본문

뉴스 기사

[기사 제목]

‘테라’ 콘솔 버전, 북미 테크니컬 테스트 반응

조회수 47479 | 루리웹 | 입력 2017.12.22 (20:36:59)
[기사 본문] 블루홀의 북미 자회사 엔매스엔터테인먼트(이하 엔매스)가 ‘테라’ 콘솔의 테크니컬 테스트를 마쳤다. 이번 테스트는 현지 시간 기준 12월 14일 오전 7시부터 18일 오후 5시까지 PS4와 Xbox One, 두 개의 플랫폼에서 진행되었다.

테라 콘솔 버전은 2011년 출시된 PC MMORPG를 콘솔 상에서 재현한 게임이다. 콘트롤러의 조작감을 살려 논타겟팅 시스템의 액션성을 극대화하고, 방대한 판타지 세계관과 콘텐츠를 담아 몰입도를 높였다. 콘솔 기기에 최적화된 인터페이스와 조작 시스템도 준비 중이다.

테스트는 약 3만 명의 유저를 대상으로 삼아, 기술 개선을 위한 피드백을 얻었다. 아래는 엔매스 포럼 내에 테스터들이 남긴 반응의 일부를 발췌한 것이다.

. 버그 및 다른 이슈들도 있긴 했지만 완성도 높은 게임이었고, 매우 즐거웠다. 론칭 시에는 더 좋아질 것이라 생각되기 때문에 걱정되지는 않는다.

. 드디어 제대로 된 MMORPG가 콘솔로 나와 기대가 크다. 테크니컬 테스트 치곤 원활하게 플레이 할 수 있고 인터페이스에도 감탄했다. 테라에 있는 많은 스킬 및 그 외의 것들을 어떻게 패드에 알맞게 포팅할 지 걱정이 됐는데 마치 콘솔을 위해 태어난 게임 같았다.

. 테라를 처음 접하는 유저인데 WoW, 리프트, 에이지 오브 코난, FF14 등 많은 MMO 게임을 해봤지만 기술적인 측면에서 안정적이고 무엇보다 레벨이 올라갈수록 게임 플레이가 재미있다.

. 서버 이슈를 제외하곤 눈에 띄는 문제가 없었고 게임성, 그래픽, 쉬운 레벨링 등 다방면에서 감탄했다. 개발자들에게 박수를 쳐주고 싶다.

시장조사회사 뉴주(Newzoo)리서치에 따르면 콘솔 게임의 세계 시장 규모는 275억 달러(약 32조 2,200억원)이며, 특히 북미·유럽의 시장 규모는 114억 달러(약 13조 564억 2,000만원)로 전체의 48%를 차지한다.

‘테라’ 콘솔 버전은 조만간 PS4와 Xbox One에서 플레이 할 수 있을 전망(2018년)이지만, 국내 서비스 여부는 아직 미정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

테라 콘솔

기     종

PS4/XBOX ONE

발 매 일

2018년 (해외)

장     르

MMORPG

가     격

제 작 사

블루홀

기     타

목록보기

댓글 | 105

(IP보기클릭)118.37.***.***

BEST
루리웹에서 허구한날 국산게임 안한다고 떠들고, 해외시장보고 만들래서 해외보고만들고 국내서비스 안한다는데 뭐 문제있음?

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
테라 무기 뽑기 11연 99,900원

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
테라가 국내보다 북미에서 인기 많은듯?

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
문제없음 문제 있다고했음?

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
테라m 만 해보고 pc 버전은 해보지도 않고 까는 분들 되게 많네요. 현질이 어쩌고 저쩌고... f2p 게임중 테라만큼 손맛 찰진 겜이 또 어디 있을까요? 테라 pc버전은 vip 한달 결제 말고는 굳이 과금 할 게 없는 게임입니다. 굳이 vip 결제 안해도 되구요. 그 vip 마저도 엄청 뿌리는 수준입니다.(물약 때문에 결제는 하긴 하지만) 엄연히 테라pc 버전과 테라m 은 다른 게임입니다.

(IP보기클릭)182.228.***.***

흠터레스팅

(IP보기클릭)121.142.***.***

다들 갓술사 하라고 갓술사짤로 마무리

(IP보기클릭)112.186.***.***

설마 뽑기랑 S SR SSR이런게 있는건 아니겠죠?

(IP보기클릭)180.64.***.***

콘솔테라도 F2P인가요

핵사과
미국식으로 던전입장권 같은걸 팔지 않을까? | 17.12.24 10:51 | | |

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
테라 무기 뽑기 11연 99,900원

(IP보기클릭)218.152.***.***

방과후술타임
게임 좀 해보고 씨부려라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 테라 초반 월정액때랑 무료화되었을때 초반 이렇게 합쳐서 너덧달 해보고 만렙도 달아봤는데 뽑기는 옷 빼고 없어 등신아...... | 17.12.26 10:09 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

루리웹-9308914453
당신 고소 했음 ^^ 어디서 욕을 하세요....고소장 받으시면 집에서 좋아하시겠네요 ^^ | 17.12.26 10:22 | | |

방과후술타임
욕한거 죄송합니다~ | 17.12.26 10:37 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

방과후술타임
집에서 왜좋아해요??안좋아하지.. 고소 참 쉽네..사과하셨으니 끝임 | 17.12.26 11:21 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

지극히냉정함
사과한다고 끝날거 같나요? ㅎㅎ 본인 마음대로 끝을 정하네 ㅋㅋ | 17.12.26 11:46 | | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

반달곰의보름달사랑
그럼 계속 가봐요 어찌되나 홍가혜법이라고 알라나.. | 17.12.26 12:19 | | |

(IP보기클릭)59.21.***.***

방과후술타임
여기서 그거 욕했다고 무슨 고소장 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.12.26 20:22 | | |

(IP보기클릭)222.113.***.***

방과후술타임
이거 공갈협박아니에요? | 17.12.27 06:49 | | |

딩동댕^^
공갈협박은 아니죠. 근데 애기들이에요? | 17.12.28 03:30 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

방과후술타임
바보임? 아님 멍청한거? ;; | 17.12.31 04:50 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

방과후술타임
어차피 그정도 욕으로는 고소접수는 되도, 처벌은 안됨 ㅋ. 중고사기 당해서 고소했는대, 혐의없음 처분됨 ㅋ | 18.01.08 12:54 | | |

(IP보기클릭)121.177.***.***

지극히냉정함
제대로 알고계셔야죠. 홍가혜법은 합의금 목적으로 다수를 무분별하게 고소하는걸 방지하는 겁니다. 개인이 개인고소하는거랑 아~~~~무 상관없는데요 | 18.01.12 09:43 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

그리고 우린 또 쿠마스나 잡고있겠지

(IP보기클릭)112.160.***.***

이건 오프라인 싱글 안되는거죠?

(IP보기클릭)218.146.***.***

토범태영
MMORPG임 | 17.12.24 17:59 | | |

(IP보기클릭)211.221.***.***

그래픽 좋아졌으면 좋겠다

(IP보기클릭)39.7.***.***

이것도 pc버전처럼 과금같은거 필요하나요?

(IP보기클릭)121.174.***.***

과.금 ㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

아오ㅜㅜ 시작한지도 몰랐었넹...이거보고 메일확인했더니 당첨됬었네요..흑흑

(IP보기클릭)211.39.***.***

ㅎㅎ 콘솔게에도 엘린*티짤이 올라오는 걸까 ㅎㅎ 이미 유행이 지났나 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.180.***.***

제발 한국서비스 해주세요... 외국게임 외국어로 하는것도 서러운데 한국게임은 하지도 못한다니요...ㅜㅜ

(IP보기클릭)220.119.***.***

테스터 반응이 엄청 긍정적이네요

(IP보기클릭)203.234.***.***

이쁘장하기만한 국산 RPG캐릭터는 아직도 그대로네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)223.62.***.***

국내미정 ㅠㅠ

(IP보기클릭)218.146.***.***

Euryale
넥슨이 있어서... | 17.12.24 18:00 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

뭐 우리랑 상관 없자나

(IP보기클릭)116.46.***.***

이놈의 거는....콘솔에까지 기들어올라고 넘벌거리고 있냐....하여간 욕심은...;;;

(IP보기클릭)14.53.***.***

킹덤언더파이어2는 공중분해되었나... 요런것도 스물스물나오는데 거참

(IP보기클릭)119.194.***.***

언.푸.집
kuf2 에 무슨 환상이라도 있나 ㅋ 테라가 kuf2 보다는 한 100배는 더 잘만든 게임입니다. kuf2 는 제대로 된 출시도 못했는데 무슨 ㅋ 블루사이드 곧 pdc 건물에서도 쫒겨나게 생겼는데 kuf2 를 아직도 빨고있음? ㅎㅎ | 17.12.24 15:52 | | |

(IP보기클릭)211.196.***.***

eseguey
그냥 궁금할수도 있죠 | 17.12.24 16:44 | | |

eseguey
빨긴 뭘 빨어 ㅡㅡ;; 툭까놓고 말해서 킹언파2 조롱한건데 ㅡㅡ;;; | 17.12.24 19:00 | | |

eseguey
그리고 저는 저런 테라같은 국산 mmorpg 콘솔로나오는거에 대환영인 사람입니다만... 그리고, 킹언파2... 입만 오지게 털고.. 님말대로 제대로된 출시조차 못해서 짜증난다는거죠. | 17.12.24 19:02 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

언.푸.집
킹언파2는 듣기로는 계속 엎고 엎고 엎어서 게임이 나올것 같지도 않다던데 | 17.12.26 00:14 | | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

언.푸.집
회사도 파산지경임;;;; 킹덤 웹게임만든다고 IP팔고그러더만 | 17.12.26 10:00 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

언.푸.집
중국 대만에서는 나와있다는데 | 17.12.26 13:39 | | |

(IP보기클릭)61.41.***.***

eseguey
그냥 물어본 글 같은데 겁나 공격적으로 나오네 ㅋㅋ 테라랑 비교당해서 기분상하셨나봄. | 17.12.26 15:04 | | |

(IP보기클릭)125.142.***.***

Onyxs
누군가에게는 최고존엄인가 봄.. | 17.12.26 17:24 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

국내 서비스 여부는 아직 미정이다. 나와도 안한다 스바라

(IP보기클릭)211.178.***.***

파판14 플스4버전 한글로 하고싶다

(IP보기클릭)121.130.***.***

BEST
테라가 국내보다 북미에서 인기 많은듯?

(IP보기클릭)175.201.***.***

현질게임 제산다떨어감ㅠㅠ

(IP보기클릭)175.201.***.***

태라하는라난18만원사용해습 ㅠㅠ

정발 안해도 좋으니까 한글지원만 해주면 좋겠다.

(IP보기클릭)58.123.***.***

북미 스팀버전이겠죠? 국산버전은 가챠가 심해서 게임은 좋아도 하기 힘들더라고요. 소망이 있다면 북미버전으로 국내 발매도 해주는거!

(IP보기클릭)121.179.***.***

적당한 캐쉬와 한글화, 국내 정발 해줬으면 하네요

(IP보기클릭)110.70.***.***

제 생각으로는 콘솔게임은 우리가 흔히 생각하는 콘솔로 남아줬으면 좋겠습니다. 서비스 시작후 시간이 흐를수록 현질유도가 필요해지거나 강요되는 국산 온라인게임을 많이 봤는데 우리나라의 튼튼하고 자본 많은 국내게임사분들도 우리가 흔히 생각하는 게임이라는걸로 계발 도전해주셧으면 좋겠네요. 그걸 시발점으로 중소기업에서도 다양한 콘솔게임들을 도전할수 있는 기회가 됬으면 좋겠네요. 과거 PC 패키지게임 사망후 현재의 화려하고 가능성큰 콘솔게임시장을 통해 과거의 창의적이고 도전적인 다양한 장르와 게임이 나올수 있는 멋진 기회의 시대에 현질유도 한탕주의식 모바일게임 시장이나 이런식의 겉만 무료온라인화는 아쉽네요. 이왕 다 만든거 좋은 서비스로 큰 수익을 얻게되는 회사들은 제발 멋지게 제대로된 콘솔식 또는 패키지식 게임에 도전해주셨으면 좋겠습니다. 국내 게임 종사분들 퐈이팅

BEST
루리웹에서 허구한날 국산게임 안한다고 떠들고, 해외시장보고 만들래서 해외보고만들고 국내서비스 안한다는데 뭐 문제있음?

(IP보기클릭)221.142.***.***

BEST
지지마리오지지
문제없음 문제 있다고했음? | 17.12.25 05:52 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

지지마리오지지
직원임? 왜 발끈함? | 17.12.25 10:36 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

FOX!
임원일지도? | 17.12.25 14:11 | | |

(IP보기클릭)125.186.***.***

지지마리오지지
문제 없다고 생각해서 추천은 줬는데 왜 쉐복함? ㅋㅋㅋㅋ 재미있는 분이시군요. 솔직히 문제 없습니다. 뭘 하든 지들 알아서 하겠죠. 아오안. | 17.12.25 17:36 | | |

(IP보기클릭)223.55.***.***

쿠마스온라인 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)124.62.***.***

피시랑 크게 다른건 없는거죠?

(IP보기클릭)122.47.***.***

콘솔로 나오나? 그럼 온라인 섭종해도 계속 플레이가능한거? 대환영.

(IP보기클릭)210.99.***.***

BEST
테라m 만 해보고 pc 버전은 해보지도 않고 까는 분들 되게 많네요. 현질이 어쩌고 저쩌고... f2p 게임중 테라만큼 손맛 찰진 겜이 또 어디 있을까요? 테라 pc버전은 vip 한달 결제 말고는 굳이 과금 할 게 없는 게임입니다. 굳이 vip 결제 안해도 되구요. 그 vip 마저도 엄청 뿌리는 수준입니다.(물약 때문에 결제는 하긴 하지만) 엄연히 테라pc 버전과 테라m 은 다른 게임입니다.

SeMiN
글쎄요. 공격들이 흐느적거려서 때리는 느낌보다는 허공에 손짓하는 것 같아서 때려치운지가 옛날인데.. | 17.12.24 18:26 | | |

SeMiN
솔직히 말하자면 확률형 아이템을 캐쉬로 파는건 사행성 게임이나 할 짓이죠. 네, 테라는 사행성입니다. 안 사면 된다? 어유~ 옵션 붙은게 남다른데 안 사면 된다? 그렇게 따지면 뭐 현기차도 욕할 거 없죠. 차 없으면 못 사나요? 대중교통으로 다 되는데? 제발 이런 개돼지 쉴드는 그만 합시다. 확률형이나 쳐 파는 사행성 게임인걸 다 아는데 뭔......심지어 이 댓글은 쉐복이에요. 누가 누굴 까? 까는 댓글 보이면 그 댓글한테가서 싸우세요. 알바나 직원도 아니고 뭐하자는건지. 오히려 테라에 대한 안 좋은 이미지만 가중시키는 댓글이네요. 참고로 오픈 때 부터 돈내고 한 사람입니다. 안 해봤느니 그런 말은 하지 마세요. | 17.12.25 17:39 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

노답보면신찾는게이
확률형 캐시 템중에 남다르게 옵션 붙은거중 탈 것 말고 어떤게 있는지 말씀 부탁드립니다. 280탈것 아니라고 인던 도는중 추방이라도 시키나요? | 17.12.25 17:43 | | |

SeMiN
그 탈것이 옵션이 붙었습니다만? 다시 말씀드리죠. 당신같은 논리면 세상에 욕할게 없습니다. 없으면 죽나요? 현기차? 차 안 타면 되는거지. 지하철 타고 열차 타고 배 타고 비행기 타세요. 왜 자가를 소유하려고 합니까? 기업은 물건을 팔아야 이득이 되고 당연히 팔아야 하니까 사게끔 물건을 만듭니다. 그걸 확률로 파는게 ㅈ같은거고 그게 사행성이라고 지적하는 겁니다. 그런데 안사면 그만이라고 한다면 매끼 밥만 드시지 왜 반찬을 챙겨 드십니까? 안 먹으면 그만인데. 반찬 안 먹는다고 죽는거 아니잖아요? 반드시 사야한다는게 아니죠. 사게끔 만들어놓고 확률형으로 파니까 욕 쳐듣는겁니다. 사행성이니까. | 17.12.25 17:46 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

노답보면신찾는게이
부분 유료게임에서 게임 밸런스 저해없이 수익낼수있는부분이 많지도 않고 사행성 상자여도 탈것처럼 게임플레이에 크게 영향주지않는건 상관없다고 봅니다. 자기가 갖고싶어서 사는거지 탈거없다고 플레이못하게 막아놨나요? 비유도 이상하시네 쌀밥만먹으면 죽습니다^^ 탄수화물이외에 다른 영양소 섭취 안하셔도 살수있나봐요 그건 필수고 이건 선택입니다 | 17.12.25 21:24 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

노답보면신찾는게이
신님 구원해주세요. | 17.12.26 09:24 | | |

노답보면신찾는게이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ오픈때부터 돈내고 한 사람이래 미치셨나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의상 아이템 말고는 캐쉬질할 이유도 없고 할 것도 없는데? 그마저도 경매장에서 돈 잘 벌어서 어지간한거 구입도 가능한데? 탈거 조또 빠른거 꼭 사야됨? 적당한거 타고 다니면 되는거 아님? 목적지까지 속도가 차이나서 조금 늦게 도달한다 뿐이지 그걸로 페널티받기라도 함? 겜 쥐뿔도 안해보고 아는 척 하지마세요 제발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 테라 컨텐츠 후달리는건 누구나 이해하는데 그냥 개뿔 알지도 못하면서 아는 척 하는건 개처맞아야됨 하여튼 담당일진 뭐하니 도대체 | 17.12.26 10:12 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

노답보면신찾는게이
비유수준이.... | 17.12.26 10:51 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

노답보면신찾는게이
그 옵션 붙은 탈것이 진짜 의미가 없는데 테라 해본거 맞나? | 17.12.26 13:24 | | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

루리웹-9308914453
오픈때는 돈내고 한거 맞아요. 오픈베타 며칠안하고 바로 월정액 들어갔으니깐. | 17.12.26 17:28 | | |

(IP보기클릭)115.41.***.***

하냐? 장난. 온라인 겜은 온라인에서 만 좀 놀자

(IP보기클릭)121.167.***.***

논타겟팅이 참신한 시스템이긴한데 오픈베타시절 이상하게 10분정도했더니 잠이와서 그대로 떠나버린 게임... 근데 유저들은 엘린에 빠져가지고 헉헉거리더라고..

(IP보기클릭)49.172.***.***

콘트롤 키 간소화 어떻게 할려나... 장판힐이나 구슬 던져주려면 빡실거 같은데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)1.249.***.***

배그가 잘되니, 다른것도 다 잘되는줄알고 콘솔시장에 똥,된장 구분안하고 막던지네, 콘솔시장 물흐리지말자; 옛날부터 쿠마스 온라인이였는데 지금도 쿠마스 온라인으로 불리나보네 PC온라인시장보다 더 엄격하고 자비없는게 콘솔시장임

(IP보기클릭)125.190.***.***

Puremage
배그나오기전부터 나온다고 했습니다 | 17.12.25 21:24 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

던전보스나 초반에 중형솔플이나 파사할때 참재밌었는데

(IP보기클릭)114.30.***.***

솔직히 과금은 블소와 테라중에 블소가 압도적이지 테라는 선택이지만 블소는 필수야

(IP보기클릭)221.154.***.***

테라 처음 했을때 파티 화합이 중요한 게임은 정말 감명깊었는데.... 탱커가 왜 소중한지 알게되고 딜노예/딜러충 들은 탱커를 소중한 존재로 여겨주고. 서풋들은 절때로 빠져선 안되는 존재들이고...(힐러,버퍼) 어쨎든 혼자 북치고 장기치는것이 아닌 팀 화합이 왜 중요한지 보여주는 mmo rpg 를 보여주는게 마음에 들던데. 위의 몇몇 뎃글들은 "모바일"때문에 무조건 부정적으로 보는분들이 만은데..... 이부분은 어쩌룻 없을듯함... 하지만 콘설 버전또한 한국에 출시하면 기대는 된다(해외에서 긍정으로 보니)

ZOMBIGO
사실 대부분의 게임은 그게 정상이죠. 던파같은 혼종이 문제지. 원래 MMORPG는 다 그래요. 와우부터 아이온까지.원래 MMORPG에서 역할이라는게 직업 역할에 맞게 플에이 하는데 의의가 있기 때문이죠. 사실상 테라는 게임만 놓고보면 기본은 되어있는 게임이죠. 문제는 넥슨가기 전부터 팔아 재끼던 확률형 상자가 ㅈ같다는 것 뿐이죠. | 17.12.25 17:41 | | |

ZOMBIGO
검탱 | 17.12.26 16:52 | | |

(IP보기클릭)1.248.***.***

ZOMBIGO
파티에 중요성은 이미 와우가 보여줬어요. | 17.12.28 12:03 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

한국게임의 마지막 희망임

(IP보기클릭)112.214.***.***

콘솔 게임의 세계 시장 규모는 275억 달러(약 32조 2,200억원) 엄청나군요

(IP보기클릭)125.129.***.***

겜알못들이 아는척 오지게 한다

(IP보기클릭)58.121.***.***

pc 속옷뽑다 접엇는데

(IP보기클릭)218.147.***.***

한글화만 해서 나와준다면 살거긴 한데 와우도 플스로 이식해줬음 좋겠당;;

(IP보기클릭)222.96.***.***

파멸의 마수 때 생각하면 아직도 끔찍해 도무지 복귀할 엄두가 안나는 게임

(IP보기클릭)122.43.***.***

안해

(IP보기클릭)106.240.***.***

전 아직도 테라는 잘 만든 게임이라고 생각해요. 아이템 파밍 난이도도 높지않고 굳이 고강까지 안 해도 인던 컷에는 지장이 없고 보스 패턴도 초고수가 아니더라도 노력하면 클리어 가능할정도고 확률형 상자래봣자 의상인데 없어도 상관없는 물건인지라 한게임 시절부터 창기사 하나만 키우다가 넥슨으로 다시 나왓길래 다시 창기사 하나 키웠었는데. 그래픽이 좀 다운그레이드 되서 아쉽긴 했지만 재미있게 했죠.

(IP보기클릭)118.139.***.***

패드에 맞게 키매핑을 해야하는데 그걸 국내회사가 가능하련지.. 걱정부터 앞섭니다

(IP보기클릭)112.170.***.***

접은지 1년정도 돼긴했는데 사람들 인식에 비해서 과금요소가 별로 없죠. 물론 최상급템 만들라면 현질해야하긴 하지만 필수가 아닌 템이라서..

(IP보기클릭)218.154.***.***

탈 것에 치명타 데미지 증가가 달린게 나와서 그동안 캐쉬템으로 밸런스 망치는 게임은 아니었다는 타이틀이 무색하긴 함. 단, 이 탈 것 없다고 파티에서 추방되냐? 아님. 오히려 라면딜이거나 패턴 못 외웠다고 나중에 파티하기 힘들어질 뿐이지. 물론 몇몇 탈 것, 의상빼곤 랜덤박스에서 확률적 획득이라 원하는거 얻을려면 돈이 많이 깨지지만 모든 의상이 일단은 거래가 가능하기 때문에 굳이 현질로 안 사고 원하는 의상이 매물이 있고 내가 골드가 있으면 살 수 있음.

(IP보기클릭)220.86.***.***

스킬은 파판이 더 많은데, 무슨 콘솔 MMO가 테라만 있는줄 아나

(IP보기클릭)220.86.***.***

아니 그보다 모바일은 개똥같이 만들어놓고 콘솔만 올인하나.. 하기사 저긴 북미구나..

(IP보기클릭)118.221.***.***

이 게임 재미있나요? 콘솔로 mmorpg는 안해봐서 호기심이 생기네요

(IP보기클릭)187.250.***.***

동그라미동동
저도요ㅋ 얼마전에 한국에 있는 친구랑 통화하면서 아이온이나 아키에이지 같은 게임 콘솔로 나오면 진짜 좋을거 같다고 했었는데 오늘 이 기사보네용ㅋㅋㅋ | 17.12.28 06:51 | | |

(IP보기클릭)1.245.***.***

콘솔로 나왔는데 MMOPRG? pc사용자는 안하는게 나을듯 ㅡㅡ; 굳이 뭣하러? 대신에 pc온라인게임을 싫어하는 콘솔 유저들에겐 입문용으로 괜찬을지도 모르겠음. 하지만 언젠가 나올지도 모를 가챠와 DLC는 각오해야할지도 ㅋㅋㅋㅋ 이바닥(pco)에서 게임하나에 dlc는100만원 정돈 껌값임; 기존 IP는 돈이되는곳엔 어디든 간다!

(IP보기클릭)115.23.***.***

테라가원래 국내보다 외국에선 생각보다 훨씬인기좋음 게임방송하면 시청하는90프로가 해외유저임 지금시점에서 보면 망겜같아보이질몰라도지금까지의 수많은 양산게임나오고 섭종할때도 아직까지 살아남은게임 실제로 섭종이다뭐다 하는분위기에서도 넥슨이 인수할정도의게임 과금요소는 리니지 이런과금요소에비하면 새발의피도안됨 실지로 오토타켓형게임이아니라서 최강장비입은사람보다 패턴 손가락강화우선인 유저들을 우대할정도 블루홀이 테라때문에 발적화로 유명했는데......

(IP보기클릭)59.2.***.***

루리웹에선 개 까이지만 해외에선 엄청나게 있기 있음 ㄹㅇ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보