본문

뉴스 기사

[기사 제목]

온라인 MMORPG 로스트아크, O.S.T 저작권 오픈

조회수 13708 | 루리웹 | 입력 2018.12.19 (11:19:14)
[기사 본문]

- 홈페이지에 O.S.T 페이지 오픈하고 음원 공개

- 홍페이지에 공개된 음원에 대해 비영리적 목적으로 사용 시 자유롭게 배포, 재창작, 감상 가능

[스마일게이트 RPG] 블록버스터 MMORPG 로스트아크 O.S.T 라이선스 오픈.jpg

스마일게이트 RPG(대표 지원길)가 개발하고 서비스 중인 블록버스터 핵앤슬래시 MMORPG(다중접속역할수행게임) ‘로스트아크’가 게임 O.S.T의 더욱 자유로운 감상과 재창작을 위해 저작권을 오픈 한다고 19일(수) 밝혔다. 

스마일게이트는 로스트아크 공식 홈페이지에 O.S.T 페이지를 새롭게 오픈하고 O.S.T 음원들을 공개했으며, 이용자들은 이번 저작권 오픈을 통해 로스트아크의 다양한 O.S.T들을 자유롭게 감상하고 배포 하거나 재창작 할 수 있게 됐다. 다만, 홈페이지게 공개된 음원에 한해 비영리적인 용도로만 사용이 가능하며 사용시에는 저작자인 ‘Smilegate RPG’를 표기해야 한다.

로스트아크의 O.S.T는 ‘게임은 추억을 남겨야 한다’는 스마일게이트RPG의 개발철학이 고스란히 담긴 로스트아크의 핵심 요소 중의 하나로 남다른 퀄리티를 자랑하며, 그동안 리샤의 편지등을 통해 O.S.T를 공개할 때 마다 큰 호평을 받아왔다. 이에 스마일게이트는 이용자들의 성원에 보답하기 위해 이용자들이 O.S.T를 감상뿐만 아니라 자유롭게 재창작 할 수 있도록 음원 저작권의 공개를 결정했다. 

특히, 서정적인 멜로디의 ‘별빛등대의 섬’, ‘레온하트’ 등의 곡들은 이미 여러 콘텐츠 크리에이터들에 의해 커버곡이 등장하는 등 많은 사랑을 받고 있으며 이번 저작권 공개를 계기로 더욱 많은 사람들이 로스트아크의 O.S.T를 접하게 될 것으로 기대된다. 

스마일게이트 RPG 지원길 대표는 “음악은 로스트아크의 가장 중요한 요소 중 하나이다. 더욱 많은 분들이 들어주시고, 사랑해 주시기를 바라면서 저작권 공개를 결정하게 되었다. 앞으로 더 많은 곡들을 계속해서 공개 해 나갈 계획이다”고 전했다.

로스트아크에 대한 자세한 정보는 공식 홈페이지(www.lostark.co.kr)를 통해 확인 할 수 있다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

로스트아크(LOSTARK)

기     종

온라인

발 매 일

서비스중

장     르

MMO RPG

가     격

제 작 사

스마일게이트 RPG

기     타

목록보기

댓글 | 146

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
제작자 대우는 둘째치고 일단 저작권 개념부터...(2) 기본적인 개념도 없으면서 저렇게 이상론만 펼치니 개무시당하는거임

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
이제 서버선택창 브금으로 유저들 ptsd

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
끼룩송

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
와 이게 레알 찐이라는거구나;;;;

(IP보기클릭)175.119.***.***

BEST
저작권법 제45조(저작재산권의 양도) ①저작재산권은 전부 또는 일부를 양도할 수 있다. ②저작재산권의 전부를 양도하는 경우에 특약이 없는 때에는 제22조에 따른 2차적저작물을 작성하여 이용할 권리는 포함되지 아니한 것으로 추정한다. 다만, 프로그램의 경우 특약이 없는 한 2차적저작물작성권도 함께 양도된 것으로 추정한다. 님의 문제점은 잘못된 법 지식으로 주장을 한다는 겁니다. 저작권이 왜 양도가 안됩니까? 저작권은 저작권법 45조에 의하여 양도가 됩니다.(특약이 있는 경우는 예외) 잘못된 법 지식으로 "양도가 무효입니다" 같은 주장 좀 하지 마세요. 그리고 저도 게임 개발일을 하지만, 게임 개발 단계에서 뒷말이 안나오게 하려고 그런 식으로 계약하는 경우(저작권이 아예 의뢰하는 회사에 가도록 계약)를 많이 봐서 애기 드리는 것이고요. 혹시라도 제가 틀렸다면, 어떤 법 조항으로 양도가 안된다는 것인지를 설명해 주시고, 관련 판례가 있다면 제시해 주시기 바랍니다.

(IP보기클릭)211.228.***.***

제발 소울워커도 떡상시켜주면 안되겠니??망할 스마게야.....

(IP보기클릭)61.84.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
일본아이돌아베
그래도 제발 그때처럼 다시 떡상할수 있도록 신경써줬음 하네요...이관이라도 했으면 좋겠어...ㅠㅠ... | 18.12.19 21:28 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

일본아이돌아베
물론 그 후의 스토리도 계~속 잘 나와서 못해도 클저,엘소드보다 더 흥하고 오~래 잘됐으면 합니다.... | 18.12.19 23:38 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

일본아이돌아베
근데 스케일이 지금 헨리만 조져서 어떻게 될 게 아니게 된 터라……. 저 쪽도 아예 로아의 카제로스마냥 태초의 혼돈으로 되돌려야 할 팔자라서. | 18.12.20 04:37 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

49호
전에 일섭서 퍼온 설정보니 아직 초입에서 중반부 정도인 것 같던데요. 거만 잘 풀어도 스토리는 걱정 없을듯. 그러니 일단 헨리부터 처리하는 스토리만 좀....... | 18.12.20 09:09 | | |

(IP보기클릭)211.207.***.***

아날로그세계
컨턴츠없는게 문제라 스마게가 아니라 라이언이 노력해야되는 문제임 | 18.12.20 09:40 | | |

온누리누리루리
나무위키보니까 다행이 라이언이 뼈가 깎이도록 컨텐츠 고심하고 있다네요.... | 18.12.20 12:25 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

킹-갓

(IP보기클릭)222.97.***.***

씹갓게임

(IP보기클릭)220.94.***.***

BEST
이제 서버선택창 브금으로 유저들 ptsd

(IP보기클릭)125.128.***.***

BEST
맛스텔라
끼룩송 | 18.12.19 13:28 | | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

맛스텔라
끼룩끼룩 | 18.12.19 13:58 | | |

(IP보기클릭)211.229.***.***

맛스텔라
끼룩 끼룩 끼룩 ~~ | 18.12.19 14:16 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

맛스텔라
솔직히 끼룩송 처음 들을땐 좋긴함 다만 이걸 대기하면서 계속 듣게 되면 ;; | 18.12.19 18:05 | | |

(IP보기클릭)49.172.***.***

맛스텔라
히익 생각나버렸다 | 18.12.22 22:13 | | |

(IP보기클릭)58.143.***.***

끼룩만 떼서 무한재생하고싶다

(IP보기클릭)125.182.***.***

염산
띠리링 | 18.12.19 16:22 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

ㅋㅋㅋ 비추요정 다녀갔네

(IP보기클릭)104.131.***.***

저작권 오픈 ㅋ 누가보면 잘 만든 프로그램 오픈소스 공개라도 하는 줄 알겠네. 작곡가가 누군지 표시도 안된 음악들 맘대로 쓰라면서 지네 회사 이름은 꼭 표시하길 원하는건 뭐냐ㅋㅋ 외국게임회사들처럼 저 음악 만든 작곡가들에게 저작권이 있기는 한건가? 없으니까 무슨 대인배처럼 저작권 오픈(?)한다고 하겠지. 국내 모 유명한 게임음악 작곡가도 트윗에 썼지만 우리나라 회사들은 게임 음악 저작권을 똥 취급해서 세계적으로 유명한 게임 작곡가가 나올수가 없다. 명곡을 만들어봐야 저작권이나 작곡가가 스마일게이트라고 등록되는데 누가 멋진 곡을 쓰고 싶겠어? 그냥 일당 받고 생계형으로 하겠지ㅋㅋ 음악이 넘 좋아서 게임OST 가 판매되거나 라디오에서 게임 음악이 나와도 저작권 수익은 회사가 가져간다고하는데 ㅋㅋ예를들어 모 메신져에 수백억 수익을 가져다주는 캐릭터 만든 사람이 라면으로 끼니때우는것처럼 ㅋㅋ

BEST
장학금올면제
제작자 대우는 둘째치고 일단 저작권 개념부터...(2) 기본적인 개념도 없으면서 저렇게 이상론만 펼치니 개무시당하는거임 | 18.12.19 16:12 | | |

검은투구1
차라리 계약시의 불합리한 관행에 대해서라면 모를까 내가 만들었으니 누구 돈으로 만들었든 무조건 내 소유권이라는 저 초딩이 생각할법한 저작권은 어느나라 저작권이여 | 18.12.19 16:21 | | |

(IP보기클릭)49.161.***.***

장학금올면제
아저씨 정신 나갔어요? | 18.12.19 16:25 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

장학금올면제
모르면 가만히 있으면 중간이라도 가지... | 18.12.19 16:27 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

장학금올면제
진짜 생각이 어리다.. | 18.12.19 16:31 | | |

(IP보기클릭)106.245.***.***

장학금올면제
정말 안타깝다..무식해서 면제 당한거냐;; | 18.12.19 16:36 | | |

(IP보기클릭)61.82.***.***

장학금올면제
ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 17:08 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

장학금올면제
댓글 보면사 개념이나 차리세요. | 18.12.19 17:09 | | |

(IP보기클릭)219.240.***.***

장학금올면제
뭐야 ? 인류애 외친 그 사람인가 ? | 18.12.19 17:18 | | |

(IP보기클릭)115.139.***.***

장학금올면제
멍멍 왈왈왈 크르르르르릉!! | 18.12.19 17:24 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

장학금올면제

이불킥각인데 이건 | 18.12.19 17:31 | | |

(IP보기클릭)220.85.***.***

장학금올면제
올해 본 리플 중에 제일 정신나간 리플인듯.. | 18.12.19 17:32 | | |

(IP보기클릭)122.129.***.***

장학금올면제
'세계적으로 유명한 게임 작곡가가 나올수가 없다.' 이대목 어디서 많이 들어본듯 | 18.12.19 17:35 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

장학금올면제
참 세상 사는게 꼬우시겠어용... 왜그리 살어? | 18.12.19 17:48 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

장학금올면제
회사에서 직원이 개발한것에 대해서는 인센티브를 제공할수는 있지만 어디까지나 고용된 입장에서 고용주에게 결과물을 제공하는것이기 때문에 결과물에 제작자이 이름은 박을수 있겠지만 저작물의 소유권은 사에있음 그리고 꼬우면 나와서 회사차리면됨 망할지 흥할지 앞날은 알수없고 급료도 보장은 안해주지만 말이야 아주 간단하다. 미국과 소련의 총기 제작자를 예로 들면됨 ak의 제작자인 칼리시니코프는 민간 기업이 아닌 국가조병창에서 무기를 만들었기 떄문에 더군다나 저작권을 인정안하는 소련이라 ak에 대한 라이센스가 본인에게 없었음. 반대로 미국의 아말라이트 계열소총을 개발한 유진 스토너는 특허권은 가지고 있었기에 상당한 로얄티를 받았음 | 18.12.19 17:52 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

장학금올면제
여러가지로 개념이 부족하신듯.. | 18.12.19 17:54 | | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

장학금올면제
대학을 못가서 올 면제인가 | 18.12.19 18:07 | | |

(IP보기클릭)58.125.***.***

장학금올면제

라면먹고싶당 ㅠㅠ | 18.12.19 18:16 | | |

(IP보기클릭)211.211.***.***

장학금올면제
닉값하시는중인대 왜그래요.. | 18.12.19 18:34 | | |

(IP보기클릭)107.170.***.***

피둘스틱
이 글에 저작권 공부 드립하는 애들은 니들이나 공부해라. 저작인접권 얘기해주게? ㅋㅋ 그럼 해외 게임회사들은 저작권협회에 작곡가 이름이 등록되어있는건 걔들이 똘추라 그러냐? 그리고 로아는 대부분 외주곡인데 뭔 월급 드립에 직원 드립이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니 ㅁㅁ 얘기 듣지 | 18.12.19 18:35 | | |

(IP보기클릭)107.170.***.***

제프티(Jehuty)
그리고 OST 기사에 작곡가 이름이 전혀 없는 아마 세계 최초의 기사일꺼다. 니들 개념이나 챙겨라 ㅋㅋ | 18.12.19 18:36 | | |

장학금올면제

표정 싹 가신 얼굴로 키보드의 ㅋ 키만 누르는 거 봐 | 18.12.19 18:38 | | |

장학금올면제
외주는 계약서 안 쓰고 꽁짜로 해주나봄ㅋㅋㅋㅋ 정신 나갔네 진짜 | 18.12.19 18:38 | | |

장학금올면제
위에 피둘스틱님 댓글처럼 나와서 자회사 차리고 외주받으면 계약에 따라 자기 이름 박을수도 있는건데 확인되지도 않은 사례가 있다는 풍문만 가지고 그렇게 따지고들면 무슨 이야기를 해 주겠냐? 그리고 그렇게 따지면 게임에 나오는 캐릭터에 대한 저작권은 회사가 아니라 디자이너가 들고 있어야 되는데 그런건 왜 안 따지냐? 막말로 디즈니에서 엘사 안나 캐릭터 디자이너가 누군지는 아냐? 걔들 저작권은 디즈니가 가지고 있지 창작자가 가지고 있는게 아니잖아 | 18.12.19 18:43 | | |

(IP보기클릭)104.131.***.***

아마오월
회사에서 저작권을 샀으니 (?) 작곡가 이름을 뭐하러 쓰냐는 넘들과 더이상 이야기를 할 필요가... 마치 남양이 불공정 계약서 들이미는데 계약서 사인했는데 뭔 상관? 하는거 같넹. 그러던지 말던지. | 18.12.19 18:48 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

장학금올면제
ㅋ예를들어 모 메신져에 수백억 수익을 가져다주는 캐릭터 만든 사람이 라면으로 끼니때우는것처럼 ㅋㅋ ------------------------------------- 그분이 한 인터뷰 안보셨구나....이불킥 각도기 터졌네요... 그분 그당시에 본인이 귀속으로 한 캐릭터가아니라 "그 모 메신져" 회사에서 의뢰한 외주로 한 작업입니다........ 그래서 이후 떡상하고 조금 후회했다 고 본인이 직접얘기했구.,..지금은 본인꺼 하고있습니다..... 무식하면 용감하다더니 | 18.12.19 18:49 | | |

장학금올면제
이 사람은 대체 직업이 뭘까? | 18.12.19 18:50 | | |

장학금올면제
https://news.joins.com/article/19450435 기사도 있으니 참고하시구요...힘내세요 | 18.12.19 18:51 | | |

장학금올면제
지 할말만 하고 정신승리하고 가는거라고 욕하고 싶은데 참지 않겠다 그럼 가기전에 물어보자. 작곡가는 누구고 외주였다는 근거 좀 보여주면 안되겠냐? 말한것처럼 작곡가 이름을 안적어서 난 못찾겠다. 자신있게 외주라 그러는거보니 잘 알고 있는거같은데 좀 알려줘 | 18.12.19 18:52 | | |

장학금올면제
news.joins.com/article/19450435 기사도 있으니 참고하시구요...힘내세요 ------- 심지어 계약과 별도로 너무 잘되서 추가로 보상도줬다고 하네요.... 이건저도몰랐던 내용이네요.... 대체 라면으로 끼니때우는건 어디서 나온건지 ㅋㅋ... | 18.12.19 18:53 | | |

(IP보기클릭)118.103.***.***

장학금올면제
노잼인거시에요 | 18.12.19 18:55 | | |

(IP보기클릭)104.236.***.***

이슌
시콩초아야 뭔 메신저가 카톡밖에 없냐 왜 혼자 기사를 찾고 혼자 감탄하고 있지. 힘내라. | 18.12.19 18:57 | | |

장학금올면제
갑자기 카톡아니었던척 ;;; 그럼 대체 그 메신져 수백억 수익 가져다준 캐릭터있는 메신져가 뭐임;;; 카톡말고 또있음? 라인이라고 바꿀각 보이는데 라인이라고 하고 걍 빠져나가세요 ...;;에혀 | 18.12.19 18:58 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

장학금올면제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 19:03 | | |

장학금올면제
작곡가 궁금해서 한참 기다렸는데 나한텐 답변도 안해주고, 시콩초아님한테 말하면서 그 밑에 사람한테 답글 다는 졸렬함 잘 봤습니다. 그래서 작곡가가 누구냐고 | 18.12.19 19:04 | | |

검은투구1
내 댓글에 댓삭하고 있는놈 자수해라 ㅋㅋㅋ 그것도 2번이나 | 18.12.19 19:16 | | |

(IP보기클릭)104.236.***.***

검은투구1
시콩인지 뭔지;;; 너가 알아서 해라 빠져나가든지 말던지;; 어쩌라고 ;; 내가 왜 소송 위험을 감수하고 너랑 얘기해야하니? 궁금하면 니가 기사 찾아보던가. 힌트 - 라면으로 찾다보면 나오거든? 참, 백억은 내가 오바한거야 그건 미안. ㅋㅋㅋ 그리고 아마오월아 리플들을 봐라 내가 니 리플을 읽을 수 있었겠니? 할말없으니 조롱글이나 올리는 빙시들 댓글이라 걍 스킵하는거지. 글고 작곡가가 내가 누군지 몰라서 이 댓글을 올린건데 왜 작곡가를 나한테 물어봐 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 외주 드립은 구글에서 검색해봐라 나오니까. 무슨 어밴져스 작곡가가가 만든 음악이랑 외주 관련 글 있으니 궁금하면 너가 찾아봐. 나도 찾다가 못찾아서 올린거거등. 이젠 관심없다. | 18.12.19 19:17 | | |

장학금올면제
| 18.12.19 19:55 | | |

(IP보기클릭)112.151.***.***

BEST
장학금올면제
와 이게 레알 찐이라는거구나;;;; | 18.12.19 19:56 | | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

장학금올면제
자신의 이야기에 뭐가 맞고 틀린지는 상관이 없어진 단계같음. 그저 자신이 옮다는 것을 맹목적으로 증명하기 위해 머리를 굴리고 키보드에 손을 올릴뿐... | 18.12.19 20:01 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

장학금올면제
정신차리고 니가쓴 글을 다시 봐라 정상인이라면 더 태클안달고 삭제했다 | 18.12.19 20:13 | | |

(IP보기클릭)162.243.***.***

망상바보
오 그래 쓰레기 댓글 중 그나마 좋은 지적이다. 니가 좀 물어봐줘라. 디스크 모으는게 취미인 내가 이런 경우는 내가 첨봐서 나도 궁금하다. 작곡가님아 돈을 많이줄테니 작곡하신분들은 이름 안밝히고 무료로 풀거예염~ 하고 계약했을수도 있었겠네 작곡가도 거기 동의하고. 아름답네. | 18.12.19 20:19 | | |

장학금올면제
후달리다 못한 놈들이 정신승리를 하려다 보면 꼭 재미운운을 하기 시작함 ㅎㅎ 마치 자기가 계획적인 유쾌범이었던 것처럼 남에게 보였으면 해서... 하지만 그러기엔 찐내가 너무 풍겨서 불가능하고 | 18.12.19 20:22 | | |

노노라
찐 아님 "외주는 계약서 안 쓰고 꽁짜로 해주나봄ㅋㅋㅋㅋ 정신 나갔네 진짜" 이게 니가 쓴 글의 전부 ㅋㅋㅋ 피융..낄낄 | 18.12.19 20:31 | | |

장학금올면제
여전히 표정 썩어가면서 키보드의 ㅋ키만 누르고 있죠 | 18.12.19 20:34 | | |

(IP보기클릭)59.0.***.***

장학금올면제
닉값 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장학금 '면제'가 아니라 '제외'나 '탈락'으로 했으면 더 완벽했을텐데 | 18.12.19 20:38 | | |

(IP보기클릭)61.78.***.***

장학금올면제
난 여기 추천박은 사람이 더 궁금해 | 18.12.19 20:42 | | |

(IP보기클릭)128.134.***.***

장학금올면제
울지말고 | 18.12.19 20:45 | | |

노노라
혼자 웃는 패턴이 점점 늘어나고 있슴...낄낄은 또 뭐야.. 이쯤되면 진짜..부끄러움은 왜 나의 몫인가 수준인데.. 내 댓글에 뜬금없이 딴소리 올리길래 걍 혼자만의 세계에 사는 수준이구나 해서 무시하려 했는데..이쯤되면 진짜 짠하다... | 18.12.19 20:45 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

장학금올면제
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 20:57 | | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

장학금올면제
저는 곡쓰는 사람입니다. 대부분 악플을 다셨는데...장학금 올면제님 말이 맞습니다.. 저작권은 최초 창작자(작곡가,작사가 등)이 가지고 있으며 어떠한경우에도 양도자체가 불가능하도록 법으로 정해져 있습니다. 계약서에 "누구누구에게 저작권을 양도한다"식의 계약 자체가 무효입니다. 사후 50년까지 보장됩니다. 정확하게 회사가 주장할수있는 권리는 저작 인접권 입니다. 회사월급 받는다고해서 저작권을 회사가 가질수는 없습니다. 법으로 따지고들어가면 그렇습니다. | 18.12.19 21:12 | | |

모터핑거
와 지금 돈가스 먹다 뿜었네염 ㅋㅋ 위에 댓글다신 모든분들은 자기 댓글을 한번 쭉 읽어봐라ㅏㅋㅋㅋㅋ 하긴 부끄러움을 알긴 할까 ㅋㅋㅋㅋ 돈주고 ost 이런걸 사봤어야ㅋㅋㅋ | 18.12.19 21:22 | | |

모터핑거
스마일 게이트와 작곡가 사이의 계약서를 확인하기 전에는 단정 지어서 말할 수 없는 부분이죠. 곡을 만들도록 의뢰할 때에 스마일 게이트가 저작권을 갖도록 계약했다면, 님의 주장은 틀린 겁니다. 게다가 위 기사에 저작 인접권 얘기는 하나도 없잖아요. 저작권이 스마일 게이트에 있도록 계약해서 곡을 의뢰했다면, 법적으로도 회사에 저작권이 있는 게 맞는 겁니다. | 18.12.19 21:25 | | |

모터핑거
이글에반박은못하고비추는왴ㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 웃긴다 이생키들 ㅋㅋㅋㅋ 왜 갑자기 조용해 다 어디간거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하긴....맨날 토렌트나 돌리고 기업이 갑질해도 그게 모양 아몰랑 왜 데모를 하고 지랄들이야 이러겠지 모 ㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 21:26 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

장학금올면제
지가 돚된 건 눈치를 깠는데, 사과하긴 싫고 논리로 반박은 못하니, 남은 건 논점일탈이랑 ㅋㅋㅋ밖에 없네. 너같은 아해들이 여기서 헛소리하다가 털리고 가는 거 한두 번 본 게 아니다. 열심히 입털고 정신승리해봐라. 니가 할 수 있는 건 그거밖에 없을 테니까. | 18.12.19 21:29 | | |

SmileAfterSmile
제 댓글에도 내용이 있는데 "저작권을 누구누구에게 양도한다"는것 자체가 무효입니다...작곡가와 회사가 계약을 했겠지만 계약서에 저작권을 양도한다는 위의 내용이 있을시에, 나중에 작곡가가 맘 바꿔먹고 "이 계약은 무효다!!" 라고 하면 회사에서 반박할수 없게됩니다. 계약서 자체가 무효처리 될 수 있습니다.. | 18.12.19 21:33 | | |

BEST
모터핑거
저작권법 제45조(저작재산권의 양도) ①저작재산권은 전부 또는 일부를 양도할 수 있다. ②저작재산권의 전부를 양도하는 경우에 특약이 없는 때에는 제22조에 따른 2차적저작물을 작성하여 이용할 권리는 포함되지 아니한 것으로 추정한다. 다만, 프로그램의 경우 특약이 없는 한 2차적저작물작성권도 함께 양도된 것으로 추정한다. 님의 문제점은 잘못된 법 지식으로 주장을 한다는 겁니다. 저작권이 왜 양도가 안됩니까? 저작권은 저작권법 45조에 의하여 양도가 됩니다.(특약이 있는 경우는 예외) 잘못된 법 지식으로 "양도가 무효입니다" 같은 주장 좀 하지 마세요. 그리고 저도 게임 개발일을 하지만, 게임 개발 단계에서 뒷말이 안나오게 하려고 그런 식으로 계약하는 경우(저작권이 아예 의뢰하는 회사에 가도록 계약)를 많이 봐서 애기 드리는 것이고요. 혹시라도 제가 틀렸다면, 어떤 법 조항으로 양도가 안된다는 것인지를 설명해 주시고, 관련 판례가 있다면 제시해 주시기 바랍니다. | 18.12.19 21:45 | | |

성산동피주먹
제가 말한 "저작권"은 저작인격권을 포함한 포괄적인 범위에서의 "저작권"이라고 얘기한것이며 인격권에 초점이 맞춰져있습니다. 저작인격권 “저작인격권”이란 저작자가 저작물에 대하여 가지는 인격적·정신적 이익을 보호하는 권리로서 공표권, 성명표시권 및 동일성유지권이 저작인격권에 해당합니다(「저작권법」 제10조제1항). 저작인격권은 일신전속권(一身專屬權)으로서 저작자가 저작재산권을 양도하는 경우에도 창작자에게 남아있게 됩니다(「저작권법」 제14조제1항). 따라서 저작재산권 양도계약의 당사자가 저작인격권도 양도하기로 약정하였다고 하더라도 이는 무효이며 포기할 수 없는 권리입니다<한국저작권위원회-저작권상담센터-상담사례집>. 피주먹님이 말씀하신 저작재산권에 해당하는 내용은 제가 위에서 "저작인접권" 이라고 말한 부분입니다. 정리하면 저작권(인격권)을 가지고있는 최초 창작자는 스마일게이트가 될수없고 무조건 작곡가의 이름이 명시되야한다는 얘기입니다. | 18.12.19 21:47 | | |

성산동 피주먹님이신가요? 글이 똑같네요. 제가 말한 "저작권"은 저작인격권을 포함한 포괄적인 범위에서의 "저작권"이라고 얘기한것이며 인격권에 초점이 맞춰져있습니다. 저작인격권 “저작인격권”이란 저작자가 저작물에 대하여 가지는 인격적·정신적 이익을 보호하는 권리로서 공표권, 성명표시권 및 동일성유지권이 저작인격권에 해당합니다(「저작권법」 제10조제1항). 저작인격권은 일신전속권(一身專屬權)으로서 저작자가 저작재산권을 양도하는 경우에도 창작자에게 남아있게 됩니다(「저작권법」 제14조제1항). 따라서 저작재산권 양도계약의 당사자가 저작인격권도 양도하기로 약정하였다고 하더라도 이는 무효이며 포기할 수 없는 권리입니다<한국저작권위원회-저작권상담센터-상담사례집>. 스마일애프터스마일님이 말씀하신 저작재산권에 해당하는 내용은 제가 위에서 "저작인접권" 이라고 말한 부분입니다. 정리하면 저작권(인격권)을 가지고있는 최초 창작자는 스마일게이트가 될수없고 무조건 작곡가의 이름이 명시되야한다는 얘기입니다. | 18.12.19 21:49 | | |

모터핑거
님은 님 댓글에 "저작권을 누구누구에게 양도한다"는것 자체가 무효입니다"라고 하셨잖아요? 그렇게 얘기를 하셔놓고, 지금 댓글에서는 "저작인격권은 양도할 수 없고 포기할 수 없는 권리"라고 얘기하고 있습니다. 지금 님은 "저작권(음원)"과 "저작인격권(작곡가의 표기 관련)"을 혼동하고 계십니다. 그리고 이 기사는 "저작권(음원)"에 관한 기사이고, "저작인격권(작곡가의 표기 관련)에 관한 기사가 아닙니다. 님은 님 댓글에 "저작권을 누구누구에게 양도한다"는것 자체가 무효입니다"라고 하셨는데, 거기에 대한 주장을 제시하지 못하고, 엉뚱한 댓글로 반론을 하시고 계십니다. | 18.12.19 21:57 | | |

저작인격권 + 저작재산권 을 뭉퉁그려서 그냥 '저작권'이라고 말한건 제 실수입니다. 제가 바로 위 댓글에 "저작재산권"에 해당하는 내용인 [복제,배포,2차저작물을] "저작인접권"이라고 얘기했는데, 잘못된걸 지적하시려면 이부분을 지적하셨어야합니다. (인접권은 실연,방송,음반발매에 관한거라...이부분은 제 실수입니다) 제가 제일 처음 단 댓글에서는 회사는 저작인접권을 주장할 수 있다고 했습니다 . [말씀드렸다시피 이때 저는 저작인접권을 "저작재산권"의 의미로 사용했습니다. 따라서 스마일애프터스마일님의 글 내용과도 맞습니다] 저작권이라는 말만 놓고보면 인격권과 재산권을 포함하는 말인데 스마일게이트 홍보페이지보면 저작권을 공개한다고 떡하니 쓰여있습니다. (작곡가가 누군지는 나와있지않음) 애초에 이것부터 잘못된거 아닌가요? 그리고 2차창작후 배포시 음원의 저작자로 스마일게이트RPG 를 명시하라고 되어있습니다. (대부분 일반인들은 이렇게 명시되면 "아 스마일게이트가 작곡했구나"할 겁니다....) 브라이언 타일러에게 외주를 줬던지 내부 제작을 했던지..아무튼 저작재산권을 양도했을테니 회사입장에선 저렇게 할수있는게 맞습니다. 엄밀히말해서 회사는 재산권만 행사할수있기때문에 "월급받고 작곡한다고 곡이 회사께 되는건 아닙니다" 라는 말을 한겁니다.반은맞고 반은 틀리죠..(악플들이 너무 저작권을 쉽게 생각하는듯하게 느껴졌음) 대부분의 악플들 내용이 "회사가 저작권 산거면 걍 써도되는거 아님??" 정도의 뉘앙스라서 처음 댓글을 남긴거고. 더 엄밀히따지면 저작권이라는 단어는 인격권과 재산권을 포함하는 말이기때문에 "저작권을 사고판다는건 불가능합니다" 라고 말을 한겁니다. | 18.12.19 22:22 | | |

내 댓글(저작인격권) 대해 설명을 하신거지, 저 기사 음원 저작권에 관한 댓글이 아니잖아요? 님이야말로 반론은 하지 않고 엉뚱한 댓글을 달고 계십니다. 그리고 할말은 없고 비추버튼이나 누르는 애들아... 차라리 아까 하던대로 악플이나 써라 그게 덜 찌질해보인다. 절레절레. | 18.12.19 22:24 | | |

아 그리고 추가적으로 저작권 : 음원 저작인격권 : 표기관련 이라고 하셨는데 "저작권(카피라이트)이라는게 인격권과 재산권을 포함하는 말이기 때문에 저 비유는 잘못된게 아닌가 싶습니다. | 18.12.19 22:26 | | |

모터핑거
그러니까 "저작인격권"과 "저작재산권"을 같이 포함해서 "저작권"이라고 얘기하지 마시라고요. "저작권"은 상식적으로 "저작재산권"을 의미하는 것이고, 이 기사의 "O.S.T 저작권 오픈"도 "저작재산권(음원)"을 공개한다는 것인데, 자꾸 엉뚱하게 "저작인격권(작곡가 표기 관련)"을 거론하시면서 "저작권을 누구누구에게 양도한다는 것 자체가 무효입니다"라고 하신다면, 그건 법에 맞지 않는 잘못된 주장이죠. 저작인격권은 사고 파는게 불가능하지만, 저작재산권은 사고 파는 게 가능합니다. 의미를 분명하게 하시고 주장을 하시라는 겁니다. | 18.12.19 22:35 | | |

(IP보기클릭)112.144.***.***

장학금올면제
결국 남이 해설해주니까 거기에 편승해서 잘난척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 자기는 아무 주장도 못했잖아 | 18.12.19 22:40 | | |

말씀잘하셨습니다. 뭉퉁그려서 얘기하면 안되죠!! (저는 실수라고 첫줄에 썼습니다만..;;) 그렇다면 반대로 뭉퉁그려서 얘기하면 제 말이 맞다는건 완벽하게 이해 되시죠? 스게 음원 공개 페이지 가보세요. 거기서 "저작권 오픈"이라고 뭉퉁그려서 얘기하고있는데 ..스마일애프터스마일 님 말처럼 엄청 잘못하고 있네요... 스게가 잘못한거 맞네요!! | 18.12.19 22:41 | | |

장학금올면제
명곡을 만들어봐야 저작권이나 작곡가가 스마일게이트라고 등록되는데 누가 멋진 곡을 쓰고 싶겠어? => 저작인격권 게임 음악이 나와도 저작권 수익은 회사가 가져간다고하는데 ㅋㅋ => 저작재산권 위에 님이 쓴 최초 댓글에 "저작인격권"과 "저작재산권"에 대해서 혼재해서 썼놓고, 이제와서 "내 댓글(저작인격권) 대해 설명을 하신거지"라는 말이 나옵니까? 애초에 님이 제대로 구분해서 썼으면, 댓글이 많이 달리지도 않았을텐데요? 님이 개념이 모호한 댓글로 혼란을 초래했으면서, 그런 소리를 하시니 정말 어이가 없습니다. 반성은 안하시고, 쓸데없이 고집만 세시네요. | 18.12.19 22:52 | | |

망상바보
이번에 자랑스럽게 저작권 공개(?)한다는 ost에서 그 음악만 제외. 참 신기하네잉. | 18.12.19 22:56 | | |

장학금올면제
그렇네요... 아마 내부에서 제작한것들만 푼게 아닌가 싶습니다. 브라이언 타일러랑은 협의가 안됬나봅니다. | 18.12.19 22:59 | | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

장학금올면제
생각있는세낀가 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 빡대가리네 ㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 22:59 | | |

망상바보
링크 첨부해주셔서 감사합니다. 브라이언 타일러 곡은 이번에 공개된 리스트에서 빠져있네요. 저작권 협의가 안된것으로 생각됩니다만 추후에 공개될지 모르겠네요. | 18.12.19 23:01 | | |

응 그래 너 말이 맞아. 계속 댓글 달거같은데 그냥 이긴걸로해. 내가 혼란을 초래했나봐 반성할게ㅋ 근데 님 혹시 스마일게이트 관계자임? | 18.12.19 23:03 | | |

장학금올면제
스마일 들어가면 그쪽 관계자입니까? 그러면 루리웹 관리자 스마일님도 그쪽 관계자겠네요? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 23:06 | | |

아니면 아니지 왠 오바... 어... 근데 왜 님은 마이피 계정이 없음? 진짜 스마일게이트 관계자임? ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 23:29 | | |

장학금올면제
| 18.12.19 23:41 | | |

(IP보기클릭)219.241.***.***

장학금올면제
이런넘이 크면 교이쿠가 되는구나 ㅋㅋㅋㅋ | 18.12.19 23:43 | | |

노노라
그래 잘했다 찌질히게 비추 누르는것보단 그런거라도 써라 ㅋ 절레절레 | 18.12.20 00:02 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

장학금올면제
어떻게 이렇게 생각할수가 있죠? | 18.12.20 00:42 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

Twinbee
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.12.20 00:45 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

장학금올면제
추하다 좀 | 18.12.20 01:06 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

장학금올면제
인격권 관련해서 중의적으로 써서 미안하다 그러면 되지 이긴거로 해 라고 맞다는 것도 그렇고 쉽게 끝낼 수 있는거를 응~~ 니들 병1신 내가 맞음~ 하는 식으로 첫댓글부터 누구 가르치는 식으로 띠껍게 말하는 태도는 계속 유지중이고 네가 정말 끝까지 옳은 사람이고 싶었다면 (애초에 그럼 첫 댓글도 신중하게 썼어야했겠지) 처음엔 그렇게 말을 했을지라도 반박하는 글이 나오면 이성적으로 답을 달았어야지 하나하나 그 태도 유지해가면서 전부 쿨한척 대응하려는 태도 자체가 너무 추하다 | 18.12.20 01:10 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보