본문

[3DS] 포켓몬스터 울트라 썬문 아마존 재팬 추가 리뷰 [68]

(4781930)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18006 | 댓글수 68
|

댓글 | 68

(IP보기클릭)211.222.***.***

BEST
근데 확실히 겜프릭이 분발해야해요. 3ds로 넘어온 이후 만족스러운 시리즈가 단 하나도 없는 것은 큰 문제이지 않나 싶어요. 진짜 판매량은 깡패인데도 불구하고 발전은 한숨이 나올 정도의 개발력이나 구상 등.. 인력이 부족하면 추가로 모집하던가 해서 스위치용은 정말 좋게 내줬으면 합니다. 이대로면 그래픽만 좀 더 나아지고 별반 달라질 것이 없을 것 같아 걱정이에요. 그래더 썬문 넘어와선 자잘한 기능들의 편의성을 높여준 것은 긍정적으로 평가합니다.

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST

이 sekki 때문에

BEST
유저 리뷰가 저렇게까지 안 좋을 정도는 아닌데, 아무래도 확장판을 최초로 2개로 낸 것 이건 누가봐도 3ds 마지막에 뽕을 뽑겠단 것으로 비춰지고, 하면 할수록 썬문이 급하게 낸 티가 역력한 것 등이 부정적으로 보이나 보네요. 확장판이 아니라 썬문이 애초에 이렇게 나왔다면 평가가 더 좋았을 듯..

(IP보기클릭)124.53.***.***

BEST
확실히 닌텐도 3대장이라고 하는데 이미 젤다나 마리오에게 참신함이나 작품성에서 이미 뒤쳐진 감이 없잖아 있었는데 이번에 삼다수 시리즈 마무리를 이렇게 했으니...차기 스위치판이 어떤 시리즈가 나올지는 미지수지만 사활을 걸어야겠네요

(IP보기클릭)59.0.***.***

BEST
모 요괴게임같다고 써놓은 한마디가 가장 와닿네요. 드디어 렙파 상술수준까지 와버림..ㅋㅋㅋ 8세대가 정말 오지게나와야할듯

(IP보기클릭)180.68.***.***

발매한지 이틀 되었는데 리뷰수 200개가 다 되어가고 평균점수 2점대...

(IP보기클릭)59.0.***.***

BEST
모 요괴게임같다고 써놓은 한마디가 가장 와닿네요. 드디어 렙파 상술수준까지 와버림..ㅋㅋㅋ 8세대가 정말 오지게나와야할듯

(IP보기클릭)114.207.***.***

크리스코넬
사실 랩파 상술은 포켓몬 2개나눠팔기, 완전판 팔기가 원조임... | 17.11.20 00:42 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

크리스코넬
근데 그게임은 1년 넘게 메인 업뎃 , 패키지하나 퀄리티 던젼탐험 액션 게임 추가 저딴 사기게임이 명함 내밀수준이 아니게 혜자임 | 17.11.20 09:13 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

진짜 스위치 포켓몬은 닌텐도에서 기술지원 안해주는 이상 퀄 기대는 힘들지도

BEST
유저 리뷰가 저렇게까지 안 좋을 정도는 아닌데, 아무래도 확장판을 최초로 2개로 낸 것 이건 누가봐도 3ds 마지막에 뽕을 뽑겠단 것으로 비춰지고, 하면 할수록 썬문이 급하게 낸 티가 역력한 것 등이 부정적으로 보이나 보네요. 확장판이 아니라 썬문이 애초에 이렇게 나왔다면 평가가 더 좋았을 듯..

BEST
루리웹-1443066670
근데 확실히 겜프릭이 분발해야해요. 3ds로 넘어온 이후 만족스러운 시리즈가 단 하나도 없는 것은 큰 문제이지 않나 싶어요. 진짜 판매량은 깡패인데도 불구하고 발전은 한숨이 나올 정도의 개발력이나 구상 등.. 인력이 부족하면 추가로 모집하던가 해서 스위치용은 정말 좋게 내줬으면 합니다. 이대로면 그래픽만 좀 더 나아지고 별반 달라질 것이 없을 것 같아 걱정이에요. 그래더 썬문 넘어와선 자잘한 기능들의 편의성을 높여준 것은 긍정적으로 평가합니다. | 17.11.19 22:48 | | |

(IP보기클릭)220.73.***.***

진짜 삼다수 넘어와서 단 한 개도 이거다! 하고 건질만한게 없음 그나마 개중에 조금 낫다 싶은게 오루알사 정도 뿐이고 나머지는 적어도 나사 몇 개는 빠져있음 전세대만 해도 나름 고루고루 게임성이 괜찮았고 역작인 블화까지 아주 좋았는데... | 17.11.19 22:59 | | |

(IP보기클릭)27.119.***.***

NUR-1
DP는 그렇다치고, Pt 갓겜, HGSS은 포켓몬 역사상 최고 갓겜, BW는 희대의 역작, BW2는 콘텐츠갓겜. DS가 진짜 전성기 | 17.11.19 23:10 | | |

(IP보기클릭)211.198.***.***

차라리 PT나 에메랄드 , 크리스탈 처럼 스타 같은 이름으로 해서 1개로 나왔으면 이리 욕먹진 않았을거 같네요 | 17.11.20 09:09 | | |

어우야...분명 5세대까지만 해도 갓겜 취급받던 포켓몬스터였는데 왜 이렇게 추락했냐...

(IP보기클릭)121.169.***.***

BEST
포리아나

이 sekki 때문에 | 17.11.19 22:59 | | |

루리웹-5668176028
ㅇㄱㄹㅇ | 17.11.19 23:00 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

그의 행적.. ORAS | 17.11.20 00:58 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

이정도면 짤라도 될만한데... | 17.11.20 05:17 | | |

BEST
확실히 닌텐도 3대장이라고 하는데 이미 젤다나 마리오에게 참신함이나 작품성에서 이미 뒤쳐진 감이 없잖아 있었는데 이번에 삼다수 시리즈 마무리를 이렇게 했으니...차기 스위치판이 어떤 시리즈가 나올지는 미지수지만 사활을 걸어야겠네요

달의 여신님
스위치의 첫 작품인 야숨과 오디세이가 역대급으로 잘 나와서 뭔가 더 안습한 느낌... | 17.11.19 22:53 | | |

(IP보기클릭)116.122.***.***

이제부턴 세대 첫번째작은 사지 말아야할 거 같네요 세대가 지날수록 확장?은 상술이라는 생각밖에 안드네

(IP보기클릭)180.68.***.***

때구니™
블화부턴 완전판격 게임 안냈죠. xy도 z 없이 넘어갔고...그런데 그게 이런 완전판격 게임을 정가 1엔까지 똑같이해서 버전 나누기로 고대로 팔아먹는걸로 돌아올줄은... | 17.11.19 22:56 | | |

(IP보기클릭)124.28.***.***

전작 썬문 이후의 이야기를 다룰줄 알았는데.. 전작 스토리 재탕에 내용만 조금 추가네요..

(IP보기클릭)175.121.***.***

핫시
저도 님하고 똑같이 생각했다가 스토리 재탕에 벌써부터 질려서 꺼버림.. | 17.11.20 00:57 | | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

전적으로 완전히 공감가네요. 구입하고 3일지났는데도 왜이리 손에 안가나 싶더니 스토리 시작부터 완전 똑같음. 정말이지 저처럼 레이팅배틀이 메인인 플레이어들은 "어쩔수 없이"사야함. 오루알사는 리메이크긴 해도 근본적으로 엑와랑 다른게임이라 넘어간건데 이번은 심하네요.

(IP보기클릭)49.164.***.***

volcanus
지못미... 똑같은 스토리 참고 견뎌야겠네요 ㅜ | 17.11.19 23:02 | | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

이번 울썬문은 ㄹㅇ로 의리땜시 산거같아 내후년에 스위치로 쩌는거 내줘 부탁이야

행인130
도트 시절이 나았슴... 배틀은 3D로 한다쳐도 | 17.11.19 23:02 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

울썬/문 둘다 네크로즈마가 메인 전포라 1개의 버전으로 낼 수 있었을텐데 굳이 분할발매 이미 5세대인 블화2에서 2개의 소프트로 나눠서 낸 전력이 있지만, 본작에서 몇년 지난 스토리 + 지금까지도 역대 최대 볼륨으로 찬사 게다가 확장판 최초로 기존 동세대 데이터에 없는 신규 포켓몬까지 추가(기존에는 전작에 있는 포켓몬의 폼체인지 정도가 전부) 3ds로 넘어온 후 부터는 업데이트로 패치가 가능하지만, 해줄 가능성은 없다시피 봐도 무방 포켓몬 정말 좋아하는 팬으로써 시리즈가 점점 상술이 심해지는게 안타까운데, 특히 이러한 경향은 3ds로 넘어온 뒤 부터 심해짐 스위치 신작에서 5세대 충격 이상의 변화가 없다면 더 이상 3대장이라는 별명으로 불리기에는 힘들듯

마스터 소드
신규 포켓몬이 추가된 시점에서 썬문은 고인행... 발매한지 1년밖에 안됬는데 | 17.11.19 23:12 | | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)61.97.***.***

david
포켓몬 xy로 처음 입문했는 데 스토리 때문에 충격 받았어요. ㅋㅋㅋ | 17.11.19 23:12 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

전 3ds로 xy 나왔을 땐 정말 나름 충격이었습니다. 그전까지 도트 그래픽에 그 유명한 피카츄 음성도(...) 지원되지 않았던 점에서요. (물론 그당시 ds의 하드웨어 한계도 있겠지요, 글고 피카츄 음성은 옛날 피카츄 버전에선 되었지만 그래도 뭐 성우분 라이센스 문제도 있었겠지요?) 어쨌든 xy광고보고 당시에 이마트였던가 체험판 할 수 있는 기회가 있었는데, 3d로 구현된 피카츄가 필드에서 삐까! 거리면서 나오는 게 넘나 귀여웠습니다. 물론 그 이후 오루알사와 썬문도 각기 장점이 있었다고 생각합니다. xy도 많은 변화가 있었고요(그래픽 외적으로도요.) 아무튼 저는 그래픽적으로 xy에서 그전과 비교해 많은 충격을 받았었고, 또 그 이후 시리즈들도 잘 즐겼었습니다. 하지만...이번 울트라썬문은 아직 초반 진행중이지만 너무너무너무 성의가 없습니다.(신작이라고 하기에요) 왜 내가 이 거의 똑같은 스토리라인을 계속 플레이하고 있어야 하는지 모르겠다는 생각에 손도 잘 안가고, 지루하기 그지 없네요... 아마, 스위치용 포켓몬 개발에 쫓겨서 대충대충 차기작 개발비 끌어들일 겸 이번 작품 낸 것 같은데, 이게 다음 작품에 큰 부메랑으로 돌아오지 않을까 걱정되네요 .저야 포덕이라 스위치용도 나오믄 일단 사겠지만, 포켓몬이라는 게임이 그렇게 그들만의 게임이 되어가고 같이 온라인이든 오프라인이든 즐길 사람들이 줄어든다면 슬플 것 같네요. ㅠㅠ

(IP보기클릭)14.32.***.***

david
전 6세대에 와서 개체값 노가다같은게 편해져서 사람들이 욕해도 가장 재밌게 했었어요. 일본어라 잘 못했던 3세대도 리메이크되었고 전포들도 죄다 얻을 수 있었으니 너무 만족했어요. 육성도 쉬워서 웬만하면 6세대에서 키우고 7세대로 옮겨요. 7세대는 쓸데없이 긴 이벤트와 퍼즐요소는 없어지고 아오...그냥 똥겜 그자체... | 17.11.21 00:46 | | |

(IP보기클릭)49.170.***.***

怨夜巫女
저도 그래서 사실 7세대보단 6대를 좋아합니다... 정말 3ds 첫세대는 충격이었어요 ^^// | 17.11.21 22:53 | | |

david
대각선으로 이동할 때 으헠 이랬어요ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.11.22 10:31 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

개인적으로 블화2때 진짜 절정이었는데, 이 후 실망스러운 게임만 나와서 걱정이긴하네요. XY 나왔을때도 엄청나게 혹평하긴 했지만, 그래도 발전은 하겠거니 했는데...너무 더뎌;; 썬문까지 와서야 그나마 3D게임 같은 느낌 좀 나서 괜찮았지만, 이미 3DS는 끝물인 상황이고...

(IP보기클릭)210.123.***.***

나이 먹어서 그런가 초대~블화까진 진짜 잡았다만 하면 미친듯이 달렸는데 썬문와서는 왜 이리 재미가 없는지... 여전히 느리고 답답한 게임 템포와 최악의 요소로 꼽았던 난입 배틀이 울문와서도 있는거 보고 3DS 덮었습니다 ㅋㅋ...

(IP보기클릭)125.135.***.***

저도 블화까진 재밌게 했는데 알사는 중반까지 하고 그만두고 선은 극초반하고 손놓은... 나이 먹어서 그런지 추억보정인지... 최근작은 영 손에 안잡히네요

(IP보기클릭)219.241.***.***

확장판도 아닌 개선판 수준인건가...

(IP보기클릭)175.208.***.***

닌텐도도 이해가안갈거야 90년대 구닥다리 시스템에 스토리는 허접하고 그렇다고 그래픽이 좋길하나.. 게임으로써 메리트가 없는데 잘팔리니 닌텐도가 돈을 투자할 이유가 없음 ㅋㅋ

(IP보기클릭)114.207.***.***

GM=Nintendo
퍼스트파티라고 해도 포켓몬은 포켓몬컴퍼니랑 게임프릭에서 만들고 닌텐도랑은 좀 달라서 어쩔수없는것인지... 마리오, 젤다 수준으로 포켓몬이 나오면 좋겠는데... | 17.11.20 00:44 | | |

(IP보기클릭)175.201.***.***

Ds정발된 이후로 포켓몬을 발매일에 안 사기는 처음임. 공개된 정보로 기대는 되지만 망설였는데 유출정보보고 아예 포기함. 6세대 이래로 짜증이 솟구쳐서 아예 같은 수준인걸 사줄 정은 사라졌다

멜라스틴
흑ㅠㅠ 6세대가 그리 똥이였나요? 전 6세대 개체값 노가다가 편해져서 좋았는데ㅠㅠ 많은 사람들이 6세대도 별로라해서 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋ 칼로스지방 뭔가 전 더 애착이 가더라구요 | 17.11.21 00:49 | | |

怨夜巫女
아뇨 xy는 그냥저냥 6세대 시작으로 괜찮았는데 그 이후가요. 오루알사는 하골소실과 비교하면 리메이크로서 망작이었고 6세대 지가르데 이야기는 z를 건너뛰고 바로 7세대로 가서 맥거핀이 되버린데다 결국 6세대 스토리라던가 여러 단점들도 고스란히 남았고요. 썬문도 첫작이니 그렇다쳐도 울썬문은 bw2처럼 다른 스토리도 아닌데 pt수준도 못되니 열이 뻗치는거죠. | 17.11.21 00:57 | | |

멜라스틴
오래해온 입장에서 첫작이 미완성스러운건 어느정도 넘어가줄 수 있는데, 이후에 나온 것들이 그 단점을 보완하거나 새로운 컨텐츠들을 넣으며 만족하게 해줬는데 6세대 이후로는 그것도 안되고 상술만 부리니 정이 떨어지죠 | 17.11.21 01:03 | | |

(IP보기클릭)124.216.***.***

블화때의 감동을 다시 얻을수 있을까.

(IP보기클릭)122.44.***.***

블화시절부터 2팩씩 사서 했는데 울썬문은 리뷰보고 ㅈ같아서 사지도 않음. 썬문도 개떡같이 내놓고 복붙후속작 2팩내는게 뭐하는 짓인지. 꼬밖고박 사주니깐 개돼지로 보이나

(IP보기클릭)221.151.***.***

개선이나 확장이라고 하기에도 애매한게 없어진 이벤트들도 있어요.. 그렇다고 대신 들어온 울트라조사단 이야기는 저 위 리뷰처럼 맥 다 끊어먹고 미니게임도 요즘은 유치원생들도 폰겜보다 재미없어할만한 간단조작 수줒ㄴ..

(IP보기클릭)124.50.***.***

블화가 내가 했던 것 중 제일 재밌었다 물론 4세대부터 시작했지만..

(IP보기클릭)59.20.***.***

이 정도로 악평일 줄이야..7세대는 초기부터 영 마음이 안가서 그동안 꼬박 사온던 포켓몬 시리즈를 그만두고 정보만 확인하고 있는데 심각하군요..포덕으로서 잘한건지 못한건지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)222.121.***.***

오모리 좀 꺼져라 제발. 이새끼 뭔데 이렇게 총괄직을 맡는거임?

(IP보기클릭)61.102.***.***

10월에 썬 샀다고 했더니 한달뒤에 울트라 시리즈 나온다고 안타까워 하던 분들에게 심심한 동정을... 그렇게나 하고 싶었던 어린 시절의 꿈인 포켓몬이었는데 저는 아마도 썬이 처음이자 마지막이 될거같네요. 그마저도 챔피언 취임 직전에 돌아서버린 채로...

(IP보기클릭)218.49.***.***

오히려 전작인 썬문이 그동안 모아논 포켓몬이나 페스나 등등 여러가지때매 애착이 더가서 꺼버리고 다시 썬문 하고 잇는 나를 발견하네요....

(IP보기클릭)182.228.***.***

진짜 시스템좀 뜯어 고쳤으면... 초창기 포켓몬하던 시절이랑 다른게 없음... 이벤트 스킵안돼...별 중요하지않은 땅에 아이템 얻는데 소모하는 시간+A버튼 연타.. 렙업 수치 보여줄 필요성이 없는데 시간낭비.. 기술변경시 되묻는 메뉴도 시간낭비+A버튼연타 점차 편의성이 올라가고는 있지만 시스템적인 메뉴 선택 취소에 스피드가 전혀 고칠 생각이 없음...

달콤한
제가 얼마전 하골하는데 거긴 키우미집 맡기고 찾는데 대사로 다 퉁치는데 여긴 NPC뇬 느릿느릿 어디 들어가더니 '자 여기있어' 이딴 대사치면서 시간 다 잡아먹음...아니 찾으러 들어가는 모션도 필요도 없거니와 모션을 할거면 실제로 주인공한테 넘겨줄 때 허공에 손짓만할게 아니라 포켓몬을 구현해주던가...암튼 이런 쓸데없는 쓰레기 모션이 시간 드럽게 잡아먹음 아이고 두야 | 17.11.21 00:53 | | |

(IP보기클릭)222.236.***.***

800마리까지 머릿수 증가만 해온 결과. 지들도 800마리 모델링에 컨셉에 상호관계, 텍스트, 스텟에 성장까지 다 박아넣으려니 미치겠는 거지. 일단 생긴 거부터 재미없게 생긴 아이앤트 같은 애들 300~400마리 정도 멸종했다는 식으로 쳐내고 그걸 밑바탕으로 새로운 걸 넣든가 아니면 가장 인지도 높은 1세대 150마리 + 새로운 8세대만 추가해서 전투 완전 변경, 오픈월드화 적어도 이 정도의 혁신은 보여줘야지. 이 정도 신선함마저 없다면 스위치로 나와봤자 '게임 프리크했다' 수준일 것.

(IP보기클릭)117.111.***.***

‘더 이상 이곳은, 당신이 알던 알로라가 아니다' 라고 하고 있으면서 95% 알고 있던 알로라였습니다.

(IP보기클릭)118.131.***.***

포덕이지만 쉴드 칠 수 없는 이번 작품이다

(IP보기클릭)220.118.***.***

아무래도 루리웹에서 포켓몬을 할정도면 나이 좀 있으신 올드비가 대부분이겠죠. 그래서 포켓몬에 대한 기대수준이 높다고 볼 수도 있습니다만... 여러분들이 간과하고 있는게 있어요. 포켓몬은 기본적으로 아동용게임이고, 블화식 스토리진행은 당연히 나와선 안되는 장르였어요. 블화식 스토리는 누가봐도 성인을 타겟으로 한 스토리였죠. 특히나 포켓몬으로 배틀을 시키는 장르에서 배틀로 인해 포켓몬이 고통받는다는건 포켓몬에선 금기나 마찬가지죠. 포켓몬은 어디까지나 적당한 카리스마의 빌런에 로켓단처럼 가벼운 느낌의 범죄단체가 적당해요. 지금의 썬문이 블화와는 현격한 차이를 보여줄 정도로 유치해지는지 유저쪽에서도 이해가 필요할것 같네요. 블화도 그 본질로 인해 상당히 비판받은 작품입니다.

훈계쟁이
포인트를 잘못 잡으신게 이번 건 기대치의 문제가 아닙니다. 썬문이랑 같은 등장인물(주인공)에 스토리 쪼끔 바꾼 거에 불과한데 버전을 두개로 쪼개 판 거와 추가요소는 당연히 있어야할 것을 뺏다가 다시 넣은 수준입니다. 이번작은 본작뿐만 아니라 전작, 그리고 시리즈 전체를 욕보이고 있습니다. | 17.11.20 10:27 | | |

우주의길잡이
말씀하신 포인트는 당연히 감안하고 있습니다. 지금의 울썬문이 보여주는 문제점을 쉴드치는 것도 아니구요. 다만 댓글들을 지켜보니 블화를 지나치게 평가하고 블화급을 기대하는 것 같아서 남긴 것입니다. 울썬문이 보여줘야할 선례는 블화가 아니라 기라티나나 크리스탈 정도였죠. 물론 그 수준에도 미치지 못해서 아쉽지만요. | 17.11.20 10:42 | | |

(IP보기클릭)112.149.***.***

훈계쟁이
아동용게임이란게 대체 누구피셜이길래 계속나오는거죠?? 20년된게임이 어떻게 구매층을 아동층으로 잡을수있는지 이해가안가고 구매층 분석만해봐도 그런통계가 나올수가없을텐데요 | 17.11.20 12:46 | | |

훈계쟁이
아동타겟이라는것도 말이안되고, 타겟층때문에 스토리에 제한을둬야된다는것도 말도안되며 애초에 포켓몬은 검은닌텐도라고 상당히 19금스러운 유머코드가 많이 감춰져있던 게임인데 그런게임이 이제와서 아동용이라니요 | 17.11.20 12:50 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

훈계쟁이
애초에 게임판은 이미 애들용에서 멀어진지 오래죠 플라드리의 과격한 사상과 목적 현시창스런 az의 과거나 루자미네가 자식들에게 보인 언행등... 울썬문이 그나마 전작들보다는 덜 과격해지긴했지만 기본틀은 썬문이고요 | 17.11.20 12:53 | | |

마로노트
20년이 지나면 성인용 컨텐츠가 되나요...? 게임은 만화채널에서 주로 광고되고 있구요. 애니메이션은 특히 아동용 만화에서 그 수준이 올라가본적이 없습니다. 팬시는 더 명확하죠. 게임대회는 어떨까요? 세월이 축적되었으니 게임대회는 어른들의 축제여야겠지만 실상은 죄다 애들입니다. 소위 어른들의 농담이 이스터에그처럼 숨어있다고 해서 그걸 성인용 컨텐츠로 해석하시다니요. | 17.11.20 14:24 | | |

훈계쟁이
성인용농담이 이스터에그로 숨겨진 아동용게임이다.. 이말씀이 하고싶으신건가요? 게임이 20년이되면 자연스레 그 게임에 팬들도 나이를 먹어가게 마련인데, 기존팬층은 고려하지않고 여전히 아동층에 타겟팅해서 게임을 내놓는다는 개념이 이해가안되네요. 게임광고는 만화채널뿐 아니라 어디서든 볼수있습니다. | 17.11.20 17:18 | | |

(IP보기클릭)59.27.***.***

훈계쟁이
제작자는 아동용타겟이라고 한적도 없는대 멋대로 아동용 타겟이라고 규정짓지마세요. | 17.11.20 18:12 | | |

루리웹-8774435679
이게 열광하는거로 보이는거면 더 할말이 없네요 | 17.11.21 09:05 | | |

(IP보기클릭)168.188.***.***

마지막 3ds 용이라서 그런지 스위치개발비를 위해서 확장판을 2개로 냈다는 주장에 점점 힘이 실려지고 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스토리 변경사함이 그렇게 없으면 애초에 광고할 때 왜 '당신이 알고있는 알로라는 없다'이런식으로 왜 했는지. 파는자와 사는자의 입장이 다르고 또 어떤식으로 개발이 흘러갔었는지 모르지만 사는자의 입장에서 보면 진심 울썬문은 아닌 듯 싶어요. 스위치용을 어느정도 기대하지만 솔직히 윗댓글들 처럼 3ds 나온 것 중에서 만족스러운 게임이 없다는게 문제였네요.. 에메-기라-블화2 만한 게임을 더 이상 기대를 하면 안될거같아요.

(IP보기클릭)222.101.***.***

일본애들이 냉철하네... 포덕이라고 무조건 찬양하는 애들이 루리웹엔 많은데말이야...ㅋ

(IP보기클릭)121.176.***.***

마리오랑 젤다는 역대 최고를 내놓았는데 포켓몬은 왜 이러냐.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310245 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 1 361 18:05
2310244 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 2 437 18:05
2310243 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 1 299 18:01
2310242 PS5소프트 플레이스테이션 정보 헤롱싀 8 4693 17:32
2310241 기타 엑스박스 정보 헤롱싀 3 627 17:31
2310240 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 21 9016 16:51
2310239 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 1555 16:27
2310238 PS5소프트 플레이스테이션 정보 물곰탱 8 4975 16:12
2310237 NS소프트 NS 정보 nokcha 8 6687 15:17
2310236 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 9 5223 15:00
2310235 기타 플레이스테이션 정보 루리웹-3948256708 14 8570 14:47
2310234 NS소프트 NS 정보 아즈꺄 2 1752 13:18
2310233 정보 플레이스테이션 정보 로메오카이 2 2514 13:11
2310232 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 6 1913 13:10
2310231 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 21 6428 13:01
2310229 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 10 3190 13:00
2310228 기타 플레이스테이션 정보 echospherics 3 926 13:00
2310227 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 3978 12:27
2310226 루머 플레이스테이션 정보 베르세리포 15 13746 12:06
2310225 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 23 10606 12:03
2310224 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 3288 12:01
2310223 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 8 9977 11:15
2310222 기타 플레이스테이션 정보 여 월 3 3263 09:33
2310221 NS하드 NS 정보 nokcha 13 15372 09:15
2310220 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ㅅㄱㅊㄱㅎㅅㅋㄴㅁ 60 24783 08:55
2310219 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 18 11626 08:15
2310218 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 10 10074 07:33
2310217 정보 플레이스테이션 정보 橡木盾 7 5992 07:27

글쓰기 551309개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X