본문

뉴스 기사

[기사 제목]

닌텐도, 연매출 감소했으나 영업이익 증가

조회수 13041 | 루리웹 | 입력 2016.06.30 (10:20:12)
[기사 본문] 닌텐도가 2016년 회계연도(2015년 4월-2016년 3월) 실적을 발표했다.

연매출은 전년도(5497억 엔)보다 8% 하락한 5044억 엔으로 이 중 73%에 달하는 3689억 엔이 해외에서 발생했으며, 영업이익은 247억 엔에서 328억 엔으로 증가했다.

닌텐도 3DS에서는 '동물의 숲 해피 홈 디자이너'가 전 세계 304만개, '포켓몬 초불가사의 던전'이 전 세계 122만개를 달성해 서드파티 타이틀을 포함하여 총 4852만개가 판매됐고, 본체는 679만대를 기록했다.

전년도와 비교하면 각각 1422만개, 194만대가 감소한 셈인데, 이에 대해 회사 측은 "플랫폼 전체를 활성화 시킬 대형 타이틀이 없었기 때문"이라고 설명했다.

Wii U에선 '스플래툰'이 전 세계 427만개, '슈퍼 마리오 메이커'가 전 세계 352만개로 총 2736만개 판매됐으며, 하드웨어는 326만대로 전년도(338만대) 대비 소폭 감소했으나 소프트웨어는 296만개 증가했다.

또 아미보는 피규어 타입이 247만개, 카드 타입이 2890만장 판매됐고, 디지털 매출은 439억 엔을 달성했으며, 스마트 디바이스 및 IP 관련 수입도 57억 엔의 매출이 발생한 것으로 나타났다.

한편, 올해 E3에 나오지 않았던 새로운 콘셉트의 게임기 코드네임 NX에 대해서는 2017년 3월 해외에 발매할 계획임을 다시 한번 분명히 했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

•   
  •   
  • 카카오스토리
  •   
  • 트위터
  •   
  • 네이버
  •   
  • 카카오톡
  •   

관련게임정보 목록

기     종

3DS/WiiU

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

댓글 | 26

BEST
매출이 하락했는데 이익이 올랐다는건 그만큼 비용을 줄였다는건데 그 비용이 보통 인건비 아닌가요? 사람들 짜르고 이익을 늘린건가...
=-=
(2516618)

221.142.***.***

BEST
와 소오름 영업이익을 접대 경비 ㅋㅋ 진짜 루리웹에 고딩들 많네요 ㄷㄷ
(578370)

211.207.***.***

BEST
사람들은 보고싶어하는것만 생각하죠.. 저거 일본얘기인데..
(92200)

223.62.***.***

BEST
영업이익은 매출이익에서 판관비를 뺀이익입니다. 판매관리비에서는 당연히 인건비도 포함이라 같은 조건에서구조조정하면 영업이익 오릅니다요
(578370)

BEST
닌텐도하면 치가떨리네요....
흐음
그래도 선방했군요..
BEST
매출이 하락했는데 이익이 올랐다는건 그만큼 비용을 줄였다는건데 그 비용이 보통 인건비 아닌가요? 사람들 짜르고 이익을 늘린건가...
(578370)

BEST
나데코메두사
사람들은 보고싶어하는것만 생각하죠.. 저거 일본얘기인데.. | 16.07.01 20:26 | | |
(578370)

BEST
나데코메두사
닌텐도하면 치가떨리네요.... | 16.07.01 20:26 | | |
(1255662)

114.93.***.***

나데코메두사
이번 한닌을 말하는건가요;? 사람좀짜른다고 영업이익이 30%올라가는건 힘들어요 저런규모의 회사는요 저건 진짜 경영을 잘해서 그런거라고봐요 | 16.07.06 01:28 | | |
나데코메두사
영업이익을 늘렸다는데 사람짜른말은 어디서 나오는거죠 ㅋㅋ 영업할때 접대나 경비를 줄였겠죠 영업이익 뜻을 모르시나 | 16.07.17 12:45 | | |
(92200)

BEST
루리웹-6393708665
영업이익은 매출이익에서 판관비를 뺀이익입니다. 판매관리비에서는 당연히 인건비도 포함이라 같은 조건에서구조조정하면 영업이익 오릅니다요 | 16.08.09 14:48 | | |
KupaKupa
3월에 대규모 인원감축을 했었음. 닌텐도코리아에서 얘기인데. 다른 나라에서도 감축이 있었을 거라고 예상되고, 아마 일본내에서도 감축을 했다고 봄.... 결론 사람짤라서 그 돈으로 영업이익 올림. | 16.09.02 20:06 | | |
카우보이비봡
우리나라에서 60명 해고, 유럽에서 올해 3월에 190명 해고, 작년에는 300명 해고, 브라질 쪽은 철수... | 16.09.02 20:09 | | |
(689917)

220.76.***.***

KupaKupa
사람 안짜르고 경영을 어떻게 잘하면 매출은 주는데 영업이익이 30%나 오르나요. 간접비를 줄이는 방법은 생각보다 매우 협소합니다. | 16.09.03 11:17 | | |
(1255662)

218.82.***.***

슈레이너
감축인원이랑 영업이익 증가액을 계산해보세요, 님말대로라면 바로 연봉이 얼만지 계산이될텐데요 | 16.09.04 17:06 | | |
=-=
(2516618)

221.142.***.***

BEST
와 소오름 영업이익을 접대 경비 ㅋㅋ 진짜 루리웹에 고딩들 많네요 ㄷㄷ | 16.09.04 19:39 | | |
(533966)

175.195.***.***

=-=
접대경비는 진짜 ㅋㅋ.... | 16.09.12 17:29 | | |
(985828)

112.187.***.***

모르면 가만히 있는게 중간이라도 감 | 16.10.09 21:47 | | |
나데코메두사
자~ 대기업 회계팀 출동했습니다. 매출액 - 매출원가 - 판관비 = 영업이익이죠.. 인건비는 영업활동과 직접관련된 매출원가(인건비)와 판관비(인건비)로 나눠집니다. 고로 인건비가 줄었을경우 영업이익이 늘어난다는건 맞는말이지만, IT기업이라 해도 인건비가 차지하는 비중은 그렇게 크지않아요.. 보통 영업이익이 늘어나는경우는 직접원가를 줄였을경우입니다. 매출액이 줄었다는것도 그 증거이지요.. | 16.10.21 10:44 | | |
(75683)

121.173.***.***

진짜 모르면 가만히 있어봐요 | 16.12.12 13:37 | | |
NX가 궁금해지네...
백색의 낙원
아직까지 공개도 안됐는데 어떻게 내년에 내놓겟다는건지 ㅋㅋㅋ 백퍼 발매연기할거같네여 | 16.07.02 10:13 | | |
쿠키프라푸치노
닌텐도에서 개별적으로 주최하는 다이렉트에서 공개할 가능성이 크고 젤다 신작과 함께 한다했으므로 발매연기는 안 할듯 싶습니다만? | 16.07.03 00:36 | | |
(1249235)

124.243.***.***

반대로 보면 더싸게 공급할 수 있음에도 불구하고 비싸게 공급했다는거지,, 즉 고객들 등쳐먹고 있단소리
(1396)

124.111.***.***

ÅCCOUNTANT
영업이익 10%도 안되는데 무슨 등을 쳐요.. | 16.07.10 21:10 | | |
(2004620)

닌텐도 직원은 공무원수준으로 철방통이라고 들었는데.. 20년이상 해고자가 없다고 들었는데 아닌가요?
(75683)

182.212.***.***

브러싱
일본은 그런거같던데 요즘은 어려운지 해외인원을 감축하는거보면 본사쪽도 아예 없진 않을듯 합니다 | 16.10.23 17:06 | | |
닌텐도 게임기기가 잘팔리는 이유는 닌텐도 게임기기로만 판매하는 마리오,젤다,포켓몬같이 닌텐도에서 제작된 게임들이 갓겜들이기 때문이지 게임기기 자체가 좋아서 잘팔리는건 아님.
(54887)

114.202.***.***

제생각엔 롱런하는 소프트 탓인듯하군요~ 닌텐도 마카 마리오 동숯 포몬 몇년째 팔리는중이라

인터넷은 우리가 함께 만들어가는 소중한 공간입니다.
댓글 작성 시 타인에 대한 배려와 책임을 담아주세요.
0 / 3000 bytes
BEST 뉴스
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
BEST 게시글
게임
애니/책
갤러리
커뮤니티
BEST 유저정보
콘솔