본문

[신체] 혹시 복싱 꾸준히 하시는분 계신가요?(30대이상) [42]

(885771)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45119 | 댓글수 42
|

댓글 | 42

(IP보기클릭)1.233.***.***

BEST
호신이고 뭐고 복싱 배운 사람이 사람 패면 님이 불리할껄요..

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
술집에서 싸움은 다른 사람들과 가벼운 시비가 커져서 처음엔 같은 수련생 동기가 얻어 맞다가 나중에 거기에 반강제, 술김에 의리 때문에 남자다움 그리고 이때까지 얼마나 강해졌나 시험해 보고 싶은 마음 이런게 술김에 폭발하면서 사건 나는겁니다 특히나 수련 이후에는 술집에서 술 마시는 거 많이 위험합니다. 바로 집으로 들어가서 쉬세요

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
지금은 쉬고있는데 2년정도 복싱했습니다. 1.체력증진 가능합니다. 체력저질인 저도 학생때 관장님이랑 아침에 운동같이했었는데 그때는 힘들었지만 확실히 그렇게 운동하니 밤 새더라도 몸이 확실히 잘버티더라구요. 요즘 그런 기사 나오더라구요. 천천히 걷기, 만보 걷기 등 약한 강도로 오랜시간 운동하는 것보다 강한 강도로 짧은 시간 운동하는게 더 효과 있다고. 그래서 그런지 복싱이 체력증진에 좋은거 같습니다. 2. 이건 사람의 운동신경에 따라 다른데 체력의 저질인 저로 말씀드리자면 세달정도 꾸준히 하면 그래도 몸이 좀 유연해지는 걸 느낄 수 있었습니다. 근데 여기서 주의할 점은 복싱 어느정도 배우고 샌드백도 두들기다보면 왠지 자신감도 생기고 그러다보니 싸움을해도 잘할거 같고 물러서지 말아야지 나는 복싱하니까 라는 생각이 은근히 올라옵니다. 배운 복싱기술 써보고싶고 그러실수 있는데 왠만하면 유사시에 호신용으로 복싱기술을 사용해서 무언가를 하시려하시지 마세요. 그냥 생활체육으로 운동하시길 바랄께요. (특히 술먹었을때) 3. 보통 동네 헬스장 비용보다 조금 더 비싼 정도로 생각합니다. 복싱장비로는 신발, 글러브가 필요하겠죠. 제가 다녔던 복싱장 기준으로는 글러브 5만원 부터였고 아니면 밖에서 맘에 드는거 사셔도 상관없는데요. 권투 글러브는 크기와 무게에 따라 달라지는데 보통 초보는 8온스부터 시작합니다. 그건 뭐 복싱장 관장님께서 안내해주실건데 혹시 내가 마음에 드는 글러브가 있었다하시면 사실때 무게 신경써서 사세요. 처음부터 무거운 글러브 쓰면 오히려 불편합니다.

(IP보기클릭)121.162.***.***

BEST
제가 말씀드리는건 평소는 체력증진인데 딸아이를 키우다보니 정말 위급시에 호신용도로서의 질문이었습니다^^ 댓글 감사합니다!!

BEST
체육관이나 도장 입관하시면 관장님이나 사범님 외에는 수련생들과 쉽게 친해지지 마시길 바랍니다. 이건 직접 운동 하시다 보면 각양각색의 인간들 겪게 되실건데, 특히나 사람 조심해야 합니다. 또한 관장, 사범들하고도 너무 친해지거나 마음 주지 마세요 나중에 경영이 어렵다 내지는 내 사정이 어려우니 돈 좀 빌려줄 수 없겠냐 혹은 체육관 경영이 어려우니 투자 좀 해달라거나 좀 황당한 일들이 왕왕 벌어집니다. 같은 수련생들끼리 술집에서 싸우다 싸움에 휘말려 중범죄로 실형 사는 경우도 봤습니다. 그냥 내 할거 운동만 딱 하시고 나오세요 어울리면 결국은 내 손해더라구요

(IP보기클릭)221.147.***.***

BEST
지금은 쉬고있는데 2년정도 복싱했습니다. 1.체력증진 가능합니다. 체력저질인 저도 학생때 관장님이랑 아침에 운동같이했었는데 그때는 힘들었지만 확실히 그렇게 운동하니 밤 새더라도 몸이 확실히 잘버티더라구요. 요즘 그런 기사 나오더라구요. 천천히 걷기, 만보 걷기 등 약한 강도로 오랜시간 운동하는 것보다 강한 강도로 짧은 시간 운동하는게 더 효과 있다고. 그래서 그런지 복싱이 체력증진에 좋은거 같습니다. 2. 이건 사람의 운동신경에 따라 다른데 체력의 저질인 저로 말씀드리자면 세달정도 꾸준히 하면 그래도 몸이 좀 유연해지는 걸 느낄 수 있었습니다. 근데 여기서 주의할 점은 복싱 어느정도 배우고 샌드백도 두들기다보면 왠지 자신감도 생기고 그러다보니 싸움을해도 잘할거 같고 물러서지 말아야지 나는 복싱하니까 라는 생각이 은근히 올라옵니다. 배운 복싱기술 써보고싶고 그러실수 있는데 왠만하면 유사시에 호신용으로 복싱기술을 사용해서 무언가를 하시려하시지 마세요. 그냥 생활체육으로 운동하시길 바랄께요. (특히 술먹었을때) 3. 보통 동네 헬스장 비용보다 조금 더 비싼 정도로 생각합니다. 복싱장비로는 신발, 글러브가 필요하겠죠. 제가 다녔던 복싱장 기준으로는 글러브 5만원 부터였고 아니면 밖에서 맘에 드는거 사셔도 상관없는데요. 권투 글러브는 크기와 무게에 따라 달라지는데 보통 초보는 8온스부터 시작합니다. 그건 뭐 복싱장 관장님께서 안내해주실건데 혹시 내가 마음에 드는 글러브가 있었다하시면 사실때 무게 신경써서 사세요. 처음부터 무거운 글러브 쓰면 오히려 불편합니다.

김똘똘똘똘
상세하게 답변해 주셔서 정말 감사합니다^^ 마음에 와닿네요..일단 체육관부터 가봐야겠습니다!!! | 18.03.17 15:39 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

BEST
호신이고 뭐고 복싱 배운 사람이 사람 패면 님이 불리할껄요..

BEST JayD
제가 말씀드리는건 평소는 체력증진인데 딸아이를 키우다보니 정말 위급시에 호신용도로서의 질문이었습니다^^ 댓글 감사합니다!! | 18.03.17 15:40 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

cmk81
대한민국 경검찰 썩은거 잘아실테죠! 딸이니뭐니 백날말해도 경찰선에서 이미 무조건 쌍방처리하고 그러고 서로고소하고 난리나봤자 좋을거없으니..오히려 딸들에게 피해만 가게되니 절대 그런생각마세요! | 18.03.17 15:42 | |

(IP보기클릭)1.239.***.***

저도 1년정도 취미로했는데 1.체력증진제대로됩니다 특히 스파링같은거해보면 진짜 그짧은시간에 심장터질듯한느낌들정도.. 2.복싱장비야 글러브말고 딱히없던데.. 회비는 도장마다 다른데 그래도 대충 다 8~12정도 사이왔다갔다할거에요 복싱화도 뭐 그냥평범한거사면되구 마우스피스 만원초반대고..그외엔, 마지막으로 유사&호신은 의미가있을까요 대한민국땅에서? 그냥체력겁나길러서 맞아도 흠안나게 맞는게 최선이지 진짜 엄청위기상황이아닌이상 . 그것도 님이 복싱을 배웠다는 사실이 알려진상황에서 호신이니뭐니로 사람치다간 님만 개털리게됩니다. 유사시에 복싱기술쓸일은 아마 평생없을거에요 걱정마세요. 아니면 그냥 복싱기술을이용해서 다 피해버리는걸 차라리 연습하는게 현실적.

정의로운국가
심장터질 정도라..상상이 안가네요^^ 일단 부딪혀 봐야겠습니다!! 감사합니다!! | 18.03.17 17:36 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

호신이라면 주짓수 추천드립니다 타격은... 현실적으로 안하는게 최고지요 때리는순간 합의금이..

Hoong
그렇죠..합의금..무섭죠..댓글 감사합니다!! | 18.03.17 17:29 | |

(IP보기클릭)27.100.***.***

1.운동은 님이 하는 만큼 체력이 늡니다 . 기본 줄넘기 쉐도우 샌드백 스파링 단계로 나가는데, 스파링 제외하곤 님 혼자하는 겁니다. 2.아예 초짜라면 한달만 배워도 다릅니다.자세가 잡힐겁니다. 3.흠 전 3달에 35만원 냈던걸로 기억합니다.복싱화와 글로브는 10-15만 생각하심 좋은거 사십니다. 그리고 호신용으로 복싱 분명 좋습니다만 차라리 핼스로 몸을 불리시는게 호신용으로 좋을수도 있습니다. 정말 어쩔 수 없는 경우가 아니면 치면 안됩니다. 그래서 몸으로 압박하는게 초보자들에겐 제일 잘 먹혀요.

겜과삶
마지막 말씀이 특히 와닿네요..헬스로 몸불리기 ㅎㅎ 댓글 감사합니다^^ | 18.03.17 17:29 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

30대고 군시절 외엔 평생 운동 안하다가 작년 10월에 시작해서 지금 반년 좀 안되게 다니고 있습니다. 체격, 체력 정부 최악인 상태에서 그냥 복싱 보는 걸 좋아해서 무작정 시작했습니다. 1. 체력은 어떤 운동이든 그렇듯 꾸준히 하면 늘 수 밖에 없습니다. 체육관 마다 다르겠지만 1회 1~2시간 정도 하는데 초반 한달은 정말 갔다오면 초죽음 상태였다가 지금은 그냥 죽음 정도로 많이 좋아졌습니다 ㅎㅎ 어떤 운동이든 체계적으로 꾸준히 하면 체력은 당연히 붙고 호신용도로 기술을 쓴다는 생각보다 체력 상승을 통해 유사시를 대비한다 생각하세요. 호신이 목적이라면 그냥 도구 쓰는게 훨씬 낫습니다. 2. 저도 윗분과 동일한 생각인데 이걸로 사람 때릴 생각은 안하는 게 좋을 거 같습니다. 어차피 펀치를 내지를 상황이 온다면 한달만 배워도 안배운 사람과는 다릅니다. 3. 저는 6개월 + 빽장갑과 이너장갑 포함해서 55만원 내고 시작했는데 장비는 크게 필요 없습니다. 나중에 스파링 할 때 글러브 추가하는 정도. 개인용품은 따로 몇개 사긴 했는데 이건 수련하는 것과는 무관합니다 ㅎㅎ 위의 저것과 신발이랑 운동복 정도 필요하시면 별도로 비용 들어가겠네요. 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 제가 한지 얼마 안되서 오히려 도움이 될거 같아 몇자 적어봤습니다.

푸레양
저랑 제일 나이대가 비슷하신 분이 적어주신것 같네요^^ 현실적인 조언 감사합니다^^ | 18.03.17 17:30 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

디스크 같은 질병이 있다면 비추입니다.그냥 웨이트 하세요~

조선로동자
아..허리를 많이 사용하나 보네요..디스크까지는 아닌데..만성 요통이 있는데..이거 신경쓰이네요ㅜㅜ | 18.03.17 17:31 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

조선로동자
어. 아니예요. 제가 허리디스크 있는데 오히려 기립근 단련해서 일상생활 훨씬 편해졌습니다. 정도에 따라 다른 부분이라 그건 조절하면서 해보는게 좋을 거 같습니다. 복싱과 더불어 웨이트도 병행 해주시면 좋습니다. | 18.03.17 17:55 | |

푸레양
아..그렇습니까? 요통이 호전될수도 있네요^^ 안심되네요!! | 18.03.18 08:35 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

실전은주짓수!

HitDaHit
감사합니다^^ | 18.03.17 17:31 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

프로 라이센스 딸려다 취득 안했고요. 기간 5년 이상 한듯 하네요. 1. 모든 운동은 하는 만큼 늘어요. 체력도 그렇고요. 많이 나갈수록 많이 늘죠 복싱이 지구력 위주가 커서요. 나이 있으시니 근력도 많이 병행 하셔야 합니다. 어깨에 무리가 많이 가는 운동이여서.. 호신용은 리플 보면 때릴거만 생각 하시는데. 피하고 흘리고 안맞을수도 있습니다. 상대도 바보 아닌 이상 몇 번 칠려다 피하면 알아서 주춤 합니다. 2.기간도 중요 하지만 스파링 , 링 경험이 제일 중요해요. 혼자서 맨날 샌드백, 쉐도우 해봤자 실제 스파링, 경ㄱ 하면 완전 감기 틀려요. 이건 진짜 체육관 가보시고 활발 하게 미트 잡아주고, 스파링 해주는 곳이면 년 단위로 배우시면 근방 올라 갑니다. 3.장비는 비싼거 많아요. 마우스 피스도 좋은거 많고요. 단지 관장들이 애매 하게 하는 사람들 한테 구지 사라고 안하죠. 장비 추천 위닝, 레예스 , 라이벌이 좋습니다. 위닝이 일제고 온스에 따라 20-30만 정도 합니다. 커스텀 주문 가능 하고요. 레예스는 맥시코 산이고 14온스 글러브 20만원대 인데 양가죽이여서 질기고 오래 가서 좋고요 파퀴아오가 쓰는 브랜드죠. 라이벌은 위 두제품 보다 좀 저렴 하지만 역시 인정 받은 브랜드구요. 헤드기어는 위닝을 최고로 보는데 국내에서 사면 코 보호 제품은 50만 정도 합니다. 직구 하면 30대고요. 위닝 용품은 알만한 세계 프로 선수들 쓰신다고 보면 되요. 하시다 재미가 붙고 오래 하실거면 저런거 사시면 되요. 아 그리고 백장갑은 아무 쓸모 없어요.

Freiheit23
회비는 체육관 마다 틀리니 안적습니다. 2. 보충 드리면 년 단위로 배우면 프로 자격 딸정도로 오른다는 말이구요. 백글라브는 진짜 초기에 타격감 잡으라고 쓰는건데 필요 없습니다. 어차피 제대로 친다고 보면 14온스 정도 끼고 샌드백 처야 손도 보호 되고 운동도 됩니다. | 18.03.17 16:21 | |

Freiheit23
마우스 피스 나중에 껴보시면 알겠지만 기본적인 실리콘 통자 이거 엄청 불편 해요 숨쉬기도 엄청 방해 되고. 개인적으로 추천은 sisu 마우스 피스 라고 자기 입구조에 딱 맞게 성형 되는거 있습니다. 호흡 하기 엄청 편하고 성능도 좋습니다. 편하게 성형 하기가 처음 하면 좀 힘들어서 그렇치만요. 신발 역시 가격대가 천차만별인데. 나이키, 리복, 미즈노, 프로스펙스 추천 드리네요. 가격만 보면 프로스펙스가 가장 적당 합니다. | 18.03.17 16:35 | |

Freiheit23
제일 오래배우신 분이 댓글 달아주신거 같은데 일단 감사합니다^^ 저는 하다보면 욕심나서 프로 자격을 딸까는 모르지만..생활체육처럼 꾸준히만 배우는것에 일단 초첨을 두었습니다!! 꼭 때리지 않더라도 피하고 흘리고..!! 와닿네요^^ | 18.03.17 17:34 | |

(IP보기클릭)220.94.***.***

1. 첫 1,2주는 정말 죽을거 같겠지만 그시기만 지나면 체력 확 붙고 엄청난 도움 됩니다 2. 뭘 유사시 복싱기술 사용합니까. 맞고 소송거는게 더낫습니다. 사람 진짜 팰 용도라면 검도배워서 몽둥이로 후려패는게 더나아요. 3. 회비는 체육관마다 틀립니다. 예전에 다녓던곳은 12만원인가 했습니다.

만사가아주귀찮아
한달 12만원씩이면 부담이 조금 있긴 하네요 알아봐야겠습니다!! 감사합니다!! | 18.03.17 17:37 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

30대 후반이시면 격투기 같은 운동은 말리고 싶네요. 관절 다 상합니다.

내일의 joe
ㅎㅎ 아이디와 댓글이 확 와닿네요^^ 감사합니다!! | 18.03.18 08:16 | |

(IP보기클릭)58.148.***.***

40대 3년차 복싱남 입니다. 1. 권투의 체력 증진 및 호신용도로서의 이점을 실제 경험담으로 듣고 싶네요. : 확실히 체력증진 있습니다. 젤다의 야숨 사원을 한큐에 3개정도 깰 차이를 보실수 있으실겁니다. 2. 유사시 복싱기술을 사용할 정도가 되려면 얼마나 배워야 할까요? : 이건 매우 위험한 생각 입니다. 대신 상대의 주먹이나 투기를 피하거나 매우 효과적으로 가드하는 방법을 익히실겁니다.(그리고 눕는겁니다..진짜로) 3. 복싱 장비 및 월 회비등 비용은 대충 얼마나 될까요? : 초반이니까 그냥 연습용 글러브 1만원이면 구매가능하구요(빵빵 글러브 말고..스파에서 류가 끼는 피스트가드 비슷한거) 동네마다 회비는 틀ㄹ리텐데, 저희동네는 3개월 연타결재시 25, 1달은10 이었습니다.

집게여사장
ㅎㅎ 댓글보고 많이 웃었습니다!! 재미나게 글 잘쓰시네요^^ 열심히 배워서 드러누워 보겠습니다!! 감사합니다!! | 18.03.18 08:17 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

1년 반정도 도장은 열심히 다녔습니다. 따지고 보면 저도 초보지만 제 생각 적겠습니다. 1.체력이 좋아지시면 유사시 잘 달려서 도망칠수도 있고 스파링 링 경험을 꾸준히 하신다면 상대방과 자신의 거리감각이 느셔서 조금은 더 상대의 공격을 피할 시도라도 할수 있으리라 생각됩니다. 또는 동체시력?이나 눈이 좋아지셔서 상대방의 움직임을 배우기 전보다 조금은 더 침착하게 캐치 하실수도 있을지 모르구요. 2. 무술이나 격투기가 기간 이나 띠가 어느 정도 실력을 가늠하거나 뒷받침 해주느것도 있긴 하지만 너무 당연 소리지만 어떻게 배우고 어떤식으로 연습하고 어떠한 경험을 했냐에 따라 확달라진다고 봅니다. 진짜 1년 혼자 나름 열심히 다닌 사람보다 3개월 잘배운 사람이 더 잘할수도 있다고 봅니다. 일단 처음에는 줄넘기 스텝 펀치 기초체력과 동작들이 자연스러워지도록 익히고 계속 해서 반복 숙달하며 몸에 익히지만 정말 1년 넘게 혼자 줄넘기 하고 쉐도복싱하고 샌드백 쳐도 실제 상대랑 붙어보지 않으면 얼마나 확연히 달라지는지 모릅니다. 상대방은 얼마든지 움직이고 얼마든지 나를 때릴수 있다는게 확연히 다릅니다. 너무 아는척 잘난척 하듯 적었지만 요점은 위에 다른분이 적어주셨듯이 진짜 암만 자기혼자 메이웨더 스폐셜 동영상 보면서 쉐도복싱 하고 난리 부르스해도 얼핏보면 쉐도복싱하고 샌드백치는거 보면 와따 참 날쌔네 복싱좀했나보다 하는데 스파링 안해보시면 진짜 운동신경이나 격투센스가 엄청 좋은사람이 아닌이상 쌓아온 실력이든 뭐든 발휘할 기회나 감각을 모른채 개두들겨 맞을수도 있습니다. 유사시 상대를 제압하겠다는 건 운동신경이 좋거나 정말 선수부처럼 링스파링 자주 하고 해야 3개월은 해야 가능할것 같습니다. 그렇다고 복싱 3개월 빡세게 배워서 싸우라는 말씀이 아닙니다. 보통 운동하신다고 하면 주 4~5회 바쁘시면 주 3회 도장 가도 1시간~길어야 1시간30분 하실텐데 도장 도착부터 시간 처음에 옷갈아입고 뭐하고 스트레칭 하고 하는데 얼추 5분 소요 그 시간이 줄넘기 3분씩 3~4 라운드 중간 중간 30초 휴식 만 잡아도 10분~15분 소요 그후 쉐도복싱 3~4라운드 똑같이 10~15분 그다음 샌드백 4라운드 15분 어쩌다 코치님이나 관장님이 미트 잡아줘도 길어야 2라운드 8분 막 이렇게 시간이 슝슝 가버립니다. 그리고 저 3분 1라운드 안에서도 3분내내 뛰어다니고 힘넘치게 계속 움직이기도 어렵고 중간 중간 물도 마시고 뭐하다보면 1시간 금방가고 내가 잽을 하나 뻗어도 제대로 뻗는건가 맞나? 어찌됬든 타격했으니까 된건가? 뒷손 스트레이트나 훅 어퍼 이 동작이 맞나? 허리를 쓰라는게 뭔말이지? 무릎 돌렸으면 된건가? 막 코치님한테 물어보고 해도 솔직히 막 긴가 민가 합니다. 스스로 1번 2번 두동작 똑같이 느끼는데 코치님은 처음엔 더 힘있게! 두번째엔 그래 잘했어! 하는데 그게 그거 같거든요. 시간이 지나실수록 처음 했을때 보다는 분명 동작이 조금씩 더 빨라지고 스스로 긴가민가 하지만 자기마음대로 되는대로 주먹도 뻗어보고 하는데 실제 사람을 상대로 주먹을 뻗고 타격을 해보셔야 실력이 늘고 실전성이 늘어난다고 봅니다. 너무 제가 계속 뻔한말 당연한 소리 뭐 대단한말 하듯 풀어쓰듯 느껴지실테지만 잘난척하거나 그런게 아니라 제가 느낀점을 말씀드리는겁니다. 유사시 복싱을 사용할 정도라는게 딱 어느수준이라 말할순 없지만 보통 도장에서 최소 1달은 기초체력이나 동작만 시킬것 같구 그정도는 하셔야 조금은 익숙해지실것 같습니다. 그 전부터라도 가능하면 상대방과 링에서 스파링을

(IP보기클릭)106.129.***.***

전 카포에라 가끔 연습하러 가는데 체력이랑 유연함은 좋아집니다 운동량 더 많은 복싱이라면 더 효과가 클거 같네요

테리의철권여고
앗..테리의 철권여고님!! 제가 눈팅만 10년째지만 님글은 재미나게 읽었던 기억이 납니다!! ㅎㅎ 아직도 일본에서 밴드(?)나 음악 활동 하시나 궁금하네요!! 반갑고 댓글 감사합니다!! | 18.03.18 08:22 | |

꾸준히 하시면 3달정도 되시면 처음 배우기전의 자신을 상대로 싸워도 가지고 이기겠다 싶으실지도 모릅니다. 제가 말을 잘못했는데 여튼 막상 배우셔도 생각보다 시간 금방 금방 가고 꾸준히 나가기도 어렵고 막상 도장가도 맨날 미트 잡아주지도 않고 부탁해도 바쁘시면 못잡아주시고 거의 뭐 혼자 줄넘기하고 쉐도복싱하다 오는 복싱춤추다 오는 느낌일지도 모릅니다. 중요한건 실력이 늘으시려면 물론 기초체력 줄넘기나 런닝 푸샵 턱걸이 복근운동등 신체능력도 키우셔야하고 쉐도복싱이나 샌드백을 치시며 감각들도 키우셔야 하는데 이것들 뿐만아니라 꼭 필수로 스파링( 정확한 용어를 모르겠습니다 메도우 복싱,메스 복싱등등 )을 하셔야 합니다. 사람을 상대로 해보셔야 됩니다. 그런데 너무 나는 안맞고 상대를 떄린다에 집착하시면 어떻게 스파링에서 이긴것 같은 결과가 나와도 실력이 늘었다는 느낌은 없습니다. 싸워서 이기겠다라는 마인드 나는 안맞을건데 상대때려야지 하시다보면 서로 감정만 상하고 다툼이 일어날지 모릅니다 그렇다고 적당히 대주고 맞아주라는건 아니고 상대방과 어느정도 주고 받는 행위를 계속 경험해보시면 좋을것 같습니다. 스파링에서 더떄리고 덜맞았으니 내가 이겼다 얘랑 싸우면 내가 이기겠다 이런 마음을 갖는게 아니라 이렇게 저렇게 때려보고 상대방 주먹을 막아보려 하고 피해보려 하시며 경험과 감각을 축적하고 키워나가시면 좋습니다. 실제 위급하거나 싸우는게 아닌데 서로 있는 힘껏 치는 일도 드물고 좀 잘하는 사람 만나면 뻗었다가 괜히 얻어터질까봐 우물쭈물해지고 진짜 적당히시간 때우듯 적당한 선에서 주먹 뻗었다 뒤로 빠지고 또는 적당히 상대가 공격하게 가드만 올리고 그렇게 되는데 그래도 좀더 자신감을 갖고 또는 단련하는 목적의식을 갖고 주먹을 뻗어보시면 좋을것 같습니다. 솔직히 저도 못하고 못했던 부분이지만요..; 그렇게 스파링을 경험하시다보면 진짜 자기보다 몸도 작고 팔도 짧은 사람한테 맞아죽을수도 있겠다 싶기도 하고 여튼 진짜 해봐야 거리감이나 대응능력들이 생기시고 좋아지실것 같습니다. 그래서 무슨 격투기나 무술을 배우시든 같이 배우실만한 분이나 도장관원들이 많아서 스파링이나 링에서 경험 쌓는걸 많이 해주는곳에서 하시면 좋을것 같습니다 아니면 시합을 나가실 목적을 갖고 하시면 좀더 그런 방향으로 지도해주실겁니다. 유사시에 쓴다는게 누굴 패죽이겠다거나 어느정도 쌔지면 누구랑 싸워야겠지 뭐 그런게 아니란걸 알지만 제가 딱 한번 길거리에서 싸움이났는데 자기도 모르게 몸에 익어진게 나올수도 있고 안나올수도 있습니다. 어떻게 상대방을 제압하긴 했지만 스스로 하고도 어찌한건지 모릅니다; 솔직히 어떻게 상대방이 덩치에 비해 약하거나 운동경험이 없었거나 어찌저찌 해도 운좋게 제압한거지만 나중에 생각해보니 진짜 제 주먹이 크게 상할수도 있었고 사람이 너무 흥분되면 동작도 커지고 뻣뻣해지고 맛가는구나 싶었습니다. 스파링 암만 많이해도 진짜 위급한 상황이면 침착하기 어렵고 스파링과 별개의 일이겠지만 스파링등을 많이하시면 조금은 더 침착해질수 있지 않을까 싶습니다. 결론은... 유사시 사용할 정도에 대해선 저도 모르지만 신체능력과 격투기술 상황 상대에 사용할수있는 방법등을 익혀나가시면 분명 하기 전보단 나은것 같습니다. 3. 복싱 장비 핸드랩? 1만원- 최소 2개는 있어야 냄새가 덜납니다. 글러브 보통 도장에서 5만원 마우스피스 5천원 복싱화 굳이 필요는 없는것 같지만 5만원 -그냥 경량운동화가 편하고 좋은거같아요.

그리고 회비는 보통 3개월 6개월로 결제하시면 한달 대비 10% 많게는 30%까지 할인되더라구요. 제가 다닐때는 한달 11만원 꼴인데 3개월 하면 확 할인해서 26만원 이랬었어요. 복싱 장비는 그냥 편안하신 반팔 반바지 -근데 보통 티셔츠는 도장에서 만든 도장티셔츠 1만원씩 팔더라구요 한1장 구매하셔서 다른티들이랑 돌려입으시거나 2~3장 사시는것 같아요. 신축성 좋고 편안한 티,바지면 충분 운동화는 테니스화? 조깅화 인터넷에서 2~3만원짜리 하나 사셔서 도장안 두고 신으시는거 같아요. 나머지 장비들은 위에 적은대로이구요. 따로 개인용 미트나 값비싼 보호구나 글러브등은 나중에 정말 필요하다 유용하다 싶으실때 구매하셔도 될것 같아요 사실 저도 안사봐서 모르겠어요.

라휄힁
너무나 상세한 경험 및 조언 감사하게 읽었습니다!! 이렇게 정성들여 써주시는것도 쉬운일이 아닌데 꼼꼼히 정독하면서 앞으로 복싱을 배울때 청사진으로 간직하겠습니다!! 저도 님이 써주신것 처럼 몇달 하다 포기하는게 아니라 열심히 참으며 배워보겠습니다!! 운동 열심히 하시고 앞으로도 건강하시길..감사합니다!! | 18.03.18 08:26 | |

BEST
체육관이나 도장 입관하시면 관장님이나 사범님 외에는 수련생들과 쉽게 친해지지 마시길 바랍니다. 이건 직접 운동 하시다 보면 각양각색의 인간들 겪게 되실건데, 특히나 사람 조심해야 합니다. 또한 관장, 사범들하고도 너무 친해지거나 마음 주지 마세요 나중에 경영이 어렵다 내지는 내 사정이 어려우니 돈 좀 빌려줄 수 없겠냐 혹은 체육관 경영이 어려우니 투자 좀 해달라거나 좀 황당한 일들이 왕왕 벌어집니다. 같은 수련생들끼리 술집에서 싸우다 싸움에 휘말려 중범죄로 실형 사는 경우도 봤습니다. 그냥 내 할거 운동만 딱 하시고 나오세요 어울리면 결국은 내 손해더라구요

BEST
하나쨔응G
술집에서 싸움은 다른 사람들과 가벼운 시비가 커져서 처음엔 같은 수련생 동기가 얻어 맞다가 나중에 거기에 반강제, 술김에 의리 때문에 남자다움 그리고 이때까지 얼마나 강해졌나 시험해 보고 싶은 마음 이런게 술김에 폭발하면서 사건 나는겁니다 특히나 수련 이후에는 술집에서 술 마시는 거 많이 위험합니다. 바로 집으로 들어가서 쉬세요 | 18.03.17 21:24 | |

하나쨔응G
하..엄청 현실적인 조언 특히 마음에 새기겠습니다..저도 술을 좋아하는편인데 특히 조심해야겠네요!! 감사합니다!! | 18.03.18 08:27 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

나이 먹엇고 가정잇다면 싸움을 피하는게 상책이지 복싱할게 아니라 걍 헬스해서 덩치나 키우셈 건강 생각해서도 신체 균형을 추구하는 헬스가 좋음 복싱같은 운동 비대칭 오기 딱좋음

룰웹베스트
나이먹고 가정이 있으니 오히려 내몸건강과 더불어 가족들이 위급시에 사용할수 있는 운동을 찾게 되더라구요..이나이에 싸움하자고 복싱을 배우자고 글올린건 아니구요!! 다양한 의견 감사합니다!! | 18.03.18 08:30 | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

복싱 체력증진에 도움 되죠. 단 어떤식으로 운동하느냐에 따라 다릅니다. 단순히 복싱만 한다고 한다면 체력은 붙지 않습니다. 줄넘기, 런닝머신 등 기초 스트레칭 같은걸 해야 체력이 붙습니다. 그리고 유사시에 사용 가능합니다 대신 한 1~2년 열심히 하셔야할겁니다. 상대방이 흉기를 든 상황이 아니라고 한다면 효과적으로 맞는 기술을 체득하실수 있으실겁니다.(때리지는 마세요..) 저희동네는 월 15만원에 신발은 아무거나 따로 준비하시면 되고 붕대랑 글러브는 지급해주네요 그럼 수고하세요~

(IP보기클릭)61.39.***.***

1단 취득비용이 얼마나,.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493862 2009.05.05
30580581 취미 혼노지학원장 107 22:00
30580580 인생 리케이 148 21:39
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 593 18:02
30580578 신체 kelriia 600 14:34
30580575 인생 SUN SUKI 1 1623 01:43
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 2591 01:01
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2340 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1391 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 5846 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 539 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 830 2024.04.23
30580567 인생 zetton 381 2024.04.23
30580566 인생 솔솔솔솔 849 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1498 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 2928 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2578 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4103 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1593 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1014 2024.04.21
30580557 취미 karoti 690 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2044 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3258 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 977 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2207 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1291 2024.04.20
30580550 인생 루리웹-9184442482 1 1981 2024.04.20
30580549 취미 keiner2022 1174 2024.04.20
30580548 취미 루리웹-7676856123 1 498 2024.04.20
글쓰기 45232개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X