본문

뉴스 기사

[기사 제목]

MS, ‘Xbox 키넥트 어댑터’ 생산 중단 결정

조회수 35089 | 루리웹 | 입력 2018.01.03 (12:53:07)
[기사 본문] 마이크로소프트가 키넥트에 대한 지원을 완전 중단한다. 해외 미디어와의 인터뷰 도중 동사의 대변인이 이와 관련한 내용을 언급한 것.

폴리곤과의 인터뷰에서 그는 "신중히 고려한 끝에, 팬들이 원하는 윈도우 10과 Xbox One용 새로운 게이밍 액세서리를 론칭하는데 집중하기 위해 Xbox 키넥트 어댑터 생산을 중단하기로 결정했다."고 말했다.

또한 미래에 Xbox 키넥트 어댑터를 부활시킬 계획이 있느냐는 질문에 이를 부인하며, "더 이상 이용할 수 없을 것"이라고 못을 박았다.

2013년 Xbox One과 함께 발표된 신형 키넥트는 USB에 연결하던 전작과 달리 전용 포트를 사용하는데, Xbox One S부터 이 단자가 제거되어 PC나 Xbox One S에 접속하려면 Xbox 키넥트 어댑터를 마련해야 했다.

때문에 Xbox 키넥트 어댑터의 생산이 중단되면, 설령 키넥트를 보유하고 있다고 해도 Xbox One S/X나 PC에 연결할 방법이 사라지게 된다.

참고로 키넥트 자체는 2017년 10월 패스트코디자인과의 인터뷰를 통해 생산 중단 사실이 알려졌고, 키넥트의 개발자 알렉스 킵맨(Alex Kipman)은 관련 기술이 자신이 만든 홀로렌즈로 계승되었다고 설명했다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

XBOX ONE

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

기     타

목록보기

댓글 | 87

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
엑박은 처음에 쓸데없이 키넥트를 강조해서 플스와의 경쟁에서 패했음.

(IP보기클릭)103.10.***.***

BEST
아직도 기억나네요 엑박 처음 나왔을때 엑게에서 키넥트 왜 넣었는지 모르겠다 빼고 살 사람만 사고 가격 낮췄으면 좋겠다고 했다가 진격의복돌전사 방송에서 키넥트는 엑원의 심장인데 빼라니 정신 나갔다고 저격당한거 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)210.91.***.***

BEST
키넥트가 그래도 콘솔 카메라 악세서리 중에서 기능과 정확도 면에서 압도적 이었는데 아쉽네요.

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
피트니스한다고 키넥트 샀는데... 피트니스 지원중단 키넥트 지원중단.... 애물단지네요

(IP보기클릭)121.188.***.***

BEST
키넥트 밀지말고 차라리 하위호환이나 부랴부랴 작업해서 런칭때 소프트 하나라도 하위호환 지원했으면 달라졌을수도 있었을텐데요 하위호환이라는게 소프트 가뭄인 게임기 런칭 초반일수록 쓰임새가 크다는거 생각하면 더더욱

(IP보기클릭)115.90.***.***

잘가요 내 소중한 사랑

(IP보기클릭)117.111.***.***

승김
행복했어요. 그래도 이것만 알아줘요. | 18.01.03 17:20 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

MIN-A-MIN°
지금 그 사랑보다 결코 | 18.01.03 21:01 | | |

(IP보기클릭)1.227.***.***

가레스TV
내 사랑이.. 부족하다거나 | 18.01.03 21:21 | | |

(IP보기클릭)211.223.***.***

승김
얕지 않음을... | 18.01.03 22:11 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

승김
1절만하쟈 | 18.01.03 23:22 | | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

회사밥이쵝오
동해물과 | 18.01.04 08:30 | | |

(IP보기클릭)153.250.***.***

루리웹-0379863398
백두산이 | 18.01.05 12:12 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

샤리 페넷
| 18.01.05 12:45 | | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

머앟
| 18.01.05 19:55 | | |

(IP보기클릭)222.100.***.***

인쏨니아
| 18.01.06 00:01 | | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

BEST
엑박은 처음에 쓸데없이 키넥트를 강조해서 플스와의 경쟁에서 패했음.

(IP보기클릭)103.10.***.***

BEST
mysticly
아직도 기억나네요 엑박 처음 나왔을때 엑게에서 키넥트 왜 넣었는지 모르겠다 빼고 살 사람만 사고 가격 낮췄으면 좋겠다고 했다가 진격의복돌전사 방송에서 키넥트는 엑원의 심장인데 빼라니 정신 나갔다고 저격당한거 ㄷㄷㄷ | 18.01.03 14:36 | | |

(IP보기클릭)143.248.***.***

mysticly
WII에서 유행이되서 한물간 트렌드를 초창기에 엄청 밀었죠. 결국 망. 그런 자원을 독점작 확보에 사할을 걸었다면 결과는 이렇게까지 처참하지 않았을텐데... | 18.01.03 15:09 | | |

BEST
mysticly
키넥트 밀지말고 차라리 하위호환이나 부랴부랴 작업해서 런칭때 소프트 하나라도 하위호환 지원했으면 달라졌을수도 있었을텐데요 하위호환이라는게 소프트 가뭄인 게임기 런칭 초반일수록 쓰임새가 크다는거 생각하면 더더욱 | 18.01.03 17:56 | | |

(IP보기클릭)112.168.***.***

ruddls0611
진격의 엑전사 ㅋㅋㅋㅋ 올만에 들어보네요 입이 더럽기론 탑이었죠 복돌주제에 남들 씹고 재밌다고 낄낄거리고... 트래쉬들.. | 18.01.03 20:27 | | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

mysticly
사실 플스도 모션인식시장에 뛰어들긴 햇었죠. 아직도 극소수의 게임들에서 채용하고 있기도 하고... | 18.01.03 23:04 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

ruddls0611
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.01.04 01:00 | | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

mysticly
쓸데없진 않았음 당시 나름 획기적이었고 미래도 창창해 보였음 단지 광고만큼 인식율이 훌륭하지도 않았고 부드럽지도 못했고 무엇보다 킬러타이틀의 부제도 컸음 | 18.01.04 21:18 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

이거 사는사람이 있나?

(IP보기클릭)175.223.***.***

스투코프
저요 애들하고 디즈니랜드 할려고 키넥트 아마존 직구함 구엑원이라 그냥 가따 꼽으면되고 막차 멋지게 탄듯 ㅎㅎ 엄청싸게 샀죠 | 18.01.03 18:37 | | |

(IP보기클릭)1.231.***.***

스투코프
연구용으로 더 많이 쓴다는 얘기가 있던데 | 18.01.03 21:23 | | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

스투코프
저희도 연구용으로...(소곤소곤) | 18.01.05 18:21 | | |

(IP보기클릭)61.77.***.***

마소에겐 홀로렌즈가 있으니...

(IP보기클릭)211.209.***.***

내몸에도 홀로렌즈가있지

(IP보기클릭)210.91.***.***

BEST
키넥트가 그래도 콘솔 카메라 악세서리 중에서 기능과 정확도 면에서 압도적 이었는데 아쉽네요.

(IP보기클릭)112.187.***.***

르꼬르동
선택권을 주지 못한것이 아쉬움 | 18.01.03 14:41 | | |

(IP보기클릭)122.32.***.***

르꼬르동
마치 엑엑의 미래같네 기능과 성능에선 압도적인데.... | 18.01.06 08:12 | | |

(IP보기클릭)163.180.***.***

360 키넥트는 엑원에 연결 못하죠??

(IP보기클릭)211.36.***.***

망고텀블
네 그래서 360키넥트 게임은 하위호환이 불가능 하다고 하네요 | 18.01.03 13:32 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

구형 엑원 영원히 소장할랍니다.

FURAMY
그래도 애들과 엑원 키넥트 겜하면 잼나서리 구엑원이 키넥트 사용엔 빛을 발하죠 ㅋㅋㅋ | 18.01.03 18:35 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

런칭 동봉판 구입하신 분들에겐 안타깝지만 마소에서 게임 개발 안할거면 빨리 버리는게 괜한 희망고문을 안할테니... VR을 제외하면 스위치 외엔 모션센서를 이용하는 곳이 이제 없군요

베리엔젤
버릴거 까지야 접대용으로 키넥트 스포츠 라이벌 꺼내서 얼굴 만들기 한번 하면 다들 자지러집니다 | 18.01.03 13:34 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

'પનુલુંગખਅ !
저도 마소가 1년에 한두 타이틀 정돈 게임 출시하면서 꾸준히 지원하면 좋을것 같은데 활용도의 한계를 느낀건지 아니면 아이디어가 없는건지 아쉽긴 하네요. 1-2-스위치 처럼 꾸준히 모션센싱 응용하는 닌텐도가 참 대단하죠. 마리오오딧세이 같이 있는듯 없는듯 넣는것도 그렇구요 | 18.01.03 13:40 | | |

베리엔젤
그래도 최근에 게임 몇개 출시해주고 .. 약간의 성의라고 해야하나 ㅎㅎ 그래도 가지고 놀정도는 됩니다 fru 같은 게임은 아주 멋지고요 | 18.01.03 23:19 | | |

새로운 게이밍 악세사리는 MR 말하는 건가 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)121.182.***.***

구하기 어려워지기 전에 사둬야 하려나...

소드맨76
키넥트도 단종전에 비해 가격좀 올랐죠 | 18.01.03 14:56 | | |

소드맨76
벌써 늦었어요 | 18.01.04 17:14 | | |

(IP보기클릭)59.22.***.***

360시절 저걸로 유비에서 내놓은 헬스? 그거랑 흐루츠 닌자 하는것만으로도 충분히 즐거웠다. ㅎㅎ

으아아하푸움
유격쉐이프 | 18.01.03 14:56 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

결국 게이머들은 그냥 편하게 게임을 즐기고 싶어하죠. 뭐 모션센서든 VR이든 그걸 누리기 위해서 불편함을 감수했는데 초반에 잠깐은 신기하지만 지속적으로 할만큼 퀄리티가 높은건 찾아보기 힘드니까요. 이제 모션센서랑 VR을 합친듯한 모양새의 주변기기가 나오는 뻘짓만 안하면 될듯? 아직까지는 성능과 편의성에 비해서 가성비가 너무 구린거 같음.

(IP보기클릭)162.157.***.***

집에 와서 엑스박스 온! 한 다음에 맥주 들고 푹 누워서 넷플릭스 보는게 꿀이었는데 언젠가 부터 넷플릭스도 제대로 지원 안해주더라구요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)203.226.***.***

BEST
피트니스한다고 키넥트 샀는데... 피트니스 지원중단 키넥트 지원중단.... 애물단지네요

(IP보기클릭)58.127.***.***

wii가 잘나가던시절 엑박은 키넥트를 플스는 딜도봉을 출시 했고 둘다 망

(IP보기클릭)125.186.***.***

★콩이아빠
그래도 그 딜*봉은 vr에 쓸 수나 있죠 | 18.01.07 20:48 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

희대의 뻘짓......

티비티비스폴츠스폴츠콜옵듀리

(IP보기클릭)112.173.***.***

키넥트는 완전 끝이구나... 가지고있는사람에게 완벽한 애물단지가 되어버린 키넥트

(IP보기클릭)211.196.***.***

그래도 북미에선 just dance 씨리즈는 흥했던 것 같은데..

루리웹기술지원
젖댄은 굳이 키넥트로 할 필요는 없으니깐요 플포도 되고 스위치도 되고 심지어 아직까지 구기종들(플삼 360 wii wiiU)도 신작 나왔으니 | 18.01.03 18:00 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

영상처리 분야에 큰 공을 세우고 가다

(IP보기클릭)124.60.***.***

푸퐁
그리고 자신은 후계(후속기) 없이 사망... | 18.01.03 17:34 | | |

삭제된 댓글입니다.

MF Steel
mr | 18.01.03 18:39 | | |

(IP보기클릭)106.254.***.***

MF Steel
올해부터 바로 엑원에 지원들어감 ㅇㅇ 이것 때문에 MR 구입하는 유저도 많구요. 엑원엑스 있으면 현존 초고 그래픽으로 MR게임들을 즐길수 있죠. | 18.01.04 15:51 | | |

(IP보기클릭)106.247.***.***

키넥트 반납할테니 일정 금액이라도 돌려준더가 마소 이쇙퀴들아

X-Switch-PRO
좀 묵혀뒀다 팔면 짭잘하실 텐데요 ㅎㅎ | 18.01.03 18:40 | | |

(IP보기클릭)119.198.***.***

X-Switch-PRO
유료 베타테슽터행... | 18.01.04 01:05 | | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

제국전기
HD-DVD 드라이버 꼴 날듯 | 18.01.05 03:51 | | |

(IP보기클릭)210.96.***.***

어쩐지 어댑터 가격이 미쳐돌아가더라.. 아 구엑원 강제 소장해야하네..

기어즈오브워3
키넥트 쓰려며면 구엑원이 더 낫죠 | 18.01.04 17:15 | | |

(IP보기클릭)180.230.***.***

그래도 엑박용 VR나오면 PSVR용 카메라와 PS무브가 그러했듯이 모션센서용도로 부활했으면하네요. 이대로 없어지기엔 아쉬운지라...

강철레이저
다른 대체품이 나올거 같습니다 | 18.01.04 17:15 | | |

(IP보기클릭)1.241.***.***

이걸로 라이즈 오브 나이트메어 했던 기억이 새록새록나네..... 그걸로 내 엑박 인생은 끝이 났었지....

(IP보기클릭)125.191.***.***

그럼 이제 인디는 모션캡쳐는 뭐로하나?

abyssinian
대체품이 나올거 같습니다 | 18.01.04 17:16 | | |

저스트 댄스 때문ㅇ0 잘나간줄 알았는데 이득 별로 없었나보네

(IP보기클릭)59.15.***.***

저것도 그렇고 위로 뭐 활동적인 플레이이런걸 내세웠지만 오래못갈게 뻔해서 결국 이런 그림 나올줄알았음

(IP보기클릭)125.186.***.***

ONE X도 중단한거 안잖아ㅜㅜ 제발 좀 팔아라 살테니....

(IP보기클릭)175.210.***.***

키넥트 처음 샀을때 참 신기했는데... 게임만 꾸준히 잘 나와줘도 가지고 놀기 좋은 제품인데 게임이 그닥이였음. 첨에 사서 한동안 재미있게 놀았는데 뭔가 꾸준히 할만한 게임이 없음. 그냥 파티겜으로 좋은거지 혼자 하면 그닥이라... 스포츠 겜도 스토리, 리그모드 이런거 넣어줬어야지 ㅅㅂ 사람들이 모두 모여서만 게임하는줄 아나... 암튼 아쉬운 제품임.

(IP보기클릭)175.112.***.***

아무리 기능이 좋아도 그걸 활용못하면 무용지물. 결국 제대로 활용된건 Wii뿐이였군..

이거 연구용이나 시험용으로 많이쓰는데

(IP보기클릭)180.70.***.***

키넥트 운동짱짱 이었지 댄스레볼 잼있게 했다

(IP보기클릭)121.138.***.***

진짜 연구용으로 사용하려고 하나 보네요~~ 어차피 마소라서... 나중에 이름을 바꿔서 키넥트 후속작 나오겠죠~~

(IP보기클릭)114.205.***.***

이거 영상처리하기에는 아주 훌륭한 카메라입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ오픈소스 기반이라 영상처리 입문하기 아주 좋은 카메라죠

루리웹-0846346946
S랑 X에서만 필요 | 18.01.04 17:17 | | |

(IP보기클릭)119.192.***.***

그럼 미래의 저스트댄스는 키넥트 지원 안하는 거임?

(IP보기클릭)58.232.***.***

이미 갖고 있어도 쓸 수 없게되면 미리 산 사람들은 어떻게 되는 거임?

내로남불
그냥 생산 중단임 | 18.01.04 17:18 | | |

(IP보기클릭)1.216.***.***

시작은 좋았는데 연구용으로 가성비 뽕뽑고 가시네 ㅠ

(IP보기클릭)223.39.***.***

애델꼬 실내 놀이터가면 항상 있던 엑박 키넥트게임

(IP보기클릭)116.41.***.***

키넥터의 생산중단의 타격은 게임이용자가아니라 개발자인듯함니다.3DMAX에서 모션켑처를 키넥트를이용해서 사거든요 주요 관공서 전시관에가면 가상 이미지오버레이를 통해서 빔프로잭터로쏴주는것도 키넥트를 이용하서 하고있어요. 어서 하나 사둬야겟다.

(IP보기클릭)116.41.***.***

루리웹-1337243757
수정기능이 없내..; 사는게 아니라 하는건대.흠흠 | 18.01.04 22:14 | | |

헐... 키넥트 360, ONE 둘다 있는데...

(IP보기클릭)203.181.***.***

슬퍼요...

(IP보기클릭)115.140.***.***

난 아직도 가족과 키넥트 겜 재미지게 하는중인디 ㅎㅎ

(IP보기클릭)121.141.***.***

키넥트의 공간인식 기술이 홀로렌즈, 그리고 MR 헤드셋으로 이어졌으니, 이제 곧 XBOX에서 MR기기(삼성, Acer, Dell 또는 MS생산 전용기기)의 공식지원 발표가 날듯 하네요.

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보