본문

뉴스 기사

[기사 제목]

이번에는 아즈텍, ‘섀도우 오브 툼레이더’는 9월

조회수 39115 | 루리웹 | 입력 2018.03.15 (22:36:50)
[기사 본문]

두차례 모험을 겪으며 강인한 여전사로 거듭난 ‘라라 크로프트’가 새로운 도전에 직면한다. 스퀘어에닉스는 15일(목), 자사의 액션 어드벤처 신작 ‘섀도우 오브 툼레이더’ 티저 영상과 출시일을 전격 공개했다. 최근 비공식적으로 유출된 정보가 사실이었던 것.

약 20초 분량의 영상에선 여러 단편적인 장면이 스쳐 지나간다. 대낮에 해를 가리는 갑작스런 일식 현상, 울창한 정글을 내달리는 ‘라라’, 붉은 바탕에 노란 십자가 마크를 어깨에 새긴 의문의 용병 부대, 깎아지른 듯한 절벽과 고대 아즈텍 문명을 연상케 하는 인신공양 탑까지.

특히 일식 현상은 제목 ‘툼 레이더(Tomb Raider)’ 로고 자체에도 표현돼 있어 이번 작의 주된 배경요소임을 짐작할 수 있다. 후반부 아즈텍 피라미드 엘 카스티요(El Castillo)가 뚜렷이 등장하는 것으로 보아 배경은 중남미가 될 것이며 쿠쿨칸(Kukulcan) 신앙이 등장할 가능성도 있다.

‘섀도우 오브 툼레이더’는 오는 9월 14일 출시되며 Xbox 기간 독점이었던 전작과 달리 PS4와 PC 스팀을 동시 지원한다. 게임에 대한 보다 자세한 정보는 4월 27일 공개될 예정이다.

김영훈 기자   grazzy@ruliweb.com

관련게임정보 목록

섀도우 오브 툼레이더

기     종

PC/PS4/XBOX ONE

발 매 일

2018년 9월 14일

장     르

액션 어드벤처

가     격

제 작 사

크리스털 다이나믹스 / 스퀘어 에닉스

기     타

목록보기

댓글 | 155

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST
저 여자가 우릴 모두 죽일거야!

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
언차가 툼레이더보고 만든거랬음

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
한글화 미리 감사 인사드립니다.

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
잘 뽑혀 나오길 기대합니다

(IP보기클릭)58.102.***.***

BEST
인터뷰를 봤는데 왜 아류라고 생각을 하셨어요...

(IP보기클릭)180.230.***.***

BEST
잘 뽑혀 나오길 기대합니다

(IP보기클릭)112.160.***.***

Hitokkiri
이번에는 심장을 뽑겠군.. | 18.03.15 22:47 | | |

(IP보기클릭)173.89.***.***

토범태영
목과 심장을 저격한다 | 18.03.17 08:09 | | |

(IP보기클릭)218.157.***.***

아직 한글화 여부는 없네 어짜피 한글화 될것 같지만

(IP보기클릭)223.62.***.***

켠김에 왕까지
한글 더빙유무를 궁금해하면 될거같네요 자막 한글화는 무조건 해줄거 같고요 | 18.03.15 22:57 | | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

켠김에 왕까지
http://bbs.ruliweb.com/pc/board/1003/read/2151564 스팀 상점 페이지 떴어요. 한국어 자막만 지원 | 18.03.15 23:44 | | |

후타나리쉬메일뉴하프오토코노코
아니 근데 닉네임 뭐셔? 저걸 알아먹느 내가밉다. | 18.03.17 08:09 | | |

(IP보기클릭)61.85.***.***

켠김에 왕까지
일단 스팀 정보에는 인터페이스 및 자막 한글 확인되네요. 음성은 아니고 | 18.03.17 10:23 | | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

BEST
한글화 미리 감사 인사드립니다.

(IP보기클릭)106.241.***.***

라오툼에서 너무 아줌마처럼 나옴 ㅠ

(IP보기클릭)59.31.***.***

I루시에드I
글킨한데 그래도 이쁘고 대신 졸2라 리얼해짐 ㅋㅋ | 18.03.19 00:08 | | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

I루시에드I
난 라오툼 얼굴이 좋던데.. | 18.03.19 11:32 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

I루시에드I
그냥 서양사람은 원래 나이들면 얼굴 달라지지 하고 보면 편해요 | 18.03.20 00:25 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

I루시에드I
리부트는 배우분 그냥 동작만 모션캡쳐했고요. 라오툼은 얼굴표정까지 해서 실제 사람모습에 더 가까워졌죠. | 18.03.21 05:28 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

이번에는 1편 복장으로 돌아 가려나요? 올해 나올 것 중에 제일 기대되네요. 1,2 모두 눈 뻘개 지게 했었는데

(IP보기클릭)222.238.***.***

가우초
실루엣 보면 그냥 긴바지인듯 ㅠㅠ | 18.03.15 23:42 | | |

(IP보기클릭)59.31.***.***

가우초
다 됏고 탱크탑만이라도 ㅠ 핫팬츠에 쌍권총은 너무 욕심인가 ㅋㅋ 이제 쌍권총 들때 되지 않앗나 솔까 1에서 간지할배죽고 쌍권총 쏠줄 알앗는데 | 18.03.19 00:09 | | |

(IP보기클릭)112.184.***.***

오 배경확달라졌네.

(IP보기클릭)222.99.***.***

BEST
저 여자가 우릴 모두 죽일거야!

(IP보기클릭)59.151.***.***

지구별외계인
내 지갑이 먼저 죽을거야! | 18.03.16 21:01 | | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

지구별외계인
진실 | 18.03.19 21:17 | | |

(IP보기클릭)176.204.***.***

이번엔 또 얼마나 뻥뻥 날려주실지 ㄷㄷ

(IP보기클릭)118.33.***.***

제발 더빙!

(IP보기클릭)218.48.***.***

아즈텍?! 혹시 이집트와 피라미드는 안나올려나 ㅎㅎ

(IP보기클릭)180.229.***.***

컴퓨터 업글할때가 온건가

(IP보기클릭)122.45.***.***

라라가 인신공양 될려다가 탈출하는 내용 100%나올듯

(IP보기클릭)218.148.***.***

리부트 1,2 편 = 라라 : 사, 살려줘..! 리부트 3 편 = 아즈텍 : 사, 살려줘..!

녹슨덩어리
1편 처음에만 그러다가 나중에 찢어죽임 ..병사들이 불쌍할 지경. | 18.03.17 08:10 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

이제야 툼레이더 다운 배경으로 나오는 것 같네;;; 리부트하고 라이즈는 너무 생소한 무대여서...

(IP보기클릭)211.181.***.***

당연 한글화겠죠? 한글화발표좀빨리

(IP보기클릭)59.16.***.***

이젠 여전사로 표현 되려나

(IP보기클릭)124.51.***.***

드디어 신작이 나오내 한글이겠지"

(IP보기클릭)218.148.***.***

이번작도 더빙해줬으면

느와아아앗
더빙 갠적으로 너무좋았네요 | 18.03.17 15:16 | | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

D_1880
진짜 베테랑성우들만 골라써가지고 퀄리티 엄청 좋았음 | 18.03.17 16:42 | | |

(IP보기클릭)112.214.***.***

잘 나오길~

(IP보기클릭)218.49.***.***

개인적으로 갓겜이라고 생각해요 옛날 그래픽이더 이쁜건 기분탓... 안젤리나졸리같은느낌... 점점갈수록 아줌마 라라는 좀아니지만...ㅠㅠㅠ 나시입어줘야되는데... 그래픽도 훌륭하던데.... 잘나왔으면좋겠음 ㅜㅜ

(IP보기클릭)117.111.***.***

더워 보이는데 반바지는?

(IP보기클릭)112.187.***.***

요번에도 꿀잼이겠지??ㅋㅋ

(IP보기클릭)221.166.***.***

공룡 나와라 쌍권총이랑

(IP보기클릭)182.224.***.***

젤다의전설
애니버서리 ㅎㅎ | 18.03.18 03:22 | | |

(IP보기클릭)114.204.***.***

제발 더빙!

(IP보기클릭)182.214.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
신컨은기본
세상에 ㅋㅋㅋ | 18.03.19 02:34 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

요즘 1탄 재밌게 하고 있는데 언챠 아류라고 생각했던 생각이 바뀜 언챠를 넘었다기 보다 어드벤쳐의 정석을 다진다는 느낌이 듬

BEST
후룸라이더
언차가 툼레이더보고 만든거랬음 | 18.03.16 06:49 | | |

(IP보기클릭)222.110.***.***

후룸라이더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 툼레가 언챠 아류래 ㅋㅋㅋㅋ | 18.03.16 12:12 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

후룸라이더
와 이렇게 생각하는사람이 있구나;; | 18.03.16 12:56 | | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

후룸라이더
툼레1 1996년 발매 언차티드1 2007년 발매... | 18.03.16 12:57 | | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

라이브러리안.
30대 후반 유부남인데요 어릴때 툼레이더를 하려고 컴터 학원도 다녔습니다. 툼레이더 시리즈의 부활은 환영 하지만 부활한 툼레이더의 모습이 언챠를 많이 닮은것도 부인할수 없죠 툼레이더 오리지날이 먼저 나온건 당시에 해봐서 잘 압니다. | 18.03.16 15:00 | | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

선월야
저도 인터뷰 봤습니다. 참고했고 영향을 받았다고 했지 기획과 설계에 영향을 줄 정도는 아니라고 생각합니다. | 18.03.16 15:02 | | |

(IP보기클릭)58.102.***.***

BEST
후룸라이더
인터뷰를 봤는데 왜 아류라고 생각을 하셨어요... | 18.03.16 16:35 | | |

루리웹-9757603175
서로 참고한건데? 96년대 툼레이더 해보긴했냐? | 18.03.16 16:36 | | |

(IP보기클릭)112.155.***.***

후룸라이더
'툼레이더가 언차티드같은 게임의 원조' 라는 점에 대해서는 부정하지 않고, 다만 '리부트된 툼레이더'는 언차티드의 영향을 많이 받았다고 말씀하시는 걸로 알겠습니다. 요즘은 서로 다들 장점을 취합하는 상황이니까요.. 하지만 '고대 유적을 탐사하면서 벌어지는 액션, 트릭의 풀이' 라는 점은 원래 오리지날 툼레이더에도 있던 건데, 이것 말고 대체 어떤 점으로 인해 언차티드의 아류란 평가를 받는 것인지 는 ...동감이 잘 안됩니다. 언차티드만의 오리지날 요소를 툼레이더에서 차용하거나, 발전시킨게 뭐가 있죠...? | 18.03.16 17:53 | | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

후룸라이더
그냥 무시하던가 실수 했습니다 하던가 하면 될것을 궁색한 변명으로 해석을 끼워 맞추는 모습이 구질구질해 보입니다. | 18.03.16 18:45 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

후룸라이더
한줄로 줄여 볼까요 툼레이더 : 주인공이 고대 유적을 탐사 하는 액션 어드벤처 게임 언차티드 : 주인공이 고대 유적을 탐사 하는 액션 어드벤터 게임 ????? 기획에 영향이 뭐요? | 18.03.16 19:33 | | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

후룸라이더
근데 툼레이더보다 언차가 더 재밌었는데 이번에 언차4랑 라이즈오브 툼레이더를 하면서 툼레이더가 훨씬더 재밌게 했었음 | 18.03.16 21:52 | | |

(IP보기클릭)59.15.***.***

후룸라이더
무슨 말입니까? 툼레이더 리부트 전과 오리지널 사이에 레전드, 애니버서리, 언더월드 3개가 있는데 가장 빠른 레전드가 2006년 작이고 언차가 그 레전드를 따라한겁니다. | 18.03.17 00:23 | | |

NASTYONA
네 제가 큰 실수를 한것 같습니다 오랜만에 니온 툼레이더 시리즈의 팬으로서 전,현세대기 기준으로는 아직 후발주자라 걱정되서 더 분발 하라는 의미로 댓글을 달았는데 팬층이 잘 형성된것 같아 부끄럽지만 뿌듯 하기도 합니다 제가 생각했던것보다 많이 성공하고 있다는 생각이 듭니다 | 18.03.17 00:56 | | |

PIXAR
저는 툼레이더 리부트를 이제서야 하고 있는데 몰입감이 끝내주네요 제작사도 다른데 이렇게 재밌게 만든걸 보면 스퀘어가 대단하단 생각도 듭니다 | 18.03.17 01:00 | | |

(IP보기클릭)61.252.***.***

PIXAR
그정도 인가요 저는 리부트를 이제서야 재밌게 하고 있는데 라이즈도 꼭 해봐야 겠네요 | 18.03.17 01:24 | | |

(IP보기클릭)203.236.***.***

후룸라이더
님 말대로 서로 영향준 게 맞음. 근데 첫 댓글이 애초에 그 게임의 탄생 규정부터 포괄하는 느낌이라 오해받기 딱 좋았음. | 18.03.17 08:06 | | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

후룸라이더
왜 부끄러움은 언차티드의 몫인가;;..... | 18.03.17 10:25 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

후룸라이더
비웃는거 무시하세요 툼레이더가 먼저 나온건 맞지만 리부트부터는 언차티드 참고해서 만든게 맞는데 생각없이 댓글쓰는 인간들이 많네요 | 18.03.17 11:31 | | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

레벨7
말길 못알아들으시네요 언차나오기전 툼레이더 도 리부트 까진 아니지만 레전드 애니버셔리 언더월드 로 많은 변화를 가져왔습니다 이때 언차가 따라한거라니깐요 | 18.03.17 21:12 | | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

야키히로
제 말은 첫 댓글 쓰신분이 툼레이더를 아류작이라고 한게 툼레이더를 까려고 말 한게 아니라 그저 참고했다는 뜻으로 썼다는 것을 말하는 거에요 근데 밑에 댓글 단 사람들이 첫댓글 쓴 분이 무식하다는 듯이 비웃으려고 댓글을 쓰잖아요... 왜 겉만보고 그런 댓글을 쓰냐 이거죠 후룸라이더님이 쓴 다른 댓글만 봐도 툼레이더를 까려고 하는것 같지 않은데 말이죠 | 18.03.18 00:13 | | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

후룸라이더
최근에 스팀으로 툼레이더 애니버서리를 플레이해본적 있는데... 플레이 하면서, '와 이거 언차티드 많이 참고했구나?'라는 생각을 했었는데, 다시 생각해보니까 툼레이더애니버서리는 PS2시절에 나온게임....;;; | 18.03.18 08:02 | | |

(IP보기클릭)211.63.***.***

후룸라이더
툼레가 90%완성하고 언차가10%기여했는데 동급 취급. | 18.03.18 10:10 | | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

후룸라이더
아류라는 단어선택 잘못한듯. 언차랑 툼레이더는 이제 서로 영향 주고받는 관계 | 18.03.18 13:19 | | |

(IP보기클릭)112.148.***.***

야키히로
언차는 이코 따라했다고 언급했지 툼레이더 얘기를 하진 않았습니다. 당시 망해가던 툼레이더를 따라할 사람이 누가 있었을까요. 그리고 리부트는 솔찍히 그냥 언차2에서 완성된 시스템을 그대로 가져갔어요. | 18.03.18 17:14 | | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

후룸라이더
언보딸 언보딸 신나는 노래~ | 18.03.18 20:38 | | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

아쉐
먼 완성된 시스템을 가져와요 리부트가 횔씬 진보된 시스템을 선보였는데 | 18.03.19 04:27 | | |

(IP보기클릭)121.67.***.***

후룸라이더
언차티드1,2,3 > 오리지널툼레이더 영향을 받음 리부트툼레이더 > 언차1,2,3 영향을받음 언차4 > 리부트 툼레이더 영향을받음... 그냥 서로 영향을 주고받으면서 액션어드벤쳐를 발전시켜가는 관계입니다.. | 18.03.19 10:21 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

후룸라이더
스퀘어는 투자자 및 배급사 입니다. 툼레이더를 만든 것은 크리스탈 다이나믹입니다. | 18.03.19 10:30 | | |

(IP보기클릭)61.80.***.***

후룸라이더
"아류" 라는 단어가 좀 그렇긴 하지만 사람들이 지나치게 공격적이네요.. 루리웹이니까 상처받지마세요.. | 18.03.19 11:25 | | |

당신을사랑해요~
기승전 전투민족웹. | 18.03.19 11:41 | | |

(IP보기클릭)125.128.***.***

후룸라이더
두 게임은 할수록 서로 다른데;; 언챠는 스토리는 좋아도 전투가 지루한편이고 툼레는 전투는 재밌어도 스토리적인 재미가 없고.. 그외에 오픈월드 여부에서 가져오는 차이도 있구요. 언챠는 동료라는 중요한 요소가 있죠. 게다가 같은 유적탐사라 해도 언챠는 여기저기가고 툼레는 한곳만 파는식. 저 위에 시스템을 그대로 가져왔다식으로 말하는 분은 무슨기준인지;; 애초에 벽타기는 툼레가 먼저일거고, 전투시스템은 기어워(그전에 엄폐사격이었던 게임이 있는지는 모르겠지만)고... 언챠는 시스템적으로는 굉장히 단순한 게임인데.. 유적의 퍼즐은 툼레 혹은 그 이전 어드벤쳐게임들에서 보이던 것들이죠. 언챠는 분명 훌륭하지만 그렇다고 모든면에서 최고이진 않아요;; 오히려 있는걸 잘 모아서 걸작을 만드는게 너티독게임인데.. | 18.03.19 12:20 | | |

(IP보기클릭)59.10.***.***

당신을사랑해요~
의도가 어찌됐던간에 상처 줄만한 말은 먼저하신거라 위로까진 필요 없어보이네요.. | 18.03.19 14:22 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

후룸라이더
그냥 단어 뜻도 모르고 쓴 국어를 잘모르는 아재일뿐인데 왜 우리아재 기죽이고 그래요 | 18.03.19 14:34 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

후룸라이더
이렇게 극딜이 시작된다...나도 이님 생각은 반대하지만 그냥 한두명만 얘기해 뭘 여러명이서 달려들어. | 18.03.19 18:52 | | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

후룸라이더
파쿠르액션은 그냥 툼레이더 레전드 따라한거 맞음 3인칭슈팅은 기어즈따라한거고 두게임 짬뽕시키니 언차티드가 탄생했음 어차피 게임이라는게 니가먼저니 내가 먼저니해버리면 계속 거슬러 올라가야하기때문에 단면적인것만보고 이게임 따라했네 아류네 하는건 좀 아니라고봄 언챠가 툼레이더 따라했는데 리부트부터는 반대로 툼레이더가 언챠따라함 이건 반박불가임 물론 툼레이더가 더먼저이긴하지만 언차만의 연출게임성 을다시가져다쓴것도 맞는데 너무 열내지들 마시길 | 18.03.19 20:32 | | |

하이퍼카드
더 진보된? 확실하게 그건 아니에요. 언차는 2에서 완성되었고, 리부트는 그보다 4년뒤에 나왔음에도 언차2보다 대부분의 면에서 크게 나은 게 없었습니다. 방식 자체는 완전히 똑같은데 대부분의 면에서 언차가 뛰어나죠. 메타 점수가 괜히 10점정도 차이나는 게 아니에요. 그리고 리부트나올땐 너티독은 언차3도 아니고 라오어 냈습니다. 툼레이더의 경우는 완다와거상 벤치마킹하려다 그만두고 언차티드 벤치마킹으로 돌아섰고, 그래서 중간에 날려먹은 돈이 많아 리부트가 많이 팔렸음에도 스퀘어가 만족하지 못했다는 말도 흔하죠. | 18.03.19 20:43 | | |

진돌이네
이것도 아님. 툼레는 삼성같은 폰을 만든 회사고, 언차티드는 아이폰을 만든겁니다. 사실 아이폰도 따지고보면 그냥 폰이긴 해요. 뭐 별 큰 차이는 없죠. 과거 폰들에 대부분 다 있는 기능이구요. 근데 그걸 잘 조합해서 냈더니 아주 큰 반향을 일으켰죠. 그게 언차티드고, 그래서 당시 망해가는 회사라 워너도 배트맨 사면서 툼레이더회사는 무시하며 안산걸 싸게 산 스퀘어가 투자해서 툼레이더가 벤치마킹했던 건 완다와거상이었습니다. 라라가 엄청 큰 거인과 싸우는 게임을 만들려고 했죠. 그거 하다가 엎고 언차티드방식으로 갈아탔어요. 사실상 과거 툼레와 언차는 많이 다르지만, 언차와 툼레리붓은 거의 비슷한 게임입니다. 비슷한 방식이 있었다거나 그런 게 중요한 게 아니에요. 그래서 어떤 방식으로 만들었냐가 차이죠. 배틀그라운드도 따지고보면 하나 새로운 게 없지만 배그방식을 만들었죠. 이걸 똑같이 따라하면 이건 벤치마킹이지 어떤 겜이 자기들이 먼저 총질겜 만들었으니 배그가 배낀거다라고 하는 건 좀 아니죠. | 18.03.19 20:51 | | |

아쉐
백팩 매고 장비 모으고 보면 딱 라오어에요. 그렇다고 배그가 라오어 벤치마킹이다? 그러긴 좀 어려워요. 영향을 약간 받았다라고 할수야 있겠지만 배그의 핵심방식은 그런 백팩매고 모으는 것만이 아니거든요. 이후에 라오어2가 배그방식보고 좋아서 비슷하게 멀티를 만들면 라오어가 비슷한 템 모으는 시스템이 있었으니 라오어가 원조다라고 하는 건 좀 뻔뻔하죠. | 18.03.19 20:54 | | |

(IP보기클릭)211.237.***.***

후룸라이더
세대가 진짜 변하긴 했구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 18.03.20 00:26 | | |

(IP보기클릭)211.250.***.***

아쉐
댓글들이 길어지다 보니 오해를 하실수도 있는데, 순수하게 궁금해서 질문드립니다. '시스템 ' 을 그대로 가져갔다고 하셨는데, '언차2가 완성한 독자적인 시스템, 혹은 게임 진행방식' 이란게 있었던가요? 바하4가 출시된 이후 많은 게임들이 그 뒤통수-숄더뷰 로 이어지는 '시스템'을 채용했습니다. 데드 스페이스의 경우 '바하4에서 완성된 시스템을 가져갔다' 라고 하면 맞겠지요. 그런데 언차2에서 완성된 그러한 시스템이 어떤게 있었는지.. 있다면 제 인식을 바로잡기 위해서도 알고 싶습니다. | 18.03.22 17:11 | | |

킬리군
사실 게임이 다 비슷해 보이거든요. 어떤 장르든 말이에요. 게임이 세부적인 거 다 따라하는 게 어찌보면 만연하기도 하구요. 근데 소울류처럼 비슷한 점이 많아지면 플레이 느낌마저 비슷해지는데, 핵심적인 걸 다 가져가서 그런 것 같아요. 언차는 라이트하면서 연출을 높인 게임입니다. 벽타고 다니다 무너지고, 다리지나면 다리가 무너지고 뭐 이런 기본적인 연출부터해서 건물이 무너지며 미끄러진다거나 하는 연출등등 연출이 상당히 많은편이죠. 툼레이더 역시 비슷하죠. 아니 사실 방식이 다 똑같습니다. 세부적인 시스템만 다르지 중요한 핵심이 다 똑같아요. 둘다 은폐하다가 총쏘고, 피도 없고, 연출방식도 비슷하고, 벽타기도 비슷하고, 뷰도 비슷하죠. 그래서 게임진행이 거의 같은 느낌을 받습니다. 언차가 더 디테일이 좋고, 그래픽도 좋고, 모션도 많고 연출도 풍성하고 이런 점의 차이는 같은 상황에서의 퀄리티차이고 게임의 진행은 거의 똑같은 방식이죠. 언차를 해봤든 툼레이더리붓을 먼저 해봤든 하나 하고 다른 걸 하면 핵심이 다 똑같다는 걸 쉽게 느낄 수 있습니다. 오히려 언차와 라오어가 더 다른 게임입니다. 같은 회사임에도 언차와 툼레이더가 더 닮아있고, 라오어가 조금 다른 느낌이 들죠. 완성했다는 게 별거 없어요. 다크소울을 하면 2를 하든 3을 하든 어떤 느낌의 게임일지 알잖아요. 배트맨을 했어도 그래요. 후속작을 해도 배트맨인거 알죠. 그 ip의 방식은 다른게임와는 보통 조금씩 다 다릅니다. 그래서 그 ip의 팬이 되거나 안맞아서 안하죠. 근데 언차2,3과 툼레리붓은 진행방식이 너무나 많이 닮았어요. 언차가 완성한 건 언차라는 ip고, 툼레리부트는 그걸 대부분 차용한거죠. | 18.03.22 19:42 | | |

(IP보기클릭)122.37.***.***

영화보고 떨어졌던 기대치가 티저영상보고 쬐끔 복구가 되는구나...

양놈들은 활패티쉬가 있나요? 영화도 그렇고 게임조 그렇고

파워문
한 조.....각? | 18.03.16 11:23 | | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

*하쿠나마타타*
가장 쉽게 급조할수있는 원거리무기가 활이라 그렇죠 | 18.03.17 20:41 | | |

*하쿠나마타타*
다시는 조선을 무시하지마라. | 18.03.19 11:42 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

오픈월드였음.좋겠다 헤ㅗㅔ

(IP보기클릭)113.130.***.***

라오툼도 그래픽 진짜 차세대급이었는데 이번엔 얼마나 훌륭한 그래픽 보여줄지 기대되네요

(IP보기클릭)219.251.***.***

9월에 컴퓨터 맞춰야겠네..

(IP보기클릭)211.34.***.***

아, 이번에도 더빙 좀...

(IP보기클릭)114.199.***.***

믿고 구매할꺼야

(IP보기클릭)210.113.***.***

트레일러 장면 같긴 하지만 트레일러도 그래픽이 일취월장한거 보니 인게임도 기대가 커지네

(IP보기클릭)175.119.***.***

더빙이랑 영어 둘다 지원해주길.. 전작 더빙 되어서 게임에 집중할 때 너무 좋았음요

(IP보기클릭)121.130.***.***

제발 더빙 해주세요!!!!

(IP보기클릭)1.239.***.***

더빙좀 해줬으면 좋겠는데, 자막 안 보고 플레이하니까 몰입감이 더 좋더라고요. 흑흑;;

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보