본문

뉴스 기사

[기사 제목]

킹덤 하츠 3, 추억의 액정 게임기를 만난다

조회수 34340 | 루리웹 | 입력 2018.04.17 (01:50:29)
[기사 본문] 스퀘어 에닉스가 액션 RPG '킹덤 하츠 3'의 독특한 신규 트레일러 '클래식 킹덤'을 공개했다.

독특하다고 한 이유는 이 영상에 화려한 전투 씬이나 미려한 실시간 이벤트가 담긴 것이 아니라, 고전 휴대용 게임기를 연상케 하는 장면들로 구성되어 있기 때문이다.

여기서의 고전 휴대용 게임기란 '게임보이' 정도가 아니라, '게임&워치' 수준의 액정 게임기를 의미한다.

1980년대 흑백 액정 게임기를 가지고 놀았던 사람이라면 추억이 새록새록할 것이고, 이런 게임을 아예 본 적도 없는 세대라면 오히려 신선한 느낌마저 받을 것 같다.

킹덤 하츠 3에서 플레이어는 이런 고전 액정 게임기 스타일의 게임들을 미니 게임으로 플레이 할 수 있다.

대응 플랫폼은 PS4와 Xbox One이며, 발매 시기는 2018년으로 예정되어 있다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

킹덤 하츠 3

기     종

PS4/XBOX ONE

발 매 일

2018년

장     르

액션 RPG

가     격

제 작 사

스퀘어 에닉스

기     타

목록보기

댓글 | 56

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
이번편은 한글에 한번 걸어 봅니다

(IP보기클릭)223.57.***.***

BEST
왜 이런 엄근진 댓글은 꼭 보면 닉이...

(IP보기클릭)222.110.***.***

BEST
고전 애니메이션 캐릭터 디자인 기조가 엿보이니 컵헤드를 연상하신거겠죠

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
이번 콘서트 일정보고 한글화 기대걸어봅니다.

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
와 정말 실제로 발끈하고 장문의 반박문쓰는 사람이 있네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

약속된 안한글

(IP보기클릭)222.119.***.***

BEST
종나멋진새끼
이번편은 한글에 한번 걸어 봅니다 | 18.04.17 02:17 | | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

종나멋진새끼
한글 가즈아 | 18.04.17 08:11 | | |

(IP보기클릭)58.140.***.***

형제
근데 솔직히 3편만 한글화 해줘봐야 유저가 얼마나 늘지 걱정이 좀되긴하네요. 1,2편도 같이 한글화되던가 그간 스토리 요약영상이라도 넣어줘야할텐데 | 18.04.17 11:27 | | |

(IP보기클릭)218.147.***.***

종나멋진새끼
스토리가 전부 이어지는거라 본작이 한글화 된다고 해도 전작을 안하고 즐기기엔 재미가 반감될수밖에 | 18.04.17 12:18 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

형제
더구나 디즈니 판권이 걸려있어서...; | 18.04.17 13:14 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

와 컵헤드!

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
コナミマン
고전 애니메이션 캐릭터 디자인 기조가 엿보이니 컵헤드를 연상하신거겠죠 | 18.04.17 02:50 | | |

(IP보기클릭)223.57.***.***

BEST
コナミマン
왜 이런 엄근진 댓글은 꼭 보면 닉이... | 18.04.17 05:42 | | |

(IP보기클릭)125.141.***.***

コナミマン
그냥 고전틱한 디자인을 말하는 것 같은데요... | 18.04.17 06:07 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

コナミマン
어쩔요;; | 18.04.17 08:31 | | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

コナミマン
애초에 컵헤드랑 저런 감성으로 만든 게임인데... 모욕까지야ㅋㅋ | 18.04.17 08:51 | | |

(IP보기클릭)175.205.***.***

コナミマン
겜부심 오지구요 ㅋㅋㅋ 쿠움처크 | 18.04.17 09:33 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

コナミマン
ㅋㅋㅋ | 18.04.17 10:01 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

コナミマン
컵헤드에 대한 모.욕.입.니.다. | 18.04.17 10:51 | | |

(IP보기클릭)118.130.***.***

コナミマン
이런글쓰는애들은 왜 하나같이 오타쿠스럽게 일본어로 닉넴을 지을까...? 어디서 단채로 배워서오는건가? | 18.04.17 11:13 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

コナミマン
쿠움처크 정신승리중 | 18.04.17 11:56 | | |

(IP보기클릭)14.48.***.***

뇨로롱룽
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.04.17 13:00 | | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

コナミマン
언.더.테.일.을.함.부.로.언.급.하.지.마.시.죠.? 쿠쿡... 모욕입니다만?(笑) | 18.04.17 13:25 | | |

(IP보기클릭)223.63.***.***

코나미맨 
쿰척 | 18.04.17 14:34 | | |

(IP보기클릭)222.114.***.***

BEST
벌꿀유자
와 정말 실제로 발끈하고 장문의 반박문쓰는 사람이 있네 ㅋㅋㅋ | 18.04.17 14:56 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

코나미맨 
아아... 그냥 지나가셨으면 지나갈 일인데 굳이 아이디 바꿔가면서 반박하시니 ㅠㅠ | 18.04.17 18:56 | | |

코나미맨 
아니 애초에 "와 컵헤드!" 이 말 하나 가지고 혼자서 온갖 해석에 상상을 거듭해서 모욕이니 뭐니 한 사람이 하는 말치고는ㅋㅋ 첨에 댓글 단 사람이 그래픽이나 캐릭터 보고 말한건지 게임 형식보고 말한건지 어떻게 알고 그렇게 주장하시는 거죠? 글 이해력이 엄청나신가 보네요ㅋㅋ 무에서 유를 창조하는 수준의 이해력이신듯? | 18.04.18 09:29 | | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

코나미맨 
컵헤드라고 하신분 빨리 이분에게 사과하세요 | 18.04.18 10:39 | | |

코나미맨 
에휴... 역시 자기 생각에만 빠져서 다른건 전혀 받아 드리지 못하는군요. 애초에 와 컵헤드 라고 한 사람이 그래픽 느낌에서 오 컵헤드랑 비슷한 느낌이네? 이렇게 이야기 한건지, 아니면 그 당시 액정 게임기를 상상하면서 이야기 한건지 알지도 못 하시잖아요? 그걸 본인 상상으로 게임성이니 처음에 댓글 단 사람이 언급조차 안한 "그 당시" 액정 게임기를 가지고 와서 댓글 단 사람한테 컵헤드에 대한 모욕이니 뭐니 말도 안되는 이야기 하셨잖아요ㅋㅋ 그리고 지능 이야기 하시는데 님이 병원 가서 지능 검사좀 해보셔야 할듯... 아니면 독해 능력이나 이해 능력에 문제가 있는거 같으니 그쪽 관련도 검사 해보시고요 그리고 착각하시나 본데 이 기사는 그 당시 액정게임기에 대한 글이 아니고, 킹덤 하츠3에 나오는 액정게임기처럼 구현 해놓은 미니 게임에 대한 기사입니다. | 18.04.18 10:54 | | |

코나미맨 
아니 애초에 기사가 당시 액정 게임기 기사가 아니라니깐요ㅋㅋ 어디까지나 킹덤 하츠3에 나오는 액정 게임기 형식의 미니게임에 대한 기사이고 어디까지나 영상에서는 미키마우스가 등장하는 형태이고, 그 당시처럼 완전하게 조잡한 형식의 액정 게임기 영상은 전혀 등장하지도 않습니다만? 왜 자꾸 그 당시 액정게임기 이야기를 가져오시는 거죠? | 18.04.19 09:16 | | |

(IP보기클릭)211.218.***.***

코나미맨 
부심 오지시네요. | 18.04.19 11:52 | | |

코나미맨 
그 부분은 어디까지나 킹덤하츠3의 미니게임을 묘사하면서 부수적으로 나온거지 그게 주가 아니잖아요ㅋㅋ 추해지는건 그쪽 같네요. 본문에 단어나 문장 하나 나오면 그거에 대한 기사라고 입에 거품 물 사람인듯... | 18.04.19 16:38 | | |

코나미맨 
포커스가 그 당시 액정 게임기를 생각나게 하는 미니게임을 킹덤하츠3에 수록했다는 거죠ㅋㅋ 이 가사가 어떻게 액정게임기를 집중적으로 다루는 기사입니까? 정말 기적의 독해력이네요 무에서 유를 창조하네ㅋㅋ 그리고 위에 스샷, 동영상 모두 킹덤하츠3에 나오는 미니게임에 관한 스샷과 영상이지 그 당시 액정게임기가 단 한컷이라도 나오나요? 말하신대로 그 당시 액정게임기에 초점을 맞춘 기사라면 관련 스샷이 하나라도 나와야되는데 전혀 아니잖아요? 당연히 댓글 단 사람들도 기사에 첨부된 미키 마우스처럼 그 시절 캐릭터들이 나오는 영상을 보고 컵헤드를 연상했겠죠. 코나미맨님이 주장하시는 영상에 나오지도 않는 그 당시 액정게임기를 상상하면서 댓글을 달지도 않았을테고요. 설마 킹덤하츠3에 나오는 미니게임 영상을 보고 그 당시 액정게임기다 이런 말은 안 하시겠죠? 그런 느낌인 난다 뿐이지 그 당시 캐릭터 면에서도 그래픽 면에서도 차이가 있으니깐요 | 18.04.20 09:48 | | |

코나미맨 
그걸로 이야기 할수는 있죠.. 근데 그걸 왜 다른 사람한테까지 가져와서 모욕이니 뭐니 하시냐는거죠. 그건 어디까지나 코나미맨님이 기사에서 한발 더 나아가서 혼자 상상하고 생각하는 부분이잖아요? 그리고 억지로 찾은 논리가 아니라 님 이야기의 전제부터 잘못되서 그거부터 잡고 가자는거고요 | 18.04.20 14:21 | | |

코나미맨 
제가 말한 이야기 할수는 있다는건 어디까지나 혼자서 이야기하거나 따로 댓글을 다는 경우를 말하는겁니다. 다른 사람이 "와 컵헤드!" 라고 단 댓글에 컵헤드에 대한 모욕이다 라는 식으로 댓글을 다는게 아니라요. 현재 기사는 어디까지나 킹덤하츠3에 나오는 미니게임에 대한 기사이고, 여기서 그 당시 액정게임기까지 범위를 넓히는 게 한발 더 나아간 것이고요. 모든 사람이 이 기사를 보고 그 당시 액정게임기까지 범위를 넓혀서 댓글을 달아야하는게 아니죠. 그냥 위에 영상만 보고 컵헤드 생각이 나서 댓글을 달수 있는거죠. 그리고 제가 말한 상상을 했다는건 액정게임기 느낌나게 제작된 미니게임 -> [예전에 본인이 했던 액정게임기들을 연상 -> 이건 그 당시 액정 게임기를 말하는 기사다] -> 컵헤드에 관한 댓글이 있음 ->이건 컵헤드에 대한 모욕이다 라는 식의 흐름을 말하는겁니다. 위에서 []친 부분이 코나미맨님이 머리속에서 혼자서 상상하신 부분이라는 거죠. | 18.04.20 16:34 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

코나미맨 
신기하네요 위에 본인이 댓글로 적은 내용은 이미 잊은신 건가보네요? "내가 말한건 저 미키마우스 같은거 나오는 그런 감성적인 부분이 아니라 그냥 그 당시의 일반적 액정게임기를 말한건데" 라고 하셨는데.. 이건 미키마우스가 나오거나 하는 감성적인 부분에서 컵헤드를 떠올릴수 있다는 걸 이미 인정하신거 아님? 그러면 킹덤하츠에 나오는 미니게임 내용인지, 그 시절 그대로의 액정게임기인지는 충분히 중요한 부분 아닌가요? 그냥 같은 종류의 게임기다 그냥 같은거다하는 식으로 두루뭉실하게 넘어갈 부분이 아닌것 같네요... 아니면 본인이 불리한 이야기라서 이미 잊은 버린건가요? 그리고 전 컵헤드라고 해서 컵헤드를 떠올린다고 뭐라고 한 적은 한번도 없습니다만? 저 게임에 수록된 미니게임이 아닌 무조건 그 당시 액정게임기 이야기만 가져와서 이야기하시는걸 계속 지적하고 있는거고요 | 18.04.21 23:20 | | |

코나미맨 
"따라서 감성적인 부분은 액정 게임기 이야기를 할때 주요한 논지가 되지는 않아요. 단지 컵헤드와 연결해서만 논할 여지가 있는데 이 조차도 일반적 액정 게임기는 여기에 해당사항이 없기에 사실 이걸 가지고 대단한 이야기인양 물고 늘어지는 것 자체" 라고 하셨는데 지금 이 이야기 자체가 나온게 컵헤드 때문입니다만? 여기서 컵헤드와 연결할때만이라고 생각하시는 이유를 모르겠네요? 그리고 몇번이나 이야기하지만 일반 액정게임기가 아니라 현재 위에 기사에 나오는 킹덤하츠3의 미니게임기 게시글입니다. 왜 자꾸 일반 액정게임기 일반 액정게임기 하시는지 모르겠네요. 기준은 어디까지나 위 영상에 나오는 미니게임이 되어야지 일반적인 액정게임기를 자꾸 기준으로 잡으려는 이유를 모르겠네요... 그리고 사과는 님이 처음에 댓글 단 유저분에게 하셔야될거 같아요. "내가 위에 나온 영상이 아니라 그 당시 액정 게임기를 생각하다보니 그런 말이 나왔다 죄송하다" 하면 될 일을 끝까지 우기시는 이유를 모르겠네요. 더 댓글달고 해봐야 결국 그 당시 액정게임기 이야기로 되돌이표를 찍을실거 같으니 이번 댓글에서 추가로 댓글을 달지는 않겠지만 저외에도 대부분 사람들이 코나미님이 틀렸다고 이야기하는건 그만한 이유가 있다는 것도 생각해보셨으면 좋겠네요 | 18.04.23 09:16 | | |

코나미맨 
에휴... 진짜 더 이상 안 적을려다가 적고갑니다 애시당초 왜 자꾸 기존 액정게임기 이야기만 하시는지? 지금 하고 계신걸 다른 게임을 예를 들어서 비유해드리죠. 해적무쌍이니 북두무쌍이니 하는 겜들이 출시되면 늘 나오는 이야기가 있습니다. 원피스나 북두의권을 기존 삼국무쌍의 형식으로 제작하였다는 늬앙스의 내용입니다. 그걸보고 해적무쌍은 기존 삼국무쌍 형식이라고 하니 기존 삼국무쌍에 대한 글이다 이러면서 캐릭터 중복이 어쩌니 타격감이 어쩌니 하면서 까고 있는것과 같은 행동을 하고 계신겁니다. 당연히 기존 삼국무싸의 방식과 형식만 가져온거지 캐릭터도 다르고 액션감도 다른데도 말이죠. 지금 코나미님이 말하고 있는 방식이 딱 이런 경웁니다. 이번 경우도 예전 액정게임기의 형식과 방식을 가져온것이지 거기에 나오는 캐릭터도 다르고 당시 그래픽과 유사한 방식이지만 퀼리티도 다른데도 기사에 당시 액정 게임기 형식이라는 말이 나왔다고 기사와 상관없이 무조건 당시 액정 게임기 이야기만 하고 생각하고 계신가 모르겠네요. 그러니 자꾸 킹덤하츠3 미니게임 이야기에 기존 액정게임기 이야기만 하시면서 억지 부리는 거고요. 그리고 자꾸 말 실수 이야기 하는데 어떤게 말실수인지 도저히 모르겠네요? 님이 하시는 억지에 동조 안하고 핵심이 위 기사에 나오는 킹덤하츠3 미니게임이다 라고 한걸 말 실수라고 착각하시는 건가요? | 18.04.26 09:07 | | |

(IP보기클릭)121.100.***.***

프레임 좀...

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
이번 콘서트 일정보고 한글화 기대걸어봅니다.

(IP보기클릭)112.149.***.***

국내콘서트하는거보니 한글화 발표 할 가능성이 크다고 봅니다

(IP보기클릭)121.150.***.***

이제 게임 나오면 저거만 하는사람 나옴

(IP보기클릭)211.245.***.***

제발 한글화 해줘 ~!!!...... 이왕이면 전작도 같이 해줘 ~~~!!!!!

(IP보기클릭)119.195.***.***

킹덤하츠 1,2 한글화 됐으면 좋겠네요 ㅠㅠ 이 시리즈는 한 작품도 못 해봤는데 ㅠ

(IP보기클릭)14.49.***.***

한글화 가즈아

(IP보기클릭)1.241.***.***

오~! 어떤 것일까 궁금했는데,.

(IP보기클릭)175.223.***.***

한글하면 역사에 기록될정도임

(IP보기클릭)112.214.***.***

과연 한글 여부가?

(IP보기클릭)211.63.***.***

게임보이는 금수저 타이거는 흙수저였지..

(IP보기클릭)223.38.***.***

아재밌겠다! 어서나와라!

아 저런 액정게임기 드래곤볼 게임하나 엄청했었는데

(IP보기클릭)183.99.***.***

한글화를 원합니다!

(IP보기클릭)211.210.***.***

80년대에 재미있게 했던 ㅋㅋㅋ

애지간히 킹하2가 인기 많은덕인지 타임리스 리버같은 미니게라니 ㅋ

(IP보기클릭)223.54.***.***

안한글못사요 제발 한글좀

(IP보기클릭)203.227.***.***

진짜 한글화된다면.......꿈은 이루어질것인가!?

(IP보기클릭)59.2.***.***

이제 개인적인 플포 라인업 기대작중에서는 이거 하나 남았네요 올해는 꼭 나오자 !

(IP보기클릭)221.146.***.***

진짜 특이하네.

(IP보기클릭)182.210.***.***

디즈니에 판권이 걸려있는건 알겠는데. 마블을 이렇게 한국에서 빨아주고 천만 관객 찍어주는데 . 겨울왕국도 한국에서 성공할만큼 했고... 디즈니 판권이 문제가 아닌듯해요

이번에 한글화가 되야 그나마 전시리즈 한글화 가능성이 있습니다. 전작의 기종이 다르다던가 하면 모두 한글화하기가 어려운데 킹덤 하츠 시리즈는 마침 전부 PS4로 리마스터된 상황이라...콘서트 개최도 그냥 하는 건 아닐거라고 생각되고 여러모로 기대해볼만한 것 같습니다.

(IP보기클릭)112.154.***.***

한글화 해주면 정말 좋겠지만 안해주겠지 ㅠㅠ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔