56 | | |

'님이 살아숨쉬는 공간처럼 만드려고 노력했따, 라는 생각을 하시는거야 제 알바 아니구요,' 이런 말씀을 하시는 것부터 문제인 겁니다. 다른 사람들하고 논쟁을 하실거면 다른 사람들이 무슨 생각을 하는지 잘 파악을 하셔야죠. | 18.06.21 13:57 | | |

블랙페이지
탑승자체를 싫어하는건 아닙니다만, 지도보고 목적지 까지 차량을 운전하면서 얻는 재미라던지, 보상이 없잖아요? 진짜 말 그대로 담소외엔 목적지까지 운전이란 노가다를 해야하는데, 전 이런게 의미없다고 느껴지는거죠. 그래서 컷씬으로 담소를 대신해도 된다고 생각하는거구요. 그리고 20년이 흐르면 트레일러를 속여도 되는 부분이라고 생각하시나요? 분명히 gta5를 하면서 처음 접하는 사람들도 있을것인데 말이죠. 20년이나 유지되었으니 멋대로 생략할래, 라는건 좀 웃긴거죠 ㅋ | 18.06.21 13:58 | | |

블랙페이지
저분이 텅텅빈 오픈월드다, 라는글을 알바 아니라고 주장했기에 저도 알바 아니라고 되돌렸을 뿐입니다만, 제 주장을 알바 아닌걸로 쳐버리는데, 저는 왜 저분의 생각을 존중해야 하죠? 앞, 뒤 사정 다 챙겨보실거 아니면 남의댓글에 껴들지를 마세요. 부탁드립니다. | 18.06.21 14:00 | | |

녹차베이베
트레일러상의 gta5는 차량 시물레이션이 아니였으니깐요 ㅋ 머리나쁜건 그쪽이신거 같은데, | 18.06.21 14:01 | | |

ftgfhj
재미없다 라는게 까내린거라 생각한다면 뭐 그렇게 생각하세요. 재미없다, 라는게 '게임을 비난한다' 라는 식으로 받아들인다면 노답이네요 ㅋㅋ | 18.06.21 14:02 | | |

(IP보기클릭)210.99.***.***

애초에 차를 바꿔가면서 차의 디테일함을 즐기면서 차 모는맛을 즐기는 오픈월드가 GTA죠.. 제목 그대로.. 그냥 님 취향에 안맞는 겁니다 게임이 특색을 유지해야지 특색 버리는순간 코어에서 버림받음 | 18.06.21 14:13 | | |

헤밍kio
그렇군요, 트레일러 상에서는 그런 묘사가 전혀 없어서요. ㅠㅠ | 18.06.21 14:16 | | |

애초에 님이 지금 욕을 먹고 있는 이유가 gta가 재미없다라고 해서가 아니라 gta의 아이덴티티를 부정해서입니다. 그리고 님이 gta의 7~80퍼센트가 운전이라고 느꼈으면 트레일러의 7~80퍼센트도 주구장창 운전하는 거로 만들어야 하는건가요? ㅋㅋ | 18.06.21 14:17 | | |

블랙페이지
트레일러 부터가 아이덴티티를 부정하는데 뭔ㅋㅋ 적어도 정체성에 맞게는 트레일러 제작을 했어야지요? 차량이동이 대부분이면서 왜 차량이동에 대한 부분의 비중은 엄청 적은지, 그로인해 낚이는 소비자들도 충분히 있다고 생각합니다만, | 18.06.21 14:20 | | |

그리고 아까부터 계속 트레일러 트레일러 하시는데 트레일러를 있는 그대로 믿어서도 안되긴 하지만 락스타는 다른 이상한 효과 안 넣고 인게임 영상으로만 편집해서 트레일러 내는 회사입니다. 애초에 자기 취향에 맞지 않는 게임을 억지로 하면서 세계 최고의 게임 시리즈를 있게 한 아이덴티티를 부정하니까 욕을 먹는 거지요. | 18.06.21 14:21 | | |

운전만 아이덴티티가 아니니까요. 운전을 비롯해서 여러 범죄와 실제 같은 세계가 gta시리즈의 아이덴티티이니까 그것들을 어느 하나만 강조해서 트레일러를 제작하지 않고 골고루 담는 겁니다. | 18.06.21 14:23 | | |

블랙페이지
트레일러를 계속 언급할수밖에 없죠. 트레일러가 보여준 매력과는 전혀 다른 자동차 시물레이션 게임이 나와버렸으니깐요. 물론 초반부터 그런건 아니지만요 ㅋ 제가 이런게임이다, 라는걸 진작에 알았더라면 굳이 안했겠만요 그리고 그건 트레일러상에서 잘 보여줘야 하는 부분이죠. 트레일러가 아이덴티티를 부정하는게 말이나 되나여? | 18.06.21 14:23 | | |

블랙페이지
네, 근데 운전의 비중이 워낙 높으니깐 말씀드리는겁니다만, 저를 단순히 비난하는 취지의 댓글도 많지만, 실제로 저같이 생각하시는 분들도 꽤나 존재하잖아요? 그냥 취향적 차이라고 넘어가면 될걸 왜 이렇게 득달같이 달려들어오면서 "넌 GTA에 대한 아이덴티티를 모욕했어!" 하면서 욕설을 날리시는지 이해가 안가네요. 애초에 욕설을 하는것이 당연하다는것에 적잖이 충격을 받았네요. 콘솔유저 분들은 이런거에 되게 민감한가봐요?ㅋㅋ | 18.06.21 14:26 | | |

그리고 애초에 님같이 gta가 운전만 주구장창 하는 게임이라고 생각하는 사람이 많았더라면 이 게임이 1억장 가까이 판매되지도 않았습니다. 이 게임이 어떻다라고 생각하는 것은 개인의 자유지만 게임에 대한 정보도 자세히 모르면서 그냥 자기가 본대로만 생각하고 아이덴티티를 까내리는게 말도 안되는거죠. | 18.06.21 14:28 | | |

그러니까 애초에 취향적 차이라고 생각하지 않고 넘어가지 않은 사람은 님이지 않습니까? 처음부터 그냥 '다른 사람들이 재밌게 한다지만 나는 취향에 안 맞았다' 뭐 이런 식으로 얘기하면 뭐라 하는 사람 없습니다. 이렇게 얘기하지 않고 그냥 gta는 운전만 7,80퍼 되는 형편없는 게임이다라고 말씀하셨으니까 욕을 먹는거죠. | 18.06.21 14:31 | | |

블랙페이지
네, gta를 재미없게 한건 '저' 이지 다른사람은 아니니깐요, 전 딱히 다른사람들이 재밌게 했다는거 자체를 부정하고 싶은 마음은 없는데요? https://www.youtube.com/watch?v=vhgp_WId5ds 유명한 유튜버입니다. 한글자막 있으니 한번 보시죠. 이분이 느낀 부분과 제 주장과 비슷합니다만, 그럼 이분은 gta의 아이덴티티를 부정하며 까내리는거겠네요? 이야, 지금당장 욕을 퍼부어야 하는건가요? 영상 꼭 보시고 답글 달아주셨으면 감사하겠습니다 ^^ | 18.06.21 14:32 | | |

블랙페이지
재미없게 했다 = 아이덴티티를 완전부정한 비난의 글 이라고 확대해석 한 분들이 문제 아닐까요? | 18.06.21 14:33 | | |

아 그러니까 제가 계속 말씀드리잖아요. 재미없다고 말한게 문제되는게 아니라 그냥 운전만 주구장창 하는 형편없는 게임이라고 하면서 아이덴티티를 까는게 문제라고요. 위에 님이 쓰신 글들을 직접 읽어보세요. 님이 '재미없다' 이 말만 한게 아니지 않습니까? 오로지 '재미없었다' 이 말만 했으면 별 문제 없다고요. | 18.06.21 14:37 | | |

블랙페이지
제가 운전만 주구장창 하는 형편없는 게임이라고 한적이 어딨나요? 재미없게 했다고 했지, 딱히 형편이 없다라고 한적은 없습니다만 본인이야 말로 제가 쓴 글을 읽어보세요. 재미없었다 에 대한 근거를 적었을 뿐입니다. 피해망상도 정도껏 하세요 제발.. | 18.06.21 14:39 | | |

제가 쓴 댓글에 미션이 형편없었다고 쓰셨잖아요? | 18.06.21 14:40 | | |

블랙페이지
미션이 형편없다 = 운전만 주구장창 하는 형편없는 게임 ??????????????? | 18.06.21 14:41 | | |

뭐, 즐기기에 따라서 총질만하고 즐길수있는겜이지만서도.사실 굳이 할수있는게 차끄는것만있는게 아니라서. 차타고 운전하는것보다 깽판부리는 재미가 있는 게임임. 아마 운전이 칠팔할이라고 하신거에 다들 발끈한건 아닐지? 님이 매력을 못느낀 이유에 대해서 다들 납득할수 없는걸지도? | 18.06.21 14:42 | | |

블랙페이지
그것도 주차와 관련된 미션을 얘기한건데;; 진짜 일반화 좀 쩌시네요 ㅋㅋㅋ | 18.06.21 14:42 | | |

님이 운전만 7~80퍼라고 하셨죠. 이건 운전만 주구장창하는 거라고 의역할 수 있죠. 그리고 미션이 형편없었다고 하시니까 종합해보면 그런 의미가 되는 거죠. 전체적으로 종합해보면 님이 그런 의미로써 말했다는거죠. | 18.06.21 14:43 | | |

그럼 그 미션 빼고는 다른 미션들은 재밌게 하셨습니까? ㅋㅋ | 18.06.21 14:44 | | |

(IP보기클릭)202.14.***.***

트집 잡는걸로밖에 안보임 | 18.06.21 14:46 | | |

블랙페이지
의역 대상을 전혀 잘못 짚으셨는데요? 저는 댁이 언급한 '차 끌면서 서로 담소 나누더니 하는게 주차 도와주는거' 에 대한 답변으로 '형편없는 미션' 이라고 했습니다. 덧붙여서 '주차관련', '주차장' 등 절대로 님이 의역할 필요없이 제가 직접 '주차관련 미션이 형편없다' 라는것을 언급하고 있습니다만, 전체적으로 종합해보면 님이 그냥 난독이라는거죠. 자기 멋대로 해석하고 말이죠 | 18.06.21 14:47 | | |

애초에 님이 주차관련 미션이 형편없다라는 말을 하지도 않으셨잖아요? | 18.06.21 14:48 | | |

그리고 의역대상을 잘못 짚긴 뭘 잘못 짚습니까? 운전만 7~80퍼 한다는게 운전 주구장창한다는 뜻이지 조금 한다는 뜻입니까? | 18.06.21 14:49 | | |

블랙페이지
그럼 그 미션 빼고는 다른 미션들은 재밌게 하셨습니까? ㅋㅋ 에 대한 질문의 의도는 무엇인지요? 전 주차미션이 형편없었다고 했을 뿐입니다 https://www.youtube.com/watch?v=vhgp_WId5ds 마치 덩키가 견인트럭으로 차량을 옮기는것을 한탄케 여기는것 처럼요 | 18.06.21 14:50 | | |

블랙페이지
주차관련 미션이 형편없다라고 했습니다만, 저... 생각이 있으시면 댓글을 확인하시는게 어떨까요? | 18.06.21 14:53 | | |

아. 프랭클린 견인미션인가. 갠적으로 그거 지리멸렬했음. 트레버 짱짱맨 | 18.06.21 14:53 | | |

블랙페이지

. | 18.06.21 14:53 | | |

3번째 '차 끌면서 블라블라' 에 대한 반박으로 쓴 글 보이시죠? | 18.06.21 14:54 | | |

그러니까 님이 애초에 저한테 미션이 형편없다라고 말씀하셨죠. 그런데 님이 형편없다라는 발언을 하지 않았다라고 하셔서 제가 그 말을 했다는 것을 상기시켜드렸습니다. 그런데 처음 말씀하실땐 그냥 미션이 형편없었다라고 말씀하셨으면서 갑자기 주차미션이 형편없었다라고 말씀하시길래 그러면 그 주차미션을 제외한 다른 미션들은 좋았냐는 질문입니다. | 18.06.21 14:54 | | |

'주차 도와주는거' -> 이게 어떻게 주차미션이라고 해석되나요. 애초에 주차미션이라고 정확히 말씀을 하셔야죠. | 18.06.21 14:57 | | |

블랙페이지
댁이 언급하신 '세번째' 라는 요소를 언급하며 그 미션에 관해 얘기한 말입니다만, 뒤에있는 부가설명들이 그 주장까지 뒷받침 해줍니다. 정확히 3번째 요소에대해 얘기하고 있고, 오해의 여지가 없어요. 제가 언제 '그냥 미션이 형편이없다' 라고 말했는지요? 그냥 댁이 감정에 취우쳐져서 눈에 그렇게 보인게 아닌지요?ㅋㅋ | 18.06.21 14:58 | | |

블랙페이지
3번째 요소를 언급하며 '미션'이 기다리고 있다, 라고 했는데 어찌 댁 눈에는 '담소를 나누면서 운전시키다가 주차'는 연관성이 있다고 생각하다가 '미션' 이라는 말은 절대 커넥션이 안되나봐요. ㅋ 그래서 제가 언제 운전만 주구장창 하는 형편없는 게임이라고 했죠? | 18.06.21 15:03 | | |

오해의 여지가 없긴 뭐가 없습니까 ㅋㅋㅋ. 그냥 담소 나누다가 주차하는 미션이 한두가지 입니까? 그 프랭클린 견인차 미션을 말씀하시는거라면 정확히 견인차 미션이라든지 그런 언급을 하셔야지 단순 주차라고 하시면 모두 알아듣습니까? 그리고 님이 계속 하시는 주장은 '나는 gta에 운전만 7~80퍼 된다고 했지 아이덴티티를 까내린 적은 없다'라는 것인데 예를 들어보겠습니다. 전성기 바르셀로나가 티키타카로 재미를 많이 보니까 패스가 아이덴티티이지요. 그런데 님이 바르샤는 패스는 겁나 많이 하는 재미없는 팀이다라고 말씀하신다면 본인은 아이덴티티를 까내리는 의도가 아니라 할지라도 다른 사람들한테는 아이덴티티를 까내리는 것으로 들리는 것입니다. | 18.06.21 15:04 | | |

블랙페이지
적어도 3번째 요소를 언급하고, '주차관련 세분화 미션' 이란 부연설명까지 보면 절대로 의역할 필요가 없었는데 말이죠 주차미션에 대해 처음부터 말하고 있었고, 님 혼자 쉐복 치신겁니다. ㅇㅋ? | 18.06.21 15:05 | | |

아니요 다른 분이 댓글 단 거 보고 알았는데요? ㅋㅋㅋ 왜 혼자 제가 그랬다고 생각하시는지요? ㅋㅋㅋㅋ | 18.06.21 15:07 | | |

근데 그타5에서 실망하셨다면 레데리2에도 딱히 만족할만한 요소가 없다면 실망하실지도? 뭐, 님 취향은 대충알거같음. 젤다나 스카이림같은 부가활동과 즐길거리 많은게 취향이심? 뭐 그타는 기본적으로 차몰고 다니면서 추격전을 하거나 깽판을 벌이거나 하는 게임이니까. 그타도 부가활동이 있긴한데 그타를 칠팔할은 운전만 하는겜이다라고 말씀 하신거 보면 느긋하게 즐길수있는 부가활동이 있는 겜이 취향이신듯? 맞을라나 | 18.06.21 15:07 | | |

블랙페이지
주차하는 미션이 한두가지가 아닌거 맞죠. 그리고 그런 견ㅇ인차를 포함한 주차미션은 형편 없었다, 라는겁니다만 제가 딱 하나의 주차미션만 형편없다고 생각한다고 누가 말하던가요? | 18.06.21 15:07 | | |

그러니까 님이 주차미션이 형편없다고 하셨으니까 제가 물은 거잖아요. 그 미션 제외한 다른 미션들은 괜찮았냐고. | 18.06.21 15:14 | | |

블랙페이지
님 그만하세요 저분 못이겨요 분명 자기말로 캐릭터들끼리의 담소를 내가 왜 들어야 하냐는중 차는 왜케 많이 타냐는둥 게임 자체를 비판하고 나한텐 재미가 업었다 말은 할수있어도 락스타가 10년넘도록해온 시스템을를 비판하면서 왜 저건 저러냐 왜 스킵이 안되냐 그냥 생떼 자체인데 다수가 재밌던걸 왜 님땜에 그 시스템을 바꿔야하는지 전혀 타당하지가 않잖아요 그냥 말이 안통함 | 18.06.21 15:21 | | |

답을 할 필요가 왜 있냐구요? ㅋㅋㅋ 님이 애초에 주차미션이 형편없다고 하셨으니까 그럼 다른 미션도 형편없었냐라고 질문을 하는건데 답을 할 필요가 없다니요. 애초에 님이 말씀하신 것을 토대로 질문한 거라서 논점을 벗어난 것도 아닙니다만. 그리고 이 시덥잖은 주차미션 얘기는 그렇다 할지라도 제가 아까도 썼잖아요. 님이 계속 하시는 주장은 '나는 gta에 운전만 7~80퍼 된다고 했지 아이덴티티를 까내린 적은 없다'라는 것인데 예를 들어보겠습니다. 전성기 바르셀로나가 티키타카로 재미를 많이 보니까 패스가 아이덴티티이지요. 그런데 님이 바르샤는 패스만 겁나 많이 하는 재미없는 팀이다라고 말씀하신다면 본인은 아이덴티티를 까내리는 의도가 아니라 할지라도 다른 사람들한테는 아이덴티티를 까내리는 것으로 들리는 것입니다. | 18.06.21 15:23 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이제 하다하다 부모님 욕을 하시네. 진짜 이거 고소 가능합니까? | 18.06.21 15:25 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
??? 고향? 님설마? 완전 쓰레기네 | 18.06.21 15:25 | | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (7)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (140)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (81)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (46)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (124)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2309656 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Belor'relos 4 3105 2024.04.11
2309655 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1213 2024.04.11
2309654 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1432 2024.04.11
2309653 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 2573 2024.04.11
2309652 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 1865 2024.04.11
2309651 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 954 2024.04.11
2309650 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 885 2024.04.11
2309649 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 1442 2024.04.11
2309648 기타 플레이스테이션 정보 echospherics 5 2780 2024.04.11
2309647 PS5소프트 플레이스테이션 정보 춘리허벅지 7 4431 2024.04.11
2309646 PS5소프트 플레이스테이션 정보 기본삭제대1 12 15755 2024.04.11
2309645 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 14 7302 2024.04.11
2309644 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 3722 2024.04.11
2309643 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 23 11840 2024.04.11
2309642 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Alber 19 24184 2024.04.11
2309641 정보 플레이스테이션 정보 푸르딩딥 18 14489 2024.04.11
2309640 제작사 엑스박스 정보 헤롱싀 5 6544 2024.04.11
2309639 NS소프트 NS 정보 nokcha 17 9885 2024.04.11
2309638 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 8 3659 2024.04.11
2309637 PS5소프트 플레이스테이션 정보 포이즌눈나 10 6203 2024.04.11
2309636 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 43 22030 2024.04.11
2309635 정보 플레이스테이션 정보 루리웹-6119653846 5 1940 2024.04.11
2309634 NS소프트 NS 정보 이토 시즈카 5 8580 2024.04.11
2309633 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 2458 2024.04.11
2309632 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 17 5984 2024.04.11
2309631 XSX소프트 엑스박스 정보 루리웹-9512102543 8 7277 2024.04.11
2309630 NS소프트 NS 정보 nokcha 13 9004 2024.04.11
2309629 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 14 25341 2024.04.11

글쓰기 551060개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X