본문

[인생] 고졸 20살, 주야 2교대 1년차인데 퇴직해도 될까요? [26]

(3800855)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 9731 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
딱봐도 공고 특유의 취업율 올리기용 학생팔아먹기 당하신거같은데 지금이라도 그만두고 다른 일 찾아보세요. 건강 버리면서 일하는건 안돼요.

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
초임의 경우 주야 2교대 300넘게 준다는곳은 월화수목금토 까지가 아니라 일요일까지해서 한달 내내 단 하루도 안쉬고 모두 일할때 300을 주는겁니다. 그래봐야 세금때면 270정도. 얼마나 힘들면 1급 발암 직종이라고 하겠어요. 사람이 낮에 일하고 밤에 자야되는데 그걸 못지키면 쉬는날과 쉬는시간이라도 보장을 해야하는데 특히 2교대쪽은 적은 임금 주고 부려먹으려고 3교대를 할수 있음에도 2교대로 사람을 갈아넣는 경우라 임금인상 및 복지가 전혀 없을 수밖에 없고 일하는 환경도 아주 열악하죠. 보통 2교대 버티는 사람들은 처자식 먹여살려야하는 가장이거나, 빚이 많아서 그거 갚을때까지 죽었다고 생각하고 다니는 사람 외에는 3년 버티는 사람을 본적이 없습니다. 젊은 애들의 경우 좀 버티기는 하는데 2년 안쪽에서 허리가 나간다거나 위장병 같은게 생겨서 죄다 떨어져 나가요. 그럼 돈 300을 미끼로 계속 새로 사람 구해다 갈아넣는게 이 바닥이고요. 퇴직금 받을수있는게 언제인지 부장한테 확실히 물어보고 그때까지만 다니세요. 계속 버티고 있으면 없던병도 생기는데 이게 고질병이 되버리면 평생을 고생하게 됩니다. 교대일 경험해본 사람들이 하나같이 말하는게 돈 많이 버는것 같아도 나중에 병원비가 더 나간다고 해요.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
최저시급이면 그냥 편의점 알바를 하시는게 더 낫겠네요;;;

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
설 상여 같은거 주면 그때까진 버티다가 받고 나오는것이 좋음 아직 새파랗게 젊으니 무엇이든 도전하는것이 가능 오로지 젊다는 이유만으로 받아주는 곳이 많음 (나이 먹은 사람들이 나이타령하고 젊은애들 부러워하는게 괜히 그러는게 아님) 물론 그걸 악용하는 사람들도 있긴 한데 알아서 조심할것 난 안된다고 스스로를 포기하지 말고, 회사의 윗사람들 말에 기죽을 필요도 없음 (네가 여기 나가면 별볼일 있을줄 아냐~ -> 개수작이니 씹으면 그만) 또한 군대문제도 잘 찾아보면 대신할 방법이 있음 마냥 언젠가 군대 가니까 그때까지 놀자~하는 식으로 살면 절대로 삶이 바뀔 수 없음 자신의 앞날이 어떻게 될지는 자신만이 알고 스스로 찾아야함 누구도 가르쳐줄수 없음 삶이 바뀌는 계기는 오로지 자신만이 만들수 있음 공고 나오셨음 뭐 기술 배운거라도 있을텐데 그거라도 잘 살려보든가 그게 안되면 공부를 다시 해서 대학을 가든가 (공부중엔 이게 그나마 제일 쉬움) 하다못해 공무원(매우 어려움) 하든가 찾아보면 할수있는 것은 무수히 많이 있음 지금 막연히 흘러가는대로 살다간 아무것도 못하게됨 나이가 많다고 안받아줌 행운을 빕니다

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
어차피 군대도 가셔야 하니까 설 찍고 나오세요. 윗분 말씀대로 전형적인 공고 취업 학생 팔아 먹기입니다 군대가서 차분히 생각한후 기술을 배우시건 다른곳에 취업하건 하세요. 군대 가기 전엔 좀 쉬시고.

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
최저시급이면 그냥 편의점 알바를 하시는게 더 낫겠네요;;;

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
딱봐도 공고 특유의 취업율 올리기용 학생팔아먹기 당하신거같은데 지금이라도 그만두고 다른 일 찾아보세요. 건강 버리면서 일하는건 안돼요.

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
설 상여 같은거 주면 그때까진 버티다가 받고 나오는것이 좋음 아직 새파랗게 젊으니 무엇이든 도전하는것이 가능 오로지 젊다는 이유만으로 받아주는 곳이 많음 (나이 먹은 사람들이 나이타령하고 젊은애들 부러워하는게 괜히 그러는게 아님) 물론 그걸 악용하는 사람들도 있긴 한데 알아서 조심할것 난 안된다고 스스로를 포기하지 말고, 회사의 윗사람들 말에 기죽을 필요도 없음 (네가 여기 나가면 별볼일 있을줄 아냐~ -> 개수작이니 씹으면 그만) 또한 군대문제도 잘 찾아보면 대신할 방법이 있음 마냥 언젠가 군대 가니까 그때까지 놀자~하는 식으로 살면 절대로 삶이 바뀔 수 없음 자신의 앞날이 어떻게 될지는 자신만이 알고 스스로 찾아야함 누구도 가르쳐줄수 없음 삶이 바뀌는 계기는 오로지 자신만이 만들수 있음 공고 나오셨음 뭐 기술 배운거라도 있을텐데 그거라도 잘 살려보든가 그게 안되면 공부를 다시 해서 대학을 가든가 (공부중엔 이게 그나마 제일 쉬움) 하다못해 공무원(매우 어려움) 하든가 찾아보면 할수있는 것은 무수히 많이 있음 지금 막연히 흘러가는대로 살다간 아무것도 못하게됨 나이가 많다고 안받아줌 행운을 빕니다

(IP보기클릭)125.142.***.***

2교대에 월 230 240이라고요... ㄷㄷ? 저정도면 300은 거뜬히 받을거같은데

(IP보기클릭)61.98.***.***

BEST
어차피 군대도 가셔야 하니까 설 찍고 나오세요. 윗분 말씀대로 전형적인 공고 취업 학생 팔아 먹기입니다 군대가서 차분히 생각한후 기술을 배우시건 다른곳에 취업하건 하세요. 군대 가기 전엔 좀 쉬시고.

(IP보기클릭)211.247.***.***

제친구도 보통 일주일에 4일 2교대 하고 2일 3교대 하는데 한달에 1~2일 쉬는데 300 안되던데요. 보통 길가다 봐도 12시간 2교대 해도 300 적혀있는곳은 못본듯...

(IP보기클릭)221.146.***.***

아직 젊고 앞날이 창창하니 설날 상여금 주는곳 이면 설날까지만 딱 견디고 나오세요 그리고 군대 바로 가시는것 추천 그 사이는 좀 쉬시고요

(IP보기클릭)125.138.***.***

일도 빡시긴 한데 일끝나고 새벽 2시까지 컴퓨터.. 게임같아 보이는데 그리 좋아 보이진 않네요. 일때문에 피곤한것도 있겠지만 결국 컴터하다가 늦잠자서 피곤한것도 상당해 보이는데요?

(IP보기클릭)125.138.***.***

컴터 줄이시고 군대가기전에 뭐 여행을 다녀오신다든지 제대후 재취업을 위한 자격즉 획득 또는 공부 토익을 준비 하신다면 그만 두시는거 찬성입니다. 근데 아무 목적없이 그저 컴터나 할려고 그만 두신다면 그냥 다니세요.

(IP보기클릭)121.159.***.***

설 까지만 다니고 좀 쉬다가 군대 가는게 좋을듯. 지금 공부해봐야 전역하면 리셋되서..

(IP보기클릭)119.194.***.***

1월달까지만 참으시고 상여금받고 나오셔셔 푹 쉬시다 군대가시면 될듯합니다. 왜 그만두냐 하면 입대해야한다 말하면 깨끗하게 될거같구요. 가공쪽은 다리하나 건너 아는집들이라 좋게좋게 나오시는게 좋습니다. 조건,환경,급여를 보니 오래있을 업체는 아닙니다.

(IP보기클릭)112.161.***.***

BEST
초임의 경우 주야 2교대 300넘게 준다는곳은 월화수목금토 까지가 아니라 일요일까지해서 한달 내내 단 하루도 안쉬고 모두 일할때 300을 주는겁니다. 그래봐야 세금때면 270정도. 얼마나 힘들면 1급 발암 직종이라고 하겠어요. 사람이 낮에 일하고 밤에 자야되는데 그걸 못지키면 쉬는날과 쉬는시간이라도 보장을 해야하는데 특히 2교대쪽은 적은 임금 주고 부려먹으려고 3교대를 할수 있음에도 2교대로 사람을 갈아넣는 경우라 임금인상 및 복지가 전혀 없을 수밖에 없고 일하는 환경도 아주 열악하죠. 보통 2교대 버티는 사람들은 처자식 먹여살려야하는 가장이거나, 빚이 많아서 그거 갚을때까지 죽었다고 생각하고 다니는 사람 외에는 3년 버티는 사람을 본적이 없습니다. 젊은 애들의 경우 좀 버티기는 하는데 2년 안쪽에서 허리가 나간다거나 위장병 같은게 생겨서 죄다 떨어져 나가요. 그럼 돈 300을 미끼로 계속 새로 사람 구해다 갈아넣는게 이 바닥이고요. 퇴직금 받을수있는게 언제인지 부장한테 확실히 물어보고 그때까지만 다니세요. 계속 버티고 있으면 없던병도 생기는데 이게 고질병이 되버리면 평생을 고생하게 됩니다. 교대일 경험해본 사람들이 하나같이 말하는게 돈 많이 버는것 같아도 나중에 병원비가 더 나간다고 해요.

(IP보기클릭)223.62.***.***

상여금은 받고 나오시는게

(IP보기클릭)220.80.***.***

퇴직금 문의는 전문상담사에게 문의받는게 정확하고요 [그런데 제 경험으로는 "정규직전환 이전의 계약직이었다해도 통장에 입금이 된 증거가 있다면 받을수 있다"..라고 들은거같은데 자세한건 전문가에게..회사관계자말은 듣지마세요. 어차피 그쪽은 돈을 안주면 좋은거니까요 ㅋ] " 230~250 씩 받아서 모아 놓은 돈은 1450만원 " "일단 월세는 20만원이고, 대구는 집값이 싸서 그닥 좁지 않게 살고 있습니다" ...그럼 선택할수있는건, "다른 일을 찾느냐" "좀 쉬면서 다른 직업군을 찾아보느냐" 인건데, 아직 20살이고, 사회경험이 이미 있고, 몸과 정신이 맛이 간 상태라면 좀 쉬면서 다른 직업군에 대해 눈을 돌려보라고 말씀드리고 싶네요. 쉬는것도 친구들과 술마시고 pc방가고 이렇게 쉬는거 말고요, 자존감과 자신감을 살리기위한 "쉬는 형태"를 찾아보시기 바랍니다. 국내에도 짧게 바람쐬며 여행갈곳은 많습니다. 쉰다음에 맑은 정신으로 직업교육을 다시 받아보는것도 좋다고 보네요. 그런데, 월급은 전 직장보다 적은곳이 허다할거라고 봅니다. 전망을 보시고, 자신이 뭘하면 좋을가를 생각해보시길..

(IP보기클릭)14.63.***.***

나이가 아직 한창이신데 굳이 공장에서 썩을 필요 있을까요? 일단 군대 부터 다녀오세요. 한국 남자는 멀 해도 일단 군필인게 사회생활하기엔 중요합니다. 군대에서 정말 하고 싶은게 뭔지 충분히 생각하고 전역후 그쪽으로 알아보고 일시작해도 안늦어요.

(IP보기클릭)119.207.***.***

중소기업은 어딜가나 거기서거기임.. 간혹 진짜 좋은곳도 있긴하겠지만 들어가기 힘듬 대기업이나 공무원아닌 이상 한국이란 나라에서 뭐해도 똑같을거임

(IP보기클릭)59.22.***.***

제가 이런말하는건 이상하지만 나이가 어리시니 회사를 그만두고 공부나 기술을 배우는건 어떠신지요? 꼭 대학을 가라는게 아니라 기사정도의 자격증이 필요한게 현실인지라....

(IP보기클릭)110.47.***.***

저도 일단 군대를 추천 합니다. 안갈수 있으면 안가는게 좋겠지만. 일단 군대에 가게 되면 여러 동네의 여러 일을한 사람들을 만나게 되어 조금 생각보다 많은 견문이 넓어집니다. 저는 그랬네요. 군대가 힘들기도 하지만 찾아보면 좋은점도 있습니다. 그리고 상병쯤 되면 시간도 나고 할터이고 그떄 다른사람의 인생도 들어보고 연배가 높으신분이 늦게 들어오신분도 있으니 그런양반이랑 이야기도 해보고 하세요 지금은 옆에서 무슨 이야기 해도 보이는 눈이 달라서 아무이야기도 안들려요

(IP보기클릭)118.43.***.***

윗분들이 좋은 대답 많이 써주셨는데 만약에 자격증 도전해보고 싶으시다면 물론 공고 나오셨으니까 이미 있을수도 있지만 국방부에서 위탁해서 하는 국가기술검정이라는게 있습니다. 관할은 각군 본부에서 하고 기능사~기사 까지 취득가능 했던걸로 기역합니다. 물론 이등병때는 무리지만 부대상황이 좋으면 일병 나빠도 상병부터는 공부할수 있는 환경이 될겁니다. 왠 만큼은 훈련만 안겹치면 실습도 보내주고 합격하면 휴가주는 부대도 많습니다. 그리고 실기시험도 가라인 경우가 많다고 들었습니다. 제 동기중에도 가장 쉬운 지게차운전기능사 합격해서 전역하고 지게차 알바하는 동기도 봤고 진짜 운좋은 케이스로 소방설비기사 합격했는데 마침 들어온 신병 부모님이 소방설비쪽이라 그 회사로 취업한 선임도 봤답니다.

(IP보기클릭)175.123.***.***

와제가 보통 이런일에 항상 일할데 알아보고 관두라는둥 거의 부정적으로 말을 많이 했었지만 지금은 단호하게 말할께요. 관두세요. 20살에 차라리 노는게 나을거 같네요. 급여가 얼마인지 모르겠지만. 정말 20살에 눈 튀어나올만한 금액이 아니면 관두셔도 괜찮을거 같습니다.

(IP보기클릭)211.243.***.***

천만원 모으기는 어려워도 홀라당 까먹기는 딱 좋은 금액이지요... 돈을 좀 덜 받더라도 좀 더 근무하기 좋은 여건의 공장을 찾아보세요. 계속 돌다보면 좀 나은 직장을 찾으실 수 있어요.

(IP보기클릭)124.62.***.***

공고면 기능사는 따고 나왔을텐데 신검에서 공익이나 면제를 받지 않는이상 고졸 현역기준으로 병특을 하는게 최고의 선택입니다

(IP보기클릭)59.21.***.***

그만두더라도 명확한 진로를 찾고나서 그만둬야해요. 아님 조금 편한 일을 하면서 찾아보던지요. 제가 추천드리고 싶은 부분은 기술을 배워보라는 거에요. 20살이면 이제 군대를 가야겠군요. 개인적으로 일하면서 군생활하는 그런게 있던데 그거 해ㅐ봐요. 남들보다 앞서가고 현역이지요. 하지만 단점은 힘들다는거. 그래도 얻는게 입대해서 군인생활하는거 보단 많을껍니다. 차도 한대 생길꺼에요. 기술은 지금 현재 4차산업혁명의 태동기라고 하니 이것에 초점을 맞춰서 찾아도 될겁니다. 저도 그러고 있구요. 자동화 엔지니어의 경우 10년차 경력자면 어디에서든 서로 대려가려고 하고 연봉 1억부터 시작합니다. 하지만 1억받고 직장생활하는 사람은 많이 없죠. 대부분 프리랜서라고 하더군요. 그래도 돈 엄청 벌어요~ 일하는 시간은 엄청 길수도 엄청 짧을 수도 있는 불규칙적인게 단점이지만.. 막 힘쓰는 노가다는 아닙니다. 지적인 기술이에요. 앞으로의 사회는 사람이하는 반복적인 일들은 기계가 대체할것이고 사람 만이 할 수 있는 창의적인 일, 기술적인 일이 대우 받는 사회가 될 것이라고 생각합니다. 이 점 잘 생각해보시고 ~ 앞으로의 진로를 찾기를 바래요~ 궁금한건 도서관 가서 찾ㅇㅏ보세요. 인터넷의 단점은 정확한 정보가 맞는지 안맞는지를 판단하기 어려운점이죠.

(IP보기클릭)59.21.***.***

루리웹-2814614581
그리고 한마디 더 말씀드리자면.. 대구, 구미, 부산은 항상 사람을 쓰는 비용을 너무 낮게 주는 곳이에요. 이왕 월세내고 살꺼 다른 지역으로 가셔서 일해보면 내가 사는 지역의 경제불균형이 얼마나 큰지 알 수 잇을겁니다. | 17.10.19 10:11 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

아니면 아예 바꿔서 특기병이나 안그럼 기술부사관 지원 해서 장기노리던가 아예 제대하고 인맥타서 군무원도 괜찮음

(IP보기클릭)211.229.***.***

이렇게 정성스럽게 알려주셔서 정말 감사합니다! 덕분에 좀 더 자신감을 얻었어요! 이제 어떤 계획을 세워야 할 지 윤곽이 잡힌 것 같습니다. 모두들 감사합니다.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
8628262 인생 장난 & 잡담 게시물에 대해서는 징계 조치 하겠습니다. (46) 루리 85 493967 2009.05.05
30580586 인생 루리웹-7589521 1 511 15:03
30580584 이성 siakim 1636 14:16
30580583 취미 pscss 907 12:17
30580582 인생 루리웹-1794253735 1520 00:32
30580581 취미 혼노지학원장 1 1201 2024.04.24
30580580 인생 리케이 1220 2024.04.24
30580579 컴플렉스 쾌청한인간 1180 2024.04.24
30580578 신체 kelriia 987 2024.04.24
30580575 인생 SUN SUKI 1 1965 2024.04.24
30580574 인생 루리웹-4379911505 6 2997 2024.04.24
30580573 인생 젖은 팬티스타킹 11 2532 2024.04.23
30580572 취미 MW69 1442 2024.04.23
30580571 인생 게으른노예 10 6246 2024.04.23
30580569 취미 메이미z 577 2024.04.23
30580568 취미 작안의루이즈 876 2024.04.23
30580567 인생 zetton 420 2024.04.23
30580565 인생 한마리그리뽕 1545 2024.04.22
30580563 인생 루리웹-2628760669 3018 2024.04.22
30580562 취미 난 이런사람이야 1 2624 2024.04.22
30580560 인생 포그비 2 4178 2024.04.22
30580559 인생 충청살아요 2 1639 2024.04.21
30580558 취미 ✌😍🤞 1036 2024.04.21
30580557 취미 karoti 727 2024.04.21
30580555 취미 레드망토차차 2090 2024.04.21
30580554 인생 찢석열개동훈 4 3369 2024.04.21
30580553 인생 루리웹-3811592590 1013 2024.04.21
30580552 이성 Hameli 2285 2024.04.21
30580551 인생 현장다니는청년 1328 2024.04.20
글쓰기 45235개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X