본문

[NS하드] 대원미디어, 닌텐도스위치로 100억 매출 '4Q 실적 청신호' [143]

(148186)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 20778 | 댓글수 143
|

댓글 | 143

(IP보기클릭)58.121.***.***

BEST
이해 하려고 해도 도저히 이해가 안 돼. 왜 os가 한글이 아닌거지? e숍은 왜 못 쓰는거고. 이건 기본이잖아.

(IP보기클릭)14.40.***.***

BEST
e샵내고 os 한글화 해달라는 글에 비추 누르는 사람들은 무슨 생각일까? 자기가 가진 게임기 흠이 드러나는게 싫은가? 아님 한국에 e샵이나 os 한글화 되는게 싫은건가?

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
그니까 기기한글화좀

(IP보기클릭)125.136.***.***

BEST
팔아먹었으면 한글화 좀 해 개눔드라 ㅡㅡ

(IP보기클릭)125.187.***.***

BEST
닌텐교라 그럼.. 나도 예구했지만 맹목적인 쉴드는 정말 구역질남

BEST
그니까 기기한글화좀

(IP보기클릭)61.72.***.***

그런데 주식이 ㅠ

(IP보기클릭)222.99.***.***

기기한글화 한국어카운트 등록-한국e샵 최소한 퍼스트타이틀은 한글화... 정도만 해주어도....

(IP보기클릭)125.136.***.***

BEST
팔아먹었으면 한글화 좀 해 개눔드라 ㅡㅡ

BEST
이해 하려고 해도 도저히 이해가 안 돼. 왜 os가 한글이 아닌거지? e숍은 왜 못 쓰는거고. 이건 기본이잖아.

컴퓨터고급
왜 이리 비추가. | 17.12.06 09:29 | | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

컴퓨터고급
애초에 그 사실을 발표하고 발매일을 앞당긴거니까요 | 17.12.06 09:55 | | |

(IP보기클릭)1.240.***.***

후-리자
그 사실을 발표하고 두달 뒤에 출시했는데 그동한 하려고 마음 먹었으면 100번은 했겠네요 아니 예판때 땡긴 돈으로만 했어도 충분히 했을듯 | 17.12.06 10:59 | | |

(IP보기클릭)103.10.***.***

컴퓨터고급
기기가 자기가 모시는 신이기 때문 | 17.12.06 11:09 | | |

(IP보기클릭)118.217.***.***

컴퓨터고급
그냥 닌텐도에 아쉬운 소리했다하면 이유불문 비추부터 때리는 닌빠들이 너무많아서 그래요 | 17.12.06 11:10 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

어제보다많이
용과같이 성우 논란과 비슷한것 같네요 처음엔 다같이 성우사과를 요구 하다가 이러다 불매운동+정발취소 우려를 걱정한 플빠들의 일본인 쉴드 | 17.12.06 11:32 | | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

3만 2천대 이상이면 많이 팔긴 했네 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)221.151.***.***

3만2000대 이상. wii보다 좋은 스타트. 소프트 장착률 1.2

(IP보기클릭)211.106.***.***

기기 한글화 하고 한국 이샵 내라 믕층이들아

(IP보기클릭)146.85.***.***

篠原明里
불길한 소리 마세요. 정말 그러길 바라세요? (연결 불량으로 중복 덧글 되서 재작성 합니다) | 17.12.06 09:53 | | |

(IP보기클릭)119.207.***.***

대원아 더 팔아먹으려면 거기서 돈 좀 싸들고 닌텐도 본사에 가서 쇼부 좀 쳐라

(IP보기클릭)14.34.***.***

Os한글화 이숍 게임한글화

(IP보기클릭)118.43.***.***

마리오 한참 할거지만 플스있는 입장에서 할게 드럽게 없어

(IP보기클릭)218.51.***.***

최소 32000대 나갔군

(IP보기클릭)222.106.***.***

3만2천대... 예판이 이 정도 호황이면 진짜 내년부터 라인업 빵빵하게 안 하면 욕 들어먹기 딱 좋겠네요. 지금도 퍼스트 한글화 자꾸 거른다고 욕 먹는 판인데 제발 잘 좀 해주길...

BEST
e샵내고 os 한글화 해달라는 글에 비추 누르는 사람들은 무슨 생각일까? 자기가 가진 게임기 흠이 드러나는게 싫은가? 아님 한국에 e샵이나 os 한글화 되는게 싫은건가?

BEST
뚜니비앙
닌텐교라 그럼.. 나도 예구했지만 맹목적인 쉴드는 정말 구역질남 | 17.12.06 09:43 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

뚜니비앙
대원이 할수 있는게 아닌 사항인데 대원글에 한글화 요청하니까 비추 받는듯 합니다 | 17.12.06 09:45 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

뚜니비앙
저는 플스유저인데 최근에 스위치구매하면서 마딧세이에 푹빠져서 멀티유저가 되었어요 근데 님 말씀처럼 비추주는 사람들이 닌텐도게임기에 광적으로 빠진거같아요 그래서 흠이 드러나는게 싫은게 맞는듯요 윗분이 닌텐교라고 하는데 그게 정말 존재할지도 모른다는 생각이 드는...;; 저도 비추 받겠죠? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.06 09:45 | | |

요시에탄마리오
ㄴㄴ 대원 아닌 닌텐도에 요청하면 비추가 2배 | 17.12.06 09:46 | | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

뚜니비앙
제가봤을때 비추주신분들은 아마 DL로 한국이 아닌 타국으로 구입 해놨는데 이제와서 한국으로 바꾸긴싫으니 차라리 안나왔으면 하는 바램으로 비추를 누르는듯합니다. | 17.12.06 09:50 | | |

NeverDie_Onepi
교인들은 닌텐도교보다 소니교가 훨씬 많습디다 다만 소니교는 전투력이 10인 사람들이 몇천명이라면 닌텐도교는 사람은 백명남짓밖에 안되어도 전투력이 100정도라 맨날 싸우는것이죠 그리고 평소에 닌텐도 게시판에 사람 별로 없는데 비추가 많은걸 보면 닌게 사람들이 비추주는게 아니라 다른곳에서 분탕질 하러 온 사람들이 많다고 봐야죠 | 17.12.06 09:52 | | |

(IP보기클릭)1.209.***.***

뚜니비앙
1) 한글화 해달라고 요구하는 대상이 누구인가? 닌텐도 아닌가? 2) 요구라는 것은 당사자에게 직접 전달해야 '요구'가 성립되는거 아닌가? 2) 똑같이 반복되는 공허한 메아리같은 요구글을 계속 봐야하는 사람들의 심정 = 비추가 아닐까요? | 17.12.06 09:52 | | |

makise
해외 DL사도 한국어 패치해주는데요? | 17.12.06 09:53 | | |

요시에탄마리오
다 해준다는 보장없자나요?ja__vasc__ript:; | 17.12.06 09:54 | | |

makise
다 해주는건 아니긴 해도 현재 닌텐도에서 발매한 한국어화 게임은 DL도 한국어 대응하고 일부 서드파티 타이틀도 마찬가지입니다 | 17.12.06 09:56 | | |

요시에탄마리오
뭐 그것도 그렇고 DLC 문제도있으니깐요 | 17.12.06 09:57 | | |

요시에탄마리오
이게 무슨 해괴망측한 답글인지 모르겠네요. 전투력은 무슨 이야기 인가요??? 그럼 닌텐도 좋아하는 사람들은 전투력이 높아서 여기저기에서 어그로 끌고 싸움 한다는 이야기 인지요? 이러니까 욕먹는 겁니다. 진짜로.. 게시판에서 쌈질하는게 자랑도 아니고 전투력은 뭡니까. | 17.12.06 09:58 | | |

makise
DLC도 해외계정으로 구입하면 됩니다 | 17.12.06 09:58 | | |

잉헹오
한 두사람이 이메일로 요청한다 한들 그게 이루어지겠습니까? 지속적인 지적으로 여론이 만들어져야 하는 거죠. 그러니까 관련된 뉴스나 게시글에 지속적으로 의견을 제시해서 여론을 만드는게 중요한겁니다. | 17.12.06 09:59 | | |

요시에탄마리오
말씀하셨네요 그니깐 한국 e샵이 필요없으니 비추를 준거겠죠 | 17.12.06 10:00 | | |

makise
이샵 유무랑 OS한글화랑 뭔상관이에요? | 17.12.06 10:01 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

뚜니비앙
일단 여기선 뭔짓을해도 소니탓을 하면 해결됩니다 | 17.12.06 10:02 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

뚜니비앙
근데 대원에게 요구 하는것 자체도 웃긴거죠. 유통사에 요구해서 뭐해요. 슈퍼마켓에 가서 팥맛 초코파이 만들어 달라고 하는거 같은거죠. 제조는 제조사에.. | 17.12.06 10:03 | | |

neonz
여기서 이야기 하는건 대원이 봅니까? 한명 한명 그냥 요구하라고 하시면 여론이란게 제대로 형성이 안되죠. 게시판에서 우르르 이야기 하다 보면 여론이 형성되게 되는거고 제대로된 회사라면 닌텐도도 모니터링해서 알게 되겠죠. | 17.12.06 10:07 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

neonz
그리고 대원미디어 자체적으로 한글화를 요구하지 않았을리 없다고 봅니다. 아마 제가 생각하기에는 한국 런칭자체도 굉장히 많은 일이 있었겠죠. 닌텐도 입장에서 시장 규모로 보나 뭐로 보나 한국은 우선순위는 아닌건 사실이니까요. 그러니까 아마도 정발 자체를 해낸것 정도가 대원미디어 에서 할 수 있는 현재 까지의 최선이었지 않나 싶습니다. 뭐 정발스위치가 많이 팔리고 시장성이 있는게 증명되면 한글작업도 진행될거라고 보지만... | 17.12.06 10:09 | | |

뚜니비앙
촛불시위 못보셨어요? 여론을 만들려거든 한목소리를 가진 사람들 다수를 모아서 한곳에 모여서 같은목소리로 떠들어야죠. 플래시몹도 아니고 국지적으로 사람들 무리속에서 한마디씩 외치고 사라지고 하는게 여론형성이 된다고 보십니까. 이런식으로 백날 해봐도 다른 댓글에 묻혀 사라질뿐 누가 알아주지 않아요. 아니 알아주지 못해요. | 17.12.06 10:10 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

makise
Makise 이사람은 스위치 안해본사람이네.. 스위치는 북미로 사도 다른나라계정으로 들어가도 구매된걸로 나옴. 플스랑은 다르게 계정하나로 자유롭게 나라를 바꿀수있고 북미나 다른나라 계정으로 쓰고 있다고 해도 한국이샵나오면 몇번클릭 이면 한국 이샵사용가능 구매목록또한 연동되고 | 17.12.06 10:13 | | |

잉헹오
루리웹이라는 곳에서 지속적으로 이야기 한다는 게 말씀하신 촛불축제 같은데요? 대원이나 닌텐도가 루리웹을 모니터링 안하진 않을 것 같고요. 지속적으로 한글화 요구하는 리플들이 베뎃에 올라가 있으면 생각하는게 있겠죠. 그렇다면 더 좋은 대안이 있으신지 묻고 싶습니다. 이건 효과가 미미하니 그냥 하지 말자~ 라는 것은 아니겠지요? | 17.12.06 10:15 | | |

(IP보기클릭)211.174.***.***

뚜니비앙
실제로 댓글로 싸움이 일어나니까 전투력이라고 표현을 했죠 그리고 게시판 여러곳 보다보면 닌텐도 좋아하는 사람들이 싸움 걸러다니는게 아니라 주변에서 계속 찔러대는 경우가 더 많습니다 | 17.12.06 10:16 | | |

요시에탄마리오
네네~ 닌텐도 너무나 좋아하시는 분들은 비전투 적이셔서 당연한 요구에 조용히 비추를 날리나보네요. 저도 슈패부터 게임큐브 위 nds 3DS 스위치까지 줄줄 닌텐도 게임기 사고 있지만 요즘 같은 시류에 이렇게 무성의하게 정발하는게 기가 막혀서 그럽니다. 저도 닌텐도 좋아하고 닌텐도 게임 많이 했다고 생각했는데 닌텐도를 좋아하시는 분들에게 비추를 받는걸 보니 전 닌텐도를 좋아하지 않았나 봅니다. | 17.12.06 10:23 | | |

뚜니비앙
불특정 글에 댓글다는게 촛불축제같은 효과가 있을거라고 생각하시는게 이해가 안되네요. 몇번째 글에서 누가 어떤 댓글을 달았는지 쉽게 파악이 되시나요? 안됩니다. 긍정댓글 부정댓글 의미없는댓글 이건 모래사장에서 바늘찾기 같은거에요. 차라리 [한글화요구] 게시판을 신설해서 거기에서 글을 쓰든 댓글을 쓰든 서명운동을 하든 그렇게 하는게 닌텐도에서 모니터링 하기에도 좋고 몇명인지 누가 어떤 내용으로 썼는지 파악이 쉽죠. 그런식으로 하는걸 추천함. '나는 한글화를 요구한다! 반대하는 너는 닌텐교 닌빠!' 이게 여론형성 활동이고 정상적인 요구라고 보십니까? | 17.12.06 10:24 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

요시에탄마리오
이 분은 진짜 광신도네 | 17.12.06 10:28 | | |

잉헹오
잘못 보신 것 같은데 베플 어디에도 너는 닌텐교고 닌빠 라는 이야기는 없어요. 이 게시물 베뎃은 모두 e샵과 한글화를 해달라는 정당한 요구 밖에 없잖아요? 그리고 그런 정당한 글에 왜 비추를 날리냐는 글이 제 글인거 고요. 무엇이 문제인가요? 님이 말씀하신 대로라면 1인 시위 같은건 아무런 의미도 없네요? 국회나 청와대 앞에 몇명 지나간다고 거기 앞에 서 있나요? | 17.12.06 10:29 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

대장인듯
저 사람은 리얼 광신도 맞음요... 항상 이런 글에 빠지지 않고 닉넴이 나옴 | 17.12.06 10:33 | | |

NUR-1
네 PC포함 콘솔 전기종 게시판에 다 나타나도 님이 광신도라고 하면 광신도 하죠 닌텐도보다 소니나 스팀한테 들어간 돈을 더 많이 썼지만요 | 17.12.06 10:37 | | |

(IP보기클릭)45.32.***.***

뚜니비앙
괜히 광신도들한테 힘 빼지마세요 저 사람들 다 한글화 안되는건 당연한거고 그냥 닌텐도가 해주면 받아먹기나 하고 요구 같은거 하지말고 게시판에서도 한글요구 같은거 하지말아라하는 유저들입니다... 그냥 안타까운 애들임 | 17.12.06 10:39 | | |

퐁당개론
그러게요. 정신승리나 하라고 이제 그만 신경끄고 알람 접어야겠어요. 이런 정당한 요구를 자기가 가진 게임기 욕한다고 듣는 정신세계가 참 신기하네요. | 17.12.06 10:42 | | |

뚜니비앙
그러니까 시위를 하려면 1인시위를 하시면 되죠. 닌텐도코리아 앞에서 1인 시위하면 좋겠죠. 이런 불특정 다수가 떠드는 자리에서 같이 말 내뱉는건 시위도 아니고 뭐도 아니에요. 1인시위는 주목도가 중요한데 수많은 말속에 묻히잖아요. 닌텐도 닌빠 이야기는 중간중간 보이는 댓글 이야기한건데 그건 다른사람 의견이니 취소할게요. 비추만 가지고 흐름을 판단하기는 애매하다고 생각합니다. 악용할 우려가 있죠. 예를 들면 본인이 부계정으로 비추폭탄 날리고 '어 여기는 왜 비추가 많아? 이상한 곳이네' 하는 등등등. 무분별하게 비추를 날리기도 하고 어떤 의도를 가지고 얼마든지 악용할 수 있음. | 17.12.06 10:44 | | |

뚜니비앙
자기들이 하는 말은 '정당한 요구'고 그걸 반박하는 이야기는 '맹목적인 옹호' 로밖에 안보이나요? 제가 게임기 욕한다고 뭐라하는걸로 보이나요? 정신승리라고 하는걸보니 뭐 더 이야기해봤자겠네요. 괜히 길게 댓글 달았나 싶음 -_- | 17.12.06 10:48 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

요시에탄마리오
안해주는데요?? 된게 뭐가 있음?? 디스가이아 마딧세이 원더보이 쁘테 등 한글 발매된거 해준거 하나도 없음 | 17.12.06 10:48 | | |

캡틴패럴
디스가이아, 마딧세이, 봄버맨등등 패치로 한글 지원합니다만 | 17.12.06 10:51 | | |

STARBUCKS™
아니 내가 플스유저인데 왜 플스유저한테 악감정이 있어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타이틀도 플4만 따져소 수십개는 되는구만 | 17.12.06 10:51 | | |

STARBUCKS™
님은 물어보지도 않았는데 자랑하느라고 자기가 가진 1080Ti 라느니 타이탄XP를 샀느니 줄줄 말한거고 나는 플스유저라는걸 부정하니까 플스 타이틀 있다고 얘기한거구요 국어공부좀 하셔야 할듯 | 17.12.06 10:55 | | |

요시에탄마리오
현재 지원 한다구요?? 어디샵으로 들어가서 보신건가요?? 일본 미국은 대응언어에 한글 안써있던데요 | 17.12.06 10:56 | | |

캡틴패럴
지원 언어 목록에 써있진 않더라도 실제 구입해보면 한글 지원합니다 유저들이 정리해놓은게 있으니 그거 참조하세요 | 17.12.06 10:58 | | |

요시에탄마리오
음.... 찾아봐야겠네요... 한글 지원 안해주는줄 알고 팩 샀는데 낭채네요... 다시 팔아야되나 | 17.12.06 10:59 | | |

STARBUCKS™
네네 내가 플스유저인데 나한테 주먹질을 날렸으니 너무 아프네요 아야 | 17.12.06 11:01 | | |

STARBUCKS™
네 커피 많이 드세요 | 17.12.06 11:03 | | |

(IP보기클릭)131.147.***.***

요시에탄마리오
교인들 수로 따지면, 압도적으로 pc교가 많죠. 닌텐도교나 소니교는 pc교에 비하면 존나 적음. | 17.12.06 11:04 | | |

요시에탄마리오
죄송하지만 관련글 링크좀 주실 수 있나요?? 검색해보니... 안되는데 패치 안해주냐 글이 대부분이라;'; | 17.12.06 11:04 | | |

캡틴패럴
다 발매일 전에 써진 글이고 12월 1일 정식 발매 이후로 패치 되었습니다. 일단 겜게에 코드로 구분하면 된다고 써진 글 찾아보시고 거기서 해외랑 같은 코드로 된 게임은 다 DL로도 적용된다고 보시면 됩니ㅏㄷ | 17.12.06 11:08 | | |

Rempt_2k
그건 우리나라에 전체적으로 PC유저 수가 많아서 그렇고 루리웹 한정으로는 콘솔유저가 더 많죠 | 17.12.06 11:09 | | |

요시에탄마리오
정확히 코드가 무슨말인진 모르겠지만... 좀 찾아봐야겠네요. 감사합니다. | 17.12.06 11:12 | | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

잉헹오
님 지금 소비자가 기업한테 정당한 요구수용에 대해 커뮤니티에서 불만 표출하는것에 대해 하지말라고 하는건 정상적인 요구인가요? 두 부류중 뭐가 더 비정상적인지 전 알거같네요 | 17.12.06 11:55 | | |

kooro
그니까 그 얘길 한거에요. '정당한 요구'와 '불만 표출'을 구분하는게 좋겠다고 말한거라구요. 저는 정당하다고 생각하는 요구의 방법을 예시로 제시를 해드렸고요. 요구를 하지말라거나 불만표출을 하지말라는게 아니에요. 두개를 혼동하지 말라는거죠. 단순히 게시판에서 떠드는거는 요구가 아니라 그냥 불만 표출이라는 얘기입니다. 그걸 정당한 요구라고 착각하니까 서로 이야기가 계속 겉도는 거구요. 기업에게 의견이 수용이 될리도 없구요. | 17.12.06 12:30 | | |

요시에탄마리오
루리웹 한정으로도 pc유저수가 압도적으로 많죠..;; 루리웹이 콘솔사이트를 표방하던것도 옛날옛적 얘기잖습니까..; 개인적으로야 예전 그때 분위기가 그리운 입장이긴 하지만서도.. 지금의 루리웹은 온갖 서브컬쳐를 총망라하는 거대 커뮤니티사이트죠. 이정도 규모의 거대 사이트에서 콘솔유저보다 pc유저가 월등히 많은건 자명하죠. | 17.12.06 18:20 | | |

미누아노
네 콘솔 정계로 정정합니가 PC 온리 유저가 콘솔게시판까지 찾아보진 않죠 콘솔유저끼리야 정보게시판이 통합이라 맨날 싸우지만요 | 17.12.06 20:00 | | |

요시에탄마리오
저도 pc만 있는 유저지만 콘솔게시판 글도 자주 보게 되네요.. 아무래도 루리웹 시스템 자체가.. 여러 분야에 게시판 글들이 선별되서 메인화면에 뜨다보니깐, 딱히 그쪽 게시판 활동을 안하더라도 메인에 뜬 글들은 많은 사람들이 클릭하죠. 유게도 마찬가지구요. 딱히 유게 하는 사람이 아니지만, 유게글이 메인화면에 떠서 클릭하는 분들이 더 많잖아요..ㅎㅎ | 17.12.06 20:08 | | |

잉헹오
촛불시위는 첨부터 몇천명이 했나봐요^^ | 17.12.07 02:23 | | |

지금이야 알고 샀으니 그러려니 하지만 앞으로도 이런식이면 겁나 후회할거 같다 퍼스트는 기본이야

(IP보기클릭)14.39.***.***

야숨 한글판 나올때 쯤이면 사는 사람들 더 많아질테니깐 빨리 본체,e샵 한글화해서 물 들어올때 노 저어라

(IP보기클릭)220.126.***.***

한글화에 비추주는 인간들은 뭐임?

(IP보기클릭)121.139.***.***

일본이샵가서 체험판만 받아 돌리고 있다. 이눔드라 - -

(IP보기클릭)61.36.***.***

근데 왜 대원이 수익을 얻죠? 한국닌텐도 유통이 아닌거에요? 구조가 바뀌었나..

(IP보기클릭)222.106.***.***

라크라이나
대원 유통입니다 | 17.12.06 09:24 | | |

NUR-1
그럼 한국닌텐도는 역할이 뭐죠?... | 17.12.06 09:25 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

라크라이나
한국닌텐도주식회사 출범 때 이미 대원이 총판이었어요. | 17.12.06 09:25 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

라크라이나
닌텐도 코리아 설립 이후에도 쭉 유통은 대원입니다 | 17.12.06 09:28 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

라크라이나
현재는 연락사무소 에 가까운 수준... | 17.12.06 09:28 | | |

沙男だよ
안습하군요...T T | 17.12.06 09:29 | | |

(IP보기클릭)115.91.***.***

라크라이나
제품개발/마케팅과 유통은 역할이 다릅니다. 물론 큰 회사는 자체유통채널을 갖고있겠지만... 정확한 비유는 아니지만, 애플을 생각하시면 됩니다. 한국도 애플이 물건을 소비자에게 직접 팔진 않잖아요? (곧 직영샵 생깁니다만) 애플이 공장에 발주넣어 받은 물건을 큰 리셀러 업체에 넘기면, 거기서 소매점으로 넘기거나 자체적으로 소매하는거죠. 닌코가 연락사무소 수준이라는 기사가 나와서 지금 내부상황이 어떨 지 모르겠지만, 적어도 지금 곳곳에서 보시는 스위치 광고들은 닌코가 마케팅 한 거라고 보시면 됩니다. | 17.12.06 09:33 | | |

(IP보기클릭)106.249.***.***

라크라이나
직접유통이 아니라 총판유통이면 직원이 많이 필요 없어요 | 17.12.06 09:33 | | |

애룽
좋은정보 감사합니다 | 17.12.06 09:34 | | |

캬 비추보소

착한생각
댓글쓴지 10초만에 2비추올라오네 누가 여기 상주하나 ㅋㅋㅋㅋ | 17.12.06 09:25 | | |

초반이니까 잘 팔리는 건 잘 팔리는건데... 정말 애들 노리고 게임기기를 발매했다면 스풀래툰 같은 걸 최대한 한글화하고 해야 하는 것이 아닌가. 성인을 노렸다면 제노블레이드 같은 거고... 전략이 뭔지 모르겠넹

(IP보기클릭)221.150.***.***

컴퓨터고급
아직 준비가 다 되진 안았지만 크리스마스 전에 빨리 발매하자! 이게 제일 유력하죠 ㅎ | 17.12.06 09:28 | | |

바다콬히리
세뱃돈 노리고 천천히 준비하는 법도 있었을 텐데 아쉽군요 ㅠ | 17.12.06 09:29 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

os 항목도 많은것도 아닌데 이정도는 못하는게 아니고 성의가 없는 거겠죠.

(IP보기클릭)121.138.***.***

나도 닌빠지만 뭐지 대체 할말은 해야하는거아닌가 os 한글화는 기본이지.. 이것도 없으면 국가코드도 없어졌겠다 대놓고 다른타이틀들 스티커정발부터 하려고할텐데 . 그러라고 기기 정발로 기다린줄아나. 그리고 좀 졸렬하게 비추천 이런것좀 하지맙시다. 팬보이가 찐따들도 아니고; 하는짓이 왜 그럼?

(IP보기클릭)221.150.***.***

미샤니
비추 너무 신경 쓰지 마세요. 그런거 신경쓰면 본인 맘만 상해요 ㅎ; | 17.12.06 09:30 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

미샤니
생각이 짧은거죠. 스위치 E 숍 열리고, 한글화 되는게 이용자에게 불이익이 되는게 아닌데 왜 비추를 날리는 지 모르겠음 | 17.12.06 09:32 | | |

만두공장장
생각이 짧은게 아니고 생각이 없는 애들입니다 | 17.12.06 09:41 | | |

미샤니
비추 같은걸 뭐하러 신경쓰나요; 이보다 훨씬 웃기는걸로 비추세례 받는경우도 부지기순데요. 게다가 님댓글도 그렇고, 기본적으로 비추보다 추천을 훨씬 많이 받고 있잖아요. | 17.12.06 11:07 | | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310839 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 17 19:38
2310838 360소프트 엑스박스 정보 루리웹-5360210656 7 3449 18:20
2310837 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 5 3060 18:18
2310836 제작사 플레이스테이션 정보 Dark Road 14 10662 17:44
2310835 XSX소프트 엑스박스 정보 Trust No.1 2 792 17:36
2310833 제작사 엑스박스 정보 스타워즈제다이최적화존버 11 3835 17:28
2310831 PS5소프트 플레이스테이션 정보 루리웹-9781318349 49 17601 15:31
2310830 XBO소프트 엑스박스 정보 중고플스 16 6456 15:06
2310828 기타 플레이스테이션 정보 스타워즈제다이최적화존버 31 20414 13:44
2310827 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 1498 13:00
2310825 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 10 2521 12:04
2310824 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 3483 12:01
2310822 기타 플레이스테이션 정보 오토코 19 14381 11:49
2310821 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 12 8406 11:26
2310820 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 11 5858 11:03
2310819 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 1 1520 11:01
2310818 PS5소프트 플레이스테이션 정보 오덕살맨 51 23629 10:28
2310817 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 61 24861 10:09
2310816 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 11 6656 10:04
2310815 인터뷰 플레이스테이션 정보 티파눈나의돌고래 34 12387 09:43
2310814 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 35 30271 08:24
2310813 정보 플레이스테이션 정보 Naeri 18 18186 05:26
2310812 XSX소프트 엑스박스 정보 헤롱싀 2 1417 03:07
2310811 PS VR 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 1961 02:51
2310810 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 906 02:49
2310809 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1322 02:46
2310808 제작사 플레이스테이션 정보 대한제국군 11 15335 02:45
2310807 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 739 02:45

글쓰기 551662개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X