본문

뉴스 기사

[기사 제목]

부산게임과몰입상담치료센터, 원스톱 상담치료 전문기관으로 주목

조회수 5431 | 루리웹 | 입력 2019.04.23 (09:35:31)
[기사 본문]

부산시(시장 오거돈)와 (재)부산정보산업진흥원(원장 이인숙)이 지원․관리하는 부산게임과몰입상담치료센터가 게임과몰입 문제를 원스톱으로 해결하는 전문 기관으로 주목받고 있다. 

2015년 개소한 부산게임과몰입상담치료센터는 정신보건 임상 심리사와 전문 상담사가 상주하며 게임과몰입 증상의 진단부터 상담, 치료, 유지 관리까지 원스톱으로 제공한다. 또한 게임과몰입 해소 및 조절력향상을 위해 심층 개인상담을 제공하고 있으며 부모가 자녀의 게임이용을 이해하고 적절히 관리할 수 있도록 보호자 상담도 함께 진행하고 있다. 센터 대상자 중 치료가 필요한 경우, 센터 내에서 종합심리평가를 무료로 실시하고 협력병원의 정신건강의학과 전문 의료진과 연계하여 치료비의 70%(100만원 한도 내)를 지원하는 프로그램도 갖췄다.

이밖에도 원거리 지역(사상구, 사하구)의 균형적인 게임과몰입 상담서비스 제공을 위해‘우리 동네 상담실'을 운영하고 있으며, 부산지역 초·중·고등학교 학생들 중 게임이용에 어려움을 경험하거나 대안적 체험이 필요한 경우 찾아가는 집단상담 프로그램과 보드게임을 활용한 창의게임문화교실도 운영 중에 있다.

지난해 부산게임과몰입상담치료센터는 게임과몰입군에 대한 개인․집단상담 4,720건, 병원 치료연계 및 치료비 지원 235건, 창의게임문화교실 101회를 실시했으며 실제로 심층적인 상담치료를 통해 일상으로의 복귀가 성공적으로 이루어진 경우가 적지 않다. 

- 일례로, 고등학교 1학년이었던 A군은 늦은 새벽 2시까지 게임을 하느라 늦잠을 자기 일쑤였고, 이로 인해 가족들과의 갈등이 점점 심해져 부모님과 함께 부산게임과몰입상담치료센터를 찾았다. 6개월가량 개인상담을 진행한 후 삶의 활력을 되찾은 A군은 “상담에 꾸준히 참여하면서 부모님과 싸우던 것이 점점 사라졌으며 최근에는 운동도 나가고 있다. 또한 작가가 되고 싶었던 마음을 다시 진지하게 고민해볼 수 있게 되었다”며 소감을 밝혔다. 

- 24세 B씨는 게임아이템 구매로 약 4,000만원의 빚을 지게 되었다. 전역 이후에도 그는 게임아이템 구매를 멈추지 못했고 부산게임과몰입상담치료센터에서 8개월 동안 전문적인 상담과 함께 병원치료를 병행하였다. 이후 성공적으로 치료가 끝난 그는 차량정비공으로 새로운 삶을 살고 있다. B씨는 “빚에 대한 압박과 미래에 대한 좌절로 인해 모든 것을 포기한 상태였다. 하지만 상담에 참여하며 서서히 변화되는 나를 보며 마음을 다잡을 수 있었다”며 감사를 표했다. 

부산정보산업진흥원의 이인숙 원장은“앞으로도 부산 전 지역 게임과몰입 대상자들을 위해 보다 더 심층적인 상담치료를 진행할 것이며, 게임과몰입으로 인한 사회적 문제에 적극적으로 대응하고 건전한 게임문화를 조성하는데 기여하겠다”고 전했다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

관련 정보

기     종

온라인/PC/PS3/Xbox360/3DS/아이폰/안드로이드/PSVITA/PS4/XBOX ONE/SWITCH

발 매 일

장     르

가     격

제 작 사

부산게임과몰입상담치료센터

기     타

목록보기

댓글 | 34

(IP보기클릭)58.230.***.***

BEST
제가 못되빠진건지 이런거 차리시는 어른들은 그냥 다들 한자리 차지하고싶어서 만드는걸로밖에 안보여요...

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
중독될 겜이 없는 차라리 가챠중독 치료센터 만들어라

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
아주 그냥 게임,만화,애니 못죽여서 안달난 귀신이라도 달라붙은듯. 순서대로 돌아가면서 잡아댈 궁리만하네.

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
저기 나온 문제 보면 게임을 하고 안하고를 떠나서 그냥 심리적 문제 쪽인거 같은데 굳이 게임상담이라고 따로 떼어 만들 정도로 게임 문제가 많은가,, 내 주변엔 본 적이 없는데

(IP보기클릭)112.223.***.***

BEST
근데 함정이 부산벡스코에서 매번 게임행사함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.250.***.***

BEST
중독될 겜이 없는 차라리 가챠중독 치료센터 만들어라

(IP보기클릭)116.46.***.***

아데아
그거 도박중독.. | 19.04.23 15:37 | | |

토드하워드
저런 사람들이(여가부라던지) 모바일 가챠는 도박으로 생각안하는게 유머, “오로지 게임이 나빠요~” | 19.04.23 18:14 | | |

BEST
저기 나온 문제 보면 게임을 하고 안하고를 떠나서 그냥 심리적 문제 쪽인거 같은데 굳이 게임상담이라고 따로 떼어 만들 정도로 게임 문제가 많은가,, 내 주변엔 본 적이 없는데

싸우지망
내 주위엔 없지만 실제로 존재하긴 하죠. 가끔 뉴스 뜨잖아요. 피시방가느라 애 굶겨서 결국 사망하고 일어난거 같은거요... | 19.04.23 11:07 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

strangeCats
그건 현질유도겜만 규제하면 해결될 일인데, 우리나라의 현행 겜규제는 '빈대 잡으러 초가삼간 다 태우기'식이라... | 19.04.23 12:07 | | |

성난별
거기에 뉴스에 나오는 게임 과몰입 관련 보도의 대부분은 날조/왜곡된 보도라 그대로 받아들이기엔 좀... | 19.04.23 12:09 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

strangeCats
그니까 심리 상담이란 범주에서 그걸 따로 떼어낼 만큼 많냐는 거죠. 피시방가느라 애굶겨죽이는 사건이 자주 일어나는 흔한 사건은 아니지 않을까요 그외의 심리적, 정신적 문제들로 인한 사건이 훨씬 많을거같은데.. | 19.04.23 12:42 | | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

BEST
제가 못되빠진건지 이런거 차리시는 어른들은 그냥 다들 한자리 차지하고싶어서 만드는걸로밖에 안보여요...

BEST
아주 그냥 게임,만화,애니 못죽여서 안달난 귀신이라도 달라붙은듯. 순서대로 돌아가면서 잡아댈 궁리만하네.

치료비 지원이라면 이미 지원금이 나오는건가.. 치료는 어짜피 명목상일뿐이고 구실이 필요했던거겠지 과몰입이 있을 순있지만 어짜피 게임은 소모성일뿐 돈에 중독된 괴물같은 놈들

(IP보기클릭)223.62.***.***

원장 성별 ㅋㅋ

보건복지부에서 만든게 아니라면 그냥 부산시에서 자리 만드는거져뭐 ㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)211.36.***.***

게임 말고도 중독은 겁나 많아. 게임중독이 아닌 미디어중독이라던지로 해서 스마트폰중독, 게임중독, 드라마나 영화 중독같은거 다 같이 다뤄라.

이런거 나쁘지 않은데;; 실제 사례도 있기도 하고 단어도 중독이 아닌 과몰입이라 했구만 왜이리 다들 부정적으로 보나;;

(IP보기클릭)123.215.***.***

머없냐
간단함. 아직 연구단계로서 증상조차 실재하는지도 모르는 상태에 불과하니까 실제 사례가 존재할 수 없기 때문. | 19.04.23 11:31 | | |

losloslos1945
그렇다 하더라도 저 취지가 무작정 ‘게임 때려잡자’ 이게 아닌 ‘건강한 게임라이프를 즐기자’이건데 무작정 까고보는건 좀 아니라고봄 | 19.04.23 11:34 | | |

머없냐
근데 언론 등에서 게임 자체을 죄악시하고 있다는 게 아이러니... 싱글겜은 영화처럼 어차피 끝이 있고, 그래서 차라리 현질유도게임만 규제해야 함... | 19.04.23 12:06 | | |

머없냐
게임의 과몰입이라는 카테고리를 따로 만들 정도로 심리, 정신 치료의 상당수를 게임이 차지하지는 않을텐데도 불구하고 게임만 따로 떼어놓는거 자체가 긍정적으로 보이지는 않아서요. 개인적으로 게임을 부정적으로 바라보게 만드는 사회분위기를 조성하면서 돈벌려는 수작으로 밖에 안보이네요.. | 19.04.23 12:45 | | |

(IP보기클릭)221.158.***.***

머없냐
뭘 그리 부정적으로 보는지 극단적으로 심각한 사람들 가서 치료 좀 받아서 도움 받는것도 괜찮죠 게임중독자들 납치해서 정신병원처럼 가둬놓는것도 아닐텐데 ㅋㅋ | 19.04.25 14:03 | | |

루리웹-2934565803
근데 학부모들은 그렇게 하지 않는게 함정... | 19.04.27 14:36 | | |

BEST
근데 함정이 부산벡스코에서 매번 게임행사함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ .ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

계집국가 ㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

옛날에 리니지 중독된 꼬마가 동생 칼로 죽인거 생각나네 죽이면 "아이템 나올까봐" 이런 정신병자는 정말 극소수 인데 그 기사 봤을때도 리니지라는 게임이 아닌 사람 정신이 문제인데.. 그 극소수를 위한 치료센터를 만든다니.. 저딴거 만들기보다 알콜중독 뽕쟁이등등 정신나간것들 치료센터나 하나 더 열었으면

GazA
거기에 도박중독 치료센터는 이미 있는데... | 19.04.27 14:46 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

성난별
하나 "더" 난독 잼 | 19.04.27 18:40 | | |

어이가없을뿐. 게임이 문제가 아니라 그 가정이 문제있는경우가 태반이다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
로우크
그래서 온라인 모바일 게임만을 규제하자는 소리임... 싱글위주 게임이라면 중독될 리가 없음... | 19.04.27 14:39 | | |

(IP보기클릭)59.28.***.***

풉~게임하는유저가 다저런다냐! ㅎㅎㅎ 일례로 써놓은 두사람의 게임에몰입으로인한 어떠한피해사례경우 일부에불가할뿐~한 100에 10프로될까말까할껄~거기다 사례경우들어놓은 연령대가 고딩에 24살 청년아녀~고딩사례경우는 저렇게까지 만들어놓은 게임이됐든 뭐가됐든 초기교육을 잘못시킨 부모잘못도 있는것이고,24살청년은 게임아이템에 빛을질정도믄 어쨋든 저경우는 빛부터갚게하고 뭐를하든말든 해야되는경우고 빛까지 질~책임을뭐하러 ㅎㅎㅎ~빛부터갚으라고 하쇼~

(IP보기클릭)222.239.***.***

분명 게임이든 뭐든 과몰입이란거 자체는 치료하는게 맞긴 하지... 근데... 어디까지가 즐기는거고 어디부터 과몰입에 중독인지 기준은 뭘로 정할겨?

(IP보기클릭)59.13.***.***

이 정도로 부정적인 반응이 나와야할 사안인지 잘 모르겠네요. 우리 주변에는 없더라도 생각 이상으로 게임에 과몰입하고 있는 사람들은 분명히 있고, 그런 사람들을 위해 국가에서 재정적인 지원을 해주며 부모-자녀 상호 동의 하에 진행되는 프로그램입니다. 청소년 게임 셧다운제나 게임 산업 규제와는 다른 맥락에서 짚어야 할 이야기에요. 이미 중독이라고 본인도 자각을 하고 있고, 보호자도 이에 동의하며 같이 치료를 하기로 합의했을 때 치료를 도와주는 곳이지, 게임을 질병으로 규제하자고 맹목적인 운동을 하는 곳이 아닙니다. 게임 중독 그 자체를 질환으로 구분하는거 자체는 분명 논의가 더 필요한 사안이지만, 겉으로 보이는 것 이상으로 충동조절장애와 같은 선천성 질환이 게임 중독으로 이어지는 경우는 많습니다. 요는 게임을 하더라도 일생생활에 지장이 안가는 선에서 건강하게 즐기게 도와주는 건데, 너무 부정적으로만 보시는 분이 많은거 같습니다.

미싱노
"게임=ㅁㅇ"이라는 마인드을 가진 높으신 분들이 있기에 당연히 부정적으로만 볼 수 밖에요. 차라리 현질유도게임에 의한 폐해을 없애는 규제나 치료라면 이해는 가는데, 죄없는 싱글겜까지 ㅁㅇ이라고 매도하는 짓거리좀 아니라고 생각합니다. | 19.04.27 14:44 | | |

(IP보기클릭)112.150.***.***

과몰입이 병이면 게임대회를 없애면 될듯합니다 그리고 게임 대회 방송채널도 없애 주세요 게임 과몰입의 주범이기도 하니까요

(IP보기클릭)121.149.***.***

박진영 : "ㅅㅅ는 게임이다!" 응?!!

(IP보기클릭)125.134.***.***

난 솔직히 이딴게 왜 생기는지 모르겠는데... 게임 중독? 그것도 어릴때 살짝 하는 정도지 나중에 가면 결국엔 그 겜이 그 겜이라 질려서 못하게 되있음 국가 돈은 먼저 먹는게 임자이니까 이런 방법으로 세금 빼먹으려고 보이는데

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보