본문

뉴스 기사

[기사 제목]

사이버펑크 2077, 소액 결제 없는 완전한 게임일 것

조회수 62544 | 루리웹 | 입력 2018.03.23 (11:13:42)
[기사 본문]

최근 AAA급 게임의 DLC 남발 및 추가 과금이 만연한 가운데 반가운 소식이 전해졌다. CD프로젝트레드는 23일(금) 진행된 재무 회의를 통해, 자사의 기대작 ‘사이버펑크 2077’은 어떠한 소액 결제나 쪼개 팔기도 없다(without any micro-payments whatsoever, without any hidden things whatsoever)고 단언한 것.

이날 회의에는 CD프로젝트레드 아담 키친스키 CEO와 표틀 니엘유보위츠 CFO가 자리한 가운데 투자자들에게 지난해 재무 성과와 앞으로의 계획을 발표했다. 주된 내용은 ‘궨트: 더 위쳐 카드 게임’과 GOG 플랫폼에 대한 것이었으며, 지난 6년간 개발에 전념해온 신작 ‘사이버펑크 2077’에 대한 몇가지 정보도 공개됐다.

‘사이버펑크 2077’은 TRPG 룰북 ‘사이버펑크 2020’에 기반한 SF 세계관의 오픈월드 게임이다. 거대한 군산복합체가 지배하는 사회에서 온갖 사이보그 시술과 AI, 유전자 조작, 마약이 횡행하는 암울한 미래를 그린다. 괴물사냥꾼 ‘게롤트’를 중심으로 전개된 ‘위쳐 3’와 달리 각양각색 캐릭터를 직접 생성할 수 있고 직업 선택도 가능하다.

아담 키친스키 CEO는 ‘사이버펑크 2077’이 ‘위쳐 3’와 마찬가지로 거대한 스토리 중심의 싱글플레이 RPG로서 어떠한 소액 결제나 쪼개 팔기는 없다고 확인해줬다. 또한 매우 진보된 기술이 적용돼 차세대 하드웨어로 진출할 수 있다고 밝혔으나, 이것이 닌텐도 스위치인지 아니면 소문의 PS5(혹은 신형 Xbox)인지는 언급하지 않았다.

끝으로 ‘사이버펑크 2077’ 관련 질의응답 도중 두어 차례 후면 스크린이 깨진 현상에 대해서도 숨겨진 메시지가 아니냐는 의혹이 있다. 0.5초 가량 일그러진 화면 속에서 E3와 Q3로 추정되는 단어가 보이기 때문. 누리꾼 사이에서는 다가올 국제게임쇼 E3 2018에서 대대적인 발표를 진행하고 올해나 내년 3분기(Q3)에 출시하는 것 아니냐는 추측이 오가는 중이다.

실제로 CD프로젝트레드는 오는 6월 13일부터 15일까지 북미 로스앤젤레스에서 진행되는 E3 2018 참가사로 등록한 상태다. 아울러 얼마 전 ‘사이버펑크 2077’ 개발에 박차를 가하고자 폴란드 브로츠와프에 스튜디오를 신설한 바 있다. 다만 화면 깨짐은 단순한 진행간 사고였을 가능성도 배제할 수는 없다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

사이버펑크 2077

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

미정

장     르

오픈월드 RPG

가     격

제 작 사

CD프로젝트레드

기     타

목록보기

댓글 | 187

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
2077년까지 언제기다려

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
보고 있냐 스퀘어 에닉스?

(IP보기클릭)61.32.***.***

BEST
파판7 리메이크팀과 스퀘엇사장이 이 글을 시로합니다.

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST
갓게임을 만드는 회사는 마인드도 다르네 ..

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
위쳐3 확팩 두개정도 수준으로 확팩 나오면 풀프라이스로도 살의향있음

(IP보기클릭)175.223.***.***

오 1등이다!!

(IP보기클릭)222.116.***.***

(IP보기클릭)110.10.***.***

그래서 언제나오는것이여

BEST
파판7 리메이크팀과 스퀘엇사장이 이 글을 시로합니다.

(IP보기클릭)220.79.***.***

샤눕더기덕
스토리 분량이 크면 쪼개팔수도있죠 | 18.03.23 21:34 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

슈퍼하커DaSH
네 세장 다 full 블루레이 용량이면 상관없죠^^ | 18.03.23 21:36 | | |

샤눕더기덕
용량이 중요한게 아닙니다. 분할판매는 애초에 용량 부족해서 분할하는것도 아니고요. 전 요쪽 세대가 아니라 7의 플탐이 몇인지 모르지만 100시간이 넘는 플탐을 가진 게임을 하나로 내면 제작사도 손해를 보니 쪼개파는거죠. 플탐 100~110시간 정도면 2개로, 150~정도로 50~60단위로 3개정도로 | 18.03.23 21:43 | | |

슈퍼하커DaSH
아 예....노무라가 한장으로는 용량 모자란다고 했습니다.. 세장으로 한다고 했을때 비난이 많았거든요 유저들이 풀프라이스 세장을 수긍할수 있도록 합당한 퀄리티를 만들겠다고 해서 조금 누그러졌어요. 용량이 중요한게 아니라지만 블루레이에 3기가씩 넣고 플탐은 100시간도 할수 있게 만들수 있죠. 그래픽과 사운드 그리고 스케일이 완성되려면 용량이 커지는건 당연한거죠.. 그리고 한장에 다 못담아서 분할판매 한다고 했습니다. 7리메이크에 거는 세계적 기대가 엄청나기에 기왕 하는거 완벽하게 재연하고 또 추가하고 싶다고 했거든요.. 한장으로는 용량 플탐 모두 재연하기 어렵다고요.. 물론 장사속이겠지만요.. | 18.03.23 22:53 | | |

(IP보기클릭)49.199.***.***

슈퍼하커DaSH
행복회로 다타겠네 현실은 이미 스토리 다나온 고전겜 리메이크하면서 그걸 세개로 쪼개서 판다는건데ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈먼 실더들 무서움 소름 | 18.03.24 01:38 | | |

(IP보기클릭)59.151.***.***

슈퍼하커DaSH
스토리 분량이 크면 2편으로 내던가 볼륨을 키우던가 해야지 누가 쪼개팔라고 합디까? | 18.03.24 01:43 | | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

샤눕더기덕
그런 립서비스 말울 믿으시다니...용량문제면 다운로드 패치도 있고 한패키지에 cd1,2로 나눠서하든지 얼마든지 방법이있습니다. 그냥 분할방식으로 팔아서 돈 조금이라도 더 받겠다는 말을 대놓고 말할순없죠 | 18.03.24 18:26 | | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

슈퍼하커DaSH
100시간에 2개에 150시간에 3개요?????????? 위쳐3나 몬헌이나 200시간 이상 하는 사람이 굉장히 많은데 그 게임들은 손해 엄청 봤겠네요?????????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.24 21:07 | | |

루리웹-296580329
그래서 몬헌 스토리만 달리면 몇시간일까요? | 18.03.24 21:27 | | |

마무앙
다운로드로 60기기패치를요? cd1,2장이요? 적어도 제작비 걱정은 해주셔야죠.. 옛날얘기를.. 한 패키지에 풀블루레이 두장을 한장 가격에 줄것 같습니까? 패치로 풀블루레이를 한다구요? 조금은 현실성있는 말씀을 해주시면 좋겠네요.. 쉴드가 아니라 제작사 꼼수는 알겠지만 그렇다고 그렇게 돌아가진 않습니다.. | 18.03.24 22:33 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

슈퍼하커DaSH
그래서 딴지를 거시면서 몬헌은 언급하시고 위쳐는 왜 언급을 안하시는가요? 본인의 결론에 맞춰서 중간의 정보들을 알아서 셀프차단하고 듣고픈것만 듣고 보고픈 것만 보는 사람을 뭐라 그러죠?? 갑자기 단어가 생각이 안나내요. 딱 그거 같네요 | 18.03.25 12:47 | | |

MiniGuitar
위쳐도 스토리만 달리면 50시간 남짓입니다. 그쪽도 ㅈㆍㅡㅅ대로 생각하시지 말아주시죠 | 18.03.25 13:46 | | |

(IP보기클릭)211.44.***.***

샤눕더기덕
파판7 플탐 100시간은 또 어디서 나온 뻘소리인지.. 산천 초코보 노가다 하는거 아니면 느긋하게 해도 50시간 전후면 엔딩봅니다. 그리고 스토리 분량이 생각보다 안커요 파판7 | 18.03.25 18:06 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

슈퍼하커DaSH
위쳐도 스토리만 달리면 50시간? 위쳐 50시간 달릴 정도면 파판7 리메이크 전으로 하면 30~40시간이면 되. 다만 위쳐는 사이드퀘스트에 따라서 엔딩이 정해지는 경우가 있는. 핵심 사이드 퀘스트도 있는데다가. 아무리 파판이 비벼도 위쳐3 본편 볼륨에 비비기엔 좀 그래. 더군다나 확장팩 볼륨도 둘다 합치면 본편만한데 말이지. 근데 이 파판을 쪼개판다고? 크으. 요새 스퀘어에닉스는 쪼개파는 맛이 크나봐. 히트맨도 그렇고. 딱 히트맨 꼴 날수도 있지. 별거 아닌거 쪼개파는거. 쪼개판다고 쉴드치는 꼬라지가 웃기는거지. 손해본다고? 스퀘어에닉스 직원이냐? 왜 기업이 손해보는걸 유저가 걱정해야되지? | 18.03.25 19:08 | | |

(IP보기클릭)114.201.***.***

결혼=새우튀김=1만7천원
대략 10년도 더 된 기억이라 가물가물하긴한데 파판 7 인터내셔널 판 울티마 웨폰작까지 하고 초코보도 해초코보는 만들고 했는데 플레이타임 30시간 안팍나왔던 걸로 기억합니다. 왜냐면 2박 3일만에 엔딩봤기 때문에... | 18.03.25 20:29 | | |

슈퍼하커DaSH
근데 세대를 떠나서 스토리만으로 플탐 100시간 넘는게임이 머가 있음? 노가다나 수집욕으로 하는것도 플탐으로치면 풍레의 시렌같이 극악던전모드있는게임이나 디스가이아 같은건 플탐을 수백시간으로 쳐야되서 한 5~10장으로 분활해서 팔아도 됨? | 18.03.26 07:11 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

슈퍼하커DaSH
파판도 스토리달리면 50시간은 커녕 10시간도 안되는데 ㅎㅎ 게임스던퀵 한번 보시던가요 | 18.03.26 08:04 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

슈퍼하커DaSH
애초에 자긴 파판7해본적도 없다면서 왜케 나불대는건지 | 18.03.26 08:05 | | |

(IP보기클릭)202.136.***.***

슈퍼하커DaSH
지말로 플탐이라더니 까이니까 스토리만??? ㅋㅋㅋㅋ 애초에 스토리만 100시간 이상 게임이 뭔지 좀??? 지 좇대로 생각하는게 어디에 누구?????? | 18.03.26 08:34 | | |

(IP보기클릭)1.222.***.***

있어도 상관없다. 얼릉 나와주기만 해라 ~

(IP보기클릭)218.154.***.***

BEST
보고 있냐 스퀘어 에닉스?

(IP보기클릭)211.221.***.***

sohnz
패러독스 너네도 | 18.03.23 13:52 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

갓겜.

(IP보기클릭)106.251.***.***

여윽시 킹갓 cdr

(IP보기클릭)76.27.***.***

올해는 힘들어 보이고 내년 혹은 플5 나올 때 쯤에나 나올 듯

(IP보기클릭)220.116.***.***

역시 최고 !!!!

(IP보기클릭)112.149.***.***

갓 cdr

(IP보기클릭)106.251.***.***

CD프로젝트레드 충성충성

(IP보기클릭)116.40.***.***

소액결제가 없다고 했지 결제가 없다고는 안함 이러고 대액결제를 똮!!

(IP보기클릭)183.101.***.***

루리웹-0373677182
확정팩 정도의 대액 결제면야, 나오면 좋죠 | 18.03.23 11:39 | | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

속고만 사신 것 같은데 너무 그렇게 부정적으로 인생을 사실 필요는 없습니다. | 18.03.23 11:52 | | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

다른 회사였다면 그럴수도 있겠다 싶지만 번지수 잘못 찾았어요 CD프로젝트레드 입니다. | 18.03.23 12:37 | | |

(IP보기클릭)106.242.***.***

플탐 50시간짜리 확팩 대액결제면 대환영이죠 ㅎㅎ 위쳐도 그랬고 | 18.03.23 13:14 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

젠장 루리웹은 너무 진지해서 탈이야 | 18.03.23 13:34 | | |

(IP보기클릭)222.129.***.***

ㅋㅋㅋ 하면 끝나는걸 정색빨고 덤빔 ㅋㅋ | 18.03.23 13:51 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

사실 위쳐3 dlc는 너무 싼거같음 | 18.03.23 13:55 | | |

(IP보기클릭)175.244.***.***

결제 안하고 게임하고 싶은 복들이의 마음 | 18.03.23 14:45 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

댓글 재미있게 보다가 이해가 안되는데...않이...소액 대액 이거 딱봐도 드립친것같은데 아무리봐도 이렇게 비추 받을 일인가싶은데 눈물 | 18.03.23 15:49 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

모스크바라면
절 그렇게 높게 봐주시다니 이런 영광이... ㅠㅠ | 18.03.23 18:15 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

PSYCO GUNDAM
뭐랄까 저 회사는 성역임. | 18.03.23 19:41 | | |

케라케라412
본편은 싸게 dlc는 비싸게 회사 정책중하나임 | 18.03.23 21:35 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

CDPR이 저렇게 말하는건 믿을만하지 위쳐로 이미 좋은 이미지 만들어 놓은 상황에 여타 국산 게임사들마냥 유저 뒤통수 갈겨대는 게임사랑 동급으로 보지 마시길 최소한 돈값하는 게임을 만드는 회사니깐 | 18.03.23 23:10 | | |

(IP보기클릭)211.244.***.***

노잼이긴한데 드립친걸 진지빨고 달려드는 루리웹.... | 18.03.24 22:50 | | |

(IP보기클릭)119.67.***.***

루리웹-6981470371
드립이 재미가 없으니까 안그래도 짜증나는데, 그 와중에 짜증나게 굴어서 갈리는듯 | 18.03.25 12:50 | | |

(IP보기클릭)125.190.***.***

실기스샷 좀....

(IP보기클릭)221.151.***.***

아아 이것은 CDR이란 것이다...

다들 CDR보고 쪽팔려서라도 배웠으면 좋겠지만 유저보단 돈이 더 중요하겠지?

샤눕더기덕
??? : 욕먹는 건 한순간이지만 주머니에 들어온 돈은 끝까지 남는다. 이런 마인드로 장사하다 댓가를 치루고 있는 회사가 EA.. | 18.03.23 14:40 | | |

(IP보기클릭)115.136.***.***

엑셀 로우
Eat All이 댓가를 치뤄요? 그새기들 무때뽀로 막나가도 흑우고갱님들이 피파니 느바니 절라 사줘서 배때지 기름 좔좔 낀거 같던데. | 18.03.23 15:15 | | |

엑셀 로우
피해는 다 같이 보고 ea는 배때지에 기름칠하고... | 18.03.23 16:33 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

ASHLET
최근 신작들 사람 훅훅 빠져서 헐값에 팔고 있어요. | 18.03.23 19:41 | | |

이런걸 본 받아라 이에이 쉐리들아!!!!

추웅서엉!!

(IP보기클릭)1.249.***.***

BEST
갓게임을 만드는 회사는 마인드도 다르네 ..

킹황갓알 ㄷㄷ

(IP보기클릭)59.13.***.***

보고있나 EA

(IP보기클릭)14.43.***.***

벌써부터 설레이는구만

(IP보기클릭)121.179.***.***

이야~ 갓 위쳐 개발사 답게 대인배 개발사네요. 무료 온라인게임도 아니고 요즘 패키지 게임들 DL장사하는 것보면 돈맛들여서 환장한거 같아요.

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
2077년까지 언제기다려

(IP보기클릭)210.118.***.***

김보름
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.23 11:35 | | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

김보름
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.23 13:05 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

김보름
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 2077이 그런의미인가요 | 18.03.23 13:54 | | |

김보름
네이밍이아니라 출시년도엿던거임ㅋㅋ | 18.03.23 13:56 | | |

김보름
강제존버ㅋㅋㅋ | 18.03.23 14:12 | | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

김보름
임종후 출시 그때면 이미 여기 대다수의 사람이 이세상 사람이 아닐듯 | 18.03.23 14:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

THE_LASTOFUS
자식에게 유언으로 남길.. 아 루웹은 자식을 못만들지 ㅠ | 18.03.23 17:23 | | |

아아....하느님 감사합니다

(IP보기클릭)121.154.***.***

와 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)118.37.***.***

스샷 분위기만 봐도 재밌어보인다

(IP보기클릭)118.36.***.***

하악 하악!

(IP보기클릭)124.197.***.***

역시 갓 제작사

(IP보기클릭)175.253.***.***

??? : 3조각 쪼개팔기 후 로얄에디션을 선보일 것

(IP보기클릭)223.33.***.***

내가.좋아하는 장르가 다있는데.. 거기다가 제작사가 cdr...와 미쳤구만...

(IP보기클릭)125.184.***.***

한글화는 기정 사실 이겠죠?

(IP보기클릭)39.7.***.***

황금빛 내팔자
한국지사 설립했으니 당연히 한글화겠져?? | 18.03.23 17:24 | | |

(IP보기클릭)121.152.***.***

유저들이 안 사주기 힘든 게임 제작사 사게 만드네 그냥. 응원합니다 시디피알 위쳐3보다 더 많이 팔리기를..

BEST
위쳐3 확팩 두개정도 수준으로 확팩 나오면 풀프라이스로도 살의향있음

(IP보기클릭)223.39.***.***

사랑해요 ㅠ

(IP보기클릭)59.12.***.***

CD프로젝트면 믿을만 하지..

(IP보기클릭)222.129.***.***

와!!! 궨트 !!!! 근데 그냥 궨트는 모바일 게임으로 라도 만들면 좋겠는데 .. 쉽게 빠르게 편하게 할수있게.. 요즘 위쳐는 한번씩 궨트 땡기면 들어가는거 뿐이라..

(IP보기클릭)1.246.***.***

위쳐3 정말 잼있게 했다 이번꺼도 그냥 산다ㅎㅎ

(IP보기클릭)210.113.***.***

어떤 RPG일지 궁금하네요. ㅎㅎㅎ 위쳐 처럼 액션일지 아님 FPS 일지 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)59.26.***.***

게임사가 격이 다르네

(IP보기클릭)124.51.***.***

위쳐3랑 비슷하거나 조금 낮은정도만 되도 천만장은 기본찍고들어가기 때문에 저럴수 있는게 아닐까싶네요

(IP보기클릭)49.246.***.***

이건 그냥 회사이름만 언급 안한거고 완전히 스퀘어에닉스 파판 저격 한거잖아 최근에 쪼개파는 RPG 낸게 그 회사 뿐인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.140.***.***

이미 위쳐3로 신뢰도 만땅. 볼필요도없이 구매해야죠.

본편말고 DLC도 내줘요~

(IP보기클릭)125.141.***.***

사이버 펑크물을 좋아해서 엄청 기대중입니다.

(IP보기클릭)223.38.***.***

두개 사드릴테니까 제발 한글화 좀^^

(IP보기클릭)211.216.***.***

편-안

(IP보기클릭)121.159.***.***

이게 먼저 나올까 파판7리메이크가 빨리 나올까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)211.209.***.***

불법복제 방지를 왜 안 하냐고 물었더니 게임을 잘 만들면 사람들이 사줄 거라던 회사 답구만 ㄷㄷ

TTLWR
그래놓고 복제유저들 대량으로 고소했다가 구설에 휘말리고, 철회한 전력이... | 18.03.23 13:12 | | |

(IP보기클릭)175.244.***.***

Lord Serious
복제 범죄자들 고소하는거랑 저거랑 무슨 상관이? | 18.03.23 14:47 | | |

그런데그것이실제로 일이났습니다
저 발언의 뉘앙스가 애초에 게임이 재미있었다면 유저들은 충분히 돈을 들일 의향이 있다는 뉘앙스였는데, 그들의 뉘앙스 대로라면 재미없어서 복돌한 유저들을 고소해버린 꼴일라 문제는 없지만 좀 우스운 감이 생겨버렸거든요. 자신들은 제품이 뛰어나면 당연이 팔린다. 안팔리는건 복제차단의 문제가 아니라 제품에 가치를 못 느끼는 것이라는 식으로 발언했던거라서... 그래서 고소하다가 말기도 했고요. | 18.03.23 15:28 | | |

루리웹-9757603175
전 저 스스로 자신있으면 덤벼보라고 발언하고 난 뒤에 누가 때리면 고소하진 않을겁니다. | 18.03.23 15:29 | | |

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보