본문

[NS하드] ‘스위치’로 부활한 닌텐도... 강점 지킨 혁신으로 남녀노소 사로잡아 [88]

(3333318)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23135 | 댓글수 88
|

댓글 | 88

(IP보기클릭)211.106.***.***

BEST
"...모바일 게임이 급성장하는 시장 상황을 제대로 읽지 못해 몰락하는 듯했던 게임 명가가 화려하게 부활했다..." 기사 첫줄부터 개소리 작렬임 ㅋㅋㅋ 뭔 모바일 드립이 나오는지.

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
위유때 졷발렸죠..

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
부활? 닌텐도 죽었었음?

(IP보기클릭)119.149.***.***

BEST
사실 마블도 2000년대 초반엔 반죽음 상태의 회사였는데 할리우드 진출하면서 기사회생한 케이스인데도 일반인들은 마블이 늘 코믹스 명가였다고 생각하지 않음? 그런 거랑 비슷한 거지.

BEST
정작 출처의 저 기사는 우리나라만 한정한게 아니라 닌텐도 전체를 두고 말하는겁니다... "오히려 가진 강점들을 극대화하는 방식으로 업계 트렌드마저 극복하고 전 세계 소비자를 사로잡았다. "일본 게임업체" 닌텐도 얘기다. (중략)

(IP보기클릭)1.251.***.***

아...네

(IP보기클릭)211.246.***.***

글쿤.

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
부활? 닌텐도 죽었었음?

BEST
포리아나
"...모바일 게임이 급성장하는 시장 상황을 제대로 읽지 못해 몰락하는 듯했던 게임 명가가 화려하게 부활했다..." 기사 첫줄부터 개소리 작렬임 ㅋㅋㅋ 뭔 모바일 드립이 나오는지. | 17.12.17 17:18 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
포리아나
위유때 졷발렸죠.. | 17.12.17 17:19 | | |

(IP보기클릭)175.206.***.***

포리아나
삼다수때 말도 아니었죠. 한국에 한정된 얘기긴 하지만 | 17.12.17 17:19 | | |

BEST
루리웹-2401811951
정작 출처의 저 기사는 우리나라만 한정한게 아니라 닌텐도 전체를 두고 말하는겁니다... "오히려 가진 강점들을 극대화하는 방식으로 업계 트렌드마저 극복하고 전 세계 소비자를 사로잡았다. "일본 게임업체" 닌텐도 얘기다. (중략) | 17.12.17 17:25 | | |

(IP보기클릭)203.100.***.***

신상불명1
아 맞네요 죄송합니다 기사 제대로 읽고 댓글 싸겠습니다 미친 소리 맞네요 | 17.12.17 17:28 | | |

아닙니다. 그냥 저 기사가 개소리일뿐 님이 잘못한건 없어요 ㅋㅋㅋ | 17.12.17 17:28 | | |

신상불명1
위유는 폭망했지만 삼다수는 선전했는데 말이죠; 전세계 7천만대였나 | 17.12.17 17:31 | | |

이어롭
ㅇㅇ 맞습니다. 휴대기쪽으로 꽤 선전했죠. 솔까 위유가 폭망했지만 그걸 커버한게 휴대기쪽이었음. 휴대기까지 털렸으면 닌텐도도 위험할뻔했죠. 그나마 휴대기쪽이 잘풀려서 건재한거임. | 17.12.17 17:35 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

신상불명1
1억 5천판대 넘게 팔린 ds 후속작 3ds 판매량이 어찌됐쥬 반토막났죠 모바일 겜 영향이 없다고 보나요 모바일 게임 진출없다던 닌텐도 폭망하니까 뒤늦게 자존심 구기면서 모바일 진출한거 아닙니까 | 17.12.17 18:15 | | |

(IP보기클릭)112.97.***.***

아그리아스
적자도 안보고 돈 쌓아놓은 회사가 시대의 흐림을 못 읽고 몰락할뻔한 회사군요 | 17.12.17 18:17 | | |

(IP보기클릭)59.6.***.***

CapKo
아니 왜 모르면서 아는척을 하는거지?? 진짜 이해를 못하겠네 모르면 그냥 가만히좀 있자 | 17.12.17 18:30 | | |

(IP보기클릭)14.159.***.***

아그리아스
이 기사가 2012년 기사인가요? 2015년부터 실적회복해서 2016년 1분기부터는 흑자로 돌아선걸로 알고 있었는데요 | 17.12.17 18:30 | | |

루리웹-9269507275
본인 모르면 가만히 계시죠 2012년부터 4~5분기정도 적자내고 그 이후는 흑자였습니다 100만원 벌고 10만원 손해보면 몰락이죠? | 17.12.17 18:32 | | |

루리웹-2934565803
그건 휴대기쪽만 단편적으로 봐서 그런거고요... 닌텐도는 엄연히 거치기도 있습니다. 그럼 거치기인 위유가 폭망한것도 모바일겜 영향이라고 하시게요? 제가 저 기사말에 웃은건 닌텐도엔 거치기도, 휴대기도 있는데 닌텐도가 한때 하락한걸 온전히 모바일겜탓만 하기엔 거치기쪽은 그게 맞지 않는다는 겁니다. 그리고 모바일겜 영향이야 당연히 어느정도 있죠 근데 닌텐도가 모바일쪽으로 게임 출시한건 워낙 주주총회에서 주주들이 모바일쪽으로도 게임을 내라고 닌텐도를 갈궈서 그냥 형식상 대충 맞춰서 내준거에 가까워요. 닌텐도가 정말 각잡고 모바일쪽에 팔아먹으려고 했으면 현재 모바일쪽에 발매한 닌텐도 게임들 꼬라지를 그렇게 만들리가 없잖아요 ㅋ 마리오런도 1번 구매하면 더이상 추가과금 없이 끝나는 꼴이고 포켓몬go도 추가과금 시스템에 별로 신경안써서 별 재미도 못봤구만. 님말대로 그렇게 자존심을 구기면서(?) 모바일 시장에 뛰어든 회사가 저렇게 의욕이 없어보이는것도 신기할 지경이니까요. | 17.12.17 18:37 | | |

개솔? 인성 진짜... 대우 받을짓 안했으니 나도 똑같이 해줄께 12년부터 주가 폭락한거 맞고 위에도 썼지만 15년부터 주가 살아나고 적자는 아니였어 그리고 스위치가 주가 상승시켜주는 동력인건 맞는데 2016년부터 상당히 회복했는데 스위치가 나온지 한 2~3년 됐지? 개솔이라고 하기전에 확인 좀 해봐 그리고 내가 적자 흑자 이야기하는데 주식 이야기는 왜ㅈ들먹여? 까막눈이야? | 17.12.17 18:42 | | |

뇌피셜을 주저리 주저리 싸지르면서 뭐가 저렇게 자신만만하지?ㅋㅋ 창피하지 않음? | 17.12.17 19:01 | | |

아그리아스
제가 그걸 문제 삼은게 아니고 100년된 기업인데 4년 적자 봤다고 다 죽은거 스위치로 부활 했다라는 기레기 표현을 문제 삼은겁니다 이미 2016년부터는 3DS랑 모바일 사업등으로 적자는 면한 상태였고 2017년에 스위치 발매되고 더 이익 나오고 있는판인데.... | 17.12.17 19:08 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

이어롭
아래에도 적혀있긴 한데 주가가 거의 8만 근처까지 갔다가 1만으로 폭락한 다음 지금 4~5만 왔다갔다 합니다 | 17.12.17 19:09 | | |

(IP보기클릭)14.40.***.***

CapKo
일본 주식시장에서는 닌텐도 주가가 8만에서 1만으로 하락하고 난 후 스마트폰 시대에 닌텐도는 더이상 예전과 같은 호황을 누릴 수 없을 것이라는 평가가 지배적이었습니다 그걸 뒤엎은게 스위치의 대성공이구요 | 17.12.17 19:12 | | |

(IP보기클릭)211.186.***.***

아그리아스
제가 의미를 잘못 생각한거 같네요 듣고보니 부활이라는 표현이 부정적인 의미로만 보이지 않네요 | 17.12.17 19:20 | | |

이세상사람이아니다
네네 주가에 대해서는 이미 2012년부터 폭락해 2016년 반등해 2만~ 현재 43000엔 정도로 알고 있습니다 제가 이야기 한건 주식쪽이 아니고 실제 2016년부터 적자는 면했다는걸 말씀드리고 있는거구요 | 17.12.17 19:24 | | |

(IP보기클릭)121.149.***.***

포리아나
오늘도 활기차게 논쟁이 벌어지는 루리웹의 모습이다! | 17.12.17 19:31 | | |

킹리웹
아니 끝낼려고 하는데 별 거지같은것들이 자꾸 질질 물고 늘어지네 스위치 발매전인 2016부터 흑자 돌아섰는데 뒤졌냐 부활하게? 제품질은 사는사람이 판단하는거지 역대급으로 팔린 휴대기를 무슨 기준으로 질 낮다고 판단하냐? 인정 하자고? 그냥 니 생각 강요것지 1억 벌다 1000만원 벌면 망한거지? 백수된거지? | 17.12.17 19:36 | | |

킹리웹
아니 너나 읽고 이야기해 그니까 삼다수가 질 거지같은건 그냥 니 뇌피셜 아녀? 삼다수 역대급으로 팔린기계인데 질 똥인거 그냥 등신들이라 샀나봐? 내가 스위치 뭣같이 만들었다고 했냐? 누가 젤다 마리오 명작 아니라고 했냐고 이미 일본에서 삼다수 한개씩 다 들고 다녔는데 누가보면 삼다수는 팔린것도ㅈ없고 스위치는 1억만대는 보급된줄알것네 | 17.12.17 19:43 | | |

킹리웹
본인 없었다고 망한기기 되네 삼다수 보급률 보고 오세요~~ 어차피 답 정해놓고 이야기 하시니깐 더 이야기해봐야 의미없겠네요 | 17.12.17 19:48 | | |

킹리웹
아니 판매량 보고 이야기 하라니깐 위유 망했다고 인정하라면 이의 제기 안하는데 삼다수 망한걸 인정하라면 답이 나오니? | 17.12.17 19:49 | | |

킹리웹
판매랑 보래도 몰라 빼애액 망했어 망한거야 해놓고 말꼬리를 물었다? 네 삼다수 망한걸로 합시다 더 이야기하기 힘드네요 | 17.12.17 19:52 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

킹리웹
삼다수 똥그래픽이라면서 비교하는게 플스;;;; 양심이? | 17.12.17 20:25 | | |

(IP보기클릭)222.235.***.***

킹리웹
어린건지 정신상태가 미숙한건지...급식체 어글마인드는 둘째치고, 독해력 부족한건 알겠네요. '2015-2016년에 적자에서 흑자로 바뀌었다, 적자 흑자 전환이 스위치때문이라면 스위치 나온지 2-3년 된 것처럼 보이지?' 라고 말하는 뉘앙스가 파악 안되는걸 보면...쩝 설마 뉘앙스가 파악되었는데도 저런 비꼼을 쓴거라면 상대할 가치가 없는 분이고요. | 17.12.17 20:26 | | |

킹리웹
서드파티 창렬은 인정하는데 3까지만해도 360보다 질떨어지던 그래픽으로 비벼대던 플스가 그래픽 운운하는거보니 할일없으신가봐요 | 17.12.17 20:28 | | |

Goong_E
비교를 할거면 같은 휴대게임기인 비타로 비벼야 양심이있지않나요 | 17.12.17 20:29 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

CapKo
단순 그냥 적자가 아니라 엄청난 적자였습니다. 물건 내놓는 것도 광고랑, 물량 조절을 안 하고 엄청 찍어내는 덕분에 나올 때마다 한동안 재고로 인한 덤핑도 많았고여. 물론 국내 한정입니다 | 17.12.17 21:00 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

킹리웹
급식체 개극혐;;;; | 17.12.17 21:55 | | |

(IP보기클릭)119.75.***.***

포리아나
그냥 루리웹에선 닌텐도 까면 마녀사냥 당하는거야 사실상 강성노조급 파워 ;; | 17.12.18 00:07 | | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

노노봉
저기서는 플빠웹이라고 까고 여기서는 닌텐도까면 마녀사냥당한다고 까고 있는 루리웹의 현실 | 17.12.18 07:34 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

CapKo
킹리웹 저새끼 어그롭니다 몬월게시판에서 몬월은 마영전 아류작이라고 개소리싸다가 극딜쳐먹고 버로우탄새끼에요 먹이주지마세요 먹이주면 더달라고 짖어댐 | 17.12.18 09:59 | | |

(IP보기클릭)121.150.***.***

킹리웹
병1신 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혼자 잘노네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중2병인증에 급식체써가면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.18 10:00 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

제발 닌텐도야 좀만더 노력해줘라.기기한글 이샵여는거 어렵지 않잖아.

(IP보기클릭)58.125.***.***

무차별공격
작품한글화, 이샵은 금전적인 문제가 여러가지 있을수 있다 쳐도 기기는 많은 비용이 들지 않을것 같은데 왜그러는지 | 17.12.17 19:01 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

강정 치킨이 아니었네요

(IP보기클릭)218.234.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
진심 인정 | 17.12.17 17:24 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

ea꼴 나기 전에 한글화 좀 해줘라 잘 나갈 때 주의를 살피는 용의주도함 좀 보이라고.

(IP보기클릭)121.141.***.***

지금 하는 꼬라지보면 희망이 없다...

(IP보기클릭)223.62.***.***

시스템 한글화 하기가 그렇게 힘든가??

(IP보기클릭)122.128.***.***

위 유때 적자나고 진짜 위기가 한번 오긴 왔었는데... 그덕분에 스위치 가 탄생하게 된게 아닐런지... 배고플때 좋은 아이디어가 떠오른다는 말이 있으니..

(IP보기클릭)122.25.***.***

기사가 개소리는 아니지 않나요? 위유 실패하고 한번 위기 오고 주가도 엄청 하락했었고 정체하는 위기가 확실히 있었는데... 기사를 개소리 치부하는건 좀;;

얼숭이
참고로 일본닌텐도 본사이야기 맞아요 | 17.12.17 17:36 | | |

(IP보기클릭)175.204.***.***

꼬.레.아.개.꾸.ㄹ ...

(IP보기클릭)183.102.***.***

개돼지 많은 꼬레아 개꾸르 한국어 안해줘도 잘산다~ 이스토어 필요없다

(IP보기클릭)211.36.***.***

리멤버 노한글

기사가 틀린건지 아닌건지는 잘 모르겠지만 내사랑 닌텐도가 까이는건 보고 있을 수 없다 뭐 이런건가?ㅋㅋ 실제 위유 실패해서 닌텐도 주가 폭락한건 팩튼데

그러니까요... 닌텐도 일본 국내 주가 하락했고, 스위치 나오기 전까지 상당기간 정체해서 닌텐도 위기설에다가, 닌텐도 위기란말이 일본국내에서 나왔는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.17 17:51 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

위랑 ds때 대충 8만까지 갔던 주가가 3ds초반 부진, wiiu삽질로 1만까지 떨어졌었으면 죽었다 부활했다고 할만 하지. 참고로 지금은 4만대. 라고 덧글써도 루리웹이니 비추폭탄 맞을듯.

romancia
얘네들은 팩트를 들이밀어줘도 어버버버하는 애들이라 어쩔 수 없음 | 17.12.17 18:07 | | |

(IP보기클릭)119.149.***.***

BEST
romancia
사실 마블도 2000년대 초반엔 반죽음 상태의 회사였는데 할리우드 진출하면서 기사회생한 케이스인데도 일반인들은 마블이 늘 코믹스 명가였다고 생각하지 않음? 그런 거랑 비슷한 거지. | 17.12.17 18:18 | | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

짖궂은 깜까미
옳은 지적이십니다. 마블과 비교해서 '마블 시네마틱 유니버스로 화려한 부활'같은 기사에 '마블이 죽었었음? 무슨 부활임?' '마블이 IP활용에 대한 전개를 제대로 하지 못했다니 기자가 개소리 작렬' 같은 덧글이 달렸을때 마블을 오랫동안 알던 사람들은 MCU전개 전에 코믹스 판매량이나 수익 자료를 들고와서 '마블이 2000년대 초반에 수익이 악화되었다가 MCU로 부활한게 사실임.' 같은 지적을 하는게 당연하겠죠. 라고 덧글쓰면 또 비추폭탄 받을듯. ㅠㅠ | 17.12.18 00:50 | | |

1억 5천만대 팔린 ds 후속기가 그 절반 팔렸으면 위기였던거 맞지. 그 쉐어를 비타가 가져간 것도 아니고 순전히 맛폰에 다 빼았긴건데 맛폰에 털렸단 말 나오면 발광을 하네. 그럼 7천만대는 어디로 사라졌냐고. 전 세대보다 7천만대이상 덜 팔렸지만 대성공이다?

(IP보기클릭)220.121.***.***

SSoWhat
맛폰 없던 시절 gba도 7-8 천만대 팔린거 가지고 망한 기기다 소리 없는걸로 아는데 맛폰 시대인 지금 3ds 7천만대 이상 팔리는거면 선방한거 아닌가요 난 그런거 같은데 | 17.12.17 18:52 | | |

이히라디야
님도 맛폰의 영향을 인정하잖아요. 닌무새들은 인정 자체를 못하고 ds판매량보다 3ds의 판매량이 더 좋다고 동일한 자료를 수년동안 외쳐댔음. 그리고 gba시절은 ds보다 전 시대인데 다시 전시대 수준으로 돌아간게 어떻게 선방한게 됩니까. | 17.12.17 19:51 | | |

씹덕은죽여도돼
플포는 현재 플투와 비슷한 속도로 팔리고 있고 전 세대인 플삼보다 훨씬 빠르게 팔리고 있으니 성공이죠 ㅇㅋ? 그리고 gba는 ds내느라 단종을 빨리시켰기 때문에 페이스로는 삼다수보다 더 좋았습니다. | 17.12.17 20:15 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

SSoWhat
위유의 폭망은 이해가 가는데 삼다수는 맛폰의 영향속에서도 그정도 판거면 선방한거 아닌가요? 전 이게 이해 안가는데 | 17.12.18 00:27 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

SSoWhat
http://www.thisisgame.com/webzine/news/nboard/6/?n=65026 삼다수가 망한거다 라고 하면 이 세상에 안망한 게임기가 얼마나 될런지... 판매량만 보면 3ds가 6천만대고 슈퍼패미컴이 5천만대니까 슈퍼패미컴도 망한건가요?? | 17.12.18 00:31 | | |

(IP보기클릭)112.186.***.***

갓게임기

(IP보기클릭)182.221.***.***

기존 강점을 살린 전략을 어떻게 국내 기업들이 참고하냐..기존 강점부터가 없었는데

(IP보기클릭)58.143.***.***

음 80년대 부터 어마어마한 흑자를 계속해서 쌓아왔고, 사내에 현금이 넘처 흐르고 있는데... 3년 정도 분기 적자를 낸 것으로 망할뻔이라고 하기에는... 그동안 쌓아왔던 이익과 흑자가 넘치고 있어서... 200년 동안 일 안하고 직원 월급을 줘도 될 정도로 회사에 돈이 많은 회사인데..

(IP보기클릭)183.108.***.***

파판6가최고
80년대에는 그랬지만 n64 gc때 사정이 완전 안좋아서.. 그때 포켓몬 안나왔으면 망했을수도 있다고 하더라고요 그러고 00년도 후반에 다시 살아나다 wii u때 파산 직전 까지 갔다고 하더라고요... | 17.12.17 20:16 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

파판6가최고
닌코 직원들 울면서 쫒겨났어요 ㅋㅋㅋ 톱스타들에게 cf 수억원 퍼준 돈이 아깝네요ㅋㅋㅋ | 17.12.17 20:44 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

대타출타
그정도까지 갔었군요? 파산까지라니... 그 많은 돈 다 어디갔는지 모르겠군요. | 17.12.17 20:52 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

대타출타
그냥 모르시면 가만히 있어요..-_- ;;; 닌텐도 그 긴 역사에서 적자본 해는 위유시절 딱 3년인가가 다 예요.. 파산직전??ㅎㅎ 웃고 갑니다. 위유 시절에도 적자나서 주주들 간섭이 심하니까 그냥 주식 다 사들이고 주식회사 하지 말자는 의견이 있을만큼 현금 보유액이 넘쳐나는게 닌텐도 입니다. | 17.12.17 21:28 | | |

zon
제가 잘못아나 하고 다시 찾아보니 gc때 파산 직전 까지 간건 맞고요 wii u때 부진이 한동안 심해서 이대로 가다가 파산 날수도 있다는 기사를 읽었던거에 뇌피셜이 추가된거 같네요 죄송합니다 | 17.12.17 22:33 | | |

(IP보기클릭)61.102.***.***

대타출타
어디서 어떤 바보같은 정보를 찾아보셨는지 모르겠는데 게임산업 시작한 이후로 적자본게 위유가 처음이라니까요.... 적자인적도 없고 부채도 없는 회사가 어떻게 파산근처에라도 갑니까..-_-;;; 인터넷에는 말도 안되는 찌라시 정보들이 넘쳐나요. | 17.12.17 23:06 | | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

제목을 왜 강정 치킨으로 봤지

Nds랑 wii때 처럼 불따로 망하게해서 진짜 한국에서 발때게 만들지 맙시다... 제발..

삼다수 위유가 전작 우려먹기급이라 이제야 나올 물건이 나온 느낌 다음기계도 좋게내주세유...

(IP보기클릭)121.153.***.***

본체 노한글 미친 먼데

(IP보기클릭)220.117.***.***

오늘 사왔는데 닌텐도 계정이 연동이 안되내요... 계정에 이상있는 줄 알고 PC 브라우져로 로긴 했더니 로긴 잘 됨...

(IP보기클릭)118.43.***.***

난되고넌안돼
한국계정일시 초기로그인이 안됩니다. 일본이나 북미계정으로 바꾸고 해보셔요. 그나저나 진짜 언제까지 이래야 하는지 저도 참 어이가 없네요. | 17.12.17 22:49 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

루리웹-7414209672
아.. 한국 계정이에요. ㅜㅜ | 17.12.17 23:45 | | |

(IP보기클릭)14.55.***.***

'스위치'로 부활한 닌텐도...미정이와 배신으로 소비자들 불만 못잡아

(IP보기클릭)58.236.***.***

세계적으론 부활했을지몰라도 한국에선 나가리됄듯 하는꼴보니

세계적으로 지금 잘나가고 있으니까 한국에 좀만 더 신경써줬으면 좋겠네

(IP보기클릭)119.75.***.***

3DS도 끝물인 상태에서 스위치 마저 위유꼴났으면 지금 주가 절반 아니 4분의 1도 안될게 뻔했는데 부활 맞지않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.21.***.***

정발이되도 보따리급이라 주변분들한테 추천을 못하겠음 쌍욕먹을까봐 겜은 참 잼있는디

(IP보기클릭)112.171.***.***

이러나 저러나 정발해도 본체 안한글

(IP보기클릭)112.171.***.***

한국계정도 안되고

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310033 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 1 304 10:56
2310031 NS소프트 NS 정보 nokcha 535 10:43
2310030 PS5소프트 플레이스테이션 정보 미슐랭오너 4 2857 10:40
2310029 PS5소프트 플레이스테이션 정보 아마존슨 1 945 10:38
2310028 정보 플레이스테이션 정보 루리웹-7239412914 15 11581 08:49
2310027 PS5소프트 플레이스테이션 정보 indira 14 13943 08:46
2310026 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1269 08:23
2310025 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1689 08:21
2310024 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 6 2109 08:20
2310023 기타 엑스박스 정보 둠 닥터 11 3358 08:17
2310021 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 35 14324 03:01
2310019 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 7 3344 02:36
2310018 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 890 02:19
2310017 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1426 02:18
2310016 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 5 2463 02:16
2310015 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 627 02:14
2310014 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 4 993 02:11
2310013 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 530 02:09
2310011 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 717 02:03
2310010 PS5소프트 플레이스테이션 정보 뭘또보나연 33 16779 01:04
2310008 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 27 16475 00:30
2310007 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Trust No.1 4 1462 00:19
2310006 PS4소프트 플레이스테이션 정보 Trust No.1 3 1847 00:18
2310005 PS5소프트 플레이스테이션 정보 XT1 20 7593 00:02
2310004 NS소프트 NS 정보 nokcha 7 2715 2024.04.18
2310003 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 5586 2024.04.18
2310002 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 28 10670 2024.04.18
2310001 NS소프트 NS 정보 이토 시즈카 16 15444 2024.04.18

글쓰기 551173개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X