본문

뉴스 기사

[기사 제목]

레드 데드 리뎀션 2, 첫 트레일러 공개

조회수 37017 | 루리웹 | 입력 2016.10.21 (00:29:51)
[기사 본문] 락스타 게임즈가 미국 현지 시간으로 20일 11시, 한국 시간으로는 21일 0시에 신작 '레드 데드 리뎀션 2'의 첫 번째 트레일러를 공개했다.

재생 시간 1분 8초의 이 영상은 아름다운 저녁 노을이 지고 있는 평야로 시작하여 햇빛이 간신히 비집고 들어올 정도로 나무가 우거진 삼림, 굽이쳐 흐르는 강, 별들이 쏟아져 내릴 것만 같은 야영지의 밤하늘을 차례로 보여준다.

뒤 이어 사냥감을 실은 말과 평야를 걷는 남자, 강 위에서 카누를 타고 있는 두 사람, 증기 기관차 선로를 따라 이동하는 아메리카 들소 무리와 한가로운 서부 개척 시대 마을의 풍경이 지나간 후 비장한 나레이션과 함께 장총을 든 남자의 뒷 모습이 등장하고, 말을 타고 달리는 7인의 카우보이 장면으로 끝이 난다.

2010년 5월에 발매된 '레드 데드 리뎀션'에 이어 무려 6년 만에 다시 모습을 드러낸 후속작은 미국의 비정한 심장부에서 펼쳐지는 장대한 서사시로, 제작진은 방대하고 분위기 있는 세계를 다룰 뿐 아니라 완전히 새로운 온라인 멀티 플레이를 경험할 수 있는 토대를 보여줄 것이라 자신하고 있다.

대응 플랫폼은 PS4와 Xbox One이며, 2017년 가을 전 세계에 출시될 예정이다.

이장원 기자   inca@ruliweb.com

관련게임정보 목록

레드 데드 리뎀션 2

기     종

PS4/XBOX ONE

발 매 일

2017년 가을

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

락스타 게임즈/2K

기     타

목록보기

댓글 | 167

(IP보기클릭)61.81.***.***

BEST
알고썻든 모르고썻든 욕먹어야합니다 그리고 이렇게까지 키운것도 락스타의 방관입니다

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
2017년 가을 발매인데 지금 예약 가능하다고?

BEST
모르고썻다칩시다 아직까지 모르쇠로 방관중인데 어찌 실수로만보고있겟습니까.하켄크로이츠를 예로들엇는데 만약정말 그것도같이 나왔다면 락스타는 매장됩니다 이것저것 이유로 이해할수있는것과 절대어떤이유로도 이해하면안될게잇습니다 전범기도 모르고썻다 이해하기시작하면 무뎌집니다. 일본이 패션에 자주쓰는이유가 그거겠죠

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
웃기지마세여. 그냥 일장기 단 색기들은 P5마냥 존내 까여야 해여. 일단 님글로 키배 시작해보죠. 두둥~

(IP보기클릭)183.99.***.***

BEST
왠 장문 댓글이 여러개 보이나 했더니 몇몇이서 병릭픽 하고 앉아있네. 여기서 지들끼리 울면서 싸지르면 락스타가 아나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.130.***.***

한글로 올려주세욥!

(IP보기클릭)221.141.***.***

잠만자
https://www.youtube.com/watch?v=kfd4FmXVZ_E 비둘기 방앗간 님이 한글자막 입혀 주셨네요 네이버로 보니 광고 나오네요...;; | 16.10.21 20:26 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

게으른로봇
공식홈에 한글로 바로 올라온거 보고 엄청 기분 좋았는데 첨에 기사 올라왓을때 영어트레일러로 올라와 있어서 써봣어요 ㅎㅎㅎ | 16.10.21 20:42 | | |

(IP보기클릭)112.72.***.***

매그니피센트 7

(IP보기클릭)111.97.***.***

대박

(IP보기클릭)116.124.***.***

지렸당...

(IP보기클릭)61.252.***.***

엄마~~~ 팬티 지렸어요~~~

(IP보기클릭)220.71.***.***

캬 멋지네요

(IP보기클릭)219.248.***.***

long time no see mr.Marston

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
2017년 가을 발매인데 지금 예약 가능하다고?

(IP보기클릭)175.223.***.***

트렁크맨
저도 트레일러보고 그 생각듦 | 16.10.21 09:44 | | |

(IP보기클릭)124.197.***.***

트렁크맨
락스타: 응! | 16.10.22 19:33 | | |

(IP보기클릭)128.199.***.***

거의 한글판 나온다고 봐도 되겠네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)122.45.***.***

우주명작 하나 나오겠구먼

(IP보기클릭)211.203.***.***

1년동안 위쳐로 버텨야겟네

(IP보기클릭)221.145.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-8266758109
밑에 욱일기 있으니까 락스타 아웃 어쩌고 하는 애들 다 이 게임 하지마.. 알았지? 그래봐야 지 손해지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 열등감 쩌는 루저들, 곤조만 남은 하류인생들한테는 세상이 다 불만 투성이인 법이야.. | 16.10.22 12:01 | | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

쉽게쉽게
이병헌하고 욱일기하고 무슨 관계지???? | 16.10.23 15:38 | | |

(IP보기클릭)222.118.***.***

Equestria Men
어그로 실패 ㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 어그르도 머리가 좋아야.. 콜옵에 나오는거랑 이거랑 똑같나 | 16.10.24 10:07 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

아마 여기도 이제 곧 욱일기에 대한 논란의 댓글들이 막 달릴 것 같습니다. 그래서 전하고 싶은 말이 있어 댓글을 남깁니다. 욱일기를 올려놓은 것은 사실입니다. 이것에 대해서는 변명할 여지도 없이 잘못한 것이 맞다고 생각합니다. 하지만, 꼭 짚고 넘어가야할 것은 이 회사가 진짜로 가지고 있는 역사관이 무엇인가 하는 겁니다. 락스타가 정말로, 일본의 제국주의를 지지한다거나, 혹은 욱일승천기의 의미를 되새기고 싶어하는 회사인지, 아니면 그저 무지했던 것인지에 대해서는 확실하게 해야한다고 생각합니다. 둘 다 잘못인 것은 맞습니다. 모르고 하켄크로이츠를 사용한다고 해서 무죄인 것은 아니듯, 모르고 욱일기를 사용한 것 또한 죄입니다. 그렇지만, 둘의 차이는 분명 존재할 것입니다. 전자라면 개선의 여지가 거의 없을 것이지만, 후자라면 분명 개선될 여지가 있고, 또 반성의 여지가 남아있기 때문입니다. 그리고 추가적으로 짚고 넘어가야할 것은 아무리 이 회사가 욱일기를 사용했다 하더라도, 타인에게 '이 회사 게임을 하지마라.'고 강요할 순 없고, 그것을 플레이하는 사람에 대해 욱일기를 찬양하는 '친일'이라고 단정지을 순 없다는 것입니다. 현재 GTA5를 플레이한 모든 사람이 욱일기를 찬양하는 것이 아닌 것은 당연한 것 아니겠습니까. 우리가 욕을 해야하는 것은 게임회사이지, 이것을 플레이하는 사람들은 아닐 것입니다. 저도 욱일기를 사용한 것에 대해서는 불만이 많고 고쳐져야 하는 점이라고 생각은 하지만, 그렇다고 타인에게 '이거 욱일기 썼음. 그러니까 이거 하면 너 친일.' 이럴 수는 없다고 생각합니다.

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
Blaze
웃기지마세여. 그냥 일장기 단 색기들은 P5마냥 존내 까여야 해여. 일단 님글로 키배 시작해보죠. 두둥~ | 16.10.21 02:01 | | |

BEST
Blaze
모르고썻다칩시다 아직까지 모르쇠로 방관중인데 어찌 실수로만보고있겟습니까.하켄크로이츠를 예로들엇는데 만약정말 그것도같이 나왔다면 락스타는 매장됩니다 이것저것 이유로 이해할수있는것과 절대어떤이유로도 이해하면안될게잇습니다 전범기도 모르고썻다 이해하기시작하면 무뎌집니다. 일본이 패션에 자주쓰는이유가 그거겠죠 | 16.10.21 02:17 | | |

BEST
Blaze
알고썻든 모르고썻든 욕먹어야합니다 그리고 이렇게까지 키운것도 락스타의 방관입니다 | 16.10.21 02:18 | | |

과거의그리움
까고 싶으신 마음들 이해합니다만, 까려면 일단 좀 제 글을 좀 읽어 주시지요. 모르고 써도 죄라고 했습니다만. | 16.10.21 02:31 | | |

과거의그리움
논지가 이해 안되시면 그걸 물으세요. | 16.10.21 02:32 | | |

(IP보기클릭)222.98.***.***

Blaze
님께서 '전자, 후자'로 나눈 방법으로 접근해보죠. 누구나 말할 가치가 느껴지지 않는 전자는 차치 하더라도 후자라고 생각해도 이런 비난이 필요하지 않나요? 자신이 모르고 한 실수라도 '죄'인건 맞다는건 인정하셨죠. 반대로 그걸 알게 해주는게 필요하다는 겁니다. 개인이라면 좋게 설명해줄수도 있고, 또한 님도 인정하시는 '죄'의 부분이 있기에 힐난도 감수 해야 하는 부분인데 하물려 세계 최고의 컨텐츠 제작사가 최고의 컨텐츠의 파급력을 이해하고 있음에도 그런 실수를 저질렀습니다. '몰라서' 말이죠. 그럼 알게 해주는겁니다. 비난이라도 감수해서라도 알고 조치를 취하는게 맞죠. 여기서 몰랐으니 봐주자란 이야기를 하시는건 아니실거라고 보이는 바입니다. | 16.10.21 03:17 | | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

Blaze
그렇게 따지면 욱일기 제국주의 찬양 하자는 의도로 쓴 작품은 여태까지 우익논란 작품중 10%도 안됨 다 강조선이나 그냥 멋내려고 쓴거지 일단 욱일기든 사배드립이든 까는건 맞다고봄 | 16.10.21 03:36 | | |

언제나평상심
저는 구분을 해야한다고 했습니다. 락스타가 '무지'한 회사인지, 아니면 '친일'회사인지를요. 그리고 분명 두번째 문단에서도 밝혔듯, 게임회사에게 욕을 해야지 게이머들에게 욕을해선 안된다고 했지요. 루리웹은 정말 읽고 싶은 것만 읽네요 사람들이. | 16.10.21 03:37 | | |

사냥꾼의 꿈
도대체 제 글의 어느 부분에 까지 말라고 써있나요? 진심 뭐라 하고 싶으면 글을 좀 읽고 하시면 좋겠습니다. 루리웹이 이러는 거는 알고 있었지만 슬슬 짜증이 나네요. | 16.10.21 03:38 | | |

Blaze
무지한 회사이기에 까야된다는겁니다만 | 16.10.21 03:39 | | |

Blaze
욕을 해도 그걸 '친일'기업이라고 욕하는 건지, 그들의 '무지'를 욕하는 건지를 구분하자는 겁니다. | 16.10.21 03:42 | | |

사냥꾼의 꿈
그니까 까지 말라고 한적 없다고 하잖습니까? 전자든 후자든 잘못한 것에는 변함 없지만, 단지 구분은 해야한다고 하고있습니다만? 밑 문단에도 썼듯, 게임회사는 욕하되 게이머는 욕하지 말라고 했습니다. 혹시 난독이신지요. | 16.10.21 03:42 | | |

Blaze
제가 언제 플레이하는 게이머도 같이 욕해야된다고 했습니까? 락스타가 욱일기에 대해 무지하고 전혀 대처도 안하니 락스타라는 회사가 욕먹어야 되다는 거지 님이야 말로 난독 아니신가요? | 16.10.21 03:46 | | |

사냥꾼의 꿈
아까부터 도저히 논지 파악을 못하시길래 제가 쓴 글의 결론에 대해 말씀드린건데요. | 16.10.21 03:47 | | |

Blaze
다시 위에 글 복사해서 붙여드립니다. 욕을 해도 그걸 '친일'기업이라고 욕하는 건지, 그들의 '무지'를 욕하는 건지를 구분하자는 겁니다. | 16.10.21 03:47 | | |

Blaze
욕을 하지 말자고 한 적 없고, 까지 말라고 한 적 없고요. | 16.10.21 03:48 | | |

Blaze
님께서 지금 이슈를 뭉그러뜨리며 혼자 스트레스 받으시는거 같은데요. 님이 처음 단 글엔 '유저를 까지 마라'고 써있죠. 저도 그거 자체론 별 생각없이 읽었습니다. 근데 이후 반응 보면 충분히 '깔라면 제대로 까라'는 감정적 표현이 들어가 있습니다. 처음 다신 글의 댓글 처음 반응이 '모르고 했어도 까야 한다'는 반응이었고 거기서 님은 답답하단 뉘앙스를 풍기며 보는 사람도 눈쌀이 찌푸려질 정도로 글에서 짜증을 내고 계세요. 여기 사람들이 님의 의도를 이해하지 못하는 저지능만 있거나 님글은 읽지도 않고 보고 싶은것만 본다고 하시기 전에 글타래의 진행방향을 자신이 어떻게 잡았기에 반응이 이럴까도 생각해보세요. 님의 속마음은 우리가 알수가 없어요. 님의 속마음이 어떻든 의견을 제시할때 표현한 말이나 글만이 판단 기준이 되죠. 말씀드렸잖아요. 구분을 지어야 한다는건 좋은데 그렇다면 다른 사람들도 그걸 부정하는게 아니라는겁니다. 구분은 짓되 그 구분을 어떻게 지을지도 님이 결정하실건가요? 모르고 했다손 치더라도 파급력이 크기에 회사를 까는건 맞다는겁니다 다른 사람들의 의견은. 또한 지금 님께서 유저를 까진 말라는 이야기에 반대하는 사람있나요? 없어요. 님이 지금 혼자 답답해 하시는거 아닌지 잘 생각해보세요. | 16.10.21 03:50 | | |

Blaze
그리고 욕하지 말자 까지 말자 한적없다고 자꾸 댓글 다시는데 그럼 왜 그런 댓글을 다시는건데요? 다른 사람들은 님 생각과 같이 까야 한다고 하고 있고 님도 까지말라고 한게 아니라면 이런 댓글 계속 짜증내며 다시는게 무한 루프일 뿐입니다. 자가당착이죠. | 16.10.21 03:52 | | |

언제나평상심
분명 문단을 나눈 데에는 이유가 있겠죠? 윗 문단의 내용상 어디에도 까지말자는 얘기는 없습니다. 하지만 사람들의 대다수 반응은 어쨌든 까야한다입니다. 저는 까지 말자고 한적 없습니다. 구분 지어야한다는 거죠. 구분 지어서 까자. 라고 했는데 거기에 대한 반응이 어쨋든 까자? 이게 맞다고 보시나요? | 16.10.21 03:53 | | |

언제나평상심
일단 사람들이 이사람 실드친다라고 생각해서 댓글을 다니까, 반응이 '어쨋든 까야한다.' 라고 나오는 거 아닐까요? 까지말자는 내용은 어디에도 없고, 구분하자고 했을뿐인데, 그에 대한 반응으로 '아 어쨋든 까야함.' 이라뇨? 지금 이게 문맥의 흐름이 자연스럽다고 느껴지시나요? | 16.10.21 03:54 | | |

언제나평상심
즉, 댓글 다는 사람의 심리가 결국 제 글을 처음부터 '실드' 라고 생각하고 받아들였다고 보이는 겁니다. 제 글의 논지에서 전혀 논할 필요가 없는 걸 자꾸 꺼내들고 와서 논하고 있으니 말이죠. 주제에 상관없는 걸 가져오니 짜증이 나는겁니다. 댓글은 반사적인 반응처럼 왜 까는지를 설명하고 있으니까요. 이건 실드 치는 사람한테 할 말이라고 보입니다만. | 16.10.21 03:56 | | |

Blaze
한마디로 조금이라도 실드처럼 보이면, 글에 대한 논지나 주제, 주장 이런 걸 무시해버리니까, 글을 쓴 사람은 짜증이 나지요. 모두 다 제가 논하는 주제에 벗어난 걸로 댓글을 달고 저에게 반박을 하고 있습니다. | 16.10.21 03:59 | | |

언제나평상심
적어도 다른 사람 빼놓고 저와 님 글만 보죠. "저는 구분을 해야한다고 했습니다. 락스타가 '무지'한 회사인지, 아니면 '친일'회사인지를요. 그리고 분명 두번째 문단에서도 밝혔듯, 게임회사에게 욕을 해야지 게이머들에게 욕을해선 안된다고 했지요. 루리웹은 정말 읽고 싶은 것만 읽네요 사람들이." 라고 제게 댓글 다셨네요. 제가 님을 '락스타 실드 치는 사람이다'라고 가정하고 있다고 '님께서 가정'하셨기에 나온 문제라고 보여집니다. 제 얘기 다시 보세요. 전 '그래도 무조껀 까야 된다'라는 일차원적인 이야기가 아닙니다. 님이 구분을 짓자는데 그걸 구분짓는 잣대가 뭐냐는 거에요. 결국 제국주의를 찬양하는 의도로 삽입한 상황이 아니더라도 그걸 '몰라서 한 실수'라도 그걸 구분은 짓되. 결국 회사를 까야 회사도 그걸 '몰랐다는 걸' 알지 않겠냐는 이야기입니다. 근데 님은 저를 '자신을 그냥 쉴더라고 생각한 난독증 환자'로 생각만 해버렸으니 님말 다 필요없이 그래도 까야 한다고 느끼신거죠. 그런 말이 아닙니다. 구분을 짓는건 우리가 내부적으로 할수 있지만 결과적으론 그런 실수를 한 회사를 비난 하는 결과론이 맞기는 한거라는 거에요. 근데 거기다 '난 까지 말라 한적 없다'는 또 논점 흐리기죠. 전 님이 까지 말라고 해서 그런 얘기를 한게 아닌데 님께서 그냥 그렇게 치부해버린겁니다. | 16.10.21 04:04 | | |

Blaze
요약 드리죠. 님이 말씀하신 '구분을 짓자'는 이야기가 불가능하다. 결국 회사에 비난을 해야하는 상황인건 맞다. 입니다. | 16.10.21 04:06 | | |

Blaze
한마디만 더 하자면, 페르소나 사건때도 이게 친일이냐 실수냐 갑론 을박 많았습니다. 실제로 정황상 제국주의를 미화하는 의도로 보이는 부분들도 있어서 이번 락스타랑 비교도 안되었지요. 여기서 중요한건 '회사를 비난해야 한다'는 의견도 하나로 통합되지 않는다는겁니다. 침략 과거를 미화한 의도가 있던 없던 그냥 실수로 한거래도 비난은 받아야 한다. 저건 미화하는것이 분명하기에 비난받아야 한다. 좀 다른 이야기 지요. 님은 두번째 의견을 주제로 처음 댓글을 다신거겠죠. 그러니까 제작사가 진짜 친일인지 아닌지 구분짓자는 이야기를 하신거죠. 근데 그게 그냥 실수라고 쳐도 그건 비난을 해야 한다는 사람입장에선 님 이야기는 기준이 없는겁니다. 그런 실수 였으니까 우리끼리 좀 봐주자 머 이런 얘기도 아니고. 그러니까 저는 거기에 '그런 구분을 짓는건 무의미 하다'는 이야기를 단것 뿐입니다. 님께서 비난해야 한다는 의견도 저런 종류가 있다는걸 망각하셨으니 저한테도 공격적으로 짜증내신거 같네요. | 16.10.21 04:15 | | |

언제나평상심
비판을 하려면 비판을 하는 이유가 뚜렷해야죠. 친일 기업을 비판하는 것과 기업의 실수를 비판하는 것은 엄연히 다릅니다. 당연히 다르죠. 무엇보다 의도가 있고 없고부터가 다릅니다. 이걸 구분을 못한다고요? 어떻게 이게 불가능하죠? 저는 이해가 안되네요. 그 회사가 가진 역사관 가치관이 있는데요. 그 기업이 걸어온 행보가 있는데요. 예를 들어보죠. 새 제품에 갑자기 삼성이 디자인에 욱일기를 넣었다고 칩시다. 일어날 가능성은 어떻게 봐도 없지만 아무튼. 이 경우 삼성은 친일 기업인가요? 아니면 디자이너가 실수를 한건가요? 바보가 아니라면 구분을 하겠죠. 삼성이 걸어온 행보, 삼성이 가진 역사관과 가치관이 있는데요. 심지어 삼성은 입사시업에 역사 시험도 보죠. 뚜렷한 기준과 잣대가 없다 하더라도, 판단은 가능합니다. 어려우면 상대 기업의 대처를 기다려볼 수 도 있는 것이지요. 대처가 아예 없다면, 그때 친일로 몰아가도 늦지 않을것입니다. 이런들 저런들 당연히 비판 받을일입니다. 죄입니다. 제 글에도 말했듯 이 사실은 변함이 없습니다. 하지만 이걸 구분할 수 없다면, 민족 반역자들 또한 구분할 수 없는 거 아닙니까? | 16.10.21 04:16 | | |

언제나평상심
이걸 구분하는 것이 의미가 없다면, 계획 범죄와 충동 범죄, 그리고 우발 범죄 또한 구분의 의미가 없겠죠. 무지에서 비롯된 것이냐, 아니면 철저히 계획된 미화 의도의 욱일기 사용이냐는 그 죄질도 다른겁니다. 그리고 우리가 비판할 포인트 자체가 달라지는 겁니다. | 16.10.21 04:20 | | |

Blaze
님이야 말로 제글을 잘 안보신 겁니다. 그걸 구분 짓는데 결과론 적으론 회사를 비난 하게 되는거라고요. 제가 앞전에 밝혔듯이 '내부적으론 구분을 짓더라도'라고 했습니다. 근데 결과적으론 회사에 대한 비난으로 귀결 된다 이겁니다. 예를 들어 드릴께요. 여기서 욱일기 썼다고 육하원칙에 의거해서 프리젠테이션으로 회사 비난서 제출하는 분 있습니까? 유튜브 댓글이던 루리웹 댓글이던 그냥 비난입니다. 그 비난의 요약은 '욱일기를 쓰다니 에라이 ㅄ들' 이정도 겠죠. 여기서 님이 뭘보고 친일로 보고 비난한건지 실수라고 봤는데도 그 실수를 비난한건지 구분을 지으실 겁니까? 내부적으로 구분을 하자는건 님이 이야기 안하셔도 그정도는 다들 생각합니다. 다만 휘발성 넷활동에서 그런 의도가 밝혀지긴 힘들고 그냥 반재미 + 비난의 글을 보고 님은 어떤 기준으로 그사람들이 락스타를 친일로 모는지 실수를 비난하는건지 판단하실거냐 이겁니다. 다시 말씀드리죠. 그런 구분은 지어야 하고 사실 누구나 짓습니다. 내부적으론 진중한 부분이 님만큼이나 남들도 있다고요. 근데 루리웹, 유튜브의 반 농 섞인 글만 보고 그런걸 타인이 판단할수는 없으니까 기준이 없다 이겁니다. 비난으로 결과론적 '결'만 보일뿐이다 이겁니다. | 16.10.21 04:23 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

Blaze
근데 무지던 친일이던 어차피 깔때는 욱일기 썼다고 깔껀대 ... 이글 대로 할라믄 깔때마다 이유를 덧붙여야해서... | 16.10.21 04:24 | | |

Blaze
그걸 우리 내부적으로도 '구분지을 필요가 없다'라고 이해하셨다는건 의외네요. 제가 글을 잘못썼는가 싶은데 다시 말씀드리지만 그걸 타인이 구분을 지을 기준이 없기에 비난으로 보여도 그걸 누가 가타부타 할수 없는거란 얘기죠. 사실 되게 당연한 얘기잖아요. | 16.10.21 04:25 | | |

언제나평상심
아뇨. 이 글 말고 다른 글에도 락스타가 친일 기업이라는 등의 비난 댓글이 쇄도 했었죠. 그들의 논리는 '욱일기를 사용했으니 친일기업이다.' 였고요. 이런들 저런들 어쨋든 결과론적으로는 같은 그냥 비난이라고요? 저는 그게 다르다고 계속 말하는 겁니다. 그래요, 님 말처럼' 욱일기를 쓰다니 에라비 ㅄ들.' 이러고 말 수도 있죠. 하지만, 이 글 말고 다른 글에 가보시면 아시겠지만 저런식으로만 비난하고 마는 사람들은 거의 없습니다. 그 '결'만 보인다 하더라도 충분히 구분이 될 정도죠. 다수가 모인 공간이니까요. 그 대세가 보이는 겁니다. 그래서 저는 오히려 그 '결'에서 차이점이 보여진다고 생각합니다. 비판하는 사람들의 의도는 결국 아무리 농담이나 짧은 말이라 할지라도 그 결이 모여 대세를 이루고 뭉쳐져 하나의 의견으로 드러나게 되니까요. 이건 분명 위험하고 잘못된 겁니다. 반드시 경계해야하는 것이지요. | 16.10.21 04:32 | | |

Blaze
혹시 '친일이라 비난한다'와 '실수라도 비난한다'에서 결과적으론 비난으로 귀결된다는 표현때문에 헷갈리신거 같은데 저말은 틀린것도 없고 저말이 '내부적으로 의도에 대한 구분은 필요없다'로 귀결되지도 않습니다. | 16.10.21 04:32 | | |

Blaze
그럼 묻죠. 제가 처음 쓴 님에 대한 제 댓글에 님의 생각에 반하는 부분이 있나요? 제가 읽고 싶은것만 읽는 사람들 때문에 지친다는 표현을 들을 만한 이야기가 있냐고요. 님의 처음 글은 구분을 지어야 한다는거였죠. 저는 그걸 구분을 짓더라도 결로 보면 판단이 힘들고 결국 비난은 해야 하는것이다.라고 했죠. 참 쉬운 이야기잖아요. 그럼 누군가는 증거도 없이 친일이라고 생각하고 비난하는 사람도 있을거고, 실수를 해도 너무 그지 같은 실수를 한거라고 생각하는 사람도 있어서 비난한 사람도 있겠죠? 님은 지금 '그들의 논리는 욱일기를 사용했으니 친일기업이다'라는 표현을 써가며 일반화를 하십니다. 그런 사람이 없었을수는 없어요. 근데 대부분이 정말 그럽니까? 정말 자세히 보신거에요? 어떻게 그렇게 다른 사람들을 자신이 대충 느낀 감정으로 잣대를 정하곤 훈계 하듯이 '구분을 지어야 한다'는 댓글을 다는겁니까? 비난 하는 사람들 매도밖에 더 되나요? 그냥 다른거 말고 여기 글중에도 락스타가 친일기업인거 같아서 비난 하는 사람은 보이지도 않습니다. 그런 구분을 내부적으로 짓지 말라는게 아니라 님이 짓지 말라는게 제 얘기에요. 님이 그런 다른 사람의 생각을 왜 함부로 구분을 지으십니까. 정말 극도로 친일로 몰고가는 사람이 있으면 그런 사람한테나 직접적으로 이야기 하시면 될껄말이죠. | 16.10.21 04:39 | | |

Blaze
개개인이 그것을 구분짓는다고요? 아뇨 오히려 이런 공간에서는 자신들이 그런 가치판단을 하지 않습니다. 대세를 따르기가 더 쉽죠. 의식하지 않더라도 사고에 반드시 영향을 미칩니다. 다양한 방식으로요. 언어의 사고 지배는 고등학교때 국어시간에 배우셨을겁니다. 저는 그래서 비판을 하더라도 반드시 그 구분점을 두고 해야한다고 주장하는 것입니다. | 16.10.21 04:40 | | |

언제나평상심
루리웹에는 편하게 대세를 볼 수 있는 '베스트 댓글'이라는 시스템이 있죠. 그리고 그건 많은 사람들이 보게됩니다. 얼마나 많은 사람들이 그 의견에 동조하는지도 알 수 있고요. 저는 분명 그런 식의 앞뒤 없는 비난을 하는 사람들이 내세우는 논리에 대해서만 말했습니다. 즉, 모든 사람이 그런다는 일반화가 아니죠. 그런 글을 쓴 사람들의 논리라고 했으니까요. 그리고 대부분이라고 한 적도 없습니다. 그냥 '에잇 ㅄ들' 이런 식으로 댓글 다고 마는 사람들이 거의 없다고만 했죠. 왜곡하지 말아주세요. 그리고 어떻게 훈계죠 저게? 처음 올린 글은 어떻게 읽어봐도 훈계하고는 거리가 굉장히 멀게 느껴지는데요. 다른 사람의 생각에 대해 구분지은 적 없습니다. 구분없고 증거없는 비난의 의견이 모여 대세를 이루는 점에 대해 비판한 겁니다. | 16.10.21 04:47 | | |

Blaze
그럼 님은 한참 포인트를 잘못잡으신겁니다. 지금 다른 사람들이 왜 님은 말이 안통한다 하고 다른 사람들은 까야 한다고 하는건지 대충 이해가 됩니다. 이미 우리가 언어의 사고 지배를 통해 자의적인 판단없이 군중심리를 따르고 있을거라는 생각을 밑반에 깔아두셨으니 말이 통하나요? 여기 사람들 반응 잘 봐바요. 그걸 상정하질 않았습니다. 왜냐 누군가는 친일인거 같다. 누군가는 머가 됐는 욱일기 나왔으면 욕먹어야지. 자의로 판단하는 사람들이 많으니까 님의 그 혼자만의 가설 상정은 무너질수 밖에 없는겁니다. 막말로 욱일기를 쓴거 자체로 욕하는거에 군중심리로만 까지 말고 판단해서 까라는 얘기 인데.. 그건 님생각이 다른게 아니라 틀린거죠. 이건 구분 지을 필요없이 깔수 있는겁니다. 님이 생각하는거처럼 남들 까니까 까는게 아니에요. "욱일기를 삽입했다 -> 친일 or 무지" 니까 깔수 있는건데 자꾸 화두가 바뀌고 있습니다. 처음엔 '무지로 넣은것과 미화로 넣은건 경중이 있다" 여서 전 그이야기 했건만 지금은 '그런 자의적 판단은 없이 군중심리로 깐다'로 이야기가 바뀌셨습니다. | 16.10.21 04:47 | | |

언제나평상심
아뇨 다른 사람들의 가치 판단을 예로 들기에 저도 거기에 대한 반박을 한 것 뿐입니다. 본인이 주제를 돌리셔놓고 제가 말을 바꿨다고 하지 마십시오. 전 분명 '이런 공간'에서 라고 했죠. 자의적 판단 모두 다 합니다. 당연히 하죠. 전 거기에 다 따른다고도 안했고 무의식적으로든 어떤식으로든 '영향'을 미친다고 했을뿐입니다. 도대체 왜 자꾸 제 말을 왜곡하시는지요? | 16.10.21 04:52 | | |

Blaze
이쯤되면 님은 저와 이야기하면서 삼천포 빠지신 겁니다. 처음 님이 단 글 보세요. "그렇지만, 둘의 차이는 분명 존재할 것입니다. 전자라면 개선의 여지가 거의 없을 것이지만, 후자라면 분명 개선될 여지가 있고, 또 반성의 여지가 남아있기 때문입니다." 자! 님의 의도가 어떻든 님이 다른사람이 저렇게 써놓은걸 보면 무슨 생각드시겠어요? 분명히 '무지와 미화는 죄질의 경중이 다르니 구분짓자'로 보이지 않아요? 관심법이 없다는 전제하에 말이지요. 근데 마지막 댓글엔 "구분없고 증거없는 비난의 의견이 모여 대세를 이루는 점에 대해 비판"한거라고 하십니다. 군중심리에 대해 비판 하려는 의도로 180도 바꾸시면 대체 전 누구랑 이야기 한겁니까? | 16.10.21 04:53 | | |

Blaze
그쪽이야 말로 하지도 않은 말을 자꾸 확대해석하고 왜곡해서 마치 제가 그렇게 말한 것 마냥 쓰시는데, 좀 자제해주십시오. 사고에 다양한 방식으로 '영향'을 미친다는 것과 우리가 언어의 사고 지배를 통해 자의적인 판단없이 군중심리를 따르고 있을거라는 생각은 너무 다르지 않나요? | 16.10.21 04:53 | | |

Blaze
아니 다른 주제를 꺼내셨으니 거기에 따른 의견을 낸 것이지요. 군중의 가치 판단에 대해 말하셨으니, 전 거기에 대한 다른 의견을 낸 것이고요. 처음의 논지에 대해 말할 거였으면 이 얘기는 나오지도 않았겠지요. | 16.10.21 04:54 | | |

언제나평상심
문맥이 흘러간 중간 과정을 다 생략하고 처음과 끝만 가져와서 '니가 말을 이렇게 바꿨다.' 라고 하면, 뭐 어떡하라는 겁니까? 이거야 말로 억지 아닌지요? 앞뒤 다 잘라서 시작과 끝만 이어붙이려니 당연히 안맞는 거 아닙니까? | 16.10.21 04:58 | | |

Blaze
제가 님 말을 왜곡했다고요? 일반화 부터 봅시다. '모든 사람이 그런다'는게 일반화가 아니에요. 분명 그런 증거도 없이 '친일로 여겨져 깐다'는 오소독스한 사람은 실질적으로 많지 않았는데도, 님이 표현하신 부분을 그냥 붙여 보면 "이 글 말고 다른 글에도 락스타가 친일 기업이라는 등의 비난 댓글이 쇄도 했었죠. 그들의 논리는 '욱일기를 사용했으니 친일기업이다.' 였고요." 저것도 일반화죠. 일반화는 else가 아니라 특정 증거를 가지지 않는 객체에 심증만으로 묶으면 일반화입니다. 더군다나 님은 저런 생각을 가지고 스타트를 끊으며 남들이 어떻게 생각하는지 결정을 미리 해놓고 첫 글을 쓰신거죠. 구분을 짓자? 그얘기가 구분을 못짓고 까지만 하는 아이들에게 보내는 절절한 메세지 인겁니다. 오지랖 넓은 훈계가 아니고 뭔가요 그럼? | 16.10.21 04:59 | | |

언제나평상심
하.. 잘 시간에 이게 뭐하는 짓인지. 전 그만 하겠습니다. | 16.10.21 05:00 | | |

언제나평상심
말꼬리 잡기로 변질시킬 거면 정말 그만하죠 이제. | 16.10.21 05:01 | | |

Blaze
일반화 부분은 제가 일반화 한 게 맞는 것 같습니다. 그건 취소하겠습니다. | 16.10.21 05:02 | | |

Blaze
문맥이 흘러간 중간 과정을 떠나서 님께서 자기 손으로 자신의 의도가 "언어의 사고 지배는 고등학교때 국어시간에 배우셨을겁니다. 저는 그래서 비판을 하더라도 반드시 그 구분점을 두고 해야한다고 주장하는 것입니다." 라는걸 밝힌것을 지적한거 뿐이에요. 왜 자신의 의견의 의도가 문맥에 의해 변경되는데요? | 16.10.21 05:03 | | |

언제나평상심
결국 죄의 경중이 다르니 그것을 구분해야한다가 제 의견이었는데, 반박을 결국 안에 담겨있는 가치판단이 다르더라도 같은 비난으로 연결되니 구분이 무의미하다는 게 그쪽 의견이었죠. 그러니 저는 그게 다르고 그게 사람들의 사고의 영향을 미친다고 설명한겁니다. | 16.10.21 05:05 | | |

Blaze
한 10년만에 루리웹에서 이렇게 댓글 써보네요. 서로 얼굴도 모른다고 제가 기분나쁘게 해드린것 같아 사죄 드립니다. 그냥 서로의 생각이 다르다고 인정하고 가면 될것일텐데 말이죠. 기분 많이 상하셨다면 다시 사과드릴께요. 좋은밤 되십시요. | 16.10.21 05:05 | | |

언제나평상심
저도 기분나쁘게 말씀드린 부분은 사과드립니다. 들어가세요. | 16.10.21 05:06 | | |

(IP보기클릭)59.2.***.***

Blaze
??이분 무슨소리 하는지 당연히 누가생각해도 알수있든 욱일기를 채용했다고 욱일회사일 가능성은 굉장히 낮습니다.문제는 욱일기를 아무렇도 않게 사용하는 이 멍청한 회사를 욕하는것이지. 모르고썻다 한들 정당화가 안되요 | 16.10.21 07:12 | | |

(IP보기클릭)27.119.***.***

고샤루브스키
조심스레 추즉해보자면 저분이 저렇게나 장문의 토론을 펼친 것은 '욱일기 썼으니 우익기업!, '착한 우익 나쁜 우익', 이런 식으로 우익기업으로 몰아가는 댓글이 저번 리데리2 게시물에 베스트댓글에도 노출되고 하다 보니 욱일기 썼으니 비판받아 마땅하지만, 친일기업이라 욕하는 것과 역사의식 무지한 것을 구분해서 비판하자고 하신 것 같습니다. 뭐, 저도 아래 댓글 남긴 것처럼 님과 같아 욱일기 사용은 쉴드 불가한 문제라고 생각합니다. 락스타가 친일에 제국주의 가치관을 갖고 있을 가능성은 희박하겠죠, 하지만, 루리웹 댓글들을 보면 욱일기=우익 이라는 댓글이 자주 나오고 있는 것은 사실이죠. 당장 리데리2 저번 게시물만 봐도 그렇고요. 이러한 욱일기=우익 은 이제는 루리웹 댓글의 하나의 드립이 되어버린 것 같습니다. 그게 진심인지 아니면 논란을 가중시키기 위한 것인지는 모르겠어도.. | 16.10.21 07:57 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

qqw1r21
찬찬히 읽어봤는데.. 다들 너무 대단한것마냥 생각하는게 아닌지? 예로부터 욱일기에 대한 논란은 많았는데 다들 알다시피 일본은 2차 세계대전에 대한 역사공부가 다른 역사공부보다 상당히 약해요. 여태 일본매체들이 그부분에 대해서 쉬쉬하고 있고 여태 일반시민들을 상대로 한 인터뷰에서나 정확히 아는 사례는 많지 않았어요~ 자신의 치부를 숨기는데 급급하고 패전국이란 사실을 쉬쉬하는 놈들이라 실제로 자국이 진 사실을 다루는 매체는 거의 없다 하다시피 하지 않나? 오죽하면 강대했다는 군국주의를 베이스로 한 매체가 이리 많나 할정도로 등딱지에 쇳덩이를 붙인 소녀들이 애니로 나올정도니.. 말 다하지 않았나? 그런 나라에서 | 16.10.21 11:26 | | |

Gatsbyakers
진짜 역사공부의 부재로 욱일기를 넣었든 진짜 우익으로 욱일기를 넣었든 뭐 좋다 칩시다. 진짜 우익이면 욕 쳐먹어야하는게 맞고 실수였다면 사과하고 수정하는게 맞죠. 근데 미국은 또 다르죠. 그쪽도 일본과 싸운 마당에 당연히 그쪽 역사공부는 확실히 했을게 분명하고 아무리 일본에서 친미정책을 펼치고 미국과 친하게 지내면서 미국이나 다른 나라에게 이미지 메이킹을 다시 시키려고 노력한것도 있긴 한데 아무리 그런 미국이라도 일본의 욱일기같은 전범기를 좋게 보지는 않아요~ 거의 하켄크로이츠처럼 독일의 나치와 동일시 하는게 군국주의 시대의 일본인데 여태 그당시의 일본을 미화하는 해외매체들이 있었나요? 난 여태 욱일기 | 16.10.21 11:34 | | |

Gatsbyakers
나와서 좋게 봐주는 매체든 단. 하나도 못봤어요 오히려 비난하는 매체가 많았고.최근에도 높은성의 사나이가 나왔죠 아마? 욱일기 나오는 매체는 난 그런것밖에 못봤어요~ 어느게임에서 하켄크로이츠 나오는 나치들을 두둔하는 내용이 나오나요? 없죠? 울펜스타인은 있어도 ㅎㅎ 사실 난 록스타에서 전범기가 까는 용도로 나오는것은 그건 암말 안하겠는데 이렇게 무방비하게 나온다는건 무식하다, 미련하다 소리 안들을까요? 아무리 와패니즈니 뭐니 일본을 좋게 봐줘도 욱일기 나오면 그건 좀 심했다 ㅋㅋ 그리고 우리나라가 미국보다 더 받으면 더 받았지 덜받지 않았을텐데~ 그런걸 쉴드치면 사실 그건 친일의 문제가 아니구요~ | 16.10.21 11:40 | | |

Gatsbyakers
무식.미련한게 아닌가~?물론 재미,모에한것만 보는분들이 있어서 등딱지에 쇳덩이가 달리든~ 일본군함을 모에했든~ 군국주의를 미화했든 상관없이 좋아하는분들이 있어요.그러면서 까이면 지들도 하면서~같이 이중성 논하는 분들이 있는데 전 적어도 흙뭍은 음식은 안먹습니다~ 난 적어도 할말은 하고 소리낼건 소리내라고 했기에 지금 이런말을 하는거고요. 아무말 안하는것, 오히려 쉴드치거나 두둔하는것보단 적어도 이건 잘못되었다 말할줄 아는 사람이 되어야 하는게 아닐까요? 최근에도 페르소나5 욱일기 제거하라고 문의까지 넣었다던데.. 적어도 우리 이걸 쉴드치거나 아무상관없이 하는 사람들보고 친일이라 부르지 맙시다. | 16.10.21 11:46 | | |

Gatsbyakers
그말은 골수 민족반역자들에게 쓰게 아껴두시구요. 그런말 쓰기도 아까우니까요. 무식한 사람, 미련한 사람, 무지한 사람으로 남겨놔요 우리~ 그리고 일본에 대한 무조건 적인 적대심보다 이런 문제에만 적대심을 품읍시다. 누가 초밥 먹지 말고 일본게임 하지말고 일본여행하지 말랬습니까? 눈을 뜨고 삽시다 여러분. 깔건 까는데 가려서 까세요 아셨지요? | 16.10.21 11:50 | | |

(IP보기클릭)14.41.***.***

Blaze
백번 맞는 말이구만 여기에다가 비공감 박고 댓글로 따지는 애들 많은거 보면 참.. 루리웹에 정말 개돼지밖에 없다고 느낌 | 16.10.21 16:48 | | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

언제나평상심
암것도 모르는 지나가는 1인이 대충 읽어봐도 일반인과 글쟁이 싸움처럼 보일정도로 문맥의 흐름과 논리정연함이 느껴짐 닉값에서 팬티갈아입음 | 16.10.21 17:37 | | |

낚시본능2
당연히 깔때마다 타당한 이유를 붙여야 하는게 정상이죠 | 16.10.21 22:38 | | |

언제나평상심
우와 자의로 타의를 멋대로 판단하지 말라하시면서 상대가 루리웹 베댓 시스템을 들어서 의견을 주장하는데 그게 아니라 자기도 모르는 타자가 자신의 자의적으로 행동했다라 하시는데 이에도 그들이 그랬을것 이라는 증거좀 가져오셔야 하는게 아닌지요? 님은 남들을 멋대로 단정짓지 말라 하시면서 스스로 역시 상대방의 행보를 멋대로 판단하시는것 같은데요? | 16.10.21 22:43 | | |

고샤루브스키
여기서 아무도 그걸 정당화 한다고 적진않은것 같은데요? 그저 둘다 까는 결과를 낳더라도 그것의 포인트에 대해 제대로 짚고 까자는 걸로밖에 안보이는군요 | 16.10.21 22:46 | | |

qqw1r21
여기 그 누구도 정당화 한다 라는건 없는것 같은데요 이부분도 제대로 짚어야할듯 둘다 까더라도 포인트는 제대로 짚고 까자, 욱일기가 나왔으면 응당 까는게 맞지만 그게 곧 친일회사가 되는건 아니다. 이점은 짚어야한다. 그들도 걸어온 행보가 있고 루리웹 베댓시스템만 예로들어도 사람의 자의는 타자의 의견에 의해 영향받기 쉽기때문이에 구분해주는게 낫다 vs 닥치고 어찌됬든 욱일기니 까는거다. 당신이 뭐길래 그걸 까는사람들의 의도가 뭔지 정확히 어떻게 알수있냐? 당신은 당신일뿐 그 남이 될수가 없다 그러므로 까는사람의 진의는 알수가없고 구분할수가 없다. | 16.10.21 22:52 | | |

현랑호로
공감입니다. 충분히 타당한 주장이라 보고, 이래저래 근거도 있으며 상당히 중립적인 주장임에도(까는건 좋은데 포인트는 구분해서 까자) 수용은 못하더라도 아 그럴수도 있네 이런것도 아닌 잘못된거라 몰려갈 주장은 아닌것 같은데 말이죠 솔직히 욱일기는 서양의 하켄크로이츠와 같은 포지션이라고 하는데 전 서양분들이 하켄크로이츠를 보자마자 광분을 한다던가 그러긴 커녕 하켄크로이츠는 생각보다 많은 매체에서 접할수있는것 같고 꽤 흔한것 같은데다 페르소나의 전범기는 그냥 양아치 컨셉이라 데헷~ 하는 수준으로 넣었다. 하고 여기서 핫포테이토인 락스타도 전범기관련 아이템이 있어서.. 라는 정도에서 불거진건데 이에 반해 하켄크로이츠는 좀더 큰 의미를 가져도 뭐라 하는건 못본것 같군요 울펜슈타인에선 세계를 다 ㅁㅁ은 주적, 아이언 스카이 영화에선 달 뒷면에 기지를 만들어놓고 언젠가 지구를 다시 침공하려고 벼른다던가 등등 하켄크로이츠가 나오는 작품은 하켄만 나오는게 아니라 나치 자체에도 어느정도 무게가 실려있는데도 말이죠 근데 저런걸로된 이슈는 접해본적이 없네요 종종 서양인들은 하켄크로이츠를 보면 때려죽인다 라고까지도 말하던데 그에반해 울펜슈타인 같은게임은 잘만나오고 이게 이런 논쟁이 나왔다고 들은적도 없죠 | 16.10.21 23:13 | | |

(IP보기클릭)210.221.***.***

Blaze
틀린말 한거 없는데 왜 다들 과민반응에 비추폭탄을ㄷㄷ 댓글을 아예 안 읽어보시나... 락스타 비난하지 말자는게 아니라 고의와 실수를 동일선상에 두고 얘기하는건 과한 처사가 아니냐는 얘기인데... 락스타가 고의로 그랬든 실수로 그랬든 플레이하는 유저들까지 비난하지는 말자라고도 몇번을 강조해서 얘기하는데 다들 제대로 댓글 읽어보지도 않는듯... | 16.10.22 02:39 | | |

(IP보기클릭)220.71.***.***

Blaze
고의든 아니든 사람죽이면 살인이지 나중에 과실치사 결정하겠지만 거것도 모르고 썼든 머든 간에 지금 나오잔아 그럼 욕먹을 짓인거야 | 16.10.22 10:55 | | |

(IP보기클릭)220.123.***.***

Blaze
그러면 티파니가 왜 욕처먹었겠냐; | 16.10.23 23:03 | | |

Boring Star
ㅋㅋㅋ 사람이 다 같을수 잇나요. 각자가 추구하는게 다른데 ㅎㅎ 누군 그냥 무조껀까고 누군 고의여부 따져보고 까고. 서로가 다 다른데 정답이 어딧나요? 두분다 맞는말 하면서 장문으로 논쟁하신건 서로의 생각과 이상이 다르다는걸 배제하고 단순히 본인의 생각을 타인에게 주입하고 설득하기 위해 그러신것 같아요ㅎ | 16.10.24 14:30 | | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

Blaze
까면 안되는거 없다면서 까면 왜까냐고 생ㅈㄹ을 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.10.24 20:50 | | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

피시 로 나올까요?

(IP보기클릭)175.223.***.***

그타5가 전세대 황홀기에 출시되긴 했지만 그 전세대기의 성능으로 뽑아낸 게임이라는 점을 감안해보면 정말 잘 나와줬죠. 락스타가 이번 세대로 발매하는 게임은 레데리2가 첫 정식작이기에 굉장히 기대가 큽니다 :)

(IP보기클릭)14.32.***.***

깊은우물아래
화, 황홀기...!! | 16.10.21 19:08 | | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

히히 엑원판으로도 나오니 피시로도 나와라~~

(IP보기클릭)121.154.***.***

세상에 그래픽 퀄리티보소.... 락스타는 그 누구도 근접할 수 없는 오픈월드 경지에 이르렀구나..... 오픈월드 역사상 또 한번 충격을 몰고오려나.... 이걸보니....지금까지 모든 게임이 오징어로 보인다....

(IP보기클릭)175.212.***.***

플포 지르기 정말 잘했다 ㅋ

(IP보기클릭)39.115.***.***

위쳐3 이후로 트레일러만 보고 설래기는 오랜만이네요...ㅠ

(IP보기클릭)112.165.***.***

제발 굴림체만 아니여라...

(IP보기클릭)221.161.***.***

고퀴부리
귀신같이...ㅠ | 16.10.21 02:54 | | |

(IP보기클릭)64.229.***.***

고퀴부리
대신귀 여운코 믹센스 를드리 겠습니 다 | 16.10.21 03:33 | | |

(IP보기클릭)1.176.***.***

헉헉

(IP보기클릭)211.36.***.***

한글판 나오면 필구!!

(IP보기클릭)211.36.***.***

1편도 리마스터 해서 한글화로 내줘 ㅜ

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인