본문

뉴스 기사

[기사 제목]

음양사, 3주만에 200만 다운로드 돌파

조회수 8549 | 루리웹 | 입력 2017.08.24 (10:25:13)
[기사 본문] - 양대 마켓 최고 매출 3위 기록, ‘장기 흥행’ 안착

카카오(대표 임지훈)의 모바일 RPG ‘음양사 for kakao’ 가, 출시 약 3주만에 누적 200만 다운로드를 돌파 했다. (*8월 23일 기준)

사전예약 170만을 모으며 지난 1일 정식 서비스를 시작한 ‘음양사’는 출시 직후 양대 마켓 다운로드 1위를 석권하며 5일만에 100만 다운로드를 돌파 한 바 있으며, 여세를 몰아 현재까지 구글 플레이와 애플 앱스토어 최고 매출 3위에 각각 안착 하는 등 올 여름 최고의 인기 모바일 게임으로 장기 흥행을 예고하고 있다.

한편 카카오게임은 이 같은 이용자들의 성원에 보답하기 위해, 9월 18일 까지 이모티콘 증정 이벤트를 실시한다. 참여를 원하는 이용자들은 자신의 스마트폰에 ‘음양사’를 설치한 후, 기간 중 매일 최소 1회, 총 3일간 게임에 접속 하면 인기 웹툰 ‘OK툰’ 이모티콘을 얻을 수 있다.

카카오게임 측은 “출시 3주차를 넘어가는 상황에서도, 다양한 프로모션과 입소문을 통해 꾸준히 새로운 이용자분들이 ‘음양사’를 찾아주고 계시다” 며 “오랜 시간 사랑 받는 게임이 될 수 있도록, 계속해서 발 빠른 업데이트와 안정적인 서비스로 기대에 보답해 나갈 것” 이라고 전했다.

한편, ‘음양사’는 유화 스타일의 동양적 배경 아트와 캐릭터 그래픽, 특유의 감성적인 스토리 전개와 방대한 콘텐츠 등 남녀 모두에게 사랑 받는 모바일 RPG로 자리잡고 있다.

‘음양사 for kakao’ 에 관한 보다 자세한 정보는 공식 브랜드 페이지 ( http://onmyoji.game.kakao.com/ ) 와 카카오게임 커뮤니티 카페톡 ( https://playgame.kakao.com/onmyoji/home ) 에서 확인할 수 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

음양사 for kakao

기     종

아이폰/안드로이드

발 매 일

서비스중

장     르

롤플레잉

가     격

제 작 사

카카오

기     타

목록보기

댓글 | 78

(IP보기클릭)58.234.***.***

BEST
나는 라온나르샤님 말이 좀 핀트가 어긋낫다고 보는데 먼저 저는 소녀전선 하는 유저이고 일명 서버비 라 불리우는 만원 안돼는 결제부터 12만원짜리 결제까지 싹다 한번씩은 질럿고 월정액도 두번째결제 했으며 2~3만원 결제는 몇번씩 한 과금유저라는점을 미리 밝힙니다. 소녀전선이 갓겜이라고 불리는 가장 큰 이유는 무과금 으로도 사람들이 편하게 즐길수 있다는점 과금은 단지 성능없는 스킨과 인형들의 가구수집 정도라는점 말 그대로 과금이 돈을 조금 내고 좀더 편하게 할것인가 아니면 과금을 하지않고 조금더 시간을 투자하여 게임을 즐길것인가 입니다. 또한 월정액도 지르지 않고 게임을 즐기는 사람들을 개발자에 대한 예의도없는 사람으로 취급하시는데 그것또한 아니라고 봅니다. 게임이라는게 게임내의 결제하는사람만으로 장사가 되는게 아니기 때문입니다. 게임내 과금이 수익의 큰 비중을 차지하지만 과금을 하지않아도 유저수가 많다는것 만으로도 게임은 많은 이익을 가져갑니다. 예를 들면 유튜버나 BJ가 그런식이죠 별풍선이나 후원을 받는게 적다고 해도 구독자들이나 팬 혹은 시청자만 많다면 들어올 수익자체는 늘어나게 되어있습니다. 광고수익자체도 사람수에 따라 크게 달라지죠 말 그대로 사람 = 돈 입니다. 게임 자체도 사람이 많이 즐길수록 입소문이란것도 무시할수없죠 소녀전선 자체가 광고도 많이 하지않았음에도 불구하고 유저들의 입소문만으로 유저100만명을 달성한 게임이니까요 그렇게 하나둘 늘어나면 그중에 소과금 중과금 고과금 유저가 생기고 꾸준히 하는 유저가 늘어날수록 수익이 늘어날 가능성도 같이 늘어갑니다. 또한 무과금인 유저가 계속 무과금이란 법도없으며 그 사람의 과금욕구를 끌어내는것 또한 회사의 능력이라고 생각합니다. 그런점에서 음양사가 욕을 먹는이유는 이 사람의 과금욕구를 끌어내는 방식에 있다고 생각하는데 소녀전선이 게임을 진행하는데 있어 편의성을위한 또는 성능과 관계없는 스킨을 위한 과금이었다면 음양사의 경우 게임을 진행하는데 있어 커다란 비중을 차지하는 유닛을 뽑는데에 필수적으로 과금이 들어가야 한다는 것입니다. 이것은 음양사에 한해서만 문제가 되는것이 아니고 다른 한국 뽑기게임의 대부분이 그러하죠 또한 모바일게임을 즐기는 대부분의 이유는 가볍게 어디서나 잠깐씩 즐길수 있다는점 때문일겁니다. 그런데 이런류의 게임에서 유닛을 과금으로만 뽑아야 할경우 말씀대로 기본유닛만으로 스토리를 본다면 볼수야 있지만 하드하게 정말 파고들어서 이렇게 저렇게 하는 시간과 정신력을 소모하게 되겠죠 이건 스트레스가 됩니다. 그렇다고 이렇게 현질로 유닛을 뽑는다고 해서 좋은 유닛이 잘나오느냐? 하면 그것도 아닙니다. 확율이야 게임마다 다르겠지만 정말 좋은 유닛들은 확율이 0.01 0.03 좋아야 0.1 이런식이었죠 대표적으로 포카카오가 붙은 데차가 있겠네요. 이런식으로 많은 과금을 유도하고 게임이 오래지않아 인기가 사그라들면 서비스종료 환불은 없고 이용자는 기만당한것이나 마찬가지인거죠 그 때문에 핸드폰게임 이용자들의 무과금이용자 비율이 많아졌다고 생각합니다. 제 생각을 정리하자면 라온나르샤 님의 무과금유저들을 비난하는 언사는 그 정도가 지나치며 자신의 생각이 모두 옳은것인듯 써놓은 글이 다른사람이 보기에 언짢을수 있음을 알리기 위해 작성했습니다.

(IP보기클릭)119.195.***.***

BEST
접속자가 줄엇나보네 광고하는거보니..

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
걍 하고싶은 게임 조용히 즐기면되지 왜이렇게 서로 물고싶어 안달이낫네 다들..

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
실례지만, 지금 불타고 계십니다.

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
소녀전선 거지런 엄청 지겨워서 갓양사 깔았다. 30분을 했다... 다시 거지런을 하기로 했다.

(IP보기클릭)119.195.***.***

BEST
접속자가 줄엇나보네 광고하는거보니..

(IP보기클릭)211.56.***.***

루까성~루까성 신나는노래~ 나도 한번 불러보자~ 참고로 난 요도히메 뽑으려다가 파산하고 파워이탈. ㅜㅜ

(IP보기클릭)114.206.***.***

루리웹 성님들 부들부들잼

(IP보기클릭)180.66.***.***

나대블츠-503
온라인 광고대행사 다니면서 이런 덧글달고 분쟁 조성하는 엠창쓰레기보단 루리웹 성님이 낫다. 돈 받고 쓰레기게임 광고하니까 윤리와 도덕 개념이 점점 사라지고 있지? 루리웹 활동내역이 죶같은 모바일겜 기사에 루리웹 유저 까는 덧글만 있네 싀벌럼 ㅋㅋㅋ | 17.08.24 18:09 | | |

(IP보기클릭)115.93.***.***

해러틱
진짜네 ㅋㅋㅋ 댓글당 5,000원씩 주나 보네 | 17.08.24 23:37 | | |

(IP보기클릭)211.106.***.***

해러틱
비추 1 누가 줬는지 짐작가는 느낌. | 17.08.25 06:44 | | |

(IP보기클릭)223.55.***.***

나대블츠-503
ㅂㅅ짓도 가지가지 | 17.08.25 08:58 | | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

이거 지하철에서 보니 의외로 여성분들이 많이하더라구요ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.102.***.***

솔까 꿀잼이고 이용자수도 급증하고 있는게 팩트인데 언플이니 과장광고니 잘 모르면서 비아냥대네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)117.111.***.***

리히트호펜
엌ㅋㅋㅋ 개 꿀잼몰카 ppAp?? | 17.08.24 16:16 | | |

(IP보기클릭)1.177.***.***

루까성은 사이언스다

(IP보기클릭)112.171.***.***

잘나가던데 유독 루리웹에서만 겁나까더라 루까성 인정좀 해라 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.175.***.***

정성껏 현지화한 게임이라고 생각함. 성우도 대충 쓴게 아니라 정말 잘 썼고..... 앞으로 업데이트 안틀어지면 계속 흥행할 듯

(IP보기클릭)221.141.***.***

소전 소전 하는것들 보면 인기 게임 하는거 가지고 지들이 뭐라도 된줄아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.222.***.***

거지새퀴들 거지 근성 보면 진짜 조올라 할말이 없다 저번 다른 기사에는 남 까긴 뭐해서 약간씩 돌려 쓰긴 했는데 뭔 모바일 게임이 바다이야기라니 개소리 하고 자빠져 있질 않나 뽑기? 그거 안하면 됨 안하면 진행이 안된다고? 개소리 하고 있네 어떤 겜이던 가장 기본으로 주는 캐만 키워도 스토리 모드는 다 깰수 있게 해줌 음양사 기사니까 음양사 예로 들어 볼까? 난 아직도 초반에 받은 설녀 광역기도 하나 없는 단일공격 가진 백랑 R등급 힐러 반디풀 가지고 스토리 모드 거의 다 깨왔다 월정액 33000원 패키지 3300원 패키지 다사서 100연차 했지만 최고등급 SSR 안나와서 불운 초급 업적도 깼고 하다못해 SR에서 최고라는 광역기 + 추격타 가진 고획조 한마리도 안떠서 설녀로 얼리고 백랑으로 한마리씩 잡아나고 힐러 반디풀 탱커 몸빵 시켜서 깸 이처럼 뽑기 안해도 기본으로 얻는 캐릭터만 있어도 어떤 겜이던 스토리 깨는덴 아무 지장 없는데 거지근성 새퀴들이 뽑기는 조오온나게 해서 다 처바르고 다니는 지젼갓캐는 얻고 싶은데 과금은 못하니 대신 반대급부로 과금러 꿀멍꿀멍 개돼지 취급 스토리가 게임의 50%를 차지하는 겜이면 50%는 그냥 공짜로 즐길수 있단 소리 이제 여기에 어느 게임이던 있는 갓혜자 5000원이나 10000원짜리 월정액을 지르면 게임의 95% 컨텐츠는 클리어하면서 즐길수 있음 (나머지는 PVP 극최상위권이나 말그대로 굇수를 위한 특별 도전 컨텐츠) PVP도 극최상위 0.1% 이렇게나 못 들 뿐이지 갓혜자 월정액 정도만 질러도 5%~10% 안착은 충분히 들어감 이것조차 안 지르는 무과금은 이길수 있으니까 결국 5천원 만원이면 게임의 거의 대부분을 즐길수 있는데 (PVP 0.1% 최상위 굇수 핵과금러들을 위한 특별 컨텐츠 빼고) 이 거지새퀴들은 무슨 몇십만원 써서 개 좋은 캐 하나뽑아야 그나마 게임 시작 반열에 드는것 처럼 몰아놓고는 뭔 모바일게임은 죄다 바다이야기 흉내내고 자빠져 있다고 우기는 중 그래서 어느 게임이던 월정액이 말도 안되는 가격에 개혜자로 퍼주는 갓가성비인 이유가 이거 다른 건 안지르더라도 월정액 만큼은 꼭 질러주세요 이 뜻이거든 근데 뭔 게임 공짜로 다운 받게 해준다고 당연히 게임은 공짜란 생각에 사로 잡혀서 무과금으로 스토리 모드 깨고 나니 할게 없고 다른 애들은 월정액만 과금해도 PVP에서 무과금 개처바르는데 거기 개처발리고 나서 아 쉬1벌 뽑기 똥망겜 이 지럴 하고 있는거지 그래서 별 뽑기 속성 등급 강화 이딴거 똥망겜이라고 까면서 소녀전선은 갓겜이라고 칭송하는 이유가 이거 소녀전선은 뽑기에 돈 안쓰니까 그래 좋아 소녀전선 갓겜이지 자기들 이익을 양보해서 결제권을 일단 유저들에게 양보한 거니까 이거 하나만으로도 엄청난 대인배 기질 보여준건데 문제는 그지근성 놈들이 입으로는 공짜게임 갓게임 칭송하면서 정작 손으로 돈은 한 푼도 안 질러 준다는거 한 푼도 안질러도 되는 구조여도 게임을 재밌게 했으면 창작자에게 최소한의 예의로 얼마정도는 질러 줘야 되는데 한 푼도 안 지름 마루마루 같은 불법 사이트는 조오오나게 까는거 보면 적어도 창작자의 대한 예의에 대한 기본 인식은 제대로 박혀있는데 정작 자기돈 나간다 생각하니 조오온나게 아까우니 쓰질 못하지 자칭 깨어있는 게이머니 창작자 창작권은 지켜줘야 겠고 그럼 돈을 질러줘야겠는데 지르자니 또 아깝고 그럼 에라 모르겠다 그럼 안지르는 나를 합리화 하기 위해 돈 달라고 하는 회사 놈이 나쁜거고 그 나쁜놈들 돈 질러주는 과금러들은 꿀멍꿀멍 돼지 새끼 만들지 뭐

라온나르샤
그러면서 지들은 공짜로 일시키면 열정페이니 갑질이니 개거품 물면서 게임회사에는 공짜 조올랄게 처바래요 월급날 공과금 : 퍼가요 카드값 : 퍼가요 에는 기겁을 하면서 지들은 게임회사에 퍼가요를 드럽게 바란다니까 난 모바일 게임 쉴드 치는게 아니고 니들 거지근성 조오온나게 까는거니까 뭔 또 쉴드 치고 있네 개소리 말고 루리웹 거지근성놈들 논리면 지금쯤 소녀전선이 리니지는 못 쳐발라도 매출 3위에서 안 내려와야 되는데 공짜게임만 칭송하며 처하고 게임 만들어준 창작자 예의는 똥에 처박아 두고 공짜겜만 좋다고 하니 매출 점점 떨어지지 아 물론 월정액이라도 질러준 친구들은 인정한다 애초에 최소 그거라도 질러달라는게 걔들 목표거든 | 17.08.24 13:04 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

라온나르샤
추천박고감 근데 겜이 더 재밌어지는 이유 중 하나는 뽑기가 잘뜨는거지요 ㅋㅋㅋㅋ 전 월정액 2개는 삼 | 17.08.24 13:35 | | |

BEST
라온나르샤
실례지만, 지금 불타고 계십니다. | 17.08.24 13:41 | | |

(IP보기클릭)58.145.***.***

루리웹-0059193633
난 100연차해도 SSR 안떠서 불운 업적 달성하고 그 고획조도 안나와서 공짜로준 설녀로 얼리고 백랑으로 하나씩 뚜드려 잡고 반디풀로 힐과 몸빵하면서 껨 ㅋㅋㅋ 좋은건 안나왔지만 불만은 없음 적어도 스토리 하나하나깨가는덴 지장은 없으니 | 17.08.24 13:45 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

라온나르샤
저기...루리웹에서 영혼까지 털리는 데차도 과금없이스토리는 깹니다만.... | 17.08.24 18:37 | | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

라온나르샤
니마 그랑블루 판타지나 데레스테도 무과금으로 다 클리어 가능함 ㅎㅎ | 17.08.24 19:28 | | |

(IP보기클릭)46.244.***.***

Renfuu
? 위에 비공감 잔뜩 받는 저님 말대로 무료로 스토리 보면 된거 아닌가요 공짜로 게임을 100% 다 하길 원하시는건 아닐테고 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 17.08.24 20:57 | | |

akddl1
캐릭터 수집 게임에 무과금으로 가챠안해도 스토리 다 본다~ 이러니 비꼬는거죠 ㅋㅋㅋ | 17.08.24 21:17 | | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

라온나르샤
이인간 장문으로 말만 늘어놓기만 잘하지 과금을 굳이 안해도 되지만 과금하면 좀더 편해지는거랑, 과금안하면 게임 진행이 안되서 과금을 해야만 게임을 할수있는거 구분도 못하면서 불합리한 과금구조를 비판하는 사람모두를 공짜로 게임하고 싶어서 환장한 복돌이새끼로 만드는 븅신빡대가리새끼입니다. | 17.08.24 23:19 | | |

라온나르샤
http://bbs.ruliweb.com/news/read/98097 저번에는 돈많은사람이 소비한도내에서 지르는건지 평범한 월급쟁이가 월급 다 쳐꼴아박는건지 알수있는방법 하나도 없는데도 리니지m에 돈박는사람들 죄다 갑부라고 단정짓는 기적의 경제학과 더불어서 확률 0.0001%랑 3%랑 구분도 못하는 기적의 수학을 보여주면서 얼마를 꼴아박든 그건 그사람 취향이니 존중해달라고 개소리 싸지르더니 이번엔 루리웹에서 모바일게임 까는사람들 전부 다 거지근성쩌는 복돌이로 만드는 기적의 심리학을 펼치시는군요 | 17.08.24 23:26 | | |

라온나르샤
그리고 무과금유저 존나 무시하는데 그 무과금유저가 밑에서 베이스 깔아주면서 소과금-중과금-헤비과금-VIP구조가 생기는건데 너님말처럼 무과금유저들 죄다 복돌이취급해서 떨궈버리면 헤비과금-VIP만 남아서 몇개월은 연명하다가 섭종하는 흔한 모바일 망겜트리만 타게되^^ | 17.08.24 23:30 | | |

(IP보기클릭)45.56.***.***

enu_
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저님 말투가 공격적이라 그렇지 말 자체는 마음에 드네요 컨텐츠를 즐기면 그에 대한 돈을 내야 되잖아요 영화를 봐도 돈을 내고 음악을 들어도 돈을 내고 그러면 게임을 즐겼으면 돈을 내야 되는게 맞다고 봐요 뭐 월정액 지르라고 쓰셨는데 그렇게 보면 월정액 5천원 만원 지르는거야 큰 부담도 아니고 정 재미없으면 안하고 지우는게 맞는거겠고 그리고 헤비과금이랑 VIP는 무과금 소과금 애들 신경 안써요 같은 헤비과금러 VIP만렙 들이랑 같이 PVP 하고 놀아요 자기들만 남아도 자기들끼리 놀아요 | 17.08.25 02:01 | | |

akddl1
그럴꺼면 애시당초 게임을 무료로 풀지말고 정가주고 사게하든가 무과금유저가 밑바닥이자 건물의 기반인데 그 밑바닥이 돈안된다고 쳐내버리면 건물이 공중부양하면서 잘도버티겠다? | 17.08.25 02:36 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

enu_
님 말처럼 무과금유저가 밑바닥이자 건물의 기반이라는건 솔직히 이해가안됨, 모든 유저는 게임의 기반인데 무과금이 무슨 자랑도 아니고, 색안경끼지마시길 무과금유저 전부 쳐내버리는게 아니라 무과금 유저중에서도 특정 이기주의 유저들을 쳐내버리는거지 무과금유저들중에서도 하도 극성인 유저가 많아서 그렇다는건 차마 생각못하고 글을썼나봄 ㅋㅋㅋㅋ | 17.08.30 20:14 | | |

(IP보기클릭)211.201.***.***

BEST
걍 하고싶은 게임 조용히 즐기면되지 왜이렇게 서로 물고싶어 안달이낫네 다들..

루리웹-8136873037
사실 리니지를 까던 음양사를 까던 어떤 모바일게임을까던 별 상관 없음 웃기는건 공짜갓겜 소녀전선 칭송하면서 그걸 만들어준 소녀전선제작회사에 감사함의 표시로 얼마라도 질러주는게 예의인데 공짜겜이라고 진짜로 안지르고 공짜로 게임회사 서버낭비시키면서 계속 게임함 말로는 갓겜인데 행동은 전혀 아닌게 어이가 없어서 그렇지 마치 음식점이 저희 음식 일단 먹어보시고 음식 값어치에 맞게 돈 내고 가세요라고 했을때 말로는 개맛있네 최고네 그렇고 돈 1원 넣어놓고 가는 애들 보는듯해서 토나옴 | 17.08.24 13:22 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

라온나르샤
팩폭 자제좀... 그냥 돈안내고 재밌는 게임하고 싶어서 다 만들어낸 헛소리들 | 17.08.24 13:33 | | |

라온나르샤
애초에 과금게임 이미지가 안좋은 이유가 빈부격차 즉 저사람은 돈이잇어 질러서 빨리성장하고 갱해지는데 나는 돈이 없으니 그러지못하는데서 오는 열등감이 근본적인 이유지만 이걸로 까는건자본주의사상하에서는 논리적으로 말이안되니 현재 나오는 다양한 그럴듯한 이유로 까는게 맞긴하죠... | 17.08.24 14:13 | | |

롤링페럿
갱 -강 폰으로 작성해서 몇몇오타는 양해바랍니다. | 17.08.24 14:14 | | |

(IP보기클릭)125.183.***.***

라온나르샤
슈로대보다 더 수면제인 소전에 돈을 넣으라고요? 양심 어디있어요? | 17.08.24 14:51 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

라온나르샤
뭔 소리야. 과금을 하건 말건 그건 사용자 자유인데 진짜 이렇게 생각하는 거임? 소전이 폰겜 중에서 혜자인건 맞지만 그렇다고 과금으로 다른 유저 까내리는건 개돼지 마인드랑 다를게 없는데 | 17.08.24 16:08 | | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

춘전이
소전 재밌게 하는 사람들 무시함? | 17.08.25 01:02 | | |

(IP보기클릭)45.33.***.***

Ddkfdkelwl
요즘은 지 꼴리는대로 내뱉는 소리에도 팩트폭력이라고 이름을 붙이는 군 | 17.08.25 03:13 | | |

(IP보기클릭)211.32.***.***

라온나르샤
질러주는게 예의라니 이거 참 신선한 개소리를 다 보네요 | 17.08.25 20:39 | | |

왜 사람은 믿고 싶은것만 믿는걸까?

(IP보기클릭)121.128.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
hot ocoii
근본이 칸코레류 수집겜이라... 결국 끝은 레벨링이든 파밍이든 노가다로 수렴하게 되죠 | 17.08.24 14:40 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

포스터 보니까 아이유 진짜 중학생처럼 보이네 =_=;;;

(IP보기클릭)1.240.***.***

갓양사 허쉴?

(IP보기클릭)220.64.***.***

첨에는 인터페이스도 익숙하지않고 뭔게임인가 했는데 지금은 개꿀잼임 풀 보이스 스토리도 아주아주맘에들고 .. 그리고 과금안해도 할만함

(IP보기클릭)175.125.***.***

저게임에서 남은건 아이유 이쁘다 하나뿐

BEST
나는 라온나르샤님 말이 좀 핀트가 어긋낫다고 보는데 먼저 저는 소녀전선 하는 유저이고 일명 서버비 라 불리우는 만원 안돼는 결제부터 12만원짜리 결제까지 싹다 한번씩은 질럿고 월정액도 두번째결제 했으며 2~3만원 결제는 몇번씩 한 과금유저라는점을 미리 밝힙니다. 소녀전선이 갓겜이라고 불리는 가장 큰 이유는 무과금 으로도 사람들이 편하게 즐길수 있다는점 과금은 단지 성능없는 스킨과 인형들의 가구수집 정도라는점 말 그대로 과금이 돈을 조금 내고 좀더 편하게 할것인가 아니면 과금을 하지않고 조금더 시간을 투자하여 게임을 즐길것인가 입니다. 또한 월정액도 지르지 않고 게임을 즐기는 사람들을 개발자에 대한 예의도없는 사람으로 취급하시는데 그것또한 아니라고 봅니다. 게임이라는게 게임내의 결제하는사람만으로 장사가 되는게 아니기 때문입니다. 게임내 과금이 수익의 큰 비중을 차지하지만 과금을 하지않아도 유저수가 많다는것 만으로도 게임은 많은 이익을 가져갑니다. 예를 들면 유튜버나 BJ가 그런식이죠 별풍선이나 후원을 받는게 적다고 해도 구독자들이나 팬 혹은 시청자만 많다면 들어올 수익자체는 늘어나게 되어있습니다. 광고수익자체도 사람수에 따라 크게 달라지죠 말 그대로 사람 = 돈 입니다. 게임 자체도 사람이 많이 즐길수록 입소문이란것도 무시할수없죠 소녀전선 자체가 광고도 많이 하지않았음에도 불구하고 유저들의 입소문만으로 유저100만명을 달성한 게임이니까요 그렇게 하나둘 늘어나면 그중에 소과금 중과금 고과금 유저가 생기고 꾸준히 하는 유저가 늘어날수록 수익이 늘어날 가능성도 같이 늘어갑니다. 또한 무과금인 유저가 계속 무과금이란 법도없으며 그 사람의 과금욕구를 끌어내는것 또한 회사의 능력이라고 생각합니다. 그런점에서 음양사가 욕을 먹는이유는 이 사람의 과금욕구를 끌어내는 방식에 있다고 생각하는데 소녀전선이 게임을 진행하는데 있어 편의성을위한 또는 성능과 관계없는 스킨을 위한 과금이었다면 음양사의 경우 게임을 진행하는데 있어 커다란 비중을 차지하는 유닛을 뽑는데에 필수적으로 과금이 들어가야 한다는 것입니다. 이것은 음양사에 한해서만 문제가 되는것이 아니고 다른 한국 뽑기게임의 대부분이 그러하죠 또한 모바일게임을 즐기는 대부분의 이유는 가볍게 어디서나 잠깐씩 즐길수 있다는점 때문일겁니다. 그런데 이런류의 게임에서 유닛을 과금으로만 뽑아야 할경우 말씀대로 기본유닛만으로 스토리를 본다면 볼수야 있지만 하드하게 정말 파고들어서 이렇게 저렇게 하는 시간과 정신력을 소모하게 되겠죠 이건 스트레스가 됩니다. 그렇다고 이렇게 현질로 유닛을 뽑는다고 해서 좋은 유닛이 잘나오느냐? 하면 그것도 아닙니다. 확율이야 게임마다 다르겠지만 정말 좋은 유닛들은 확율이 0.01 0.03 좋아야 0.1 이런식이었죠 대표적으로 포카카오가 붙은 데차가 있겠네요. 이런식으로 많은 과금을 유도하고 게임이 오래지않아 인기가 사그라들면 서비스종료 환불은 없고 이용자는 기만당한것이나 마찬가지인거죠 그 때문에 핸드폰게임 이용자들의 무과금이용자 비율이 많아졌다고 생각합니다. 제 생각을 정리하자면 라온나르샤 님의 무과금유저들을 비난하는 언사는 그 정도가 지나치며 자신의 생각이 모두 옳은것인듯 써놓은 글이 다른사람이 보기에 언짢을수 있음을 알리기 위해 작성했습니다.

(IP보기클릭)211.228.***.***

달달한아가씨
이게 정답이네요 | 17.08.24 21:19 | | |

달달한아가씨
음양사는 일본겜인데 | 17.08.25 08:01 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

길폰좀없어졌으면
중국게임이에요 | 17.08.25 09:24 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

길폰좀없어졌으면
중궈 에요 | 17.08.25 09:26 | | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

길폰좀없어졌으면
중국게임임 | 17.08.25 09:26 | | |

(IP보기클릭)1.249.***.***

달달한아가씨
계속 무과금인 유저가 계속 무과금이 아니라는말에서 전 웃음이나와서 한마디 적고갑니다. 한번 무과금인 유저는 끝까지 무과금인 유저 많습니다. 제실친도 그런케이스고요 ㅋㅋㅋ 댁이야말로 한번 더 생각하세요, 그리고 그런사람이 얼마나 많으면 라온나르샤 저분이 저렇게 말하셨겠나요, 무과금유저를 비난하는건 언사든 정도든 그런애들이 있으니까 까는거지 그거에 괜히 님이 걸고넘어질 문제는 아니에요, 현실이니까요 사람이 화가나서 한마디 적는게 욕도아닌데 저사람이 저런말을하는게 잘못은아니잖아요 그리고 많고 많은 무과금 유저중에 님이 하신말씀처럼 순수한 의도로 하는유저가 100중에 100일까요? 그외 대다수 유저는 무과금 전혀 현금안쓰고 노력도 별로 안하고 최상위 유저와 동등하게 즐기고싶다라는 말도안되는 이기심에 찌든유저들이 많습니다. 그런유저들을 생각하시면 그런말씀은 못하죠 소량의 노력으로 초대량의 이득을 원하는건 말이안되요, 그건 놀부심보죠, 돈안내고 누릴껄 다 누린다면 날도둑이죠 | 17.08.30 20:11 | | |

Puremage
첫번째로 무과금유저가 계속무과금 유저가 아니라는말 본문을 긁어오면 "또한 무과금인 유저가 계속 무과금이란 법도없으며 " 라고 명시했습니다 무과금유저가 반드시 과금 유저가 된다는 말이 아닌 게임이 재미있고 자신이 돈을내고 게임하기에 합당하다 생각할수있게 만들수 있으면 그 사람들도 과금유저가 될가능성이 있는 사람들이라고 명시해 둔 것입니다. 또한 자신의 실친이 그러한 케이스라고 해서 다른 대다수의 유저가 그럴것이라는 편협한 시선또한 다시생각해 보시길 바라고 또 "그런사람이 얼마나 많으면 라온나르샤 저분이 저렇게 말하셨겠나요 " 에 대해서 말하자면 제가 했던 말은 무과금 유저가 절대 나쁜 유저가 아니고 게임에 이득이 되면 이득이 되었지 해가 되는 존재가 아님을 써둔것인데 라온나르샤님은 그저 무과금 유저는 고생해 만든 게임을 돈한푼 안쓰고 즐길것만 즐기고 불평만 하는 파렴치한 사람으로 몰아가는 글을 작성한 겁니다. 당연히 그런식으로 몰아가는건 옳지 않기때문에 반박한것이구요 또한 " 무과금 유저를 비난하는건 언사든 정도든 그런애들이 있으니까 까는거지 그거에 괜히 님이 걸고넘어질 문제는 아니에요 " 라고 적어주셧는데 무과금유저를 욕할 이유도 그럴 자격이 따로 있는것도 아닌데 그런사람들을 싸잡아서 파렴치한 사람들로 몰아가니 문제가 되는겁니다. 이렇게 많은 불특정 수의 사람이 보는 공개된 댓글게시판에 그런식으로 불특정다수를 모함하는 글을작성하면 기분나쁜사람이 생길수있겠죠? 또한 저런비판을 하는게 옳다면 또한 그 비판에 대한 비판도 받아들일수 있어야 하는게 옳습니다. 다음으로 " 많고 많은 무과금 유저중에 님이 하신말씀처럼 순수한 의도로 하는유저가 100중에 100일까요? 그외 대다수 유저는 무과금 전혀 현금안쓰고 노력도 별로 안하고 최상위 유저와 동등하게 즐기고싶다라는 말도안되는 이기심에 찌든유저들이 많습니다. 그런유저들을 생각하시면 그런말씀은 못하죠 소량의 노력으로 초대량의 이득을 원하는건 말이안되요, 그건 놀부심보죠, 돈안내고 누릴껄 다 누린다면 날도둑이죠" 라고 작성해 주셨는데요. 무과금 유저에 순수한 의도 불건전한 의도 라는게 있을수 없다고 생각하네요 애초에 게임을 즐기는것 자체로 게임사에 이익이 돌아갑니다 과금은 그것에 더해 추가 이익이 돌아가는것이죠 애초에 게임사에서 유저당 이익을 원했다면 패키지 게임처럼 냈을겁니다. 또한 전혀 과금을 하지않고 최상위 유저와 동등하게 즐기고싶다. 이 말은 최상위 유저처럼 나도 저사람과 같은시간만큼 플레이하고 같은 수준에 있고싶다 라고말하는 사람들을 가리켜 말하는거 같은데 그건 그사람의 생각이 잘못된 것이 문제이지 무과금 유저 전체를 그 일부의 사람때문에 싸잡아서 무과금 유저는 다 그렇다 라고 말하며 일반화를 하는건 잘못됬다고 생각합니다. 또한 무료로 풀어둔 컨텐츠를 무료로 즐기며 자신의 시간 100을 넣어서 효율 120을 내는것을 최대효율낸다고 들 하죠 누구든 자신의 시간을 효율적으로 쓰고싶어합니다. 그건 문제가 아니죠 문제는 돈도 시간도 쓰지않고 돈과 시간을 사용한 상위권 유저와 같기를 바라는 사람, 그 사람의 문제인겁니다 무과금 유저 전부, 혹은 대부분이 그렇다는건 인정할수 없는 의견이네요 | 17.08.30 23:14 | | |

(IP보기클릭)118.37.***.***

나는 개인적으로 핵과금은 아니고 뭘 해도 월 50 정도는 과금하는 과금러 인대 소전은 정말 몇시간을 하는동안 과금하고 싶다는 생각 1도 안듬..하도 재미있다고 갓겜이라고 해봤지만 이게 왜 갓겜인지 알겠더라 루리웹이나 쿨엔 덕후들 있는 애니 소모임이나..아니면 2D좋아하는 덕후들이 많이 있는 커뮤에서 갓겜이더라..이거만 봐도 이게 왜 갓겜인지 알겠지..게임에 대한 재미는 진짜 하다가 잠안자면 이상할 정도로 1이 없음 놀랐음

아즈망가대마왕
게임에 대한 재미는 사람마다 다른거 아닐까요? | 17.08.24 16:35 | | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

아즈망가대마왕
솔까 게임자체가 그렇게 재밋진 않음... | 17.08.24 18:38 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

킹타맨 킹갓어택 킹양사

(IP보기클릭)61.75.***.***

과금부심러가 무슨 베스트댓글이야

(IP보기클릭)122.42.***.***

BEST
소녀전선 거지런 엄청 지겨워서 갓양사 깔았다. 30분을 했다... 다시 거지런을 하기로 했다.

(IP보기클릭)118.103.***.***

딱봐도 카이시르란 놈 하나가 저급 어그로 끄는건데 보기좋게들 낚이네

음양사 재미있고 없고는 일단 거르고 그냥 음양사 깔면 뭐 카카오택시 쿠폰이나 플랫폼용 캐쉬 등을 주니까 일단 깔고보죠....

(IP보기클릭)46.244.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 님들 평소에 과금러들 개돼지라고 조롱들 하시더니 자기가 거지근성이라고 똑같이 조롱당하니까 난리도 아니시네요 그러면 평소에 개돼지 조롱이나 하지 말던가 꼭 당해봐야 안다니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

akddl1
가챠 확률 속이고 소비자 엿먹이는 행위 태연히 저지르는데도 나몰라라 하고 지르는 호구들을 개돼지라 하는 건데 깔라면 알고 까던가 | 17.08.25 03:15 | | |

(IP보기클릭)211.228.***.***

솔직히 이거할꺼면 세나한다

(IP보기클릭)220.76.***.***

이겜은 사기기사가 왜케 많냐ㅋㅋㅋㅋ 30만일때 100만이라고 개구라치더만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.106.***.***

이 게임 사전 예약자수가 200만 가까이 되지 않았나 근데 이제 다운로드수 200만 찍음?

(IP보기클릭)61.84.***.***

그러니까 100만이건 200만이건 다 그냥 무료 따운 로드 한거잔아.. 처음 부터 돈받고 다운로드 하라면 1만도 다운로드 없을걸...ㅋㅋ 쓰레기 모바일 게임들.

(IP보기클릭)211.213.***.***

느긋하게 하려다가 일일퀘에 대전 승리있어서 접음. 그냥 3회로 하지 3회 승리

(IP보기클릭)211.106.***.***

렘노트
다크어벤저3도 해볼까 하다가 실시간 pvp라 계정 탈퇴 하고 음양사 말 많길래 해볼까 하다가 이것도 실시간 pvp 길래 그냥 시작도 안하고 있네요. 과금은 둘째치고... | 17.08.25 06:47 | | |

다른 유저한테 과금 강요하는 놈은 한 푼 보태주지도 않을 거면 입좀 닥쳐라

(IP보기클릭)121.175.***.***

소녀전선도 가챠 쓰레기인건 똑같지않냐. BJ가 50마넌 지르고 수오미 수영복 스킨 하나가 안뜨더만 가구,스킨뽑는건 소녀전선도 창렬한데 똑같은 가챠 창렬 겜끼리 까고 있네.

(IP보기클릭)175.223.***.***

쿵까
스킨에 능력치가 달린게없어서 벨런스랑 상관없잔아 딴겜은 상위과금필수 인데 소전은 그런요소는 없어 근데 그거랑 별게로 소전 과금 효율이구린건인정 | 17.08.25 07:24 | | |

쿵까
50마넌까지 왜지르지..나중에 블랙티켓 교환하면 될건데.... | 17.08.25 08:34 | | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

Renfuu
블랙티켓 8개가 쉽게모임? 서버비 내고 블랙티켓 3개 먹었는데 | 17.08.25 15:28 | | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

확률이 있고 재화가 오가는데 왜 도박으로 지정되지 않는지 모르겠네....

(IP보기클릭)183.101.***.***

까망상자
오버워치 상자도 확률에 과금이니 도박인가요 | 17.08.31 17:46 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

일주일 늦게 시작했는데 이거 아무리 돈 처발라도 절대 못 따라 잡음 ㅠㅠ

(IP보기클릭)36.48.***.***

아니 뭐 소전이랑 음양사 다 하고 있는데 둘 다 재미있는 게임인건 맞고 둘다 소량 과금하고 있는데 장단점이 명확해서 별 물고 뜯을 이유가 없는데 왜 자꾸 비교하고 싸우고 있는지 이해가 안됩니다 ....만 싸움구경은 재미있네 ㅋ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보